Кроу Эльга : другие произведения.

Глава 5. Дело о пропавшем школяре

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   ***Тай
   Пропал Отан. После праздников он не пришел ни на первое занятие, ни на второе. Сначала школяры посмеивались, гадая, где именно загулял обычно сдержанный Аревес, но когда он не появился и на второй день, забеспокоились всерьез. А потом пришли дознаватели. Новость о гибели Отана мигом облетела всю школу, вызвав переполох и волну слухов, один другого неправдоподобней. Говорили, что он то ли погиб от руки бандитов, то ли сам покончил с собой от неразделенной любви. Нашлись и те, кто утверждал, что смерть младшего Аревеса - дело рук какого-нибудь ревнивца.
   Разговоры не утихали даже во время обеда, несмотря на то, что упоминать такие вещи как смерть за столом считалось дурной приметой. Чуткий слух Тай постоянно улавливал имя погибшего товарища. И даже Ватари не стерпела и заговорила, не дожидаясь окончания трапезы:
  -- А ведь это не первое происшествие в этом году. Весной, прямо перед экзаменами также пропал школяр. Говорят, он был лучшим и по магии, и по литературе, ему пророчили великолепную карьеру и вдруг... Тело так и не нашли.
   "Сначала посыльный, теперь Отан," - Тай поежилась от дурного предчувствия, - "хотя, может это просто совпадение?" Ватари тем временем продолжала:
  -- Жаль его, хороший был человек. Не то что эти, - она кивнула в сторону входящих. Велс и близнецы высматривали свободный столик. - Это о таких, как они говорят "подобны айве": цвета много, а внутри пусто.
  -- Ты настолько хорошо знаешь близнецов? - удивилась Тай. Ватари зарделась, она вообще очень легко краснела, но от своего не отступила:
  -- Просто знаю жизнь. И цогитеро: я видела похожих и в Бхо, и у тетушки в Цвирте. Они готовы кланяться любому, кто поможет им взобраться повыше и затравить того, кто слабее.
   Пальчики Ватари теребили прядку волос: как Тай успела заметить, её подруга нуждалась в чем-то, что можно было бы перебирать или вертеть в руках, когда речь шла о чем-то важном. Или когда смущалась.
  -- А Велс? Ему не надо карабкаться выше.
   Ватари опустила взгляд.
  -- Он тебе нравится?
   Тай фыркнула:
  -- Исключено. Так всё же?
  -- Скользкая гадина. Как и его отец. - Ватари перестала наматывать прядь волос на палец, придвинулась поближе и шепотом добавила, - моя тетушка говорит, что цоге Лесс самый подлый из столичной публики. И потомство у него под стать. А вот и наш ир-цоге.
  -- Нужно поговорить, - заявил Велс вместо приветствия. Его осунувшееся лицо неприятно напомнило Тай посланника, что приходил перед праздником.
  -- Я слушаю.
  -- Не здесь.
   Тай смерила Велса долгим взглядом, но все же поднялась.
  -- Можем присесть вон там в углу, никто не помешает.
   Слуги не успели прибрать должным образом - на столе красовались глиняный кувшин и пара стаканов, однако ир-цогитеро это не смутило. Спиной Тай чувствовала неодобрительный взгляд Ватари: та, несмотря на все уверения, явно решила, что у них с Велсом начинается роман.
  -- И к чему такая секретность? Кстати, на нас сейчас смотрят едва ли не со всех столов.
  -- Ты же хранительница, верно? Говорят, вы чувствуете смерть.
   "И ещё как!" - мысленно согласилась Тай, но постаралась, чтобы голос оставался спокойным.
  -- В некотором роде. А почему ты спрашиваешь?
  -- Ты... не могла бы ты посмотреть на Отана, то есть, я хочу сказать, на его тело и сказать, кто убийца?
   Тай изумленно уставилась на Велса.
  -- Но это невозможно! Я могу сказать, как он умер, но не кто его убил. Ха, если бы мы могли бы так легко устанавливать преступников, вся служба правопорядка состояла бы только из хранителей! А с чего бы тебе так тревожится, а? Или ты не доверяешь судье?
   Велс взорвался:
  -- Да что ты понимаешь?! Отан был моим другом, понимаешь, другом! Да я эту тварь из-под земли достану, да я...
   Удар по столешнице вышел настолько громким, что на шум обернулись все присутствующие. Забытый всеми стакан подпрыгнул и шлепнулся об пол, разбрызгивая во все стороны черепки и остатки вина. Велс стоял, тупо разглядывая свой кулак.
  -- Так почему бы тебе не расспросить судью, который ведет расследование?
  -- И как я не подумал об этом, - язвительно отозвался юноша. - Только тебе под силу такая глубина мысли!
  -- Так ты был у него? - переспросила Тай, игнорируя тон собеседника. Велс вздохнул и придвинул стул.
  -- Был. Судья уверен, что Отана убил кто-то из жителей веселых домов. Только это неправда. Отан никогда не ходил к певичкам квартала Ив. Брезговал.
  -- А любовница у него имелась?
   Велс покосился на собеседницу: не каждый день будешь обсуждать любовные дела покойного друга с девушкой. Но желание выговориться пересилило.
  -- Была. Последнее время госпожа Вихрен оказывала ему особую благосклонность.
  -- Жена мэтра истории? - усмехнулась Тай, вспоминая занудные нотации мэтра о важности приличий, особенно для женщин.
  -- Да, а что?
  -- Допустим, мэтр узнал про их связь. Мог ли он отомстить Отану?
  -- Не знаю. Поэтому и попросил тебя посмотреть.
  -- Можно проверить, где он был в тот вечер. Расспросить других мэтров и учеников.
  -- Что, если он нанял людей? Тогда расспросы ничего не дадут.
   Тай задумалась.
  -- Где был Отан в тот вечер, когда пропал?
  -- Хороший вопрос. Я не видел его с дня полнолуния. Когда он не пришел на занятия, я, как и все, сначала решил, что Отан ударился в загул. И о его гибели узнал только от дознавателей.
  -- А он точно пропал в ночь праздника?
  -- Дознаватели говорят, что так оно и было. Хм, с приема Отан уехал вместе с близнецами. Или нет? Эй, Лий, иди-ка сюда!
   Младший Анхт заметно напрягся, но подчинился.
  -- Что случилось?
  -- Да вот мы с Таири вспоминаем, куда кто пошел после бала. Вы же вроде с Отаном уходили, так?
   Лий окинул Тай злющим взглядом.
  -- Ты на что намекаешь, а?
  -- Да ни на что. Я хочу понять, что с ним случилось и когда. А тебе разве не хочется найти того, кто убил Отана?
  -- Хочется. Только это наше дело, а не этой эльфийки.
  -- Это мне решать, - жестко оборвал его Велс. - Так ты будешь помогать мне?
  -- Хорошо, мицоге, как пожелаете, - недовольно протянул Лий. - Мы с сестрой вернулись к себе домой, а Отан поехал куда-то по своим делам. Куда - я не спрашивал, уж извини. Это все, что ты хотел узнать?
  -- Да.
   Лий молча развернулся, махнул сестре и вышел из едальни. Лияна несколько мгновений растерянно хлопала глазами, но все же последовала за братом.
  -- Он не врёт, - сообщила Тай.
  -- Я и так знаю!
  -- Хорошо, а если узнать, был ли Отан в ту ночь у госпожи Вихрен? - Тай вернулась к предыдущей теме.
  -- Как?
  -- Например, расспросить у слуг, не знаю, это же твое расследование, ты и думай.
   Велс задумчиво барабанил пальцами по столу. Тай поморщилась - её стук раздражал.
  -- А давай ты пойдешь к ней в гости?
  -- С какой стати? Давай ты сходишь и поговоришь с ней.
  -- Но я же мужчина!
  -- Но Отан же как-то у неё бывал, - возразила Тай. - Значит, есть способ, просто ты не хочешь думать.
  -- Дурацкая затея, - заявил Велс, вставая. На том и расстались.
  
   На своих занятиях мэтр Вихрен добрался до первой войны с эльфами. Двести лет назад западные границы молодой растущей империи достигли реки Ширьян, правый берег которой принадлежал королевству Чеди. Его жителей мэтр по-простому обозвал эльфами, хотя собственно долгоживущие составляли лишь десятую часть населения. Эльфы становились поэтами, художниками, воинами и правителями, оставлявшими все грязные и тяжелые работы более примитивным, по их мнению, людям. Империя хотела расти и дальше (мэтр выразился мягче, но Тай поняла именно так), а эльфы смотрели на полукровок, к которым относилось большинство жителей империи, как на мерзость, которую нужно истребить, так что неудивительно, что мирно сосуществовать не получилось и разразилась первая война, положившая начало великому противостоянию. Чуть позже в эту борьбу включились ещё два королевства и одно княжество. Война велась с переменным успехом по сей день и даже то, что последнее сражение закончилось более четверти века назад, не означало, что старые обиды позабыты.
   Тогда, в первую войну, эльфы оказались подготовлены куда лучше и вначале преимущество было на их стороне. Мэтр не скупился на слова, описывая все те зверства, что творили войска Чеди на землях Империи, впрочем, и в войнах с сородичами эльфы никогда не отличались снисходительностью. Так, стоило князю Анарты не согласиться с решениями соседей, как его уничтожили вместе с большинством подданых.
   "Запах гари мешается с отчаянием. Отряд ползет по узким тропкам уже который день, но она все никак не может поверить, что это не сон. Война - это слово никак не укладывается в детском сознании. Кажется, что ещё немного - и она вновь проснется в своей комнате и все будет как раньше. Отец, бесконечно занятый делами, мать, совершенная и далекая, нянюшки...
   Огни впереди и позади, крик "оружие к бою!" и, вслед на этим, жаркий шепот няни: "беги, деточка, беги в лес!" И она бежит в темноту, а ветви больно бьют её по рукам и лицу, несколько раз она падает, но все равно встает, потому что знает, за спиной - смерть. Её все же догоняют, кто-то большой и очень-очень страшный хватает её за волосы, тянет - и тут же отпускает. Его лицо и волосы обожжены. Спонтанная магия в действии - но это ей объяснят много позже, сейчас она просто бежит..."
  -- Замечталась? - раздалось под боком. Тай вздрогнула от неожиданности.
  -- А, что? Это ты...
   Мэтр Вихрен уже завершил занятие и школяры спешили покинуть комнату. А она и не заметила. Нет, определенно, о некоторых вещах не стоит вспоминать.
   Между тем Велс продолжал нависать над ней.
  -- И что тебе нужно на этот раз?
  -- У меня есть идея. Пойдём в сад.
   Говорить Велс начал уже в коридоре:
  -- Я всё обдумал и теперь ясно вижу: единственный способ быстро добраться до госпожи Вихрен - идти напрямую. Уверен, что перемахнуть стену труда не составит.
  -- А дальше?
   Он подождал, пока парочка школяров не обогнала их.
  -- Всё просто: прокрадемся в её покои, поговорим и уйдем. Никто и не заметит.
  -- Но слуги...
  -- А, пустяки, если понадобиться, отведем глаза. Ну как, ты со мной?
   Тай понимала, что совершает ошибку, но все же кивнула.
  -- Вот и замечательно, встретимся на перекрестке улицы Калиграфов и Тисового переулка. В полночь.
  
   Чтобы выбраться из дома незамеченной Тай скопировала внешность Вирны. Получилось не совсем похоже: ей всё не удавалось точно представить черты лица служанки, да и походка отличалась, но в темноте даже несовершенный маскарад сошел с рук.
   Улицы стремительно пустели: с наступлением ночи торговцы закрывали свои лавки, а редкие прохожие торопились домой. Кое-где горели факелы, остальная дорога освещалась лишь звездами. Новолуние было всего два дня назад и тонкий серп луны света почти не давал.
   Тай наслаждалась прогулкой: в столице, скованной приличиями и условностями, не так много возможностей побегать. До чего же она соскучилась по движению, по танцам, по долгим прогулкам.
   Тень, маячащая в переулке, рванула наперерез, Тай едва успела увернуться.
  -- Велс?
   Сейчас, в короткой куртке и простых штанах, какие носят простолюдины, ир-цоге мало походил на утонченного ученого, даже движения изменились, стали более плавными и открытыми.
  -- Идем!
  -- А где Лий?
  -- Сам управлюсь. На охране мэтр экономит, так что главное - не попасться слугам на глаза. Возьми, - Велс протянул черный шарф. Второй такой же он приберег для себя. - Замотаешь голову.
  -- Вижу, у тебя приличный опыт в этом деле.
   На шпильку Велс внимания не обратил, углубившись в осмотр стены, на которую им предстояло забраться: гладкая, без зазубрин, она выглядела неприступной.
  -- Одолеешь?
  -- Только с магией.
  -- А что, есть иные способы? - усмехнулся Велс. - Вперед!
   Два темных силуэта на мгновение взлетели над стеной и так же стремительно рухнули вниз, в кусты.
  -- Уф! И где покои госпожи?
   Они попали во внутренний садик, который обычно устраивают у северной стены, подальше от чужих глаз. Тай осторожно приподнялась и осмотрелась: справа от неё тускло светились окна небольшого домика, а впереди возвышался двухэтажный центральный дом. Похоже, дом мэтра выстроен по классической схеме, значит, центральные ворота выходят на юг, дом первой жены - по центру, второй - на востоке и так далее.
   Велс молча дернул её за рукав и двинулся вдоль стены, стараясь держаться в тени. Велс все больше забирался вправо и Тай не выдержала:
  -- Разве госпожа Вихрен живет не в центральном доме?
  -- Это дом покойного отца господина Вихрена. В центральном строении должна жить его мать. Таири, я знаю что делаю.
   Мэтр жил небогато и на услуги садовника не тратился. Высокие кусты удачно скрывали крадущиеся фигуры, а легкий ветерок, шуршащий опавшими листьями скрадывал шум шагов. И тем не менее Тай казалось, что прошла вечность пока они добрались к домику.
   Неяркий свет едва пробивался сквозь плотную ткань окна и вселял надежду, что обитательница дома ещё не спит. Велс приник к бамбуковой стене, прислушался:
  -- Нам повезло - она не спит и отпустила слуг. Я пойду один, а ты смотри, чтобы никто не помешал.
   Велс бесшумно подобрался к двери, отворил двери и скользнул во внутрь. Тай укрылась за углом, чтобы со стороны дорожки её не увидели слуги, и всматривалась в темноту, чтобы первой заметить нежеланных посетителей.
   Визг застал её врасплох. В домике забегали, что-то тяжелое упало на пол, затем, пропоров ткань, из окна выскочил ошалевший Велс, заорал "Беги!" и припустил прямиком к северной стене, не разбирая дороги.
  -- Воры, помогите, воры! - голосили в комнате.
   Тай последовала примеру приятеля и сорвалась с места, но побежала она вдоль восточной стены. За спиной залаяли собаки, и, стоило Тай обернулась на бегу, проверить, не за ней ли погоня, как она тут же растянулась на земле, зацепившись ногой за корень. В нос ударил влажный запах прелой листвы с яркой металлической нотой засохшей крови. Тай поморщилась, поднесла запачканную руку к лицу и выругалась, разом вспомнив богатую лексику солдат форта. Два дня назад. Какая мерзость!
   А лай приближался: не поймав Велса, слуги прочесывали сад в поисках других нарушителей. Тай брезгливо вытерла шарфом руку и поспешила к стене. В переулке Велса не оказалось, а ей пришлось прятаться от патруля на дереве, так что домой Тай добралась за полчаса до рассвета, грязная, голодная и очень злая.
  
   Вирна сладко спала, свернувшись в кресле калачиком. Её руки прижимали сверток к груди как дети игрушку. В другое время Тай может и оценила бы идиллию, но не сегодня. Она-то надеялась, что её отсутствие никто не заметит! Тай попыталась тихонько раздеться и завалиться спать, но служанка все же проснулась:
  -- Ой, мицоги, а я так волновалась!
  -- Не стоило.
  -- Тут такое... - служанка сделала большие глаза. - Опять приходил тот черный человек, ну вы помните, тот, что письмо от самой госпожи цензора приносил.
   Сердце Тай упало.
  -- И что ему понадобилось на этот раз?
  -- Письмо, мицоги, - тоном заговорщика сообщила Вирна и протянула уже знакомый черный свиток. Тай молча сломала печать и развернула послание.
   "Моя драгоценная Таири, вот уже второй день я слышу о неком письме, которое я получила от тебя в ночь праздника. Должна сказать, я черезвычайно заинтригована и хочу ознакомиться с содержанием этого послания как можно скорее.
   Ирали"
   "Так это из-за письма цоге Мавана!" - Тай прикрыла глаза. Ещё и это: она как-то не подумала, что её слова могут дойти ушей госпожи цензора. Что же в этом письме такого, что ради него убивают и охотятся? И стоит ли ей ознакомиться с его содержанием перед тем, как передать его цензорам? А в том, что отдать прийдется, Тай не сомневалась.
   Нет, цоги Ирали обязательно спросит, читала ли она, а врать Высшей, отвечая на прямой вопрос себе дороже. Тай бросила короткий взгляд в угол, где должна стоять шкатулка, по прежнему скрытая заклинанием невидимости. Вот бы сжечь её и разом избавиться от всех тайн и загадок.
  -- Мицоги?
   Вирна переминалась с ноги на ногу. Тай вздохнула: остается надеяться, что в письме нет ничего опасного для цоге Диррека.
  -- Вирна, готовь мне ванну и приличную одежду: я собираюсь навестить госпожу цензора как можно скорее.
  
   ***Иши
  -- Ой, господин доктор, вы не заболели? Может ли ничтожная вам помочь?
   Молодая лекарка, чье имя постоянно вылетало у него из головы, так искренне беспокоилась о его здоровье, что Иши не удавалось даже злиться на её настырность.
  -- Всё в порядке, моя дорогая, я просто устал.
   Он постарался как можно достовернее улыбнуться - судя по тому, как отшатнулась девушка, гримаса ему не удалось. Зато в памяти всплыло имя.
  -- Я очень занят, Илина, - произнес он и скрылся в кабинете.
   Очень хотелось пить, теперь его постоянно мучала жажда, за день на его столе сменялось по два графина. А вот работать не хотелось, да и назвать работой то, что в последнее время требовал от него господин Малат у Иши не получалось. Хотя, так даже лучше, не так страшно, что дар...
   Ведь он не хотел! Все произошло так неожиданно, он просто пытался объяснить, что требование невозможно! Хруст. Целитель растерянно смотрел на свою руку - он и не заметил как раздавил стакан. По руке текли струйки воды и крови, смешиваясь друг с другом. Иши вздрогнул, нервно протер ладонь об одежду, благо на темном кровь не видна.
   Нет, уж лучше думать о работе. Теперь ему приходилось бывать в тюрьмах, а иногда и путешествовать с самим цоге Фернесом в совершенно загадочное место: длинные узкие коридоры, освещенные светляками, молчаливые люди, снующие подобно муравьям и воздух, напрочь лишенный запахов. От того путешествия у него осталась твердая уверенность, что место это находится под землей и далеко от Сиана, хотя почему он так решил, Иши сказать не мог.
   От него требовали смотреть десятки, нет, сотни людей. И искать не болезни, наоборот, выявлять самых здоровых и крепких, без единого внутреннего изъяна. Имена отобранных Иши людей записывали в книгу. Зачем, он не знал и боялся спрашивать. Хотя - доктор не заметил, как сжались его руки - хотя, кто сказал, что эти люди и впрямь достойны жизни? Трусы, прелюбодеи, ослепленные богатством - разве они заслужили этот дар?! Разве не будет гуманнее отдать эти силы достойным? Да, так и есть: люди не равны и отдать силу достойным - вот истинное призвание целителя!
   Иши улыбался, даже боль от порезов больше не беспокоила его. Доктор только что обрел свое истинное призвание.
  
   ***Тай
   Внутренний сад, надежно защищенный магией от непогоды, мало изменился со времени прошлого визита: все так же цвели орхидеи, а листья на деревьях и не думали желтеть. Цоги Ирали все так же ожидала её в беседке, не хватало разве что стола с явствами. Но на этот раз госпожа цензор была настроена по-деловому.
  -- Письмо.
   Тай молча протянула злополучный свиток. Цензор тот час сломала печать и быстро пробежала взглядом по строчкам.
  -- Ты его читала?
  -- Нет.
  -- Хоть что-то разумное.
   Госпожа цензор все же изменилась: сейчас даже слои пудры не в силах скрыть усталость и прорывающуюся сквозь маску спокойствия раздражительность.
  -- Я хочу знать всю историю.
  -- Письмо принес слуга господина Мавана. Я его спрятала и отправилась на праздник, а на следующий день отправила слугу с соболезнованиями - мне показалось, что в отсутствие цоге Диррека я должна...
  -- Понятно, - отмахнулась Ирали. - Что дальше?
  -- Я узнала, что посланник пропал и тут же господин Лар, мой управляющий, предложил, чтобы с письмом отправился его племянник. Мне это показалось подозрительным.
  -- Почему?
  -- Господин Лар вел себя не так, как полагается старшему родственнику. Он не волновался за родича. Поэтому, я решила, что для всех будет лучше, если будут считать, что свитка у меня нет. А в тот вечер я могла бы передать его только вам.
   Ирали кивнула.
  -- Что ж, мысль неплохая, хотя запугивание - далеко не единственная действенная тактика, моя дорогая. Что ты знаешь об этом господине Ларе?
  -- Ничего особенного, он управляет домом уже не первый год.
  -- Приглядись к нему, - посоветовала Ирали на прощание.
  
   Оставшись одна госпожа цензор позволила себе немного расслабиться и выпить чашку тонизирующего настоя. Девчонка не врала, способностей Ирали хватало, чтобы убедиться в правдивости собеседника. Да, Таири и впрямь действовала по наитию, не задумываясь, к чему приведут её поступки и слова. Один апоплексический удар и одно самоубийство. Цоге Маван сумел сполна расчитаться с теми, кто послал ему шелковый шнур. Его письмо поможет лишиться поста, а то и жизни многим сослуживцам - осталось только найти тайник, о котором он пишет. А это дело нескольких часов.
   Ирали нежно провела кончиками пальцев по бумаге: теперь она знает, что стало причиной столь внезапной смерти замкома Северной армии, а значит, самое время начать чистку в рядах доблестных воинов. И на этот раз Лесс не сможет ей помешать.
  
   При виде Тай Велс изменился в лице.
  -- Ты куда пропала?! - прошептал он, воровато оглядываясь. К счастью, в коридоре было немноголюдно.
  -- Я могла бы спросить то же самое.
  -- Но я, - ир-цоге изобразил смущение, - я решил, что ты идешь за мной.
   "И поэтому сбежал из переулка," - мысленно дополнила Тай. Не случайно Ватари её предупреждала: "цвет айвы".
  -- Выйдем в сад, - предложила Тай.
   Холод и промозглый ветер делали прогулки в саду далеко не самым приятным занятием в эту пору года, так что опасаться посторонних ушей здесь не приходилось.
  -- Тогда в саду тебя кто-нибудь заметил?
  -- Нет.
  -- И что нам теперь делать?
   Тай размышляла, стоит ли рассказывать про то, что женщина этого дома дня два или три назад избавилась от плода и закопала его в саду. Запах крови и смерти, достаточно сильный, чтобы хранитель его почувствовал, все ещё витал над тем местом. Но зачем сообщать об этом Велсу и тем самым сломать чью-то жизнь?
   Тай спрятала замерзшие руки в рукава. Определенно, климат столицы ей не подходит: то жара, то холод, одни контрасты. А тут ещё и убийства.
  -- Да, кстати, а где твоя свита?
   Велс сухо проронил: "у дознавателей," - повернулся и молча зашагал к зданию.
  
   ***Лий
   Ворота управы давно требовали покраски, а внутренний двор - хорошей уборки, да и домик, в котором проходили заседания ничем не отличался от других построек кварталов Ив и Сов, самых бедных из кварталов столицы. "И угораздило Отана умереть именно здесь!" - вздохнул Лий, осматриваясь. Он назвал секретарю свое имя и причину визита и теперь ожидал, когда судья освободиться. Вызвать на допрос сына самого главнокомандующего никто не рискнул, так что Лию предстояло отдуваться за двоих. Он старался выглядеть спокойно, несмотря на бешенное сердцебиение и вспотевшие ладони и даже преуспел в создании маски, когда секретарь вернулся и попросил следовать за ним.
   Судья Илан оказался полноватым человеком средних лет с грустным взглядом, какой появляется, если долго занимаешься не своим делом. Секретарь представил Лия и проследовал к своему месту, чтобы вести запись допроса.
  -- Господин Анхт, когда вы в последний раз видели Отана Аревеса? - строго вопросил судья. Ещё и брови нахмурил для пущего эффекта.
  -- Вечером после императорского приема, когда покидали дворец. Мы с сестрой отправились домой - Лияна очень устала, бедняжка.
  -- И больше вы не видели господина Аревеса?
  -- Нет, господин судья.
   Краем глаза Лий заметил какое-то шевеление справа от себя. Он скосил глаза и только сейчас заметил человека, сидящего на стуле в небольшой нише. Темно-серая одежда делала его практически незаметным. А может и не в одежде дело: судебный маг наверняка знает способы не привлекать к себе внимание.
   Их взгляды встретились и маг поморщился. Почему? Лий постарался успокоиться и выровнять дыхание. Вдох-пауза-выдох. Он должен быть спокойным.
  -- Знаете ли вы что-то ещё, что может относиться к делу?
   "Знает ли он? Да..." Маг заинтересовано поднял глаза.
  -- Не знаю, господин судья. Разве что я знаю что-то, значения чего не сознаю?
  -- Так подумайте! - воскликнул судья. Лий невольно попятился. - Были ли у него враги?
  -- Я о них никогда не слышал.
  -- Была ли у него возлюбленная?
  -- Конечно.
  -- Вы знаете её имя?
   Лий смутился. Судья заметил его колебания и рявкнул: "Говорите правду!"
  -- Это супруга мэтра истории, - сдавленно произнес Лий.
  -- Замечательно. Другие возлюбленные? А может, враги?
  -- Нет, - покачал головой Лий.
  -- Можете идти, - разрешил судья и, когда Лий был уже на пороге, рявкнул, - это ты его убил?!
  -- Я?! Нет. - ответил Лий не задумываясь. Взгляд мага жег его, но он не дрогнул.
  -- Можете идти, - повторил судья. Юноша коротко мотнул головой и быстро выскользнул из комнаты. Только оказавшись на улице Лий заметил, что ноги его едва держат и руки дрожат, как у заправского пьяницы. Нет, так не пойдет, вечером - большая игра, он не может показаться в таком виде. "О, Предки, за что мне всё это?" - выдохнул Лий и направился успокаивать нервы в ближайшую едальню.
  
   ***Ирали
   Страшно. Больше всего ей хотелось забиться куда-то в самый дальний уголок своего сада и не выходить, не видеть, не слышать. Вместо этого Ирали продолжала идти по огромным пустым залам внутренних покоев Императора и цокание каблучков, единственный звук, сопровождавший её, не давал сбиться с ритма.
   Она ошиблась, Лесс все же сумел вывернуться, в последний момент перевернув созданную схему так, что виновными стали другие. Император вне себя, в последнее время он вообще раздражался по пустякам: отчасти, из-за этого она и идет пустыми залами - слуг нынче не хватает. Но на этот раз дело гнев коснулся не только нерадивой прислуги.
   "Наведи порядок в тронном зале!" - такой приказ Ирали получила через пару часов после аудиенции. "Кто на этот раз?" - гадала она по дороге. Конечно, хотелось бы, чтобы гнев пал на Правую Руку, но вряд ли ей настолько повезло.
   Ирали не сбавляя темпа махнула веером и золотые двери тронного зала бесшумно распахнулись перед нею. Госпожа цензор решительно шагнула внутрь, лишь на мгновение задержавшись на пороге, чтобы оценить объем работ. Ох... Рядом с троном в луже крови лежал мужчина. Ирали осторожно, стараясь не запачкать обувь, подошла к нему и заглянула в лицо. Тигат, губернатор Северной провинции.
   Высшие могли выжить даже получив смертельное по меркам людей ранение и потеряв большую часть крови, так что за жизнь собрата Ирали не слишком опасалась, куда больше её волновал вопрос, что делать со всем этим бедламом. Император может войти в любую секунду и вряд ли их присутствие доставит ему радость.
   Но и тащить немаленькое тело на Орхидеевы террасы не стоит: ещё неизвестно, как доброжелатели преподнесут такой поступок. Перенести Тигата в его собственные хоромы? Эта идея нравилась Ирали чуть больше, но и её цензор отмела: если Повелитель ещё не успокоился, с имуществом губернатору прийдется расстаться. А хорошо бы переложить заботы о нём на чьи-то другие плечи. На кого-то, кто не откажет ей в помощи и не проболтается. Конечно!
   Тонкие губы сложились в довольную усмешку. Госпожа цензор решительно подошла к телу, примерилась: тяжелый, прийдется тащить волоком. Как жаль, что левитация ей никогда не давалась.
   Она застыла на несколько мгновений, сосредотачиваясь - перед ней раскрылся черный провал. "Горт, мне нужна твоя помощь. Принимай".
  -- Что на этот раз? - командарм поднял взгляд, увидел Ирали, тянущую увесистое тело и не глядя смахнул бумаги со стола. При этом продолжал выглядеть совершенно невозмутимым, словно ему каждый день доставляют умирающих. - Что случилось?
  -- Тигату нужна помощь лекаря. Или, лучше, целителя. Займись этим, у меня нет времени, - выдохнула Ирали, поправляя одежду.
  -- Как всегда, - пробормотал Горт себе под нос. - Что у вас там происходит?!
  -- Тебе лучше не знать, - вздохнула Ирали, ускользая.
  
   ***Тай
  -- Мицоги, помните, вы спрашивали про госпожу Вихрен? - напомнила Вирна, помогая Тай снять одежду. Ир-цоги понадобилось все самообладание, чтобы сохранить спокойствие.
  -- Да, было такое. Услышала что-нибудь интересное?
  -- Ой, да, мицоги! Я от кухарки слышала, а она сегодня на рынок ходила и там люди говорили...
  -- Вирна!
  -- Ой, простите, мицоги. Вчера в их дом приходил господин дознаватель с подручными. А затем господин Вихрен так кричал, так кричал... Даже слуги со страху попрятались кто куда, - глаза девушки горели от возбуждения.
  -- На кого он кричал?
  -- На госпожу. А сегодня утром она собрала свои вещи и отправилась к родителям!
  -- Как интересно. Спасибо, Вирна.
  -- Как вы думаете, мицоги, что там случилось, а?
  -- Ох, Вирна, любопытство до добра не доводит.
  -- Конечно, мицоги, как скажете, - кисло протянула девушка. - Когда прикажете подавать ужин?
  -- Я не голодна. Просто принеси мне яблоки. И позови господина Лара.
   "Вот и всё," - вздохнула Тай, Можно было и не скрывать от Велса свои находки. Её молчание никого не спасло, правда всё равно выплыла наружу.
  
   ***судья Илан
   Как обычно, Даган пришел докладывать о ходе следствия прямо перед обедом, то есть в то время, когда судья был особенно нервозен. Ещё бы: все эти разговоры про убийства и преступников печально сказываются на пищеварении!
  -- Господин судья, я слышал от помощника судьи Дина, что сегодня ночью задержали ту банду, что промышляла грабежими в квартале Ив.
  -- Как кстати! Проверьте, уж не они ли убили того молодого ученого.
   Из соседней комнаты доносились такие ароматы, что желудок заурчал.
  -- Не думаю, что это их работа, - осторожно заметил дознаватель. - Эти бы одной раной не ограничились.
  -- Всё равно проверьте. И, Даган, - голос судьи стал строже. - Мы должны закрыть это дело как можно скорее. Вам понятно?
  -- Прошу прощения, господин судья, но расследование идет своим чередом: я нашел скупщика краденного, которому продали нож, дайте ещё немного времени и я назову настоящего убийцу!
   Судья Илан недовольно нахмурил брови и грозно воскликнул:
  -- Когда, Даган?! Вы толчетесь на одном месте который день! Сколько можно ждать? Отец убитого возмущен промедлением и вашей неспособностью найти виновного. Главный судья уже дважды спрашивал о том, когда будут покараны убийцы. Вы же не хотите потерять место? Да ещё с позором!
  -- Прошу прощения, господин судья, я понял, - Даган поклонился. На его щеках играли желваки - дознаватель едва сдерживался. - Дело будет закрыто.
   Через два дня главарь банды Урхе признался в убийстве молодого ученого. Через три его вместе с подручными казнили посредством четвертования. В Придворной Школе об этом узнали только на следующий день.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"