Эльфийская Арвен Элрондовна : другие произведения.

Трудная дорога к счастью. Глава 50

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 50
  POV от Автора:
  Вальтер, в очередной раз дожидаясь возвращения магистра Дагды, вскочил и, встряхнувшись, прошёлся по комнате. Он пытался проанализировать то, что узнал от мэтра Фиахи. В отличие от ректора Магической Академии, бывшего более чем откровенным, дроу подобной откровенности не проявил. Как правильно заметил магистр, он рассказал только то, что хотел рассказать. Разумеется, Вальтер и не рассчитывал на полную откровенность от такого сложного создания, какими являлись тёмные эльфы. В принципе мало кто вообще мог похвалиться тем, что с ним откровенничал дроу...
  Но даже полученная малость радовала принца. В отличие от ужаса, охватившего Вальтера после рассказа ректора, только что состоявшийся разговор принёс и пару успокаивающих моментов. Мэтр Фиаха постарался дать ему несколько вполне конструктивных советов, которыми он собирался воспользоваться в самое ближайшее время. В памяти вновь прозвучали слова, сказанные дроу: "Пока у него будет место для манёвров, он будет маневрировать, но если Вы загоните его в угол, он набросится на Вас". И принц подивился, насколько точно тёмный эльф понимает сущность своего ученика. Потому что первое, что сделал Габриэль, оказавшись "загнанным в угол", это ударил Вальтера. Сделал то, что казалось совершенно немыслимым: бывший дворянин, теперь, однако, находящийся в статусе простолюдина, ударил принца, сына своего сюзерена. Во времена прадеда Вальтера казнили и за меньшее...
  Когда в кабинет вернулся магистр Илэр, Вальтер уже вновь с королевской осанкой сидел в кресле. Дагда, улыбнувшись, с удовольствием сообщил:
  - Магистр Хадолидрим находился неподалёку от главного корпуса, а потому подойдёт сюда в самое ближайшее время.
  И, правда: спустя пару минут раздался громкий стук в дверь.
  - Войдите! - громко разрешил ректор.
  Дверь распахнулась, и в проёме показалось видéние, тот, в чьей принадлежности к расе светлых эльфов не приходилось сомневаться. Высокий и тонкий, с распущенными по плечам длинными золотистыми волосами, с пропорциональным отстранённо-красивым лицом, он казался неимоверно юным, почти подростком, однако светлые при яркости глаза, полные вековой мудрости, легко выдавали истинный возраст эльфа. Плавно-струящимся движением переместившись к креслам, в которых сидели Вальтер и магистр Илэр, магистр Хадолидрим чуть склонил голову в приветствии, а потом, внимательно посмотрев на Вальтера, проговорил мелодичным голосом:
  - Я рад приветствовать в нашей Академии принца Вальтера Арнорского. Надеюсь, Вы, вся ваша семья и Ваше королевство в порядке и добром здравии?
  - Спасибо за добрые слова, - кивнул Вальтер. - В нашем королевстве всё нормально.
  - Я рад это слышать, - степенно кивнул головой светлый эльф.
  - Присаживайтесь, магистр Хадолидрим. - вмешался в их разговор ректор. - У нас намечается долгий разговор.
  Эльф вновь мягко кивнул и аккуратно расположился в стоявшем неподалёку от первых двух кресле.
  - Я вижу, Вы знаете Его Высочество? - с любопытством поинтересовался магистр Дагда.
  - Я знаю его отца, - размеренно отозвался магистр Хадолидрим. - И в чертах лица его сына вижу слишком много общего. Поэтому, даже если бы я и не знал его, предположить, кто сидит передо мной, было бы совсем не сложно.
  - Но всем кажется, что я больше похож на мать, чем отца, - приподнял брови Вальтер.
  - Это им только кажется, - луговые колокольчики голоса звякнули металлом. - Родовые черты настолько сильно проявляются в роду правителей Арнора, что невозможно ошибиться.
  - Хорошо, - кивнул ректор. - Не это сейчас важно.
  Магистр Хадолидрим, устремив взгляд на магистра Илэра, спокойно отозвался:
  - Я весь внимание.
  Ректор чуть улыбнулся и начал:
  - Магистр Хадолидрим, ситуация сложилась таким образом, что Его Высочеству жизненно важно получить ответы на некоторые вопросы. Пожалуйста, расскажите ему всё, что Вы можете, про одного из Ваших учеников. Принца интересует Габриэль Арван, который является его Парой.
  Эльф спокойно перевёл внимательный взгляд своих ярких до холодности глаз на Вальтера и поинтересовался:
  - Парой? Вот как... И как же смогла состояться ваша встреча - ведь Вы и Габриэль явно птицы разного полёта?
  - Нам нужен был самый лучший из существующих и живущих в Арноре лекарей, и поиски привели нас к персоне Габриэля, - ответил Вальтер.
  - Как интересно, - заинтересованно протянул эльф. - А зачем Вам понадобился лекарь?
  - Это сейчас не важно, - попробовал отмолчаться принц.
  - А вот это позвольте мне самому решать: что важно, а что - нет, - отрезал магистр Хадолидрим, не отпуская взглядом глаз собеседника.
  - Эта информация не имеет к вам никакого отношения, - вскинулся Вальтер. - Поэтому я не собираюсь раскрывать вам тайны моего государства.
  - Даже так? - заинтриговано проронил эльф. - Значит, тайны королевства? Если королевству понадобился "самый лучший из существующих лекарей" и это связано с тайной королевства Арнор, то несложно предположить, что в вашем королевстве была произведена попытка убить кого-то из семьи короля. - Эльф пощёлкал языком: - М-да... Дворцовый переворот - это интересно.
  - Не было никакого дворцового переворота, - раздражённо прошипел Вальтер. - Не следует лезть туда, куда Вас не просят.
  - Мальчик мой, - зазвучали вновь луговые цветы с пролетающим над ними шмелём из едва обозначившейся улыбки. - Ты ещё не родился, когда я приобрёл право самому решать, как мне поступать в том или ином случае.
  Вальтер судорожно выдохнул, закрыл на миг глаза, а потом с нарочитым спокойствием обратился к эльфу:
  - Простите меня магистр Хадолидрим, я был не вежлив. Но обстоятельства этого дела засекречены личным распоряжением короля Арнора, а потому я не вправе разговаривать на эту тему с кем бы то ни было.
  Магистр Хадолидрим упёрся локтем в подлокотник кресла и опустил голову на сжатую в кулак ладонь. Некоторое время он безмолвно взирал на раздражённого принца, но потом отозвался:
  - Что ж... Хорошо, я понял. Тогда поставим вопрос по-другому. Габриэль, вызванный к вашему двору, лечил резанную рану или отравление ядом?
  - Отравление ядом, - всё ещё хмуро ответил Вальтер.
  - Как интересно, - протянул грациозно выпрямившийся эльф. - А какой именно яд был использован для отравления?
  - Да откуда я знаю? - не выдержал принц. - Меня в тот момент интересовали совершенно другие вещи. Я встретил свою Пару, который к тому же смог вылечить... - тут Вальтер замер, чуть было не проговорившись о том, кого именно излечил Габриэль. А потому, смешавшись, принц рвано закончил: - Ну, если он вылечил больного, то зачем теперь уже выяснять какой именно то был яд!
  - Ну, не скажите, Ваше Высочество, не скажите, - буквально промурлыкал эльф. - Знание того, какой это был яд, всегда дорогого стоит.
  - Пусть будет так, - устало согласился принц. - Но, может быть, мы всё-таки вернёмся к интересующей меня теме. Расскажите мне, пожалуйста, про Габриэля.
  Эльф мечтательно улыбнулся, а потом, вдруг отбросив нарочитую беззаботность, уже совершено другим, кинжальным тоном, заговорил:
  - Ну почему бы не рассказать? Можно и поговорить о Габриэле. Только последний вопрос. Ваше Высочество знает, что Арван - это не исконная от рождения фамилия Вашей Пары?
  Вальтер вскинул голову и с удивлением взглянул в необычайно серьёзные глаза эльфа. Затем, справившись с первоначальной неожиданностью от такого вопроса, принц не менее серьёзно ответил:
  - Да, я знаю это. Скажу более, я знаю и настоящую фамилию Габриэля, полученную им в момент рождения. Знаю и почему он сменил урождённую фамилию на эту.
  Магистр Хадолидрим удовлетворённо кивнул и тем же серьёзным тоном продолжил:
  - Я работаю преподавателем в этой Академии уже немало десятилетий, а потому видел и помню многое. Очень многое. У меня хорошая - подчеркну: очень хорошая - память на лица, в чём Вы, Ваше Высочество, уже успели убедиться. Я никогда не забываю тех, кого учил. - Подавшись вперёд, эльф приглушил голос и доверительно признался: - Много лет назад я учил Георга, а потому, увидев Габриэля, не мог не узнать фамильного сходства...
  Вальтер вскинул голову и поражённо выговорил:
  - Значит, Вы с самого начала знали, что Габриэль...
  - Да, знал, - отмахнулся от уже несущественного магистр Хадолидрим. - Разумеется, знал. Но именно потому, что я знаю этот род, я и не стал никому ничего говорить.
  Тяжело вздохнув, эльф продолжил:
  - Я учил Габриэля. Он - лучший из лучших, самородок, ибо в его характере есть то, чего я давно уже не видел в людях. Вы не видите живых так, как их вижу я. А он всегда светился, он был ярок как Солнце и, точно так же как и оно, был недосягаем. Когда он лечил больных - он отрешался от всего земного, от всего низменного. Он становился как бы Творцом, забирающим боль и дарующим новую жизнь. Грязь разговоров и низменные порывы - это не для него. Да, он человек, просто человек, но я бы нисколько не удивился, окажись он прямым потомком Демиурга, спустившегося на нашу планету и обласкавшим его мать. Уж больно Габриэль не похож на других представителей своего рода. - Затем помолчав, эльф добавил: - За это, я полагаю, он и пострадал, поскольку подобные разумные не часто выживают в нашем мире. Их пытаются осквернить окружающие - именно за их сияющую чистоту души.
  - Он - хороший лекарь, - негромко отозвался на эту тираду Вальтер. - Он излечил того, от кого уже отказались все придворные лекари.
  - И немудрено, - кивнул магистр Хадолидрим. - Это ведь я учил его. Скажу без ложной скромности, я преподал ему все тонкости и секреты изготовления лекарств и целительского дела. В свою очередь, он учился настолько хорошо, что стал моим лучшим учеником. Уже к четвёртому курсу он мог самостоятельно изготавливать довольно сложные лекарства, отвары и мази. С течением времени познания и способности Габриэля достигли такого уровня, что он, ещё будучи студентом, смог продавать лекарства, изготовленные по его собственной уникальной рецептуре, что позволило ему получить широкую славу и значительный авторитет среди жителей города и специалистов. Достаточно сказать, что вскоре именно его первым звали к постели заболевших при первых же симптомах появившейся болезни. Но и это ещё не всё. Поскольку не я один работал с ним в стенах Академии, то вполне естественно, что каждый из преподавателей внёс свой вклад в обширные знания и умения Габриэля. Комбинируя полученные от разных преподавателей знания, используя комбинации из лекарств и своей магической Силы, объединяя различные методики лечения, он смог увеличить процент излеченных пациентов практически до невозможного.
  Эльф помолчал, а потом продолжил:
  - Но был ещё один вопрос, на котором я остановил своё более глубокое внимание. Обучая Габриэля, наблюдая за его действиями, я вскоре понял, что он стал не просто чрезвычайно хорошим травником и мастером в изготовлении разнообразных лекарств. Он превращался в выдающегося лекаря, которого обязательно - рано или поздно - пригласят работать при дворе. И тогда я решил преподать Габриэлю ещё одно искусство, которое когда-нибудь вполне могло спасти ему жизнь. Я вызвал его к себе и сказал буквально следующее: Габриэль, мальчик мой, ты становишься замечательным лекарем. Наступит день, когда тебя могут пригласить лечить весьма знатных дворян, может быть, придворных аристократов и даже самого короля. И в этом заключается серьёзная опасность: порой хороший лекарь становится мишенью для менее удачливых конкурентов. Поэтому я не исключаю возможности того, что когда-нибудь тебя могут попробовать просто-напросто отравить. Как говорится, был конкурент - и нет конкурента. Исходя из этого рассуждения, я считаю необходимым обучить тебя всему, что может помочь как лечить тех, кого отравили, так и распознавать любые яды, которыми попытаются отравить тебя самого.
  Вспоминая прошлое, эльф склонил голову на бок, привычным жестом соединил кончики пальцев поставленных на подлокотники рук и задумчиво улыбнулся, а потом вновь вернулся к разговору, опустив руки:
  - Эти мои слова заставили Габриэля задуматься. Не отвергая такой возможности, он согласился пройти под моим руководством новый спецкурс по ядам и противоядиям. И я научил его разбираться во всех известных мне ядах и готовить необходимые в каждом конкретном случае противоядия. К моменту окончания Академии, Габриэль превратился в чрезвычайно опытного в деле борьбы с отравлениями лекаря. И, насколько я могу судить по Вашим словам, Ваше Высочество, именно эта моя наука, как никакая другая, помогла Габриэлю отыскать место под Солнцем при Вашем дворе...
  - Да, так оно и есть, - внимательно глядя на эльфа отозвался Вальтер. - И я благодарен Вам за это. От лица всего нашего королевства я хочу выразить Вам, магистр, Нашу благодарность за то, что Вы настолько хорошо обучили Габриэля этой серьёзной и страшной науке. Если бы не Ваши знания, переданные ему, королевство ждали бы страшные времена.
  Магистр Хадолидрим весело рассмеялся, и лукаво отозвался:
  - Всё правильно. Я знал, чему нужно учить Габриэля в первую очередь. Именно наука о ядах самая востребованная при всех дворах людского племени.
  Вдруг в кабинете раздался какой-то непонятный шум. Повернувшись в его сторону, все присутствующие в кабинете увидели магический вестник, бьющийся в закрытое окно. Молчаливо присутствующий, но никак себя не проявляющий при разговоре до этого, ректор проворно встал и, подойдя к окну, распахнул створку. В открывшееся пространство резво влетел вестник и, подлетев к магистру Хадолидриму, завис напротив его глаз. Эльф протянул руку и взял спланировавшего к нему на подставленную ладонь посланца. Распечатав и быстро проглядев хранившееся в вестнике сообщение, эльф встал и, повернувшись к принцу Вальтеру, спокойно сообщил:
  - Срочные дела зовут меня прочь. Прошу простить меня, Ваше Высочество, магистр. Да и, с другой стороны, всё важное я уже Вам рассказал. Надеюсь, что у Вас с Габриэлем всё будет хорошо. До встречи!
  С этими словами эльф поклонился и плавно вытек за дверь - покинул кабинет.
  Ректор, проводив взглядом удалившегося сотрудника, повернулся к продолжавшему смотреть на опустевшее кресло принцу.
  - Ну, Ваше Высочество, - обратился к нему магистр Дагда. - Надеюсь, что я и мои сотрудники смогли помочь Вам в Вашем нелёгком деле.
  Принц встряхнулся и встал.
  - Да, разумеется. Спасибо Вам огромное, магистр Илэр. Я благодарен Вам за всё, что Вы для меня сделали. Сегодняшний вечер дал мне столько пищи для размышлений, столько советов и указаний к действиям, что голова просто "разрывается" от всей полученной информации. Но зато теперь, после этих бесед, я лучше понимаю, с чем мне придётся столкнуться. Сейчас я хотя бы немного представляю, как мне нужно будет бороться за свою Пару.
  - Ко всему сказанному сегодня я хочу добавить одно маленькое обстоятельство. Я сам, своей волей, наложил и поддерживал заклинание "отвлечение внимания" на некоторых вещах Габриэля, которыми он пользовался в Академии ежедневно и, соответственно, носил с собой. После отъезда из Академии, оно, само собой, разрядилось и спало. При действии этого заклинания, его если и узнавали, то не придавали этому значения, и вскоре об этом забывали все, чья сила была меньше уровня магистра.
  - О! Так вот почему.., - Вальтер оборвал себя на полуслове. Всё было и так понятно... "Поэтому люди Кёртиса так и не обнаружили Габриэля Варду, хотя и искали", - он так и не произнёс.
  - Надеюсь, у Вас всё получится, - ставя точку на разговоре, встал и поклонился ректор.
  - Я тоже на это надеюсь, - невесело отозвался, скорее, себе, Вальтер. - Очень на это надеюсь...
  Некоторое время принц недвижимо стоял, глядя в окно. Однако магистр Дагда весьма сомневался в том, что принц хоть что-то видит из раскинувшегося за окном ландшафта. Наконец, принц Вальтер повернул голову и вновь посмотрел на ректора.
  - Магистр Дагда, пожалуйста, отправьте ещё один магический вестник, теперь уже нашему королевскому магу, - попросил принц. - Пусть магистр Леар Надд приготовится встречать меня во дворце.
  - Не беспокойтесь, всё будет сделано, - вежливо ответил магистр Дагда. Взяв со стола подготовленный заранее магический вестник, он продолжил: - Прошу Вас пройти за мной, Ваше Высочество, в портальную комнату. По дороге я отправлю вестник, и когда мы подойдём к порталу, в Вашем дворце всё уже будет готово. Таким образом, мы отправим Вас обратно во дворец наискорейшим образом.
  - Хорошо, - отрывисто кивнул Вальтер. - Конечно, уже поздно. Пойдёмте.
  С этими словами принц не очень твёрдой походкой направился к выходу из кабинета. Впрочем, при выходе в коридор его плечи расправились, спина выпрямилась - он вновь олицетворял красу и гордость своего королевства. Ректор последовал за ним, на ходу отправляя магический вестник. Визит принца Вальтера Арнорского в Магическую Академию завершался...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"