Эльфийская Арвен Элрондовна : другие произведения.

Франция и её правители. Глава 9

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 9. Пятый период единства (687 - 715 гг.)
  
  С 687 г. майордом Пипин II Геристальский правил Франкским королевством единовластно, а к имени его всё чаще добавлялся титул princeps Francorum (первый среди франков), - но через некоторое время он восстановил должность майордома в Нэйстрии, поставив на этот пост своего сторонника - графа Парижского Норбэра, а его преемником в 701 или 702 г. сделал своего младшего сына Гримоальда, ставшего майордомом Гримоальдом II.
  Этот последний погиб под Льежем в 714 г. незадолго до смерти отца. Другой, старший сын Пипина II, Дрогон, герцог Шампаньский, получил в управление бургундское войско, но умер в 708 г., так же не пережив отца.
  После смерти короля Тэодориха III в 691 г. майордом Пипин II возвёл на трон его сына Хлодвига IV, процарствовавшего всего четыре года. В 695 году по воле Пипина франкский престол занял брат Хлодвига IV Хильдэбэрт III [IV] (из Меровингов он действительно был Третьим, но если учитывать Хильдэбэрта Приёмыша, бывшего королём Австразии в 656 - 662 гг., что нам кажется вполне правильным, то этого короля необходимо именовать Четвёртым), правивший до 711 г. После его кончины Пипин, вновь единолично, посадил на франкский трон сына Хильдэбэрта III [IV] - Дагобэрта III.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"