Эльт Леон : другие произведения.

Путешествие Крота (история вторая)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Станица возникла вокруг них неожиданно. Улица была в точности такая же, как Крот ее помнил. И даже Надя стояла там же, неуверенно глядя на глубокую колею. В одной руке она держала маленькую девочку, другой придерживала заброшенный за спину мешок. Девочка постарше стояла рядом, держа за руки двух мальчиков. «Дети ее брата» – вспомнил Крот – «Брат пропал, а жену его разбомбило». Надя была все ближе, и опять, как тогда, ефрейтора Демченко охватило непонятное волнение. Крот, приготовившийся было цинично объяснить это волнение временем, прошедшим с того времени когда Демченко в последний раз трогал живую женщину, вынужден был признать, что чувство, которое испытывал Демченко, сильно отличается от переливов крови, которые вызывала у него принцесса. ************************ А если кто догадается с кем это Крот воевал - пишите, будет приз :)

(История вторая *)



Л.И.Б. и красноармейцу товарищу Сухову


Солнце еще не взошло. За окном орали по-испански. Крот нашарил кнопку говорящего будильника. «Четыре часа двадцать пять минут» – произнес приятный женский голос. При звуках этого голоса в голове просто обязаны были возникать всяческие приятные видения. Например, девушка с гигантской рекламы сигарет, занимавшей четыре этажа на доме напротив. Или белоснежная вилла на берегу синего-синего океана с рекламы…. м-м-м … чего-то там еще. Крот закрыл глаза. Ничего приятного не возникло. Привычка электронной девушки ставить ударения в самых неожиданных местах поднимала вопрос о девушкиной нормальности. Латинос за окном продолжали орать. Делать что-то по этому поводу было бесполезно, да и лень. Крот отвернулся к стене и закрыл глаза, надеясь, что присниться что-нибудь хорошее. Приснилась бесплатная зубная больница. Черт его знает.

В шесть часов будильник запустил кассету с гимном Империи. За стенкой привычно заматерились. Крот встал и, не открывая глаз, поплелся в душ. Он делал это каждое утро, потому что душу нужно было минуты три, чтобы спустить застоявшуюся за ночь холодную воду, и это время вполне еще можно было поспать, стоя рядом и держась за стенку. Однако сегодня номер не прошел.

- Черт! – Пальцы босой ноги вошли в контакт с металлической ножкой старого тяжелого стула, который почему-то стоял посреди комнаты. Изрыгая проклятия и держась за ушибленную ногу, Крот запрыгал по комнате. Хотя «запрыгал», наверное, не то слово, поскольку после второго прыжка он запутался в чем-то мягком и грохнулся на пол. Открыл глаза.

- Посмотрите на это, генерал. Ну просто-таки ходячее подтверждение моей теории о том, что должен существовать на этом свете какой-нибудь более приятный способ начать день, чем проснуться. – Сидевшая на стуле женщина слегка повернула голову в сторону ее собеседника, не сводя рассеянного взгляда зеленых глаз с сидящего на полу Крота.

- Да, Ваше Высочество. Абсолютно. – Генерал был типичен. Грубый сорванный голос, выпученные глаза, огромная белая борода, расчесанная надвое. Крот, забыв про все свои ушибы, ошалело переводил взгляд с принцессы на генерала и обратно. Ведь если подумать, ну откуда такая парочка могла появиться? Здесь, в грязноватой «Кротовой норе», в Бруклине, в шесть утра? Знакомых, которые могли бы так шутить, у Крота не было. Колесо там спустить или водки в пиво подлить — это да, пожалуйста. Но подсылать к нему в квартиру неземной красоты женщину и генерала, которого без разговоров взяли бы работать в любой самый навороченный ресторан — нет, таких знакомых у Крота не было. В КГБ Крот не верил. Все это оставляло только одну возможность. «Так вот как с ума-то сходят» – мелькнула мысль – Совсем даже и не больно».

- А не кажется ли вам, генерал, что гвардеец-то зажирел здесь. Не потянет ведь.

- Думаю, потянет, Ваше Высочество. Класс, как говориться, не пропьешь. Опять же – не потянет, так помрет, что за беда. Еще кого-нибудь попробуем.

- Ню-ню. Эй, сударь – теперь принцесса обращалась к Кроту – наденьте штаны. Все, что мне было нужно, я уже видела.

«А может я еще сплю» – мелькнула мысль – «ну конечно. Сейчас главное не проснуться». Успокоившись, Крот проворно натянул потрепанные джинсы и футболку с надписью «Conserve water – drink beer», которые валялись рядом с кроватью. Кассета с гимном продолжала играть, усиливая впечатление нереальности происходящего.

- Прикажете отправляться, Ваше Высочество?

- Да, пожалуй. – Дверцы шкафа вдруг утратили четкость и заструились как горячий воздух над дорогой. – Эй, сударь, вам сюда. – Принцесса встала со стула и махнула в сторону шкафа черными кожаными перчатками. Мельком взглянув на Крота, она тряхнула головой и абсолютно дикая копна черных волос рассыпалась по ее плечам, обтянутым кожаной курткой. Когда Крот смог оторвать взгляд от этих волос, он заметил ноги. Были эти ноги формы невероятной и длины необыкновенной. Сверху к ногам была прикреплена соответствующая попка, выгодно подчеркнутая светло-синими джинсами. Наверняка принцесса тратила полдня чтобы влезть в эти джинсы. Это окупалось. Крот открыл и снова закрыл рот. Принцесса дала ему несколько секунд. Она откровенно наслаждалась произведенным эффектом, в ее зеленых глазах прыгали веселые чертики. – Двигайтесь, сударь, нас ждут.

- А-а-а, куда? – Крот снова обрел дар речи. Он почему-то понял, что не спит и инстинкт самосохранения громко напомнил ему о двух вещах. Во-первых, чудес не бывает, а если они и случаются, то заканчиваются, как правило, в полиции. Во-вторых, сегодня они должны были ехать в Калифорнию, забирать машины, и опаздывать было никак нельзя. Однако, выглядела принцесса обалденно. «Может ее с собой, в Калифорнию? Восемнадцать-то ей по-любому есть».

- Сударь, мы вас забираем с собой. Если вы не пройдете туда немедленно и добровольно, генерал применит силу.

- Бред какой-то! Врываетесь, без ордера, «забираем»! Это свободная страна, вы не можете так делать!

- Можем-можем! – радостно сообщила принцесса. В руках у генерала появилась дубинка, похожая на резиновую полицейскую. Все еще не веря в реальность происходящего и не совсем понимая, что он делает, Крот скользнул влево, намереваясь занять позицию между гостями и стеной, а повезет – так и дверью. Бейсбольная бита лежала под кроватью, но что-то мешало ему оценить ситуацию как серьезную.

Заметив его маневр, генерал с легким пыхтением выдвинулся вперед, поднял дубинку над головой и попытался сблизиться. Скорее автоматически, Крот, крутанувшись, присел и подсек. Двухметровая туша тяжело рухнула на пол, головой развалив на куски пластмассовую коробку с компакт-дисками, слегка дернулась и затихла. Рассудив, что генерал минут пять полежит, Крот поднялся, собираясь допросить пока принцессу. Но, очевидно, звезды в это утро были настроены против всех его планов. Непонятная сила подняла в воздух лежащее на кровати одеяло, которое тут же облепило голову и тело. Пришедший из пустоты удар в челюсть сбил с ног, одеяло продолжало душить. Принцесса, радостно смеясь, защелкнула наручники на предательски обмякших руках Крота и одеяло тут же отпустило. Где-то сзади кашлял генерал. Крот встал на колени, пытаясь стряхнуть одеяло и ожидая нового удара. Одеяло спало, Крот поднялся на ноги. Генерал выбирался из развалин Кротовой фонотеки. Чрезвычайно довольная принцесса снимала со своей, не слабой, надо сказать, ручки массивный кастет.

- Сударь, не надо спорить с судьбой. Особенно когда вы абсолютно не в позиции это делать. – И, предупреждая последующие возражения – Следующий удар будет ногой. В пах.

- Сволочи – бросил сквозь зубы Крот, двигаясь, однако, в сторону шкафа. – А с одеялом, так это вообще нечестно было.

- Посмотрите на это, генерал. У него уже скоро зубы выпадут, а он все еще думает, что все должно быть честно.

- Да, Ваше Высочество. Абсолютно. – Крот замешкался на секунду перед струящимся шкафом и генерал толкнул его в спину. Естественно, что шкаф был в данный момент совсем не шкаф, а дверь в другой мир, куда Крот и влетел с приличным ускорением.

- Зачем толкаться-то? – но протестами Крота никто не интересовался. Принцесса немедленно повернулась направо и пошла вверх по широкому светлому коридору, в котором троица очутилась, вывалившись из шкафа. Сделав несколько шагов, она обернулась, обольстительно улыбнулась и, тряхнув волосами, пошла дальше, немыслимо раскачивая все, что только было возможно. «Зараза!» – восхищенно подумал Крот, чувствуя как разбухает и наливается теплой тяжестью скула. Генерал сдал Крота двум охранникам и поспешил наверх, за принцессой. Крота повели вниз.

Коридор скоро кончился маленькой комнаткой с двумя уютно выглядящими решетчатыми дверьми, за которыми просматривались выкрашенные в веселый голубенький цвет камеры. Крота закрыли в одной из них и сняли наручники. Конвой удалился.

Все происшедшее требовало осмысления. Если бы у Крота был шанс спокойно сесть и подумать, он бы возможно додумался до какой-нибудь теории или съехал, пытаясь это сделать. К счастью, времени не было.

- А тебя за что? - высокий, худой человек подошел к двери в камере напротив. Мысли о микрофонах и провокаторах на секунду заполнили нашему герою голову, но он тут же сообразил, что взять с него нечего.

- Не знаю. Лежал дома, спал. Пришли, избили – Крот осторожно потрогал челюсть.

- А, тоже значит страну спасать…

- Чего?

- Ты вообще ничего не знаешь?

- Нет.

- И про Тетрагон?

- Тетра… чего?

Следующий час незнакомец говорил. Он оказался человеком философского плана и часто уклонялся, начиная излагать какие-то свои сумасшедшие теории. Но самым сумасшедшим элементом его рассказа были факты.

Место это называлось Тетрагон и было одним из неустойчивых миров. Неустойчивые миры существовали в пространстве (или в чем-то еще) между мирами устойчивыми, одним из которых был тот, откуда похитили Крота. Незнакомец был похищен из другого. Все миры были между собой как-то связаны и когда что-нибудь шло криво в одном из устойчивых миров, возмущения немедленно расходились по соседним, постепенно затихая, как круги на воде. Устойчивые миры на небольшие колебания практически не реагировали. Неустойчивый же мир такие возмущения могли просто поставить на уши, что судя по всему и произошло в Тетрагоне.

- И вот тогда ведьма…

- Какая ведьма? – перебил Крот – Принцесса?

- Да нет, эта она раньше была принцесса. Синенькое платьишко, голубенькие глазки. А как у них тут все пошло наперекосяк, она стала ведьмой. Физически изменилась, я имею в виду, не в смысле оскорбления. По всей стране наводнения и эпидемии. Верховный судья с арбалетом залез на башню возле рынка и давай молочниц стрелять. Реактор ядерный – больше тысячи лет работал нормально, а тут вдруг взорваться решил. Ну и так далее. Ну вот они и пытаются ситуацию поправить.

Надо сказать, что до этого места Крот слушал внимательно и даже готов был поверить. Однако услышав про принцессу дробь ведьму засомневался. Ну просто никак не мог он себе ее представить в голубеньком платьишке, ну хоть убейте. Незнакомец тем временем продолжал:

- В каждом устойчивом мире каждый день происходят десятки волнообразующих событий. Какое-то из них, а может, сумма нескольких, дают такой вот эффект. Вот они теперь методом научного тыка пытаются каждое из таких событий переделать.

- А мы им зачем?

- Как это зачем? Тот кто сделал, тот и переделывает.

- Понятно. А откуда ты все это знаешь?

- Да я вторую неделю здесь уже. Я однажды был в трудной ситуации. Мог убить, но не убил. И переделывать это не собираюсь.

- А они чего? Прессуют?

- Да, кнут и пряник. Сперва генерал приходит и рассказывает как людям плохо, а потом какой-то с охраны приходит и рассказывает как мне плохо будет, если буду выделываться. Ну а если не буду – тогда конечно, пряник.

- Какой пряник?

- У вас что, детям сказок не рассказывают? Что бывает герою, который спасает страну и убивает дракона?

- Ну, я не знаю. Полкоролевства?

- Принцессу он трахает, темень. И всех остальных тоже. Становиться новым королем, то есть абсолютным монархом. Никаких ограничений. Принцессы у них сейчас правда нету, так что вместо нее ведьму предложат, а в остальном…

На этом месте Крот почему-то закашлялся. Наверное, слюна в горло попала.

- Обманут же? – спросил Крот, когда к нему вернулась способность говорить.

- Да нет, что ты. Обманывать здесь нельзя, это древнее священное правило, обманывать они побоятся.

По коридору загремели шаги. Непонятно откуда взявшееся эхо отражалось от потолка и стен и яркий солнечный свет в окнах слегка мерцал в такт. В комнатке появились знакомые конвоиры. Крота застегнули в наручники и повели вверх по коридору.

В верхнем конце коридора стены широко расходились, образуя большой зал. «Для балов, наверное» – прикинул Крот. Конвой удалился. Высокий стеклянный потолок и огромные окна пропускали внутрь океан света. Похоже, что за окном было морозно. Заснеженные деревья (их вершины на уровне окон) стояли, не шелохнувшись. Генерал сопел, переминаясь с ноги на ногу у Крота за спиной.

Принцесса, сидевшая в дальнем конце зала на стоявшем на возвышении стуле с высокой резной спинкой, поднесла к губам микрофон. «Слушай внимательно, недостойный» – загремели невидимые динамики. В предложения простых и коротких принцесса обрисовала ситуацию. В общем и целом это вполне совпадало с тем что Крот узнал от философского собрата по клетке. «Готов ли ты, недостойный, совершить это маленькое одолжение и получить эту огромную награду?» Динамики замолкли. Генерал слегка толкнул Крота в спину.

- Еще раз толкнешь – получишь – не оборачиваясь пообещал Крот. Генерал не понравился ему с самого начала, а сейчас так вообще просто бесил.

- Отвечай принцессе.

- Наручники сперва снимите, потом поговорим. – Разговаривали они тихо, но принцесса услышала и шла к ним через зал своей летящей походкой. Или летела, потому что через две секунды она уже стояла в метре от Крота, насмешливо разглядывая его своими зелеными глазами. В этот раз Крот разглядел ее лицо лучше. Смуглая кожа, высокие скулы, густые брови и язвительная улыбка на подвижных тонких губах. Не женщина, а судьба резидента, одним словом. Или ошибка. Принцесса облизала губы и Кроту показалось, что на кончике языка он видел маленькое такое раздвоение. Принцесса сделала шаг вперед, потом обошла вокруг Крота. На секунду он почувствовал ее волосы на своей шее и запах ста тысяч парусных кораблей, груженых пряностями. Нежное дыхание в левое ухо, ласковый шепот: «Ну что вы, сударь. Наручники – это же очень сексуально».

- Не в этих обстоятельствах – сердитый голос у Крота получался плохо. Голова слегка кружилась и кровь опять начала переливаться из одной части тела в другую.

- Ню-ню – усмехнулась принцесса и взобралась на свой стул, который каким-то образом оказался теперь совсем рядом. – Генерал, будьте любезны, расстегните.

Генерал засопел громче и ощущение наручников исчезло. Крот принялся притворно растирать не успевшие еще затечь руки, незаметно поглядывая по сторонам.

- Ну, а теперь? – голос принцессы звучал почти серьезно.

- Ну а теперь можно и поговорить – На всякий случай лепя дурачка, попытался перехватить инициативу Крот. – Тебя, Ваше Высочество, как зовут?

Генерал зашипел от возмущения. Принцесса, делано скучая, дернула за какой-то шнурок и чистый голос, слегка подвывая для торжественности, задекламировал: «Мария Пикуэро де ля Круз Онья де ля Перез Саньтьяго де ля…»

- По-нашему, значит, Машка – не желая сдаваться, перебил чтеца Крот. Принцесса приветливо улыбнулась. Рыцарские доспехи, стоявшие за спиной Крота, слегка скрипнули, и Крот зашипел и заматерился, получив достойный самого короля Артура щелбан. Справа радостно засопел генерал.

- Крот, тебе не надоело еще? – первый раз принцесса обошлась без юродивого «сударь». – Луплю я тебя, луплю…

- Это все ерунда. Ты вот увидишь, что я с тобой сделаю, когда вернусь.

В глазах принцессы блеснул интерес.

- Если, сударь, если.

- Что?

- Не «когда я вернусь», а «если я вернусь». – Крот постарался непринужденно усмехнуться. Получилось вроде неплохо.

- Об этом ты, Маша, даже и не мечтай. Вернусь, и наручники у нас будут только началом. – Крот постарался вложить в это как можно больше смысла. Принцесса рассмеялась.

- Испугал ежа голым задом. Я же для этого и рождена была. «Если Родина в опасности….». По правде говоря, ты мне несколько менее отвратителен чем другие и я бы даже не возражала если б ты вернулся – Крот удивленно поднял глаза. Принцесса была абсолютно серьезна. Ее лицо было печально, кончики ведьминских бровей опустились вниз. Заметив взгляд Крота она, однако, тут же вернулась в роль - Ну, ладно, хватит трепаться. Сам пойдешь или на пинках?

- Сколько, ты говоришь, планет у тебя в империи?

- Семь.

- И все мои будут?

- Все. Хочешь – марихуану выращивай, хочешь – концлагерей настрой. Ну надо же, вот придумал правило какой-то идиот… - Принцесса с отвращением тряхнула головой.

- А что я сделать-то должен?

- Не знаю. Никто не знает. Действуй по обстановке. Может ты все правильно сделал в первый раз, но потом оно стерлось. Тогда тебе надо просто еще раз все сделать. Возьми вот – принцесса вытащила из воздуха потрепанную планшетку и бросила ее Кроту - Красным крестом отмечены ворота на… Ну, в общем, пусто там. Пустая такая планета, специально созданная для твоего удобства. Цените, сударь.

- В смысле, «для моего удобства»?

- Через 150 часов мы тебя сюда вытащим. А если до того момента припечет – спасайся там, если припрет. Готов?

- Почти. Слушай, а нельзя ли мне, так сказать, в счет аванса… э-ам.. – Принцесса расхохоталась.

- Ну ты и нахал. Иди сюда.

- Ваше Высочество – закудахтал генерал – правила строго предупреждают…

Дальше Крот его не слышал. Волны огня заполнили его мозг и тело, вытеснив все остальные ощущения и отрезав все звуки. Свирепое пламя растворяло. Оно было красным теплом остывающей в темноте печки, потом желтым жаром костра и сейчас бешено двигающийся язык принцессы превращал это в белое безумство материи в факеле взлетающей ракеты. Поцелуй продолжался пару лет и прервался естественным путем, когда Крот и принцесса израсходовали весь запас воздуха в легких. Выпрямляясь, Крот на секунду увидел абсолютно ошалевшие, нездешние глаза принцессы. Его слегка шатало. Принцесса, часто дыша, приходила в себя. Они изумлено уставились друг на друга и вдруг, как по команде, расхохотались. Крот опомнился первым.

- Ну, я пошел. Пока. Готовь наручники. – Принцесса молча кивнула. - Это что, все, что благородный герой слышит отправляясь к дракону в задницу?

Было видно как язвительный ответ занял стартовую позицию на кончике языка принцессы. Крот с интересом наблюдал. Язвительный ответ вдруг задрожал, рассосался и тихое «Возвращайся» заняло его место. Прямо перед Кротом заструилось и он, бессознательно набрав полные легкие, сделал шаг вперед.


* * *

Короткий, но яростный летний ливень кончился секунд тридцать назад. Ярко сияло солнце и капельки дождя сверкали на траве вокруг дороги, превратившейся в реку грязи, в которой беспомощно возились люди и кони имперской полубатареи, попавшей в ловушку в низине между двух холмов. Матерясь, артиллеристы выпрягали коней и отцепляли пушки от передков. Узкие чугунные колеса пушек были скрыты в грязи уже на треть и, кажется, продолжали погружаться. Заросли кустарника по сторонам дороги и поднимавшийся впереди холм еще больше ухудшали ситуацию.

Зная о возможности контрудара и предпочитая в этом случае иметь полубатарею впереди, на линии обороны, между алайцами и деревней, в которой его разведвзвод должен был ночевать, чем сзади, в грязи, лейтенант Кравец приказал своим бойцам остановиться и помочь. Разведчики, не посвященные в тонкости стратегии, заворчали, но авторитет Кравца во взводе был велик, и бунт умер, не родившись. Сквозь зубы матеря ни в чем не повинных артиллеристов, разведчики свалили рюкзаки на обочину и включились в переноску пушек. Тут Кравец заметил на обочине зрителя.

- Демченко! Тебе что, письменное приглашение надо?

- Лейтенант? – Крот ошарашено вытаращил глаза.

- А ты кого здесь ожидал увидеть, императора Николая Третьего?

- А … я.... а... Никак нет, господин лейтенант!

- «А.. я..» Ты что, Демченко, головой ударился?

- Никак нет, господин лейтенант, самочувствие нормальное!

- Ну так иди работай, не стой здесь как обелиск космонавтам.

Автоматически забросив короткоствольный десантный лучемет за спину, Крот бодро зашлепал по грязи к ближайшей пушке. Ощущение дикой радости от своего молодого тела боролось с не менее сильным ощущением нереальности. Война эта закончилась больше десяти лет назад, и Кравец был мертв уже тринадцать и все реже Крот бежал во сне по кукурузному полю с встающими по сторонам столбами земли. Он уже даже и не помнил толком этот день. Пушки эти дурацкие помнил, а вот что дальше было…

Пушку, к которой подошел Крот уже толкало человек десять артиллеристов и разведчиков. Крот взялся за спицы большого, по грудь почти колеса и осторожно, не зная как на это отреагируют спина и нога, потянул. Привычной боли не было и сообразив, что он еще не был ранен в ногу и спина у него еще в порядке, Крот потянул со всей дурацкой мочи. Тяжелая чугунная конструкция, однако, не поддавалась и дело двинулось только когда артиллеристы подвели двух взмыленных лошадей. Колесо начало проворачиваться и курносый ствол с отлитой в бронзе надписью «Его Императорского В-ва Третий Оружейный завод» медленно проплыл перед глазами Крота.

Две пушки были уже на вершине, когда прибыл грузовой гравилет, посланный из штаба полка. Дальше дело пошло быстро и через полчаса разведчики уже топали в направлении деревни, где они должны были ужинать и ночевать. Грязь на берцах и штанах высохла и теперь осыпалась маленькими кусочками.

Лейтенант, шагая в середине отряда, объяснял унтерам и всем, кто хотел слушать, что позавчерашняя атака, в результате которой у алайцев было отбито больше пятисот квадратных километров, включая и ту деревню, куда они шли, была идиотской, неподготовленной и могла произойти только потому, что кто-то в штабе армии хотел сделать Его Величеству подарок к юбилею. Лейтенант все это научно обосновал и сделал соответствующие академические выводы. Разведчики особенно оценили два: во-первых, продпайка у них нет и в ближайшие пару дней не будет. Во-вторых, завтра - послезавтра надо ждать ответного удара. В этот момент Крот вспомнил все.

Контрудар будет завтра. Вернее даже два контрудара, классически, с организацией доброго такого «котла». Бронеходы алайцев несколькими клиньями прорвут первую (и единственную) линию обороны и рванут вглубь, раскатывая в блин имперские части, пойманные врасплох на марше или увязшие в боях с окруженными во время первой атаки алайцами. Неожиданно испортившаяся погода и самоубийственная контратака бронепехоты Резерва Его Величества спасут Южный фронт от полной катастрофы, но потери будут велики. Крот не помнил сейчас цифр. Много пленных. Лейтенанта завтра ранят. Он и другие попадут в плен. Потом они вернуться на захваченном гравилете и лейтенант получит еще капитана до того, как в устье Тары алайский снайпер разнесет ему голову пулей «бо-бо». Крот, вернее, не Крот еще, а ефрейтор Демченко, прорвется через три дня к своим на штабной машине, набитой картами и документами, и через две недели командующий фронтом, старчески шевеля губами, прицепит к его грязной камуфляжке красненькую полосочку награды.

«Так вот чего они хотели» – размышлял Крот, автоматически переставляя начавшие уже тяжелеть ноги. «Машину эту дурацкую опять спасти им. А если нет? Может ее как раз и не надо было спасать? Да нет, медаль же дали, все правильно сделал. А может предупредить надо всех насчет завтра? Да нет, это чушь. Вон лейтенант на сто процентов уверен насчет прорыва, а кто его слушает? Наверное, машину».

Сзади забормотала рация и радист шумно пронесся мимо Крота к идущему впереди лейтенанту.

- Господин лейтенант! «Башня» вызывает.

Это Крот тоже помнил. Взвод сейчас отправят прочесывать освобожденные вчера железнодорожные склады, где летуны заметили какие-то передвижения, а Крота с Темой опытный в этих делах лейтенант пошлет в деревню, занять пару домов и сообразить насчет покушать до того, как это сделают другие.

- Демченко! Иди сюда. Видишь в квадрате шесть деревню? Новониколаевка называется. Дуй туда и к нашему приходу все подготовь. Есть у меня предчувствие, что там тесно будет. Если что съедобное найдешь – конфискуй, напиши расписку, но чтоб без стрельбы и излишнего рукоприкладства. Возьми... э…. Темина возьми с собой. И попробуйте только нажритесь у меня - изувечу! Выполнять! Взвод, цепью, в направлении водокачки, быстрым шагом, марш! Разошлись, разошлись, разведчики….

***


Тропа шла под гору. Крот шагал быстро, стараясь вспомнить все, что будет завтра, в деталях. «Не хватало еще чего-нибудь напутать завтра. Тогда тебе все будет, и принцесса, и семь планет, и бюст в родной деревне». Спустившись с холма, тропа запетляла по заросшей деревьями низинке.

- Господин ефрейтор, может перекурим?

- А что, есть чего?

- Мы с Бараном были в поиске вчера, завалили гнусавого. У него много было.

Этого Крот не помнил, однако быстро убедил себя, что раз не помнил, значит ничего плохого во время перекура не случилось.

- Ну давай, Тема, покурим. – Разведчики сошли с тропы. На небольшой высотке с которой хорошо было видно тропу и окрестности вообще, Крот скинул ранец.

- Здесь. – Разведчики сели, привалившись спинами к толстой березе. Смотрели они, естественно, в разные стороны, как того требовала наука выживания в этой часто не имевшей четкой линии фронта войне. Тема быстро набил маленькую трубочку и передал ее Кроту. Автоматически сунув руку в карман, Крот с удивлением вытащил свою знаменитую во взводе зажигалку. Зажигалка, судя по надписи, была подарена генералу алайцев американским сенатором и горела в любых условиях. Крот затянулся и передал трубку и зажигалку Теме. В раскаленном летнем воздухе стеной стояло стрекотание кузнечиков.

«Это все хорошо, а что же дальше то было? Пришли мы в деревню… стой, мы ж пленного привели, взяли в билдинге этом дурацком… эй, да я же Надю сегодня встречу!» - Внезапно сквозь эти мысли до Крота донесся голос Темы.

- .. а все-таки интересно бы посмотреть, правда, господин ефрейтор?

- Чего?

- Я говорю, интересно - как там в Америке. Зажигалка вот ихняя в дождь не тухнет. А учитель нам говорил в школе, что там машины с двумя педалями всего. Сцепления нету вообще. Интересно.

- Да чего там интересного... – Крот вспомнил грязные улицы Бруклина и старую желтую машину с двумя педалями, которая любила его по шестнадцать часов в день почти два года, до того самого дня, как Миша Фридман сел однажды в его такси и оценив водительский стиль, предложил работу получше.

- Да нет, я понимаю. Как поп наш говорит «Русский человек должен в русской земле лежать». Опять же клялись мы…. А интересно все-таки.

- Ладно, интересно. Пошли, без ужина останемся.

После перекура мысли побежали веселей и шагать стало легче. Тропа еще раз вильнула и пошла ровнее, поднимаясь на вершину холма. Темин, шагавший впереди, немного не доходя до вершины присел и, приложив к глазам бинокль, стал осматривать раскинувшуюся впереди равнину. «Молодец – подумал Крот – жить будет» и тут же вспомнил, что жить Тема действительно будет, сыграет свою роль в перевороте и даже добьется потом, при коммунистах, каких-то высоких постов. «Сейчас его, гада, шлепнуть, что ли» – лениво подумал ефрейтор Демченко. Кроту это однако не понравилось и Демченко пришлось подчиниться. Да он и не спорил особо.

- Господин ефрейтор, посмотрите – Тема теперь лежал. Крот подполз к нему и взял бинокль. Рядом с одиноко возвышавшимся внизу зданием (судя по карте – мастерские) стоял БТР алайцев. Створки моторного отсека были раскрыты. Людей видно не было. – Если бы он здесь во время дождя был, масла вокруг было бы полно – Крот посмотрел на лужи на асфальте.

- Молодец, Тема, соображаешь. Чего еще заметил?

- Да ничего вроде.

- Ну ладно. Давай посмотрим поближе: если их там немного – освободим родную землю от оккупантов, много – пойдем своей дорогой, нас дело ждет. Видишь вон там овражек?

Овражек вывел разведчиков почти к самому дому. Водитель бэтээра к этому времени вышел из здания и копался в моторе, разговаривая с кем-то невидимым внутри машины.

- Тема – Крот показал солдату на несколько сельскохозяйственных машин, сбитых в кучу около одной из стен и блокировавших вид от бэтээра – пойди посмотри, что там сзади. Тема снял ранец и большую часть того, что на нем было навешано и сунув в карманы по гранате, почти бесшумно побежал вокруг здания. Крот, в свою очередь разоблачившись, осторожно пополз в другую сторону, стараясь оставить БТР между собой и водителем.

Здание РТС снаружи казалось двухэтажным, но сейчас Крот понял, что внутри был просто один огромный зал. Оттуда доносился шум – кто-то работал напильником. Из-за угла показался невидимый водителю Темин, показывая на пальцах что внутри двое алайцев, далее следовал знак «лохи» означавший, что их можно застать врасплох. «БТР мой, 15 секунд» – ответил Крот и Темин исчез за углом. Водитель гремел ключами. Стрекотали кузнечики. Визжал напильник. Крот, низко пригибаясь, побежал к бэтээру.

Осколочная граната описала плавную дугу и исчезла в открытом люке десантного отсека. «Лохи» – еще раз подумал Крот, перехватывая лучемет. Внутри бэтэра рвануло, над люком взвился какой-то мусор. Водитель выронил инструмент и, вскрикнув, побежал к зданию. Мельком взглянув на него и не увидев оружия, Крот оставил его на потом и продолжал медленно приближаться к БТР, с направленным на водительский люк стволом. Внутри здания послышался звон стекла, крики алайцев (было похоже на «не стреляй») и голос Темы. Коротко хрипнул Темин лучемет и все стихло. Водитель, услышав все это, развернулся и побежал вдоль стены здания. Крот, оторвавшись на секунду от люка и, перекинув рычаг на «дальний\луч», полоснул водителя по ногам. Тот взвыл и покатился по пыльной земле. Крот вернул лучемет в положение для ближнего боя и опять повернулся к люку.

Из здания послышался Темин крик: «Выходим». Секундой позже из дверей вышел алаец с руками за головой, за ним Тема. Крот осторожно осмотрел водительский отсек, потом десантный. В водительском отсеке было пусто, в десантном, где разорвалась граната – грязно, там, наверно, лежало двое или трое раненых. Тема уложил своего пленного рядом с водителем и подошел к Кроту. Его лицо почти лоснилось от сознания выполненного долга.

- Как мы их, а, господин ефрейтор?

- Да, молодец, Тема. – Крот отстегнул от пояса маленькую фляжку и, сделав глоток, передал ее солдату – Держи, заработал.

Короткий допрос пленных не принес ничего удивительного. Попавшая вчера в окружение группа «обозников» (к которым разведчики относили всех алайцев, кроме «бойцовых котов», егерей и бронеходчиков), пыталась пробиться к своим, когда поломка БТРа привела их в мастерские. Ни курева, ни спирта у них с собой не было и семейными секретами герцога Алайского они тоже явно не владели. Тема медленно, со вкусом, поставил лучемет на «близко\площадь» и насмешливо посмотрел на пленных. Один из них, сержант, стоял на коленях у стены, сплевывая кровь и осколки зубов, второй, почти без сознания от потери крови, лежал на боку, скрючившись и тихонько постанывая от боли. Тема приготовился нажать на курок.

- Стой. – Крот знал, почему он не хочет этого сейчас, но вспомнить, почему ефрейтор Демченко остановил экзекуцию 15 лет назад, не мог. – За них что, сигарет не дают уже?

- Никак нет, господин ефрейтор. С понедельника перестали.

- Давай отведем их все-таки, посмотрим. Вдруг дадут чего.

Идея эта казалась Темину, точно знавшему что сигареты за пленных на этой неделе не дают, абсолютно идиотской, но, естественно, что рядовой Темин, только еще заканчивающий второй год службы, не мог спорить с уже отпраздновавшим свои «пятьсот до приказа» ефрейтором Демченко даже во сне. Досталось, само собой разумеется, пленному.

- Встать, скотина! Ну-ка сгреб эту падаль, живо! А? Еще хочешь? Пошел, быстро… - Крот сунул в рот палочку сигареты и, не зажигая, пошел по тропе вперед. Он точно помнил, что в деревню они пришли с пленными, но почему? Сзади было слышно, как тяжело дышал несущий раненого сержант и как Тема шепотом рассказывал ему, что он с ним сделает, если за него не дадут сигарет. Или это мы в другой раз с пленными были? Да нет, все правильно, я же потом еще его в грязь положил, перед Надей выделывался… Она стояла на улице, а мы …

Внезапно, сигарета почти выпала у Крота изо рта, легкая волна паники слабостью пробежав по ногам, ударила в голову. Он совершенно отчетливо увидел деревенскую улицу с двумя сожженными домами, снующих взад и вперед солдат различных частей (лейтенант, как всегда, оказался прав) и размешанную дождем и войсками в полную кашу дорогу. Когда Крот с Темой подошли к ней, Надя как раз пыталась переправиться через одну из луж и Крот, вернее Демченко, как истинный джентльмен тут же уложил пленного в грязь и, под одобрительное ржание Темы, предложил даме воспользоваться этим импровизированным мостом. Вот оно как было! Пленный-то у них один был! Водителя пришлось пристрелить около мастерских, потому что падая, он пропорол себе какой-то железкой живот, громко и страшно орал и его никак не удавалось успокоить.

Переставляя ставшими ватными ноги, Крот медленно осознавал, что же это могло означать лично для него. Ну, во-первых, события здесь (или сейчас) могли развиваться не так, как там (или тогда). Это превращало господина ефрейтора из зрителя, которому выход из кино, каким бы страшным не был фильм, гарантирован, в артиста, да и не артиста даже, а каскадера, а может еще и того хуже. Во-вторых, завтра (или даже сегодня) все могло пойти совсем не так как Крот помнил. А что, если фронт уже прорван и километрах в тридцати отсюда бронеходы алайцев уже весело катят по начавшей подсыхать траве, их локаторы нервно шевелятся, выискивая воздушные цели, егеря на броне мажут лица темно-зеленым, транспортеры с пехотой следуют в непосредственном сопровождении, а там, за ними уже разворачиваются в боевые порядки ракетометчики, подтягивается артиллерия, взлетают с полевых аэродромов «акулы» и «грачи» и вся эта масса, ускоряясь и перехлестывая через верх, как прибой у острова Вайкики несется сюда, чтобы через час-другой опуститься на защищенную только тоненькой такой касочкой голову Крота? Стоп, стоп, стоп, так дело не пойдет. На войне выживают быстрые и не обремененные фантазией, понял? Фантазия нам сейчас не нужна. Нам сейчас нужно…

Станица возникла вокруг них неожиданно. Улица была в точности такая же, как Крот ее помнил. И даже Надя стояла там же, неуверенно глядя на глубокую колею. В одной руке она держала маленькую девочку, другой придерживала заброшенный за спину мешок. Девочка постарше стояла рядом, держа за руки двух мальчиков. «Дети ее брата» – вспомнил Крот – «Брат пропал, а жену его разбомбило». Надя была все ближе, и опять, как тогда, ефрейтора Демченко охватило непонятное волнение. Крот, приготовившийся было цинично объяснить это волнение временем, прошедшим с того времени когда Демченко в последний раз трогал живую женщину, вынужден был признать, что чувство, которое испытывал Демченко, сильно отличается от переливов крови, которые вызывала у него принцесса.

Когда разведчики, шлепая по грязи, поравнялись со стоящими на обочине, один из мальчиков попытался пнуть пленного и промахнувшись, чуть не упал. Эта попытка вызвала одобрение Темы и окрик Нади – она волновалась, что мальчик запачкается. Завязался разговор и через минуту Крот, все еще слегка волнуясь, лихо перенес Надю, вместе с мешком и ребенком, на другую сторону дороги. Вторым рейсом пошли пацаны. Племянница-подросток, подобрав юбку, переправилась сама. Обуви у нее не было.

- Спасибо – сказала Надя. – А вы тут остаетесь? В станице?

Демченко был склонен толковать этот вопрос как свидетельство любви с первого взгляда. Крот подумал, что это скорее всего наивная надежда гражданской женщины на всех этих солдат, пушки, гравилеты и особенно на вот этих двух здоровых парней в камуфляже – про Разведку и подвиги разведчиков ходили легенды.

- Хорошо примите, так и останемся. Какой тут у вас дом самый лучший? Нам человек на тридцать надо.

- Тогда, наверное, школа. Там окна правда повыбивало все, но сейчас же лето… Или к нам пойдемте, на хутор. У нас дом маленький, но сараев всяких полно. И сено…

- А что, и пойдем. Тема, сдай этих в комендатуру, оставь лейтенанту записку, что мы на хуторе и догоняй нас. Там из станицы дорога идет на восток, мы по ней пойдем.

Тема и Надя ошеломленно уставились на Крота.

- А вы откуда знаете где наш хутор?

- По карте посмотрел – вывернулся Крот. – Там так прямо и написано: «Здесь живет Надя».

Надя рассмеялась. Тема недоверчиво хмыкнул и погнал пленного дальше. Крот галантно взял у Нади мешок.

Земля быстро подсыхала и когда они вышли за станицу, никаких следов дождя уже не было. Яркое утро стало днем, но яркости не утратило. Волосы Нади, казавшиеся темными в тени, на солнце оказались темно-русыми, с золотом, они блестели и переливались. Крот с удовольствием разглядывал ее маленькую фигурку, в которой тем не менее чувствовалась достаточно силы и слушал чуть хрипловатый голос с восхитительно задранными на концах предложений интонациями. Надя рассказывала про своего отца, про то, что за три года войны их хутор три раза переходил из рук в руки, но остался почти цел, потому что стоит в стороне от деревни и дорог, что ее другой брат с женой повезли с утра своих детей и детей соседа к родственникам, которые живут недалеко от столицы, и что брат должен там купить дом, потому что они все боятся, что алайцы опять захватят станицу и что когда он купит дом, они все туда уедут, потому что здесь страшно и детям нужно в школу ходить и вообще здесь для детей не место…

- Надя – перебил ее Крот – а вы бы хотели своих детей?

Она запнулась и с удивлением посмотрела на Крота. Изнутри на него с не меньшим изумлением таращился ефрейтор Демченко.

- Ну да, я хотела бы, наверно. Только разве сейчас до того? Мужа у меня уже четыре года как убило, войну даже еще не объявили, а они уже взрывали все и стреляли людей. Вы вон воюете все… Вот война кончится…

- Она еще не скоро кончится.

Надя опять взглянула на Крота с удивлением. Военные обычно придерживались официально-парадной точки зрения. Она хотела что-то сказать, но сзади послышался топот, они обернулись, увидели Тему и серьезный разговор как-то сам собой прекратился.

Придя на хутор, разведчики поняли, что их опередили. Во дворе стоял мотоцикл с коляской, нагруженный амуницией целого взвода. Послали, значит, одного с барахлом вперед, а сами топают налегке. Хорошо еще лучеметы вперед не отправили, вояки. Из дома доносился голос хозяина, говорившего, что человек тридцать у него поместятся. Тема бросил на Крота короткий взгляд и, как терьер в нору, кинулся в дом. Крот стал открывать ворота.

Через несколько минут Тема вышел во двор, неся в вытянутой вперед руке чужой рюкзак. За ним, забегая то справа, то слева, бежал коротенький пехотный сержант.

- Рядовой! Немедленно прекратите это! Хутор занят тринадцатым стрелковым взводом четвертого полка, понятно? И положите на место мой ранец!

Не обращая на него не малейшего внимания, Тема почти парадным шагом подошел к Кроту, который, безразлично глядя на происходящее, курил, навалившись на столб, и отчеканил:

- Разрешите доложить, господин ефрейтор! На территорию нашего хутора проникли обозники!

- Благодарю за службу, рядовой. Я разберусь. Отдайте господину сержанту ранец и начинайте поиски продовольствия. – Тема козырнул и исчез. Крот, не вынимая изо рта сигареты, слегка наклонил голову в сторону пехотинца, тоскливо наблюдавшего за этим фарсом. Хотя пехотный сержант и был теоретически равен по званию ефрейтору-разведчику, Разведка была элитным родом войск — по традиции, командующим Разведки был сам Император. С офицером Крот связываться бы не стал, но сержант никаких шансов удержать хутор не имел и они оба это знали. Сержант грустно оглядел двор, Надю, с интересом наблюдающую за происходящим, прислушался к кудахтанью пережившей оккупацию курицы и спросил:

- А где мой мотоцикл?

- Я его выкатил за ворота. Чтоб вам было удобнее. Счастливого пути, желаю вам хорошо провести остаток этого восхитительного дня! Попробуйте школу, мне сказали там из окон открывается великолепнейший вид. – Окончательно добитый этой издевательской вежливостью сержант расстроено плюнул и, загребая сапогами пыль, поплелся к мотоциклу.


* * *


День угасал. Разбросанные по всему двору животами кверху разведчики курили, слушая лекцию унтера Машко «Как быстро и легко снять девушку в незнакомой местности». Хозяин хутора с удовольствием отдал оставшуюся живность за выписанные с размахом реквизиционные расписки – в прифронтовой местности они стоили немного, но в далекой столице, куда живность везти было накладно, местный Банк военных расчетов учтет их рубль за рубль.

От сытости, звона кузнечиков и бормотания Машко все впали в летаргическое состояние, что-то среднее между сном и не сном. Крот с Надей с час назад ушли на соседний хутор за молоком и до сих пор не вернулись. Тема лениво думал о том, что они сейчас делают, и если они трахаются, то как Кроту удалось ее уболтать. На девушку легкого поведения Надя похожа не была, а насилия над своими в Разведке не терпели. Тема думал, что через два месяца должен прийти новый призыв, и он тогда немного поднимется, может даже и ефрейтора дадут. Крот бы давно уже был унтером, а то и прапорщиком, но его каждый раз обходили. Вроде бы была там какая-то история, из-за которой Крот чуть было не загремел в штрафбат на бессрочную. Крота Тема уважал. Хороший они хутор нашли, и поели хорошо. Хорошо бы и завтра так. Окурок выпал из Теминой руки. Солдат спал.

Через час Кравец приказал выставить часовых, дал отбой и, отметив мельком, что Крот все еще ходит за молоком, ушел вместе с прапором в деревню, где командир батальона, к которому они были временно прикреплены, собирался проводить инструктаж на завтра. Вернулся Кравец через два часа, смутно вспоминая, что он кому-то за что-то должен еще вломить, но было уже десять, вставать надо было в четыре, прошлую ночь не спали, и он решил, что вспомнит завтра. Однако, поспать не дали даже до четырех.

Контрудар алайцев начался в 3:30. В 3:31 Кравца разбудил часовой. На западе горела станица, над которой работала эскадрилья «грачей». В предутреннее небо лениво поднимались поднятые кассетными бомбами невысокие столбы земли, обломков домов и вагонов и прочего мусора. Со станции затравленно огрызался счетверенный «тайфун», но толку от него было немного и «грачи» продолжали уверенно перемалывать станицу с ночевавшим в ней батальоном и станцию с парой подошедших за ночь составов. Со стороны фронта доносилось тяжелое гудение. Лейтенант заматерился и схватился за рацию. Через минуту, глянув на выбегавших из ворот хутора разведчиков, он некстати вспомнил, что вчера забыл вломить Кроту за долгое отсутствие. Разведчики размеренным бегом двинулись в сторону станицы. Крота среди них не было.


* * *


Когда Надя сказала, что на соседнем хуторе, километрах в четырех, есть корова, как-то так само собой получилось, что Крот пошел с ней, чтобы помочь и это абсолютно никого не удивило. Так же само собой получилось, что они разговорились и держась за руки прошатались, не замечая времени, часов до десяти. Они пришли на соседний хутор, когда уже темнело. К этому времени обоим казалось, что они знают друг друга с детского сада. Во дворе хутора стоял тупорылый грузовик-будка, который Крот в прошлый раз спас.

В доме ели. Молоденький лейтенант в новенькой форме и двое солдат из штабного взвода угощали хозяев консервами. Хозяева угощали их самогоном. Лейтенант отказывался и лица солдат были несчастны. Демченко тайком показал им кулак. Хозяйка налила молока в принесенную Надей банку и парочка, обнявшись, двинулась в обратный путь.

Крот помнил, что до своего хутора они в ту ночь не дошли, заночевав в стоге сена, находящемся почти посередине пути между двумя хуторами. Он так же помнил, что завтра в 8 утра разведвзвод с Надиного хутора уйдет, а когда Крот, опоздав на полчасика, кинется им вдогонку, начнется бомбежка и хутор, где они взяли молоко, сгорит. Штабные в тот раз куда-то делись, и Крот, не зная о содержимом грузовика, его конфисковал, кинулся искать своих, наткнулся на колонну бронеходов, чудом от них скрылся и в поисках взрывчатки или батарей срезал замок на грузовике. Увидев, что там внутри, Крот оставил мысль попартизанить и рванул через все еще дырявый фронт к своим, куда и добрался после двух суток кружения по немыслимым проселкам и полуперекрытым дорогам. То, что он не был со своим взводом в нужный момент выглядело абсолютно неправильно и Крот решил это исправить. Однако, упускать ту ночь под звездами, о которой Крот потом вспоминал как о самой лучшей ночи в жизни, тоже не хотелось. Подойдя к стогу, Крот сказал себе, что долг прежде всего, поставил наручный будильник на 6:30, аккуратно поставил на землю сумку с банкой и впился в Надины губы.

Крот очень боялся, что его воспоминания о той ночи не выдержат встречи с действительностью, но этого, к счастью, не произошло. Они заснули на брошенной на сено плащ-палатке около трех, тесно прижавшись друг к другу, голые, как лягушки и неприлично счастливые. Засыпая, Крот вспомнил, что завтра надо спасти эту дурацкую машину и начать счастливую жизнь на семи планетах. В его снах мелькали маленькие черно-белые картиночки революции, лагеря и иммиграции, грязная «кротовая нора» и такси. На смену им пришли глянцевые репродукции дворцов на шести планетах и полей конопли на седьмой. Высокие звезды начали постепенно исчезать, уступая поднимавшемуся с востока свету. Похолодало, и на лучемете появилась роса. Не просыпаясь, Крот укрыл их обоих полой плаща. Секундой позже, первый «грач» начал заваливаться на крыло над станцией.

Кабина штурмана «грача» оборудована мощнейшей оптикой, и если бы штурман захотел, он, вероятно, мог бы легко увидеть стог, яркое Надино платье, и две выглядывающие из-под плащ-палатки головы с блаженными улыбками. Однако, штурман был профессионалом своего дела, смотрел только на станцию и первая же ракета вдребезги разнесла начавший разводить пары локомотив.

Лейтенант Кравец где-то вычитал, что разведчики бывают двух видов: осторожные и мертвые, и повторял это раз по тридцать в день. Разбуженный взрывом Крот, вспомнил где он, удержал попытавшуюся вскочить Надю и, почти не поднимая головы, осмотрелся. Бухнул второй взрыв, посыпались трещащие кассетники, затарахтел «тайфун» и было уже трудно что-либо разобрать. Было ясно, что в станице сейчас хреново, но непосредственной опасности не было. Крот выпустил Надю, они быстро оделись и побежали к хутору.

Они пробежали, наверное, около половины пути, когда сзади раздались поспешные сигналы. Их догонял старый разбитый грузовик. Он был уже близко, можно было различить мужчину за рулем и женщину на пассажирском сидении. Она что-то кричала и махала рукой. Грузовик на полной скорости несся к хутору. Обернувшись, Крот и Надя увидели то, чего не видели люди в машине: «акула», ненавидимый пехотой штурмовик алайцев, несколько секунд назад возник из-за гребня холма и теперь несся наперерез грузовику. Забавляясь, пилот шел на минимальной высоте и скорости. «Прыгайте!» – заорал Крот – «Дальше от машины!». Надя тоже кричала и махала руками. Люди в грузовике не слышали. Крот присел на колено и, сорвав с плеча лучемет, попытался попасть в кабину, и возможно даже попал, но «акулу» не зря называли «летающим танком». Люди в грузовике заподозрили неладное и завертели головами, стараясь увидеть самолет, но было поздно. Пилот хотел поиграть, и не стал даже тратить на старый, явно гражданский грузовик, ракету. Вместо этого, выйдя на перпендикулярный к грузовику курс и ювелирно рассчитав скорость и расстояние, алаец прошил кабину расчетливо-короткой очередью. Грузовик вильнул и остановился. Надя побежала к грузовику, но Крот, недоверчиво следивший за холмами, вовремя увидел возвращавшийся самолет и догнав, рванул ее в сторону. Они покатились по земле, очередь крупнокалиберного пулемета вспахала дорогу. «Акула», слегка накренившись на крыло, унеслась в сторону станицы. Надя опять побежала к грузовику.

- Куда? Назад! Он сейчас вернется и ракетой долбанет!

- Это брата грузовик! Там дети внутри!

Они подбежали к грузовику. Самолета не было видно. Крот открыл дверцу водителя и, ругаясь сквозь зубы, стал вытаскивать тело. Его камуфляж моментально пропитался кровью, водитель почти распадался на куски и даже мысли не возникало, что он может быть жив. Еще раз оглядев горизонт, Крот залез в кабину. Тело женщины выглядело лучше. «Одна пуля, в нижнюю часть тела» - автоматически подумал Крот.

- Надя! Ты в кузове?

- Да!

- А дети там?

- Здесь!

Из десяти или пятнадцати пуль попавших в грузовик, две прошили двигатель. Больше для очистки совести Крот нажал кнопку стартера, потом выскочил из кабины и, оглядев горизонт, полез в кузов.

Надя тормошила детей, их было штук шесть, всех возрастов. Увидев залитого кровью Крота, она закусила губу. Мальчик лет четырнадцати спросил: «Нам вылезать? А что с родителями?»

- Всем вылезать! – Крот прикинулся, что не услышал второго вопроса – Быстро и организовано! Сколько у нас ходить не могут? Возьмите на руки всех. Быстрее, быстрее… - Крот выскочил из кузова – Первый! Давай ребенка! Прыгай! На ребенка! Обходи машину справа, вот сюда, справа и беги к хутору, мы догоним, быстро, второй! Давай ребенка! …

Детей оказалось семеро, из них двое подростков. Мальчик, спросивший про родителей выпрыгнул последним.

- Все?

- Все.

- Догоняй всех! Быстро!

- А… а родители где?

- Вон видишь твоя сестра малыша тащит? Беги и помоги ей, некогда трепаться, понял? Быстро! Быстро! – Кроту страшно не хотелось орать на пацана, но так было надо. Похоже, что это работало – заморгав и вздрагивая, парень развернулся и побежал вслед за всеми. «Акула» больше не появлялась. Крот догнал их и, взяв кого-то на руки, побежал рядом с Надей.

- А мы их не похороним? – затравлено спросила она.

- Постараемся. Попозже. – «Господи, да о чем ты говоришь. Похороним! Нас самих бы…» На душе было очень паршиво, все эти дети с вытекающими из кабины родителями, а что будет когда у них шок пройдет, гадство, да кому все это нужно, идиоты генштабовские… – не останавливаясь, Крот прохрипел длинную матерную фразу в адрес штабных крыс, не забыв при этом и бравых имперских летчиков, позволивших наглой роже в «акуле» такое творить.

Подбежав к хутору, они увидели, что «акула» побывала и здесь. Оставшийся от дома мелкий мусор подсказал Кроту, что сюда долбанули «мимозой». Отсутствие частей вооружения и амуниции также подсказало, что разведчики успели уйди. «Надо же, опять ушли» - с досадой подумал Крот – «а я ведь будильник на час раньше поставил». Нелепость этой мысли не успела до него дойти. Крот заметил лежащие на земле листовки и поднял одну. «Герцог обижен поведением вас неблагодарных свиней. Мы с вами обращались хорошо но теперь вы будете наказаны за предательство. Империя вас не спасут а вместе с тобой будут все убитыми». Сзади раздались всхлипывания. Крот повернулся. Надин отец и те дети, которых он встретил вчера, очевидно, не были в доме во время взрыва. Теперь вся толпа подошла сзади и стояла, глядя на Крота. Надю трясло, дети держались друг на друга, некоторые всхлипывали. Они все чего-то ждали. «Ах черт» – вспомнил Крот – «мне же машину еще спасать» и чуть не ударил себя за это.

- Так, все в погреб, быстро! И там сидите! Я скоро! Ну!

Надин отец взял на руки одну из самых младших и стал собирать остальных в кучу. Он был похож на пастуха со стадом. Надя и старшие дети стали ему помогать. Крот сбросил на землю ранец и побежал.

Бежал он, наверное, минут двадцать. За это время он успел повторить все, что помнил из всяческих уставов и инструкций и убедил себя, что спасение машины со штабными документами в десять раз более угодно государю императору, чем спасение нескольких гражданских.

Все было так же как и в прошлый раз – горящий хутор, невредимый грузовик и никаких следов штабных, которые его должны были охранять. Крот прыгнул за баранку. Мотор завелся с пол-оборота. Через пять минут грузовик, снеся верхнюю перекладину ворот, въехал во двор Надиного хутора.

Крот посигналил и начал срезать замок с задних дверей. Коробка была бронированной, но концентрированный луч с ней справлялся и вскоре дверцы открылись. Находящиеся внутри документы и бланки, как и положено, были переложены термитными шашками, замкнутыми в одну цепь. Нажатие кнопки в кабине уничтожило бы все документы в три секунды, но Крот боялся, что грузовику тоже досталось бы, поэтому он разомкнул цепь и стал вытаскивать из кузова документы (это все было похоже на какой-то архив с анкетами и фотокарточками) и складывать их в углу, между забором и каким-то сараем. Туда же отправились шашки.

Подошли прятавшиеся в погребе. Дети молчали. Взрослые и старшие дети стали помогать Кроту и дело пошло быстрее. Через полчаса все документы были сложены у забора.

- Детей – в машину. - Выдохнул Крот. Он достал свою негасимую зажигалку, закурил, поджег шнур одной из шашек. Белое термитное пламя принялось жадно пожирать бумагу. Загорелась вторая шашка, потом, почти сразу - третья. Зазвенел будильник. Крот подумал, что он очень устал, а еще только 6:30, посмотрел на пламя, уже поднявшееся выше забора, подобрал ранец и залез в кабину. Ему хотелось, чтобы Надя была там, но ее не было. Крот понимал, что ей надо быть с детьми. Он просто хотел, чтобы она тоже хотела ехать с ним в кабине. Крот грохнул кулаком в стенку будки и заорал: «Уселись?». «Да» – глухо ответили ему. «К дверям не подходите». Мотор взревел, мощный грузовик дернулся и выплюнув на перегазовке струю дыма, выкатился со двора. Сарай и забор горели уже серьезно. Крот вытащил карту, которую ему дала принцесса. Небо было затянуто тучами и дымом. Солнца видно не было.


* * *


Момент перехода застал Крота врасплох и он, наверное, выглядел очень глупо, стоя посреди бального зала с высоко поднятым для замаха топором и дико озираясь на роскошную толпу придворных, толпившихся вокруг.

- Слава герою! – Внезапно проревел голос с потолка. – Слава Кроту! Слава!

- Ура! – нестройно заверещали придворные. Крот, приходя в себя, опустил топор и завертел головой, ища принцессу. Она стояла рядом с невысоким троном в другом конце зала. Рядом с ней возносился к потолку второй трон, гораздо более величественный и пустой. К нему то и направился под жидкие аплодисменты Крот.

Все еще не понимая, что происходит он подошел к принцессе. К немалому удивлению Крота, принцесса действительно была в голубеньком платье. Не то, что бы оно ей шло… Принцесса, стоявшая со смиренно опущенной головой, указала рукой на более высокий трон. Трон сговорчиво присел и плавно поднялся, как только Крот на него уселся.

- Что, получилось, что ли? – спросил Крот. – А как же документы? Я же их, того…

- Очевидно, Ваше Величество, спасение документов не являлось необходимым элементом. Ваш героический подвиг исправил искривление и спас наш мир.

- Ишь ты, «ваше величество». Как заговорили, блин. А то все в морду или еще куда – На лице принцессы мелькнула тень улыбки. – Наручники-то приготовила?

- Да, Ваше Величество. – Крот ухмыльнулся, потом оглядел шуршащую вокруг толпу придворных и, замявшись, пробормотал: «Слышь, Маш, пошептаться надо». Трон принцессы послушно вытянулся, теперь они сидели совсем рядом. Наклонившись к уху принцессы Крот начал что-то объяснять, жестикулируя время от времени правой рукой. Придворные, волновавшиеся за свое будущее, пытались понять о чем идет речь, но сквозь музыку доносились только отдельные слова: «из Америки… топоры там, ружей штук 10…завалить покрепче… 12 детей» и тому подобная несуразица. Лицо принцессы выражало крайнее изумление. Она что-то спросила, и видно не веря услышанному, переспросила еще раз. Крот утвердительно двигал головой. Лицо принцессы прояснилось. Она подняла руку и музыка смолкла.

- Объявляю вам волю нашего господина, императора семи обитаемых планет, всемилостивейшего и всемогущего…


* * *

Навалившись спиной на дерево, Надя дремала, в то же время чутко прислушиваясь к шумам из леса. На коленях у нее лежал лучемет. Время приближалось к утру, но солнце еще не взошло. Сзади, в кое-как сооруженном шалаше, бормотали во сне дети и кашлял отец. Перед ними, освещая край поляны, горел костер.

Когда Крот привез их в это место, оно показалось им земным раем. Здесь не бомбили, здесь не было солдат и войны. Надя думала, что хорошо бы пожить здесь подольше и украдкой мечтала, что может быть Крот останется с ними насовсем. Взрослые начали строить землянку. Старшие дети им помогали, младшие собирали ягоды и грибы. Похоже, что здесь был сентябрь, но если не терять времени, то месяца через два к зиме они были бы готовы. Все как-то постепенно почти наладилось и они уже даже перестали пытаться понять где они и как они здесь, собственно, оказались, когда пропал Крот.

Он был в лесу с Надиным отцом, рубил дерево и вдруг пропал, прямо на глазах изумленного деда. Они искали на этом месте и вокруг, но ничего не нашли. Лучемет Крота остался висеть на ветке дерева и это, больше чем все остальное, убеждало Надю, что Крот вернется. Остальное население колонии ее уверенности не разделяло и обсуждение закончилось на том, что Наде пришлось силой загнать ревущую малышню и рвущихся на поиски Крота старших спать.

Несмотря на ночь, в лесу было шумно, орали какие-то птицы, звенели насекомые и кто-то возился в траве. На этом фоне и сквозь полудрему Надя не сразу разобрала отдаленный шум мотора. Когда она проснулась, машина была уже совсем близко. Надя вскочила и кинулась будить отца, но он уже сам услышал и проснулся. Вдвоем они попытались загасить костер, но было уже поздно, большая гусеничная машина проворно вползла на пригорок и качнувшись, встала, залив поляну ярким светом фар. Мотор заглох. Надя с отцом стояли, пытаясь разглядеть машину. Лучемет остался лежать около дерева, его камуфлированные поверхности почти сливались с мхом. В шалаше было напряженно-тихо, потом послышался шорох – старшие разбирали заднюю стенку.

По железу простучали подошвы, что-то лязгнуло и лучи фар поднялись немного вверх, выше голов. Стало видно, что машина – это большой, странной формы трактор с огромным прицепом. Стоящий рядом с ней Крот (это он поднял фары) ворчливо заметил:

- Мда, караульная служба у вас, ребята, ни к черту. Ну, чего молчите? Не рады?


* * *


Минуты через две, когда восторги улеглись и первые вопросы были отвечены, Крот сказал, что он приехал не один. Это замечание почему-то всех расстроило, особенно Надю. Ухмыльнувшись, Крот залез в кабину трактора. Там началась возня, Крот выглянул из кабины и протянув что-то вниз, сказал: «Держите». «Что-то» оказалось костылями. Сверху послышался шум. Надя подняла голову и увидела, что Крот осторожно карабкается вниз по железным скобам, спуская кого-то на спине. Они спустились на землю, пассажиру передали костыли. Он оказался худеньким светловолосым подростком. «Вот» – сказал Крот – «знакомьтесь. Это мой сын, Андрей». Одетый в чистенький джинсовый костюм Андрей с любопытством разглядывал похожих на дикарей детей. Дети молча таращились на него. «Ну, ладно» – сказал Крот – «идите, покажите ему шалаш. И познакомьтесь». Все заорали и пошли смотреть шалаш, у трактора остались только Крот, Надя и ее отец. Крот подарил каждому по широченной улыбке и поднял голову – «Маша, тебя долго ждать?». «Сию минуту, Ваше Величество» – послышался шум и принцесса в блестящем обтягивающем комбинезоне процокала по лесенке – «Здравствуйте».

Не успевшая толком успокоиться после внезапного появления Крота, да еще и с сыном, Надя была полностью добита «вашим величеством». Да и присутствие принцессы, неизвестно почему решившей для этой поездки принарядиться, а также надеть свои самые большие бриллианты и сверкавшей теперь в лучах фар всеми цветами радуги (феерическое, надо сказать зрелище, особенно посреди темного и дикого леса) спокойствию не способствовало. Надя молча смотрела на Крота. Крот повернулся к принцессе: «Ну что, меряй». Принцесса достала из маленькой сумочке, висевшей у нее на поясе приборчик и не глядя на него что-то нажала.

- Все. Планета занесена в регистр.

- Спасибо. А обратно ты как? Трактор же здесь останется?

- Да. - Принцесса достала из сумочки другой приборчик, кликнула и что-то похожее на небольшой мотороллер выплыло из-за крыши прицепа, плавно опустилось и повисло в полуметре над землей шашах в двадцати от них.

- Ну, с формальностями покончено, я так понимаю?

- Почти. – Принцесса достала еще одну коробочку – Распишитесь пожалуйста, Ваше Величество.

Крот хмыкнул и поставил на коробочке закорючку.

- Теперь все. До свидания. – Принцесса еще раз посмотрела на Надю, потом на Крота и шагнула к мотороллеру.

- Я тебя провожу. – Они сделали несколько шагов. – И ты хочешь сказать, что никто кроме тебя не смог бы кнопку нажать? Посмотреть же ведь летала!

- Да посмотреть, ну и что? А фигура у меня лучше! И лицо у нее глупое…

- А в глаз?

- Поздно, сударь, полномочия переданы. В глаз теперь могу только я. – Они подошли к мотороллеру.

- Ну, ладно. Прилетай в гости.

- Да нет, спасибо. Сам понимаешь…

- Понимаю. Да я и не думал, что ты прилетишь, так просто пригласил. Спасибо за трактор. И за планету.

- Хам ты, Крот. И дурак. Тебе спасибо.

Принцесса села на мотороллер, который тут же окутался серебристым коконом, мигнул и исчез. Крот посмотрел вокруг и заметил, что сумерки стали прозрачнее, а свет фар - бледнее. Он подошел к стоящим у кабины, взял Надю за плечи.

- Надь, выходи за меня замуж? – и секунд через десять – Я так понимаю, молчание – знак согласия. Ну, тогда давайте трактор разгружать – шампанское и белое платье там, под учебниками.

Верхушки деревьев на западном краю поляны покраснели. Взошло солнце.



август 1998 - апрель 2000

























* Несмотря на то, что по хронологии эта история, действительно, вторая, прочтение первой истории для понимания того, о чем говорится здесь, совершенно не обязательно. Более того, многие читатели считают, что история первая все запутывает и ее вообще лучше того.











Все права на данный текст принадлежат Леону Эльту. Перепечатка, воспроизведение в любой форме, копирование на любых носителях, распространение, в том числе в переводе, данного текста или отрывков из него в некоммерческих целях разрешаются без предварительного письменного разрешения со стороны владельца авторских прав в том случае, если источник полностью назван и в текст не вносится никаких изменений. Любое использование в коммерческих целях запрещено без письменного разрешения автора. Отзывы, критика, вопросы, ругань и мысли вслух приветствуются — leonyelt@gmail.com



 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"