Эльфийская Арвен Элрондовна : другие произведения.

Трудная дорога к счастью. Глава 33

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 33
  
  Всё то время, которое понадобилось моему коню, чтобы доскакать до дома Дамиана я лихорадочно обдумывал сложившуюся ситуацию. Когда первая волна паники улеглась, и я смог вновь начать думать, некоторые нюансы того, что говорил мне принц, предстали совершенно в ином свете. С одной стороны, в Далахане даже подозрение на то, что ты причастен к шпионажу было страшным обвинением и грозило огромнейшими неприятностями. Однако, с другой стороны, подозрение о том, что подданные другого государства являются шпионами - разве это само по себе не является государственной тайной? Если бы моих друзей действительно подозревали в измене и долгое время следили за ними, желая "поймать" на месте преступления, то разве стал бы принц так бездумно выдавать в частной беседе столь серьёзный секрет иноземцу? Причём в беседе, происходившей в коридоре, где любой мог её подслушать и разнести секретную информацию по всему двору. Простая логика подсказывает, что когда идёт реальная операция по "отлову" шпионов, то так называемые "компетентные органы" до самого последнего момента всё всегда держат в глубочайшей тайне.
  Предположение о том, что столь сурово скрываемый секрет принц выдал мне случайно, по глупости, я тоже отбросил. Да, принц не очень умён, излишне избалован, совершенно не умеет держать себя в руках и до конца просчитывать все возможные варианты. Однако, тем не менее, он принадлежит к королевской династии, и политику с её интригами впитал вместе с молоком матери. Не мог принц совершить подобный просчёт. Так, может быть, эти слова не несут за собой реальной опасности? Вдруг это было сказано не серьёзно, в "запале"? Ведь, насколько я понял, принц сегодня впервые получил реальный отпор. Но разве может представитель правящей династии, принц крови бездумно "бросаться" подобными страшными обвинениями?..
  Так и не найдя ответов на свои вопросы, я подъёхал к дому Дамиана.
  Передав коня мгновенно подбежавшему ко мне слуге, я, перескакивая через две ступеньки, бросился в дом. Порадовавшись тому, что заслышав галоп несущегося ко дворцу коня, дворецкий уже успел открыть входную дверь, я, влетев в холл, торопливо перевёл дух и сказал:
  - Мне срочно нужен виконт
  Уже хорошо знавший меня дворецкий по моему довольно "встрёпанному" виду моментально сообразил, что причина, приведшая меня сюда, не терпит отлагательств. Поэтому проворно закрыв за мной дверь, он сказал:
  - Господин виконт прямо сейчас одевается к вечернему приёму. Я скажу, что он вам срочно нужен. Прошу вас проследовать в гостиную, и там его подождать. Он спустится, как только сможет.
  Я кивнул и быстрым шагом направился в гостиную. Плюхнувшись на первый попавшийся диван, я перевёл дух и вновь задумался о случившемся.
  Не прошло и десяти минут, как я услыхал торопливые шаги: кто-то проворно спускался вниз по лестнице. Догадавшись, то это именно тот, кого я жду, я стремительно встал. Через минуту в гостиную вошёл Дамиан. Однако - что меня нисколько не удивило, - он был не один. Вслед за ним в комнату столь же решительно вошли оба дроу.
  Взглянув на меня, Дамиан бросил беглый взгляд на Шинтафаэ, а потом, решительно приблизившись ко мне и схватив за плечи, спросил:
  - Что случилось?
  Положив в ответ свою ладонь на руку Дамиана, я ответил:
  - Случилась самая плохая вещь, которая только может случиться. - Затем глубоко вздохнув, продолжил: - Как хорошо, что вы все пришли. Присаживайтесь. Разговор будет не из приятных.
  Опустившись обратно на диван и дождавшись, когда то же самое сделают и все остальные, я без излишних подробностей пересказал им только что состоявшийся мой разговор с принцем Кайеном. Завершив рассказ, я замолчал, давая моим друзьям возможность осознать всё произошедшее.
  С минуту дроу молчали, а затем Селдсавин, бросив странный взгляд на Шинтафаэ, вдруг негромко поинтересовался у меня:
  - Чего же ты так испугался? Ты - подданный Арнора. Если против тебя нет прямых доказательств, то король не решится арестовывать тебя. В противном случае, насколько я понимаю, тебя подвергли бы аресту ещё тогда, когда ты лечил солдат в действующей армии.
  Изумлённо взглянув на дроу, я ответил:
  - Ну, я думаю, что, во-первых, слова принца достаточно для того, чтобы арестовать кого угодно. Даже подданного другого государства. А, во-вторых, речь идёт не только обо мне, но и о ваших жизнях. Если вас обвинят в шпионаже, то арестуют вместе со мной.
  После моих слов в беседу вступил молчавший до того Шинтафаэ.
  - Значит, - вкрадчиво спросил он, - ты считаешь, что нас всех арестуют. И ты приехал сюда для того, чтобы... - Тут дроу внезапно замолчал, а спустя пару секунд продолжил: - Что, по-твоему, мы теперь должны сделать?
  Устало пожав плечами, я ответил:
  - Думаю, что у вас есть время до завтрашнего полдня. Его вполне достаточно, чтобы собрать вещи и стремительно уехать отсюда. Когда вы доберётесь до земель тёмных эльфом, король Далахана уже не сможет больше ничем вам навредить.
  Произнеся это, я заметил, что дроу вновь переглянулись между собой.
  - А что будет с тобой? - включился, наконец, в разговор Дамиан.
  Я пожал плечами и хмуро буркнул:
  - Не знаю. У меня ещё не было времени задуматься о том, что делать дальше. Мне сначала нужно было предупредить вас всех об опасности.
  - "Предупредить нас об опасности", - задумчиво повторил Шинтафаэ.
  Взглянув на дроу, я увидел, что тёмный эльф усиленно о чём-то размышляет. Я решил тоже пока помолчать, чтобы не мешать ему сосредоточиться, и продумать каким образом они будут спасаться.
  Наконец, приняв какое-то решение, Шинтафаэ пристально взглянул на меня и сказал:
  - Ты знаешь наши пути, человек, но молчишь о них. Ты знаешь наши порядки, но скрываешь свои знания. Ты хранишь то, что считаешь секретом дроу от другого человека, трепетно оберегая его от грустной правды.
  Не зная, что ответить я решил промолчать.
  Однако моё молчание совершенно не удовлетворило тёмного эльфа. Подняв вверх руку, Шинтафаэ несколько раз встряхнул болтавшийся на запястье браслет и сказал скорее не вопросительным, а утверждающим тоном:
  - Ты же ведь знаешь, что это за браслет, и что он обозначает?
  - Знаю, - неохотно ответил я и отвёл взгляд в сторону.
  - И ты полагаешь, что Дамиан не знает этого? - продолжил дроу.
  Я просто пожал плечами, не желая вдаваться в детали.
  - Это далеко не праздный вопрос, - негромко сказал эльф. - Ты проявил несвойственную людям чуткость. Ведь тебе даже не пришло в голову, что это была прекрасная возможность для шантажа.
  Я удивлённо вскинул голову и в упор посмотрел прямо в глаза Шинтафаэ. Тот одобрительно кивнул и продолжил:
  - Тут нечему удивляться. Для большинства придворных этого королевства заработать на жизнь, шантажируя дроу вполне было бы в порядке вещей. Но не для тебя...
  Я молча вновь пожал плечами. Что-либо говорить в ответ я счёт излишним. Глядя на меня, оба дроу неожиданно расхохотались. Дамиан недовольно покачал головой и решительно произнёс:
  - Время уходит.
  - Ладно, шутки в сторону, - мгновенно посерьезнев, отозвался Шинтафаэ.
  Встав, он подошёл ко мне, и присел рядом. Положив руку на мою ладонь, тёмный эльф, внимательно глядя мне в глаза, сказал:
  - Я никогда ничего не скрывал от своего Спутника жизни. Да, наверное, я бы и не смог скрыть что-то судьбоносно важное от того, кто провёл столько лет в стране дроу. В тот день, когда мы с тобой встретились, я увидел, что и ты тоже знаешь то, что сам про себя, скорей всего, называешь "секретом дроу". Я прав? Но смею тебя заверить, то этот "секрет" ни для кого из тех, кто является для меня важным, секретом не является. Так что можешь, не боясь, вслух - прямо и откровенно, - сказать то, о чём я тебя спрашиваю. Итак, что это за браслет?
  Сглотнув, я ответил:
  - Это брачный браслет. Такой браслет носят только женатые дроу.
  - Правильно, - кивнул Шинтафаэ. - А ты разбираешься в том, что обозначают узоры, которыми украшен мой браслет?
  Бросив взгляд на руку эльфа, всё ещё лежащую на моей ладони, я посмотрел на роскошный узор. Однако с точно таким же успехом я мог бы и вовсе не смотреть. Потому что совершенно ничего не понимал в том, по какому принципу наносятся узоры на брачные браслеты.
  - Нет, я не знаю, что они обозначают, - помотал я головой.
  - Я так и понял, - хмыкнул дроу. - Что ж. Тогда пришло время уже мне отвечать на твои вопросы.
  Выпрямившись, Шинтафаэ сказал:
  - Я полагаю, что нет нужды рассказывать тебе всю мою жизнь. Потому время моего детства и юношества я пропущу. Когда я вырос, то стал одним из сильнейших воинов не только своего Клана, но и во всём Мензоберранзане. Редко кто мог похвастаться лучшим, нежели у меня умением владеть любым оружием. Однако величественная Ллос(29) одарила меня ещё одним важным талантом: разбираться в самых запутанных интригах и находить выход из опасных для интересов нашего Дома ситуаций. В один из моментов я обратился с просьбой об аудиенции к Влондриэль - Матери нашего Дома и осмелился дать ей пару советов о том, как выбраться из той ловушки, куда нас пытались загнать представители Второго Дома. Пару раз мои советы принесли ощутимую пользу моему Клану, и тогда госпожа Великая Мать Первого Дома(30) приблизила меня к себе. Через какое-то время она решила, что я вполне гожусь на роль отца её детей, а потому проявила великую милость и взяла меня своим мужем.
  Некоторое время Шинтафаэ молчал, погрузившись в старые воспоминания. Наконец, он тряхнул головой и, вновь вернулся в настоящее. Взглянув на Дамиана, эльф улыбнулся и продолжил:
  - Так и текла моя жизнь и, вполне возможно, и дальше всё проходило бы без изменений. Однако настал момент, когда Великая Ллос выказала наибольшее своё расположение: она подарила мне встречу с моей Судьбой. Сейчас нет нужды рассказывать, как и почему Дамиан оказался на территории нашего Дома. Главное, что я сразу понял, что он - мой Спутник жизни.
  Несколько лет мы жили вместе, однако настал момент, когда Дамиан должен был вернуться к себе на родину. После аудиенции у Великой Матери он получил разрешение покинуть земли тёмных эльфов. Затем, через некоторое время, я получил приказ явиться к госпоже Матери. Понимая, как важен для меня Дамиан она решила наградить меня за все годы моей службы. К тому же она - как никто другой - понимала, насколько сильно мои умения правильно плести всевозможные интриги будут выгодны нашему государству. Ведь Далахан, по сути, единственная человеческая страна, поставившая во главу своей внешней политики войну. Следовательно, мы всегда должны на шаг опережать это воинственное государство. Поэтому-то Великая Мать не только разрешила мне последовать вместе с Дамианом на его родину, но и дала верительные грамоты и письмо к королю, отправив мою особу в качестве посла Мензоберранзана в Далахан. Кроме этого, Великая Мать разрешила мне также в качестве телохранителя взять с собой Селдсавина - моего иранна, который должен был помогать мне на чужбине: как советами, так и оружием.
  - И согласись именно это я как раз и делаю все эти годы, - тихо констатировал Селдсавин
  - Я не спорю, - кивнул Шинтафаэ. - Но сейчас речь не об этом. Письмо, адресованное королю Далахана, вероятно, содержало в себе либо какую-то важную тайну, либо оказало Сантаю II какую-то серьёзнейшую услугу. Одним словом, после прочтения этой информации король посчитал для себя выгодным приблизить меня к себе. Он не только согласился признать меня послом Мензоберранзана в Далахане (что уже само по себе даёт право личной неприкосновенности), но и дал настроенный королевским магом амулет всеобщей физической неприкосновенности. Теперь, имея этот амулет, любой, кого я считаю для себя важным, получает полную гарантию личной неприкосновенности.
  - Таким образом, - включился в рассказ Дамиан, - даже если бы кто-то когда-нибудь и решился бы нарушить прямой приказ короля, всё равно не смог бы ничего сделать. Никакие физические воздействия никому из нас никогда не грозили и угрожать не будут. Что бы там принц Кайен о себе не воображал бы.
  Я, почувствовав, как впервые за последний час меня отпустило то жуткое напряжение, в которое я впал после столь проникновенной беседы с принцем. Облегчённо выдохнув, я позволил себе откинуться на спинку дивана.
  Шинтафаэ, внимательно следивший за мной, позволил себе улыбнуться, а затем продолжил.
  - То, что никому из нас не грозила реальная опасность, ты не мог знать. А потому я глубоко ценю порыв, приведший тебя сюда сегодня вечером. Ты пытался спасти наши жизни, и я этого не забуду.
  - Ты даже не представляешь, насколько ценным может быть держать у себя "в должниках" дроу, - промурлыкал Дамиан, насмешливо глядя на Шинтафаэ. Дроу, рассмеялся и шутливо отсалютовав Дамиану, вновь повернулся ко мне и продолжил:
  - Ну, а теперь самое главное. То, что и стало причиной, зачем я рассказал тебе всю эту историю. Вместе с разрешением взять с собой своего советника Великая Мать дала мне ещё один артефакт. Когда мы с Дамианом приехали сюда, я активизировал его и, проделав все необходимые ритуалы, создал на территории поместья стационарный магический телепорт. Он настроен таким образом, что воспользоваться им могут только дроу и те, кому мы дадим на это своё разрешение.
  - Даже просто увидеть его могут только самые доверенные нам особы, - вновь включился в разговор Дамиан.
  Шинтафаэ поднялся с дивана, а затем одним рывком поднял с него и меня. Глядя мне прямо в глаза, он сказал:
  - Ты пытался спасти наши жизни, однако про свою - даже не вспомнил. А ведь как раз тебе сейчас грозит самая большая опасность. Насколько я понимаю сложившуюся ситуацию тебе ни в коем случае нельзя больше возвращаться во дворец. Потому что выйти из него вторично тебе уже не удастся. Это только сейчас, принц проявил столь преступное легкомыслие и не применил относительно тебя должные меры. Он излишне самоуверен, а потому ему попросту даже не пришло в голову, что ты можешь сразу же после разговора покинуть королевский дворец. И вот то, что принц попросту опоздал, мы должны использовать.
  Поэтому я предлагаю такой вариант. Сейчас я позову Кейнара (ведь он единственный из нас был в твоих апартаментах, а потому прекрасно знает, как можно будет тайком туда пробраться). Вместе с Селдсавином они отправятся во дворец и, собрав все твои вещи, принесут их сюда. За это время мы с Дамианом соберём всё, что тебе может понадобиться в дороге. Ты же должен будешь поужинать и продумать, куда мы должны будем тебя отправить. Сам понимаешь оставаться в Далахане тебе больше нельзя. Значит, тебе нужно выбрать ту точку на географической карте, на которую я должен буду настроить телепорт.
  - Мой тебе совет, - задумчиво пробормотал Дамиан, - вернись обратно в Арнор. По крайней мере, там у тебя будет гораздо больше разных вариантов вновь распланировать свою жизнь и начать всё с начала.
  Я растерянно переводил взгляд с одного на другого. Честно говоря, события сегодня развивались столь стремительно, что я ещё даже не успел задуматься о своей дальнейшей жизни. Однако я не мог не понимать насколько прав Шинтафаэ: больше спокойной жизни в Далахане у меня не будет. И если я не хочу ложиться в постель принца Кайена и становиться его "игрушкой", то должен сегодня же бежать из его королевства.
  - Ты согласен? - вновь раздался голос Шинтафаэ.
  Я взглянул на эльфа и медленно кивнул.
  Шинтафаэ довольно улыбнулся и крепко сжал моё плечо.
  - Ты сделал правильный выбор, - кивнул дроу и отступил чуть назад. Затем, повернувшись к Селдсавину, он продолжил: - Ты сам всё слышал. Так что найди Кейнара и принеси сюда все вещи Габриэля.
  Селдсавин резко кивнул и проворно выскользнул из комнаты.
  После этого Шинтафаэ вновь посмотрел на меня и сказал:
  - Мы с Дамианом приготовим всё, что тебе понадобится в путешествии. Кроме того, я сейчас распоряжусь, и слуга принёсёт сюда что-нибудь поесть. Ты ж ведь наверняка не ужинал, а перед дорогой нужно быть сытым. Кроме того, также сюда доставят подробный географический атлас Арнора. - Шинтафаэ чуть ухмыльнулся, и пояснил: - Как ты понимаешь, специфика моей работы заставляла меня собрать в библиотеке атласы всех значительных стран, с которыми вёл дело Далахан. Пока мы будем заняты, выбери город, в который я должен буду тебя переправить. Всё ясно?
  - Да, - чуть растерянно от быстроты развития событий отозвался я.
  - Хорошо, - кивнул Шинтафаэ и направился к выходу из комнаты. Дамиан, хлопнув меня по плечу, отправился следом за ним.
  Оставшись один в комнате, я чуть растерянно опустился обратно на диван. Моя жизнь в очередной раз поворачивалась на сто восемьдесят градусов...
  
  
  Примечания:
  
  29. Ллос - верховная богиня дроу (тёмных эльфов). Ллос может принимать множество обличий. Наиболее часто Ллос появляется в образе гигантской "чёрной вдовы". Эта форма может быть превращена в невероятно красивую женщину-дроу. Эти две формы также могут комбинироваться, образуя гигантского паука с головой красивой женщины-дроу. Присутствие Ллос в любой форме страшно. Вместо появления в полной форме, Ллос предпочитает показывать свое присутствие женской ухмылкой, появляющейся на ближайшем пауке. Если её помощь необходима в более определённой форме, она вдохнёт в своего последователя боевые сверхсилы: неоспоримое право первого удара, неломаемое оружие и непробиваемую броню. Такие воины почти всегда окружены мерцающим лилово-чёрным сиянием. Королева пауков жестока и злобна. Единственная воля в её мире - она сама. Она постоянно интригует, чтобы поддерживать разногласия среди её жриц. Так она может выбрать сильнейшего и хитрейшего из её последователей, чтобы сделать его своим слугой. Дроу, воспитываемые в этой религии, почти совершенно подходят для этого. Инстинктивное недоверие и изощрённый ум дроу ввергает почти всех их противников, кроме самых коварных, в смятение.
  Служители Ллос - всегда только женщины. Жрицы Ллос - только ее инструмент для обладания реальной властью в обществе дроу. Если жрица любого ранга говорит сделать что-то, лучше не колебаться. Наказание за неповиновение обычно быстро и беспощадно. Жрица чувствует, что она является судьей, присяжными и палачом общества, лежащего у её ног, и сила, данная ей Ллос - оправдание за любой её постyпок. Её жрицы занимают верховное положение в обществе дроу и требуют беспрекословного подчинения.
  30. Великая Мать Первого Дома - в Мензоберранзане это одна из главнейших персон в структуре построения власти дроу. Она идёт первой после Великой Жрицы богини Ллос, и вместе с главными Матерями из других Домов входит в состав Совета Матерей.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"