Эльфийская Арвен Элрондовна : другие произведения.

Женщина, сложной судьбы... Глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 4
  
  Из всего вышесказанного мы видим, что судьба династии, ещё несколько лет назад достаточно многочисленной, теперь зависела от выживания одного-единственного ребёнка. За маленьким королём постоянно следили, не оставляя одного ни на шаг. Беспокойство за него сыграло определённую роль в его огромной популярности в первые годы царствования.
  Особую роль в опеке над маленьким Луи сыграла его сначала кормилица, а затем няня, герцогиня де Вантадур. Она была, во-первых, очень разумной женщиной, а во-вторых, искренне любила своего подопечного, а это, согласитесь, всегда очень нужно любому ребёнку. Она всегда находила к нему подход, умела научить его всему тому, чему считала нужным научить. Герцогиня де Вантадур очень хорошо понимала, что ей было необходимо постараться оградить короля, насколько это было возможно, от любых интриг королевского двора. Она защищала и несколько изолировала его от семейных врачей, брала на себя ответственность за любые решения, касающиеся молодого монарха. Можно смело утверждать, что это был самый близкий человек для мальчика в первые годы его жизни, единственный любимый человек.
  Когда королю исполнилось 7 лет, был проведён очень пышный и торжественный ритуал перевода монарха от воспитательницы-женщины к новому гувернёру-мужчине. Новым воспитателем короля стал маршала де Виллеруа. Столь резкий отрыв ребёнка от единственного родного ему существа привёл к тому, что мы бы сегодня назвали жутким стрессом. С королём случилась истерика, он плакал и отказывался есть. Придворные были вынуждены вновь позвать к королевской кровати герцогиню де Вантадур, которая должна была уговорить Людовика ХV поесть, должна была успокоить ребёнка и призвать его смириться со всеми переменами в своей дальнейшей судьбе. Кто знает, может быть столь резкий отрыв от единственной любимой женщины в детстве и сказался в последствии, приведя к тому, что, став взрослым мужчиной, Людовик, тем не менее, постоянно нуждался в обществе и руководстве женщин.
  Новый гувернёр, маршал де Виллеруа, вёл с юным королём общие политологические беседы и занимался с ним предметом, который мы сейчас назвали бы обществоведением, объяснял, как надо управлять страной. Каждый день у Людовика ХV были уроки французского, латинского, истории, по три раза в неделю - уроки математики, астрономии, естественных наук, музыки, танцев, рисования и труда. Однако, кроме всего прочего, он учил монарха тому, что он является королём Франции, а потому все должны его слушаться, должны радоваться только тому, что имеют редкую возможность смотреть на него, на его величие. Можно сказать, что маршал Виллеруа старался привязать к себе своего воспитанника, потворствуя всем его прихотям и усыпляя его разум и волю.
  Кроме гувернёра, у короля был еще главный наставник, отвечающий за всё образование - кардинал Флёри, заботившийся, однако, исключительно об его набожности.
  До совершеннолетия короля Францией управлял регент, герцог Филипп Орлеанский. Он был предан Людовику, но, желая воспитать наследника величия "Короля-Солнце", относился к нему почтительно и отчужденно, стараясь, однако, воспитать в своём подопечном грамотного государственного мужа. Кроме обычных предметов, которые преподавали Людовику ХV, регент приучал его к государственным делам, заставляя присутствовать на важных совещаниях и подробно объясняя все дипломатические дела.
  Король подрастал, и, пора было позаботиться о подходящей невесте.
  В 1721 г. регент объявил о помолвке одиннадцатилетнего Людовика ХV с его двухлетней кузиной, инфантой Марианой Испанской. Маленькая инфанта прибыла во Францию, где и должна была воспитываться в ожидании брака.
  С этого момента придворные дамы стали всячески пытаться попасться на глаза молодого короля, дабы привлечь его внимание к своей персоне. Как уже говорилось выше, при французском дворе среди придворных дам считалось огромной честью стать той, кто лишит короля невинности. По достаточно ироничному высказыванию герцога Сен-Симона "...все дамы при дворе уже давно были готовы лечь в постель к королю. Вот только один король всё ещё был не готов к этому"...
  Однако, когда в декабре 1723 г. Филипп Орлеанский умер, первым министром стал Людовик-Генрих, герцог де Бурбон-Конде, который, опасаясь того, что в случае бездетной смерти молодого короля, его дядя, испанский король Филипп V, может предъявить свои притязания на французский престол и вступить в борьбу за него с другим претендентом на корону - герцогом Орлеанским, решил как можно быстрее женить короля.
  Единственной подходящей по возрасту принцессой-католичкой (хотя и старше короля на 7 лет) оказалась Мария Лещинская, дочь бывшего польского короля Станислава Лещинского. Маленькая инфанта, жившая при французском дворе с 1721 г. и до того числившаяся королевской невестой, была отправлена домой, в Мадрид (впоследствии она стала королевой Португалии).
  4 сентября 1725 г. 15-летний Людовик женился на 22-летней Марии Лещинской (1703 - 1768).
  Поначалу брак с Марией Лещинской был счастливым и безоблачным: с 1725 по 1737 гг. у августейшей пары родилось 10 детей (а также один мёртворождённый ребёнок).
  К сожалению, из всех новорожденных только один сын и 6 дочерей дожили до взрослого возраста. Ещё печальнее было то, что лишь одна из дочерей, самая старшая, вышла замуж. Младшие незамужние дочери короля впоследствии опекали своих осиротевших племянников, детей дофина, и после вступления старшего из них, Людовика XVI, на престол были известны как "Госпожи Тётки". Вот перечень детей, родившихся у Людовика ХV и его жены Марии Лещинской:
  Близнецы - Мари-Луиза-Елизавета Французская (14.08.1727 - 6.12.1759, жена Филиппа, герцога Пармского; умерла от оспы) и Анна-Генриетта Французская (14.08.1727 - 10.02.1752).
  Мари-Луиза Французская (28.07.1728 - 19.02.1733).
  Людовик-Фердинанд Французский, дофин Франции (4.09.1729 - 20.12.1765), отец королей Людовика ХVI, Людовика XVIII и Карла Х.
  Филипп Французский (30.08.1730 - 17.04.1733), герцог Анжуйский.
  Аделаида Французская (23 марта 1732 - 27.02.1800).
  Виктория Французская (11.05.1733 - 7.06.1799).
  София Французская (17.07.1734 - 3.03.1782).
  Мёртворождённый сын (28.03.1735).
  Тереза-Фелисите Французская (16.05.1736 - 28.09.1744).
  Луиза-Мари Французская (5.07.1737 - 23.12.1787).
  Однако, после 1737 г. столь счастливый брак дал трещину. После десяти лет постоянных беременностей и родов, Мария Лещинская устала, стала холодна и раздражительна, и начала отказывать королю в исполнении супружеских обязанностей. По словам очевидцев, однажды, Людовик ХV отослал слугу к королеве с просьбой принять его этой ночью. Мария отказала, говоря, что устала и хочет лечь спать пораньше. Людовик ХV повторно послал того же слугу к королеве, с просьбой не отказывать ему, а согласиться. В ответ слуга вновь принёс решительный отказ королевы. Оскорблённый и обиженный упорным нежеланием Марии Лещинской принять его у себя этим вечером, король поклялся никогда больше не требовать от королевы исполнения ею супружеского долга. С тех пор их совместная жизнь стала ограничиваться исключительно церемониальными отношениями, а место Марии Лещинской в сердце чувственного короля заняли другие женщины. И его первой официальной фавориткой стала Луиза-Юлия, графиня де Мальи.
  Людовик не любил слишком шумного общества и двора, стеснённого этикетом, а отдавал предпочтение тесной компании, состоявшей из нескольких друзей и красивых женщин. Малые апартаменты короля составляли особую часть двора, куда никто не допускался без особого приглашения его фаворитки. Чтобы иметь ещё больше свободы, Людовик купил замок Шуази. Расположение этого места сразу понравилось ему: кругом был густой, полный дичи лес и река, змеящаяся среди парков. Людовик ХV велел совершенно перестроить замок и роскошно украсить его. Всё в это замке было устроено по его вкусу: покои, украшенные статуями и полотнами знаменитых художников, роскошные диваны, обитые персидским бархатом; ложи, на которых можно было без посторонней помощи перемещаться повсюду; сады, где посреди мраморных бассейнов и фонтанов были расставлены столы с яствами и висели клетки с экзотическими певчими птицами, боскеты из роз и жасминов. В Версале король появлялся только в торжественные дни, где был превосходным супругом, добрым отцом семейства и постоянно присутствовал на церковных службах. Всё остальное время Людовик жил исключительно в Шуази.
  Графиня де Мальи умела, как никто другой, придавать очарование таким обедам: она была так увлекательна своей весёлостью, что король, склонный по характеру к меланхолии, начинал веселиться и хохотать, как ребёнок.
  Однако графиня де Мальи недолго властвовала над сердцем Людовика ХV. Вскоре у него появились и другие увлечения. Сначала он влюбился в её старшую сестру - Полину-Фелицию, герцогиню де Вантимиль, но она умерла от родов, а потом всерьёз увлёкся её младшей сестрой - пылкой маркизой Мари-Анной де Ла Турнель, которой он позже пожаловал титул герцогини де Шатору. Затем, после завершения этого поочерёдного романа с тремя родными сёстрами, взор короля упал на прелести других дам французского двора...
  Таким образом, после своеобразного "расставания" с женой король пустился во все тяжкие. Список его любовниц и официальных фавориток, а также рождённых от него бастардов столь велик, что можно смело сказать, что Людовик ХV переплюнул своего августейшего прадеда, "Короля-Солнце" Людовика ХIV. Судите сами - любовницами Людовика ХV в разные промежутки времени были: официальная фаворитка Луиза-Юлия де Майи-Нель, графиня де Майи; Полина-Фелиция де Майи-Нель, графиня де Вентимиль; Диана-Аделаида де Майи-Нель, герцогиня де Лорагэ; официальная фаворитка Мария-Анна де Майи-Нель, маркиза де Ла Турнель, герцогиня де Шатору; официальная фаворитка Жанна-Антуанетта Пуассон, маркиза де Помпадур; Мария-Луиза О"Мерфи (прозванная красавица Морфиза); Франсуаза де Шалю, герцогиня де Нарбон-Лара; Маргарита-Катрин Эно, маркиза де Монмела; Люси-Мадлен д"Эстэн; Анна Куппье-де-Роман, баронесса де Мёйи-Кулонж; Луиза-Жанна Тьерселен де Ла Коллётри (прозванная Мадам де Бонваль); Ирэн дю Буисон де Лонпрэ; Катрин-Элеонор Бенар; Мари-Тереза-Франсуаза Буаселе; официальная фаворитка Мари-Жанна Бекю, графиня дю Барри.
  Кроме этих дам, своим вниманием король "одаривал" жительниц так называемого "Оленьего парка".
  "Олений парк" - это особняк в окрестностях Версаля, предназначавшийся для встреч Людовик ХV с многочисленными и часто меняющимися любовницами. Инициатором создания "Оленьего парка" явилась официальная фаворитка короля маркиза де Помпадур. Причина такого поведения кроется в следующем: не желая потерять своё влияние на короля (а вместе с ним и власть над страной), фаворитка сама "выращивала" для него юных прелестниц, подбирая для Людовика безвольных и глупых любовниц. Таким образом, расчётливая женщина не допускала появления серьёзной соперницы, способной надолго занять место в сердце Людовика. Юные и красивые "глупышки" разделяли ложе с королём, удовлетворяли его тягу к "разнообразию" в постели, но не имели над ним той власти, которой обладала маркиза де Помпадур.
  Король являлся к девушкам инкогнито или представлялся "польским дворянином" из свиты Станислава Лещинского. После того, как та или иная девушка переставала интересовать Людовика, её выдавали замуж. Причём король обеспечивал ей приличествующее приданное.
  Самая известная из девушек, прошедших через "Олений парк" - ирландка Мария-Луиза О"Мэрфи, запечатлённая на ряде полотен Франсуа Буше.
  В советских учебниках часто писалось, что Людовик XV занимался ни много, ни мало как "развращением малолетних". Однако, это совершенно не так. В "Оленьем парке" содержались девушки 15 - 17 лет, что, по меркам середины ХVIII века, вовсе не являлось "детским" возрастом. Достаточно вспомнить всё то, что писалось мною выше...
  Простая логика говорит нам о том, что там, где есть многочисленные сексуальные связи с большим числом женщин, присутствует и рождение довольно значительного числа незаконных детей. И сластолюбивый король Людовик ХV "отличился" и на этом поприще, "переплюнув" даже самого "Короля-Солнце". Список его бастардов просто поражает воображение. Судите сами:
  Антуан де Бурбон, граф д"Орне (1735 - 1765)
  Эмилия-Аделаида Филе де Бурбон (умер в 1802)
  Шарль-Людовик-Эмануэль де Бурбон, маркиз де Люк, граф де Лиль (Август 1741 - 1814) - от Полины-Фелиции де Майи-Нель, графини де Вентимиль.
  Александрина-Жанна де Бурбон, д"Этиоль (1744 - 1754) - от Жанны-Антуанетты де Пуассон, маркизы де Помпадур.
  Мария-Франсуаза-Филле де Бурбон, по мужу - маркиза де Вандьер (1751 - 1822) - от Ирэн дю Буисон де Лонпрэ.
  Агата-Луиза де Бурбон, де Сен-Антуан (1754 - 1774) - от Марии-Луизы О"Мерфи.
  Генерал Людовик де Бофранше(8) (родился между 1754 и 1756 гг.) - от Марии-Луизы О"Мерфи.
  Луи де Бурбон, граф де Нарбонн-Лара (1755 - 1813) - от Франсуазы де Шалю, герцогини де Нарбон-Лара.
  Анна-Луиза де Бурбон, графиня Монтрель, по мужу - графиня де Геслин (1760 - 1837) - от Маргариты Ганнегау.
  Агнесса-Люси де Бурбон, графиня д"Огюст, по мужу - маркиза де Боссе, жена Шарля, маркиза де Боссе (1761 - 1822) - от Люси-Мадлен д"Эстэн.
  Афродита-Люси де Бурбон, графиня д"Огюст, по мужу - графиня де Боссе, жена Жюля, графа де Боссе (1763 - 1819) - от Люси-Мадлен д"Эстэн.
  Луи-Эйме де Бурбон (1762 - 1787) - от Анны Куппье-де-Роман, баронессы де Мёйи-Кулонж.
  Бенуа-Луи де Бурбон, шевалье Ле Дюк (1764 - 1837) - от Луизы-Жанны Тьерселен де Ла Коллётри (прозванной Мадам де Бонваль).
  Шарль-Луи де Бурбон, шевалье де Жассикур (1769 - 1821) - от Мари-Терезы-Франсуазы Буаселе.
  Луиза-Франсуаза де Бурбон, мадам де Сен-Жермен, по мужу - графиня де Монталье (1769 - 1850) - от Катрин-Элеоноры Бенар.
  И это только те бастарды, которые родились от связи Людовика ХV со знатными придворными дамами-аристократками. Девушки же из "Оленьего парка", забеременевшие от короля, тихонько выдавались замуж за подходящих мужчин, и далее растили своих детей в безвестности.
  Однако, как говорит народная мудрость, "сколько верёвочке ни виться, конец всё равно настанет". Так произошло и с любвеобильным монархом. В конце апреля 1774 г., после встречи с одной из обитательниц "Оленьего парка", он неожиданно заболел. Больную девушку немедленно отправили как можно дальше от Версаля, но было уже слишком поздно. Вскоре на теле короля показалась сыпь, и, через несколько дней, уже ни у кого не было сомнений в том, что это оспа.
  В одиннадцать часов вечера 10 мая 1774 г. король Людовик ХV умер от оспы, заразившись ею от одной из девушек "Оленьего парка"...
  
  
  Примечание:
  
  8. Во время казни Людовика ХVI, перед смертью он захотел обратиться к своему народу. Но барабанная дробь заглушила его голос. Человека, командовавшего солдатами и помешавшего королю, звали Луи де Бофроше. Он был незаконным сыном Людовика XV и мадемуазель О"Мерфи...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"