Эльфийская Арвен Элрондовна : другие произведения.

Снег на горе Фудзияма

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эта миниатюра была написана для участия в конкурсе на одном из сайтов.

  Снег на горе Фудзияма
  
  В актовом зале ресторана, размещавшегося в тихом и неприметном провинциальном городке, проворные официанты завершали накрывать праздничные столы. Сегодня все готовились к торжественному мероприятию, значимость которого была доподлинно известна только чрезвычайно узкому кругу "посвящённых". Потому что только самые доверенные особы получали право на посещение этого приёма.
  Завершив накрывать столы и расставив лёгкие закуски, официанты сосредоточились на разнесении специальных, смешанных по особым рецептам коктейлей. Это было весьма ответственное дело, так как коктейли разносились строго по спискам гостей, ожидавшихся на званом вечере.
  Высокие, тонкостенные бокалы наполнялись эксклюзивными напитками с кусочками разноцветного льда, изготовленного с добавлением соков и мякоти самых экзотических фруктов. Особый шик добавляли изысканные бумажные зонтики, выполненные в японском стиле. Крохотные зонтики были сделаны из тонкой бумаги, натянутой на деревянную основу, в полном соответствии со своими восточными оригиналами, и на первый взгляд казались совершенно одинаковыми. Однако сам нанесённый на бумагу рисунок, разнился для каждого вида напитков. И официанты, разносившие бокалы по столам, ориентировались прежде всего именно на этот самый рисунок зонтиков, когда расставляли напитки возле приборов, помеченной карточкой с фамилией гостя.
  После полученного от распорядителя инструктажа, работники ресторана чётко знали, что зонтики, с нанесённым на них рисунком белого японского журавля, предупреждали окружающих официантов о том, что в эти бокалы был налит охлаждённый мохито (1). Зонтики, поражавшие окружающих картинкой зелёных рисовых посевов, украшали собой бокалы со знаменитой "Кровавой Мэри" (2). Зонтики, на которых изображались изысканные рисунки средневекового самурая, явно говорили официантам о том, что эти бокалы были наполнены коктейлем гимлет (3). Бокалы, в которых красовались зонтики с изображением величественной горы Фудзиямы, подсказывали официантам о том, что в них находился специфический коктейль под названием "Землетрясение" (4).
  И только несколько человек знали о том, что в одном-единственном из бокалов, украшенном особым зонтиком, на котором на рисунок освещённой Солнцем Фудзиямы, были дополнительно нанесены белой краской вкрапления снега, щедро запорошившего горную гряду, находился похожий, но другой напиток - знаменитая в кругах французской богемы "Зелёная фея" (5).
  Хозяин специфического приёма, тщательно готовивший торжественный ужин и изысканные напитки, подготовил сюрприз, который должен был вывести события вечера на качественно новую высоту. И это добавляло приёму особое внутреннее напряжение...
  Наконец, настало время начала приёма. До того тихий зал ресторана начал заполняться шумом и гомоном тщательно подобранных гостей. Мужчины разных рас и возрастов, в тёмных дорогих костюмах, стали рассаживаться за заставленные яствами и напитками столы. Вскоре обширный зал был заполнен практически полностью.
  Радушный хозяин, занявший центральное место, несколькими словами пожелав своим гостям приятного аппетита, высказал надежду, что все присутствующие смогут, прежде всего, насладиться изысканной пищей, подготовленной специально для них, после чего, поднял первый тост за здоровье всех присутствовавших.
  "Значительные" гости, вслед за хозяином поднявшие бокалы, с удовольствием поддержали приятный тост, и дружно осушили содержимое своих бокалов. Подготовленные официантами напитки, полностью отражавшие вкусовые пристрастия каждого из собравшихся в зале, добавляли толику приятных ощущений. Эти чувства мгновенно подкрепились вкуснейшими лакомствами, от которых буквально ломился стол.
  Гости начали ужинать. Внимательный хозяин, обведя взглядом весь зал, удовлетворённо улыбнулся краешками губ. Правила хорошего тона были соблюдены "от и до": гости получили всё то, что предпочитали наибольше всего. Недаром же он несколько месяцев скрупулёзно узнавал вкусы и пристрастия в напитках всех тех, кто должен был съехаться в его город на традиционную встречу мафиозных кланов. Традиции требовали, чтобы каждый из гостей получил в своё распоряжение только самое любимое.
  И только белые снега, щедро облепившие верхушку горы Фудзиямы, знали о том, что выпивший свой любимый напиток глава Южной Триады в самое ближайшее время покинет наш суетный мир, и отправится на встречу с духами предков...
  
  
  Примечания:
  
  1. Мохито - коктейль на основе светлого рома и листьев мяты. Алкогольный мохито традиционно состоит из шести ингредиентов: ром, газированная вода, сахар, лайм, мята и лёд. Предпочтительно используется высокий стакан и трубочка для коктейлей. Украшается колечком лайма и веточкой мяты. В последнее время для ускорения приготовления коктейля вместо отдельных газировки и сахара используют различные сладкие напитки типа "Спрайт".
  2. "Кровавая Мэри" - коктейль, совмещающий в себе водку, томатный сок, лимонный сок, сок сельдерея, специи (прежде всего чёрный перец) и некоторые другие добавки (часто используют вустерский соус и табаско). Название ассоциируется с именем английской королевы Марии I Тюдор (1553 - 1558), получившей прозвище Кровавая Мэри за расправы над протестантами, хотя связь между названием коктейля и именем королевы не доказана. Название, вероятно, относится к подобному крови цвету коктейля.
  3. Гимлет (или джимлет; англ. Gimlet) - коктейль, основанный на джине с добавлением сока лайма и сахара (если сок не подслащённый). Иногда джин заменяют водкой. Коктейль взбалтывают в шейкере со льдом и подают в бокале, украшенном долькой лайма или лимона.
  4. "Землетрясение" (фр. Tremblement de Terre, англ. Earthquake) - алкогольный коктейль, создание которого приписывается французскому художнику-постимпрессионисту Анри де Тулуз-Лотреку. Название произошло от производимого им эффекта - коктейль взбудораживает того, кто его выпьет. В винном бокале в равных частях смешивается коньяк и абсент. Подаётся со льдом в бокале или встряхивается в шейкере со льдом для охлаждения перед подачей.
  Однако существует и другой рецепт этого коктейля, когда используется джин, виски и анисовый ликёр "Перно Рикар" (англ. Pernod Ricard). Этот рецепт возник в период, когда во многих странах Европы абсент попал в число официально запрещённых напитков (в начале ХХ в.).
  5. "Зелёная фея" - именно так в богемных кругах Франции в конце ХIХ - начале ХХ вв. называли абсент. Абсент был особенно популярен в среде представителей разных искусств: его писали на полотнах, о нём слагали стихи и прозу и позже снимали кино. Этот напиток стал настоящим источником вдохновения для многих художников, писателей и т.д. В Париже популярность напитка возросла настолько, что богема и модники организовали себе так называемый "Зелёный час": между 11 и 13 часами дамы и господа пили абсент.
  Абсент (фр. Absinthe) - алкогольный напиток, содержащий обычно около 75 % (иногда даже 86 %) алкоголя. Важнейший компонент абсента - экстракт горькой полыни (лат. Artemisia absinthium), настоянный на спирту. В эфирных маслах полыни содержится большое количество туйона, эффект воздействия которого выделяет абсент среди других алкогольных напитков. В состав напитка входят: полынь горькая, анис, фенхель, аир, мята, мелисса, лакрица, дягиль, ясенец белый, кориандр, верóника, ромашка, петрушка. Абсент чаще всего имеет изумрудно-зелёный цвет, хотя также может быть прозрачным, жёлтым, синим, коричневым, красным или чёрным. Зелёный цвет напитка обусловлен хлорофиллом, который разлагается на свету, отчего абсент разливают в бутылки из темного стекла. Именно благодаря характерному зелёному цвету, абсент и получил прозвище "Зелёная фея".
  Основное отличие "Зелёной феи" от "Землетрясения" состоит в том, что в последнем есть коньяк, полностью отсутствующий в "Зелёной фее".
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"