Эльфочка : другие произведения.

Глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Арстэль, торт! - рявкнула я.
  - Миледи, Вам не кажется, что на сегодня сладкого вполне достаточно? Особенно, если учесть, что Вы его в принципе не едите, - попытался достучаться до моего разума демон.
  - Считай, что я решила исправить это недоразумение, - раздраженно бросила я и выжидающе посмотрела на темного. - Ну! Я жду!
  Он пожал плечами и материализовал передо мной огромный шоколадный торт, украшенный миленькими черепушками из вафель.
  - Миледи, не хочу Вас учить, но бороться с депрессией посредством сладкого, мягко говоря, не самый разумный вариант.
  Я хотела, было, ответить что-нибудь веское в свое оправдание, но вместо этого опустила ложку и грустно посмотрела на недоеденный кусок. Арстэль аккуратно отодвинул от меня десерт и материализовал стакан воды.
  - Знаешь, мне как-то нехорошо, - я отложила столовое серебро и обвела глазами столовую. - Мне кажется, меня сейчас стошнит...
  На лице демона было большими буквами написано: "Я предупреждал".
  Жадно глотая ртом холодный, немного морозный воздух, я прислонилась к ледяной стене, чувствуя, как по всему телу растекается противная слабость.
  В нескольких метрах от меня стояла Вирена и, склонив голову набок, с любопытством рассматривала мое зеленое лицо. Несмотря на паршивое самочувствие, я обратила внимание, что сегодня ее крылья не такого пугающе-красного цвета, а лишь немного розовые по краям. Но задуматься над этим я не успела, вновь согнувшись пополам от приступа тошноты.
  - Жалкое зрелище, - Дарующая подошла поближе, брезгливо приподнимая полы черного элегантного платья.
  - Куда это ты так вырядилась? - мой вопрос можно было бы назвать саркастичным, если бы не дрожащий голос.
  - Вообще-то, в отличие от таких как ты, я всегда выгляжу как минимум элегантно, - вежливо поправила меня девушка. Да, согласна, сейчас я выглядела немного... неважно.
  - Вирена, ты сегодня просто ослепительна.
  Дарующая поправила и без того идеальную прическу и аккуратно провела рукой по тонкой золотой цепочке с бирюзовым кулоном на шее. Внимание демона ей явно льстило, хотя она обычно старалась показать обратное.
  - Я всегда восхитительна, темный, за столько столетий ты уже должен был привыкнуть, - сколько пренебрежительности было в ее голосе!
  - К твоей красоте невозможно привыкнуть.
  Я не могла с ним не согласиться. Даже после нескольких месяцев прожитых в Лирранде, среди эльфов, мне было сложно отвести от Вирены взгляд. И это пугало. В ней было что-то такое, чего я никак не могла понять.
  - Арстэль, приготовь мне постель, я плохо себя чувствую, - я, пошатываясь, пошла в сторону главного входа.
  - Да, Миледи, - демон с поклоном испарился.
  - Я бы на твоем месте быстро привела себя в порядок, - сказала Вирена.
  - Это не твое дело.
  Она пожала плечами:
  - То есть тебе все равно, в каком виде ты предстанешь перед своими гостями?
  - Гостями? - я резко остановилась и повернулась к усмехающейся Дарующей. - Я не жду гостей.
  - Что ж, тогда это, конечно, меняет дело! Как только они появятся здесь, я передам, чтобы убирались вон.
  - О чем ты вообще говоришь? - я начинала терять контроль над собой.
  - Надеюсь, ты еще не забыла, в чьем замке сейчас живешь?
  
  Я была совсем не готова к такому повороту событий. Стоя перед зеркалом, я поймала себя на том, что уже почти десять минут нервно и совершенно бездумно расчесываю волосы, словно это могло придать им достойный вид.
  - Хватит уже! - я со злостью отбросила расческу в сторону и провела руками по гладкому шелку вечернего платья. - Этого следовало ожидать.
  С первыми сумерками демон зажег все свечи и факелы замка и каменным изваянием застыл у меня за спиной. Вирена, за все это время ни разу не обратившая на нас внимания, сейчас придирчиво окинула меня взглядом, но промолчала, видимо, оставшись довольной. Либо недовольной, но, значит, исправить что-то было выше ее сил. Я понадеялась на первый вариант и, мысленно сосчитав до десяти, остановилась наверху центральной лестницы холла.
  - Готова? - спокойно спросила Вирена, останавливаясь рядом со мной.
  - Нет, - честно ответила я. Какой смысл врать, если при желании можно увидеть, как у меня дрожат руки?
  Минуты ожидания слились для меня в бесконечность, хотя на самом деле прошло не более получаса.
  - Они прибыли, - на этот раз первым заговорил Арстэль.
  Вампиры... Их было немного, двадцать, может двадцать пять, я не могла сказать точно. Все в черных длинных плащах с капюшонами, скрывающими лица.
  Я судорожно вцепилась в перила лестницы и сделала шаг им навстречу. Замершие фигуры ждали, пока я медленно, на негнущихся ногах спускалась вниз. Наверное, следовало сказать хоть что-то, но язык словно замерз во рту. Даже приветственная улыбка, которую я репетировала перед зеркалом, получилась какой-то жалкой и явно вымученной.
  Один из гостей, стоящий немного впереди остальных, скинул капюшон. Первое желание, которое я сразу же подавила, было бежать. Неважно куда, лишь бы подальше отсюда. Длинные черные волосы, аккуратно зачесанные в достаточно высокий хвост, пронзительно-холодные голубые глаза, тонкие черты лица и бледная кожа... Мое сердце пропустило удар, но в этот момент горячая рука Вирены опустилась на мое плечо.
  Я, не мигая, смотрела на вампира, все стоящего с протянутой в приветственном жесте рукой и легкой полуулыбкой на таком знакомом мне лице... Сколько раз я видела это лицо в своих снах? Сто? Тысячу? Десятки тысяч?.. Моя дрожащая рука легла в ладонь вампира, и он, церемониально поклонившись, запечатлел на ней легкий поцелуй.
  Я знала, что еще мгновение, и я заплачу, наплевав на все приличия и церемонии. А точная копия Навиэля продолжала внимательно меня изучать.
  - Рауль, - наконец произнес он низким бархатистым голосом. Я резко выдохнула и сморгнула слезы: это был не Навиэль. - Я благодарен судьбе за то, что познакомлюсь с той, ради которой мой брат отдал жизнь.
  Благодарен? Мои мысли лихорадочно искали ответ на этот вопрос. Ну конечно... Конечно, благодарен... Теперь у него есть шанс отомстить за смерть брата...
  Вампир усмехнулся, будто прочитав мои мысли, и слегка качнул головой. Остальные гости в ту же секунду скинули капюшоны.
  "Вот и все. С ними я не справлюсь... Они меня просто убьют или употребят на ужин?.." - пронеслось в голове, пока я искала среди вампиров хоть одно знакомое лицо.
  - Мы не причиним вам вреда, - наконец заговорил Рауль, все еще держа мои дрожащие пальцы в своей руке. - Я не посмею пойти против воли брата. Это было его осознанное решение, и я не имею права его оспаривать....
  Вампир улыбнулся, и я почувствовала, как его магия окутывает все мое существо. Я потрясла головой, стараясь не потерять нить его рассуждений. Мягкое, обволакивающее спокойствие усыпляло бдительность. Хотелось поддаться этому чувству и перестать думать... Закрыть глаза и погрузиться в музыку слов... Тепло, такое желанное и такое родное...
  "Очнись же ты!" - завопил внутренний голос.
  Я распахнула глаза и встретилась с удивлением, промелькнувшим на мгновение в голубых глазах, но сразу же сменившимся спокойствием.
  - Надеюсь, Фрэн, вы понимаете, что теплых чувств я к вам не питаю, при всем моем уважении... Но, Навиэль был прав - вы очень необычная. Немногие могут сопротивляться магии вампиров.
  Он отошел от меня на шаг назад и уже совершенно спокойно скинул свой плащ, который, впрочем, тут же был подхвачен одной вампиршей.
  - Вы позволите? - я знала, что голос все еще не слушался, поэтому просто кивнула головой. - Вы можете оставить свою свиту. Я действительно не причиню вам вреда. Я хотел бы поговорить наедине.
  - Арстэль, - сказала я, не поворачиваясь к Раулю спиной. - Останься с Виреной и проследи, чтобы нашим гостям было удобно.
  "Это означает: устрой вместе с ними набег на ближайший городок и ни в чем себе не отказывай?" - ехидство смешанное с иронией - как раз тот коктейль, который помог прийти мне в себя.
  - И не покидайте пределов замка, - сквозь зубы прошипела я демону так, чтобы кроме него никто не услышал. Хотя по лицам остальных я поняла - слух у них не хуже чем у летучих мышей.
  - Пройдемте в мой кабинет, - обратилась я уже к Раулю, игнорируя откровенную усмешку на лице той вампирши, которая все еще держала его плащ.
  
  Я думала, что не смогу поднять глаз, но в очередной раз ошиблась: Рауль только внешне походил на брата, во всем остальном он отличался от Навиэля настолько кардинально, что я вздохнула с облегчением.
  Вампир занял одно из кресел и в ожидании посмотрел на меня.
  - О чем же вы хотели поговорить? - нарушила я молчание.
  Он усмехнулся и, откинувшись на спинку, закинул ногу на ногу:
  - Это ведь риторический вопрос, верно? Единственное, что меня интересует - это мой брат.
  - Что именно вы хотите от меня услышать? - я напряженно всматривалась в его невозмутимое лицо, стараясь предугадать ответ.
  - Мне бы хотелось знать, как он погиб, - глаза Рауля моментально стали серьезными и холодными.
  Я потянулась к лежащим на столе сигаретам и прикурила, не обращая внимания на удивление собеседника. Это была не та тема, которую я хотела обсуждать, но, к сожалению, выбора не было. Вампир внимательно слушал мой медленный рассказ, лишь иногда перебивая, чтобы уточнить подробности и детали того злополучного дня. События прошлого вновь стояли перед глазами, и я знала, что следующие несколько ночей меня будут мучить кошмары.
  - То есть, вы не знаете, кто это был? - я отрицательно покачала головой. - Что ж, спасибо. Правда, вы так и не сказали, что этот человек хотел от вас.
  - Простите, Рауль, но я не могу этого сказать, потому что сама не знаю. Все, что мне было известно, теперь известно и вам.
  - Очень интересно, - он задумчиво посмотрел за окно, а я закурила еще одну сигарету, чтобы хоть как-то отвлечься. - Почему вы вернулись?
  - Что? - не поняла я.
  - Почему вы вернулись сюда? - терпеливо повторил вампир.
  - Потому что это единственное место, где я чувствую себя в безопасности, - честно ответила я. Вопреки моим ожиданиям он не спросил, от кого именно я прячусь, а просто встал со своего места и приблизился настолько, насколько это вообще было возможно. От страха я даже не попыталась отступить назад, а просто смотрела на него снизу вверх и ждала.
  - Послушайте, Фрэн, убить вампира не просто сложно, а практически невозможно. Но, Навиэль мертв, а значит это существо точно не человек. Он обладает могуществом, которое не подвластно простым смертным. И если он поставил своей целью убить Вас, то шансы выжить очень призрачны. Возможно, в этом замке вы действительно будете в безопасности, но прятаться до бесконечности вы все равно не сможете.
  - Если он желает моей смерти, то ему придется встать в очередь, - заметила я, удивляясь, как легко могу это произнести.
  - Постарайтесь выжить, чтобы смерть Навиэля не была напрасной, - я вздрогнула: практически то же самое говорил мне Григориан.
  - Это все, что вы хотели?
  Рауль усмехнулся:
  - Из официальной части, пожалуй, почти все. Я все жду, когда же вы мне, наконец, скажите, что сделали с телом моего брата.
  Я никогда раньше не задумывалась над тем, что у Навиэля могут быть родственники... Сколько же пришлось ждать Раулю, чтобы задать мне этот вопрос? Но я просто не могла знать о его существовании...
  Видимо, на моем лице отразились все эти чувства, потому что Рауль слегка наклонил голову набок, точно так же, как это делал Навиэль, когда хотел сказать мне что-то важно-утешительное.
  - Это всего лишь вопрос, Фрэн, не стоит так переживать. Мы относимся к смерти не так как вы. Я ни разу не приду на его могилу, потому что не вижу в этом смысла. Тело - это всего лишь тело. И это уже не мой брат. Если мне когда-нибудь захочется сказать Навиэлю еще что-то, кроме того, что уже было сказано, безмолвное надгробие ничем не сможет мне помочь. Так что это не более чем интерес.
  В его словах была доля правды, я понимала это как никто другой. Ведь Наставник никогда не говорил мне, где находится могила моих родителей... Если от них вообще осталось хоть что-то, что можно было похоронить...
  - Впрочем, вы можете не отвечать на мой вопрос, - Рауль усмехнулся, и в его голубых глазах заиграли озорные искорки. - Скажите, Фрэн, вашу способность сопротивляться нашим чарам можно разрушить?
  - Не знаю, - вопрос мне очень не понравился, и я хотела отстраниться, но он присел на край стола, тем самым отрезав путь к отступлению. - И не хотела бы проверять это на практике.
  Вампир, казалось, даже не услышал моих слов. Продолжая улыбаться, он аккуратно обнял меня за талию и притянул к себе.
  Сопротивляться магии вампиров тяжело, но когда один из их представителей находится настолько близко к тебе, это становится практически невозможным. Можно ли было считать исход первой встречи с Навиэлем удачей? Я не знала, но испугаться как следует все равно не успела...
  Наверное, какая-то часть меня хотела, наконец, скинуть ответственность и позволить решать за себя. Ведь это намного проще... Я не поняла, в какой момент я сама потянулась к бархатной магии, переплетая с ней свои мысли, чувства, мечты и желания. Мне слышалась прекрасная музыка, заменяющая в этот момент для меня весь мир. Яркие переливы силы, скользили по моим ладоням наполняя их и делая тяжелыми. Я закружилась в пляске мерцающих огней, растворяясь в мягкости, тепле и бесконечном спокойствии...
  Все закончилось так же неожиданно, как и началось. Всего одно мгновение назад я не существовала вовсе, и вот я снова стою на мягком паласе в кабинете: сквозь низкие облака пробивается тусклый свет луны, а холодный ветер срывает с деревьев последние листочки. Мой растерянный взгляд встретился с голубыми, блестящими в темноте глазами Рауля и я, испугавшись собственных ощущений, попыталась отпрянуть назад, но вместо этого наткнулась спиной на стену.
  - Что это было? - мой голос прозвучал на удивление спокойно и твердо.
  Вампир улыбнулся белозубой улыбкой и сел обратно в кресло, предоставив мне полную свободу действий:
  - Пожалуй, механизм происшедшего я объяснить не смогу. Но в общих чертах это выглядит так, словно моя сила признает тебя одной из нас.
  Я тяжело облокотилась на стол, попутно уронив с него книгу и статуэтку дракона:
  - То есть... Это как это?..
  - Хороший вопрос. Уместный, - он глубокомысленно поднял палец вверх. - Только вот ответа на него у меня нет.
  У меня тоже. Может, это было как-то связано с тем, что я была с Навиэлем, а это его родной брат? Я закурила.
  - Вы любите оперу? - неожиданный вопрос Рауля застал меня врасплох.
  - В принципе, да. А почему вы спрашиваете?
  Вампир пожал плечами и устремил мечтательный взгляд в небо:
  - Возможно, я хотел бы вас пригласить туда.
  - Опаньки! - я попыталась схватить выпавшую из рук сигарету, но только обожгла пальцы.
  - Да, ругаетесь вы просто изумительно, - прервал он мою гневную тираду. - Я всегда подозревал, что это можно превратить в искусство.
  - Надеюсь, это можно расценивать как комплимент? - язвительно поинтересовалась я, возвращая ковру первозданный вид.
  - Разумеется.
  - Так что вы там говорили про оперу?
  - "Остерегайтесь влюбленных гномов". Слышали про такую постановку?
  - Я вообще не слышала, чтобы в Вилонии ставились оперы...
  Рауль приподнял одну бровь:
  - А я и не говорю про Вилонию. Это в Анакане.
  Теперь пришла моя очередь удивляться:
  - В портовом городе? Мне казалось, что там обитают одни торгаши.
  Вампир всплеснул руками и совершенно искренне засмеялся:
  - Судя по всему, вы никогда там не бывали! Это чудесный, красивый, живописный город с огромным культурным наследием! Я поражен, что мой брат никогда не брал вас туда.
  Я поджала губы: ну, не говорить же ему, что все свободное время мы с Навиэлем проводили либо в постели, либо за прогулками в лесу, чтобы никто не нарушал нашего уединения.
  - Что ж, я буду рад исправить это недоразумение.
  
  ***
  
  Вирена слушала мой рассказ, и ее лицо становилось все более суровым. Демон же, ради которого я собственно и пустилась в повествование, в очередной раз проявил верх сдержанности и только поинтересовался, когда состоится сие событие.
  - Примерно через два дня, - точную дату Рауль не называл.
  - И ты согласилась? - мрачный вид Дарующий, казалось, веселил Арстэля.
  - Вирена, ну, конечно, Миледи сначала долго отбивалась от клыкастого и только потом, проиграв эту явно неравную битву, сдалась на милость победителя, - заверил он ее.
  Теперь уже нахмурилась я: чувствовать себя маленькой девочкой, поступки которой обсуждают с видом "мы самые умные", мне совсем не нравилось.
  - Вирена, прости, но тебя абсолютно не касается, что я делаю и как. И если я хочу посетить эту чертову оперу, то я ее посещу!
  - Опера... - медленно протянула она. - Мне кажется, я давно хотела там побывать...
  - Ты со мной не пойдешь! - категорично отрезала я, вставая с кресла.
  - Конечно, нет, - усмехнулась Вирена. - Я пойду туда сама по себе.
  - Надеюсь, твои крылья не будут мешать остальным видеть сцену? - язвительно спросила я. - Хотя, в принципе, если ты будешь стоять у колонны и не двигаться, то тебя вполне можно будет принять за скульптуру...
  Дарующая медленно закрыла глаза и, по-моему, сосчитала про себя до пяти. Я видела, как сжалась ее правая рука, призывая меч. Да, раздражать ангела смерти не самая удачная идея ...
  - Послушай меня, девочка, - ее голос звучал слишком ровно и спокойно. - Мои решения не обсуждаются и уж тем более не оспариваются. Или ты забыла, с кем разговариваешь?
  Я помнила. Очень хорошо помнила, что обязана ей жизнью.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"