Ельмешкин Сергей Юрьевич : другие произведения.

Дима и яйцо

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Проблема выеденного яйца встала настолько остро, что Дима ощутил покалывание в районе поджелудочной. Или где-то там с правой стороны.
  Дело в том, что Диму могут уже не пустить домой, потому что он был слишком хорошим, как ему еще с утра сказала Хорошая Девочка. Нельзя быть хорошим, когда она любит плохих, и яйцо, с очищенной сверху скорлупой и откушенным до желтка краем со следом зубов казалось манной в перспективе решения насущного вопроса. Он прикрепит туда фитилек от свечи, подожжет и закинет гранату в окно Саши. Саша, который, по ее собственным словам, нравится Хорошей Девочке, больше не встанет, а Дима будет плохим, и Хорошая Девочка больше не будет с ним ссориться.
  Днем Саша на работе. Он работает на автомойке, вернее рядом с ней, сидит в кустах или на дереве, ожидая, одинокие выкатывающие с мойки машины, для того, чтобы разбивать в них стекла камнями, а, если получится, зашибать и водителей, которые не испугаются и подойдут к нему достаточно близко. Тогда можно угонять машину и забирать себе, все, что найдется в ней. Да и содержимое карманов водителя. Саша плохой. Он его конкурент, но у Димы есть маленький козырь против него, он знает то, чего не знает Хорошая Девочка. То, что Саша иногда боится некоторых водителей и сидит в засаде тихо, пока они не отойдут, раз уж он разбил им окна.
  Сама Хорошая Девочка не ходит мимо автомойки. Она работает в противоположной стороне на людном перекрестке. Стоит на помосте в виде огромных, почти в человеческий рост каблуков и тычет весь день в себя пальцем, поворачиваясь по сторонам, изображая флюгер на ветру. Потом дома жалуется, что у нее болит затекшая рука. Она хорошая.
  Если она выгонит Диму, ему придется жить с другой, с Плохой Девочкой. Дима жить с ней очень не хочет. Но не оставаться же ему на улице одному, когда Хорошая Девочка его не пустит? Плохая Девочка живет за автомойкой, одном доме с Сашей, Дима там тоже когда-то жил с ней вместе, и от этого у него осталось множество ненужных воспоминаний. Но сейчас идти туда все равно придется.
  Идти надо чуть раньше, засветло, когда Хорошая Девочка еще на работе. Если она увидит, что он уходит тогда, когда она уже собралась обратно, она может разозлиться и откусить Диме ухо. Она и так злится каждый день из-за того, что он никуда не ходит, только если во двор, мучить приблудных кошек и собак. Идти надо аккуратно, для того, чтобы на его обуви не осталось следов грязи, которые так не любит Хорошая Девочка.
  До автомойки он идет не торопясь, дойдя до места Сашиной засады, громко свистит и обнаруживает, что того уже нет на месте. Значит, можно прибавить шагу. Как только Саша успевает зарабатывать себе на жизнь, не работая по вечерам? Хотя для Димы хорошо, что тот уходит с работы рано, иначе пришлось бы уйти от Хорошей Девочки ночью, а для этого надо придумывать предлог. Или угадать другое время, когда Саша будет дома, а не на работе - иногда он берет выходные или уходит с поста посреди дня.
  Около подъезда трутся несколько подружек Хорошей Девочки, которые работают вместе с ней. Это хорошо, они услышат взрыв, и расскажут ей о том, что это он, Дима, бросил гранату в окно Саше. Хорошо бы они сразу его заметили, потому что яйцо все равно зажато в руке, фитиль прикручен, а запалить его - дело нескольких секунд. Он прохаживается пару раз туда-сюда около подъезда, но девчонки его не замечают. Ну и ладно, пора идти, а то Плохая Девочка выйдет.
  Плохая Девочка с Хорошей не дружит, но это не мешает ей вечерами видеться с ее подружками. Дело в том, что Плохая Девочка раздает бесплатно пиво и сигареты, значит, вечером подъезд собственного дома - вполне подходящее место для ее работы. Вернее заработка, выпивка и курение официально запрещены законом. Сеть ларьков, в которых работает Плохая, занимается продажей ювелирных украшений, и на каждой бутылке с пачкой изображена крупная эмблема компании.
  Окно Саши с противоположной стороны от подъезда. Свет не горит, но окно приотворено, возможно, жилец уже успел заснуть, придя домой после работы. Диме очень тяжело совладать со своими нервами, руки, когда он поджигает фитиль, дрожат от предвкушения того, что сейчас он станет по-настоящему плохим. Это и подводит, сил его броска не хватает для того, чтобы докинуть гранату до окна второго этажа. Сам он этого не видит, потому что отвернулся, побежав от взрыва вглубь двора, радостно крича, для того, чтобы его голос услышали девчонки и не сомневались, что это именно, Дима, плохой:
   - Это тебе подарок!
  Бежит, бежит, переступая ногами, почти не ступая на подошву, только на носки. До тех пор, пока не попадает в объятия Плохой Девочки. Это можно понять сразу, и по тому, что от нее исходит специфический, только ей присущий аромат цитрусовых духов, и по тому, он такой особенный, что остановить его может только Плохая Девочка, и по тому, что он очень большая. Стоит перед ним, должно быть улыбается над руками, пошаркивает левой ногой за спиной и спрашивает:
   - Зачем ты так кричишь?
  Дима, удивившись, что не слышит взрыва, несмотря на то, что прошло уже достаточно много времени, упруго отталкивает ее обеими руками и оборачивается. Краем глаза замечает, что Плохая Девочка с чуть слышным вскриком начала заваливаться назад, но не упала, успев опереться на выставленный хвост. Хвост у Плохой Девочки большой длинный и пушистый. Дима доволен, что не у всех плохих есть хвосты, потому что иначе Хорошая Девочка выгнала бы его раньше. Или он отрастил бы его, убив Сашу раньше, несмотря на то, то очень неудобно его носить.
  То, что он не убил его сейчас, он понимает с трудом и не сразу. Только после того, как перевел взгляд вниз на лежащее под окнами полуразбитое выеденное яйцо.
   - Граната, моя граната! - восклицает он, подскакивая к окну. Совсем забыв, что Плохая Девочка не поспеет за ним, или желая оставить ее за спиной.
  Все дело в том, что Плохая Девочка не пользуется каблуками. И туфли у нее на широкой скругленной платформе наподобие очень крупнокалиберных, во всю ногу, роликов. Поэтому если она будет идти быстро, она упадет. Ходит, сначала аккуратно ставя ногу, затем вторую, и перекатываясь с пятки на носок. От этого она нравится Диме еще меньше. Она не всегда была такая, когда-то носила обычную обувь. Впрочем, ей много перемещаться не нужно, встань и стой в одном месте, кто хочет пива, сам подойдет.
  Подобрав свою гранату, Дима убедился, что она не взорвалась. Фитилек потух где-то на поверхности желтка, обжег его рыхлую мякоть. Только почему?
   - У тебя есть яйца? - спрашивает он у Плохой Девочки.
   - Пойдем ко мне, - предлагает она, делая сконфуженное лицо. Взгляд ее устремлен на яйцо в Диминой руке, и она должна предполагать, что случилась непоправимая трагедия.
   - Нет, не пойду, - Дима просто так не сдастся. - Принеси мне сюда парочку, вареных вкрутую.
   - Ты должен пойти со мной, - тихо настаивает шепотом Плохая Девочка. - Сейчас самое время, как раз поднимается по лестнице беременная женщина с коляской, мы встретим ее на площадке между третьим и четвертым этажом, и ты поможешь ей внести коляску наверх.
   - Ее никогда не было, - возражает Дима. - Еще непонятно, кто там у нее в коляске, но ее не было вообще никогда, ты можешь забыть про свои просьбы.
  Раздосадованная Плохая Девочка перестает разговаривать и катится прочь, тряся головой. Дима несколько секунд провожает ее сожалеющим взглядом: вот что случается с людьми, которые не следят за модой. Хотя возможно, он разговаривал с ней слишком резко, потому что привык к общению в основном с Хорошей Девочкой, часто сидя дома в четырех стенах.
  Дима снова разглядывает яйцо. Фитилек он прикрепил настолько плотно, что он не выпал, место его соприкосновения с желтком запеклось, как от крови. Скорлупа почти полностью разбита, как кожа старого человека, идущая морщинистыми складками. Но еще один удар граната проживет, и можно вставить еще один фитиль, на случай, если в первый раз случилась осечка, и для взрыва нужно, чтобы огонь зашел поглубже внутрь снаряда.
  Он начинает шарить глазами по двору в поисках того, кто мог бы поделиться с ним фитильком, когда снова появляется Плохая Девочка. Несет два яйца, полностью готовые, с торчащими наружу фитилями. Несет на вытянутых вперед руках, это выглядит страшно, как будто она сейчас уронит их, и на воздух взлетит весь двор вместе с Димой и с ней. Он успевает подбежать к ней и попросить тонким непослушным голосом:
   - Осторожнее, не урони!
  - Наоборот, - мягко говорит Плохая Девочка. - Надо уронить их как можно быстрее. Смотри.
  Яйца начинают падать. Как в замедленном повторе, и Дима бросается бежать, забыв обо всем остальном. Не оглядывается, даже когда слышит глухой хруст за спиной, вообще не оглядывается и не останавливаться, пока впереди не начинает маячить автомойка, вернее ее забор. Но он кажется очень маленьким, как будто состоявшийся взрыв уничтожил почти всю, оставив только маленькую часть, и эта часть, если посмотреть на нее снаружи, похожа на предыдущую автомойку, целую и большую. Дима просто не успевает остановиться. Пролетает мимо, падает куда-то на сломанные ветки в парке, долго лежит, вглядываясь в землю под собой.
  У него ноет спина и почему-то затылок за ушами, а вот поврежденная при полете нога, как ни странно не болит. Оглянувшись по сторонам, он замечает, что лежит среди деревьев, и ночь уже наступила, ему будет сложно попасть к Хорошей Девочке, потому то он так и не вырастил себе хвост, только лежать всю ночь и быть готовым устроиться с утра на работу на автомойку.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"