Эльфочка : другие произведения.

Глава 12

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Глава 12

Если бы я завела список тех, кто мешает мне начать жизнь с чистого листа, он получился бы неутешительным. И даже не из-за того, что был бы длинным. Нет, просто те несколько кандидатов на право первенства отправить меня в мир лучший представляли из себя весьма влиятельных политиков, или сильных магов, или и то, и другое одновременно. Но это не помешало мне с некоторой долей удовольствия мысленно вычеркнуть из него вслед за Сэртаменом Даниэллу, которая, по правде сказать, попала туда совершенно случайно. Тем не менее, даже она могла бы с легкостью разрушить хрупкую паутину равновесия моей нынешней жизни. Мысленный карандаш угрожающе завис над Лииной, правда тут мною двигали больше личные мотивы, поэтому я переместилась на следующую строчку, где было имя Одри, и остановилась в раздумьях.

Дочь Магистра, которая недавно пропала, не давала мне покоя. Зная о талантах этой любительницы эльфов, меня бросало в дрожь при одной мысли о том, какое прекрасное из нее получилось бы оружие. И если мне не изменяет память, не мне одной приходила в голову эта мысль: не зря же Эрэн тоже положил на нее глаз. Кстати, Сэртамен наверняка знает, что с ней и как, все-таки родственные узы...

- Дорогой, а что ты скажешь, если я решу навестить нашего старого знакомого Магистра?

- Скажу, что ты сошла с ума, - не отрываясь от своего занятия, ответил он. - Ты привыкла действовать, а не сидеть сложа руки, а сейчас не знаешь, куда деться от скуки.

- Знаешь, Магистр, конечно, очень сильно отравлял мою жизнь, но это не единственное, что меня беспокоит.

- Есть что-то еще? - эльф удивленно приподнял бровь, но голову в мою сторону так и не повернул.

- Да, есть. Я знаю, что он хочет распространить свое влияние далеко за пределы Санары, подчинить себе более слабые государства. А с учетом того, что он за человек, не сложно догадаться, какое будущее ожидает всех тех, кто будет под его тиранией. Я сама стала его жертвой, и мне хочется его остановить.

- И ты думаешь, что теперь сможешь ему помешать? - Орландо наконец-то посмотрел на меня. - У тебя есть какой-то план?

Я приуныла и, подперев рукой подбородок, уставилась в окно:

- Нет никакого плана. И теперь я вообще не знаю, смогу ли сделать хоть что-то. Ведь я даже со своей собственной жизнью не могу разобраться, не говоря уже о том, чтобы взять на себя ответственность за целое государство. Я очень рассчитывала на эльфов, но в свете последних событий мне кажется, что это какая-то не очень хорошая идея.

- Фрэн, милая, ты не отвечаешь за поступки других, и их будущее определяют только они сами.

- Да, я прекрасно это понимаю, но если они даже не знают, что у них есть выбор? Мне повезло, у меня был Григориан, и всю свою жизнь я была ограждена ото лжи. Что же касается остальных магов: они верят тому, что им внушалось с детства. Они не знают своих настоящих возможностей и боятся даже помыслить о том, чтобы выйти за рамки привычной жизни и общепринятых канонов!

Я вскочила с места и стала расхаживать по комнате;

- У вас, эльфов, все совсем наоборот. Вы учите своих детей мыслить самостоятельно, принимать решения. И пусть поначалу они ошибаются! Без синяков и шишек еще никто не вырастал. Но Сэртамен... Он превратил свободу выбора в привилегию, которой достоин он сам и те немногие, кому удалось вырваться из-под его влияния.

Я резко затормозила, едва не потеряв равновесие:

- Даже Лиина, одаренный маг и фактически его правая рука, не понимает, в какой паутине лжи она живет. Ты же сам все слышал, Орландо, ты был там! А теперь представь, что творится в головах тех, кто заканчивает школу магии в Вилонии? Они - будущее этого государства! И всеми ими Магистр манипулирует словно тряпичными марионетками, а они даже не понимают этого!

Я схватилась за голову:

- А я все это вижу, понимаю, но ничего, ничего не могу сделать!!!

Орландо поймал меня в свои объятия и усадил к себе на колени:

- Фрэн, так было многие века до нас и так будет после нас. Одни всегда будут манипулировать другими во имя своей выгоды. Один человек, эльф, орк или даже представительница древнейшего рода Дарующих, не в состоянии это прекратить. Чтобы изменить привычный для них порядок вещей, нужно что-то посерьезней, - он посмотрел мне в глаза. - Они должны ЗАХОТЕТЬ стать свободными. Ты не можешь заставить кого бы то ни было стать свободным или счастливым. Неужели Григориан не упоминал об этом?

- Только касательно меня, - со вздохом ответила я.

- Ну, с чего-то же надо было начинать, - усмехнулся эльф. - Послушай, давай пока оставим вопрос о судьбах мира и вернемся к более важному вопросу.

Я вопросительно приподняла бровь: что может быть важнее счастья во всем мире?

- Давай поговорим про церемонию. Алисия предложила провести обряд здесь. Что ты на это скажешь?

Я улыбнулась и поцеловала его:

- Надеюсь, в твоей клятве будет что-нибудь вроде "всегда буду варить ей кофе по утрам и сам буду мыть посуду".

- Прямо мысли мои читаешь, - засмеялся он.

-Орландо, - мой голос стал серьезным. - Мы можем потом вернуться домой?

- Конечно, - он покрепче прижал меня к себе. - Мы даже можем отправиться куда-нибудь, где тепло, море, песок и где никто нас не найдет.

Я усмехнулась:

- Не уверена, что в этом мире найдется такое место, где бы Эрэн не смог меня отыскать. Даже в другом мире у него на это ушло не так много времени, а ведь мы оба были без магии. А здесь... - я тяжело вздохнула. - Боюсь, что наш медовый месяц пройдет в замке и могу поспорить, что Вирена обязательно все испортит своим присутствием...

Я никогда не спрашивала эльфа, как он представлял себе этот день. Как-то не было ни подходящего повода, ни времени. Все произошло слишком стремительно, я не успела привыкнуть к мысли о том, что скоро свяжу свою жизнь с Орландо. Я прогнала из мыслей воспоминания о своей первой несостоявшейся свадьбе: сейчас все будет по-другому!

Но точно так же как и с Навиэлем, нам с Орландо некого было приглашать на торжество: мир оказался для нас словно за толстым стеклом. Возможно, Орландо хотелось бы увидеть своего брата, самого близкого ему эльфа, а может и Эрэна, с которым до встречи со мной они были друзьями, но из-за меня одно из важнейших событий пройдет в обстановке строжайшей секретности. И я снова почувствовала свою вину.

- Мне жаль, что из-за моего прошлого в настоящем ты не можешь позволить себе такой роскоши как друзья. Это очень серьезный шаг и...

- Знаешь, - мягко перебил Орландо, - мне никогда не нравилась идея, что священные клятвы, предназначенные друг для друга, произносятся на публике. Это только наше с тобой дело звать кого-то или нет.

И хотя он сказал это очень убедительным тоном, я не поверила ни на секунду. Не поверила по одной простой причине: я знала, что с Лорейн они планировали шикарную свадьбу с сотней приглашенных. То, как моя подруга расписывала это предстоящее событие, и как, по ее словам, был рад Орландо, выбирая вместе с ней каждую мелочь, продумывая каждую деталь, сейчас приносило мне только боль и страдание, ведь я лишаю его всего этого. Но как бы сильно я ни хотела сделать все по традиции, в нашей ситуации это было попросту невозможно.

- Снова жалеешь себя? - поинтересовался эльф, вопросительно приподняв брось.

- Скорее тебя, - натянуто улыбнулась я.

- Жалеешь потому, что я женюсь на той, кого люблю? Действительно, это достойно сострадания, сочувствия и сожаления. Я готов принять твои соболезнования.

- Орландо, я серьезно!

- Фрэн, милая, ну почему ты так сомневаешься? Что творится у тебя в голове?

Но я только пожала плечами, не желая поднимать разговор, который приведет только к расстройству.

- Я не сомневаюсь. Я тебя люблю и готова заявить об этом как в кругу самых близких, так и любому, кто посмеет в этом сомневаться.

- Это хорошо, - усмехнулся он, но тут же посерьёзнел. - Потому что будет немало тех, кто усомнится не только в искренности наших чувств, но и вообще в нашем праве быть вместе.

- Что это значит? - удивилась я.

Он прижал меня к себе так сильно, что мне стало страшно за свои ребра, но почти сразу же отпустил и нежно поцеловал:

- Это ничего не значит пока мы вместе.

Эльф что-то знал и скрывал от меня. Я видела это так ясно, словно невысказанные слова ярким пламенем горели у него над головой. И на секунду мне даже показалось, что я могу разобрать, что именно там написано. Жаль, у меня нет такого полезного дара как у Эрэна!

- Ты так внимательно на меня смотришь, как будто мысли мои хочешь прочесть.

- Да, в проницательности тебе не откажешь. Орландо, как ты думаешь, у нас когда-нибудь будет нормальная жизнь? Свой дом, садик, где мы будем выращивать помидоры?..

- Я не очень представляю тебя, пропалывающей грядки, - покачал он головой. - Скорее всего, ты выберешь самый мрачный в округе замок, оккупируешь его башню и целыми днями будешь практиковать запрещенную на территории Санары магию. А соседние деревеньки начнут обходить это место стороной и в большом количестве скупать у торговцев всевозможные амулеты.

Я изумленно приподняла бровь:

- Какое интересное совместное будущее ты представляешь. Рада, что ты, по крайней мере, посвятил меня в свои планы до церемонии, а не после. Буду иметь в виду, как в твоем представлении должна вести себя идеальная жена.

- Ну, я же представил это не на пустом месте, - и он выразительно посмотрел на стопку книг, которые я за эти несколько дней незаметно для себя самой перетащила из библиотеки к нам в комнату, где они теперь сиротливо лежали кучей на кофейном столике, раскрытые на интересующих меня страницах или заложенные исписанными бумажками или чайными ложками со следами от шоколадного торта.

- Ну, это так, - я легкомысленно махнула рукой, - от нечего делать.

- От нечего делать магией не занимаются, разве что нечисть по округе гоняют в воспитательно-устрашительных целях.

- Да ну? - я хлопнула ресницами. - А вот мы с Лорейн от скуки проводили такие ритуалы, которые к ночи лучше и не вспоминать.

- Помню-помню ее ночные кошмары после ваших посиделок. Твою бы энергию да в нужное русло.

По какому-то молчаливому согласию мы практически никогда не говорили о наших бывших возлюбленных без вынужденной необходимости. И мне до сих пор было не понятно, то ли мы старались уберечь чувства друг друга, то ли свои собственные. Но сейчас мы впервые упомянули о Лорэйн, не испытав при этом неловкости. Время лечит, но когда ты встречаешь кого-то, кто выходит для тебя на первый план, прошлое перестает быть твоей персональной пыточной камерой. Возможно, очень скоро и я смогу спокойно смотреть на Рауля и не представлять на его месте Навиэля.

- И чем же мне, по-твоему, все время заниматься? - вернулась я к разговору.

- Чем угодно, но, прошу учесть, это не включает в себя метания в разные стороны и спасение эльфиек из-под самых зубов вампиров.

- Разве я виновата, что эльфы так и вьются вокруг меня стайками?

Это был первый раз когда эльф коснулся этой темы, после того, как я почистила память Дане. Я чувствовала необходимость обсудить с ним случившееся, но спросить напрямую не находила в себе мужества. Поэтому решила для себя: раз он молчит, значит все прошло хорошо и его бывшая подопечная теперь в безопасности. Разумеется, о маленькой просьбе Дани я бы и не подумала говорить Орландо: это слишком личное и эльфу знать такие подробности ни к чему, они его больше не касались.

- Если бы только эльфы, - вздохнул Орландо и перевел тему. - Так зачем, ты говоришь, хотела повидать Сэртамена? Соскучилась? Или просто не хватает острых ощущений? Я, конечно, помню про ваше соглашение, но, как ни крути, даже оно не безупречно, а Магистр далеко не глуп и наверняка уже нашел один, а то и пару обходных путей.

- Не начинай, - поморщилась я. - Магический контракт на то и составляется, чтобы после его заключения можно было не беспокоиться о соблюдении данных клятв.

- Ну, это в том случае, если все варианты были предусмотрены и обговорены.

- Я постаралась, - скрепя зубами, прервала я. - Его дочь, Одри, пропала. И у меня есть опасения, что Эрэн причастен к этому.

Орландо поморщился:

- Это та любительница эльфов, обладающая уникальным даром блокировать магию?

- Именно.

- И откуда ты узнала, что она пропала? Не припомню, чтобы вас связывали тесные дружеские отношения.

Я отвела глаза и почему-то в моем голосе проскользнули нотки вины:

- Парасёна сказала.

- Фрэн, - обескураженно развел руками Орландо, - но она же как испорченный телепорт! Вроде существует, но проверять на работоспособность не стоит. Все ее слова нужно делить даже не на два, на три! Неужели опыт Даниэллы тебя ничему не научил?! Ринешься ее искать, а окажется, что она давно уже на стороне Эрэна, и вовсе ее никто не похищал, и сотрудничает она добровольно.

- А теперь представь, что Эрэн, магия которого на нее не реагирует, каким-то волшебным или не очень способом найдет меня, заодно прихватив с собой вольную или невольную союзницу. И что будет?

- Ничего не будет, - уверенно ответил он.

- Орландо, ну как ты не понимаешь...

- На меня ее магия так же как и на Эрэна не влияет. В итоге у нас остаются два очень воинственно настроенных эльфа и две совершенно бесполезные в данных обстоятельствах девушки.

- Бесполезных?! - вспыхнула я. - Да я мастерски владею мечом!

- Ну, разве что против Одри, - покорно согласился эльф.

- Но я же была тебе достойным противником!

Орландо посмотрел на меня, явно не веря своим ушам, и громко рассмеялся:

- Ты что, шутишь?! Да я же просто мечом перед твоим носом размахивал, думая о том, что приготовить на ужин. Я ни разу не сражался с тобой в полную силу! Иначе тебя бы тут не было.

- И тогда, в подземельях у Одри? - язвительно уточнила я.

- Тогда тебе просто повезло. Я хотел вытащить оттуда Эрэна, а твоя смерть стала бы не более чем приятным дополнением.

- И вот кто из нас бы еще оккупировал башню и стал строить в ней коварные планы? - пробурчала я.

Но, по правде говоря, его слова меня сильно задели, хотя мне совсем не хотелось этого признавать. Мне казалось, что я чего-то достигла, способна сама за себя постоять, а выходит все не так радужно?

- Но Даня-то со мной не справилась!- наконец я нашла весомый аргумент.

- Дорогая, я не говорю про твои магические способности. Тут равных тебе нужно еще поискать. Магия плюс определенные навыки ведения боя действительно делают из тебя маленький ураган смерти, у которого на пути лучше не стоять. Жаль только, ты не всегда в состоянии им управлять. Даня не была готова к такому повороту событий, особенно к черной магии, которой ты пользуешься на подсознательном уровне, даже не думая, что именно ты делаешь и какие будут последствия. Но Эрэн знает тебя очень хорошо. И, кстати, если знает он, то и для Сэорана это не будет неожиданностью.

Конечно, не будет, он уже видел, на что я способна и не пожелал почувствовать всю силу моего гнева на своей красивой эльфийской шкурке.

- Я буду рядом, обещаю. Так что выкинь Одри из головы, - эльф снова обнял меня.

- Уже забыла, - я улыбнулась и обняла его в ответ.

Вранье. Наглое вранье. Я не смогу спокойно спать, пока существует вероятность, что в один прекрасный день у меня на пороге не с самыми дружескими намерениями появится Эрэн под ручку с Одри. И хорошо, если это и правда будет Эрэн, а не его папочка...

***

- Я выгляжу как кусок нелепого торта с кучей розочек! Да из такого количества рюшек можно наделать целую кучу наволочек! - я яростно принялась стаскивать платье через голову, окончательно запуталась в бесконечных подъюбниках и обессиленно села на пол, окончательно утратив контроль над собой. - Сними же это с меня!!!

- Какая ты привередливая! - послышался откуда-то голос Парасёны, которая собственно и приволокла это безобразие в мою комнату, да еще и заставила его примерить.

- Привередливая?! - почти закричала я, вновь начав барахтаться в свадебном платье, что к счастью на этот раз увенчалось успехом, и я вырвалась на свободу, отбросив кринолин ногой в сторону и распластавшись на ковре в одном нижнем белье.

- Нет, ну можешь, конечно, и так идти, - пожала плечами муза, присаживаясь рядом на корточки и прикуривая.

- Дай сюда, - я выхватила у нее сигарету и сделала глубокую затяжку. - Зачем я вообще позволила тебе так надо мной издеваться?

- Нужно было просто подождать, пока я затяну корсет, - красотка перехватила сигарету и встала. - Я вообще тебя не узнаю! Что за спешка? Где девичник? Где пьяные обнаженные эльфы, готовые на все, лишь бы угодить невесте?!

- О, Боги, Парасёна!! - я хотела встать, но вместо этого лишь вяло дернула ногой. - О чем ты?! Какие эльфы?!

- Обнаженные, - терпеливо повторила муза и лукаво улыбнулась. - Ну, или если остроухие тебя больше не впечатляют, то клыкастики с удовольствием бы приняли участие, - она вновь присела рядом и, наклонившись к самому моему уху, прошептала. - Ты только скажи, я все мигом организую.

Я застонала и закрыла лицо руками.

- Ты стала такой же занудой как и твой женишок! - безапелляционно заявила она и стряхнула пепел прямо на подол платья, пышной кучей возвышающегося рядом с нами. - Можно было бы нагрянуть к Наследничку и устроить ему незабываемый вечер! Он только о тебе и думает, а ты лишаешь его такого удовольствия!

- Да, я бесконечно жестока, - согласилась я. - И раз уж мы заговорили про эльфов, скажи, с Даней все в порядке?

- А что с ней случится? - пожала плечами Парасёна. - Сидит в Лирранде, ни за кем не следит, никого не пытается спасать. Расслабься: мозги ты ей не поджарила.

- Ты сама деликатность!

- Стараюсь!

Мне показалось, или в ее голосе действительно промелькнула гордость?!

- Вот вы где, - в двери показалась Алисия, придерживая рукой большой сверток. - О, я смотрю, платье уже есть, - ее взгляд скользнул по белой куче рюшек.

- Нет у нас платья! - категорично заявила я, игнорируя возмущенный взгляд Парасёны, и приняла сидячее положение.

Вампирша понимающе усмехнулась и, закрыв за собой дверь, положила сверток на кушетку.

- Я знаю, ты не хотела пышной церемонии, но я подумала, что платье все же должно быть.

- Ну что за сопли? - сморщилась Парасёна. - Платье, фата, туфли на два размера меньше, торжественный веник в руках... Не удивлюсь, если эльф накрахмалит воротничок, манжетики и пустит слезу!

- Сёна!!! - не выдержала я. - Прекрати! Мы уже поняли, что тебе все это скучно и неинтересно! И зачем тогда ты вообще тут сидишь, если это все так тебе противно!

- Вечно ты делаешь из мухи слона, - как ни в чем ни бывало махнула рукой муза. - Я же просто предложила немного оживить и разнообразить...

- Парасёна, - ласково прервала Алисия и мягко подтолкнула ее к двери. - Распорядись, чтобы нам принесли кофе. Пожалуйста.

- Можно было придумать предлог поинтереснее, - фыркнула красотка, но все же вышла из комнаты.

- Фрэн...

- Алисия, - перебила я. - Я знаю, вы с Орландо что-то от меня скрываете. Что-то очень важное, касающееся нашего союза.

Она приподняла брови, удивившись так же натурально как и мой эльф, чем еще больше убедила меня в обоснованности возникших сомнений.

- Ты любишь его? - вместо ответа спросила она.

- Конечно, люблю. Иначе зачем бы я согласилась на все это? - я выразительно обвела руками вокруг себя.

- Тогда научись доверять ему, - на ее губах мелькнула улыбка.

- Я доверяю ему, Алисия, - я начинала терять терпение. - Но мне не нравится, что он не доверяет мне. А это, как показывает мой опыт, заканчивается очень печально!

Вампирша молча развернула сверток и извлекла на свет длинное шёлковое платье нежного голубого цвета, словно кусочек неба.

- Под цвет твоих глаз, - она протянула его мне.

- Я не знаю, как тебя отблагодарить, - я дотронулась до него кончиками пальцев, опасаясь, что от малейшего прикосновения оно может исчезнуть, настолько воздушным и невесомым казался материал.

- Пообещай мне, что будешь счастлива, - совершенно серьезно сказала она.

- Я постараюсь.

Алисия застегнула платье и, удостоверившись, что теперь я выгляжу достойно предстоящему действию, поспешила вниз, где уже через несколько минут должна была состояться церемония. Но не прошло и пары секунд, как дверь снова распахнулась и на пороге появилась муза, следом за которой, неся поднос с чашками, чайничком, джезвой и бутылкой вина, зашла прислуга.

- Задушевные разговоры, надеюсь, закончились? - осведомилась Парасёна, рассматривая меня через полупустой бокал с вином. - Голубое... Просто прелесть... Истинно в эльфийском стиле...

- Позволь напомнить, что твой Сиан тоже эльф!

Лицо музы приобрело мечтательное выражение и, как всегда в таких случаях, она потянулась за сигареткой:

- Он выше этих условностей! Ограничивать себя рамками субъективного восприятия реальности самая большая глупость, не говоря уже о том, чтобы им следовать.

- Боги, ну, неужели все это из-за платья! - я закатила глаза к потолку.

- Из-за девичника, - поправила муза. - Выпей вина, а то ты какая-то дерганная. Не лишай себя хотя бы этой радости.

Я закрыла глаза, сосчитала до десяти и снова открыла. Стало лучше ровно настолько, чтобы не убить красотку прямо здесь и сейчас. Вместо этого я налила себе кофе и отошла от Парасёны на безопасное расстояние: она размахивала бокалом с вином, рискуя пролить его мне на платье. Мне бы ее оптимизм и хоть капельку цинизма.

- Слушай! - внезапно повысив тональность, пропела она. - Может, мы хотя бы твоего ручного демона вызовем? Будет идти перед тобой и осыпать проход лепестками чего-там-притащила-вампирша!

- Твои идеи гениальнее с каждым глотком, - констатировала я, но муза не сдавалась.

- Нет, ну подумай сама! Он единственный, кто не желает тебе смерти, ты можешь его контролировать, он весьма хорош собой и ему идет черный! Просто идеальный мужчина!!

- У нас явно разные представления об идеале.

- Помнится, он еще неплохо делал массаж, - она заговорщицки мне подмигнула. - Но это между нами, девочками.

Я предпочла просто промолчать: чем больше я буду возражать, тем дольше это продлится. На мое счастье, уже в следующую минуту в дверь постучали, и вошел Орландо. Окинув его сомнительным взглядом, но не обнаружив ничего, к чему можно было бы придраться, муза развела руками:

- Ты меня разочаровал...

- Я тоже рад тебя видеть, - ничуть не удивившись, ответил он. - Тебя Алисия просила помочь ей с чем-то в зале.

Муза театрально вздохнула:

- Ах, работа, работа... У меня же творческий отпуск! Но, ради тебя, - она подмигнула мне, - я сделаю исключение.

- Спасибо.

Как только мы остались одни, эльф подошел ко мне и нежно поцеловал:

- Ты прекрасна. Мне даже не верится, что все это происходит наяву.

- Мне страшно, Орландо, - я сжала его руку. - Каждый раз, когда, казалось, счастье уже неизбежно, происходило что-то, превращающее мою жизнь в руины. И теперь я не могу придумать счастливый конец... Сэоран, Эрэн, они не оставят меня в покое. Не оставят нас.

- Не оставят, - подтвердил он. - Но мы справимся с этим, я обещаю.

- Ну, в принципе, если сейчас ни один эльф не откроет ногой дверь с мечом наперевес, то это уже можно будет считать за благо, - усмехнулась я, беря Орландо под руку.

Главный зал был украшен цветами и множеством свечей. Отполированный до блеска пол отражал отблески огней, и на мгновение мне показалось, что я иду по воде. Да, изначально я была категорически против украшений, но в некоторых малостях отказать вампирше все же не смогла, и теперь была вынуждена признать: ее утонченный вкус и чувство прекрасного всего несколькими штрихами преобразило большой зал в нечто удивительное.

Мы остановились в дверях, и я крепче сжала руку эльфа.

- Я люблю тебя, - шепнул он, и я, откинув все сомнения, сделала шаг вперед, гордо поняв голову.

Алисия, Рауль и Парасёна. Вот и все гости, приглашенные на церемонию: вампирша, проводящая священный обряд, и два свидетеля заключения союза. Я знала, что для большинства жителей Санары это всего лишь традиция, которую они соблюдают из поколения в поколение, не предавая особого значения деталям. Но все, кто в той или иной степени владеют магией прекрасно представляют себе, что это далеко не фикция и каждое слово клятвы, независимо от того кем и где оно было произнесено, на самом деле ни что иное как магический контракт. Если же на церемонии присутствуют два свидетеля, то контракт становится непреложным обязательством. Я физически ощущала наполняющую зал магию, даже воздух казался наэлектризованным, впрочем, так скорее всего и было. Силы, скрепляющие союз отнюдь не мифические, и при определенном уровне знаний и подготовке можно их не просто почувствовать, но и увидеть.

Тем временем Алисия, продолжая произносить слова своей части ритуала, достала наши кольца. Спокойный, глубокий золотистый свет чистейшей магии мягко окутывал их, словно легкой дымкой.

Я изумленно перевела взгляд на Орландо и по его улыбке поняла, что стала свидетелем рождения древней магии. Я не могла объяснить, откуда взялась эта мысль, но это и не было нужно: тот, кто чувствует, не задает вопросов и не нуждается в обоснованиях, доводах или доказательствах. Я много раз сталкивалась с этой магией но, пожалуй, впервые видела ее красоту и изящность.

Мы произнесли наши клятвы, и Вирена протянула нам кольца.

Только теперь, когда все осталось позади и обряд был закончен, я наконец почувствовала как меня окутывает спокойствие. Взгляд Орландо светился счастьем и я, сжимая его руки в своих, не могла сдержать слез, которые, впрочем, тут же сморгнула. Однако это не укрылось от взора музы: она закатила глаза, всем своим видом показывая, что именно этого от меня и ожидала. Но мне было все равно, что думают окружающие, я их попросту не замечала.

Маленькая церемония подошла к концу, и мы вернулись в свою комнату, где я тут же стянула платье и, не потрудившись даже смыть макияж или распустить волосы, упала на кровать лицом вниз.

- Завтра утром... уже завтра утром мы будем у себя дома... - в подушку промямлила я. - У меня такое чувство, будто на мне вспахали поле без всякой магии...

Я почувствовала, что Орландо опустился рядом со мной:

- Мы должны поблагодарить и Рауля, и Алисию за их гостеприимство, а так же за все, что они для нас сделали.

Я промычала что-то нечленораздельное, вяло махнув рукой.

- Впрочем, это вполне ждет до утра, - тут же добавил он.

Какое-то время я лежала молча, после чего все же нашла в себе силы подняться и, тяжело вздохнув, сказала:

- Нет, ты прав, я должна их поблагодарить.

Эльф приподнял мою голову за подбородок и, лукаво улыбнувшись, уточнил:

- Уверена, что хочешь сделать это именно сейчас?..

***

Орландо спал, уткнувшись лицом в мое плечо. Я же лежала с открытыми глазами, всматриваясь в тени на потолке и обдумывая, что делать дальше. Следовало признать: просто ожидание в неизвестности совершенно не в моем характере, и пока нет ясности в наших с Орландо дальнейших действиях, я не могла даже просто сомкнуть глаз. Утром мы вернемся в наш замок, но что дальше? Что дальше? Я задавала себе этот вопрос в разных интерпретациях, но не могла найти сколько бы то ни было приемлемый ответ ни на один из них. Я завидовала спокойствию и терпению своего мужа, который не имел привычки терзаться сомнениями в ситуациях, которые были все равно ему не подвластны.

Я тихо выскользнула из-под одеяла, когда поняла, что уснуть все равно не получится, и, накинув халат, вышла из комнаты. В замке Рауля была прекрасная библиотека, посещая которую, я каждый раз испытывала совершенно искреннее восхищение. И сейчас я направилась в то единственное место, где могла побыть наедине с собой, вдоволь отдавшись во власть сомнений, страхов и неуверенности, не рискуя при этом выставить себя в глупом свете. Я не считала, что жизнь в один момент станет приятной прогулкой под луной за ручку с Орландо, скорее наоборот.

В библиотеке было темно и я, залезая с ногами в кресло, подвесила в воздух небольшой светящийся шар. На кофейном столике лежала открытая книга, которую я здесь забыла в прошлый раз, и пачка сигарет. Я протянула руку к пачке и неторопливо прикурила, сквозь полуопущенные ресницы рассматривая уходящие в темноту полки с книгами. Как и каждый раз, оставаясь в одиночестве, я начинала прокручивать в голове тысячи нужных и совершенно бесполезных действий. Да, сейчас я уже могла очистить свое сознание, даже не прибегая к медитации, но именно здесь и сейчас не считала это нужным: иногда полезно просто понаблюдать за мыслями, посещающими голову.

- Не спится? - от неожиданности я вскочила на ноги, попутно выронив сигарету и, потеряв, равновесие, ударилась головой об полку, что, впрочем, не помешало мне метнуть в сторону нежданного гостя заклинание обездвиживания.

Рауль ловко увернулся и, галантно придерживая меня за локоть, усадил обратно в кресло, предпочитая игнорировать мои ругательства и трясущиеся руки. Ну, вот зачем так подкрадываться? Тем более, когда эффект стопроцентно будет неожиданным для нас обоих!

- Извините, Фрэн, не хотел Вас так напугать.

А судя по голосу, очень даже хотел. Но вслух я этого не сказала, просто кинув головой.

- Вот решила почитать перед сном, - я похлопала по переплету книги.

Вампир уселся напротив, закинув ногу на ногу, и изучающе начал разглядывать меня в тусклом свете шара.

- Вы добились того, чего хотели. Что же планируете делать дальше?

- Завтра мы вернемся в наш замок и будем жить долго и счастливо.

- Мне нравится, что Ваше чувство юмора все еще при Вас.

- С Орландо или без, мой путь уже был определен задолго до этих событий.

- Интересно, что Вы искренне в это верите, - покачал головой Рауль. - Но я не вправе осуждать или упрекать Вас, Фрэн.

- Рауль, я знаю, что Вы думаете по этому поводу: каждый раз, оставаясь наедине, мы возвращаемся к этому разговору.

- Ваша судьба не безразлична Алисии не без оснований. А ее знаниям и мудрости я доверяю.

- Алисия не считает наш с Орландо союз ошибкой.

Вампир кивнул и задумчиво перевел взгляд на мое обручальное кольцо.

- Пожалуй, это единственное в чем наши с ней взгляды не совпадают. В любом случае исход уже близок и только один из нас окажется прав.

- О чем Вы? - я подалась вперед. - Исход?

- Вы стоите между двумя могущественными враждующими силами. И тот, кто получит над Вами власть, выиграет эту битву, - туманно ответил мой собеседник.

Я резко встала:

- Не хочу показаться невежливой, но если Вам есть что сказать мне по существу, я выслушаю. А туманные речи, намекающие на мою несостоятельность как независимой личности, я не намерена терпеть ни от кого, даже от Вас, Рауль, при всем моем уважении и благодарности за все, что Вы с Алисией сделали для нас с мужем.

- Понять это - Ваша работа, - сухо сказал вампир, даже не шелохнувшись.

Да он прямо цитирует Григориана. Наставнику тоже нравилось, когда я до всего доходила своим умом... Поэтому по личному опыту я знала: спорить бесполезно: если Рауль решил ничего мне не говорить, то никакими силами я не смогу заставить его это сделать.

- Спокойной ночи, - так же сухо ответила я и вышла за дверь. И только оказавшись в коридоре, поняла, что осталась без сигарет. - Ну что за дьявол, - сквозь зубы прошипела я, но возвращаться не стала из гордости.

Поднявшись в нашу комнату, я обнаружила, что Орландо мирно посапывает, обняв мою подушку и сладко причмокивая. Я невольно улыбнулась и, сев в кресло, уставилась в окно, где в беззвучном вальсе кружились снежинки.

***

Наше первое утро в качестве законных супругов пролетело в заботах и прощаниях. Алисия, к которой я успела привязаться гораздо сильнее, чем думала, в очередной раз обняла меня на пороге, заверив, что мы будем желанными гостями в их замке в любое время дня и ночи. Я так много хотела ей сказать, поблагодарить за все, что она сделала для нас обоих и для меня в частности, но слова комом встали в горле и, чтобы не разрыдаться, я была вынуждена промолчать. Однако, по теплой улыбке вампирши и тому, сколько любви было в ее глазах, я поняла, что и без моих горячих заверений она знает все. Даже то, чего я сама еще не знаю.

Рауль вежливо поклонился, церемонно поцеловав мою руку, и в его глазах вновь появилась холодная надменность, которая так разительно отличала его от брата.

Мы с Орландо быстро пересекли мост под порывами ледяного ветра, и уже у самого поворота я обернулась, чтобы бросить прощальный взгляд на замок, где всего за несколько дней моя судьба так сильно изменилась. И в этот момент я почувствовала, что в скором времени я вновь окажусь на этом самом месте, хотя не было ни одной объективной причины так полагать.

Эльф заботливо подхватил меня под руку и создал неотслеживаемый телепорт, который должен был нас доставить в окрестные леса нашего замка.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"