Эльси : другие произведения.

Пророчество Сиринити Алена Лекса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Если вы хотите уложить в постель Шута, Принцессу и Рыцаря, наделите их немереной силой и придумайте пророчество: если вы этой силой воспользуетесь, то всё погибнет.


   Ален Лекс "Пророчество Сиринити"
  
   Аннотация: Если вы хотите уложить в постель Шута, Принцессу и Рыцаря, наделите их немереной силой и придумайте пророчество: если Вы этой силой воспользуетесь, то всё погибнет.
   Первое впечатление: Очень женская книга.
   Второе впечатление: Все главные герои вызывают стойкую антипатию.
   Третье впечатление: Автор - гений.
  
   Теперь подробнее.
   1.Главные чувства, которые я испытывала, читая книгу - раздражение и восхищение одновременно. Раздражение вызывали. в основном, главные герои: Керри, Ралернан и Лаэрт. Раздражение в первую очередь вызывало явная "сериальность" отношений. Такое впечатление, что собрали детский сад, дали в руки атомную бомбу, сообщили, что есть пророчество: если они этой бомбой воспользуются, то мир взорвется. Да, не забыли поставить няньку - Лаэрта. И вот бедные детки, не знающие ни себя, ни мира, ни своих возможностей начинают действовать. Но как - он заняты только собой - своими чувствами, мыслями, поступками. Главная пара трилогии Керри и Ралернан не видят даже друг друга, не говоря уже о ком-то третьем. Это ясельная группа детского сада. Им вообще потрясающе везет - у них есть добрая мамочка-нянька - Лаэрт, который всячески старается хотя бы чуть-чуть заставить героев повзрослеть. Иногда это у него получается, ценою собственной жизни или свободы.
   Есть старшая группа в этой компании: Варрант и Карвен. Но Варранта очень рано убивают, и он моментом становится отцом для парочки главных героев. Карвен остается в одиночестве, всячески пытаясь освободить своего возлюбленного от тяжелой мамской ноши, но увы... Не получается.
   2. Слишком "темная" для меня книга. Я не люблю подробности типа откушенной руки или серебряного меча, поворачивающегося в груди действующего лица. Много крови - в поступках героев, много расчлененки.
   Я не люблю, когда герои заняты только собой, своими мыслями. Я не люблю, когда действие закручивается вокруг: "просто поверь, я знаю, как лучше". Лучше для кого? Плюс пышный букет детско-родительских отношений в дополнение к комплексу вины Лаэрта. Лаэрт, к счастью, этот комплекс преодолевает, после того как собрал артефакт Химеры. Жестко, но весьма эффективно. Пожалуй, это одно из самых сильных мест в романе.
   Лаэрт не объясняет своих поступков, не оправдывается, он просто действует, оставляя за партнерами свободу выбора и мнений. Но это палка о двух концах - не объясняя мотивы своих поступков, он не получает доверия - отсюда бессмысленные страдания и его, и близких ему людей.
   3.Я не могу сказать, что книга понравилась, не могу сказать, что не понравилась.
   Она просто не моя.
   Яркие герои, яркие отношения, чувства, но... никто из героев книги не свободен.
   Все обязательства, которые есть у более-менее успешного человека в реальной жизни, присутствуют и в книге. А где же фэнтэзийность?
   Герои скорее сознают необходимость своего или чужого действия, но у них нет выбора. Их просто подталкивают к тому или иному решению. Каждый манипулирует окружающими, позволяет манипулировать собой. Типичный мексиканско-бразильский сериал
   4. Автор великолепен. Стиль, язык - выше всяких похвал. Умение одной деталью приковать внимание к действующему лицу. Созданный мир ярок, великолепен. Особенно понравились диалоги Лаэрта и Карвена. Продолжения, если вдруг будут написаны, читать не буду.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"