Лернер Зиновий Давидович : другие произведения.

Пв-12: В огороде бузина, а в Киеве дядька

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В граде Киеве дядька живёт.
  Бузина в огороде растёт.
  Дядька - чей, и при чём - бузина?
  Здесь загадка на все времена.
  
   Дж.Дженкин/пер. с англ.
  
  Разрешить проблему надо -
  Применяйте, не ленитесь,
  Философскую триаду:
  Тезис, антитезис, синтез.
  
   Г.В.Ф.Гегель/пер. с нем.
  
  
  Часть 1. ТЕЗИС: "В ОГОРОДЕ БУЗИНА"
  
  В дачном посёлке под Киевом на заброшенном огороде был найден труп. Его обнаружила собака хозяйки соседнего огорода. Женщина - её звали Лида - заявила о происшествии в милицию. Милиция долго не приезжала, и женщина вспомнила о своей старой знакомой Жене Марплюк, с которой когда-то, в молодые годы, они были подругами. Потом их пути разошлись, но изредка бывшие подруги перезванивались.
  Вообще-то родители Жени дали ей официальное имя Джейн, в честь известной героини Агаты Кристи. И несмотря на то, что для всех знакомых она была Женей, из неё получился отличный детектив-любитель. Как корабль назовёшь, так он и поплывёт... Лида позвонила Жене и рассказала о происшествии. В результате Женя стала главной героиней этой истории. Милиция вскоре подключилась к расследованию, но толку от её деятельности было с гулькин нос. Если б не Женя, получился бы типичный висяк.
  
  Был пасмурный сентябрьский день. Женя приехала для осмотра места происшествия часам к одиннадцати утра. Лида встретила её на остановке пригородного автобуса, и повела на заброшенный огород. По дороге бывшие подруги обменялись новостями. Хотели было зайти в Управление посёлка, но на двери висел замок. Женя списала часы работы и номер телефона Управления.
  
  На заброшенном огороде (его номер Женя тоже записала) Лида показала место, где был обнаружен труп, и ушла к себе на участок. Труп лежал на раскладушке в полуразрушенной халупе. По виду, покойника можно было принять за бомжа. Судя по татуировке на руке, покойного звали Ваней. Все карманы Вани были пусты. Осмотр халупы никакой информации о покойном не дал. Женя сфотографировала покойника и окружающую обстановку, и вышла из халупы. Заброшенный огород зарос сорняками. По периметру огорода росли одичавшие и засохшие кустики и небольшие фруктовые деревья. Ни ягод, ни плодов. Особняком стоял куст с ветвистыми стеблями, продолговатыми яйцевидными листочками и гроздьями чёрно-фиолетовых ягод. Женя вспомнила, что две или три таких ягоды она видела на полу халупы. Женя подошла к кусту и внимательно осмотрела его. Постояла в задумчивости минут пять. Затем обломила две небольших веточки с листочками и ягодами и положила их в целлофановые пакеты. Пакеты поместила в хозяйственную сумку, и пошла на соседний участок к Лиде, чтобы задать ей несколько вопросов.
  
  Отвечая на вопросы, Лида сказала, что покойника никогда прежде (до происшествия) не видела. Вполне возможно, что он бомж. Ввиду запустения огорода бомжи время от времени используют халупу как кратковременное пристанище. О хозяине злополучного огорода смогла рассказать совсем немного. Зовут Леонидом, болезненного вида, лет шестидесяти пяти. Года два назад Леонид исчез, на огороде не появлялся. Либо уехал куда-то, либо умер.
  
  Женя договорилась с Лидой, что когда приедут милицейские, Лида узнает, кто будет заниматься расследованием, и сообщит ей об этом по телефону. Прощаясь с Женей, Лида вдруг вспомнила, что однажды Леонид, человек обычно замкнутый, случайно проговорился, что он учёный и занимается научной работой... Дома Женя первым делом выбросила увядшие цветы из вазы на подоконнике, вставила в неё веточки, сорванные с куста на месте происшествия, и налила свежей воды.
  
  Перед сном, уже лёжа в постели, Женя думала о двух вроде бы никак не связанных событиях: смерти Вани и научной работе Леонида. Какая-то глубинная интуиция подсказывала ей, что отыскав СВЯЗЬ МЕЖДУ ЭТИМИ СОБЫТИЯМИ, она получит ключ к решению проблемы.
  
  Через день Лида сообщила Жене по телефону номер отделения милиции и фамилию следователя. Женя позвонила следователю и попыталась договориться о встрече. Но следователь наотрез отказался с ней встречаться. Пришлось звонить своему бывшему однокашнику полковнику милиции Э.Пуаровичу с просьбой переговорить со следователем. Полковник расспросил Женю о деле и пообещал ей содействие.
  На следующий день Женя встретилась со следователем. Тот извинился за вчерашнее и рассказал Жене о следственных действиях. Пока что информация о покойнике - нулевая. Договорились встретиться через несколько дней.
  
  Беспросветность ситуации не удручала Женю. Так уж сложилась детективная практика в её жизни, что сложность задачи только подхлёстывала интерес к ней.
  Первым делом Женя позвонила в Управление дачого посёлка, и узнала по номеру заброшенного огорода фамилию, имя и отчество его владельца. Затем с помощью горсправки узнала, что Леонида Борисовича Бойко нет в живых. Удалось также узнать, где он жил перед смертью и дату смерти (Бойко умер полтора года назад). Женя поговорила с соседями Бойко и кое-что разузнала о нём. Жил Леонид Борисович одиноко, работал научным сотрудником ботанического сада. Записала Женя всё, что соседи смогли рассказать о круге общения Леонида Борисовича. Оказалось, что приходили к нему домой время от времени всего лишь три человека: двое примерно его возраста и один лет сорока пяти. Ни имён, ни фамилий, ни мест работы этих людей соседи не знали. Изредка их видели - и только.
  
  Подошёл условленный срок встречи со следователем. Но и теперь он не смог сообщить Жене ничего утешительного. Поиск по фотографии покойного в базах данных, опросы бомжей и осведомителей результатов не дали. Никаких документов, никаких особых примет, никаких личных вещей, по которым можно бы было опознать труп, найдено не было. Свидетелей происшествия нет. Опросы жителей посёлка ничего не дали. Неизвестно даже, был ли покойник гражданином Украины или иностранцем. Искать же покойного среди безвестно пропавших по всему миру людей никто в здравом уме не станет. Дело закрыли и сдали в архив.
  
  Начинают всегда с самой простой версии. Бомж Ваня, подумала Женя, облюбовал заброшенный огород, на глаза ему попался куст с аппетитными на вид ягодами, он вволю поел ягод и отравился ими. Женя включила компьютер, открыла интернет и стала искать ягоды, поставив перед собой вазу с веточками. По фотографиям, размещённым в интернете, она быстро обнаружила, что веточки сорваны с куста бузины, которая имеет примерно двадцать пять подвидов. Самые распространённые в Европе виды - это бузина чёрная и бузина красная. Бузина черная является целебным растением, в отличие от бузины красной, которая довольно ядовита.
  Поскольку ягоды на веточках - чёрного цвета, постольку простейшая версия о самоотравлении по неосторожности отпадает. Ну, что же, подумала Женя, если "бузина в огороде" ни при чём, поищем "в Киеве дядьку", того самого, который помог Ване умереть...
  
  Часть 2. АНТИТЕЗИС: "В КИЕВЕ ДЯДЬКА"
  
  ... Кто бы это мог быть? Зацепок пока что - никаких. А впрочем... Женя вспомнила об интуитивном соображении о том, что смерть Вани и научная работа Леонида могут быть как-то связаны. Попробую поискать "дядьку" среди знакомых Леонида Борисовича.
  Женя отправилась в ботанический сад, точнее, в ботанические сады. В отделе кадров ботанического сада им. Фомина ей сказали, что Леонид Борисович Бойко среди их сотрудников последние десять лет не числился. Поехала в Национальный ботанический сад им. Гришко. Именно там, как оказалось, и работал в течение лет двадцати почти до самой своей смерти Леонид Борисович. Поговорила с несколькими его коллегами. Они мало что смогли рассказать о Бойко. Человек он был замкнутый, участвовал в коллективных работах, но о своих собственных научных интересах ни с кем не разговаривал. До ботанического сада работал в университете.
  Ничего другого не оставалось, как съездить в университет. В университете за давностью лет о Бойко почти ничего не помнили. Единственный улов - сведения об аспиранте, у которого лет двадцать назад Леонид Борисович был научным руководителем: Василий Трофимович Сергейчук, 1958 года рождения. По прикидкам Жени, Сергейчук мог быть одним из троих знакомых Леонида Борисовича, тем, которому лет сорок пять. Если считать Сергейчука самым подходящим на роль "дядьки", то прежде, чем искать его, следует понять, какими мотивами он мог руководствоваться.
  
  Как уже не раз бывало прежде, Женя воспользовалась вычитанным когда-то у любимой Агаты Кристи тезисом о мотивах преступлений. По большому счёту их всего четыре: выгода, ревность, месть и желание скрыть что-то (маньяки, разумеется, не в счёт). Все остальные мотивы при ближайшем рассмотрении сводятся именно к этим четырем. Допустим, что речь идёт о выгоде. Позже установлю, думала Женя, что это за выгода. Ну, а пока вопрос в том, как "дядька" мог помочь Ване умереть. Никаких видимых повреждений, по словам следователя, на теле и голове покойника не было. Значит, отравление? Но чёрная бузина не ядовита. А если так, зачем "дядьке" везти Ваню на заброшенный огород?... Что-то здесь не так!...
  
  Часть 3. СИНТЕЗ: "В ОГОРОДЕ БУЗИНА, А В КИЕВЕ ДЯДЬКА"
  
  ... И тут Женю осенило. Скрытный в общении с соседями и с коллегами Леонид Борисович мог быть более откровенным со своим бывшим аспирантом Сергейчуком, с которым он многие годы поддерживал приятельские отношения, и с... интернетом. Женя набрала в поисковой системе: "Бойко Леонид Борисович", и нашла довольно много сайтов. Пришлось добавить профессию Леонида Борисовича и город Киев, чтобы отсечь сайты, в которых фигурируют его тёзки. Просмотрев несколько десятков сайтов, Женя была вознаграждена за свой труд.
  Среди сайтов научно-популярных, литературных и прочих нашёлся один научный сайт, и на нём - статья Бойко Л.Б. "О работе по созданию гибридного вида с участием бузины чёрной и бузины красной". Цель данной работы - усиление лечебного эффекта лекарственных средств, получаемых из чёрной бузины. Статья носила постановочный характер, в ней излагались цель, соображения о возможности достижения цели, намечались пути решения задачи. Говорилось и о трудностях, которые нужно будет преодолеть с учётом того, что красная бузина ядовита.
  
  Статьи о завершении работы по созданию гибрида Женя не нашла. Это означало, что либо результат засекречен, либо работа осталась незавершённой из-за смерти Бойко. В последнем случае куст на огороде может представлять собой не конечный, а промежуточный результат, и значит, ягоды могут быть ядовитыми. На следующий день Женя отнесла одну из веточек бузины полковнику Э.Пуаровичу с просьбой провести анализ ягод на токсичность. Рассказала ему о ходе расследования. Полковник пообещал, что через два дня результат анализа будет лежать у него на столе.
  
  Теперь нужно искать мотив "дядьки". Найти адрес Сергейчука и встретиться с ним? Нет. Надо действовать осторожно: прямой контакт с Сергейчуком может спугнуть его. Это значит, что все розыскные работы надо вести через интернет.
  Женя ввела в поисковую систему: "Василий Трофимович Сергейчук, 1958 года рождения". И среди пришедших сайтов в конце концов нашла сайт инюрколлегии с таким объявлением:
  
  Срочно!!! Разыскиваются родственники - наследники Евгения Павловича Сергейчука, родившегося в Киеве в 1930 году и скончавшегося в Канаде:
  1) племянник Василий Трофимович Сергейчук, примерно 1956-го г.р.
  2) внучатый племянник Иван Григорьевич Сергейчук, примерно 1975-го г.р.
  
  С этими сведениями Женя пришла к полковнику Э.Пуаровичу и узнала, что анализ ягод подтвердил их токсичность.
  Полковник согласился с Жениной версией: Сергейчук знал о работе Бойко по созданию гибрида и о токсичности ягод, и не желая делить со своим иногородним родственником наследство, заманил последнего на заброшенный огород, и съел горсть ягод, назвав их вкусными и полезными. После чего незаметно от Вани проглотил заранее приготовленное противоядие. Ну, а простак Ваня поел ягод, почувствовал слабость, прилёг на раскладушку в халупе и умер. Василий Сергейчук сделал всё, как ему казалось, чтобы смерть Вани была бы квалифицирована как смерть случайно попавшего на огород бомжа от самоотравления ядовитыми ягодами.
  
  По пути домой Женя пребывала в приподнятом настроении. Удача окрылила её. В памяти вдруг всплыло известное четверостишие Дж.Дженкина. Женя тут же перефразировала его сообразно с ситуацией:
  
  Бузина в огороде растёт,
  Где-то в Киеве дядька живёт.
  Дядька чей и при чём бузина -
  В этом я разобралась сполна.
  
  ЭПИЛОГ
  
  Через восемь лет после описанных событий Женя Марплюк получила неожиданное приглашение на презентацию. Женя спросила, о какой презентации идёт речь. Ей сказали: "Приходите, на месте всё узнаете. Уверяем Вас, сюрприз окажется приятным." На презентации Женя узнала, что благодаря освещению в прессе детективной истории, которую она восемь лет назад распутала, к работе Бойко по созданию гибрида было привлечено внимание селекционеров и фармакологов. Работа специалистов завершилась парадоксальным результатом. Вопреки ожиданиям учёных, гибрид оказался принципиально токсичным. Тем не менее, из него удалось получить новое очень эффективное гомеопатическое лекарство. Этого не предвидели ни Леонид Борисович Бойко, ни специалисты, завершившие начатую им работу по созданию гибрида. Об этом не догадывались читатели рассказа. До самой последней минуты об этом не догадывался и... автор.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"