Эльфийская Арвен Элрондовна : другие произведения.

Трудная дорога к счастью. Глава 16

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  От автора.
  
  Я хочу сначала высказать одно соображение, вернее предупреждение.
  Разумеется, я превосходно знаю канон и то, как, согласно нему, должны выглядеть тёмные эльфы (дроу) - чернокожие с белыми волосами. Однако этот образ мне категорически не нравится. И поскольку я - автор этого произведения, а, как известно, любой автор a priori царь и бог в своём творении, то МОИ дроу будут такими, какими МНЕ угодно их видеть. Может быть, это кому-то не понравится (то, что я нарушила каноны жанра), однако, уж простите меня, будет так, как мне хочется. Увы и ах!
  Мои дроу - точно такие же светлокожие, как и светлые эльфы. И глаза и волосы у них тоже могут быть совершенно любого цвета. Хоть серо-буро-малиновые в крапинку...
  Вот!
  
  
  Глава 16
  
  Дом Илэра оказался весьма симпатичным двухэтажным коттеджем, окружённым не менее красивым деревянным забором. Снаружи дом казался небольшим, однако, когда я вошла внутрь, то была приятно поражена его достаточно большими размерами.
  Мы зашли в левое крыло дома, и магистр завёл меня в просторную, светлую комнату, обставленную аккуратной мебелью.
  - Вот здесь будет твоя комната, - обведя всё вокруг внимательным взглядом, сказал Илэр. - Если тебе сейчас что-то не нравится из обстановки, то, значит, будешь терпеть до тех пор, пока накопленные собственные знания помогут тебе всё тут изменить. Кстати, это будет тебе ещё одним дополнительным стимулом как можно быстрее обучиться всему нужному. - Потом, посмотрев на меня, Илэр сказал: - Я сейчас распоряжусь, чтобы тебе принесли еду, и сегодня ты отдыхаешь. А уже с завтрашнего утра начнутся твои занятия. Причём, учить тебя буду не только я. Завтра же ты познакомишься с учителем боевых искусств, который научит тебя мастерски владеть мечом. Насколько я помню, ты именно этого хотел, да?
  Обрадовавшись, я быстренько закивала в ответ. Илэр улыбнулся и продолжил:
  - Ты должен будешь приготовиться к серьёзной работе, потому что мэтр Фиаха - настоящий Мастер меча. Он серьёзный воин и я попрошу, чтобы он обучал тебя без всяких поблажек. Поэтому отдыхай, пока ещё можешь...
  С этими словами Илэр вышел из комнаты.
  Через некоторое время мне, действительно, принесли в комнату ужин и оставили в покое до самого утра.
  
  
  * * *
  Новый день начался для меня невероятно рано. Едва Солнце успело встать, как магистр Илэр мягко, но решительно растолкал меня, велел привести себя в порядок и идти на улицу, где он меня и будет ждать.
  Я поспешила выполнить его требование, и вскоре уже выбежала во двор, где увидела расстеленное на траве довольно большое покрывало. Магистр уже сидел на одном краю, оставив для меня свободным второй край.
  Когда я подошла и села, Илэр, внимательно глядя на меня, негромко сказал:
  - Сейчас мы с тобой должны будем принести друг другу клятву Учителя и Ученика. Я поклянусь хорошо учить тебя, а ты - не использовать полученные знания во вред людям, если только речь не идёт о твоей собственной безопасности или жизни. Понятно?
  Я кивнула.
  После этого магистр протянул руку и сказал:
  - Положи свою руку мне на ладонь. - После того, как я выполнила требуемое, Илэр, внимательно глядя мне прямо в глаза, серьёзным тоном произнёс: - Я, беря тебя сейчас своим Учеником, клянусь, что буду учить тебя настолько хорошо, насколько это будет в моих силах. Я преподам тебе всё, чем владею, и что ты сможешь усвоить. Никогда я не воспользуюсь твоим доверием во вред тебе.
  Сказав всё это, Илэр замолчал. Поняв, что наступила моя очередь, я, так же внимательно глядя в глаза своему Учителю, произнесла:
  - Я клянусь, что никогда не буду использовать все полученные знания во вред другим людям, если только этого не будет требовать моя безопасность или сохранение жизни. - А затем, подумав, добавила: - Или если этого не потребуется для сохранения жизни или безопасности других людей, попавших под мою защиту.
  Илэр медленно склонил голову, как бы принимая мои слова, а затем, отпустив мою руку, поудобнее устроился на покрывале и начал говорить:
  - Вчера, исходя из того, что я узнал о твоих способностях, я продумал чему и как именно я буду тебя учить. Тебе потребуются общие знания по всем, так сказать, общим видам магии, и глубокие, специальные знания по магии Жизни, по целительской магии и всему, что с ними связано. Поэтому наши уроки я построю так: сначала дам тебе общие знания, то, чему тебя должны были ещё научить дома, а когда ты выйдешь на определённый уровень, добавлю специфические предметы. Если по ходу обучения у тебя будут появляться вопросы, то не молчи, а сразу же задавай их. Мне нужно знать, что ты понимаешь то, чему я тебя учу.
  Наш день будет разбит на несколько частей. Сначала - с утра - ты будешь учиться у меня. Затем - после обеда и лёгкого отдыха - ты станешь ходить на занятия к мэтру Фиахе ллен Ширинде, который будет обучать тебя военному искусству. Я ещё вчера переговорил с ним и уже обо всём договорился. Так что после обеда я отведу тебя к нему. Во время этих уроков тебе придётся быть чрезвычайно внимательным: мэтр Фиаха - учитель весьма требовательный и жёсткий, как все дроу, но и справедливый. Он настолько хорош, что лучшего мастера для обучения тебе не найти.
  После возвращения от мэтра Фиаха - небольшой отдых, а затем у тебя будет время для самостоятельных занятий или отдыха. Я отослал магический вестник в академическую библиотеку, и тебе дан доступ к работе с её фондами. Там ты сможешь брать все нужные для обучения книги.
  Вечером тебе нужно будет повторить всё то, что мы с тобой выучили с утра. Чем больше ты будешь работать, тем бóльшему я смогу тебя научить. После выполнения всего запланированного на день наступит время для твоего отдыха, когда ты волен заниматься всем, чем тебе захочется. Устраивает ли тебя такой план?
  - Да, устраивает, - твёрдо ответила я.
  - Вопросы есть? - уточнил Илэр.
  - Да, - кивнула я. - Вы говорили, что будете учить меня пользоваться магией Жизни и магией целительства. И я вот не совсем понимаю: а разве это не одно и то же?
  - Нет, - покачал головой Илэр. - Сущность у них, действительно, одна, но приложение Силы различное. Если сказать попросту, то целитель - это, прежде всего, врач. Он лечит тело живых существ - человека ли, животного или птицы, не суть важно. Но вот маг, обладающий магией Жизни, способен совершать гораздо бóльшее. Он может генерировать жизнь в тела, не обладающие, если так выразиться, живой сущностью. Например, он может заставить траву вырасти, засохшее дерево вновь будет зеленеть своими листочками, а цветок распустит новые бутоны. Вот в этом и заключается разница. Теперь понятно?
  - Да, понятно, - кивнула я.
  - Вот и хорошо, - сказал Илэр. - Тогда, начнём...
  В течение нескольких часов магистр Илэр рассказывал мне о магии, про её законы и правила применения, о том, как нужно пользоваться магическими Силами для достижения наибольшего эффекта, о медитации и умении подчинять свою магию собственной воле. К концу урока у меня уже в голове было столько всего, что я самым настоящим образом "поплыла", переставая воспринимать что-либо. Заметив это, магистр Илэр завершил урок.
  Перед тем, как мы пошли обедать, Илэр провёл меня по всему дому и показал где и что находится. Обед был сытным и я, вдруг почувствовав насколько сильно проголодалась, с удовольствием поглощала его.
  Чуть отдохнув, Илэр повёл меня туда, где мы были вчера - к зданию Академии. Правда, в отличие от прошлого раза, мы не стали подниматься на второй этаж, а свернули куда-то в боковое помещение. Пройдя по широкому коридору, мы вошли в огромную просторную комнату, чем-то напоминающую большой тренировочный зал. Осмотревшись, я увидела, что в этой комнате расположено много самых разных спортивных приспособлений, и я далеко не каждое из них могла узнать. Вдоль стен, на специальных подставках, лежали и стояли всевозможные виды самого разнообразного оружия. Тут были мечи, кинжалы, луки и арбалеты, копья и простые длинные палки. Это был настоящий пир для глаз гурмана, поклоняющегося оружию.
  Спустя буквально пару минут в зал вошёл достаточно высокий, худощавый мужчина. Он был одет в светлую рубашку и лёгкие тёмные брюки, а его длинные чёрные волосы были собраны в туго заплетённую косу. Однако наибольшее моё внимание привлекли гарды двух мечей, видневшихся из-за его спины. Два тонких парных меча, находящиеся в специальных заплечных ножнах(5), к тому же подкреплённые прекрасной мускулатурой и поджарым телом придавали этому мужчине вид смертельно опасного хищника.
  Войдя в зал, мужчина окинул его беглым изучающим взглядом, а потом спокойно и даже как-то неторопливо приблизился к нам. Своими движениями он напоминал мне большого кота: такой же лёгкий, бесшумный, однако молниеносный и смертельно неотвратимый.
  Во время своей жизни на Земле я читала много книг, где главными или второстепенными персонажами были так называемые дроу - тёмные эльфы. Однако вся эта своеобразная литературная "подкованность" всё равно не смогла подготовить меня к встрече с одним из их представителей, так сказать, во плоти. Одно дело читать о том, что дроу - смертельно опасны, но совершенно другое увидеть эту опасность воочию.
  Тем не менее, я вдруг с полным недоумением поняла, что совершенно не боюсь этого мужчину. Нет, поймите меня правильно, разумеется, я боялась его как воина, потому что нисколько не сомневалась в том, что ему будет достаточно времени лишь одного вздоха на то, чтобы отправить на тот свет - причём уже совершенно окончательно и бесповоротно - мою скромную персону. Однако я абсолютно не боялась его так, как женщина (тем более с таким, как у меня опытом) может бояться мужчину. И это удивило и поразило меня до глубины души.
  Однако моментально молнией меня озарило понимание, разрешив всё недоумение. Зная, что у дроу матриархат и женщина для них священна и неприкосновенна, я, всё ещё считающая и осознающая себя женщиной, не чувствовала с его стороны для себя никакой угрозы. Эта мысль с одной стороны успокоила меня (ведь мне будет значительно легче заниматься с учителем, если я не буду его бояться), а с другой - заставила задуматься о том, что мне нужно кардинально менять себя и свои мысли. Одно дело принять решение о том, что мне отныне нужно научиться думать как мужчина, и, как оказалось, совершенно другое - на самом деле сделать это. Не подумать, а сделать...
  Подойдя к нам, мужчина мельком поздоровался с Илэром, а потом, повернув голову, стал очень внимательно рассматривать меня. Смешавшись под его пристальным, изучающим взглядом, я взглянула на Илэра. Магистр был абсолютно спокоен. Дождавшись, пока незнакомец завершит свой осмотр, Илэр сказал:
  - Это мой Ученик Габриэль Арван, о котором мы с тобой вчера говорили. - Затем, повернувшись ко мне, магистр добавил: - Габриэль познакомься с моим заместителем, выдающимся Мастером меча мэтром Фиахой ллен Ширинда. Он - тёмный эльф и в нашей Академии преподаёт боевую магию и боевое искусство. Способностей к боевой магии у тебя, конечно, весьма мало, однако самые общие представления о ней мэтр Фиаха тебе преподаст. А вот относительно владения оружием, то всё будет зависеть только от тебя, от тех усилий, которые ты будешь прилагать во время своего обучения. Потому что мэтр Фиаха - лучший Мастер меча, какой только может быть.
  - Ну, достаточно, - вмешался в наш разговор Фиаха. - Мальчик и так уже всё прекрасно понял. - После этих слов дроу вновь перевёл на меня внимательный взгляд и поинтересовался: - Из того, что мне рассказал магистр Илэр, я так понимаю, что твои умения чрезвычайно малы, и нам предстоит работа чуть ли не с нуля. Это так?
  - Да, - не вдаваясь в подробности ответила я.
  - Что ж, - задумчиво отозвался Фиаха, - давай посмотрим, что ты из себя представляешь.
  С этими словами дроу решительным шагом подошёл к стойке и взял там две палки. Подойдя ко мне, он бросил одну из них мне. Поймав её, я замерла, судорожно пытаясь продумать своё дальнейшее поведение. Фехтовать я не умею абсолютно. Следовательно, я должна буду - в очередной раз - воспользоваться памятью тела Габриэля, которого наверняка учили владеть оружием. Полностью расслабившись, я приготовилась защищаться.
  Мэтр Фиаха приблизившись ко мне начал водить палкой из стороны в сторону, а затем резко нанёс удар. Мне удалось парировать его, но с огромнейшим трудом. Однако на этом все основания для моей радости закончились. Я не успевала не то, что парировать удары мэтра Фиахи. Порой я не успевала их даже увидеть. Тем не менее, пытаясь доказать самой себе, что я справлюсь, я снова и снова вставала с пола, куда регулярно сбивал меня учитель. Через весьма незначительное время всё моё тело уже болело. Казалось, что на нём не осталось ни одной точки, где бы ни отметилась эта деревянная палка...
  Внезапно мэтр Фиаха отступил и довольно усмехнулся. Глядя на меня, в очередной раз с трудом поднимающуюся с пола, он с явным удовольствием констатировал:
  - Ты практически ничего не умеешь. Да, дела развиваются даже интереснее, чем я надеялся.
  - Только помни, что Габриэль недавно болел, и ему ещё понадобится некоторое время для восстановления, - вставил Илэр.
  - Ты вчера уже всё это говорил, я помню, - продолжая задумчиво рассматривать меня, отрывисто бросил Фиаха. Затем, окончательно завершив осмотр, дроу отвернулся и начал столь же внимательно рассматривать стоящие неподалёку стеллажи с оружием. Через некоторое время мэтр Фиаха опять взглянул на меня и сказал: - Ладно. На сегодня боя с тебя достаточно. Однако кое-что ты всё-таки должен будешь сделать прямо сейчас. Пойдём, мальчик, выберем тебе оружие.
  С этими словами Фиаха направился поближе к стеллажам, где крепились мечи и кинжалы. Я последовала за ним.
  Подойдя к стеллажам, тёмный эльф сказал:
  - Посмотри внимательно на всё это оружие. Подойди поближе, осмотри каждый меч, каждый кинжал. Не торопись, действуй медленно, и всякий раз прислушивайся к себе, к своим ощущениям. Если ты почувствуешь, что какое-то оружие вызывает в тебе волнение - откладывай его в сторону, и ступай за следующим. Когда ты завершись осмотр всего того, что тут есть, то подойдёшь к отобранному тобой оружию, и снова осмотришь его. Во второй раз ты будешь искать... - внезапно Фиаха замолчал, а потом закончил иначе, нежели собирался ранее: - Всему своё время. Сначала сделай первоначальный выбор, а потом - всё остальное.
  С этими словами Фиаха отошёл в сторону, предоставляя мне возможность начать свои поиски.
  Совершенно не представляя, что именно мне нужно найти, я стала ходить и внимательно осматривать выставленное и выложенное на этих стеллажах оружие. Мимо полок, где располагались двуручные мечи(6) я прошла быстро, справедливо полагая, что моим хрупким рукам и телу не поднять тяжеленный эспадон(7). Даже думать о том, что я смогла бы сражаться подобным оружием, было просто смешно. Потом я походила возле стеллажей с выставленными там полутораручными мечами(8), которые, однако, тоже отвергла из-за их размера и веса. Даже относительно небольшие из этих мечей, внешне слегка напоминавшие японскую катану(9), всё равно казались слишком тяжёлыми для меня. К тому же, блуждая рядом со стеллажами, где стояли эти мечи я не испытывала никаких из описанных мэтром Фиахой чувств и эмоций. Наконец, я подошла к стеллажам, где располагалось оружие, которое можно было держать одной рукой.
  Ещё с детских времён, зачитываясь "мушкетёрскими" романами, я почему-то стала питать необъяснимую симпатию к описывавшемуся с этих книгах весьма распространённому в Италии и Франции способу сражения при помощи шпаги и кинжала. Техника фехтования двумя руками мне всегда казалась более выигрышной по сравнению с умением вести бой одной рукой. Потому я решила обратить бóльшее внимание именно на такое оружие, которое позволило бы мне сражаться двумя руками. Довольно скоро на глаза мне попался меч, который я смогла бы удержать в руках. Внешне он напоминал сильно облегчённый вариант меча, созданный для так называемых "парадных приёмов" уже в самом конце Средних веков(10).
  Потянувшись к понравившемуся мечу, я вытащила его из закреплённого кольца, перенесла к стоявшей неподалёку длинной лавке. Положив на неё меч, я вновь вернулась к стеллажам. Теперь я стала искать кинжал, которым могла бы пользоваться во время боя. И буквально через несколько минут мне на глаза попался именно такой кинжал, который я часто видела во время просмотров исторических фильмов, повествующих про времена "плаща и шпаги". Проворно взяв в руки этот кинжал, я опять поспешила к той самой лавке, где уже лежал отобранный мною меч. Взяв его в руки, я подошла к по-прежнему стоявшим в середине зала учителям. Мэтр Фиаха, внимательно наблюдавший за всеми моими передвижениями по залу, увидев то, что я выбрала, слегка кивнул головой:
  - Разумно, - негромко охарактеризовал он мой выбор. Затем, вновь окинув меня беглым взглядом, внимательно посмотрел мне в глаза и спросил: - Да, ты выбрал оружие рационально: себе по силам, именно то, с которым сможешь справиться. Но вот по душе ли оно тебе... Ты уверен в том, что именно этот стиль самый лучший для тебя?
  - Если с лёгкостью владеешь обеими руками, то тогда у тебя в два раза больше возможностей защитить себя, - с уверенностью ответила я.
  Мэтр Фиаха покачал головой и сказал:
  - Меч и кинжал - интересный выбор. Но если ты хочешь научиться владеть в бою обеими руками, то тогда почему ты не остановил свой выбор на двух лёгких мечах?
  Я пожала плечами и сказала:
  - Потому что я не нашёл тут лёгких мечей. Даже тот, который я в конечном итоге выбрал - всё равно достаточно тяжёл.
  Мэтр Фиаха помолчал, долго глядя мне в глаза, а потом, как будто на что-то решившись, сказал:
  - Хорошо. Ты сумел заинтересовать меня. Поэтому я дам тебе шанс. Стой здесь и жди.
  С этими словами Мастер меча быстрым шагом вышел из зала. Я вопросительно посмотрела на Илэра.
  - Мэтр Фиаха, как я уже тебе говорил, очень сильный мастер, - правильно поняв мой взгляд, отозвался магистр. - А ведь именно этого ты хотел: чтобы я нашёл для тебя самого сильного учителя, способного преподать тебе науку боя. Не так ли?
  - Да, вы правы Учитель, - согласилась я.
  Пока мы ждали возвращения мэтра Фиахи, я решила вновь обойти всю комнату, рассматривая выложенное там оружие. Когда я начала обходить зал по второму разу, дверь скрипнула, и в зал вернулся мэтр Фиаха. Он держал в руках что-то, завёрнутое в плотную, жёсткую ткань.
  Увидев, что Мастер вернулся, я поспешила вернуться к магистру Илэру. Приблизившись к нам, мэтр Фиаха очень серьёзным тоном сказал:
  - Значит так. Я покажу тебе это оружие, однако передам в руки, только если ты будешь его достоин. Сейчас будь очень внимателен и тщательно прислушивайся к тем чувствам и ощущения, которые возникнут у тебя в момент, когда ты увидишь эти мечи.
  С этими словами тёмный эльф аккуратно и даже с каким-то трепетом начал разворачивать принесённый свёрток. Когда ткань была полностью снята, я увидел в руках у мэтра Фиахи два тонких, узких меча серебристого цвета. Они были настолько тонки, что казались нереальными. Глядя на это оружие, я вдруг почувствовала, как в моей груди вдруг что-то затрепетало, и я всей душой потянулась к этим мечам. Мне захотелось немедленно протянуть руку, схватить их и прижать к себе.
  Мастер Фиаха, не сводивший с меня глаз, моментально отпрянул в сторону, так и не позволив мне прикоснуться к вожделенным мечам. Растерянно захлопав глазами, я внезапно ощутила странное чувство какой-то глобальной потери. Мне стало чуть ли не физически больно от того, что я не могу прикоснуться к этому чудо-оружию.
  Рассматривая меня с ещё бóльшим вниманием, мэтр Фиаха задумчиво покачал головой, а потом, обращаясь к магистру Илэру, сказал:
  - Твой Ученик несколько раз обошёл всю эту комнату и ничего не нашёл. В конечном итоге он выбрал себе то оружие, которое посчитал наиболее рациональным. Он не смог принять в себя ни один из этих мечей, однако моментально "отозвался" на песню клинков дроу.
  - Да, мальчик полон разных талантов, - не менее задумчиво отозвался магистр Илэр. - И, знаешь, это порой меня пугает: уж слишком многое Высшие силы дали Габриэлю. Сколько же они с него спросят?
  - Ты прав, - очень серьёзно сказал Фиаха. Затем, повернувшись ко мне, он продолжил: - Я буду учить тебя. Если ты выдержишь всё, что я намерен тебе преподать, то сможешь заслужить право получить эти клинки. Если ты достигнешь определённого уровня мастерства, я сделаю из тебя не только бойца, одинаково владеющего обеими руками, как того хочешь ты. Я сделаю из тебя воина, почти равного по мастерству тёмным эльфам. Но учение будет очень сложным, жёстким, а порой и жестоким. Готов ли ты ко всем испытаниям?
  - Да, готов, - твёрдо ответила я.
  - Что ж... Ты сказал, я - услышал, - церемонно отозвался дроу. - Да будет так!
  Затем тщательно завернув мечи обратно в ткань, мэтр Фиаха сказал:
  - На сегодня всё. Завтра во второй половине дня в это же самое время я буду ждать тебя здесь. Дорогу ты уже знаешь. До встречи!
  С этими словами мэтр Фиаха поклонился и стремительным шагом вышел из тренировочного зала.
  Илэр, хлопнув меня по плечу, весело констатировал:
  - Ну, поздравляю. Теперь мэтр Фиаха сдерёт с тебя не две, а двадцать две шкуры. Но если ты выдержишь его темп, то станешь лучшим. - Затем, уже другим тоном Илэр продолжил: - Мы практически завершили все дела, которые я запланировал для тебя на сегодня. Осталось только сходить в библиотеку - чтобы ты запомнил туда дорогу, а также взял кое-какие книги для самостоятельного изучения. Пошли.
  Мысль о том, чтобы попасть в библиотеку вызвала у меня уйму самых радостных эмоций. Кроме того, что я всегда любила книги, библиотека в магической Академии могла дать мне очень многое. Кроме того, не ставя в известность магистра Илэра, я планировала взять в библиотеке не только книги по магии, а ещё и по боевым искусствам, а самое главное - книги, посвящённые географической и политической истории этого мира. Нужно было разобраться, наконец, что представлял собой тот мир, куда я попала...
  
  
  Примечания:
  
  5. За спиной в ножнах обычно носили мечи "походным порядком", на марше, когда не нужно было его моментально доставать или на отдыхе, а уже перед боем ножны с мечом просто перевешивались со спины на пояс. Так что, находясь в пределах Академии, Фиаха вполне мог носить мечи именно таким образом.
  Я тут немножко поискала по Интернету: как выглядят заплечные ножны для двух мечей. Нашла пару картинок, хотя они, конечно, и не самого лучшего качества. Но общее представление о том, что это такое и как оно выглядит, эти фото дают. Я не знаю, есть ли в принципе необходимость для подобной информации - все вы вдоволь читали разных фэнтезийных романов, а потому наверняка знаете о холодном оружии всё, что можно. Однако, на всякий случай, для так сказать не очень сведущих я решила дать ссылочку - ведь есть очень много тех, кто совершенно далёк от военного дела.
  - http://i047.radikal.ru/1310/12/e0b7f5168e43.jpg
  - http://s020.radikal.ru/i722/1310/c0/2d0ac5476465.jpg
  6. Средний вес двуручного меча колебался между 3 - 5 кг. Двуручные мечи употреблялись только небольшим числом очень опытных воинов, рост и сила которых должны были превышать средний уровень, и которые не имели другого назначения, кроме как быть "joueurs d'épée à deux mains" ("играющим двуручным мечом"). Эти воины, находясь во главе отряда, ломали древки пик и прокладывали дорогу, опрокидывая передовые шеренги неприятельского войска; вслед за ними по расчищенной дороге шли другие пешие воины.
  7. Эспадон (фр. espadon, от исп. espada - меч) - тип двуручного меча использовавшийся главным образом в Германии и (в особенности) Швейцарии в ХV - ХVII веках. Эспадон можно рассматривать, как "классический" тип двуручного меча. Эспадон является тяжёлым рубящим мечом, приспособленным исключительно для работы двумя руками. Клинок меча обоюдоострый, с округленным острием, длиной до 1,5 м при длине всего оружия около 1,8 м. Вес боевого оружия колеблется в пределах от 3 до 5 кг. Более тяжелые клинки как правило для боя совершенно не подходили, выполняя функцию мечей церемониальных или тренировочных. Например, церемониальный меч мог весить до 7 кг.
  8. Полутораручный меч - длинный меч, предназначенный для фехтования как одной рукой (обычно с коня), так и двумя (обычно пешим и без щита), с рукоятью короче чем у настоящего двуручника. Он называется полутораручным в сравнении с одноручным и двуручным мечами. Клинок и рукоять полутораручных мечей часто были короче, чем у двуручных, но длиннее, чем у одноручных.
  Полутораручный меч делался с удлиненной пятой клинка (незаточенной частью клинка у рукояти). Пята давала возможность при необходимости перехватить оружие двумя руками (за рукоять и пяту). Крестовина этого меча была удлинена и могла иметь дужки для защиты второй руки. Классическим примером полуторного меча является так называемый меч-бастард (англ. bastard-sword, дословно "незаконнорожденный", названный так за неопределенность хвата: то ли он меч одноручный, то ли двуручный...; соответственно смысл бастарда как раз в том, что он позволяет использовать как технику одноручника, так и технику двуручника). Этот тип меча был очень популярен во времена Средневековья, так как мог использоваться и в комбинации со щитом, и отдельно, как двуручный меч. Вес полутораручных мечей колебался между 1,5 и 2,5 кг.
  9. Катана - длинный японский меч. По форме клинка, катана напоминает шашку, однако рукоять у неё прямая и длинная, что позволяет использовать двуручный хват. Навершие отсутствует. Небольшой изгиб клинка и острый конец позволяют наносить также и колющие удары. Отсутствие навершия крайне затрудняет фехтование одной рукой, несмотря на стандартную для клинкового ручного оружия массу (около 1 - 1,5 кг.).
  10. В конце Средних веков появился так называемый меч "для придворных приёмов". Так как оружие было непременным атрибутом любого костюма дворянина, а именно в этот период дворяне стали постоянно присутствовать при королевском дворе, тот тяжёлый меч, с которым воины выходили на поле боя, теперь уже становился крайне неудобным. Потому и появилась облегчённая версия "придворного" меча, вес которого обычно колебался от 1 до 1,5 кг.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"