Эльгита : другие произведения.

Крестовый поход. Отчет новичка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Проект Х-Крест (он же Херъ) горного клуба МГУ. 2-й выход на северо-восток, 7-9 ноября 2009г.
  Воспоминания новичка по свежим следам =)
  
  Подготовка
  
  "Рождённый ползать, куда ж ты лезешь?" - думала я, собираясь в поход. Решение было принято почти экспромтом. Не было ни снаряги, ни специальной одежды, а в поход хотелось очень сильно... Под предлогом экономического кризиса, так его растак, начальство снова задержало зряплату, и приобрести что-то серьезное я не могла. Лихорадочно обзванивала знакомых и друзей в надежде разжиться чем-нибудь полезным. Под напором моего природного обаяния не устоял никто, и через два дня я стала обладательницей груды полезных вещей. Остался день до выхода, и я выяснила, что у меня есть аж два спальника, но нет рюкзака и фонаря.
  
  Саша Зотов предложил принести сорокалитровый рюкзак прямо на автовокзал. Представила картину: сижу на полу Щелковского автовокзала, потрошу содержимое авосек, после чего хаотично распихиваю их содержимое по рюкзаку. Цирк уехал, клоуны остались =) Публику подобным зрелищем порадовать не удалось: вечером пятницы батя откопал старый рюкзак; а налобный фонарик обнаружился на "Молотке" за 100 рублей. Это была единственная вещь, купленная мной лично =)
  
  К часу ночи провела ревизию снаряги и предметов личного обихода по составленному мной заранее списку. Не было только батареек от фонарика. При сборе допустила массу ошибок, про них расскажу по ходу их обнаружения. Могу сказать только, что вещи, которые не понадобились вообще, это теплый свитер, три биг-ланча и мыльно-рыльные принадлежности. Несмотря на мои брыкания, бесценная мама все-таки всучила мне две дополнительных (не по списку) пары носок. Как оказалось, она была права (слушайтесь маму, дети!).
  
  День первый
  
  Встала как обычно на пробежку, в 6-45. Насильно запихнула в себя чай с бутербродом. Организм брыкался как мог, потому что привык завтракать после 9 утра. Припугнула его тем, что когда будет следующий прием пищи - неизвестно. Он испугался =)
  
  Бодрой рысью вышла в утреннюю морось. Проигнорировала троллейбус, услужливо подъехавший к остановке, и пошла до метро пешком. В итоге мне повезло дважды: во-первых, было 7-30 утра, а на полпути к метро уже работала славная будка с надписью "Табак", а во-вторых, там продавались нужные батарейки к фонарику. От будки я отползла полностью удовлетворенная покупкой (ибо для полноты счастья мне только батареек и не хватало), и отправилась на встречу приключениям.
  
  На Щелковскую я приехала вовремя, и в центре зала обнаружила бодрую и активную толпу, вооруженную рюкзаками и чувством юмора. Ждали потеряшек и опоздашек. Хихикали. Потом оккупировали пустую зазевавшуюся маршрутку. Влезли двадцать один человек, двадцать один рюкзак, одна гитара и пакет с продуктами. Рюкзаки, как Пунчак-Джая над Океанией, громоздились на заднем сидении и даже стояли в проходе. Сверху, в окружении прелестных девичьих лиц, вытянув ноги, возлежал довольный Вадим Кодыш. Не хватало лишь тюрбана, кальяна и массивных перстней на перстах =) Врожденная скромность (и гитара на моих коленях) не позволила мне фотозапечатлеть сей момент, о чём жалею до сих пор =)
  
  До Крестов доехали быстро и весело. Всю дорогу мне мурлыкались песни про "Голубой вагон" и Кукинская "А поезд, длинный смешной чудак, рад стараться, твердит вопрос". Хотя что общего между поездом и маршрутной - не понятно мне самой.
  
  Пока выгружались, компания пополнилась еще двумя членами экипажа. Обвесившись рюкзаками, мы бодро тронулись в путь.
  
  Уже через пару минут я поняла, что переборщила с количеством теплой одежды на себе. Чудя по всему, это поняла не только я. Первый привал был через сорок минут, и был ознаменован массовым стриптизом =)
  
  Погоды стояли чудесные, безветренные, нейтральные - ни дождя, ни жары. В воздухе словно висела сырость. Кажется, её возможно было потрогать руками. Чуть больше плотности - и можно было бы не то что топор, - связку ледорубов в воздухе вешать =) Порой приходилось идти вдоль туманных лесов и полей. Казалось, что мы бредём в большущей банке молока, которое рачительная хозяйка основательно разбавила водой. Порой в тумане проступали комья земли в причудливых корневищах поваленных елей и сосен. Грязь и глина сменялись на пружинящий ярко-зеленый мох. Среди высушенных желто-коричневых стеблей высокой травы лежал снег, но под нашими ногами девственная его чистота превращалась в хлюпающую серую кашу. Каша эта порой превращалась в болото. В одном месте даже оно пыталось сожрать мой сапог вместе с моей правой конечностью, но конечность сжираться не захотела. И даже сапог, изрядно повозившись и изгваздавшись как чушка, я умудрилась у болота отвоевать обратно.
  
  Местами приходилось пробираться через основательные буреломы. Ветерок здесь погулял знатный, а рука и нога человека цивилизованного еще не дошла до этих лесов. Глаз радовали пушистые мохнатые ели, слегка припорошенные снегом. Каждая из них - красавица, куда там облезлым елкам из питомников, которых привозят в Москву на елочные базары. Надеюсь, к Новому Году ничья рука с топором на них не покусится...Деревья, обнаженные осенью, были стройны и привносили в окружающий нас пейзаж немного грусти.
  
  Идти было легко и приятно, насколько это было возможно, конечно. Я быстро оставила попытку идти со скоростью всей группы. Мой темп был медленнее, позволял идти максимально комфортно, мурлыкать под нос песни и таращиться по сторонам. В конце концов, для меня это была просто прогулка, никаких рекордов я ставить не собиралась. Очень часто были привалы, где мужчины активно сверялись с картами, навигаторами и кучей прочих приборов, и обсуждали дальнейший путь. Однако стоило остановиться и снять рюкзак, как тут же становилось холодно и промозгло. Сырость заползала в рукава и пробирала до самых косточек, и тут в ход шли бесценные запасы согревающих жидкостей.
  
  Мы дотанцевали до какой-то речушки местного значения. Мелкая и грязная, она черно-коричневой мутью возлежала среди желтого сухостоя и белого снега и портила весь пейзаж. Через эту речку мы перебрались через бревнышко посредством держания одной лапкой за жердь. Причем первые члены экипажа шли еще по сухому бревну, а вот опоздашкам повезло меньше. Перед переправой рос чудеснейший куст калины, украшенный яркими и сочными алыми гроздьями. А поскольку я не соблюдала дистанцию, то как раз такой шикарной веткой, отрикошетившей от рюкзака впередиидущего, я и получила по лбу. Старательно размазывая по шапке и физиономии калиновый сок, я проскакала по бревну на другой берег.
  
  После обеда, изрядно справленного знатным (правда, несладким) глинтвейном, идти стало чуть-чуть веселее и теплее. Но самое веселье наступило, когда пришла пора штурмовать следующую реку (р. Загребка). Когда народ начал активно закатывать штанины и переступать-топтаться, как гусята, голыми лапами по снегу, я слегка обалдела. Но мозг спросил у внутреннего голоса: - "Ласа, ты сможешь?" "А чем я хуже? Фиг ли нам, красивым бабам?!"- заявил мозгу внутренний голос, прижал к пузу сапоги и бодро шагнул в речной поток. Правая нога в песке поехала куда-то вправо, рюкзак поехал куда-то влево, и я всем пузом с прижатыми к нему сапогами, рухнула в воду. Когда встала на ноги, почему-то первая мысль была такая: "А если б бултыхнулась с головой, то шапку бы унесло водой?" Второй почему-то пришла на ум фраза из анекдота: "Чукча умный, чукча хитрый, чукча шапочку гвоздиком прибил". Почему-то хотелось ржать. Я поздравила себя с боевым крещением, выбралась на берег и тут же вляпалась голыми лапами в крапиву.
  
  Теперь о моих ошибках в этом переходе:
  
  1. В воду шагнула "на авось", поспешила, не подумала, куда ставить ногу.
  
  2. Неправильно распределила вещи в рюкзаке, и его "занесло".
  
  3. Не послушалась мудрого совета на обеденном привале и не поставила коврик внутрь рюкзака.
  
  Итого: Целиком и полностью мои ошибки. Впредь буду умнее. Сама виновата.
  
  Самым интересным мне показалось то, что стоять на снегу намного холоднее, чем в воде. Какое счастье, что об этом моем опыте не знает моя мама =) И, надеюсь, не узнает.
  
  Пропитавшаяся водой одежда категорически отказывалась сниматься. Теплые штаны так прилипли к телу, что пришлось местами даже разорвать подкладку. Зато с каким удовольствием я переползла в мой любимый бегательно-зарядочный спорткостюм - не передать словами! Отжать толком сапоги и штаны не удалось, и несколько литров воды из перейденной речки я волокла до места ночёвки, где потом уже жестоко выпарила эту воду у костра.
  
  Часть продуктов из моего рюкзака распределили между ребятами. Блин, мне было очень стыдно. И стыдно до сих пор... Все несли свой груз сами, и только я создавала проблемы...
  
  В какой-то момент малодушно закралась мысль позвонить мужу и попросить его меня забрать, потому что еще одного запасного комплекта сухой обуви и одежды для еще одного купания у меня не было. Разум боролся со вредным внутренним голосом. Но внутренний голос послал разум куда подальше и решил идти вперёд не смотря ни на что. И он оказался прав, потому что купаться больше не пришлось и переодеваться - тоже.
  
  После переправы не было почти ничего интересного. Видели охотников, слышали собачий лай. Шли, устраивали привалы, шли дальше. В какой-то момент сгустились сумерки, и пришлось одевать фонарики. Шагали по полю вдоль трассы, над полем слева стоял туманище, вдали стеной возвышался темный лес, проступая порой из молочно-белой пелены. Справа сновали машины, прорезая туман фарами. Наверно, мы смотрелись сказочно и загадочно в свете этих фар - 23 черных силуэта, бороздящих туманную завесу, подобно "Летучему голландцу", посверкивая, как огнями Святого Эльма, налобными фонарями...
  
  А потом был бивак, костер, палатки, ужин. Первый день прошел для меня просто и безоблачно. Мышцы не болели, и даже вынужденное купание мне не повредило никоим образом. Стемнело очень рано. Честно говоря, я была настроена идти дальше. То ли второе дыхание открылось, то ли я заразилась бодрым походным духом свободы... Не знаю =)
  
  Во время ужина обнаружились еще мои ошибки:
  
  4. Я взяла тяжелые миску и кружку. Точнее, взяла те, что были дома, но по сравнению с мисками и кружками окружающих они были намного тяжелее.
  
  5. Вино я тащила в стеклянной бутылке. Практичнее было перелить его дома в пластиковую - было бы легче, и не нужен был бы штопор. И в пластиковую потом можно было бы воду набрать в реке...
  
  До полвторого ночи я плясала под дождем у костра шаманские танцы с бубнами, пытаясь просушить гору одежды и обуви. Что-то спалила, но вцелом мне задуманное удалось =)
  
  Кажется, это была самые вкусные в моей жизни макароны с тушёнкой, а салат из фасоли с сухариками был просто волшебным.
  
  Из перлов, звучащих у костра, особенно запомнились:
  
  - Выпьем за смену летнего сезона на зимний! Ноябрьские праздники - это золотая середина! Одна половина задницы переходит в другую.
  
  - Мы тропили через Ергаки по самые аденоиды...
  
  - Дождь крепился, будто ему "Имодиума" подсунули.
  
  На самом деле смешного было очень много. Безумно жаль, что не записала всё...
  
  Добрая половина песен у костра мне показалась незнакомой. Очень понравилась колыбельная, в которой пелось про червячка в морковке. Точнее, там пелось много еще про что, но про червячка как-то особенно запомнилось =)
  
  День второй
  
  Ах, как чудесно спалось в теплом спальнике под шум дождя по крыше палатки! Утром выползать оттуда совсем не хотелось - настолько было тепло и уютно. В предрассветном лесу иногда раздавались писки и гулкие звонки будильников. Мой тоже что-то резко проквакал в 8 утра. Начинался новый день.
  
  - Где мой синий пакет? Кто видел мой синий пакет? Там был "Ролтон"! Кто съел мой "Ролтон"? - раздавались в разных концах лагеря в течение получаса горестные вздохи Вадима.
  
  Пакет в итоге был найден, и далее шли долгие совместные обсуждения, был ли обнаруженый "Ролтон" погрызен. И если да, то кем именно =)
  
  Я распотрошила коробку биг-ланча на завтрак, все остальное пришлось нести домой. Ну переборщила я с сухим кормом немножко =) Теперь три коробочки стоят у батареи и ждут очередного похода.
  
  Очередной перл у утреннего костра:
  
  - Вадим, ты что, одел Машину куртку?
  
  - Нет, это моя куртка.
  
  - Значит Маша одевала твою куртку!
  
  - Или у вас с Машей одинаковые куртки...
  
  - У Маши другая куртка! Китайская подделка! А у меня - настоящая!
  
  - Угу. Из американского сурка.
  
  - Сдается мне, этого сурка из куртки забыли вынуть...
  
  Дождь барабанил всю ночь, а к утру угомонился, как по заказу. Идти стало мокрее и грязнее, дождь смыл весь снег, и все вокруг стало грязно-коричневым. Как-то очень быстро полями-лесами мы прошли до трассы, где оставили часть экипажа. Во мне уже горел задор, домой не хотелось совершенно. Казалось, что вместе с этими хмурыми осенними пейзажами в меня впитывается какое-то приподнятое чудесное боевое настроение. А попа требовала очередных приключений.
  
  И мы пошли дальше. Иногда крапал дождь, но было намного теплее, чем в субботу. И не смотря на грязевое месиво под ногами, шлось намного легче. Мы пересекли поле с озимыми - трогательное, ярко-зеленое, смотрящееся как инородное в этом мрачно-облезлом дождливом осеннем пейзаже.
  
  Потом был обед с глинтвейном и трогательнее расставание. Мы пошли на деревню Першино. Шли по просеке вдоль высоченных сосен и елей. В сосняках приходилось пробираться через корявые поваленные стволы. Они лежали в такой хаотическом безобразии, словно тут прогулялся разгневанный великан и изрядно помахал кулаками .
  
  Сосняки сменялись густыми березовыми рощами. Поваленных деревьев на таких просеках почти не было, зато вся земля была усыпана толстым слоем мелких золото-коричневых листочков, похожих на монеты. Наверное, если бы не дожди, прибившие их основательно к земле, могло бы казаться, что ты идешь по деньгохранилищу. По этой просеке давно никто не проезжал, и она поросла маленькими пушистыми, очень красивыми ёлочками.
  
  Потом была долгожданная деревня и автобусная остановка. Правда, коварный автобус так и не пришел. Следующий обещали через час, но ждать мы его уже не стали. Есть ноги, есть рюкзаки, есть настроение и хорошая компания. Чего на остановке-то мерзнуть? И мы пошли к трассе пешком. Нам очень повезло с маршрутками, и уже очень скоро мы оказались на Щелковском автовокзале.
  
  В целом мне безумно понравился поход. Не знаю, трудным был маршрут или нет. Мне он показался интересным, но самым ценным в этом походе оказались люди. Я влюбилась нежно и трепетно в Лену, замечательного, чудесного и отзывчивого человечка. Варя, улыбчивая и милая, понравилась мне безумно. Когда Вася пел у костра, я тихо таяла от восторга. Рядом с Сашей чувствовала поразительное ощущение надежности и защищенности, которой не чувствовала с далекого детства. Про чувство юмора Вадима могу только промолчать - тут сказать нечего, он заряжает положительной энергией похлеще энерджайзера. Дима и Костя... Перед ними мне жутко стыдно и неудобно. Я все время боялась подвести. Плелась в хвосте, и, наверное, всё делала не так... Я постараюсь исправиться и набраться опыта. Не сердитесь на меня, пожалуйста, что я такая неумейка. Ребята, всех перечислить не могу, простите, - запомнила не все имена. Но более веселой и дружной компании я не видела давно. Спасибо вам за поход и чудесно проведенное время! Я очень раза знакомству, и надеюсь еще увидеться с вами.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"