Эльси : другие произведения.

О чем эта книга?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Есть такая поговорка в среде СИ - хочешь стать знаменитым напиши плохой отзыв о ... У меня только хорошие слова об этой книге.


   Из серии "Наши там"
  
   .... Так получилось, что эту повесть начала читать после комментарии одного товарища с "Архивов Кубикуса", а конкретно с пятой главы первой части.
   Поначалу повествование показалось достаточно скучным и наивным. И все бы ничего, но тут я буквально споткнулась об одну редкую вещь - текст в силе. Т.е. человек писал что-то как под диктовку, не отрывая ручку от бумаги (или пальцев от клавиатуры). Более того, эта сила - звонкая и искрящаяся, пьянящая как хорошее шампанское, сохранилась у автора до конца книги. После этого литературные и стилистические особенности книги ушли куда-то на десятый план.
   Часто окружающие, глядя на мое довольное лицо, и, иногда слушая с трудом сдерживаемое хихиканье, задавали вопрос " О чем эта книга?"
   Итак, о чем книга. Прежде всего - об умении главной героини выстраивать отношения с окружающими. Девушка попала в достаточно трудную ситуацию - незнакомое время и место, незнакомый язык, обычаи. Читать подобную литературу не всегда интересно, но самому оказаться в подобной ситуации приятного мало.. Прежде всего главная героиня не теряет головы, не впадает в панику. Она просто собирает все свои силы и начинает приспосабливаться к окружающей среде, по возможности изменяя ее в более благоприятную для себя сторону. Она не устраивает революций, она просто следует тем событиям, катализатором которых невольно служит. Главная героиня всегда искренняя - смеется она или злится, радуется или печалится. Вообще это большая роскошь позволит себе быть искренней, не обращая внимания на реакцию окружающих, что с блеском и несомненным успехом она проделывает. Такое может позволить себе либо человек, которому все безразлично, либо тот, у кого присутствует внутренняя свобода. Последнее ощущается каким-то шестым чувством и вызывает уважение и невольную зависть.
   Еще эта книга об идеальном руководителе, со всеми его достоинствами и недостатками. Читая книгу, я очень боялась, что автор пойдет по пути незабвенной Джен Эйр - любовь к сильным мира сего - свадьба. И автору отдельная благодарность, что она обошлась без розовых соплей, намотанных на свадебный букет.
   Один из главных действующих лиц мужского пола - лицо, обремененное немалой властью, достаточно долго проживший на свете, чтобы успеть забыть об искренности и простоте, которыми обладает главная героиня. Он может принять правильное и дальновидное решение, может делегировать свои полномочия лицу, которое в данный момент времени ориентируется в ситуации значительно лучше, может незаметно направить действия этого лица в нужное себе направление, ни на минуту не выпуская ситуацию из-под контроля. При этом это достаточно циничный политик, для которого интересы государства все-таки на первом месте и который пока еще не забыл, что у него есть младший и, видимо любимый брат. И вот эта личность встречается с независимой особой, и ценности, которые в нем долго и упорно взращивала семья, подготавливая к нелегкому труду правителя, оказываются пустым местом. Нет, они вызывают должное уважение, потому что их можно использовать для решения своих задач. Но не более. Т.е получается - его побили собственным оружием, к тому же главная героиня обладает теми качествами, которые он либо утратил, либо просто не развивал, поскольку она ему была не нужна.
   Предпосылки для любовной истории. Состоится она или нет - как пожелает автор.
   Еще о чем эта книга - об умении сотрудничать, решая общие задачи, по дороге избавляясь от скуки. Кстати - проблема скуки. Как ни странно, но стремление сделать свою жизнь наименее скучной - достаточно сильная мотивация различного рода поступков. Опять же скука в семейной жизни - основной двигатель разводов. Но это так, к слову. Случаются люди или события, которые объединяют различных людей и нелюдей, кого-то по принуждению, кого-то добровольно. В этой книге таким явлением стала главная героиня. Что особенно приятно - все это принимается ею как осознанная необходимость без всякого ломания собственных и оказавшихся рядом рук, обсуждения чувств и эмоций по этому поводу. Случилось и случилось, и из того что случилось будет извлечена максимально возможная польза в данной ситуации.
   Еще эта книга о невозможной легкости бытия, что особенно раздражает окружающих. Главная героиня идет по книге, как танцует, но для того чтобы с легкостью танцевать, нужны годы работы в репетиционном зале, которые часто не хотят видеть окружающие.
   История не закончена, поэтому о многом пока лучше помолчать, зная фантазию автора, не хочу делать выводы
   Может быть эта книга попала ко мне в нужное время, поэтому у меня нет плохих слов об этой книге.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"