Эльси : другие произведения.

Серебряный голос Северина Краевского

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Какие силы заставили набрать в строке поиска "...споемте еще раз"? После этого - очень запоздалая истерика на целую ночь и обещание, что я это выложу на СИ.


Серебряный голос Северина Краевского.

  
   В детстве Ленка жила в городе Нижнем Тагиле - самом бандитском его районе - Руднике третьего Интернационала. Сам рудник - практически отдельный поселок большого города со своей инфраструктурой, в свою очередь делился территориально - станция, поселок, зона, шахты. Были еще два отдельных поселения - СМП и мехколонна. Жители этих поселений были своего рода изгоями в том социалистическом обществе. СМПовские быстро построили бараки, проложили отопление, построили детский сад, но у них не было ни школ, ни больниц, ни библиотек, ни магазинов. Необъяснимая вражда рудничных, поселковых и СМПовских два раза в год - на первое мая и 7 ноября - выливалась в групповые драки стенка на стенку. Как правило - с человеческими жертвами. В ход шли ножи, кастеты, куски арматуры, доски. Вмешивалась не милиция, вызвали солдат из части, которая охраняла зону. Иногда драки затихали так же неожиданно, как и начинались. Все тихо расползались по своим норам - баракам, ни с кем стараясь не общаться. В этом краю ссыльно-пленно-каторжных ментов и вертухаев не любили. Те в одиночку старались "за линией" не появляться - местные могли запросто сунуть в бок перо и оставить без помощи. Круговая порука гарантировала безнаказанность тому, кто совершил, по мнению большинства, геройский поступок.
   Но сами жители этих двух поселков были совершенно бесправны в гуманном социалистическом обществе. Их детей с трудом брали в местные школы, если взрослые могли обратиться в железнодорожную поликлинику в городе, то у детей такой возможности не было. Скорая помощь не приезжала даже к детям, большой проблемой было вылечить зубы. Любой поход в близлежащую поликлинику заканчивался фразой
   регистраторгши - "Вы не наши" В детском саду был фельдшер, который пользовал все детское население барачного поселка. Дети и взрослые старались меньше болеть и пользовались народными средствами: травы, заговоры. Когда Лене было 5 лет, она заболела корью, очень тяжело и надолго. Именно тогда, в полузабытьи, полубреду Ленка четко поняла, что есть свои и чужие. Ей тогда помог пан Анджей - Андрей Игоревич Сниговский - высокий светловолосый поляк, выполняющий обязанности главного инженера СМП, поскольку сам главный инженер безбожно пил. Не просыхая ни в будни, ни в праздники. А всю его работу делал и все обязанности выполнял молодой поляк. Каким образом он оказался на среднем Урале, для Ленки было тайной за семью печатями. Но именно он во многом изменил ее взгляды жизнь. Все говорили, что его сослали на поселение. Откуда он тогда привез врача к умирающей девочке, не знал никто, откуда у их семьи оказались редкие для того времени лекарства, она тоже не знала. Лена тогда выжила. Но... она искренне считала, что лучше бы этого не было: бесконечная домашняя работа, капризы младшей сестры. Побои отчима и матери. А потом у Лены родилась еще одна младшая сестра, мама долго лежала в больнице после родов, и на десятилетнюю девочку свалился уход за новорожденной сестрой. Садик и капризы младшей. Недовольство и вечные придирки отчима.
   Анджей иногда жалел, что помог родителям девочки вылечить ее, потому что та крутилась как белка в колесе. Изредка он видел, как девочка со слезами на глазах убегала в лес. Что она там делала? Странно, что родители ничуть не беспокоились о ней.
  
   Ленка торопилась. Авоська со стеклянными бутылками из-под молока оттягивала руку. Шелковые веревочки больно врезались в ладонь, и девочка каждые пять минут перекладывала сетку из одной руки в другую. Нужно было успеть: в пять часов приходила электричка, на которой приезжали с работы мама и отчим. Лена задержалась в школе, быстро прибралась в комнате и теперь торопилась в магазин, чтобы успеть до прихода старших сдать молочные бутылки и купить молоко. Младшие сестры вечером не должны оставаться без молока. Для самой Ленки его, как правило, не хватало. Она, к счастью, молоко не любила. Деревянный тротуар кончался у моста через железную дорогу. Девочка шагнула с мостков на бетонную плиту, и вдруг споткнулась. Бутылки ударились о бетонные ступени с железной окантовкой, разбиваясь. Лена не удержалась на ногах и со всего размаху упала запястьями на бутылочные осколки. Брызнула кровь. Девочка присела, заматывая кровоточащую руку в подол старенького платья, которое тут же пропитывалось кровью. Она молчала, только слезы градом катились из глаз. Сверху по ступенькам спускался высокий светловолосый человек.
   - Что случилось?
   Девочка всхлипнула
   - Я бутылки разбила.
   Анджей видел, как кровь пропитывала тонкую материю.
   - Покажи руки
   В руках у мужчины оказался ОСЛЕПИТЕЛЬНО БЕЛЫЙ носовой платок. Он туго перетянул запястья девочки
   - Ты глубоко поранилась. Нужно в больницу.
   - Нас не принимают.
   Мужчина скрипнул зубами
   - Пойдем.
   - А бутылки?
   - Твоя рана может быть опасной
   - Ну и что. Меня накажут за бутылки.
   - Глупая. Пойдем.
   Мужчина решительно потянул ее за собой, сильно сжав предплечье.
   Лена не помнила, как они добрались до больницы, она слышала, как Анджей разговаривал с врачами, очень резко, как суетились вокруг нее медсестры, зашивая раны и накладывая повязки. Как она отвечала на вопросы. Как морщилась немолодая медсестра в регистратуре, заполняя ее карточку. Лене было все равно - она боялась наказания за разбитые бутылки. Шесть разбитых бутылок - это три бутылки молока, почти целый рубль.
   Они вернулись поселок поздно - в семь часов. Перед входом в поселок Лена выдернула свою руку из захвата и пошла рядом. Около своего барака Анджей протянул ей две бутылки молока
   - Возьми. Родителям скажешь, что бутылки сначала сдала, а потом уже упала и одна бутылка разбилась. Я свозил тебя в больницу.
   Лена дико посмотрела на него, и из глаз опять полились слезы.
   Когда девочка предстала перед глазами отчима - тот уже злился. Ленка выглядела ужасно - заплаканное лицо, окровавленное платье, перебинтованные руки. Она поставила на стол молоко, старательно сдерживая слезы.
   - Я на стекло упала. Бутылки разбились. Андрей Игоревич отвез в больницу.
   Ее сегодня не били.
   На другой день Ленка сбежала из дома и несколько минут пряталась под окнами барака, в котором жил пан Анджей. Красивый мужской голос на незнакомом языке чуть устало выводил чарующую мелодию.
   Позже она узнала имя певца - Северин Краевский. В тот вечер Ленка долго плакала там, под этими окнами, слушая незнакомую песню. Быструю, но отчего-то печальную. А пан Анджей непрерывно курил "беломор", стараясь не выглянуть в окно, что бы не увидеть там скорчившуюся фигурку. Ленка узнала об этом значительно позже, когда читала его дневник.
   Как-то, возвращаясь из очередного похода в местное отделение милиции, он встретил девочку. Лена шла из школы. Она весело щебетала о своих успехах. Рассказывала, как ей нравится английский язык. Анджей, который когда-то владел английским в совершенстве, стал ее учить. За эти 20 минут дороги девочка узнала больше, чем за полгода обучения в школе. Потом выяснилось, что пан Анджей знает еще немецкий, французский, ну и родной польский, чешский языки.
   - Учись, только это сможет изменить твою жизнь.
   И Ленка училась.
   Все кончилось в один день.
   Анджей разбился на машине. Зачем он ездил в зону на служебном "козлике"? И кто устроил ловушку на этой "зековской" дороге? Ленка бежала через лес домой после купания и не видела сам момент аварии. Она притаилась в густом ельнике, боясь перейти дорогу из-за большого количества военных и штатских. Один из офицеров хладнокровно выстрелил в еще живого человека.
   Ленка тогда неделю не говорила. И приходя из школы, слушала пластинку. Как она оказалась у нее - не смогли добиться ни побои, ни наказания. Где она ее прятала, не знала даже младшая сестра. Ленка молчала. И она училась. К окончанию школы могла свободно читать на польском языке.
   Ту песню она забыла на долгие 30 лет. И вот случайно наткнулась на нее в Интернете. После смерти пана Анджея остался дневник, исписанный ровным почерком. Лена пыталась найти его родственников, но не получилось, а дневник где-то потерялся в переездах и новосельях.
  
   http://world.lib.ru/p/petrow_a_s/krajewski.shtml
   Великолепный очерк о Северине Краевском.
  
   http://vilavi.ru/pes/280206/280206.shtml
   Та песня, о которой говорится в тексте.
  
   СМП - Строительно-монтажный поезд N NNN
   Мехколонна - Механизированная колонна N NNN

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"