Эльфийская Арвен Элрондовна : другие произведения.

Женщина, сложной судьбы... Глава 9

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 9
  
  Как я уже говорила выше, моя героиня родилась в стенах Версаля 19 декабря 1778 года. Первые десять лет её жизни ничем не отличались от жизни любой из королевских дочерей. Она воспитывалась вначале няней, а затем гувернантками. Однако, в отличие от одинокого детства короля Людовика ХV, слишком рано потерявшего своих родителей, дети Людовика ХVI и Марии-Антуанетты были всячески обласканы своими родителями. Мария-Антуанетта вообще была замечательной матерью: слишком долго она ожидала момента, когда её дети вообще появятся на свет. Королева, имевшая довольно мало друзей при дворе и никогда не любившая придворный этикет, бóльшую часть времени проводила в своём дворце Трианоне, в узком кругу тех немногих, кто любил её по-настоящему. Постоянными спутниками королевы в Трианоне были её дети, чьему воспитанию она, несмотря на любовь к увеселениям, уделяла достаточно много времени, часами общаясь исключительно с ними.
  Мария-Антуанетта очень любила театр и сама часто, в кругу своих друзей, принимала участие в любительских спектаклях. Во время этих спектаклей дети всегда сидели в первом ряду, и, затаив дыхание, смотрели на свою красавицу-мать, разыгрывающую для их удовольствия те или иные сценки из различных пьес. Чаще всего она, в компании с графом Ферзеном, играла фрагмент из "Женитьбы Фигаро", когда Сюзанна и Керубино боролись за ленту для чепчика графини Альмавивы - эта сцена была наиболее любимой у принцессы Шарлотты.
  Мария-Тереза-Шарлотта росла крепким и здоровым ребёнком. Она очень сильно любила свою мать и, невзирая на все обстоятельства и трагедии, пронесла эту свою любовь через всю жизнь.
  
  
  * * *
  14 июля 1789 г. - день взятия Бастилии(18) - сегодня официально считается днём начала Французской революции.
  Это событие послужило первым звеном в длинной и страшной цепи безумств и насилий. Именно после взятия Бастилии в горнило "Великой революции" упали первые её жертвы.
  Я полагаю, что далеко не все в самых мельчайших подробностях и деталях знакомы с историей Французской революции. Конечно, те, кто глубинно интересовался данной проблемой, знают очень и очень многое. Остальные - кое-что помнят со школьных времён, кое-что краем уха слышали из телевизора, читали в романах или смотрели в фильмах. Но они не имеют чёткого и структурированного представления о том, что именно происходило во Франции в последнее десятилетие ХVIII века. Поэтому я считаю, что прежде, чем двигаться дальше, надо чтобы вы все хотя бы в самых общих чертах представляли себе весь ход событий Великой Французской революции.
  Я не стану зарываться в глубины этой темы. Те, кто заинтересуются этой историей, потом сами могут всё поискать в специальной литературе. Моей же целью является провести маленький ликбез на тему "Основные вехи Французской революции".
  Итак, приступим.
  В истории Франции есть ряд событий, которые знаменуют собой определённые вехи в жизни этой страны. Одной из таких вех является Великая Французская революция. Французские историографы именно с времени её начала отсчитывают зарождение во Франции так называемой Первой республики.
  Если мы возьмём учебник по истории Франции, то на первой же страничке найдем, как именно разделяется вся история этой страны. Позволю себе привести здесь это размежевание. Оно очень важно для дальнейшего понимания того, что происходило.
  Итак,
  Доисторическая Франция
  Античность
  Римская Галлия (220 до н.э. - 481)
  Средневековая Франция
  Династии:
  Меровинги (481 - 751)
  Каролинги (751 - 987)
  Капетинги (987 - 1328)
  Валуа (1328 - 1589)
  Бурбоны (1589 - 1792, 1814 - 1848)
  Дореволюционная Франция
  Сословная монархия во Франции (1302 - 1614)
  Французский абсолютизм (1643 - 1789)
  Современная Франция
  Французская революция (1789 - 1799)
  Первая республика (1792 - 1804)
  Первая империя (1804 - 1814)
  Реставрация Бурбонов (1814 - 1830)
  Июльская монархия (1830 - 1848)
  Вторая республика (1848 - 1852)
  Вторая империя (1852 - 1870)
  Третья республика (1870 - 1940)
  Парижская коммуна (1871)
  Режим Виши (1940 - 1944)
  Временное правительство (1944 - 1946)
  Четвёртая республика (1946 - 1958)
  Пятая республика (с 1958 г.)
  События французского абсолютизма мы худо-бедно рассмотрели. Теперь "пробежимся" по времени Великой Французской революции.
  В мировой науке периодом Великой революции считается время от 14 июля 1789 г. (взятие Бастилии) и до 9 ноября 1799 г. (переворот 18 брюмера). В энциклопедиях, характеризуя эту революцию, пишут, что это была "...крупнейшая трансформация социальной и политической систем Франции, произошедшая в конце ХVIII века, в результате которой был уничтожен Старый порядок(19), и Франция из монархии стала республикой де-юре свободных и равных граждан".
  Начало всему положил созыв 5 мая 1789 г. Генеральных Штатов, о чём я уже говорила выше. Требовавшее себе больше прав третье сословие, не найдя понимания у первых двух, 17 июня, по предложению Эммануэля-Жозефа Сийеса, провозгласило себя Национальным собранием. 9 июля 1789 года Национальное собрание объявило себя Учредительным собранием - высшим представительным и законодательным органом народа.
  Эти события в Париже происходили на фоне неслыханных восстаний, охвативших всю Францию. Своего пика они достигли весной - летом 1789 г. В сельской местности крестьяне разграбляли хлебные запасы помещиков, в городах восставшие громили и грабили склады с продовольствием. С течением времени король, прислушиваясь к советам своего государственного совета, принял решение распустить Учредительное собрание. Как только весть о подобном намерении достигла ушей депутатов, Камиль Демулен призвал народ "к оружию". И 14 июля восставшие напали на Дом Инвалидов и захватили там пушки и оружие, а затем направились к Бастилии. Гарнизон крепости, состоявший из 8(!) человек, понимая, что сопротивляться они не в состоянии, сдался. Сразу же после захвата Бастилии весь её гарнизон во главе с офицером, был буквально разорван на куски. Сохранившееся описание того, что восставший народ вытворял сначала с живыми, а потом и с телами просто не укладывается в голове.
  В книге авторов О.Кабанеса и Л.Насса "Революционный невроз", до предела насыщенной описанием кровавых фактов того, ЧТО творилось тогда на улицах Франции, мы читаем: "Взятие Бастилии послужило первым сигналом для такой вспышки истерически-полового извращения. Возбуждённый неожиданной победой народ ринулся на тех, кого считал виновником своих невзгод. Губернатор Бастилии де Лонэ, был выведен на улицу, причём ему тут же нанесли первый удар шпагой в плечо. На улице Святого Антуана ему стали рвать волосы; защищаясь он ударил одного из издевавшихся над ним людей ногой. Его немедленно пронзают шпагами, волочат по грязи, а человеку, которого он ударил, предоставляют право отрубить ему голову, что тот и исполняет, не сморгнув. Голова, отделённая от туловища, насаживается немедленно на вилы, и шествие направляется через Пале-Рояль за Новый мост, где толпа преклоняет эти жалкие трофеи перед монументом Генриха IV".
  Ярый сторонник французской революции Томас Карлейл в своей масштабной книге, посвящённой этим событиям, и написанной в самых восторженных выражениях, цинично написал: "...Условия сдачи - прощение и безопасность для всех! Приняты ли они? "Foi d'officier" (Под честное слово офицера), - отвечает Юлен или Эли (люди говорят разное). Условия приняты! Подъёмный мост медленно опускается, пристав Майяр закрепляет его, внутрь врывается живой поток. Бастилия пала! Победа! Бастилия взята!
  Зачем останавливаться на том, что последовало? (!?! - Авт.) "Честное слово офицера", данное Юленом, следовало сдержать, но это было невозможно. Швейцарцы построились, переодевшись в белые холщовые блузы, инвалиды не переоделись, их оружие свалено в кучи у стены. ...Бедным инвалидам придётся плохо; одного швейцарца, убегающего в своей белой блузе, загоняют обратно смертоносным ударом. Надо всех пленных отвести в Ратушу, пусть их судят! Увы, одному бедному инвалиду уже отрубили правую руку; его изуродованное тело потащили на Гревскую площадь и повесили там. ...Делонэ [коменданта Бастилии. - Авт.] ведут в Отель-де-Виль... сквозь крики и проклятия, сквозь толчки и давку и, наконец, сквозь удары! Ваш эскорт разбросан, опрокинут; измученный Юлен опускается на кучу камней. Несчастный Делонэ! Он никогда не войдёт в Отель-де-Виль, будет внесена только его "окровавленная коса, поднятая в окровавленной руке", её внесут как символ победы. Истекающее кровью тело лежит на ступенях, а голову носят по улицам, насаженную на пику. ...Ещё один офицер убит, ещё один инвалид повешен на фонарном столбе"(20) .
  В августе 1789 г. собрание представителей трёх сословий упразднило привилегии и декретировано равноправие всего французского народа. Герцоги и епископы, крестьяне и учёные отныне становились просто гражданами - то есть, дословно "жителями города".
  Декретами 4 - 11 августа Учредительное собрание отменило личные феодальные повинности, сеньориальные суды, церковную десятину, привилегии отдельных провинций, городов и корпораций и объявило равенство всех перед законом в уплате государственных налогов и в праве занимать гражданские, военные и церковные должности. Но объявило при этом о ликвидации только "косвенных" повинностей (т.н. баналитетов): оставлялись "реальные" повинности крестьян, в частности, поземельный и подушный налоги.
  26 августа 1789 г. Учредительное собрание приняло "Декларацию прав человека и гражданина", бóльшая часть которой была написана депутатом от третьего сословия Оноре Габриэлем Рикетти, графом де Мирабо.
  "Старому режиму", основанному на сословных привилегиях, были противопоставлены равенство всех перед законом, неотчуждаемость "естественных" прав человека, народный суверенитет, свобода взглядов, принцип "дозволено всё, что не запрещено законом" и другие демократические установки "революционного просветительства", ставшие отныне требованиями права и действующего законодательства.
  
  
  * * *
  Но в то время для 10-летней принцессы эти события не стали чем-то судьбоносным. В Версале ещё никто не понимал, что произошло и чем вся эта стремительно разрастающаяся стихия им угрожает. Но подобное "неведение" завершилось достаточно быстро. И первым событием, перевернувшим жизнь маленькой принцессы, стал так называемый "поход женщин на Версаль", предпринятый 5 октября 1789 г. ради получения хлеба.
  1 октября Людовик XVI допустил ужасную ошибку: несмотря на то, что неурожай привёл к голоду и стремительному росту цен на все продукты, он дал праздничный обед с шампанским в честь офицеров Фландрского полка. Мария-Антуанетта появилась на этом обеде с дофином на руках.
  Этот банкет произвел неприятное впечатление на парижан, а друзья герцога Орлеанского воспользовались этим, чтобы устроить скандал и восстановить народ против королевского двора. В Париже люди герцога Орлеанского начали распространять слухи о том, что королевская семья укрывает продовольствие, и именно из-за этого в городе нехватка хлеба и высокий рост цен. Раздавая деньги, собирая вокруг себя недовольных, они тщательно готовили "стихийную реакцию возмущения".
  С другой стороны к "науськиванию" народа прибегли печальноизвестный "друг народа" Марат и публицист Камиль Демулен. Благодаря их "усилиям" около 7 - 8 тысяч парижан под предводительством сержанта Майяра, пешком отправились в королевскую резиденцию.
  Раньше в книгах говорилось, что это были "славные парижанки, у которых голодали дети, и они отправились к королю требовать хлеба". Но сегодня хорошо известно, что среди восьми тысяч "женщин", которых вёл Майяр, было много переодетых мужчин. Их можно было легко узнать по голосам, плохо выбритым, к тому же неумело накрашенным, лицам, по платьям, из которых выглядывала волосатая грудь, совершенно не похожая на женскую. Часть "горожанок" имела при себе оружие.
  Кроме этого, к этим лже-женщинам друзья будущего Филиппа Эгалитэ добавили три тысячи проституток, завербованных в самых грязных притонах беднейших кварталов Парижа.
  Группа "орлеанистов" действовала очень ловко. Они понимали, что посланные ими "женщины" внесут смятение в ряды французской и иностранной гвардии, охранявшей Версаль.
  Мария-Антуанетта, заблаговременно предупреждённая, предлагала королю покинуть Версаль и спастись бегством, однако тот отказался. Людовик ХVI вступил на путь полного несопротивления, полной покорности Судьбе приведший его в конечном итоге на эшафот. Однако, к несчастью, этот самый фатализм короля привёл к смерти не только его одного, но и его семью и всё его ближайшее окружение...
  Вот как современник описывал происходившие тогда события: "Буйная толпа шла по дороге на Версаль, выкрикивая оскорбления и грубые ругательства. Они вопили:
  -Хлеба, или мы выпустим кишки королеве! Надо свернуть шею этой шлюхе! Смерть ей!
  В каждой деревне вакханки оставляли выкрашенные в красный цвет пушки: они тащили их с собой, чтобы разбивать витрины, взламывать погреба и опустошать бутылки...
  Мирные граждане, спрятавшись за закрытыми ставнями, шептали в страхе:
  -Кто такие эти пьяницы? Откуда у них пушки? Кто их ведёт?
  Многие думали, что за ними стоят члены парламента. Другие считали, что спекулянты мукой хотят спровоцировать беспорядки и под шумок обогатиться, но никто и представить себе не мог, что эта вопящая толпа финансируется принцем крови и что это начало революции.
  Когда колонна оказалась перед дворцом, Майяр затянул знаменитую песенку: "Да здравствует Генрих IV". Её подхватили пьяные голоса...
  Пале-рояльские девицы(21) немедленно приступили к делу, для которого их наняли. Задирая солдат Фландрского полка, они отдавались им прямо под деревьями, среди пустых бутылок и сальной бумаги. Аллеи, ведущие к решётке парка, стали похожи на ярмарку. Здесь пили, пели и занимались любовью без зазрения совести...
  Вечером Людовик XVI принял в зале Совета делегацию из пяти женщин. Говорить поручили Луизон Шарби, совсем молодой работнице. Смутившись при виде короля, она прошептала:
  -Хлеба...
  И упала в обморок.
  Когда её привели в чувство, Людовик заговорил очень любезно и спокойно:
  -Мои бедные женщины, у меня в кармане нет хлеба, но вы можете пойти в кладовые, там вы увидите продукты - не так много, как прежде, но вы можете забрать всё...
  Потом он заявил, что немедленно прикажет привезти из Санлиса зерно для снабжения Парижа, и поцеловал Луизон.
  Восхищённые женщины покинули дворец.
  -Да здравствует наш добрый король!- говорили они.- Завтра у нас будет хлеб.
  Взбешённые проститутки и наёмники обвинили Луизон и остальных женщин в том, что те продались королю. Их оскорбляли, избивали и чуть было не повесили на фонаре. С большим трудом офицеру охраны удалось отбить бедняжек. ...
  На следующее утро женщины снова пришли ко дворцу. Вооружённые пиками, палками и дубинами, они выкрикивали ужасные слова.
  -Смерть! Отрежем королеве голову и поджарим её печень!
  Другие собирались сделать кокарды из внутренностей "этой чертовой мерзавки"".
  Несмотря на наличие во дворце значительной охраны, ранним утром толпа ворвалась внутрь, и напала на королевских гвардейцев. Двое гвардейцев - Дешютт и Варикур - пытавшиеся до последнего защитить монархов, были безжалостно убиты. Остальные получили разные ранения.
  Граф Прованский предложил королю отдать приказ оставшимся верными королю войскам, чтобы те открыли огонь из пушек по приближающимся к замку людям. Но Людовик ХVI отказался...
  Верные придворные - герцогиня де Турзель и месье д"Убервилль - помогли королеве через тайный ход покинуть её апартаменты, и укрыться в покоях короля. Ворвавшиеся в комнаты королевы бунтовщики, обнаружив, что Марии-Антуанетты нигде нет, распороли в клочья матрас и подушки на её кровати, разбили мебель и разорвали все одежды.
  Вскоре всё королевское семейство - сам король, его братья с жёнами, его сестра мадам Елизавета, Мария-Антуанетта с детьми (принцессой Шарлоттой, которой на тот момент было почти 11 лет, и дофином Людовиком-Шарлем, которому было чуть больше чем четыре с половиной года) - и ближайшие придворные собрались в апартаментах короля.
  В десять часов король вышел на балкон и объявил, что согласен санкционировать все принятые Учредительным собранием декреты и декларацию о всеобщем равенстве, а также перебраться в Париж и обосноваться там навсегда.
  По требованию собравшихся во дворе людей Мария-Антуанетта также была вынуждена выйти на балкон. Королева вышла, взяв сына на руки, и позвав дочь с собой. Маленькая принцесса, вслед за матерью, тоже вышла на потеху собравшегося внизу народа.
  Но вид невинных детей смутил толпу, и снизу начали кричать, чтобы королева "не пряталась" за детьми. Тогда Мария-Антуанетта вернулась в комнату, передала сына принцессе де Ламбаль и снова направилась на балкон, где стояла несколько минут, в то время как находившееся в толпе вооружённые горожане держали её на прицеле.
  Мужество королевы произвело большое впечатление на парижан. Некоторое время стояла тишина, а потом кто-то закричал: "Да здравствует королева!". Призыв был подхвачен остальными, и королеве разрешили вернуться вновь в комнату.
  Двумя часами позже монархи, окружённые впавшими в неистовство от своей "победы" и орущими "девицами из Пале-Рояль", были вынуждены отправиться в Париж, во дворец в Тюильри.
  Когда королевская карета выехала на дорогу, ведущую в Париж, двое представителей "восставшего народа" пробились сквозь толпу, размахивая пиками, на которые были насажены головы двух убитых гвардейцев, Дешютта и Варикура, охранявших покои королевы. Восставшие настаивали на том, чтобы "дофин это увидел". Король тут же сделал непроизвольное движение, заслоняя собой сына, но было уже поздно - ребёнок успел увидеть изуродованные, окровавленные головы. И не он один. Точно так же этот кошмар "увидела" и вся остальная королевская семья, в том числе и принцесса Мария-Тереза-Шарлотта...
  Как только королевское семейство покинуло Версаль, там начался повальный грабёж. Вскоре во дворце не осталось ни мебели, ни ковров, ни каминов. Сады превратились в огромные поля, засаженные картошкой - "чтобы накормить народ".
  Однако, всё, что произошло со дворцом после отъёзда короля можно считать наименьшим злом (если подобные слова вообще можно применять в этом случае). По крайней мере, Версаль не разрушили и не сожгли, что на протяжении предыдущих месяцев совершалось восставшими во всех французских провинциях, где от многих замечательных дворцов, являвшихся произведениями архитектуры и искусства, не осталось камня на камне...
  В Париже толпа приветствовали прибытие королевской семьи в город. Но это было отнюдь не то приветствие, каким оно было до революции в те редкие моменты, когда августейшее семейство приезжало на несколько часов в столицу. Отнюдь! Теперь всё было совершенно по-другому. В письме графа Ферзена, адресованном его сестре Софии, есть такие строки: "...В Отейле какие-то мерзавцы плевали в карету; в Шайо помощник булочника бросил гнилые фрукты в голову лошадям, а на улице Сент-Оноре какая-то проститутка задрала юбки и показала свой зад удручённым монархам...".
  Тем же вечером некоторые члены Учредительного собрания с радостью обсуждали эти события.
  К слову, 10 октября 1789 г. на заседании Учредительного собрания известный профессор анатомии и член Учредительного собрания Жозеф-Игнас Гильотен предложил использовать для обезглавливания механизм, который, как он считал, не будет причинять боли. Кроме того, по его мнению, новый вид казни приведёт к равноправию всего французского народа, ибо до того дня к казни обезглавливанием приговаривались исключительно дворяне, а для остального населения использовались другие методы - сожжение на костре, повешение, четвертование и т.д. Специально сконструированная машина для обезглавливания была названа его именем - гильотина...
  Итак, королевская семья уехала из Версаля. Вместе с родителями и младшим братом, Марии-Терезе-Шарлотте пришлось перенести принудительный переезд в Париж, под домашний арест, во дворец Тюильри.
  Однако дальнейшая жизнь уже не была похожей на то, как двор жил раньше. После октябрьских событий бóльшая часть придворных уехала за пределы Франции, в эмиграцию. Отъезд возглавили братья короля - граф Прованский и граф д"Артуа.
  Никто из тех, кто находился тогда в версальском дворце не мог понять: почему король позволил увезти себя в Париж, как он мог подчиниться этой крикливой, злобной черни. В 1789 г. аристократы покидали Версаль не потому что боялись революции (ещё нет!), а потому, что не верили, что Людовик ХVI сможет их защитить.
  С отъездом дворян жизнь во дворце почти замерла. Те, кто остался, чувствовали себя чуть ли не приговорёнными, узниками, подчиняющимися необходимости служить королю и его родным.
  
  
  Примечания:
  
  18. Весьма символический "штурм" и "взятие": известно, что в тот момент в крепости было всего семь узников (четыре фальшивомонетчика, один преступник и двое безумных), которых охраняло всего несколько стражников...
  19. Ста́рый поря́док (также Старый режим; Дореволюционная Франция; фр. Ancien Régime, Ансьен Режим) - политический и социально-экономический режим, существовавший во Франции приблизительно с конца XVI - начала XVII вв. до Великой французской революции. Как пишет французский историк П.Губер, "Монархия Старого порядка родилась в гражданских войнах, которые привели Францию к краху во второй половине XVI в." (Goubert P. L"Ancien Regime. - T. I. - Paris, 1969, p. 27). Однако некоторые его черты возникли ещё ранее, в XV - XVI вв. Особенности Старого порядка во многом предопределили Великую Французскую революцию и её характер.
  По словам П.Губера, "Старый порядок - это, прежде всего, форма общества" (Goubert P. L"Ancien Regime. - T. I. - Paris, 1969, p. 16). Сложившееся во Франции общество до Великой Французской революции довольно сильно отличалось от того, что было в соседних государствах. Марксистские историки полагали, что это было феодальное общество. Однако подавляющее большинство немарксистских историков с этим не согласно, прежде всего, по той причине, что в нём отсутствовали основные признаки феодализма. Так, крепостное право во Франции повсеместно исчезло уже к концу XIII в., система вассально-ленных отношений (феодальная лестница) также исчезла задолго до Старого порядка. Сильный удар по феодальным пережиткам был нанесён кардиналом Ришельё в начале XVII в. Как указывает историк Р.Мандру, кардинал уничтожил замки-крепости французских герцогов и баронов, сохранившиеся со времен Средневековья, распустил их частные армии, запретил дуэли и ввёл полицейские ограничения на свободы французской знати (Mandrou R. La France aux XVIIe et XVIIIe siecles. - Paris, 1987, p. 161). С этого момента во Франции окончательно сформировался абсолютизм - сильная неограниченная власть монарха, которая также нехарактерна для феодализма с его системой рыхлой вассальной зависимости ("вассал моего вассала - не мой вассал").
  Вместе с тем, Старый порядок имел мало общего и с капитализмом, который бурно развивался в соседних Англии, Голландии, Германии и Италии. В отличие от этих стран, Франция той эпохи характеризовалась неразвитостью товарно-денежных отношений и преобладанием натурального обмена. Историк А.Токвиль сравнивал некоторые черты Старого порядка с Индией до её колонизации англичанами (Токвиль А. Старый порядок и революция. - С-Пб., 2008, с. 117), другие авторы той эпохи проводили параллель с Персидской империей античной эпохи и сравнивали французские провинции с персидскими сатрапиями, есть много общих черт с Китаем XIV - XVIII вв., что позволяет некоторым авторам относить Старый порядок к особому типу общества, не феодальному и не капиталистическому, который в основном был характерен для стран Востока (Кузовков Ю. Мировая история коррупции. - М., 2010. - смотри п. 13.3). Факт существования ранее в истории особого типа социально-экономической системы на Востоке признаётся как российскими историками (они называют его "Азиатский способ производства"), так и западными (см. Wallerstein I. The Modern World-System. Capitalist Agriculture and the Origins of the European World-Economy in the Sixteenth Century. - New York, 1974, pp. 57 - 58).
  Характерной чертой Старого порядка являлась сословность. Всё французское общество делилось на три сословия - католическое духовенство, дворянство и так называемое третье сословие. В политической сфере делался упор на божественное право королей править своими подданными. Абсолютный монарх (самым знаменитым из которых был "Король-Солнце", Людовик ХIV) обладал неограниченной властью.
  Старый порядок соответствовал нескольким историческим периодам в истории Франции. Окончательно сложившись к концу эпохи сословной монархии, он в основном существовал в течение эпохи Ришельё и французского абсолютизма. Период до заключения Утрехтского мира (1714), пока могущество Франции шло вверх, принято называть великим веком (Grand Siècle), а последующее время - веком галантным. После революционных потрясений многие французы с ностальгией вспоминали "старые порядки". Талейран как-то заметил, что не жившие при старом режиме не могут знать, что такое сладость бытия. Справка взята из Википедии.
  20. Томас Карлейл. Французская революция. История. - М., 1991. - С. 127 - 128.
  21. "Пале-рояльскими девицами" называли проституток, которые размещались в галереях дворца Пале-Рояль (резиденции герцога Филиппа Орлеанского). Желая заработать как можно больше денег для оплаты своих счетов, герцог Орлеанский выстроил на территории дворца специальные галереи, где за довольно солидные суммы сдавал в аренду места для торговли лавочникам и комнаты проституткам. В июне 1782 г. галереи Пале-Рояля были открыты для публики, которая повалила туда валом. Филипп, собравший в галереях все виды развлечений, быстро превратил их в "центр всех пороков". Здесь нашли приют сотни проституток.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"