Эльфийская Арвен Элрондовна : другие произведения.

Трудная дорога к счастью. Глава 22

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 22
  
  POV от Автора:
  
  Тёмная фигура, бесшумно ступая, скользила по коридору. Подойдя к заветной двери, посетитель, постучав условленным стуком, открыл её и вошёл внутрь. Как всегда в комнате царила полная темнота, скрывая личность того к кому он пришёл. И хотя поздний гость имел достаточно оснований подозревать с кем именно он встречался, все его догадки не могли бы иметь реальной силы: дав магическую клятву о том, что он никогда не видел лица того, с кем вёл беседу, он обезопасил бы как себя, так и своего собеседника от всех возможных неприятностей.
  Не желая затягивать встречу, ночной гость негромко сказал:
  - Мне удалось сделать всё то, о чём мы договаривались.
  - Это приятная весть, - раздался из темноты шёпот его неизвестного собеседника. Намеренно изменённый голос не позволял посетителю доподлинно узнать того, с кем ему приходилось вести беседу. - Что ты им пообещал?
  - Для каждого я приготовил "его" блюдо, - хмыкнул вестник. - Кого-то я прельстил деньгами, кого-то властью и возможностью получить её в будущем как можно больше. Некоторые согласились из-за своей спеси, и полученного согласия дать им возможность породниться с королевскими семьями. Ну, а иных мне удалось заставить откровенным шантажом - то ли пригрозив раскрыть монархам их "грешки молодости", то ли воспользовавшись их любовью к родственникам. Главное, я смог крепко захватить каждого из наших новых "друзей". Они будут служить добросовестно, если не за совесть, то за страх.
  - Это хорошо, - довольно отозвался его незримый собеседник. - По возможности, давай каждому всё то, что ты обещал. Они должны быть "сытыми и довольными". Одновременно продолжай искать новых "друзей". И чем больше их будет - тем лучше. Наступит день, когда они откроют для нас все заветные двери.
  - Хорошо, - ответил ночной гость, - я всё сделаю.
  С этими словами он так же бесшумно выскользнул из комнаты, скрываясь в ночи...
  
  
  * * *
  POV Габриэля:
  
  На следующий день после выпускного, я начал планомерно готовиться к отъезду. Как говорит народная мудрость: "любой экспромт хорош, только если его как следует подготовить". Вот и я начал делать всё "как следует".
  Первым делом я снял со своего счёта весьма значительную сумму денег, часть из которых тут же использовал для покупки продуктов и определённых вещей, способных максимально облегчить мне как дорогу, так и время, пока я не устроюсь на новом месте.
  Далее я навёл справки о том, с кем именно в данный момент воюет Далахан и на чьей территории ведутся боевые действия. Это позволило мне найти ту точку на карте, куда я должен был направляться.
  В своё время мне удалось купить весьма подробные карты этого мира, и я тщательно продумал маршрут, по которому буду добираться до места своего "назначения". Я считал, что прежде чем отправляться в дорогу, следует составить как можно более подробный план, чтобы проложить свой путь по городам, в которых есть станции телепорта. Имея знак мага, окончившего Академию, я мог воспользоваться любым телепортом, находившимся на землях этого мира. А это сильно сократило бы для меня время, проведённое в дороге.
  Положение существенно мог осложнить только тот факт, что я, являясь подданным Арнора, тем не менее, собирался работать на территории другого государства. Поэтому, чтобы легче вписаться в жизнь Далахана, я решил подстраховаться со всех сторон.
  Следующим пунктом моего плана было озаботиться о том, чтобы взять с собой, так называемые, рекомендательные письма, которые могли бы представить меня работодателям с самой лучшей стороны, что - в свою очередь - помогло бы мне впоследствии найти хорошую работу. Поэтому я обратился к магистру Илэру, чтобы он подготовил для меня такие письма-характеристики.
  Кроме рекомендательных писем я также попросил магистра сделать для меня документ, удостоверяющий мою личность и подданство. Ведь после завершения Академии моя жизнь только начиналась, и проблема документов была одной из самых животрепещущих.
  Перед самым отъездом из Академии я зашёл в ректорат, чтобы оставить там отпечаток своей ауры. Это давало мне возможность впоследствии как спокойно обмениваться магическими вестниками со своими преподавателями, так и им - в свою очередь - легко отыскать меня, в случае если когда-нибудь у них возникнет такая необходимость.
  Тщательно подготовившись, я, наконец, попрощался со своими учителями и отправился в путь. Используя телепорт Академии, я переместился в первый город, прописанный в моём плане. Прямо там, у телепорта, я взял в их конюшне в аренду лошадь и отправился дальше.
  В принципе в моём путешествии не было ничего интересного. Верхом я преодолевал путь от одного места назначения на своей карте до другого, сдавал в конюшню телепорта лошадь и переправлялся в следующее место, где вновь брал другую лошадь и следовал далее. Иногда, когда представлялась такая возможность, я - для бóльшей безопасности - прибивался к торговым караванам, и следовал вместе с ними до следующего города. Рутинное, спокойное путешествие. Однако меня вполне устраивало то, что моя дорога была спокойной. Представляя себе свою дальнейшую, весьма бурную жизнь, мне хотелось сейчас немножко поскучать...
  Но, видимо кто-то наверху решил, что спокойствия в моей жизни достаточно. Потому что в один крайне неприятный день на караван, вместе с которым я ехал, напали разбойники.
  Дело было под вечер, когда утомлённые долгим дневным переходом, мы разбили лагерь на ночь. Однако внезапно из леса выскочила ватага разбойников, с криками потрясая своим оружием. И тут уже мне напрямую пришлось применить на практике все умения, заложенные в меня как магами, так и мастером Фиахой. Выхватив свои мечи, я бросился на нападавших, и рядом с воинами, охранявшими караван, вступил в сражение.
  В горячке боя я не очень-то обращал внимание на то, кого отправил "за грань" этого мира. Однако когда нападение было, наконец, отбито и разбойники бросились спасаться бегством, мне удалось перевести дух и впервые, по-настоящему разглядеть то, что мы совершили. То тут, то там на земле лежали тела убитых, в числе которых находились и те, кто был убит моей рукой. И хотя умом я превосходно понимал, что поступил абсолютно правильно, однако пережить первое убийство себеподобного - дело весьма не лёгкое. Не в силах выдержать то, что предстало перед моими глазами, я метнулся в ближайшие кусты, где меня весьма неэстетично вырвало.
  Когда я всё-таки смог взять себя в руки и выползти из кустов обратно, то увидел крепкого мужчину, который внимательно смотрел на меня. Увидев, что я тоже смотрю ему в глаза, он протянул мне флягу и сказал:
  - На, выпей. Тебе это сейчас не повредит.
  Взяв протянутую мне флягу, я сделал большой глоток. Как я и подозревал, там было достаточно крепкое вино. Сделав ещё пару глотков, я вернул флягу с напитком обратно, его владельцу.
  - Первый бой - он всегда самый тяжёлый, - негромко проговорил незнакомый мне воин (а то, что это был именно воин, я понял по его осанке и манере постоянно осматриваться по сторонам в поисках возможной опасности). - Ты сражался хорошо. Видно, что учитель у тебя был замечательный, однако опыта реальных сражение до сего дня у тебя не было. Сейчас ты переживаешь, и это естественно. Но ты не должен винить себя и думать о том, что именно ты стал убийцей этих людей. У тебя не было выбора. Я превосходно понимаю, что сейчас мои слова не очень-то могут тебя утешить, но посмотри на вот эту малышку, - с этими словами он указал мне на девочку лет десяти, прижавшуюся сейчас к своей матери и горько плакавшую.
  - Посмотри на неё, - повторил воин, - и подумай, что если бы ты сегодня не убил всех тех, кто напал на нас, эта девочка либо умерла, либо познала бы на своей шкуре все "радости" плена или насилия. И когда тебе станет особо не по себе, взгляни вновь на это дитя, и подумай о том, что я тебе сказал...
  С этим и словами воин ушёл, а я остался сидеть на земле и смотреть на потихоньку успокаивавшуюся под ласками матери девочку. Через несколько минут я вновь осмотрел место побоища и понял, что сегодня я всё сделал правильно. Да, я, целитель, отнял довольно много жизней, но это была осознанная необходимость, подобная тому, как врач, ампутируя заражённую гангреной конечность, спасает весь организм больного.
  Когда я, наконец, полностью успокоился, то вспомнил о своих прямых обязанностях и, подхватив сумку с травами и лекарствами, отправился оказывать помощь всем раненным.
  Обрабатывая и перевязывая раны, я вдруг испытал странное ощущение. Рывком вскинув голову я увидел как утешавший меня воин, стоя неподалёку, внимательно следил за всеми моими действиями. Слегка удивившись, я ответил ему не менее пристальным взглядом. Тогда воин как-то хитро ухмыльнулся и уже в открытую подошёл ко мне, и начал следить за тем, что я делаю.
  Молча понаблюдав некоторое время за моими действиями, он, однако, через какое-то время всё-таки не выдержал и сказал:
  - Я смотрю, ты на все руки мастер - и убиваешь, и лечишь. И кто же ты у нас есть, такой талантливый?
  Насторожившись, я, не прекращая смывать кровь с раненной руки одного из охранников каравана, нарочито легкомысленно ответил:
  - А какое тебе дело до того, кто я такой? Путник, направляющийся по своим делам.
  - Слишком уж ты разносторонне развитый для простого "путника".
  Я пожал плечами и таким же легкомысленным тоном небрежно бросил:
  - Мне кажется, что ты излишне любопытен, и лезешь туда, куда тебя не просят. Ну, а я не собираюсь удовлетворять твоё пустое любопытство.
  - Да? - нарочито удивлённым тоном протянул воин. - А если оно не пустое?
  Я фыркнул и промолчал.
  Тогда мой собеседник, демонстративно вытаскивая меч из ножен, поинтересовался:
  - Может быть, вот эта игрушка развяжет тебе язык и сделает более вежливым и разговорчивым?
  Окинув его недовольным взглядом, я раздражённо проговорил:
  - Иди куда шёл, и оставь меня в покое. У меня достаточно пациентов, которым нужно оказать срочную помощь.
  В ту же секунду я почувствовал, как к моей шее притронулся холодный металл. Опустив голову, я взглянул на меч и удивился: воин, ранее показавшийся мне весьма умелым, сейчас держал оружие так, как его не держит даже зелёный новичок. Рассмотрев его позу, я ни секунды не сомневался в том, что легко и в любой момент смогу отбить подобное нападение. И это вызвало моё недоумение: зачем нужно было угрожать мне оружием, если ты не собираешься по-настоящему применять его? Первое, чему меня научил мэтр Фиаха, - это, что никогда нельзя вытаскивать оружие, если ты не собираешься по-настоящему сражаться.
  Теперь я, подняв голову, стал внимательно изучать своего собеседника. Воин смотрел на меня, улыбаясь, терпеливо ожидая, что же я предприму. При этом мне показалось, что он прилагает все силы для того, чтобы не начать смеяться. Его тело выглядело расслабленным, однако я не позволил себе обмануться. То, каким именно образом были напряжены некоторые из его мышц, подсказало мне, что в случае необходимости, воин моментально сможет оказать серьёзнейший отпор. Сообразив, что это какая-то весьма своеобразная проверка, я рассердился. Грубо отведя в сторону его руку, я набросился на теперь уже откровенно веселившегося воина:
  - Тебе что делать нечего? Так я могу найти. Ты видишь скольким людям нужно оказать помощь? Так что отложи свой меч в сторону и давай помоги мне перевязать рану этому человеку.
  Моментально став серьёзным, воин одним ловким движением отправил меч в ножны, невольно подтвердив тем самым моё первоначальное мнение о нём как о весьма серьёзном противнике, склонился над раненным, и спросил:
  - Что мне нужно сделать?
  - Возьми вот там, - я указал на свою сумку, - баночку ярко зелёного цвета и передай её мне.
  Пока воин копался в моей сумке я, сосредоточившись на своих ощущениях, начал впускать в тело раненного струйки своей магической Силы, исцеляя ранение. Когда рана зарубцевалась я, не глядя, протянул руку к воину и сказал:
  - Нашёл? Давай сюда.
  Мгновенно почувствовав на своей руке тяжесть баночки с мазью, я проворно раскрутил её и начал обильно смазывать ранение. Завершив все процедуры, я забинтовал руку и отступил от охранника.
  - Спасибо, лекарь, - бледными губами прошептал охранник, поднимаясь на ноги.
  Я кивнул и шагнул к следующему пациенту. Вслед за мной побрёл и воин.
  Всё то время, пока я лечил пострадавших, незнакомец не сводил с меня глаз. Я, не понимая причины такого интереса, начал серьёзно нервничать. Однако когда я закончил лечить последнего из тех, кто нуждался в моей помощи, и повернулся к своему спутнику, он, смело выдержав мой взгляд, чуть поклонился и сказал:
  - Спасибо мэтр лекарь за помощь моим людям. Без вашей помощи многие из них не пережили бы сегодняшней ночи. И я своими глазами вижу чего вам стóило отдать на их излечение столько своей магической Силы. И ведь вы сделали всё это, не рассчитывая на оплату собственных усилий. Я умею ценить душевное благородство, а потому предлагаю вам свою помощь и поддержку. - Бросив на меня ещё один цепкий взгляд, воин снова поклонился и представился - Меня зовут Марио.
  - Моё имя Габриэль, - в тон ему отозвался я, - и ко мне можно обращаться на "ты".
  - Откуда ты родом? - тотчас же поинтересовался Марио.
  - Из Арнора - коротко ответил я.
  - Из Арнора? - удивлённо переспросил Марио. Затем, покачав головой, хмыкнул: - Далеко же ты забрался от родной земли.
  Я, молча, пожал плечами. Протянув руку, я забрал у Марио обратно свою сумку и начал приводить в порядок её содержимое: пока воин искал нужные мне мази, он умудрился основательно всё там перевернуть.
  - А я - из Денферера, - тем временем проговорил Марио, продолжая разговор.
  Я задумался, вспоминая многократно изучаемые мною политические карты мира, а потом в моей голове всплыли хорошо заученные сведения. Денферер был маленьким княжеством, славившимся, однако, чрезвычайным богатством и зажиточностью своих жителей. Его источником были земли, расположенные на юге страны, где находились залежи золотоносной руды. Именно разработка шахт, добывавших золото, и приносила этой стране весьма значительные доходы.
  - А что ты делаешь тут, настолько далеко от родного порога? - переспросил я, по сути, повторяя один из его предыдущих вопросов.
  Марио смутился и, запинаясь, неохотно выдавил:
  - Да я тут с друзьями встретился, мы повспоминали дела прошлого. Так я чуток и поиздержался. Вот и пришлось наняться к торговцу Триггу начальником охраны его каравана, чтобы это, значит, денежек поднакопить. Ну, чтоб хватило домой вернуться.
  Я невольно улыбнулся. Приблизительно представляя себе каким образом Марио "поиздержался", я не стал продолжать далее этот разговор.
  - Ну, а что это мы всё стоим да стоим, - спохватился вдруг Марио. - Пойдём к костру - там покушаем и поговорим. А то очень есть-то хочется...
  Я согласно кивнул (есть, действительно, хотелось) и направился вслед за своим новым знакомым к приятно гревшему костру.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"