Эльфийская Арвен Элрондовна : другие произведения.

Франция и её правители. Глава 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 5. Появление Нэйстрии, Австразии и Бургундии.
  
  Подобно тому, как в предыдущем поколении после кончины Клодомира Орлеанского его королевство было разделено между братьями, на сей раз с политической карты пропало (теперь уже навсегда) Парижское королевство: после смерти Харибэрта I в 567 г. его наследство получили Сигэбэрт, Хильпэрих и Гунтрамн. К Хильпэриху Суассонскому отошла большая часть церковных провинций Руана (лат. Rotomagus, Rotomaginsis civitas, urbs, oppidum) и Тура (то есть территории прежних Второй и Третьей Лионских провинций). Таким образом владения Хильпэриха I получили на северо-западе выход к морю. Земли же Турского епископства и Пуатье с окрестностями отошли к Реймсскому королевству Сигэбэрта, а орлеанский король Гунтрамн получил из владений Харибэрта Нант (лат. Namneas, Namtica civitas). Также, между тремя братьями были разделены Аквитания и, на три равные части, центр Парижа - Ситэ. Притом в Париж никто из трёх королей не имел права войти, кроме как с согласия братьев, под угрозой лишения своей части наследства. Таким образом, франкских королевств осталось три, причём каждое из них являлось своеобразным продолжением прежних королевств рипуарских франков (Суассонское), рейнских франков (Реймсское) и бургундов (Орлеанское). Эта "преемственность" придавала каждому из них особую устойчивость и некоторые отличавшие их друг от друга черты. Именно после 567 года начались активные процессы их взаимного обособления, вылившиеся в длительные междоусобные войны.
  Столицами Сигэбэрта Реймсского и Гунтрамна Орлеанского стали соответственно Мец (лат. Mettensis urbs, civitas; фр. Metz) и Шалон-на-Соне (лат. Cabillonum, Cabilonensis civitas, urbs) {Отличать от Шалона-на-Марне (лат. Catalaunensis civitas), города на северо-востоке Галлии.} - города, более периферийные на карте Галлии, чем Реймс и Орлеан, но более близкие к географическим центрам самих королевств.
  Всё вышесказанное позволяет нам условиться считать 567 год годом возникновения трёх новых франкских королевств - Австразии, Нэйстрии и Бургундии, коими стали соответственно Реймсское королевство Сигэбэрта I, Суассонское королевство Хильпэриха I и Орлеанское королевство Гунтрамна. Конечно, со смертью Харибэрта I эти королевства не претерпели внезапных кардинальных перемен; дело лишь в том, что тот год - 567 - стал отправным для гражданских войн, длившихся до начала следующего столетия, точнее - до 613 года, которые обнаружили не только реальное отсутствие их единства, но и их явный антагонизм - противостояние, выявившееся в междоусобной вражде их правителей. Поэтому мы считаем уместной анахронизацию их названий именно к 567 году, имея в виду, что этот наш шаг - не больше, чем историческая условность, позволяющая внести ясность и определённость в хронологию. Конкретнее, с этими наименованиями положение обстоит следующим образом:
  1) Название "Бургундия" (лат. Burgundia; фр. Burgondie) восходит у Григория Турского ко времени епископства Сидония Аполлинария Клермонского [470 или 471 - 488 или 489]. Упоминается оно и в связи с завоеванием франками королевства бургундов в 534 году.
  2) Слово "Австразия" (лат. Austrasia, Austria) этимологически восходит к слову "восток". У Григория Турского название "австразийцы" (лат. Austrasii; фр. Austrasiens), то есть франки Востока, впервые встречается в описании событий 576 - 577 гг., связанных с Меровеем, вторым сыном короля Хильпэриха I и Авдовэры (фр. Audovere; ум. 580/581). Границами Австразии условно служили река Маас, Арденны и Вогезы. Её главными городами были Мец и Реймс. Об истории франков Австразии подробно трактует изданный в 1865 г. в Брюссэле двухтомник П.А.Ф.Жэрара "История австразийских франков" (Gerard P.A.F.: "Histoire des Francs d'Austrasie", 2eme ed., v. 1 - 2, Bruxelles, 1865).
  3) Что касается Нэйстрии (лат. Neustria; Neoster-rike - буквально "Западное королевство", лат. - Francia occidentalis), то первое летописное упоминание этого слова содержится в хронике лже-Фрэдэгара, написанной в период до середины VII в.: "in Neptrico" - в связи с событиями 613 года, "Neuster" - в контексте происшествий 622 года. Территориально Нэйстрия простиралась от Шельды (лат. Scaldis) до Луары. Главными её городами были Париж, Суассон, Орлеан, Тур.
  Очевидно, эти названия дали друг другу восточные и западные франки, и в конце концов, как замечает Стэфан Лёбэк, они были восприняты в странах, ими обозначаемых. Что же до слова "Франкия" (лат. "Francia", "Frantia"), то в VI в. оно вовсе не обозначало Галлию в целом, а лишь древнюю область расселения франков в бассейнах Мааса и Шельды. Так, у Сидония Аполлинария этим названием обозначена в контекскте событий конца IV в. земля франков на правом берегу Рейна. Понятие "Франкия" несколько раз встречается уже у Григория Турского. Так, когда он сообщал о наследовании Клотаром в 555 г. Реймсского королевства после смерти короля Тэодэдобальда, то, в частности, выразился так: "И вот Клотар после смерти Тэодобальда принял власть над Франкией" (IV:14). При этом он, очевидно, подразумевал древние земли первоначального расселения франков, которые как раз и составляли часть владений покойного Тэодобальда и перешли к королю Клотару. В другом месте, где Григорий говорил о вторжении во франкские земли в 554 г. саксов, которые "разорили всё до самого города Дивитии [Divitia civitas; ныне Дойц]", он употребил выражение "пришли во Франкию" ("in Francia") (IV:16). В 20-й же главе IX-й книги своей "Истории" Григорий говорит о городах, которые "по приезде во Франкию [in Francia]" получила Галсвинта (фр. Galswinthe, Galsuinthe; ум. в 568 г.), супруга короля Суассонского Хильпэриха I. Смысловое наполнение названия "Франкия" менялось с течением времени. Позднее его прилагали также к парижскому региону (будущему Иль-дэ-Франсу - Ile de France); в VII в. под Франкией стали подразумевать большую территорию - междуречье Соммы и Луары или земли между Рейном и Луарой, включая и Южную Бургундию. Такое смысловое наполнение понятия "Франкия" получило особое распространение в следующем, VIII в. Королевство же в целом или вообще все земли франков именовались на латыни Regnum Francorum (принятое нами русское название Королевство франков соответствует этому словосочетанию). Ввиду изначальной смысловой неустойчивости понятия "Франкия", мы не употребляем этого слова для наименования франкского государства, предпочитая название "Королевство франков".
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"