Велешко Эльмира Муратовна : другие произведения.

Хождение в навь

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Был обычный летний день. Роман гулял во дворе своего дома вместе с мамой и маленькой сестренкой Машенькой. И хотя погода была замечательная, друзей -сверстников во дворе не было-одни еще не пришли из детского сада, другие находились на дачах - у дедушек и бабушек. Машенька возилась в песочнице-лепила куличики из влажного песка, а мама, сидя рядом на скамейке, увлеченно разговаривала с кем-то по телефону. Накатавшись на велосипеде, Рома присел рядом с качелями и стал наблюдать, как под кустом шиповника полосатая кошка игралась с шариком от пинг-понга. Она ловко перебирала лапками, не давая шарику упасть в густую траву.
  Маша подошла к маме и попросила пить. Но так как вышли на улицу ненадолго, то мама не захватила с собой воды. Маша стала капризничать-ей было жарко.
  -Рома! Пригляди за сестренкой пару минут, я сбегаю за водой!
  -Хорошо, мама, я пригляжу.
  Мама быстрым шагом скрылась в подъезде, перед этим перекинувшись парой фраз с соседкой, выглядывающей из окна первого этажа: видно попросила ее приглядеть за детьми.
  Усадив сестренку на скамейку и сунув ей в руки куклу, Рома вернулся к своим наблюдениям за кошкой. Один ловкий удар кошачьей лапы и шарик полетел в густые заросли кустарника. Кошка бросилась следом. Маша отвлеклась от своих игрушек и тоже захотела посмотреть на кошкины гонки с шариком. Она слезла со скамейки и подбежала к кустам. Кусты шиповника были густые и развесистые, усеянные розовыми цветами и колючками. Пока Рома с высоты своего роста пытался рассмотреть, что же там происходит в густой листве, Маша, не долго думая, стала на четвереньки и пролезла под нависшими ветвями. Рома бросился за сестренкой, в попытке удержать ее, но не успел-она скрылась в самой гуще!
  -Маша, немедленно вылезай из кустов! Там колючки-ты поцарапаешься!
  -Что случилось?-Забеспокоилась соседка, далеко высунувшись из окна.
  -Да Маша в кусты залезла, я ее сейчас вытащу!-Воскликнул Роман. Встав на четвереньки, по примеру сестренки, он тоже полез в кусты.
  Легко сказать-вытащу...Колючки вцепились в рубашку и волосы мертвой хваткой, взяв в плен. Пока Рома пытался вырваться из зарослей, послышался голос вернувшейся мамы:
  -Эй, разбойники, вылезайте из кустов!
  -Сейчас! Я застрял в колючках!
  Рома посильнее дернулся вперед и ветки шиповника с сожалением отпустили мальчика. Он вывалился по другую сторону зеленой ограды детской площадки.
  "Или нет...Куда он вывалился?"
  Он поднялся на ноги и растерянно огляделся по сторонам: со всех сторон его окружали высокие толстоствольные дубы. Куда ни посмотри-везде деревья!
  "Откуда взялся лес? Как он попал туда?"
  Мальчик растерянно оглядывался -вокруг могучие вековые дубы, их широкие раскидистые кроны закрывали солнечные лучи, создавая сумерки, словно уже наступил вечер. Ни домов, ни детской площадки, ни сестренки...
  Рома испугался. Он не мог понять, каким образом он попал в это незнакомое место! В кармане шортиков что-то зашевелилось-от испуга Рома прямо-таки подскочил на месте. С опаской полез в карман и... вытащил из него своего любимого трансформера Бамбл Би.
  -Ну, что, попали в переделку?-Подал голос Трансформер, покрутив головой по сторонам. Затем почесал рукой свой шлем.
  -Бамбл Би! Ты разговариваешь?-От удивления Рома просто плюхнулся на мягкую землю, сплошь покрытую старой листвой.
  -А ты как думал! Только тебе можно разговаривать? Сколько можно молчать: играем каждый день, а разговариваешь только ты! Несправедливо!
  -Слушай, я ничего не понимаю-куда я попал, где моя сестра и что заставило тебя заговорить?
  Трансформер не успел ответить, как раздался какой-то подозрительный шорох. С испуга Роман юркнул за ствол ближнего дерева. Судорожно сжимая Бамбл Би в руке, он осторожно выглянул.
  -Эй, дай и мне посмотреть,-завертелся в руке трансформер.
  Рома устроил друга поудобнее и они напару стали выглядывать из-за ствола. В корнях соседнего дуба стоял старичок маленького роста. Нет! Не маленького, а крохотного! Этот сказочный персонаж имел длинную роскошную бороду, в которой запутались шишки, сосновые иглы и дубовые листочки. На голове у старичка была огромная, для его роста, коричневая шляпа, как у белого гриба; одет он был в пушистую рыжую телогрейку и полосатые широкие штаны. На ногах у деда красовались лапти. Точно-лапти! Такую старинную обувь Рома видел в книжке!
  Дед неторопясь разгладил бороду и, наслаждаясь произведенным впечатлением, произнес сочным голосом:
  -Вылезай из-за дерева, не боись-не съем. Я вегетарианец!
  Слегка сконфуженый, вздернув высоко подбородок, Роман вышел из-за своего укрытия. Чтобы скрыть неловкость, он деловито стал оглядываться вокруг, что-то высматривая. Найдя высокий корень дерева, подошел и поставил на него своего друга. Затем повернулся к старичку.
  -Давненько в наших краях русским духом не пахло! Как тебя звать-величать? И кто это с тобой, отрок? Что это за чудо-юдо? -Поинтересовался крохотный дедок.
  -Меня зовут Рома.. А это мой друг....
  Не успел он докончить свою речь, как робот сорвался со своего места и трансформировавшись в воздухе в желтую гоночную машину, приземлился на четыре колеса прямо перед носом деда, а затем, снова перестроился в робота, с активированной на плече грозной турелью:
  -Не чудо-юдо, а -Бамбл Би! Личный друг Романа Варганова!
  Дедок от неожиданности подался назад, но быстро пришел в себя:
  -О-о! Да ты, я вижу, владеешь магией превращения!
  Затем добавил:-Меня зовут Старик-Лесовик! Я хозяин и Охранитель местного леса. А что вас привело в наши сказочные края? Давненько из Явного мира не было гостей. Перестали читать сказки, никто не верит в чудеса, вот и потеряли способность приходить в наш мир. Старичок покрутил с досадой головой и добавил:- Скучно стало... Разве что иногда приходит навестить меня кикимора болотная; но уж больно далеко живет, аж 10 верст до ее болота, а она стара стала, тяжела на подъем. И русалки-шаловницы тоже от своего водоема -ни ногой, все водят хороводы в тумане, ждут какого-никакого путника, чтоб заманить в свои сети. Нет чтоб проведать старика!
  Дед печально нахохлился, пошмыгал носом-картошечкой, но затем, хитро сверкнув своими зелеными, как листва дуба, глазами, добавил:
  -Правда, на днях прилетала Матушка Йогиня Золотая Нога, уважила старика.
  Он с удовольствием поцокал языком:-Туесок малины принесла. Так белки-вертихвостки мне из этой ягоды варенья наварили. Вот я вас чайком угощу с этим вареньем. А чаек у меня знатный, в нем и чабрец, и листья липы, и еще много душистых трав. Вы такого чая не пивали! -Старик разухарился:-А готовлю я его на костре, на ароматных можжевеловых веточках.
  -Да некогда нам чаи распивать, мы ищем сестренку Машу, она где-то здесь должна быть! Да и мама переживает- куда мы подевались!-Перебил Лесовика Рома.
  -Да ничего с твоей сестрой в моем лесу не случится! У меня здесь строго, не забалуешь,-с достоинством напыжился дед.
  -А волки, медведи? Или какая нечисть?
  -Не боись, и Серый и Косолапый ходят у меня по струночке! И ни у кого не поднимется лапа обидеть ребятенка. Разве что ежели -усыновить? Ой, то-есть-удочерить! По всему видать-это проделки Лиха Одноглазого: как-то оно поговаривало, что мечтает завести себе девочку, помощницу на старости лет. Вот видно и увела ее, прикинувшись какой-нибудь животиной. Оно чаще всего любит оборачиваться кошкой.
  -Это как удочерить? Маша нам самим нужна! Я никому свою сестру не отдам!-Рассерженно воскликнул Роман.-Показывай немедленно дорогу до этого...самого...Лиха Одноглазого!
  Бамбл Би ничего не сказал, но многозначительно повертел в руках сверкающий малиновым прицелом лазер.
  -Да я-ж не отказываюсь помочь! Тем более мне сорока-стрекотуха донесла, что ты по-доброму относишься и к жучкам, и к червячкам, никогда не обидишь птичку, или животное. Когда бываешь в парках, то не разоряешь лес. Короче-любишь природу, а не вредительствуешь, как некоторые бездуховные создания. Дам я тебе кое-что в подмогу.
  Затем Лесовик покрутился вокруг себя три раза и, в тот же миг, исчез с глаз! Рома и робот только руками развели от удивления! Но через пару секунд дед снова появился у корней дуба, только теперь у него в руках находился большой клубок ниток.
  -Вот вам клубочек от меня в подарок, он не простой, а говорящий. Он вам укажет дорогу. Я так понимаю-узелковое письмо ты читать еще не научился?-Хитро прищурился дед.
  -Читать и писать я могу, но только русские буквы, а вот про узелковое письмо первый раз слышу, -признался Рома. Как это-узелковое? Каракулями что-ли писаное?
  А вот послушай: в старину русские люди владели многими способами письма. Писали письма на тонкой березовой шкурке -бересте-это ежели надо было ко ротенько что-то написать друг другу; ежели что-то о торговле-то такое письмо писалось глаголицей, еще были волшебные знаки-руны, их понимали очень умные волшебники волхвы, также была молвица, траги и резы. Но вот самое интересное, по-моему разумению, было узелковое письмо! Берешь бечевку, или толстую нить, и начинаешь завязывать нужным способом узелки на них. Каждый узелок заменял какое -либо слово, али понятие. Наговоришь длинную историю, аль слова песни какой, аль секрет какой, а потом смотаешь нить в клубок, и никто не догадается, что у тебя важное сообщение с собой в котомке лежит! Так, клубок ниток и все! Удобно!- Лесовик победно сверкнул глазами-изумрудами. -Потом добавил:-А я еще и усовершенствовал это дело! Клубок, пока разматывается, может сам проговаривать слова, навязанные в узелки. Так что этот клубок будет вслух указывать вам путь к Лиху Одноглазому! Только сразу скажу- путь неблизкий вам предстоит, Лихо живет не в моем дубняке, а за большим Лебяжьим Озером, за высокой Черной горой, за широкой рекой Смородиной. Я так далеко не ходил, но от синицы слышал, что места те непростые, и одолеть эту дорогу сможет только человек с чистым и добрым сердцем.
  Старик Лесовик протянул Роме клубок и добавил:
  -В добрый путь! Не медлите, иначе Лихо заморочит голову вашей Маше и она не захочет возвращаться обратно. Тогда и вы не сможете вернуться в свой мир.
  Ромка нагнулся и взял из крохотных рук деда клубок. Как только клубочек перешел в руки к новому хозяину, то тут же спрыгнул на землю и обмотался концом нити за сучок, торчащий у ног Бамбл Би. Раздался нежный звон колокольчика, а затем, голос:
  -Следуйте за мной! Не отставайте!
  И клубок покатился по едва заметной тропинке, петлявшей между деревьями.
  Едва успев поблагодарить Лесовика, Ромка бросился за клубочком. Бамбл Би, недолго думая, трансформировался в машину и газанул следом за другом.
  "Ну и чудеса!"-Восхищенно пробормотал Старик Лесовик, провожая взглядом робота.
  
  Глава 2
  Клубок петлял меж деревьями понемногу разматываясь и,время от времени, комментируя свои действия. Ромка и трансформер старались не отставать. Но клубочек весело подскакивал на небольших препятствиях , перескакивал через впадинки и высокие корни деревьев, при этом не сбавляя скорости. Наконец, такой темп надоел Роману и, споткнувшись на очередной коряге, он воскликнул:
  -Эй, клубок, а нельзя ли помедленнее?
  -Как пожелаете! -Раздался мелодичный голос клубочка и он притормозил. Теперь двигаться стало намного легче. Ромка по ходу движения успевал замечать и пробежавшую мимо ежиху с тремя маленькими ежатами, и игривых рыжих белок в кроне деревьев, и любопытную сороку, которая перелетая с ветки на ветку, неотступно следовала за ними. Время от времени, она громко стрекотала-видно высказывала свое мнение. Кроме дубов стали появляться и другие деревья: вот кудрявые белоствольные березки вперемежку с соснами, а вот кусты орешника-лещины рядом с ясенем; стали появляться и прорехи в вышине деревьев. Солнечные лучи проникали сквозь листву вниз и Ромке стало чуточку веселее.
  Бамбл Би катился рядом, зорко посверкивая фарами, высматривая опасности, которые могут помешать новому, но очень важному, приключению.
  -Как ты думаешь, что это за место такое, куда мы попали?-поинтересовался трансформер у друга.
  -Параллельный мир, что ж еще! Аль-тер-на-тив-ная ре-аль-ность,-выговорил мальчик по слогам.-Ты что, мультики плохо смотришь?
  -Да внимательно я смотрю мультики! Но вот откуда взаправду это место появилось? Что-то раньше, играя во дворе, мы не попадали в эту... как ее-аль-тер-на-тив-ную ре-аль-ность?
  -Лесовик объяснил же, что это проделки Лиха Одноглазого. Что-то такое я припоминаю из фильма-сказки, где с Лихом пришлось богатырю сражаться. Очень серьезный противник, почище драконов будет!
  -Главное, чтоб оно не успело голову заморочить Машеньке, иначе мы не сможем ее спасти!
  Ромка хотел что-то ответить, но в этот момент заметил какое-то подозрительное шевеление в кустах-там кто-то жалобно пищал!
  Раздвинув ветви, мальчик заглянул в середину куста-испуганно трепыхаясь крылышками, в листве сидел маленький вороненок! Он жалобно пищал, качаясь на слабеньких ножках. Уголки раскрытого клюва были еще желтоватого цвета.
  -А! Желторотик! Видно из гнезда вывалился,-догадался Рома. Он посмотрел наверх и заметил высоко в кроне дерева птичье гнездо. -Так вот откуда ты чебурахнулся! Надо бы тебя обратно в гнездо вернуть...
  Мальчик взял в руки испуганного птенчика, осторожно засунул его в верхний карман рубашки и стал примериваться, как лучше залезть на дерево. Не понимая, что его спасают, птенец громко заверещал.
  -Да помалкивай ты, глупый! Видишь спасают тебя,-сказал робот птенцу, придерживая металлической хваткой клубочек, чтобы тот не укатился без них.
  Но глупый птенец верещал все громче и громче, привлекая внимание лесных обитателей: прилетела сорока, уселась на ветку соседней березы и стала громко комментировать подъем мальчика с птенчиком, на ближайшей сосне зашебуршились две взрослые белки-они о чем то возбужденно цокали, тревожно выглядывая из ветвей. Когда Рома почти добрался до гнезда, при этом изрядно исцарапавшись, прилетела крупная черная ворона и стала носиться вокруг него, оглушительно каркая и стараясь больно клюнуть мальчика в голову. С трудом, прикрываясь одной рукой от вороны, Рома все же смог доставить вороненка в гнездо, где сидел еще один испуганный птенец.
  -Держи своего брата! И больше не вываливайтесь из гнезда, а-то попадете на зуб лисице,-сказал Рома.- А вы, мамаша, лучше бы присматривали за своими детьми, чем нападать на спасателей!-Эти слова уже предназначались летающей вокруг него вороне. Поняв, что ее чадо никто не собирается поедать, ворона успокоилась, уселась в гнезде, подгребла птенцов под себя, и стала с интересом поглядывать вниз, на то, как человек спустился с дерева и пытался вытащить из ладони занозу.
  Приведя себя в порядок, Рома, с чувством удовлетворения от хорошо проделанной работы, дал команду продолжать путь. Он переживал за сестренку и маму, на глазах которой исчезли, неизвестно куда, ее дети.
  Клубочек весело продолжил свой путь, а за ним последовали Рома и его друг Бамбл Би.
  
  Вскоре вышли к небольшому ручейку, протекающему по красивой полянке, усыпанной спелой земляникой. Рома очень обрадовался и вкусной студеной водичке и ароматной ягоде, так как успел проголодаться.
  Бамбл Би не нуждался в еде, но ради друга принялся собирать ягоды. Рома был ему очень благодарен, так как собирать мелкую земляничку-трудоемко, не то что крупную клубнику у дедушки на грядке. Но, зато, она во много раз душистее и вкуснее, чем клубника. Трансформер продемонстрировал чудеса сбора-он превратился в грузовичок с рукой манипулятором и носился на сверхвысокой скорости по полянке, собирая ягоды. Через 10 минут у ног Ромки на большом листе чертополоха лежала внушительная куча спелой земляники!
  Наевшись досыта и измазавшись в соку, Ромка растянулся на траве, давая отдых натруженным ногам. Но надо было двигаться дальше - дорога до Лиха Одноглазого была неблизкая. Друзья поспешили дальше, вслед за говорящим клубочком.
  Вскоре показался ельник. Громадные ели стояли густой стеной, преграждая дорогу.
  -Как же мы проберемся сквозь этот мрачный и колючий лес?-Огорченно произнес Рома.
  -Есть два варианта,-произнес клубочек,-один-идти напролом сквозь лес, так дорога ближе, и есть второй путь-в обход, мимо Лебяжьего озера. Но там могут подстерегать разные опасности.
  -Как думаешь, каким путем идти лучше?-Поинтересовался у друга мальчик.
  -Опасности нам нипочем, давай мимо озера!-Предложил трансформер.
  -Давай, уж больно не хочется продираться сквозь колючую преграду!
  Клубок покатился вдоль опушки ельника и вскоре компания вышла к берегу огромного озера, вокруг которого густо росли камыши. Приглядевшись повнимательнее Рома увидел целые плавучие белоснежные острова на воде-это лебеди, сбившись в стаи, качались на волнах. В камышах послышался треск. Рома насторожился-неприятности? Из зарослей выскочила молодая лебедушка и, прихрамывая, бросилась в сторону мальчика и робота. Следом за ней мчался какой-то непонятный зверь. Шкура его отливала в лучах солнца иссине-черными искрами; длинная, как у кабана, морда имела два острых клыка, вдоль спины до самого кончика хвоста виднелся ряд острых и густых игл, как у дикобраза. Зверь громадными прыжками настигал обессиленную лебедушку, которая горестно издавала стоны.
  Поначалу Ромка растерялся: он никогда в жизни не видел такого зверя. В мультиках страшилищ сколько угодно, да и всякие игрушки-монстры своими страшными мордами его уже не удивляли, но тут бежал настоящий живой монстр, величиной с большую свинью! Как тут не испугаться? Но, в ту же минуту, он вспомнил про чудесную пращу, которая была у него в заднем кармане штанов. Всю неделю он тренировался с ее помощью в метании камней. И уже были кое -какие результаты. А тут еще и Бамбл Би, не раздумывая, газанул навстречу монстру! Выхватив из кармана пращу, мальчик поискал взглядом подходящий камень: таких на берегу было много. Вложив крупный камень, величиной почти в кулак, Ромка раскрутил метательное оружие древних людей и резко метнул снаряд в сторону монстра. Тем более, что трансформер успел достичь хищника и тот притормозил, удивившись непонятному препятствию, неожиданно возникшему перед самым носом. Камень с большой скоростью врезался монстру прямо в висок! Хищник дернулся на месте, потом закачался, пытаясь устоять на ногах, но злобные красные глаза его закатились и он рухнул на землю перед опешившим роботом.
  Бамбл Би не видел момента, когда камень, выпущенный Ромой из пращи, попал в монстра, и подумал, что тот завалился от испуга, увидав его!
  Трансформировавшись, он встал на ноги и горделиво подбоченился, поглядывая на приближающегося друга. Но заметив в руке Романа метательный снаряд, сразу понял в чем дело, и немного сконфузился. Тем временем, к ним доковыляла обессилившая лебедушка. Она с облегчением закурлыкала, глядя на поверженного преследователя, а затем, ударившись о землю, на глазах у изумленных друзей превратилась в прекрасную девушку! На голове синеокой красавицы сверкала всеми цветами радуги корона, из-под которой струилась до самой земли русая коса. Одета она была в великолепный парчовый сарафан, расшитый жемчугом и самоцветами, а по низу отороченый драгоценными галунами.
  -Как же мне звать-величать моих спасителей, чтобы от всей души поблагодарить за чудесное избавление?-Нежным серебристым голосом спросила красавица, обращаясь к Роме и взлетевшему к нему на плечо Бамбл Би(для солидности).
  -Роман Варганов и мой товарищ Бамбл Би.
  - А меня величают Василисой Премудрою! Я дочь Лебяжьего царя. Если бы не вы, то погибла бы я в сей же час! Этот злой колдун-оборотень Кощей, давно за мной охотился. Поначалу сватался, когда не получилось сватовство, решил украсть меня, когда и тут отпор получил-то решил погубить. Обратился чудищем с железною шкурою и преследовал меня три дня и три ночи. Не смогли мои верные охранники, которых приставил ко мне мой батюшка, победить его-так как шкура у чудища не только железная, но и заговоренная! Отскакивали от такой брони и стрелы, и копья, и мечи. Как же ты, Юный Витязь, догадался, что самое уязвимое место у Кащея-это висок? Что только в этом месте он незаговорен?
  Царевна с восхищением смотрела на своего спасителя и его железного друга.
  Роман поначалу засмущался, но потом, взяв себя в руки, горделиво ответил:
  -Да нам с Бамбл Би не впервой сражаться с монстрами, драконами и всякими динозаврами. Такие бои у нас чуть ли не каждый день!
  И ведь не соврал же! Только не уточнил, что эти бои были игровые! Но о такой мелочи он не стал упоминать. А Бамбл Би его не поправил, так как для него любой бой был самым что ни на есть настоящим, для него игра являлась настоящей жизнью.
  Глаза Василисы Премудрой засветились таким восхищением, что Роману стало слегка даже неудобно...
  -Я приглашаю моих спасателей во дворец к моему батюшке! Он устроит пир на весь мир в честь таких замечательных событий, как спасение единственной дочери и победа над лютым Кощеем!
  -Мы бы рады принять приглашение, но надо торопиться-Лихо Одноглазое похитило мою сестренку Машеньку, и мы с другом должны успеть ее освободить, пока оно ей голову не заморочило, пока сестренка не забыла маму и всех своих родных!
  Василиса горестно всплеснула руками:
  -Как же так случилось? Лихо-это хуже Кощея во много раз! Никто не знает слабых сторон Одноглазого, оно большую часть времени дремлет в своей каменной берлоге, но если просыпается-то всем приходится лихо! И звери, и птицы, и люди разбегаются кто куда, лишь бы не попасться ему на глаз! На кого оно посмотрит-тот лишается всей своей силы и своих чар, и тогда попадает к нему в полон. Поговаривают, что под черной горой есть глубокие подземелья, в которых томятся многие, отважившиеся выступить на бой с Лихом. Победить его еще никому не удалось.
  Василиса немного подумала и сказала:
  -Чем могу-помогу! Вот держите три вещи-гребешок, мыло и рушник.Я не смогла ими воспользоваться против Кощея, потому что была в облике лебедя, а превратиться в человека не было времени, да и силы были на исходе. Но вам, надеюсь, они пригодятся. Когда уж совсем будет худо-киньте гребешок, и в тот же миг станет стеной дубовый лес непроходимый, киньте мыло появится гора до небес, ну а бросите оземь полотенце-рушник, так разделит вас с противником широкая река. Желаю вам удачи! И знайте-в царстве моего батюшки вы будете всегда желанными гостями! Ежели сможете победить Лихо Одноглазое, то на обратном пути милости просим к нам на дно Лебяжьего озера, в наше подводное царство-государство!
  -Благодарю за подарки,-учтиво ответил Рома,-плаваю я хорошо, но вот дышать под водой не научился!
  -Не переживай, стоит только позвать меня у озера, как я тот же час по являюсь, а со мной и под водой легко дышать будешь!-Улыбнулась лучезарно красавица Василиса. -Главное, чтоб живы-здоровы вернулись из похода!
  -И еще что хочу тебе сказать: река Смородина не простая, а огненная, и разделяет она наш мир сказки и фантазии от темного Навного мира! В Темной Нави обитают все самые опасные существа, которых только можно было себе вообразить, вот Лихо и обитает там. А питаются эти монстры людскими страхами, завистью, злобой и другими пороками. Ежели человек чувствует в своем характере слабинку-то ему туда не след и соваться! А как перебраться на ту сторону-я не знаю...но вот что тебе посоветую-вижу у тебя есть клубочек Лесовика-так попроси его сначала привести тебя к избушке моей тетушки -Матушки Йогини Золотой Ноги. Она великая волшебница! Может она даст тебе мудрый совет.
  Василиса Премудрая подошла к Роману, подала ему гребешок, мыло и рушник, а потом поцеловала на прощание.
  Рома засмущался, тем более что Бамбл Би многозначительно закатил глаза и закашлялся.
  Быстро попрощавшись, друзья двинулись за клубочком, а Василиса еще долго стояла на берегу и махала им вслед кружевным платочком.
  Глава 3
  Лебяжье озеро скоро скрылось с глаз наших героев, а впереди появились небольшие березовые перелески, которые чередовались с холмистыми лугами, усеянными густой травой и полевыми цветами.
  Солнышко уже клонилось к горизонту. Рома все больше и больше беспокоился о том, как он будет в темноте искать жилище Матушки Йогини. И еще неизвестно, как она встретит непрошенных гостей! Да и кто такая Матушка Йогиня? Такого сказочного персонажа Рома ни разу не встречал ни в мультик ах, ни в книжках.
  Пока они с роботом рассуждали на эту тему, клубок их завел в самую чащу лесную. В вечерних сумерках в лесной чащобе стало очень неуютно. Если бы Рома был один, то наверное ему было бы очень страшно, но рядом находился его неизменный друг, с которым была выиграна не одна битва. Это добавляло мужества.
  Внезапно деревья расступились и наши друзья вышли на поляну, в центре которой стояла самая настоящая избушка на курьих ножках! Избушка была сложена из толстых бревен, от старости покрытых зеленым мохом. Приглядевшись повнимательнее, Рома заметил, что ноги у избы никакие не куриные, а подобны двум дымным столбам, словно из земли курились два столба дыма. Ага, вот почему они называются курьи! На соломенной крыше избушки красовался конек, а в окошке между неплотно прикрытыми ставнями светился огонек-значит хозяйка дома.
  -Слушай! Я теперь понял, кто такая Матушка Йогиня Золотая Нога! Это Баба Яга Костяная Нога! Вот куда нас Василиса заслала! И клубок, тоже хорош! Доставил ужин прямо к порогу!-возмутился Роман.
  -Осталось только сказать: -Избушка, избушка, стань к лесу задом, ко мне передом-и мы в засаде!-подтвердил трансформер.
  Как только прозвучали последние слова, избушка заскрипела, покачнулась на своих курьих ногах и стала поворачиваться. Распахнулась дверь и на маленькое крылечко вышла...нет, не злобная старуха-нос крючком, горб-торчком, а красивая, статная женщина в длинном, до пят, сарафане, расшитом драгоценными камнями, в высоком головном уборе с жемчужными подвесками -колтами у висков, в золотых сапожках с загнутыми носами. Женщина внимательно посмотрела на мальчика с роботом на плече и сказала приятным голосом:
  -Давненько русским духом здесь не пахло! Кто это пожаловал в наши края и вертит мою избушку без спросу?
  Ободренный внешний видом женщины, Ромка приосанился и громко произнес:
  -Меня зовут Роман Варганов, а это мой друг Бамбл Би-робот-трансформер. Нас послала к вам Василиса Премудрая.
  Хозяйка радостно всплеснула руками:
  -Ну раз Василиса послала, то значит достойные гости-она кого попало не пришлет! Заходите, гости дорогие!- Матушка Йогиня гостеприимным жестом развела руки и скомандовала:-Ну-ка, избушка, принимай гостей дорогих!
  Избушка заскрипела и стала опускаться к земле, высота курьих ног стала уменьшаться на глазах, пока совсем не сравнялась с травой. Распахнулась дверь и Ромка с роботом зашли вовнутрь.
  Каково же было удивление, когда внутри неказистой избушки оказалась огромная расписная горница, окруженная с трех сторон узорчатыми дверями в другие помещения! Как все это могло помещаться внутри!? Возле дальней стены возвышалась русская печь, облицованная кафелем с изображением фантастических птиц и зверей, посреди горницы стоял большой дубовый стол, на узорчатой скатерти которого прямо на глазах появлялись один за другим разносолы, яства, деликатесы, вазы с фруктами, кувшины с медами и компотами! Такое волшебное появление еды произвело на друзей большое впечатление.
  "Так вот она какая-скатерть-самобранка!"-восхитился Ромка. Его рот непроизвольно наполнился слюной, а живот неприлично громко голодно заурчал.
  Матушка Йогиня провела мальчика в соседнюю комнату, где оказалась вполне комфортабельная ванная и предложила ему умыться с дороги. Ромка с большим удовольствием привел себя в порядок и после приглашения, последовал за стол.
  Обилие вкусной еды очень скоро заставило забыть об изысканных манерах и он с наслаждением уминал все подряд, не заботясь о том, правильную ли вилку взял для того или иного блюда, и в ту ли руку! Уж больно проголодался за день скитаний по полям и лесам. Матушка Йогиня добродушно наблюдала за трапезой, время от времени подкладывая мальчику кусочки повкусней. Вскоре утолив первый голод, Ромка перестал торопиться и уже вертел головой по сторонам, рассматривая великолепное убранство горницы.
  Высокий потолок был расписан райскими птицами, сидящими на зеленых ветках, на стенах между дверями виднелись изображения сказочных животных выглядывающих из густой изумрудной травы, двери оплетала деревянная вязь виноградных лоз, а пол представлял собой голографичекое изображение подводного мира с большим количеством экзотических рыб и кораллов всех цветов радуги.
  Ромка прислушался-откуда-то доносилать едва слышная нежная музыка, но ни инструментов, ни музыкальных приборов не было видно. Светильников и люстр не наблюдалось, но все равно в горнице было светло, казалось сами стены излучали золотистый свет!
  Видя, что мальчик насытился, Йогиня предложила Роману рассказать, каким таким образом он попал в это место? Что привело его к ее порогу? Пока Ромка подробно рассказывал Йогине свою необыкновенную историю, Бамбл Би, с позволения хозяйки, расхаживал по горнице, присматриваясь к изображениям необычных зверей и птиц, невиданных им ранее-он был весьма любознательным роботом.
  -Ну что-ж, история твоя необычная, -сказала Матушка Йогиня Золотая Нога,-и тебе непросто будет вызволить свою сестрицу из полона Лиха Одноглазого! В нашем мире существует написаный закон: каждое существо имеет право жить здесь и вести себя сообразно своей сути, то есть и злодеи, и добрые существа не преследуются законом. Таковы правила сказочного мира. Поэтому Лихо Одноглазое также в своем праве здесь. Но... похитив ребенка из Явного мира-оно нарушило негласный закон и, поэтому, я помогу тебе в борьбе с ним. А чтобы ты мог на равных сражаться с Одноглазым, тебе следует приобрести энергию этого Навного мира. И если ты доверишься мне, то я 'перепеку' тебя!
  -Что значит-перепеку! -Так и подскочил на скамье Ромка. Вы что меня- в печку?
  -Моего друга в печку?-Возмутился тут же подскочивший трансформер, ощетинившись всеми своими лазерами, пулеметами, автоматами.
  -Так вот вы какая на самом деле-настоящая Баба Яга Костяная Нога! А не Матушка Йогиня Золотая Нога! Только прикидываетесь добренькой! Вам что есть нечего? Вон же стол ломится от яств!-Возмущению Романа не было предела.
  Йогиня громко расхохоталась:-До меня доходили слухи, что люди извратили и мое имя, и род моих занятий! Но что за ерунда! Кому же это надо было так меня оболгать?
  Немного успокоившись, она пояснила:- Я древняя Богиня Сострадания, я летаю по свету и собираю брошенных и осиротевших детей, не давая им пропасть от голода и холода. Больных и слабых я 'перепекаю' в своей волшебной печи! Но не сжигаю и не съедаю! Батюшка Огонь Семаргл Огнебожич сжигает с таких деток все хвори,-лихоманки, которые прицепились к ним, и наделяет огненной здоровой сутью. В моей волшебной печи есть два отделения: первое называется Лапата, на нее кладу ребенка и задвигаю в печь, но никак не в огонь! Огонь отгорожен стеной внутри. Прогревшись и набрав огненной энергии, ребенок выходит из печи здоровым совершенно! Это и есть-Перепекание! А потом я их пристраиваю в бездетные семьи, на радость обеим сторонам -и ребенку и бездетным людям! Вот так, мой дружок! Видно какие- то злыдни наговорили на меня, опорочили.
  А тебе я предложила обряд "перепекания' для того, чтобы ты приобрел огненной силы СЕМАРГЛА Огнебога Сварожича-это волшебный бог в виде крылатого пса, он хозяин всех огненных стихий: и простого огонька в печи, и могучего пламени пожара! К нему нужно всегда с уважением относиться-он не любит баловства с огнем, особенно, если дети не слушаются родителей и трогают спички, разводят костры-тут и случается беда!
  Рома внимательно слушал рассказ Йогини, понемногу упокаиваясь. Бамбл Би тоже пристроился рядом и спрятал свое оружие, поверив красивой Богине Сострадания.
  -А для чего мне нужно это 'перепекание', для чего сила Семаргла?-немного подумав, спросил Рома.
  -Только против этой силы нет магии у Лиха Одноглазого! С огненной Ярью ему не совладать, против силы Огня, который невозможно затушить, оно слабо. А сила Огня, войдя в твою душу, сделает тебя неподвластным обычной ворожбе. Василиса не напрасно прислала вас ко мне, недаром ее называют Премудрой! Вот за то, что ты спас мою племянницу от происков Кощея, я тебе и услужу!
  Рома слушал Йогиную и понимал, что справиться с Кощеем ему помог случай и удача, а вот справиться с Лихом, про которого все говорят с опаской-нужны силы и немалые! Видно придется соглашаться на 'перепекание'. Хоть и страшновато...
  -Ну что ж, ради спасения сестренки Машеньки я рискну-'перепекайте' меня, если это добавит мне шанс противостоять Лиху Одноглазому,-решительно заявил Рома. А Бамбл Би в знак солидарности подошел и хлопнул одобрительно друга по плечу своей железной рукой.
  -Утро вечера мудреннее! Сейчас ложись спать-почивать, а рано утречком, когда красно солнышко взойдет, мы и совершим обряд.-сказала Матушка Йогиня.
  Она повела мальчика в красивую голубую спальню с большой деревянной кроватью и, уложив на высокие мягкие перины, оставила его, пожелав спокойной ночи. А так как ей не требовался сон для восстановления сил, как обычным людям, она присела в горнице в удобное плетеное кресло и стала расспрашивать трансформера о житье-бытье в Явном мире. Она давно не посещала мир людей-ей было все интересно. А Бамбл Би, найдя в ней внимательную слушательницу, с большим удовольствием стал рассказывать про своего любимого друга, про его сестенку Машеньку, про всю их дружную семью..
  Глава 4
  Сон у Романа был беспокойный-всю ночь он сражался с каким-то жутким хвостатым чудовищем, которого не брали ни лазеры, ни ядерное оружие!
  Поэтому он только облегченно вздохнул, когда проснулся непривычно для себя рано-до восхода солнца.
  В горнице никого не было, но стол уже ломился от яств: исходили горячим паром оладушки, высились горкой пирожки с различной начинкой, рядочком стояли вазочки с медом и вареньями. Тут же проснулся аппетит! В этот момент в горницу вошла Матушка Йогиня, а вслед за ней еле протиснулся в дверь из-за своих громадных размеров... Бамбл Би!!! Голова трансформера подпирпла потолок! Поигрывая своими мощными железными мускулами, он с явным удовольствием посматривал на друга:
  -Ну как я тебе в таком облике, Роман?
  -Вот это да! Да ты стал таким здоровяком, как в фильме Трансформеры! Что за чудо?
  -А вот надо благодарить великую волшебницу Матушку Йогиню, это она поспособствовала моему преображению! Вот теперь -то я смогу сражаться вполную силу!
  -Это навсегда? Ты теперь постоянно будешь таким великаном? Где ж я тебя в квартире держать буду?-озаботился Ромка.
  -Такой облик у твоего друга будет только здесь-в Навном мире. Когда вы вернетесь в мир людей, в Явь, то Бамбл Би примет свой прежний облик, так что у вас не будет никаких затруднений,-пояснила Йогиня. -Ну а теперь по завтракай хорошенько, сил наберись.
  Ромка сразу же вспомнил, что ему предстоит обряд 'перепекания', которого он, все же в глубине души, опасался, но старался даже себе в этом не признаваться. Выбросив из головы сомнения, мальчик с аппетитом съел очень вкусные оладушки и пару пирожков, запил все это ароматным компотом, поблагодарил хлебосольную хозяйку, и в добром настроении встал из-за стола. Ему не терпелось подробно расспросить друга -каким образом он преобразился из игрушки в полноценного боевого робота, которому нет равных.
  А еще ему очень хотелось понять, как маленькая избушка может в себе вмещать внутри такое большое пространство с горницей и несколькими спальнями, ванной и подсобными помещениями. С этим вопросом он обратился к Йогине.
  -Вот когда ты в школе будешь изучать квантовую физику, пространственную геометрию, и еще многие предметы, то сам разберешься, как такое может быть. А для тренировки я тебе посоветую побольше читать русские народные сказки и хорошую фантастику-это разовьет в тебе образное мышление, без которого невозможно стать отличным ученым или изобретателем, да и просто хорошим добрым человеком!
  Она повела Рому в сторону небольшой горы, которая проглядывала сквозь редколесье. Там находилось ее капище с печью для обрядов перепекания сирот и болезненных детей.
  Войдя под своды пещеры Рома обратил внимание, что в центре находился большой плоский камень, а вокруг располагались высокие деревянные лики бородатых старцев со строгими выражениями глаз и женщин с длинными косами.
  это Куммиры наших славянских предков. Ты что нибудь о них слышал?-спросила Йогиня у мальчика.
  -Нет, -честно признался тот.
  -Все умершие предки-дедушки, бабушки, пра -дедушки и пра -бабушки, и пра -пра- пра -пра-... дедушки-они уходят в волшебный мир богов, и оттуда с любовью наблюдают за своими внуками. И если внуки с почтением относятся к своим предкам, то всегда могут получить от них помощь в трудную минуту жизни. Слово Куммир означает Кум Мира, то есть родственник мира славян. Вот когда тебе понадобится помощь и ты вспомнишь чей ты внук и правнук, то у тебя удесятеряться силы и любое дело тебе будет по плечу! Ну а сейчас подойди поближе...
  Она зажгла огонь в большом светильнике, положила красивый каравай хлеба на камень посреди капища и подвела Рому к большой печи с полукруглым отверстием. Затем факелом запалила огонь в печи. Яркие языки пламени весело заплясали внутри.
  Йогиня нажала на каменный выступ сбоку, из печи медленно выступила наружу плоская каменная плита, а внутри печи опустилась каменная заслонка, отгородившая пляшущее пламя.
  -Ничего не бойся, тебе просто будет тепло; внутри ты будешь находиться пару минут,-добавила Матушка Йогиня.
  Рома собрался с духом и залез на Лапату-так называлась каменная плита. Сложив руки по сторонам от туловища, он про себя твердил:-Я стану сильным и смогу победить Лихо, смогу освободить любимую сестренку.
  Волшебница нажала на выступ-рычаг и Лапата стала медленно задвигаться внутрь печи. Повеяло теплом и приятным запахом луговых трав. Внутри печи все сияло золотым цветом, тепло окутало мальчика со всех сторон, послышались нежная музыка и чей-то шепот. Казалось, что вокруг него собрались какие-то образы людей, и о чем то беседуют. Было ощущение, что Рома их всех знает. Он чувствовал, что золотое сияние и потоки любви идут именно от них и предназначены именно ему! Раздался звон колокольчика и Лапата стала выдвигаться обратно. Ромка соскочил на каменный пол и засмеялся-он почувствовал в теле неимоверный прилив силы! Настроение было отличным-казалось, что он сможет сразиться с целым полчищем монстров, и ему будет все нипочем!
  Йогиня подошла к мальчику и подала ему чашу с напитком:
  -Пей, это живая вода, она целебная и добавит тебе еще больше сил. Но сделай только два глотка. Может читал сказку о Святогоре-богатыре, который выпил больше живой воды, чем надо было? Мать-Сыра Земля не смогла носить его на себе, Ему приходилось ездить на своем богатырском коне только по горам, иначе ноги уходили в землю.
  Рома послушно выпил два глотка и почувствовал, как сил прибавилось во много раз.
  -Вот теперь ты готов сражаться с Лихом Одноглазым! Я верю в тебя, Роман Варганов!
  Ромка вышел из капища и увидел поджидавшего его трансформера. Ничего не говоря, он подошел к роботу и, ухватив его за ногу, легко поднял над головой, словно тот оставался маленькой игрушкой! От неожиданности Бамбл Би замахал железными руками и ногами, задергался и,потеряв равновесие, с грохотом свалился в траву.
  -Вот это да! Ну ты даешь, Роман! Теперь ты дашь фору любому космическому роботу!-Воскликнул он восхищенно.
  -Противник у вас не менее могучий и коварный, чем пришельцы,-перебила робота Йогиня.- Вам понадобится не только сила, но и хитрость, и удача!
  Пока она собирала корзиночку со снедью 'на дорожку' своим гостям, Ромка стал дотошно расспрашивать робота о том, каким чудесным образом он смог так сильно увеличиться в размерах.
  Робот рассказал другу о том, как он пожаловался Матушке Йогине, что не может в полную силу быть поддержкой другу в столь важном походе из-за своего маленького роста. Йогиня взялась ему помочь: она привела его к род нику в лесу и позвала на помощь Лешего. Затряслась земля, заходили ходуном деревья, и появился Хозяин Леса-сам Леший! Был он ростом выше самой высокой ели, каждая нога его была в обьеме больше самого старого дуба, длинные волосы и борода из мха, а глаза сверкали словно два прожектора. Матушка Йогиня попросила его пособить-дать волшебной силы для превращения Бамбл Би в настоящего боевого робота. Она подробно объяснила ему, что это нужно для того, чтобы поход друзей против Лиха Одно глазого увенчался успехом. Так как у Лешего с Лихом тоже были свои счеты, то он попросил деревья поделиться своей животворной энергией роста с игрушечным трансформером. Задрожали стволы, зашумели кроны деревьев, и робот почувствовал как его обволакивает со всех сторон зеленый туман. Тело наполнилось силой, раздались плечи вширь, увеличились руки и ноги, потекла Жива по проводам, наполнила все сочления неимоверной энергией.
  Когда туман рассеялся-то Хозяина леса и след простыл, а Бамбл Би увеличился в размерах, достигнув роста в два с половиной метра.
  После этого, Йогиня объяснила роботу, что так он будет выглядеть только в этом Навном мире, а когда вернется в мир людей, то вновь станет игрушечным трансформером.
  Когда Матушка Йогиня вернулась к друзьям с корзинкой в руках, то они от души стали ее благодарить за помощь, оказанную им.
  -Это важно не только для вас, но и для всего нашего мира сказки,-сказала она,-никто не имеет права нарушать законы миров: Прави- мира богов, Слави-мира предков, Нави- мира духов и фантазий, Яви -мира людей! Лихо Одноглазое нарушило этот закон, поэтому мы и помогаем вам. Я желаю победы в борьбе с Лихом, чтобы вы смогли вернуть Машеньку и целыми -невредимыми попасть обратно домой! И еще: когда вы будете возвращаться в свой мир, то мысленно обратитесь к волшебнику Числобогу-он заведует временем, попросите его вернуть вас в тот момент, когда вы пересекли черту миров! Чтобы миры пришли вновь в равновесие!
  Друзья сердечно попрощались с волшебницей и вновь отправились в путь, следуя за клубочком.
  Глава5
  Солнышко уже стояло высоко, когда друзья вышли из лесной чащобы, пересекли холмистую равнину и приблизились к Черным горам.
  Ромка решил немного передохнуть перед следующим марш-броском, а заодно и пообедать. Трансформеру отдых не требовался, но он во всем поддерживал своего друга. Расположились на отдых у небольшого ручья под раскидистым дубом. Пирожки Матушки Йогини чудесным образом оказались горячими, словно только из печи! Ромка с превеликим удовольствием съел целых три пирожка с грибами и выпил кувшинчик с морсом.
  Неподалеку, из норки в земле, высунулась любопытная мордочка крохотного мышонка-видно его привлек аромат пирогов! Смешно шевеля усиками, мышонок зачарованно приближался к заветной корзине, совершенно не думая об опасности. Когда он был на расстоянии вытянутой руки, Ромка с улыбкой подхватил зверька и поднес к себе, рассматривая кроху. Затем опустил на травку рядом и сунул ему под нос кусочек сыра и целый пирожок. Малыш вцепился зубами в лакомство и стал с удовольствием грызть непривычную, но очень вкусную еду. В это время из норки выскочила испуганная взрослая мышь-очевидно, что это была мамаша мышонка. Она остановилась в небольшом отдалении и стала с беспокойством наблюдать за происходящим. Когда поняла, что ее малышу ничего не грозит, то успокоилась и просто присела в траве. Зверек быстро насытился и, наконец, заметил свою мать. С радостным писком он поспешил ей навстречу, не забыв прихватить с собой кусочек сыра.
  Мышь обняла малыша и затем, став на задние ноги, обратилась к Роме и Трансформеру с такими словами:
  -Благодарю вас за то, что не обидели моего маленького сыночка, а накормили! Вы, добрые незнакомцы, знайте-если вам придется туго, то только вспомните обо мне-я сразу же появлюсь. И не я одна-а весь мышиный народ придет к вам на помощь, ибо я Мышиная Королева, а вы накормили наследного принца мышиного королевства!
  Обомлевшие от неожиданности Ромка и робот, не сразу нашлись что ответить. Еще бы! Мало того, что мышь говорящая, так она еще и Королева!
  Попрощавшись с новоприобретенной соратницей по борьбе, друзья отправились дальше.
  Впереди замаячила Черная гора. Друзья стали более внимательно осматриваться по сторонам, так как по мере приближения к реке Смородине возможны были всякие неожиданности. И скорее всего неприятные, а может быть и- опасные. Черные валуны преграждали дорогу на каждом шагу, Роме стало труднее идти. Тогда Бамбл Би посадил друга себе на плечо, таким образом прибавили скорость продвижения. Пробравшись через полосу препятствий из камней, друзья вышли на пригорок-внизу открылась взору огненная река Смородина. Над ее поверхностью полыхало алое пламя; иногда из реки вырывались оранжевые языки пламени, напоминающие солнечные протуберанцы. Смородина была очень широкой.
  -Вот мы и подошли к рубежу, за которым начинается Темная Навь,-сказал Ромка, внимательно вглядываясь в противоположный берег.
  -Надо сообразить, как перебраться на ту сторону! Такое большое расстояние я не смогу перескочить, в огонь соваться нам обоим нельзя-от тебя ничего не останется, а от меня, в лучшем случае-оплавленный кусок железа!- Трансформер подобрал с земли большой булыжник и со всего размаху за швырнул его в реку. Жар от Смородины был такой, что камень начал плавиться раньше, чем погрузился в пучину.
  -Вот это да! Температура реки несколько тысяч градусов, не иначе!-Поразился Ромка.
  -Эх, нам бы ковер- самолет сейчас, он был бы кстати, -почесал свой шлем на голове Бамбл Би. Этот жест он подсмотрел у своего друга.
  
  -Раз Матушка Йогиня не предложила такой вид переправы, значит его у нее не было. Без летательного аппарата нам не перебраться на ту сторону,-огорченно вздохнул Рома.
  -Надо подумать, должен быть какой-то выход. Не напрасно тебе волшебница дала напиток, прибавивший сил.
  -Точно, я слышал, что был такой ученый давным-давно-Архимед, так вот, он сказал, что если найти нужную точку, вбить кольцо, а затем потянуть за него, то можно перевернуть Землю! Вот только найти бы такую точку, куда приложить мои силы, чтобы одолеть препятствие!
  Неподалеку на пригорке рос старый дуб. Ромка присел у его корней и призадумался.
  -Должен же быть какой нибудь выход. Вот был бы здесь Старичок-Лесовичок, может что посоветовал бы!?
  Не успел он произнести эти слова, как у самых корней появился лесной Охранитель-Лесовик.-Я вам понадобился? Зачем позвали старичка?-
  Лесовик смешно наморщил свой носик-картошечку и чихнул. Его борода затряслась и из нее посыпались желуди и дубовые листочки.
  Друзья очень обрадовались чудесному появлению старого знакомца. Они угостили его пирожком и морсом. Пока Лесовичок с превеликим удовольствием уминал пирожок с грибами за обе щеки, Рома спросил у него, отчего он появился при первом же упоминании его имени.
  -Там где растут дубы, тут и я! Дуб-это древнее могучее дерево самого Перуна! Перун-бог громовержец, он защитник русичей и всей Земли Русской! Защитник Правды от Кривды. А так как ваше дело по спасению сестренки Машеньки -правое, то я просто обязан был появиться и помочь вам, так как я там, где растет это священное дерево-дуб! И не забывайте, что вы находитесь в Нави-мире фантазий, воплощенных мыслей, сказок. Вот ты, Роман, пожелал, чтобы я появился-и твое желание исполнилось, так как шло из самого сердца! То-то!
  -Рома поведал ему о тех приключениях, которые произошли с ним и роботом, после того, как они последовали за клубочком. Теперь стояла перед ними проблема-как преодолеть реку Смородину.
  -Давным-давно слышал я от старого ворона, что ровно в полночь, в полнолуние, над рекой Смородиной перекидывается Калинов Мост. Мост непростой-волшебный! Состоит он из лунных лучей, поэтому не всякому дано по нему пройти-перебраться. Калинов Мост сам определяет, кого можно пропустить на ту сторону-в Темную Навь,-а под кем разойдутся лунные бревнышки и неудачник рухнет прямо в огненные струи Смородины.
  -А как этот Калинов Мост определяет, кого пропустить, а кого нет?
  -В Темную Навь может попасть только тот, кто закончил свой жизненный путь в своем мире! Человека из Явного мира он может пропустить только с разрешения Лиха Одноглазого, так как этот маг-оборотень является Владыкой тех мест.
  -А как же Машенька попала на ту сторону? Она же человек!-Перепугался за се стренку Ромка.
  -Видно Лихо превратило ее в какое- нибудь животное, али птичку какую, на время, пока переходили Мост,-предположил Лесовичок.
  -Я понял! Я понял, как перебраться по мосту и не рухнуть в пламенные струи Смородины,-вдруг воскликнул Бамбл Би. Он даже от избытка чувств подпрыгнул на месте, чуть не завалив могучий дуб вместе с сидящими под ним Ромкой и Старичком Лесовичком.
  Мальчик с надеждой взглянул на своего друга:
  -Быстрей говори, а то я сейчас лопну от нетерпения!
  Ромка тоже вскочил на ноги и стал приплясывать от нетерпения вокруг трансформера.
  - Я сделан из различных металлов, я не являюсь человеком.Мост меня не сбросит, я проберусь на ту сторону реки и сражусь с Лихом Одноглазым!
  -Твой план не подходит,-огорчился Роман.-Я тебя одного не отпущу, я должен сам спасти свою сестренку-это во-первых, а во-вторых-как она переберется через Калинов Мост обратно? Не ввиде же кошки, или птички?
  -А вот послушайте, что я вам скажу,-вмешался Лесовик.-В моих силах превратить тебя, Роман Варганов, в рысь. И если Калинов мост пропустит робота, то лесную кошку пропустит и подавно. А когда вы возвратитесь обратно, то я смогу превратить тебя обратно в человека, и сестренке твоей верну прежний, человеческий облик.
  -Это звучит здорово, но вот как быть мне? Что ж, я буду на той стороне постоянно в виде рыси? И думать тоже буду как рысь? Как же я буду сражаться?
  -А вот сражаться с Лихом -я вам не советую, его можно взять только хитростью,-возразил Лесовик. Постарайтесь поначалу не попадаться ему на глаза; если сможете, то вызволяйте из полона Машеньку тогда, когда Лихо будет спать. Если ненароком разбудите его, то я не уверен, что целыми останетесь..
  -Откуда же взялась эта напасть-Лихо? Все его боятся, опасаются, советуют не связываться,-удивился Ромка.
  -А вот милок, послушай-я тебе объясню,-Лесовик устроился поудобнее, подгреб под себя ворох опавшей листвы, и продолжил: давным давно на нашей Матушке Земле, рядом с человеком на равных правах отлично уживались многочисленные волшебные существа. Их было превеликое множество-в лесах жили лешие и эльфы, в горах обитали гномы, в заводях- водяные, в речных протоках-русалки, в полях и лугах кикиморы, ну а совсем под боком у человека-домовые, банники, овинники и еще куча всякого народа. Уживались отлично, ладили друг с другом, помогали человеку. А все потому, что в те времена люди жили в ладу с природой. Они чтили все, что создал Род!
  Вот ты, Рома, назови мне самые известные слова, в которых встречается корень слова Род!
  Мальчик недолго думал и сразу же начал перечислять известные слова-природа, родина, родинка, родник.
  -Молодец! А теперь скажи мне, почему ты отправился спасать свою сестренку Машеньку?-хитро прищурился дед.
  -Как это почему?-возмутился Ромка,-потому что она моя родная и любимая сестра!
  -Ага! И тут слышу слово-Родная! Так вот, пуще всего в старину люди чтили все, что даровал им Род. И заповедал жить по Совести, беречь приРоду, дарованную им, умножать свой Род, почитать своих Родных, защищать свою Родину! И вот когда люди жили в Ладу и по Совести, то они берегли свою прекрасную землю и всех существ, которые обитали рядом с ними в этой приРоде. И те платили им добром: домовой, его еще называют Хозяюшко, помогал присматривать за домом, беречь хозяйское добро; овинник заботился о домашней скотине, леший, ежели, войдя в лес, угостишь его хлебушком, подсоблял найти побольше грибов и ягод. Люди совестливые были-охраняли природу. Но спустя много лет, народились такие, что не помнят, как зовут его родных дедов и бабушек, не чтят родителей, потеряли совесть, стали только потреблять все, ничего не отдавая взамен! Засоряют реки, вырубают леса, загрязняют воздух отходами! Вот и потеряли СО-ВЕСТЬ, то есть -Совместную Весть с древними родными богами, которые есть все, что тебя окружает!
  Вот ты сам, твоя сестренка, отец и мама-это самая что ни на есть твоя близкая родня! И раз ты любишь и уважаешь своих родных, стремишься защищать, не наносишь урон природе, значит ты живешь в ладу с собой, природой, то есть по Совести! А вот те люди, которые стали жить не по совести, в разладе и с собой, и со своими близкими, и не жалеть окружающую природу-вот они и виноваты в том, что она отвернулась от них, ибо эти люди стали Разрушителями! А рядом с такими людьми плохо стало всем иным существам, вот и ушли они из мира людей, стали жить отдельно, а все зло, причиненное человеком природе воплотилось в облике темного существа, имя которому-Лихо!
  Не имеет оно силы там, где царят любовь и гармония, бережное отношение ко всему окружающему миру и, самое главное, ко своим родным!
  -Но как же так! Я люблю своих родных, люблю природу, а Лихо украло мою сестренку?-возмутился вновь мальчик.
  -А вот ты припомни-не было ли таких моментов, когда Машенька тебя раздражала? Когда хотела с тобой поиграть, а ты отмахивался от нее, сердился? Или не давал ей своих игрушек? -спросил мальчика мудрый старичок. Затем пояснил:-Вот в такие моменты и появляется Лихо, когда меньше становится любви! А там где любовь и лад царят-оно никогда не появится!
  Мальчик задумался, спустя минуту огорченно воскликнул:
  -Неужто теперь навсегда-это Лихо Одноглазое? И не вернутся в наш мир волшебные существа?
  -А это опять таки зависит от людей! Станет больше любви на свете-меньше горя будет, станут беречь окружающий мир -вернутся сказочные персонажи! Тогда не будет лиха на земле! Но для этого каждый должен понять, что он неотделим от мира, от природы. Что он является ее частицей! Нельзя рубить сук на котором сидишь! Надеюсь слышал такую пословицу?-усмехнулся Лесовик.
  -Слышал, -подтвердил Ромка. Потом засмеялся:-ох, и навернешься вместе с этим обрубленным суком вниз!
  -А есть ли у Лиха слуги или какие помощники?-посерьезнел Ромка.-Может ты знаешь с кем нам еще предстоит столкнуться?
  -Слыхал я, что в глубоком подземелье у Лиха Одноглазого в полоне томятся разные сказочные существа-златогривый единорог, райская птица, олень-золотые рога. Змей-горыныч якобы стережет выход из подземелья. Но вот правда ли это- точно не скажу. Не бывал я на той стороне, не приходилось-нет там дубрав, а я могу обитать только возле своего родного дерева дуба.
  За разговором не заметили, как вечер скоротали. На небосводе в яркой россыпи звезд засияла полная луна. Друзья посерьезнели.
  -Ты бы вздремнул чуток,-посоветовал мальчику Лесовичок.-А мы с твоим другом Бамбл Би посторожим, а перед полуночью тебя разбудим. Тебе надо набраться сил.
  Ромка не стал возражать, так как был сильно утомлен не физически, а морально. Он постоянно думал о том, как переживают родители.
  "Мама, наверное плачет...а папа поднял на ноги полицию, спецназ и всех, кого только можно подключить к поискам пропавших детей!"
  За этими думами он и не заметил, как заснул. Бамбл Би заботливо накрыл друга небольшим пледом, который был в корзине. Это Матушка Йогиня предусмотрительно положила его туда, снаряжая гостей в дальний путь.
  Старик Лесовик и трансформер стали увлеченно обсуждать различные способы проникновения в логово Лиха.
  -Перво-наперво, -поучал робота дед,ты береги мальчишку! -Тебя, в случае чего, починить можно, а он хрупкий, все-ж человеческий детеныш. И еще совсем маленький...-дед замолк, но потом восхищенно добавил:- Но-отважный уродился! Каков! И Кощея в образе монстра не побоялся, и себя не щадит ради спасения сестренки! Воин! Одно слово-воин! Ежели побольше таких самоотверженных защитников на Матушке Русской Земле будет, то, я думаю, все вновь станет хорошо! Как в старину!
  Лесовик пустился в воспоминания о былых золотых временах, благо нашел в лице робота внимательного слушателя. Отблески пламенной реки Смородины освещали пригорок и высокий дуб, под которым находились наши спасатели.
  -Уж полночь скоро, пора будить Романа,-встрепенулся дед, и в ту же секунду у трансформера сработал встроенный в металлической экипировке будильник пуленепробиваемых часов.
  Они осторожно разбудили Ромку и затем, пока позволяло время, еще раз уточнили кое какие детали предстоящей операции.
  Как только пробило полночь над Смородиной засверкали роем голубые искорки. Они быстро уплотнялись, вытягивались длинным коромыслом от одного берега до другого. И через пару мгновений через реку был перекинут Калинов Мост, состоящий из полупрозрачных голубоватых бревнышек.
  -Пора! воскликнул Лесовик, благословляя друзей. Он три раза хлопнул в ладоши, засвистел громким посвистом и прошептал себе в бороду магический заговор. Тот же час Ромку окутало зеленое облако. Когда оно развеялось, то на месте исчезнувшего мальчика сидела мохнатая пятнистая рысь.
  Бамбл Би подхватил Романа -рысь, закинул его на свое железное надежное плечо и громадными прыжками ринулся по мосту.
  Лунные бревнышки пружинили под его массивным металлическим телом, но не расползались. Рысь вцепилась своими острыми когтями роботу в предплечье, дико озираясь вниз, на исходящую нестерпимым жаром реку Смородину. Через минуту друзья были на том берегу-в Темной Нави. Бамбл Би совсем не пострадал, а у рыси от жара слегка подпалилась шерсть на коротком хвосте и кончики усов закрутились штопором.
  Когда друзья оглянулись назад, то увидели как мост тает на глазах, превращаясь вновь в невесомый голубоватый лунный свет.
  Глава6
  -Чуть без шкуры не остался,-фыркнул Ромка, вылизывая шершавым языком слегка подпаленную шерсть.
  Бамбл Би засмеялся, глядя на своего друга в таком непривычном виде:-Ты смотришься уморительно, Роман! Но скажу откровенно, пятнистый камуфляж тебе идет.
  Ромка только фыркнул, не решив как воспринимать слова друга- как добродушную подколку, или как комплимент.
  -Не будем терять времени, выдвигаемся,-скомандовал он, и легкой кошачьей поступью направился по тропинке в сторону густого ельника. С его кошачьим зрением ночные потемки уже не были проблемой: все вокруг преобразилось-отлично были видны и кусты, и деревья, и все окружающее пространство. У робота тоже не было проблем с ночным видением, поэтому друзья с большой скоростью двинулись в ту сторону, где должно было находиться, по рассказам Лесовика, логово Лиха.
  Бежали легкой трусцой почти три часа. На горизонте заалела заря, по кустам и траве пронесся предрассветный ветерок. Выпала роса. Бежать стало немного труднее-у Романа -рыси намокли брюхо и лапы. Тогда робот подхватил друга и, вновь, посадил к себе на плечо. И хотя Ромка поначалу возражал, но, все же, остался доволен-бежать по мокрой траве он не привык.
  Мрачный полусухой ельник остался где-то сбоку справа, а впереди замаячила остроконечная гора. Деревьев вокруг было мало, все они были чахлые, почерневшие, скрюченные-за такими не спрячешься! Пришлось подбираться ко входу пещеры в горе очень осторожно, почти ползком.
  Добравшись до входа, Ромка дал знак роботу притихнуть, а сам, низко стелясь в траве, осторожно заглянул вовнутрь и принюхался. Пахло сыростью и ...ржавым железом! Огромная пещера не была освещена, но острое рысье зрение позволило Роману разглядеть в самом ее конце железную лестницу, уходящую куда-то вглубь земли. Никаких стражей не было и он поманил к себе трансформера. Осторожно, стараясь не греметь, робот приблизился.
  -Оставайся тут, будешь караулить вход: мало ли, вдруг Лихо не внутри, а где-то ходит, вдруг вернется и застанет нас врасплох! А я схожу на разведку,- прошептал Ромка и ловко скользнул вниз по лестнице. А Бамбл Би, приведя вооружение в полную боеготовность, притаился в темноте пещеры.
  По мере того, как Ромка спускался вниз по лестнице, становилось светлее. Ступенек было много, несколько десятков.
  'Глубоко закопалось Лихо',-подумал мальчик. Спустившись до самого низа, он огляделся-впереди виднелся длинный просторный коридор, по обе стороны которого располагались клетки. Ряды этих клеток тянулись на много десятков метров вдаль. На дверях клеток висели громадные амбарные замки. Ромка принюхался-пахло зверями. Осторожно перебирая лапами, он двинулся вдоль клеток, внимательно всматриваясь в их содержимое.
  В первой клетке на цепи, толщиной в руку взрослого человека, сидел огромный волк. Его серая шкура выглядела потускневшей, на боках и лапах были видны рубцы и ссадины, а шея охвачена титановым ошейником с острыми шипами! Из -за этих пятисантиметровых шипов зверь не мог свободно перемещаться по клетке-при каждом движении шипы вонзались в его горло, причиняя ему нестерпимую боль. При приближении рыси волк смог только скосить глаза в его сторону. У Ромки от жалости к зверю екнуло сердце: за что Лихо так мучает несчастного волка!
  В соседней клетке, понуро опустив голову, увенчанную длинным рогом, стоял высокий конь. Шкура его также была вся в рубцах от побоев, а хвост и грива, по-видимому изначально золотые, грязными космами свисали до пола.
  'Да это же не конь-а волшебный единорог!'-догадался Рома. В его груди все больше и больше нарастало возмущение увиденным. Он прибавил шагу-за прутьями клеток замелькали птицы с тусклыми опереньями, звери со следами побоев, в прозрачных сетчатых кубах сотни едва светящихся маленьких существ с прозрачными крылышками, небольшого роста крепыши-гномы и еще много -много самых разных удивительных существ! И все они находились в плачевном состоянии! Это был тюремный зверинец Лиха Одноглазого.
  Ромка с замирающим сердцем всматривался в обитателей клеток, боясь увидеть в таком месте свою сестренку, но, к счастью, тут ее не было.
  В последней клетке, на полу, лежал какой-то пыльный пятнистый клубочек. При приближении Ромки существо встрепенулось и встало на ноги-это была молодая рысь. Увидев сородича, она рванулась к нему навстречу, но дверь из прочных прутьев преградила ей дорогу.
  -Кто ты? Как ты сюда попал? Спасайся, если вернется Лихо и застанет тебя здесь, то схватит и посадит в клетку, как и нас всех!-затараторила рысь.
  -Как вы все здесь оказались? И где сейчас Лихо Одноглазое?
  -Лихо сейчас спит в своей берлоге. Оно вчера охотилось за Серым Волком, теперь будет спать целый день.
  -В первой клетке я видел волка на цепи, в страшном ошейнике с шипами, это про него ты говоришь?
  -Да, раз в месяц, в полнолуние, Лихо Одноглазое отправляется на охоту. Оно ищет себе забаву, а так как никто не хочет с ним общаться, то оно придумало ловить разных зверей и держать их в клетках. А кому захочется дружить с Лихом? Вот на днях оно похитило где-то человеческого детеныша! Девочку маленькую! А чтобы ее не напугать-принимает облик ее мамы! Лихо умеет принимать облик как животных, так и людей. Правда с человеческим детенышем оно ведет себя непривычно ласково-видно хочет обманом приручить! Когда бодрствует, то играет с детенышем в облике ее матери, а когда ложится спать, то превращает девочку в синичку, сажает ее в клетку до того момента, пока само не выспится! Все это маленькая рысь рассказывала быстро- быстро, боясь, что рысенок уйдет.
  
  -Как проникнуть в берлогу к Лиху, подскажи? Я пришел для того, чтобы освободить эту девочку-она моя сестренка!-обратился к рыси Ромка.
  От удивления та просто шлепнулась на пол, разинув пасть:-Как это твоя сестренка?
  -Долго рассказывать, надо найти ее быстрей! И еще-где хранятся ключи от ваших клеток?-перебил ее мальчик.
  -Лихо носит ключи у себя на шее,-печально произнесла рысь.-Их можно у нее забрать только вместе с головой, иначе не получится! Нет такой силы в Нави, которая осмелилась бы выступить против такого всесильного противника, как Лихо Одноглазое. Пока в Мирах существуют пороки-Лихо будет всесильным и непобедимым. Ибо вся его сила питается людскими пороками: злобой, завистью, равнодушием, трусостью, жадностью, предательством, неблагодарностью!
  Еще рысь рассказала ему о том, что в самом в конце коридора, на стене, есть темный выступ, если на него нажать три раза, то откроется проход в логово Лиха.
  Ромка поблагодарил маленькую рысь за информацию и направился туда, куда она указала. По дороге он размышлял о том, что рассказала ему зверюшка.
  Глава7
  Надо было бы вернуться и предупредить Трансформера о том, что Лихо у себя в логове, но Роман решил, не теряя времени, побыстрее выкрасть сестру, пока чудище спит! Он решительно приблизился к стене и, нащупав выступ-рычаг, нажал на него три раза.
  Послышался шорох и стена слегка подалась вовнутрь, а затем, скользнула в сторону. С замирающим сердцем мальчик-рысенок переступил порог.
  Перед его взором предстало огромное пространство, разделенное на несколько секторов, без передних стен, что позволяло просматривать каждое помещение в отдельности. Словно театральную сцену поделили на зоны. Изумлению Ромки не было предела: первое помещение в точности повторяло игровую площадку возле его дома! Тут были и песочница, и теремок, и скамейка! И даже те самые злосчастные кусты, в которые влезла Машенька, а за ней следом и сам Ромка! Даже зеленый газон был самый настоящий! Ромка заглянул в другое отделение и еще больше был удивлен: это была прихожая его квартиры! Он переходил от одного помещения к другому и везде натыкался на свои и машенькины игрушки! В углу, на своем привычном месте, располагался телевизор, на диване лежал планшет и коробка с карандашами, на детском столике лежала книга со сказками. И все эти декорации повторяли интерьеры его квартиры...
  В дальнем помещении, там где по идее должна была находиться спальня самого Ромки, стояла большая кровать с бархатным пологом; зарывшись в кучу подушек, там кто-то громко храпел! А возле кровати на высокой тумбе стояла клетка с маленькой птичкой, сидящей на жердочке!
  У Ромки екнуло сердечко: это была Машенька в образе синички! Она сидела нахохлившись, уткнувшись клювиком в перышки крылышка.
  Поначалу мальчик хотел броситься к клетке, но потом вспомнил про ключи от клеток зверинца-тюрьмы и решил осторожно снять связку с шеи Лиха. И хотя было ужасно страшно, но он не мог бросить на произвол судьбы плененных существ! Осторожно, пружиня четырьмя лапами, приблизился к кровати и отодвинул бархатный полог. Внутри, на высокой перине лежало, широко раскинув руки и ноги, Лихо. Его необыкновенно большая голова с копной запутанных волос как большой арбуз возвышалась на подушке. На его лице выделялся громадный крючковатый нос, единственный глаз был закрыт, а из полуоткрытого рта торчали длинные и острые как кинжалы клыки! Из бочкообразного туловища вырвался громоподобный храп. Мощные мускулистые руки заканчивались не ногтями, а длинными загнутыми когтями! От такого жуткого зрелища Ромку охватил озноб! Придя в себя, рысенок принюхался и стал высматривать ключи на груди у Лиха, но ключей не было видно. Когда он попытался присмотреться поближе, то нечаянно задел лапой валявшуюся возле кровати игрушку-мохнатую уточку. Та неожиданно громко закрякала-сработала пищалка внутри! Птичка в клетке в ту же секунду встрепенулась и подняла головку. Увидев рядом с клеткой рысь, бросилась к прутьям, забила громко крыльями и пронзительно засвистела! Малышка вряд ли в хищнике признала брата!
  Заворочалось на кровати чудище-шум его разбудил! Роману ничего не оставалось делать, как быстро юркнуть под кровать.
  Хорошо что она была высокая и под ней можно было поместиться!
  Кровать заходила ходуном -это Лихо встало. Сначало слышалось недовольное ворчание, но потом его недовольный грубый голос вдруг приобрел нежные звенящие нотки голоса...мамы Ромки! Оборотень сменил облик и вытащил из клетки синичку. И через пару секунд притаившийся под кроватью Ромка услышал легкий топоток ног малышки Машеньки. Лихо Одноглазое в облике мамы что-то нежно ворковало ребенку, пока мальчик-рысь изо всех сил пытался сдержаться и не чихнуть-пыль попала ему в нос!
  Осторожно выглядывая из-под кровати, Ромка внимательно следил за тем, как оборотень ласково обращался с девочкой, играл с ней, кормил, читал ей потешки!
  Но Машенька была невеселой, капризничала-она чувствовала, что что-то не так, но понять в чем дело-не могла, так как была еще очень мала.
  "Мама" взяла на руки ее и стала напевать песенку про мамонтенка, но Маша плохо слушала, отвлекалась. Потом потянула с шеи 'мамы' красивую золотую цепочку с ключами. О,чудо! Лихо, чтобы успокоить ребенка, сняло с шеи ключи и дало ребенку поиграть ими! Маша прекратила капризничать, села на коврик и стала играть цепочкой. Так как Лихо не выспалось, то постоянно зевало. Вскоре оно что-то пробормотало и Ромка услышал свист синички, вновь посаженой в клетку, а затем скрип кровати под грузным телом оборотня, принявшего свой настоящий облик. Через несколько минут послышался громкий храп.
  Ромка осторожно выполз из своего укрытия: на полу лежали ключи! Это была удача! Он быстро поддел носом связку ключей, накинув цепочку себе на шею, набросил на клетку какой-то подвернувшийся под лапу платок-для того чтобы Маша-птичка не подняла вновь шум, схватил клетку в зубы и торопливо покинул спальню. Он мчался мимо клеток с плененными зверями выискивая того, кто сможет воспользоваться ключами и отпереть замки.
  Ромка притормозил у клетки гнома и просунул ему ключи сквозь прутья решетки:-Вот, держи, откроешь клетки после того, как я покину помещение! Но сильно не медли, ато Лихо проснется и хватится ключей-тогда поздно будет!
  Разумный гном только кивнул согласно головой и сказал:
  Беги, может у тебя будет шанс спастись от Лиха. И большое спасибо тебе!
  Слова благодарности Роман уже не слышал, так как со всех ног мчался к выходу из пещеры.
  Глава8
  С трудом преодолев ступеньки, рысенок с клеткой в зубах выбрался из лого ва наверх. Изумлению Бамбл Би не было предела! Друг смог выкрасть сестенку.
  В двух словах поведав трансформеру о том, что произошло внизу, Роман бросился к выходу. Робот последовал следом. Пока Лихо не проснулось, нужно было как можно дальше удалиться от его территории. Бежали с огромной скоростью, но несмотря на это, скоро их стали перегонять различные животные, которых выпустил из клеток маленький гном! Это были бывшие пленники Лиха Одноглазого! Они также стремились разбежаться кто куда, лишь бы подальше.
  В таком темпе бежали часа полтора. Если бы Роман не обладал силой, преобретенной благодаря Матушке Йогине, то не выдержал бы такого темпа даже 20 минут. Вдруг под ногами затряслась земля, заходило все ходуном, издалека раздался страшный громоподобный рев.
  "Лихо проснулось"-догадались друзья и прибавили скорости.
  Но страшный топот чудовища становился все громче и ближе. Это Лихо бросилось в погоню за беглецами. Тем временем они достигли холмистой равнины. Рядом послышалось тяжелое дыхание бегущего зверя-Ромка оглянулся-их нагнал огромный волк. На его спине, вцепившись руками в густую шерсть, сидели несколько гномов; среди них был тот, которому мальчик отдал ключи.
  -Нужно успеть достичь нашей территории-каменных предгорий! Там мы будем в безопасности! Лихо не сможет нас достать в подземных галереях,-закричал самый старый гном.
  -Если не успеем, то придется принимать бой с Лихом прямо на открытом месте,-тяжело дыша прошипел рысенок.
  Между тем Лихо оборотилось 30-метровым великаном. Огромными шагами оно довольно быстро настигало беглецов. Из единственного глаза разъяренного чудища вылетали ледяные стрелы. Соприкасаясь с землей, они замораживали все вокруг на расстоянии десяти метров. Волки, лисы, олени, зайцы, единороги и другие животные неслись со всех ног от этих смер тоносных стрел, так как знали, что пораженный превращается в ледяную глыбу!
  Трансформер с рысью на плече и волк с гномами прибавили ходу. Основная масса беглецов осталась позади.
  Через пару минут за очередным холмом показались высокие каменные увалы. Возле огромного замшелого камня волк по команде гнома остановился.
  -Здесь! Гномы соскочили со спины Серого волка и бросились к основанию камня.
  Старый гном прошептал какие-то магические слова и в то же мгновение возле камня стала отходить в сторону большая плита, покрытая пластом земли.
  -Быстрее спускайтесь за нами,-поторопил он Ромку и робота, исчезая в образовавшемся туннеле под землю.
  Ромка только хотел последовать за гномами, как позади раздался еще более оглушительный рев. Чудище Одноглазое продемонстрировало очередные свои магические способности- молнии, вылетевшие из его глаза прямо в воздухе матерелизовались в огромную сеть, накрывшую стадо убегающих животных! Сеть была неимоверных размеров-она охватила площадь почти в сто метров! Практически все беглецы попали в этот капкан!
  Роман было уже спустился в тоннель гномов, но когда увидел, что Лихо взяло в полон бедных животных, то не выдержал и обратился к старшему гному:
  -У меня к вам просьба! Вот в этой клетке-моя сестра! Она человек, как и я! Мы из Явного мира! В полночь, если я не вернусь, доставьте клетку к реке Смородине; появится Калинов мост. Нужно будет переправить сестренку на ту сторону реки! Там будет ждать Лесовик! Я вас очень прошу об этой услуге!
  -А ты сам почему не доставишь?
  - Я не могу бросить животных на погибель Лиху! Я возвращаюсь...
  -Не- я, а- мы!-поправил друга Бамбл Би.
  -Обещаю!-проговорил гном с уважением поглядывая на рысенка.-Ты рисковал собой спасая нас всех, поэтому я отплачу добром за добро.
  Он забрал клетку с синичкой и спустился в лаз.
  После того, как Роман выбрался наружу обратно-плита от входа в подземелье гномов тут-же задвинулась. Все, пцти к отступлению были отрезаны! Друзья повернулись в ту сторону, где раздавались вой и крики плененных животных.
  -Ну, что-ж! Будем драться!-быстро проговорил Ромка.-План таков: ты отвлекаешь на себя Лихо, а я постараюсь добраться до его смертоносного глаза-в нем его сила!
  -Эх, не помешали бы острые зубы мышей, чтобы перегрызть толстые канаты сети, чтобы освободить животных!-с сожалением произнес трансформер.
  В ту же минуту, рядом - из-под камня, высунулась хитрая мордочка серой мыши-это была сама Мышиная Королева!
  -Ну, я вижу все-же понадобилась моя помощь,-произнесла она довольным голосом.-Не люблю оставаться в должниках!
  -О, Ваше Мышиное Величество! Как вы кстати! Нужно освободить животных, которых поймало Лихо! Канаты сети толстые-потребуются сотни крепких мышиных зубов! А мы с Бамбл Би отвлечем чудище!
  -Не переживайте-мои подданные помогут вам!-пообещала мышь. Ее длинный хвост исчез в норе под камнем.
  Между тем, Лихо продолжало преследовать немногочисленных животных, которым удалось не попасться в прочную сеть. Со стороны это выглядело ужасно-30-метровое чудище настигало очередную жертву и замораживало ледяной молнией, вылетавшей из его единственного глаза!
  -Я с вами вместе иду на бой с Лихом,-раздался рядом голос.
  Друзья обернулись-это был Серый Волк.
  -Я лучше погибну, чем прощу этому злыдню ошейник, который он при помощи магии смог надеть на меня!-гневно зарычал волк. Его глаза загорелись местью, а шерсть на теле встала дыбом.
  -К бою!-просто скомандовал рысенок, и отважно бросился со всех четырех лап туда, где буйствовал сам Владыка Нави!
  Бамбл Би и Волк не раздумывая последовали за ним.
  Глава 9
  Вся холмистая равнина ходила ходуном от тяжелой поступки разъяренного великана. Немногочисленные кривые деревца, попадавшиеся на его пути, он одним рывком вырывал с корнем и швырял вослед убегающим существам.
  Безнаказанное буйство неожиданно было прервано появлением перед ним непонятного существа, от которого почему-то исходил запах железа!?
  Облик этого железного угловатого существа лишь немного напоминал человеческий. Пока Лихо с удивлением рассматривало это неожиданное препятствие на своем пути, с этим железным существом произошла непонятная трансформация-его руки, плечи и, даже голова, ощетинились какими-то острыми приспособлениями. Через мгновение раскаленный свинец и лазерные лучи, вырвавшиеся из этих приспособлений, достигли Лиха Одноглазого. Словно сотни злых пчел вонзились в него, загорелась на теле одежда и показалась зеленая кровь! Жгучая боль быстро о трезвила монстра-он заревел и прямо подскочил на месте! Лихо Одноглазое рассвирипело и, вырвав с корнем очередное подвернувшееся под руку дерево, бросилось на непонятного противника, стараясь растоптать его ногами, либо поразить самодельной палицей.
  Но робот не стал ждать ответного удара от монстра-трансформировавшись в машину, он на огромной скорости проскочил у него между ног, затем, вновь превратившись в робота, стал поливать свинцом из пулемета врага со спины. Пока Лихо разворачивалось( а надо заметить, что при таком громадном росте трудно быть быстрым и ловким), Бамбл Би проделал предыдущий маневр, только в обратную сторону. Эта карусель из озлобленного монстра и ловкого робота даже по забавила Ромку. Он примерился и, дав знак Волку нападать-отвлекать, зацепился своими когтями за штанину Лиха, затем молниеносно вскарабкался тому на плечи и, чтобы не слететь от бешеной тряски, вцепился в косматую гриву всеми четырьмя лапами. Лихо почувствовало нападение рысенка и попыталось его сбросить, но Серый Волк в этот момент вцепился своими острыми клыками в толстую ногу чудища и стал рвать его на куски. Внезапность такого нападения поначалу сильно о задачило Лихо-оно пыталось одновременно отбиваться от троих нападающих, но слаженные действия робота и волка не давали ему возможности избавиться от зверя, добиравшегося до его лица.
  Трансформер включил лазерные установки и старался поражать ногу чудовища в одном и том же месте, чтобы постараться вывести злобного мага из строя. Тем временем Мыши ная Королева сдержала свое обещание-тысячи мышей, появившихся из-под камней и норок, слаженно грызли толстые канаты сети. Когда животные были освобождены, то они не стали убегать, а плотной стеной двинулись на своего мучителя! Такое подкрепление было весьма кстати, так как Лихо перешло в наступление: отшвырнув ногой волка, оно умудрилось всеже поразить ловкого робота-толстая палица со всего размаху сложилась в него, буквально вырвав руку с лазером из сочлений.
  Добить робота Лихо не успело так как непредвиденное освобождение плененных животных поменяло ход событий-звери во главе с единорогом и бурным медведем перешли в наступление на своего обидчика! Этим фактом успел воспользоваться Роман: в громадном прыжке через голову Лиха он ловко извернулся и полосонул когтями-лезвиями по единственному его глазу! Чудище страшно заревело! Ослепленное, оно закрутилось на месте, расшвыривая нападающих.
  -А теперь все разбегайтесь,-прокричал зверям Ромка, спрыгнув со спины Лиха на землю и ловко отбегая в сторону, чтобы не попасть под ноги беснующегося чудища(уже безглазого!).
  Звери прыснули по сторонам-им теперь нечего было опасаться слепого Лиха.
  Однако чудище каким-то образом чуяло присутствие Романа-видно выдавал тот самый Русский Дух! Мальчик-рысенок Русью пах! И Лихо резво бросилось за ним, словно видело его! Бамбл Би с оторванной рукой не мог превратиться в гоночную машину, и поэтому удирал из-под ног великана на своих двоих, но весьма резво. При этом он не забыл подхватить одной рукой друга и закинуть себе на плечо. Друзья бросились бежать прочь от чудища, но оно следовало за ними как приклеенное-запах вел монстра безошибочно! Обозленное Лихо, пылая местью, неотступно преследовало убегающего робота с Романом на плече. А так как у великана и шаги были великанские, то расстояние между ними быстро сокращалось.
  -Бамбл Би! Доставай гребешок Василисы Премудрой и бросай, иначе от нас мокрого места не останется!-закричал Ромка, когда преследователь уже почти настиг их.
  Трансформер торопливо швырнул на землю позади себя гребешок и прибавил ходу. В то же мгновение позади беглецов вырос гигантский непроходимый лес, сплошь состоящий из столетних деревьев. Преследователь со всей скорости врезался во внезапно возникшую на пути преграду и злобно зарычал от бессилия. Друзья услышали отдаленный треск ломающихся деревьев. У Романа и робота появилось какое-то время на передышку.
  -Ну, чтобы преодолеть такую преграду, Лиху понадобится не менее трех-четырех часов,-выдохнул облегченно Ромка, мы за это время должны как можно быстрее достичь Калинова Моста.
  -Не успеем добраться! Если не задержим Лиха до полуночи, то оно прижмет нас к реке Смородине! И тогда нам некуда будет деться, не поможет даже то, что оно стало слепым!- возразил трансформер.
  -У нас есть в наличии еще волшебные мыло и рушник! Продвигаемся к мосту, а если монстр прорубит себе проход в лесной чаще, то мы воспользуемся ими тоже.
  Друзья двинулись в сторону Смородины, время от времени прислушиваясь к шуму ломающихся деревьев. Чудище остервенело крушило лес на своем пути, стараясь настигнуть дерзких пришельцев из другого мира.
  -Как ты думаешь, гномы успеют вовремя доставить Машеньку к Калинову мосту?-озабоченно спросил у друга Роман.
  -У них подземные галереи, так что думаю без проблем! Им не нужно передвигаться по поверхности земли, и они не попадутся монстру в лапы,-успокоил товарища робот.
  -Бамбл Би, я очень сожалею о том, что в бою ты потерял руку! Единственно, что меня утешает-это то, что ты не чувствуешь боли,-посочувствовал роботу Ромка.-Но ты не переживай! Когда мы доберемся до дома, папа починит тебя! Мы сделаем тебе новую модернизированную руку! Короче-сделаем тебе апгрейд! Так говорят компьютерщики, когда улучшают свои компьютеры.
  -Жаль конечно, что потерял руку- она мне послужила на славу! Но зато мы смогли лишить Лихо его магического глаза, освободили пленных животных, птиц и гномов, и, самое главное, вырвали Машу из плена!-с энтузиазмом воскликнул трансформер.
  Друзья в быстром темпе преодолели несколько километров, когда позади послышался победный рев-это Лихо проломилось сквозь лесную чащобу.
  -Однако быстро наш слепой двигается,-посетовал Бамбл Би, вновь закидывая рысенка себе на плечи и прибавляя ходу.
  Лихо вновь аомчалось за беглецами гигантскими шагами, при этом не переставая оглашать окрестности страшным рычанием.
  Меж тем сумерки вечера уплотнились. На небе высыпали яркие звезды, вышла желтобокая луна.
  Беглецы и преследователь мчались в темноте не снижая скорости. Отсутствие яркого солнечного света не мешало рысенку и роботу видеть каждый камушек под ногами, а слепое чудище мчалось за ними так, словно в носу у него находился навигатор!
  Показался густой ельник.
  -Нам необходимо продержаться еще пару часов!-с тревогой произнес Ромка, оглянувшись в сторону неуклонно приближающегося Лиха.-Давай бросай мыло. Нужно задержать стремительное преследование, иначе нагонит нас через пару минут!
  Трансформер вытащил из ранца на боку волшебное мыло и бросил его на землю. Раздались громовые раскаты и позади друзей из, неизвестно откуда взявшегося, тумана стали поступать контуры высоченной горы. Она была не менее двух километров ввысь, а в ширину-трудно было определить: ни справа, ни слева конца ей не было видать!
  -Посмотрим, на сколько ее хватит Лиху! Жаль что ему только глаз выбили, зубы-то остались! Такой монстр прогрызет где хочешь дыру!-фыркнул рысенок. Задрав голову вверх, он пытался рассмотреть вершину горы.
  -Некогда любоваться, поторапливаемся, -проворчал робот. Придерживая оставшейся рукой друга на плече, он прибавил скорости.
  В таком темпе они мчались больше часа, когда вновь послышалось шумное дыхание преследователя. Каким-то образом монстр пробился сквозь гору и возобновил преследование.
  -Упорный, злыдень! Словно мы у него глаз унесли и он хочет отобрать его, во что бы то ни стало!
  Пахнуло жаром-вдалеке показались оранжевые всполохи реки Смородины.
  -Сколько у нас времени до полуночи осталось?-спросил Ромка у друга.
  Трансформер на бегу посмотрел на свой хронометр:- Двадцать минут!
  -Надо будет всеми способами задержать Лихо, пока ты будешь переправляться с Машенькой на ту сторону реки! Оставь мне рушник, подаренный Василисой, а сам спускайся к берегу Смородины!-воскликнул Ромка, с тревогой наблюдая за приближением Лиха Безглазого .
  -Э, нет! Останусь и задержку его я, а ты будешь переправляться,возразил робот, спуская рысенка на землю.
  Пока друзья препирались, из-под ближайшего валуна, как черт из табакерки, вышел старый гном с клеткой в руке. Он слышал спор робота и рысенка.
  -Никто не останется! Оба переправитесь, а задержим нашего мучителя мы-гномы,-безапелляционным тоном заявил он, передавая роботу клетку с синичкой.-В случае чего-мы тут же скроемся под землей. Так что никем жертвовать не надо.
  Громоподобная поступь Лиха была все слышнее и слышнее; ритмично колыхалась почва под ногами-монстр во что бы то ни стало решил достать беглецов, пока они не успели переправиться через реку Смородину из Темной Нави в Светлую, где заканчивалось его владычество.
  Высоченная фигура навьего демона показалась из-за пригорка. Его косматая голова закрыла собой участок звездного неба. Лихо размахивало самодельной дубиной справа налево, словно пыталось таким образом "скосить" мелких существ, посмевших бросить ему вызов. Тонкий нюх безошибочно вел его в сторону реки, к которой бежали наши герои.
  -Пора!-прокричал Ромка-рысенок. Бамбл Би выхватил расшитый рушник и метнул его прямо под ноги злобному великану.
  Только волшебный рушник коснулся земли, как в тот же миг широкая полноводная река отделила преследователя от робота и рысенка. Великан на полном ходу ввалился в глубокие воды и в растерянности остановился-он не мог понять, откуда внезапно появилась река! Издав рев разочарования, Лихо остановилось в нерешительности. Это было наруку нашим беглецам-время неуклонно приближалось к полуночи.
  Видно об этом же подумал и монстр: он бросился, уже не раздумывая, в полноводную преграду, хотя не умел плавать! Тем временем над Смородиной заискрились блестки-звездочки лунного света. Они медленно выстраивались в длинную цепочку, принимая форму пологого моста! Невесомые бревнышки, сотканные из лунных лучиков, легли рядочком, обозначив долгожданную переправу. Друзья с воплями радости бросились к мосту. Но, как ни странно, Лиху, прилагающему все силы для того, чтобы одолеть последнюю преграду, почти удалось это! Еще несколько гребков мощными руками и оно вот-вот вы берется из воды! Но в этот момент на берегу появились семеро маленьких подземных жителей-это были гномы. Они повернулись лицами в сторону навьего демона и, взявшись за руки, громко стали выкрикивать какое-то магическое заклинание. На бегу Ромка оглянулся и его взору предстала такая картина: воды реки заколыхались, пошли огромными волнами. Затем эти водные струи стали завиваться жгутами, обвивая Лихо по рукам и ногам! Образовалась огромная крутящаяся воронка, в центре которой находился спеленутый этими жгутами ревущий демон. Затем гномы расцепили руки и разом хлопнул и в ладоши. То что дальше произошло, настолько было поразительным, что робот с клеткой в руке и рысенок застыли от удивления посреди лунного моста, забыв о том, что на счету каждая секунда!
  Края воронки вытянулись вверх и сомкнулись над головой спеленутого Лиха, образовав водный кокон! Затем этот громадный сферический массив воды оторвался от земли и воспарив над землей на несколько мгновений, всей своей многотонной массой рухнул вниз!
  За незначительным количеством брызг, опавших на траву в радиусе 50-ти метров, друзья рассмотрели появившийся неизвестно откуда огромный прозрачный кристалл с застывшим внутри ...Лихом!!!
  Магия гномов смогла заключить местного злыдня и мучителя в прочный кристалл! С радостными воплями, очнувшиеся от такого зрелища, друзья поспешили перебраться через Смородину, так как лунные бревнышки начинали уже расползаться под ногами.
  Глава 10
  Когда друзья оказались на противоположном берегу, лунный мост распался на мириады голубых искр. Какое-то время искорки медленно кружили над рекой Смородиной, а затем растаяли в ночном небе.
  Как только Ромка -рысенок спрыгнул с плеча друга на траву, то в тот же миг с ним стала происходить обратная трансформация-прыгнул четырьмя лапами рысенок, а поднялся на обе ноги прежний мальчуган! Одновременно с этим трансформер стал стремительно уменьшаться в размерах-на том месте, где возвышался трехметровый боевой робот появился маленький игрушечный Бамбл Би! Да еще и с двумя руками! Словно и не было ужасного ранения! Да не один! Исчезла птичья клетка, а вместо синички на траве сидела и озиралась по сторонам сонными глазками живая и здоровая Машенька!
  -Ну вот и чудно!-раздался мелодичный голос.-Вы справились с таким трудным испытанием!
  Ромка оглянулся на голос и увидел неподалеку Матушку Йогиню и Старичка Лесовичка. Они с добрыми улыбками смотрели на то, как Ромка радостно обнимал сестренку, а Бамбл Би от избытка чувств трансформировался то в машину, то обратно в робота.
  Матушка Йогиня Золотая Нога подошла к ним и бережно взяла на руки Машенку. Девочка доверчиво потянулась к волшебнице, а та плавным жестом, прямо из воздуха, материлизовала аппетитный бублик и вручила его малышке.
  Маша не раздумывая стала с аппетитом уплетать лакомство за обе щечки.
  Роман радостно попрыгал на двух ногах, а затем сказал:-Все-таки здорово быть человеком! Хотя и в рысьей шкуре тоже неплохо!
  -А что произошло с Лихом? И почему гномы не могли это же проделать с ним раньше?-спросил робот у Йогини.
  -К Лиху невозможно было подобраться раньше, так как его волшебный глаз замораживал всякого, кто попадался ему навстречу. Либо магически лишал всякой силы. А так как вы ослепили Демона Нави, то гномы смогли привести свое магическое заклинание в действие, пользуясь его временным бессилием. Тем более что волшебный рушник Василисы Премудрой превратился в реку и Лиху пришлось потратить много физических сил, на то, чтобы переплыть ее. За то, что Лихо нарушило Законы наших миров, оно какое-то время проведет в заточении в кристалле. У него будет время подумать над своим поведением! Вы справились с таким сильным злым демоном благодаря тому, что великодушно помогали всем, кто попадался вам на пути! Именно поэтому всеобщими усилиями и возможно стало победить его!-сказала Мудрая Йогиня.-Вы выдержали экзамен на человечность-проявили лучшие качества русских витязей-бесстрашие, самопожертвование, доброту, отвагу! За это я вас награжу! Ты, Роман Варганов , будешь помнить свое приключение в нашем мире, и так же, иногда сможешь посещать его, так как у тебя здесь появились друзья! Ты, Бамбл Би, за свою самоотверженность, в явном мире не потеряешь способность общаться со своим другом Романом! Я наделяю тебя частицей человеческой души-это подарок тебе от богини Живы, за то, что за годы дружбы с Ромой, ты приобрел много настоящих человеческих качеств! Машеньке богиня Макошь сплела нить жизни тоненькую, ровненькую, без узелочков и петелек-счастливую и долгую!
  -От меня вам такой подарочек, ребятки-без всяких препятствий вы сейчас окажетесь дома! А Бог Числобог вам тоже пошел навстречу-вы вернетесь в то же самое время обратно, из которого попали сюда, в наш сказочный мир! Так что ваши родители ничего не заметят! Даже если ты, Рома, расскажешь маме и папе о своих приключениях в нашем мире, они только улыбнуться и скажут:"какая богатая фантазия у нашего сына!"
  Ромка и робот от души поблагодарили Матушку Йогиню и Лесовичка за такие подарки и добрые слова. А Машенька засмеялась и поцеловала добрую волшебницу в щеку.
  -Ну а теперь, друзья, прощайте!-воскликнул Старик Лесовик и, прокрутившись трижды вокруг себя, свистнул так, что посыпались листья с ближнего дерева.
  В ту же минуту наших путешественников окутал зеленый туман. Когда он рассеялся, Ромка вновь оказался в кустах шиповника стоящим на четвереньках, а над ним слышался голос мамы:
  -Ну-ка, вылезайте из кустов, разбойники!
  
  -
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"