Эльфийская Арвен Элрондовна : другие произведения.

Трудная дорога к счастью. Глава 42

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.25*6  Ваша оценка:

  Глава 42
  
  POV от Габриэля:
  
  Пока я вслед за королевским лекарем шёл в комнату своей будущей пациентки, я тщетно пытался подавить сотрясавшую меня дрожь. В эту минуту я даже не мог точно понять, что именно её вызвало - то ли бушевавшее во мне бешенство, то ли постепенно охватывающий страх, когда до меня начало, наконец, доходить, что же я только что натворил. Всё-таки ударить сына короля в присутствии всей его семьи, - далеко не самая удачная мысль...
  В голове тупо билось огромное количество самых разнообразных мыслей, но ни одна не могла задержать на себе моё внимание дольше, чем на несколько секунд. Мысли сплетались и переплетались, каждая последующая вытесняла предыдущую, оставляя мой бедный разум в полнейшем "раздрае".
  Памятуя про свои недавние неприятности в Далахане, связанные как раз с повышенным вниманием к моей персоне со стороны тамошнего принца, сейчас я с горькой иронией мог только подивиться тому, что едва появившись при другом королевском дворе, я опять-таки умудрился "вляпаться" в точно такую же ситуацию. И осложнялась она ещё и тем фактом, что сейчас я находился в той стране, которая с точки зрения закона считалась моей родиной. Арнор был страной, где правил король, чьим подданным я являлся...
  Когда я жил в Далахане, то захоти король Сантай II или кто-либо из его родных доставить мне неприятности, то моя юридическая принадлежность к другой стране помогла бы мне весьма мало. Однако здесь, в Арноре, вполне реальна ситуация, когда мои желания в принципе нисколько не будут заботить моего законного повелителя. В памяти услужливо всплыла знаменитая фраза французского короля Людовика ХIV, когда-то сказавшего "Государство - это я". Так что - как ни посмотри - с точки зрения закона сейчас я оказался в ещё более беззащитном положении, нежели тогда, когда жил в Далахане. К тому же ситуацию существенно осложняло ещё и то, что в отличие от далаханского двора, тут у меня не было друзей, которые помогли бы мне сбежать...
  Пребывая в столь смятённом состоянии, я приблизился, наконец, к постели, на которой лежала больная. И в эту самую минуту, к моей величайшей радости, мне на помощь пришёл профессионал, воспитанный в Магической Академии. Ведь в моих врачебных услугах нуждался пациент, и эта мысль мгновенно уняла разброс мыслей, иссушавших мой мозг, восстановила самоконтроль и погасила всё смятение, которое захватило сейчас мою душу.
  Когда мы вплотную подошли к кровати, королевский лекарь, указывая на тихо лежавшую под лёгким покрывалом девушку, негромко сказал:
  - Вот, это больная княжна...
  Подступив совсем близко, я чуть отбросил укрывавшую княжну ткань и, взяв хрупкое запястье, начал считать чуть слышно бившийся пульс. Затем приподняв веко, внимательно изучил цвет белков глаз, после чего начал проводить стандартный осмотр.
  Внимательно глядя на мои действия, мэтр Альдар продолжил:
  - Вчера вечером княжну угостили свежевыжатым соком. Сок был комбинированный: в равных долях в нём были смешаны несколько видов цитрусовых - апельсины, мандарины и грейпфруты. По словам княжны, сок очень горчил, но она это списали на естественную горечь, присущую либо шкуркам плодов, либо конкретно грейпфруту. Из-за горечи сока княжна сделала всего пару глотков, а затем отдала стакан служанке. К нашему огорчению служанка не только вылила сок, но и стакан оказался тщательно помыт.
  Через весьма незначительный временнóй промежуток у княжны началась рвота и расстройство желудка. Начала расти температура тела. Правда, периодически жар перебивал холодный пот. Губы, как это можно увидеть, обметало значительной сыпью, а нёбо и язык покрылись специфическим налётом. Все эти симптомы явно указывают на отравление.
  Я кивнул, соглашаясь с выводами мэтра.
  - Единственное, что вызывает недоумение, - покачав головой, продолжил королевский лекарь, - это то, что внешние признаки отравления, замеченные в организме княжны не соответствуют тому, чего можно было бы ожидать в случае использования наиболее распространённых ядов. Да и симптомы, которые мы видим, не во всём повторяют классические признаки отравления. Мы перебрали самые популярные яды, и пока не можем найти тот ингредиент, который был подмешен в сок. Абсолютно ясно, что это не может быть цианид - иначе княжна умерла бы в течение нескольких минут. Мышьяк или сурьма требуют гораздо бóльшего времени для начала реакции. К тому же их обычно используют, когда хотят отравить очень медленно, постепенно и совсем не заметно. У белены или белладонны проявляются совершенно другие симптомы, и действовать они начинают значительно позже - через несколько часов. Если бы использовались ядовитые грибы, то симптомы отравления появились бы не ранее, чем через 4 - 12 часов с момента поступления яда в организм. К тому же алкалоид, содержащийся в белладонне, способствует расслаблению мышц, замедляет передачу нервных импульсов, что ведёт к сокращению способности мышц сокращаться, и - как следствие этого - останавливается работа сердца, и начинаются проблемы с дыханием. У княжны не замечено никаких проблем с дыханием или работой сердца.
  Если предположить, что использовалась белена, то тут эффект был бы строго противоположным. Начались бы безумные сокращения мышц, что привело бы к судорогам и - в конечном итоге - вызвало бы даже разрыв мышц. И опять-таки у княжны мы не видим никакого перенапряжения мышечной деятельности.
  Отравление, сопровождающееся тошнотой и расстройством желудка может быть вызвано ядом цикуты, однако в этом случает также присутствовали бы ухудшение зрения, расширение зрачков, притупление слуха и осязания. Всего этого у княжны нет. Значит, это и не цикута...
  Так что сейчас у княжны одновременно можно наблюдать симптомы, характерные для разных ядов. Предположение, что были использованы несколько ядовитых веществ одновременно, тоже пришлось отбросить. Эта версия не жизнеспособна, потому что внешние проявления отравления противоречат тем ядам, которые могли бы быть смешаны. Именно поэтому я затрудняюсь определить каким именно ядом (или совокупностью ядов) была отравлена княжна.
  Лекарь помолчал несколько мгновений, а потом, вздохнув, подвёл итог своего монолога:
  - Таким образом, мы выяснили, какими ядами не была отравлена княжна. Но вот чем именно её отравили - выяснить нам не удалось...
  Склонившись над лежащей без сознания девушкой, я внимательно разглядывал её тело, слушал пульс и дыхание, проверял всё, что могло бы натолкнуть меня на источник заболевания. Я пытался вспомнить все те знания, которые получил в Магической Академии от моего преподавателя по травоведению и зельеварению, светлого эльфа Хадолидрима. Ведь во время тех, достаточно специфических уроков, посвящённых изучению ядов и противоядий, он смог "запихнуть" в мою голову огромное количество весьма разнообразных сведений.
  Глядя на княжну, я внезапно почувствовал, как что-то начало крутиться у меня в голове, какое-то воспоминание металось в памяти, не давая себя поймать. В очередной раз перебрав все видимые мною симптомы, я вдруг отчётливо понял, чем именно была отравлена княжна.
  Взглянув на терявшегося в недоумении королевского лекаря, я явственно понял в чём же заключалась его основная ошибка. Поэтому, посмотрев ему прямо в глаза, я сказал:
  - Мэтр Альдар, простите меня за те слова, которые я сейчас должен произнести, но именно Ваша высокая должность не дала Вам излечить княжну. Ваша будущая принцесса, действительно, была отравлена. Однако то, что Вы никак не смогли обнаружить, каким именно ядом воспользовался злоумышленник, увы, связано именно с тем, что Вы привыкли искать яды, которыми из века в век пользуются благородные господа, живущие при королевских дворах. Вы искали, если так можно выразиться, аристократический яд, к которому привыкли, а тут было использовано зелье, известное, пожалуй, по бóльшей мере только простолюдинам: бабкам-травницам да деревенским лекарям. Вы искали белладонну и цикуту, но забыли, что при определённых условиях ядом могут стать даже полынь с ромашкой, и то, что растёт под каждым кустом, способно погубить не хуже цианида.
  Снова посмотрев на княжну, я продолжил:
  - Те симптомы, которые я вижу, подсказывают мне, что в данном случае был использован именно такой яд. Он весьма неприхотлив и готовится за несколько часов из растений, которые можно сорвать на любой поляне или лесной опушке.
  - Что именно было использовано? - перебил меня королевский лекарь.
  - Княжну отравили ядом, полученным из нарезанных и смешанных листьев огуречной травы и обыкновенного тысячелистника (36).
  Мэтр Альдар несколько секунд смотрел на меня, а потом, закрыв глаза, чуть простонал и прошептал:
  - Да... Я вспомнил... В учебнике по зельеварению, написанном магистром Халодримом, сказано: "Нарезанные листья огуречной травы, хорошо смешанные с тысячелистником обыкновенным, к завтрашнему утру станут ядом". Как я мог забыть этот вариант...
  - Просто Вы привыкли лечить аристократов и использовать самые изысканные зелья. Тогда как я долгое время был военным врачом, и лечил раненных теми лекарствами, какие мог найти либо в лавках травников, либо самостоятельно собрать в местностях, мимо которых мы проходили походным маршем.
  Мэтр Альдар долго внимательно разглядывал меня, а потом спросил:
  - Магистр Хадолидрим по-прежнему вдобавок к основному курсу преподаёт у своих студентов спецкурс по ядам?
  Я засмеялся и кивнул.
  - Я рад, что нам удалось встретиться, молодой человек, - удовлетворённым тоном сказал королевский лекарь, счастливо потирая руки. - Я давно мечтал поработать с кем-то из учеников великого эльфа-врачевателя.
  Заговорчески склонившись ко мне, лекарь продолжил:
  - Знаете, магистр Хадолидрим прославился на всю Академию не только как много знающий преподаватель, но и как специалист весьма специфически подходящий к тому, что именно давать своим студентам, а что - нет. На каждом первом курсе он после нескольких месяцев обучения и внимательной слежки за студентами, выбирал самого прилежного и лучшего из них. Именно этого - самого трудолюбивого студента - он приглашал к себе на спецкурсы, где и обучал по своей методике, совершенно отличной от той, которая была утверждена в Академии. Однако именно этот студент, которого эльф брал под свою опеку, получал знаний столько, сколько не получали все студенты, которые учились на всех других курсах вместе взятых. Можно с полной уверенностью заявлять, что именно из этих студентов, которым магистр Хадолидрим передавал весь свой накопленный опыт и знания, вырастали самые гениальные специалисты.
  Я смущённо пожал плечами и, опустив взгляд, пробормотал:
  - Магистр Хадолидрим, действительно, обладает гениальными познаниями, и он всеми силами старался преподать своим студентам всё то, что хранится в его памяти. Так что все мои знания и умения - это не столько мои достижения, сколько заслуга моего Учителя.
  Затем, желая переключить внимание лекаря с моей персоны, я, оглянувшись на всё ещё лежавшую без сознания княжну, продолжил:
  - Но нам нужно срочно заняться лечением нашей пациентки.
  Мэтр Альдар, вновь сосредоточившись, взглянул на княжну и сказал:
  - Да, да, вы правы. Теперь, зная какой именно яд был использован, можно готовить противоядие. У вас есть все ингредиенты, необходимые для изготовления необходимого лекарства?
  Мысленно проинспектировав содержимое своей аптечки, я кивнул.
  - Хорошо, - продолжил распоряжаться королевский лекарь. - Тогда приступайте, а я пришлю к вам для помощи своего ученика. Ну и, разумеется, нужно проинформировать короля о том, что вам удалось выяснить, что это был за яд и найти необходимые методы лечения.
  С этими словами лекарь проворно направился к выходу из комнаты, оставив меня наедине с моей новой пациенткой.
  Проводив взглядом удаляющегося лекаря, я сосредоточился на лечении. Быстро перебрав содержимое своего мешка, я достал нужные мне травы и начал раскладывать на стоявшем неподалёку столе всё, что мне могло понадобиться. Подготовив всё необходимое, я стал проворно смешивать между собой различные ингредиенты и готовить необходимое противоядие.
  Пока я занимался зельем, дверь вновь отворилась и в комнату вернулся королевский лекарь. Вместе с ним также пришёл молодой юноша, который - как я догадался - был его учеником. Пересекши всю комнату лекарь, взглянув на княжну, спросил:
  - Ну, каковы ваши успехи?
  - Я приготовил противоядие, - бегло взглянув на лекаря, отозвался я. - Теперь осталось только напитать его магией, а потом можно будет напоить им княжну.
  Королевский лекарь, указав в сторону юноши, сказал:
  - Это - мой ученик Дайрен Эвле. Как только всё будет готово, он поможет вам.
  Не отрываясь от смешиваемых трав, я кивнул.
  Некоторое время в комнате царила тишина, прерываемая лишь стуком пестика, которым я перетирал в ступке травы. Завершив смешивание, я начал вливать в полученное вещество магическую энергию. Когда всё было готово, я развёл полученную смесь с водой, приготовив исцеляющее питьё.
  Дав знак Дайрену, я подошёл к постели княжны. Дождавшись, когда он приподнимет её и при помощи специального ножа разожмёт ей зубы, я медленно влил в рот княжны изготовленное противоядие. Как только всё питьё было выпито, я, призвав магические силы, начал вливать в тело княжны живительную энергию. Как только моя сила прочно впиталась в организм княжны, я отступил в сторону и перевёл дух. Тело приняло магию и лекарство, а значит, теперь уже смело можно было говорить о том, что княжна спасена. Теперь её выздоровление было только вопросом времени.
  - Всё, - выдохнул я. - Организм принял противоядие. Осталось только каждый день поить княжну целебным питьём, и она будет здорова.
  - Это замечательная новость, - облегчённо выдохнув, ответил мне королевский лекарь, - Надо рассказать эту счастливую весть королю. Полагаю, что поскольку именно вы вылечили княжну, то только вам и может быть предоставлена высокая честь сообщить повелителю столь радостное известие.
  Покосившись на счастливо улыбавшегося королевского лекаря, я обречённо вздохнул. Конечно, кому ж ещё может быть предоставлена такая "высокая честь", как не мне. И теперь на мою скромную персону падала миссия уведомить монарха, чьего сына я не так давно ударил, о том, что княжна всё-таки поправится. Хотя, с другой стороны, именно мне удалось найти способ излечить княжну, и пока она будет выздоравливать, меня никто не посмеет тронуть: ведь только моя специфическая магическая сила наполняет организм княжны магической энергией. Так что пока я буду лечить свою пациентку, я буду неприкосновенен для монарха. А, значит, у меня появится время для того, чтобы изучить дворец и главных его обитателей и - главное - найти варианты как можно будет потом отсюда сбежать. Осталось теперь только придумать, что я буду делать потом, после побега...
  Мысленно застонав, я обречённо направился к выходу, морально готовясь встретиться с королём, его семейством и всеми собравшимися в смежной комнате придворными.
  
  
  Примечания:
  
  36. В этой главе я использовала наименование различных ядов. Полагаю, что бóльшая их часть широко известна. Однако, вполне возможна ситуация, что какое-то лекарственное растение будет мало знакомым, а потому - неведомым. Поэтому попробую в двух словах рассказать про все отравляющие вещества, названия которых присутствуют в этой главе.
  Цианид - этот яд достаточно часто использовался в книгах Агаты Кристи да и в принципе в разных детективах или боевиках. Цианид очень популярен (шпионы используют цианидовые таблетки, чтоб убить себя, в случае попадания в плен) и есть множество причин его популярности. В первую очередь то, что источником цианида служат огромное количество веществ - миндаль, семечки яблок, косточка абрикоса, табачный дым, инсектициды, пестициды и т.д. Убийство в таком случае может быть объяснено бытовой случайностью, как например случайное употребление пестицида внутрь. Фатальной дозой цианида является 1,5 миллиграмма на килограмм веса тела. Во-вторых - цианид убивает быстро. В зависимости от дозы, смерть наступает от нескольких до 15 минут. Цианид в форме газа (цианистый водород) использовался нацистской Германией в газовых камерах во время Холокоста.
  Мышьяк - называют "Королём ядов" за его незаметность и силу - его следы ранее было невозможно найти, а поэтому его достаточно часто использовали для убийств. Это продолжалось до изобретения пробы Марша, при помощи которой теперь можно находить яд в воде, еде и т.д. "Король яда" унёс много жизней: Наполеон Бонапарт, Георг Третий и Симон Боливар умерли от этого яда. Как и белладонна, мышьяк использовался в Средние века в косметических целях. Несколько каплей яда делали кожу женщины белой и бледной. Само собой разумеется, очень часты бывали случаи, когда "модницы" умирали из-за воздействия на мышьяка на их организмы.
  Сурьма - в чистом виде это металл (или полуметалл). В свободном состоянии она образует серебристо-белые кристаллы с металлическим блеском. Название сурьмы происходит от слова древних египтян и вавилонян "стимми". В арабских странах чёрный сульфид сурьмы назывался "шурма". Сурьма была любимым лекарством алхимиков, которые мечтали получить из неё средство для лечения всех болезней. Неизвестный автор, писавший под именем Василия Валентина (XIV в.) открыл многие соединения мышьяка и сурьмы. В его книге "Триумфальная колесница сурьмы" описываются способы получения сурьмы и ее медицинское применение. В чистом виде сурьма не опасна, но вот её соединения будут для человека ядом. Накапливаясь в щитовидной железе, она останавливает её работу и вызывает как гормональные изменения в организме, так и может привести к полному распаду всех органов и даже к раку.
  Белена (дурман, красавка) - растение, принадлежащее к семейству паслёновых (что уже характеризует его как сильный яд, ибо все растения, входящие в семейство паслёновых, содержат в себе ядовитые вещества). Белена очень ядовитое растение, причём ядовиты все его части, особенно семена. Цветки становятся токсичными в конце весны. Действующими веществами этих растений являются яды гиоциамин, скополамин и атропин, вызывающие паралич сердца. Причем сначала эти яды действуют возбуждающе на нервную систему, а затем парализуют её. Симптомы фиксируются уже через 10 - 20 минут после попадания яда в желудок. Сначала у больного отмечаются резкое возбуждение, беспокойство и спутанность сознания, нередко сопровождающаяся бредом и устрашающими галлюцинациями. Затем расширяются сосуды лица, шеи и груди, пульс учащается, а мочевой пузырь парализуется. После этого развивается кома и происходит остановка дыхания из-за паралича дыхательного центра. Для детей смертельная доза составляет всего 4 - 5 ягод.
  Белладонна - это любимый яд среди девушек! Даже название растения, из которого его получают, происходит от итальянского языка и означает "Красивая женщина". Изначально растение использовалось в Средневековье для косметических нужд - из него делались капли для глаз, которые расширяли зрачки, что делало женщин соблазнительнее (по крайней мере, они так считали). Если им потереть немного щёки, это придало бы им красноватый оттенок, что сейчас достигается при помощи румян. Кажется, что это растение не сильно страшное? Но на самом деле, если его принять внутрь, то даже один листик может стать летальным, из-за чего оно использовалось для изготовления ядовитых наконечников для стрел. Ягоды белладонны самые опасные - 10 привлекательных ягодок могут стать фатальными.
  Цикута - отравление цикутой (водяным болиголовом) возникает при приеме в пищу ее корней. Она растет вдоль берегов водоемов и в сырых заболоченных местах. Ее мясистое корневище сладковатое на вкус и по внешним признакам напоминает некоторые съедобные корнеплоды. Главная отличительная особенность корневища цикуты - наличие на разрезе полостей. Ее яд - цикутотоксин - содержится во всех частях растения. Подобно стрихнину, он относится к так называемым судорожным ядам. Цикутотоксин стимулирует блуждающий нерв и рефлекторные спинномозговые функции. При попадании яда в желудочно-кишечный тракт развиваются рвота, цианоз, общее возбуждение, слюнотечение с образованием пены и тяжелые судороги. Смерть наступает вследствие паралича нервных центров.
  Огуречная трава (или огуречник аптечный, или бурачник) - однолетнее травянистое цветковое растение высотой 60 - 100 см. Стебель прямой, цветки на длинных ножках собраны в завитки. Плод - продолговато-яйцевидный, мелко-бугорчатый орешек. Цветёт в июне - августе. Плоды созревают в июле - сентябре. Листья растения содержат каротин, аскорбиновую кислоту, минералные соли (особенно много калия), органические кислоты (яблочную, лимонную), слизистые вещества, сапонины, танины; цветки - слизи и эфирное масло. В Древнем Риме и Средневековой Европе листья и цветки травы добавляли в вино для придания воинам храбрости перед боем, а пирующим - для избавления от печали и меланхолии. В XV в. считали также, что цветки огуречной травы способствуют подъёму духа и прогоняют печаль. В медицине прошлого листья растения применяли в свежем и сухом виде при суставном ревматизме, подагре, кожных болезнях, вызванных нарушением обмена веществ, как успокаивающее, мочегонное, потогонное средство. Витаминный салат из растения предупреждает воспалительные процессы в почках и кишечнике, благотворно влияет на обмен веществ, а потому рекомендуется в диетическом питании при заболеваниях почек, печени, жёлчного пузыря, сосудистой системы. Растение также хорошо помогает при ревматических, подагрических и других болях в суставах и мышцах.
  Тысячелистник обыкновенный - многолетнее травянистое растение. Используется как лекарственное, пряное, декоративное и медоносное растение. Стебли немногочисленные или одиночные, высотой 20 - 80 (до 120) см., угловато-бороздчатые, голые или слегка опушённые, ветвящиеся лишь в верхней части, цветки мелкие белые или розовые. Плод - плоская продолговатая серебристо-серая семянка без крыльев, длиной 1,5 - 2 мм. Цветёт с июня до конца лета, семена созревают в июле - сентябре. Растение широко используется в медицине как кровоостанавливающее и противовоспалительное средство, при некоторых заболеваниях печени, малярии.
  Таким образом, получается, что оба эти растения очень полезны и широко используются в лечении. Однако при смешивании двух полезных, безопасных трав они, тем не менее, становятся очень серьёзным ядом...
  
Оценка: 8.25*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"