Эльт Леон : другие произведения.

Джон Майкл Гриер - Канун Рождества, 2050 - Интервью / John Michael Greer - Christmas Eve 2050, Q&a

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Интервью с главной героиней рассказа «Канун Рождества, 2050»

У меня было несколько вопросов к Джейн Эверэдж, персонажу рассказа «Канун Рождества, 2050», от лица которой ведется повествование, и, к счастью, мне удалось организовать с ней интервью. Мы встретились в столовой завода по переботке металлолома, где она работает.
  

В: Джейн, спасибо, что согласились ответить на мои вопросы! Боюсь, некоторые могут быть не совсем удобными …
  

О: Например?
  

В: Ну, например, сколько вы и ваш муж зарабатываете и на что тратите эти деньги.
  

О: А, это ничего страшного, я уже подумала, вы меня о политике собрались расспрашивать. Я зарабатываю 250 НД в час, как и все в офисе. Тридцать процентов налог, так что за неделю (это 50 часов) получается 8,750 НД чистыми. Джо работает в цехе, так что у него выходит меньше, хоть он и мастер. Вдвоём получается чуть больше 16,000 НД в неделю. Это все новыми долларами, конечно, так что примерно 320 миллионов старыми.
  

В: Звучит очень неплохо, даже в новых долларах.
  

О: Да, но не забывайте, что бутылка молока стоит 85 НД. Половина наших денег уходит на продукты. Еда дорогая, даже по талонам, примерно 8,000 НД в неделю. За тепло и электричество зимой уходило тысячи четыре, включая нашу долю угля для бойлерной, но теперь открыли новую солнечную станцию, так что стало дешевле.
  

В: На станции солнечные панели?
  

О: Шутите? Конечно, нет — сырье для них хабертнулось давным-давно. Там стоят зеркальные тарелки, а двигатели Стирлинга крутят генераторы. Маленький Джо мог бы вам больше об этом рассказать — он собирается строить такие, когда вырастет. Так где я остановилась? Ах, да — 1000 НД в неделю отдаем за квартиру. Цены начали подниматься после войны, но пока терпимо. Во время войны, помню, можно было и бесплатно жить — столько было пустых квартир …
  

В: Ничего себе. А сколько стоит галлон* бензина?
  

О: Бензина? Понятия не имею. Джон? Ты не знаешь, почём сейчас бензин?
  

Джон (за соседним столиком) 450 НД по талонам. А без талонов … все что угодно может быть. Цены начинаются тысяч от полутора, если повезёт.
  

В: Без талонов?
  

О: Подпольно, у спекулянтов. Но если поймают, и у судьи настроение не очень в этот день, можно получить год в трудовом лагере, это тоже надо включить в цену.
  

В: Вы уже несколько раз упоминали трудовые лагеря. Что это?
  

О: Жулики раньше сидели в тюрьме, правильно? А когда война началась, работы хватало на всех, да и дорогие они были, тюрьмы эти. Так что всех заключённых перевели в лагеря, а их строили где была работа. Сейчас они в основном на больших фермах работают, каналы копают, такого плана вещи. В: И как там, в лагерях?
  

О: Ну, по правилам должны кормить три раза в день, но не всегда получается по правилам. Когда еды не хватает, в лагерях с этим хуже вдвойне, да и с лечением там не особо. Так мы потеряли нашего друга Билла — у него были проблемы с сердцем, а в лагере ему таблеток не давали, вот он однажды просто упал и не встал больше.
  

В: Звучит довольно жестоко.
  

О: Да, но что же делать? На всех не хватает, приходится решать, кому достанется, кому - нет. Билл был славный, но, вы знаете, многие люди вложили все, что у них было в его фирму и все потеряли во время этого краха в 41м. Мы с Джо пытались его отговорить от торговли деривативами, но вы же знаете, какими люди становятся, если думают, что могут быстро разбогатеть. Кто же ему виноват? Можно сказать, сам себя хабертнул.
  

В: Вы это слово уже использовали раньше, не так ли? Хабертнуть, хабертнулись … Вы знаете кто такой был М. Кинг Хабберт?
  

О: Это тот парень, который предсказал, что нефть хабертнется, да? Но люди сейчас это слово часто используют. Например, если в сахарнице видно дно, можно сказать, что сахар скоро хабертнется, а еще так говорят если кто-то или что-то вот-вот накроется медным тазом. Много банков хабертнултсь в 41, например.
  

В: Расскажите мне об этом крахе. Что случилось?
  

О: Да я толком и не знаю ничего. Акции все время то растут, то падают, и каждые несколько лет происходит кризис. Но в 41-м это была катастрофа просто … Это было после второй денежной реформы, инфляция тогда была больше 500% в год, и много восстановительных работ, ну, после войны, финансировались за счет деривативов. Какое-то время все было замечательно, но потом все, естественно, развалилось.
  

В: Вы уже несколько раз упомянули войну. Я об этом ничего не знаю … а что за война-то?
  

О: Даже не знаю, где и начать. Мы начали воевать с персами еще до моего рождения, только они тогда назывались иранцы, да? Были войны в 7 году и в 12, до того как Дарьявуш забрал власть в стране у этих религиозных людей… как они называются?
  

В: Аятоллы?
  

О: Что-то в этом роде. В общем, Дарьявуш провозгласил себя императором Персии в 20-м. Сперва люди думали, что он объединится с нами против китайцев, но он объединился с китайцами против нас, и мы воевали с ним, а потом мы воевали с китайцами, и потом мы вообще со всеми подряд воевали … Мы посылали войска по всему миру, и к концу войны в окнах было очень много золотых звезд**. Моих братьев тоже призвали и они больше не вернулись. Джеф погиб в Африке, а часть Мэта подорвали «карманной» ядерной бомбой в Мексике.
  

В: Мне очень жаль, что так случилось. А ядерное оружие вообще много использовали?
  

О: В основном крохотные «карманные» заряды. Несколько больших было использовано Израилем и Персией когда пал Иерасулим, и мы использовали тактические заряды в Африке, а так нет, не использовали. В конце войны, когда мы пытались удержать Мексику в 34 и 35-м, все боялись, что начнётся большая ядерная война с Персией и Китаем, но потом мы подписали мирный договор. Вы не представляете, что творилось, когда зазвонили все колокола, и нам объявили, что мирный договор подписан. После этого был ещё голод, из-за репараций и всего такого, но война закончилась, и по крайней мере не надо было беспокоиться о бомбах.
  

В: Репарации?
  

О: Ну, победили то не мы.
  

В: Понятно. Но я еще хотел спросить про вашу приемную дочь Молли. Почему она не может пойти в школу?
  

О: В гимназии принимают только тех, кто сдал вступительные экзамены, а обычные школы закрылись во время войны, чтобы сберечь деньги и топливо. Правительство говорит, что скоро они опять откроются, но я не очень то в это верю. Я очень беспокоюсь за Молли. Она старается, но чтение ей дается с огромным трудом. Если она не получит образования, жизнь у неё будет очень тяжёлая.
  

В: Но у маленького Джо все неплохо.
  

О: Да, я им так горжусь. Он уже пытается договориться с инженерами, чтобы поступить к одному из них учеником после гимназии. Главное, чтобы его в армию не забрали.
  

В: А что не так с армией? Думаете, снова будет война?
  

О: Нет, но этот разговор уже становится политическим, так что … Я вам просто скажу, что у армии полно забот и по нашу сторону границы.
  

В: Понимаю. Тогда я закончу таким вопросом — чего вы ждёте от будущего?
  

О: Надеюсь, что жизнь как-то наладится. Я знаю, так как в 2000 уже никогда не будет, ресурсов больше нет, но я надеюсь денег у нас будет немного побольше и очень надеюсь, что у маленького Джо и Молли жизнь будет получше, чем у нас с Джо. Но даже если просто не станет хуже, это тоже было бы неплохо. Надеюсь, хуже не будет. Очень надеюсь.
  

  

* Американский галлон равняется 3.786 литрам (прим. перев.)

  

**В США висящий в окне флаг с золотой звездой означает, что кто то из обитателей дома погиб во время службы в вооружённых силах. (прим. перев.)


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"