Эльси : другие произведения.

Алексеева Яна Ученье-свет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Алексеева Яна "Ученье-свет"
   Эту книгу я начала читать с первых самиздатовских строк. Нагло распечатывала очередную главу на работе и читала по дороге домой.
   Очередная история о "сильных мира сего".
  
   Есть несколько государств, как я поняла, осколки Радужной империи, к числу основателей которой относится род главной героини. Т.е. изначально у главной героини имеется весьма неплохой потенциал для того, чтобы строить свою собственную жизнь и влиять на судьбу окружающих. С этой точки зрения закономерно знакомство с Повелителем темных эльфов и включение в действующие лица еще одного древнего рода, на этот раз темноэльфийского.
   Рония - просвещенная монархия с развитыми банковской системой, армией, надзорными и карающими органами, учебными институтами. Мало что можно узнать о религиозных взглядах жителей Ронии. Видимо, они достаточно свободные и терпимые, в отличие от сурового и аскетичного монотеизма Елового княжества. Для Ронии характерен собственный стиль одежды и титулование высокородных особ. В особо официальных и торжественных случаях, для придворного общения принят "высокий стиль" с обилием определений и сложноподчиненных предложений.
   Тирит - об этом государстве подробно можно найти в тексте, поэтому повторяться не буду. Несколько замечаний о Повелителе. Сильнейший, скорее всего, маг этого мира, способностей и возможностей которого не знает никто. Жестко связан обязанностями Стража глубин, возможно, не смеющий покидать столичный город. Это не мешает ему, имея разветвленную сеть осведомителей и огромные магические способности, контролировать относительно мирное развитие событий в близлежащих государствах. Напрашивается некий "противовес" этому абсолютному правителю и некоронованному императору. И приятно, что это появляется во второй, пока неопубликованной части (не Лина). За это автору огромное уважение.
   Между государства существуют тесные экономические, политические, культурные, магические и родственные связи, которые не мешают успешно или не очень шпионить друг за другом, держать на границах хорошо обученные и вооруженные гарнизоны. Все это предполагает наличие какого-то общего врага, настолько страшного, что государства могут объединяться, игнорируя языковые, культурные, теологические и пр. различия.
   Магия разнообразна и обширна в самых невероятных приложениях и проявлениях. Такое ощущение, что автор весьма хорошо владеет предметом и пользуется частью этих знаний в повседневной жизни. Некромантия, магия стихий, магия крови, внетелесный опыт, невербальная передача и восприятие знаний, привороты, отвороты...
   Отдельно следует выделить магию риолона. Кстати "темная лошадка" или ружье, которое в будущем может нестандартно выстрелить (или нет - как распорядится автор). Четкая индивидуальная настройка, позволяющая изменить магический фон места, возможно влияющая на то, что в дальнейшем автор назвал "флером", открывает заманчивые перспективы и возможности для обладателей этого инструмента. Если Лина является магом-резонатором для Повелителя, то не обладают ли похожим свойством риолоны?
   Большой минус издателю за то, что отступления, в исходном СИ тексте выделенные курсивом, напечатаны общим шрифтом. От этого часть информации просто проходит мимо и теряется общий настрой книги.
  
   Теперь о воле случая. Насколько логично выглядит общение пятнадцатилетней закомплексованной девчонки и тысячелетнего Повелителя? А почему бы нет? Социальный статус девушки позволяет. Шанс миром был дан, и Лина в полной мере сумела им воспользоваться. Вернее не так. Имея глубокозахороненное любопытство, девушка засунула голову в угодливо распахнутую ловушку служения миру. Обладая неяркой внешностью, весьма средними магическими и алхимическими способностями, некоторым запасом лени, (классическая ситуация - "зато дочка у нас умница") , главная героиня оказывается в фокусе событий и явлений, оказывающих значительное влияние на судьбу всего мира. ("Вместо эпилога" ) И Лина вспоминает и о родовой чести, избавляется от комплекса ненужности и "сироты казанской", находит неповторимый стиль общения с друзьями, просто учится. Идет процесс взросления, в чем-то болезненный, в чем-то экстремальный, в чем-то вынужденный и жестокий, необходимый и логичный для мира, в котором развивается действие книги.
  
   Что подкупает в героине - умение просто жить несмотря ни на что, жить и по возможности получать от этого удовольствие.
  
   Роман еще не дописан, очень хочется знать что будет дальше. Возможно после окончания романа мое мнение изменится.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"