Эльфийская Арвен Элрондовна : другие произведения.

Женщина, сложной судьбы... Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 2
  
  Так повелось, что при французском дворе уважение и почитание короля определялось его, так сказать, "мужской мощью". То есть количеством любовниц и бастардов(2), которых имел король. Именно по этому "показателю" оценивалось "величие" монарха. Далеко не случайно короли Людовик ХIV и Людовик ХV во время своего царствования пользовались при дворе таким уважением. И именно поэтому король Людовик ХVI, вообще не имевший любовниц да и с женой своей не часто спавший, совершенно не пользовался никаким авторитетом и служил постоянной мишенью для насмешек.
  Так как это очень важный вопрос в нашем повествовании, то я остановлюсь на нём более подробно.
  Король Людовик ХIV, взявший себе титул "Король-Солнце" с юности отличался любовью к прекрасному полу. В мемуарах современников сохранилось имя женщины, которой досталась "почётная миссия" - лишить юного короля невинности. Ею стала Катрин Бёлье, баронесса де Бове. Его первой любовницей стала Мария Манчини - племянница кардинала Джулио Мазарини. Увлечение молодого монарха было столь сильным, что он даже подумывал о том, чтобы жениться на девушке. Однако королева-мать Анна Австрийская выступила резко против и добилась того, чтобы "возмутительницу спокойствия" увезли со двора.
  Некоторое время юный Людовик был безутешен, однако вскоре любвеобильный монарх "переключил" своё внимание на других прекрасных дам, коими всегда славился французский двор. В это время Людовик ХIV "одаривал" своими "милостями" Олимпию, графиню де Суассон, Анну де Роан-Шабо, принцессу де Субиз, Катрин-Шарлотту де Граммон...
  В 1660 г. Людовик ХIV женился на испанской инфанте Марии-Терезе, дочери короля Филиппа IV Испанского. До самой смерти королевы (30 июля 1683 г.) он исправно, каждую ночь, спал в её постели. От этого брака родилось шестеро детей (три сына и три дочери), однако, как это часто бывало в те времена, пятеро умерли либо почти сразу же после рождения, либо ещё в детском возрасте. Выжил и вырос во взрослого только один - Людовик, которого при дворе называли Великий Дофин.
  Однако и после женитьбы короля Людовика ХIV, "вниманием" со стороны монарха пользовалась не только его жена. Имена его официальных фавориток(3) и многочисленных других дам двора, которые, хотя и разделяли ложе с королём, но так и не получили этот статус можно встретить на страницах мемуаров его современников и в посланиях иностранных дипломатов. Так, например, в мемуарах герцога де Сен-Симона приводятся имена дам - мадам де Людр, мадемуазель Дэз-Ойе, Полин де Пьертуа, Клод де Вин которые боролись за право получить титул официальной фаворитки, но проиграли более привлекательным в глазах короля Луизе-Франсуазе де Лабом-Леблан, герцогине де Лавальер, Франсуазе-Атенаис де Рошешуар-Мортемар, маркизе де Монтеспан, Мари-Анжелике де Скорайль, герцогине де Фонтанж, которые (каждая в своё время) были провозглашены официальными фаворитками.
  От всех многочисленных королевских романов за все годы правления Людовик ХIV имел не менее 13-ти незаконных детей(4), которые все были признаны отцом и официально узаконены. Правда, как это было и с законными детьми, выжили и стали взрослыми всего лишь три его сына и четыре дочери.
  Причём, особую пикантность в глазах французского двора добавлял тот факт, что и законные, и незаконные дети короля могли рождаться чуть ли не одновременно (то есть король "облагодетельствовал" как свою жену, так и любовниц практически в одно и то же время). Если посмотреть на годы жизни детей Людовик ХIV, то это видно, так сказать, невооружённым глазом. Итак, просто сравните даты рождения "детей Франции" и бастардов:
  Людовик (Луи), Великий Дофин (1.11.1661 - 14.04.1711)
  Анна-Елизавета Французская (18.11. - 30.12.1662)
  Бастард Шарль де Бурбон (род. 19.12.1663 г., умер во младенчестве) - от Луизы де Лавальер.
  Мария-Анна Французская (16.11 - 26.12.1664)
  Бастард Филипп де Бурбон (род. 7.01.1665 г., умер во младенчестве) - от Луизы де Лавальер.
  Бастард Мария-Анна де Бурбон, мадемуазель де Блуа (старшая), принцесса де Бурбон-Конти (22.10.1666 - 3.05.1739) - от Луизы де Лавальер. Впоследствии вышла замуж за принца Луи-Армана I де Конти.
  Бастард Людовик де Бурбон, граф де Вермандуа (2.09.1667 - 15.07.1683) - от Луизы де Лавальер.
  Мария-Тереза Французская (2.11.1667 - 1.03.1672)
  Филипп-Шарль Французский, герцог Анжуйский (5.08.1668 - 10.07.1671)
  Бастард Людовик-Огюст же Бурбон, герцог Мэнский (31.03.1670 - 1736) - от Франсуазы-Атенаис де Монтеспан.
  Людовик-Франсуа Французский (14.06. - 4.11.1672)
  Бастард Луи-Сезар де Бурбон, граф де Вексен (20.06.1672 - 1683) - от Франсуазы-Атенаис де Монтеспан.
  Бастард Луиза-Франсуаза де Бурбон, мадмуазель де Нант, герцогиня де Конде (1.06.1673 - 16.06.1743) - от Франсуазы-Атенаис де Монтеспан. Впоследствии вышла замуж за герцога Людовика III де Конде.
  Бастард Луиза-Мария-Анна де Бурбон, мадемуазель де Тур (1676 - 1681) - от Франсуазы-Атенаис де Монтеспан.
  Бастард Франсуаза-Мария де Бурбон, мадемуазель де Блуа (младшая), герцогиня Орлеанская (25.05.1677 - 1.02.1749) - от Франсуазы-Атенаис де Монтеспан. Впоследствии вышла замуж за племянника Людовика ХIV - герцога Филиппа II Орлеанского.
  Бастард Луиза де Бурбон, баронесса де Ла Ку (1676 - 1718) - от Клод де Вин. Впоследствии вышла замуж за барона де Ла Ку.
  Бастард Людовик-Александр де Бурбон, граф Тулузский (1678 - 1737) - от Франсуазы-Атенаис де Монтеспан.
  Бастард Луиза де Ла Мезон Бланш (родилась в конце 70-х годов) - от мадемуазель дез Ойе, доверенной камеристки Франсуазы-Атенаис де Монтеспан.
  И между 1678 и 1680 гг. одного мёртворождённого ребёнка родила королю Мари-Анжелика де Фонтанж.
  Король Людовик ХIV очень трепетно относился к своим бастардам и позаботился устроить их самым лучшим образом: сыновьям подобрал богатые и приносящие достойные доходы имения, а дочерей, подчас прибегая к насильственным методам, выдал замуж за самых знатных аристократов своего двора, обеспечив им, тем самым, стабильную жизнь без опасений неопределённого будущего, которое всегда тревожит не имеющего крепкого "тыла" бастарда.
  После таких "подвигов" разве могли французские придворные называть этого короля как-либо иначе, нежели "Король-Солнце" или Людовик XIV Великий?
  Воспитание всех бастардов короля и маркизы де Монтеспан было доверено Франсуазе д"Обинье, маркизе де Ментенон. И она совершила то, что не удавалось сделать никому из огромнейшего "цветника" официальных и неофициальных любовниц Людовика XIV - она стала сначала его официальной фавориткой, а затем, после смерти королевы Марии-Терезы, и его морганатической женой(5). Правда, брак был заключён в тайне, и маркиза де Ментенон королевой Франции так и не стала.
  Любимец всего двора, Великий Дофин - единственный выживший законный сын короля Людовика ХIV - проявил себя как истинный сын своего отца. Кроме законного, у него было ещё и незаконное потомство.
  В 1679 году он женился на Анне-Марии-Христине Баварской. От этого брака родилось трое сыновей:
  - Людовик, герцог Бургундский (6.08.1682 - 18.02.1712),
  - Филипп, герцог Анжуйский (19.12.1683 - 9.07.1746),
  - Шарль, герцог Беррийский и Алансонский, граф де Пуатье (31.08.1686 - 4.05.1714).
  Кроме этих, законных, детей у Великого Дофина родились ещё и три дочери-бастарда:
  - Анна-Луиза де Бурбон, мадам де Флери, по мужу д"Аважур - от Франсуазы де Лоншам. Вышла замуж за Антуана д"Аважура.
  - Шарлотта де Бурбон, по мужу де Мишель (1692 - 1750). Вышла замуж за Жерара де Мишель.
  - Луиза-Эмилия де Бурбон, мадам де Воте (1694 - 1719) - от Мари-Анны де Ла Форс.
  В 1695 г. Великий Дофин, по примеру своего отца, заключил морганатический брак с Мари-Эмилией де Жоли, графиней де Бури.
  Таким образом, как мы видим, французская королевская семья, свято соблюдала принцип "плодитесь и размножайтесь", населяя комнаты Версаля многочисленными законными и незаконными потомками. Но беда, как всегда это бывает, подкралась незаметно...
  В 1700 г. умер бездетный король Испании Карл II. По условиям его завещания новым королём Испании стал его близкий родственник Филипп де Бурбон, герцог Анжуйский - средний внук Людовика XIV(6). Однако, перед коронацией, Филипп должен был подписать очень важный документ - отказ за себя и своих будущих потомков от всех прав на наследование французской короны. Это дополнение Карл II Испанский сделал для того, чтобы Испания и Франция никогда не объединились под одной короной и не стали единым государством. Филипп не мог стать одновременно королём и Испании, и Франции...
  Подписав требуемое отречение, французский "принц крови" Филипп де Бурбон, герцог Анжуйский стал королём Испании под именем Филипп V Испанский, и лишился возможности влиять на вопросы престолонаследия во Франции.
  К слову в 1700 г. вопрос об отречении Филиппа, герцога Анжуйского от прав на французскую корону не сильно-то и тревожил французский королевский двор. Лишиться одного принца совсем не казалось чем-то страшным, ибо и у короля был взрослый сын, а у Великого Дофина, кроме Филиппа, было ещё два взрослых сына. Более того, вскоре у короля Людовика XIV родились и правнуки мужского пола - у Людовика, герцога Бургундского, женившегося в 1697 г. на Мари-Аделаиде Савойской, последовательно один за другим, родились трое сыновей: 25.06.1704 г. родился сын Луи (правда, он умер в 13.04.1705 г.), 8.01.1707 г. - Луи, герцог Бретонский, а 15.02.1710 г. - Луи, герцог Анжуйский. В том же, 1710 г., на Мари-Луизе-Елизавете де Бурбон-Орлеанской женился и третий внук короля Людовика XIV - Шарль, герцог Беррийский, и вскоре двор был уведомлён о том, что в 1711 г. герцогиня Беррийская ожидает первенца. Таким образом, дела династии складывались более чем хорошо.
  Однако всё изменилось буквально за несколько лет...
  14 апреля 1711 г., внезапно, от оспы умирает любимец двора Великий Дофин, и его титул переходит к старшему внуку Людовика XIV Людовику, герцогу Бургундскому.
  Герцогиня Беррийская родила девочку, которая, однако, умирает 2.07.1711 г.
  Впрочем, и это ещё не трагедия...
  Трагедия разразилась в феврале следующего, 1712, года, когда от ветряной оспы один за другим умирают Мари-Аделаида Савойская, герцогиня Бургундская (12.02.1712 г.), Людовик, герцог Бургундский (18.02.1712 г.) и их старший сын Луи, герцог Бретонский (2.03.1712 г.).
  Из всей семьи в живых остался только двухлетний Людовик, герцог Анжуйский (с марта 1712 г, после смерти своих родных, стал носить титул герцога Бретонского) - и то только потому, что его кормилица, герцогиня де Вантадур, презрев обычаи Версаля, не дала врачам сделать ребёнку кровопускание и увезла принца из охваченного болезнью дворца.
  Герцог де Сен-Симон в своих мемуарах изложил другую версию смерти семейства герцога Бургундского. По его словам, герцог Бургундский, его жена и их старший сын были отравлены. Младшего сына смогла спасти его кормилица, дав вовремя противоядие и, увезя ребёнка из дворца, сделав невозможным его повторное отравление. Только благодаря её усилиям, считает герцог де Сен-Симон, ребёнок уцелел...
  После смерти Людовика, герцога Бургундского титул дофина перешёл к третьему внуку короля Людовика XIV Шарлю, герцогу Беррийскому. Но и здесь королевскую семью подстерегла беда. 26 марта 1713 г. у дофина рождается долгожданный наследник, которого нарекают, как и отца: Шарль. Но принц не прожил и месяца, и умирает 16 апреля.
  Вскоре двор был вновь обрадован известием о новой беременности герцогини Беррийской. Но Шарлю, герцогу Беррийскому не суждено было увидеть своего ребёнка: 4 мая 1714 г. он погибает - герцог разбился, упав с лошади. Через месяц после гибели мужа, 1 июня, герцогиня Беррийская родила дочку Мари-Луизу, которая, к сожалению, умерла 17 июня 1714 г.
  Таким образом, к лету 1714 г. из многочисленного числа законных отпрысков королевской крови в живых остались только двое - испанский король Филипп V, подписавший отречение от французского трона, и тем самым, лишившийся прав на французский престол и, родившийся 15.02.1710 г., Людовик, герцог Бретонский (младший сын Людовика, герцога Бургундского), унаследовавший титул дофина после рождения дочери Шарля, герцога Беррийского.
  Именно эти трагедии и привели весьма возрастного, по меркам того времени, короля Людовика XIV (в 1714 г. ему было 76 лет) к резонной мысли: а что будет дальше? Дофину только четыре года и до его совершеннолетия пройдёт ещё не менее десяти лет. Вряд ли король мог быть безапелляционно уверенным в том, что он проживёт эти самые десять лет. Значит, нужно было позаботиться о самой лучшей кандидатуре регента(7) при малолетнем короле.
  Другим фактором, вызывавшем опасения монарха было то, что детская смертность в то время была более чем велика, и после всей чреды смертей наследников престола, случившихся за период с 1711 по 1714 гг., никто не мог ручаться за то, что и этот ребёнок не умрёт. Франция, окружённая со всех сторон врагами, по-прежнему завязнувшая в войне с коалицией европейских стран конца и края которой не было видно, была более чем уязвима.
  Под влиянием своей жены, маркизы де Ментенон, отстаивавшей интересы своего любимца, герцога Мэнского, летом 1714 г. король узаконил права своих бастардов на французский престол "на случай если бы не осталось других прямых наследников". Однако, хотя новый закон касался абсолютно всех бастардов короля (в отсутствии мужской ветви дочери могли передать своё "право" на французский престол своим мужьям), наибольшее значение он имел для старшего из незаконных сыновей - самого честолюбивого, привыкшего к дворцовым интригам и стремившегося к верховной власти...
  При французском дворе образовались две партии - сторонников, так сказать, "законных" наследников и сторонников "бастардов". Первых возглавлял племянник короля Филипп, герцог Орлеанский, который по существующему закону должен был бы занять вакансию регента при малолетнем короле. Во главе второй партии стоял герцог Мэнский.
  
  
  Примечания:
  
  2. Бастард (le bâtard) - незаконнорожденный (внебрачный) ребёнок.
  3. Официальная фаворитка (фр. Maîtresse en titre) - статус, которым мог наделить король Франции одну из своих возлюбленных. Отличие официальной фаворитки от всех остальных заключалось в том, что она имела возможность влиять на ход политических событий, активно вмешиваться в жизнь королевского двора и даже во внутрисемейные взаимоотношения правящей фамилии. В должность официальной фаворитки посвящали в присутствии всего королевского двора, ибо король давал понять, что это не "мимолётное увлечение", а акт высшего доверия к конкретной женщине. По мнению французского исследователя Ги Шоссинан-Ногаре, культ фаворитки при французском дворе - выродившаяся рыцарская традиция поклонения Прекрасной Даме.
  4. Четырёх детей родила Луиза де Лавальер (выжили двое), шестерых - Франсуаза-Атенаис де Монтеспан (выжили четверо), одного - Клод де Вин, одного - мадемуазель дез Ойе и одного (мёртворождённого) - Мари-Анжелика де Фонтанж.
  5. Морганатический брак (мезальянс) - брак между лицами неравного положения, обычно в сословных обществах. В морганатическом браке супруг более низкого положения не занимал положения более высокопоставленного. Понятие имело место только для высших сословий. Небольшое неравенство, однако, не служило основанием для признания брака морганатическим. В энциклопедии Южакова этот брак определяется так: "Морганатический брак - есть такого рода союз, где, вследствие слишком большого различия в происхождении супругов, муж не сообщает жене права состояния, которыми он пользуется в силу своего рождения".
  6. За подобное решение испанского короля Карла II Франция должна благодарить своих дипломатов, официальные усилия и огромнейший денежный подкуп которых способствовали тому, что Карл, выбирая того, кто именно унаследует его трон, склонился в сторону своих французских родственников. Ибо бездетный король был женат два раза - первый раз на французской принцессе, а второй раз - на австрийской. И именно эти страны в течение длительного времени оспаривали "вакантный" престол короля Испании...
  7. Регентство (от лат. regens, "правящий") - временное осуществление полномочий главы государства коллегиально (регентский совет) или единолично (регент) при малолетстве, болезни или отсутствии монарха.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"