Ельмешкин Сергей Юрьевич : другие произведения.

Птицы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Его учили, что, если небо на закате красно, завтра прольется много крови. И что будет сильный ветер, который принесет много бед, степь будет гореть и огласится стонами сотен глоток. Пусть. Теперь его это уже не интересовало. Совершенно не интересовало, впервые за многие годы.
  Его учили, что много птиц, галдящих в ветвях, это к большой брани. Но сейчас, глядя на ворон, облепивших плакучую иву, склонявшие свои ветви к речушке, он подумал, что, может быть, это не трупоеды, обсуждающие, куда двигаться за добычей, как говорили его наставники? В них можно увидеть кого-нибудь других, и кто знает, может, если он присмотрится получше, и войны больше не будет, и крови не прольется?
  Может быть, это уже вернувшиеся из похода воины? Чистят кольчуги, точат мечи, похваляются подвигами, одновременно поддевая товарищей, а за столом уже идет пир, сдвигаются братины, звучит громкий хохот, а в углу уже кто-то обнимается с девушкой-служанкой, и она еще сопротивляется, но только для виду?
  А может, это купцы? Нахваливают свой товар, каждый на свой лад, да с шутками, прибаутками, так что глаза начинают разбегаться, а кругом бегают мальчишки-разносчики с лотками, норовя сбить с ног, да и за мошну надо держаться - зазеваешься, кто-нибудь дернет с пояса?
  Или кузница, вернее большой кузнечный двор. Две пары над горнами стучат молотищами, подмастерья им меха раздувают, работа кипит спорится. Кто-то со двора железо носит, один во дворе коня заезжему кмету подковывает, двое в дверях ему советы дают. Но это кажется только, что праздно, на самом деле они отдыхают, и сейчас кого-нибудь сменят, да и помочь завсегда готовы, когда это понадобится. Тут попробуй только зазеваться, можно и тем же молотком по загривку получить, за работой кузнец распалится, не вспомнит, что ты ему друг. А обсуждают все, как погуляли вчера в базарный день, да покупками, что для жен и детей взяли, хвалятся.
  Еще может быть, это большая крестьянская семья, род, собрались вечером за столом после трудов дневных, глава повествует что-то в бороду, солидно, неспешно, ему внимают, но старшие из сыновей нет-нет, да и перебьют, но могут за это и тумака получить, если не по делу. Урожай они обсуждают, или переходить ли на новое место в ближайший Юрьев день.
  А может быть, это девушки? Собрались в горнице вечером перед Русальной неделей, наряды примеряют, вертясь перед зеркалом, обсуждают женихов, посмеиваются от нетерпения и волнения. Истории разные рассказывают, страшные, или о любви.
  Стая птиц снялась с ветвей дерева как раз в то мгновенье, когда он подошел к реке. Он поднял голову - небо здесь, над водой уже не предвещало войн, было чистым, прозрачным. Подошел к маленькому домику, пристроившемуся на берегу, стукнул в дверь. Посмотрел в милое лицо, сначала озабоченное, но при взгляде на него, осветившееся улыбкой.
   - Здравствуй. Я вернулся.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"