Эльфийская Арвен Элрондовна : другие произведения.

Трудная дорога к счастью. Глава 20

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 20
  
  POV Габриэля:
  
  Думаю, тот факт, что я почти год прожил на территории Академии, позволил мне оказаться в более выигрышном положении, нежели всем остальным абитуриентам. Я не путался в хитросплетениях коридоров, подавая заявку на включение меня в список поступающих; хотя бы внешне знал многих преподавателей, принимавших участие в том, что заумно называется "учебным процессом". Кроме того, в той, старой, жизни я уже успела получить высшее образование, а потому превосходно знала, что собой представляют как вступительные экзамены, так и сама студенческая жизнь.
  Мне неимоверно повезло - магистр Илэр был превосходным Учителем, а потому я смог научиться очень многому. Это позволило мне сравнительно легко сдать вступительные экзамены. Продемонстрировав приёмной комиссии свои умения во владении магией Стихий и построении простейших иллюзий, я, после проверки уровня и направления присущего мне магического потенциала, был зачислен в состав первого курса Академии. Тем не менее, первый же день моего пребывания в статусе "студента Академии", принёс и первые же проблемы. Как говорится, хорошо долго не бывает...
  Согласно правилам, принятых в Академии, всех зачисленных в на курс студентов - не взирая на их расовую принадлежность - распределяли в так называемые Десятки. Единственным послаблением, которое предоставлялось новоявленным студентам, было то, что в состав этой самой Десятки бралось по два представителя одной расы, которых в общежитии селили в одной комнате.
  Тот факт, что отныне я должен был жить не в доме магистра Илэра, а в студенческом общежитии меня не очень-то порадовал. Однако выбора не было: все студенты обязаны были жить совместно. Кроме того, Учитель особо подчеркнул, что жизнь в общем коллективе позволит мне быстрее пройти окончательную адаптацию среди своих сверстников или же близких по возрасту студентов. Да я и сам понимал, что только жизнь в тесном коллективе, позволит мне до конца излечиться от своих страхов.
  В Десятке, в которую я вошёл, были собраны представители самых разных рас. Из них только я и ещё один парень оказались людьми. Остальные же являли собой тех, о существовании кого раньше я знал исключительно из фэнтезийных книг да из справочников.
  Итак, в "мою" Десятку входили: два человека - (я и Арчибальд, граф д"Эвре), два эльфа (светлый - Лейнориэль Криссаэгрим и тёмный - Рудрайг ллен Драуглуин), два оборотня (Маэн Бонит, чьим вторым обликом был волк, и Демсей Корридан, чьим "зверем" был снежный барс, или, как его ещё иначе называют, ирбис), два вампира (Элуа Тивак и Варат Фирали). Последний "дуэт" составляла супружеская пара: муж - дракон Раутар Арбогаст и его жена - виверна(12) Шэтри Арбогаст.
  С течением времени я более-менее разобрался в характерах своих коллег. Попробую быстренько "пробежаться" по всем членам своей Десятки, дав кратенькую характеристику каждому из них (ясное дело, что на то, чтобы определиться в этих, присущих им чертах, у меня ушло весьма немало времени).
  1. Светлый эльф Лейнориэль (или Лей) Криссаэгрим был стройным блондином с голубыми глазами и происходил из семьи среднего достатка. Не обладая сильными связями, Лей однако был непоколебимо уверен в том, что со временем займёт весьма высокий пост, так как закончив Академию будет "очень многое знать и ещё больше уметь". Когда я смотрел на него, то не мог не вспоминать знаменитого персонажа, придуманного гением великого Джона Толкиена, ибо глядя на Лея, я всегда вспоминал Леголаса. Отношение Лея к людям можно было бы назвать чуть покровительственным - как к союзникам, которых требуется защищать.
  2. Тёмный эльф Рудрайг (или Ру) ллен Драуглуин был черноволос с зелёными глазами, высок и широкоплеч. Молчун, он говорил довольно мало и только по сути. Когда мы собирались вместе, то Ру всегда держался немного настороженно, относясь к нам как к боевым товарищам, однако сильно в душу к себе никого не пускал. Положение, наверное, осложнялось ещё и тем, что Ру в бóльшей степени находился в Академии не по своей воле. Он был женат, и его супруга приказала Ру поступить и закончить Академию - его Дому требовался сильный и умелый маг. То, что жена Ру постоянно находилась в Мензобарраззане(13), чуть успокаивало дроу, однако образ жизни, впитанный с младенческих пор, накладывал на него свой отпечаток: постоянная настороженность явно стала для Ру второй сущностью.
  3. Дракон Раутар Арбогаст был высок, даже где-то длинен. Волосы у него были русыми с рыжиной, а глаза - зелёными. Раутар всегда был чрезвычайно серьёзен и где-то даже неестественно спокоен. В принципе я могу смело говорить о том, что дракон весьма редко выходил из себя. Однако, когда это всё-таки случалось, то в гневе Раутар был откровенно страшен. С членами Десятки дракон держался ровно и спокойно, но "душой кампании" никогда не был. Единственное, что полностью захватывало Раутара, что пронизывало всю его драконью сущность, была его беспредельная и безоговорочная любовь к жене Шэтри.
  4. Виверна Шэтри Арбогаст, жена Раутара, была маленького роста, но стройна и ловка как серна. Глаза Шэтри были карего цвета, а волосы иссиня-чёрными. Она была столь же спокойна, как и её муж, однако с первого же дня пребывания в Академии на полном серьёзе сообщила всем - как студентам, так и преподавателям, - о том, что способна разорвать на клочки любого, кто попытается завести роман с её Спутником жизни. Понаблюдав за ней некоторое время, я понял, что такая жуткая ревность проистекала не из-за собственной неуверенности или недоверия к мужу, а потому, что Шэтри изначально была непоколебимо убеждена в том, что её муж - самый красивый в мире и даже не прилагая никаких усилий, одним своим внешним видом, способен с первого же взгляда влюблять в себя всех поголовно. Когда-то виверна с безапелляционной уверенностью заявила мне, что её мужа просто невозможно "не хотеть".
  5. Оборотень-волк Маэн Бонит был блондином с карими глазами, стройным и сильным. Маэн был серьёзным, надёжным, спокойным и сильным. Когда он стоял у тебя за спиной, то уже можно было не беспокоиться об опасности ничего не опасаться. Он превосходно знал себе цену, однако при этом никогда не унижал других. В отличие от Лея, Маэн не мог относиться ко всем членам Десятки ровно и спокойно. Явно было заметно, что он несколько недолюбливал Демсея, ярко реагируя на кошачью сущность второго оборотня. Однако, принимая во внимание запрет, существовавший в Академии, на любые выяснения отношений, Маэн держался с ним одинаково ровно. Тем не менее, внутреннее противоречие ощущалось: Маэн был верен и предан своему собрату по оружию, члену Десятки, однако, я убеждён, что если бы они не были связаны общим коллективом, то с Демсеем волк вообще никогда не общался бы.
  С самого начала обучения Маэн сказал нам, что после завершения Академии он собирается вернуться к себе в Стаю, и жить только там, среди своих, как можно подальше от людей.
  6. Оборотень-ирбис Демсей Корридан был стройным и гибким, волосы имел русые, а глаза - серые. Вот уж кого смело можно было называть "душа любой компании", любитель женщин и гулянок, розыгрышей и веселья. Учился Демсей, как говорится, "без истерики" - только чтобы получить магическое образование, но не более того. Он никогда не перерабатывался, занимая позицию крепкого середняка.
  В свою очередь, он тоже не любил Маэна, но в своём общении с волком пошёл по другому пути: Демсей старался как можно меньше времени проводить в одной с ним комнате. Да и с остальными членами Десятки кот не стремился встречаться лишний раз. Нет, все коллективные задания, которые поручались нашей Десятки за всё то время, что мы учились в Академии, он выполнял "от и до" (никогда нельзя было ни к чему придраться), однако ирбис не стремился сближаться с нами, предпочитая всё свободное от занятий время проводить исключительно среди так называемых "своих" - оборотней-кошек разного вида. Демсей, по сути, представлял собой полную иллюстрацию пословицы про кошку, "гуляющую сама по себе".
  Однако назвать его "не верным" было бы ошибочно: просто его приоритеты касались только "своих" - расы оборотней-кошек. Насколько я понял, наблюдая за этим котом, Демсей достаточно легко впадал в ярость, однако, не менее легко умел и контролировать себя, моментально обуздывая все свои порывы. Я ни минуты не сомневаюсь в том, что если бы в Академии разрешались бы дуэли и вызови кто-нибудь нашего кота на поединок - Демсей бы убил своего противника легко и точно так же непринуждённо, а потом вновь умчался бы на очередную вечеринку.
  7. Вампир Элуа Тивак происходил родом из аристократической верхушки вампирского Клана. Вот уж кого я не выносил напрочь. Достаточно красивый, рослый, темноволосый с чёрными глазами, он, тем не менее, был чрезвычайно жесток и коварен. Я не сомневаюсь в том, что в случае необходимости ради достижения своих целей (в чём бы они ни состояли), Элуа пойдёт "по головам". Чрезвычайно надменный, он с неописуемым презрением относился ко всем другим расам. Особенную ненависть вампир питал к людям, так как не мог им простить того, что без их крови, которой он питается, не сможет вообще выжить. Общение с членами нашей Десятки он поддерживал постольку, поскольку был обязан совместно выполнять задания, поставленные перед нами преподавателями. В принципе, пока он "работает в команде", то будет верен и в случае смертельной угрозы спасёт жизнь или здоровье любому члену своей Десятки. Однако когда Элуа закончит Академию и вновь вернётся на земли вампиров, то моментально забудет даже то, как мы все выглядели. И я совершенно не уверен, что после завершения Академии, для меня будет безопасным когда-нибудь столкнуться с ним на одной дороге...
  Как и все остальные вампиры, приезжающие поступать в Академию, Элуа приехал сюда вместе со своим рабом Сальвианом, кровь которого использовал для своего питания. И вот тут я впервые и увидел ту бездну, которая разделяет раба и рабовладельца, о чём ранее только читал в книгах по истории Древнего мира.
  Сальвиан был рабом по рождению. Он родился на специальной ферме, а затем отец Элуа купил его - ещё подростком - для своего сына. Судя то тому поведению, которое я наблюдал, Сальвиан полностью привык именно к такому отношению: он - вещь, полная собственность Элуа, с которой тот может творить всё, что его душе будет угодно. Это выражалось даже в том, что Сальвиан старался вообще лишний раз не показываться никому на глаза. Я не удивился бы, если бы узнал, что при своём хозяине он исполнял также и обязанности постельного раба. Однако, поскольку этого никто из нас никогда не видел, то точно утверждать, что это было именно так, я не могу.
  8. Вампир Варат Фирали был полной противоположностью своему сородичу Элуа. Хотя он и относился к точно той же самой расе вампиров, как Элуа, но к представителям других рас (особенно к людям) Варат относился с редким уважением. Я не сомневаюсь, что Варат способен быть верным и преданным тому, кому посчастливится стать для вампира другом. По крайней мере, к членам Десятки Варат всегда относился ровно, преданно и с глубоким уважением. Высокий, со снежно-белыми волосами и небесно-голубыми глаза, он не принадлежал к знатному роду и никогда не сомневался, что среди своих сородичей ему "не светит" занять высокое положение.
  Но было ещё одно обстоятельство, которое делало Варата своеобразным изгоем в мире вампиров, но что добавляло ему привлекательности в моих глазах. Варат от всего сердца влюбился в человека - в Эброина, своего бывшего раба, точно так же нежно и преданно любившего вампира. А в то, что эта любовь была взаимной, сомневаться не приходилось. Ведь она моментально бросалась в глаза любому, кто видел их вместе.
  Точно так же, как и Сальвиан, Эброин был рабом по рождению. Начало его жизненного пути полностью соответствовало тому, каким образом этот самый путь развивался и у раба Элуа. Эброин тоже родился на специальной ферме, и точно также был куплен отцом Варата для своего сына. Единственным отличием было то, что он был куплен ещё очень маленьким ребёнком. Дети выросли вместе и полюбили друг друга. Пока Варат был несовершеннолетним, юридически Эброин оставался рабом. Однако, как только вампир, став совершеннолетним, получил все права взрослого, он сначала получил от отца документы собственности на раба, а затем дал Эброину вольную, оформив всё совершенно официально и зарегистрировав все необходимые документы во всех нужных инстанциях. Только после этого они вдвоём уехали с вампирских земель, для того, чтобы Варат поступил учиться в Академию.
  К слову, из-за любви Варата к бывшему рабу, вампира откровенно презирал как Элуа, так и многие другие представители этой расы, обучавшиеся в Академии. Однако, с моей точки зрения, именно эта любовь и делала Варата более человечным, если это слово можно употребить по отношению к вампиру.
  Много раз, в разговорах с нами, Варат подчёркивал, что после завершения Академии он, вместе с любимым, собирается поселиться на землях людей. И, глядя на его отношения с Эброином, я легко могу понять причины, сподвигшие Варата на этот поступок. Потому что никто из вампиров никогда не оценит всю глубину его чувств - силу любви вампира к обычному человеку. И хотя юридически Варат уже давно дал Эброину вольную, я, тем не менее, серьёзно опасаюсь, что поселись Варат на вампирских землях, те вполне могли бы как-то навредить бывшему рабу. К тому же, согласитесь, что если бы Варат погиб, весьма велика была бы опасность повторного захвата вампирами Эброина в рабство. А вот на землях людей он всегда будет в безопасности. Ну, настолько, насколько вообще кто-либо может быть в безопасности в нашем опасном мире...
  9. Представитель "моей расы" - человек Арчибальд (или Арчи), граф д"Эвре - был родом из королевства Арнор, и был вторым ребёнком в семье, не принадлежавшей к аристократии. Вначале меня встревожило, что он происходил из того же, что и Габриэль, Арнора, однако вскоре я успокоился. Исходя из наших с ним разговоров, я довольно скоро понял, что при дворе его семья почти никогда не бывала. Стройный, маленький, даже где-то тщедушный, тихий мечтатель, склонный к меланхолии, с русыми волосами и зелёными глазами, он напоминал нескладного подростка, вызывавшего только одно желание - окружить его всей возможной заботой. Глядя на него, я вскоре понял, что чем-то он мне напоминает того, "старого", Габриэля, погибшего, столкнувшись с реальным миром.
  Арчи постоянно рассказывал мне о своей семье, однако наибольшее внимание в этих рассказах уделялось его любимцу - старшему брату Дамиану. О брате Арчи вообще мог говорить часами, из чего я сделал вывод, что парень буквально боготворил его. Слушая всё эти бесчисленные рассказы, я также понял, что Дамиан - весьма деятельная натура, которому всё время не хватало покоя. Не довольствуясь ролью наследника знатного семейства, он в один прекрасный день сбежал из дома и отправился странствовать. Тем не менее, даже покинув семейный очаг, он продолжал регулярно писать письма - как домой, семье, так и отдельно Арчи. Каждое из этих писем Арчи читал запоем, а потом делился новостями со всеми, кто соглашался его слушать. Со временем - в качестве наёмника - Дамиан поступил на военную службу. После этого его письма стали ещё более красочными и интересными.
  Через некоторое время я познакомился со старшим братом Арчи не только по рассказам, но и лично: всё то время, пока мы учились в Академии, Дамиан как минимум один - два раза в год обязательно приезжал навестить своего, как он говорил, "младшего братца, нуждавшегося в руководстве".
  Ну, и последним членом Десятки, естественно, оказался я.
  Сразу же после распределения поступивших студентов по Десяткам, нас распределили также и по комнатам в общежитии. Каждые два представителя определённой расы получили по двуспальной комнате: Лея поселили вместе с Ру, Маэна - с Демсеем, отдельную комнату заняла супружеская пара Раутара с Шэтри, вампир Элуа поселился с Сальвианом, а Варат - с Эброином. Ну, и последнюю комнату заняли два человека - я и Арчи.
  Именно с этими весьма своеобразными существами я должен буду провести весь срок, назначенный на обучение в магической Академии...
  
  
  Примечание:
  
  12. Виверна, виверн (от англ. Wyvern - уайверн; этимология восходит к лат. Vipera - гадюка) - вымышленное существо, разновидность дракона, в отличие от классического геральдического дракона имеющее только одну, заднюю пару конечностей, а вместо передней - перепончатые крылья. В современном "Драконоведении" таких драконов как виверн систематизируют как "западноевропейские драконы", которые существенно отличаются от азиатских и американских драконов.
  Для виверна характерна длинная змеиная шея и очень длинный, подвижный хвост, оканчивающийся жалом. Этим жалом виверн пользуется достаточно ловко - он может резать или колоть свою жертву, а при соответствующих условиях даже пронзить её навылет. Кроме того, жало ядовито.
  Правда, единого мнения относительно того каким именно был хвост у виверна нет, ибо существует много самых разных вариантов. Одни описывают его как "сердцеобразный" (в виде наконечника стрелы или копья), в других источниках говорится о шипастом хвосте. Хвост морского виверна порой изображался в виде рыбьего хвоста.
  Согласно средневековым бестиариям, виверны обитали в странах Скандинавии, Греции и Эфиопии. Они считались крайне агрессивными. Некоторые легенды даже напрямую связывали появление вивернов с эпидемиями чумы.
  Тем не менее, во времена Средневековья на гербах достаточно многих дворянских родов и даже стран (прежде всего в Англии) изображались виверны. Англичане считают, что виверн всегда был эмблемой правителей Уэссекса (согласно теории Стефана Фрайара (Stephen Friar), драконов в Уэссекс принесли римские когорты, на сигнах которых они и были изображены; сами римляне эту идею позаимствовали, видимо, у сарматов). До сих пор в Великобритании слово "виверн" у многих ассоциируется с областями Уэссекса. Вообще виверн часто используется как герб-эмблема-талисман во многих местах на западе и юго-западе Англии. К слову, на эмблеме английского короля Гарольда также был изображён виверн Симплициссимус со стреловидным окончанием хвоста.
  По поводу геральдики можно дополнить вышесказанное ещё тем, что виверна рассматривали как знак силы (опекунства) для тех, кто выбрал это изображение как свой символ. Гербовые цвета - зелёный и красный. Красным изображается живот и внутренняя поверхность крыльев.
  Виверн, олицетворяющий свирепость, был изображён на гербе польского рода Лацких, гербе семейства Дрейк, гербе Враждов из Кунвальда.
  Кроме того, виверн часто встречается в алхимической иконографии, в которой олицетворяет "первичную, сырую, непереработанную материю либо металл". И это считалось очень символичным, ибо в этом случае алхимик представал "рыцарем", который должен был победить этого "дракона", то есть буквально превратить металл в золото.
  В религиозной иконографии тоже можно увидеть вивернов. Прежде всего, на миниатюрах или картинах, изображающих борьбу святых Михаила или Георгия с драконом (например, на средневековой картине Паоло Уччелло "Битва Святого Георгия с драконом").
  Новую жизнь виверны обрели в мирах фэнтези - литературных (начиная с Роджера Желязны, Анджея Сапковского, Джорджа Мартина) и компьютерных фэнтезийных играх.
  Для того чтобы вы представляли себе как выглядят виверны, я даю ссылки на парочку картинок с их изображением:
  [URL=http://radikal.ru/fp/6cc787bc609b45feacfcafb2e96fafff][IMG]http://i055.radikal.ru/1309/fb/3b5d66ccb2b5.jpg[/IMG][/URL]
  [URL=http://radikal.ru/fp/4f67d7089e054fe4b08216e003760125][IMG]http://s58.radikal.ru/i162/1309/2d/9ff96c42dc2f.jpg[/IMG][/URL]
  Данные сведения были собраны мной из многих источников (от Википедии до разных Бестиариев) и систематизированы. Может быть, я слишком дотошно подошла к описанию этого существа, включив сюда всё, что я нашла, но я подумала, что, возможно, эти сведения покажутся читателям интересными...
  13. В мире фэнтези есть ряд совершенно чётких вещей, закрепившихся с течением времени. Одним из таких фактов есть официальные названия городов, принятые в фэнтези, когда речь заходит про дроу. Мы ведь, например, точно знаем, что глава светлых эльфов живёт в Ривенделле. Абсолютно точно так же дело обстоит и у тёмных эльфов: столица их державы носит название Мензоберранзан.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"