Елькина Валентина : другие произведения.

Юбилейный подарок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Этот юмористический рассказ, на мой взгляд, описывает первые впечатления престарелой богатой американской леди от моего пребывания в их семье, где я по приезду в США работала в качестве ее компаньонки.


  

Юбилейный подарок

   Я не могу сказать, что неизвестная американскому населению зверушка появилась в нашем доме неожиданно. Ее привезла моя дочь всегда охочая до всевозможных диковинок. Я слышала долгие и нудные предварительные переговоры с каким-то Нью Йоркским агенством по найму или м.б. покупке интересующей мою дочурку очередной причуды. Особенно я и на этот раз не интересовалась ее заказами на покупки, т.к. наша семья имеет возможность оплатить некоторые весьма дорогостоящие игрушки для нашей великовозрастной дочери. Но я ошиблась...

   Это был подарок мне от сына на день рождения...

   И вот оно стоит передо мною: внешне очень похожа на обыкновенного гражданина Американских штатов. Даже скорее не на гражданина, а на гражданку. Цвет лица и кистей рук - светло-бежевые. На таком же по цвету носу явно различимы светло-бурые крапинки, которые у американцев ирландского происхождения появляются весной. У зверушки они почему-то не исчезли и поздней осенью, когла и происходили описываемые сейчас мною события. На голове у нее были прямые волосы странного желто-химического оттенка на их концах, но черные с проседью у их корней. Видно зверушка попала под проливной химический дождь где-нибудь у себя на далекой заснеженной Родине.

   Когда ее привели к нам домой, вид большого, полного всякой снедью холодильника не вызвал у нее никакого восторга и признательности. Видимо по дороге, а она пересекала густые леса, ей удалось чем-либо полакомиться. На всякий случай в отдельном ящике холодильника были положены: капуста разных сортов, бананы, апельсины и картошка.

   И, о чудо, на вопросы на чистом американском языке, зверушка пытается что- то отвечать на каком-то странном диалекте. Очень внимательно вслушиваясь, а главное внимательно следя за артикуляцией и движением лапок-рук я смогла понять, что она-то пытается говорить тоже на английском. Зверушка просит называть себя каким-то страннным труднопроизносимым именем. Потом, правда, соглашается на более простое и благозвучное - Тина. Неплохая кличка.

   Наш первый вопрос: "Что Тина любит кушать? Капусту? Салат?"

   Ответ удивляет... Оказывается она капусту не любит, а в рационе предпочитает все, но только в небольших количествах. Это начинает настораживать и даже волновать. Она говорит, что боится быть толстой и так при этом испуганно смотрит, что приходится ее полностью уверить, что даже если она будет очень толстой у нас не будет намерений ее съесть, т.к. холодильник всегда полон настоящей американской пищей.

   Ну, ладно, завтра утром посмотрим...Дверь своей спальни я на всякий случай заперла на ключ, а Тина отправилась в свою спаленку, обставленную весьма старенькой, но вполне еще приличной мебелью.

   Несмотря на мои опасения, ночь прошла спокойно. А вот утром Тина всех нас опять удивила. Она очень долго выспрашивала у меня и моего сына про какие-то свои обязанности. Какие обязанности? Утром пьют кофе. Сын предложил ей на выбор несколько сортов кофе. Выбор она сделала правильный. Только откуда такая сметливость? Ведь именно этот сорт кофе, как один из самых хороших в мире подарил нам покойный Старбак на 3-ю годовщину нашей с мужем свадьбы.

   Потом оказалось, что Тина любит вытирать пыль. Ходит с тряпочкой и протирает. Нравится- пусть протирает. Я тут же попросила Джейкоба проследить за тем, чтоб пыль была. Джейкоб ответил, что это невозможно, т.к. утренняя уборка завершена Лу и он не намерен из-за прихотей белой леди нарушать размеренный распорядок жизни в доме. И что это он имел ввиду? Нужно будет об этом распросить сына. Но даже мои нервы не выдержали, когда Тина решила мокрой тряпкой вытереть навощенный старинный паркет. Это уж слишком.. Пришлось мне с сыном разъяснить ей, что этого делать нельзя.

   -А что можно? - спросила Тина, Наш ответ был прям и точен: "Кушать и смотреть телевизор."

   - А читать и писать можно?

   Ирония в голосе насторожила нас. А она умеет читать и писать, а вот на каком языке? Правда, я подумала это про себя, т.к. мой муж всегда мне повторял, что мои мысли хранящиеся в голове котируются дороже, чем озвученные слова. Наверняка он был прав, поскольку именно умением молчать он и нажил нам хорошее состояние.

   О, Тина любит смотреть телевизор. Особенно рекламу и детские фильмы. Вот только странно, что она ничего не кушает. Прийдется позвать на помощь старшую дочь. У нее ведь большой опыт в кормлении животных. Еще с ранней юности Линда увлекается дрессировкой дельфинов. Для этого мой муж специально купил ей бухту возле Атлантик Сити. Оборудование и дельфины были привезены из бухты Казачья, где-то это возле Севастополя Крымского. Странно только, что некоторые привезенные дельфины не оценили заботы о них и, прорвав сети, улепетнули в открытый океан. Они и до сих пор наверняка плавают на Тихоокеанских просторах, а их воспоминания о пребывании в Линдином заточении стали стираться из их памяти. И чем же их там кормили? Точно лишь помню, что на это ушло целое состояние...Ах, да, кормили их крабами и, конечно, капустой разных сортов. Особенно дочь считала полезным для дельфинов Кольраби.

   Впрочем, некоторые не оценили заботу о них- категорически отказываясь есть капусту и даже соизволили умереть. Нет, мою старшую дочь я не стану приглашать кормить Тину. Пусть Линда лучше кормит своими любимыми блюдами из капусты своего седьмого или восьмого мужа. Или заведет себе зверушку, которая обожает капусту. А свою Тину я научусь кормить сама, чтоб она была красивой, стройной и веселой.

   И самое главное: нужно поблагодарить моего сына за прекрасный подарок к моему 85-ти летию.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"