Эльт Леон : другие произведения.

Из личной жизни Макса (отвлечение первое)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Отношения с женой у него никогда не ладились. Она не понимала, как он может пить и ходить к другим женщинам, а он не понимал, что ей от него нужно. В промежутках между ссорами они завели двоих детей, жена оба раза надеялась, что это как-то изменит Макса в лучшую сторону, но этого не произошло. Детей Макс вроде бы любил, охотно с ними играл и ходил гулять, даже менял пеленки и варил кашу, пока они были маленькие. Иногда эта идиллия продолжалась дня три или четыре, но потом у кого-нибудь на работе был день рождения, или Максу становилось тоскливо и он сам чего-нибудь организовывал и на пару дней пропадал.

  
Л.Ю.З.
  
  
  Чувствовал себя Макс просто ужасно. Выпили вчера много, да еще и намешали всего подряд. Максу было так плохо, что даже Милош, который Макса не очень то любил, ничего не говоря, объехал два квартала и пять минут плутал по дворам, чтобы подвезти его к самому подъезду.
  Макс вылез из машины и стоял, держась за открытую дверь «Каравана». Перед глазами прыгали зеленые пятна. Милош неодобрительно посмотрел на него, покачал головой. Во дворе было пусто – слишком рано.
  - Макс! Фельдман сказал, чтобы мы не позже десяти ему позвонили уже с Нью Джерси, понял? – Гортанный голос Милоша просто бесил, в голове отдавалось колоколом, но сделать ничего было нельзя. – Надо быть в Калифорнии уже 15-го, понял? Я поехал за Кротом и Билом, а потом мы за тобой вернемся. Через час спускайся, понял?
  Макс понял, что его сейчас вырвет, слабо махнул рукой и пошел в подъезд. Мысленно поблагодарил медленный скрипучий лифт за то, что он медленный, вышел на своем этаже и осторожно пошел по длинному коридору. С обеих сторон были двери, лампы дневного света мигали и стрекотали, линолеум дыбился, и Максу казалось, что он попал в какой-то дешевый фантастический сериал.
  Зайдя в квартиру, Макс чуть не споткнулся о лежащий на пороге чемодан, удивленно поднял голову и обвел мутным взглядом пустые полки. Ах да, точно, жена вчера ушла вместе с детьми. Поэтому-то он и оказался вечером в гараже, с Борей и каким-то его другом. Черт. Макс медленно прошел на кухню и, стараясь не двигать головой, поставил чайник. Пока все хорошо. Тут его взгляд упал на лежащий на столе лимон, сработала какая-то загадочная цепочка ассоциаций и Макс кинулся в туалет.
  Когда он вернулся, вода уже закипела. Макс сделал себе крепкого кофе и присел у стола, прихлебывая кофе и рассеянно глядя на разбросанные по кухне вещи.
  Отношения с женой у него никогда не ладились. Она не понимала, как он может пить и ходить к другим женщинам, а он не понимал, что ей от него нужно. В промежутках между ссорами они завели двоих детей, жена оба раза надеялась, что это как-то изменит Макса в лучшую сторону, но этого не произошло. Детей Макс вроде бы любил, охотно с ними играл и ходил гулять, даже менял пеленки и варил кашу, пока они были маленькие. Иногда эта идиллия продолжалась дня три или четыре, но потом у кого-нибудь на работе был день рождения, или Максу становилось тоскливо и он сам чего-нибудь организовывал и на пару дней пропадал. Когда он приходил, иногда растратив все деньги, дети радовались, жена плакала и кричала, что дети его, паразита, ждали и не хотели ложится спать, или что Сашка вышила папочке носовой платок и два дня ждала, чтобы вручить подарок. Макс вздыхал и вяло думал, что да, нехорошо получилось, ему хотелось, чтобы жена замолчала, он говорил Саше «Одевайся», брал маленького Сережку, они шли гулять и гуляли очень долго. Потом все повторялось. Сейчас ему было слегка жаль, что она забрала детей, и он лениво думал, что нужно будет у нее их отсудить на выходные или как-нибудь еще, но в целом он был рад, что все кончилось.
  С полгода назад Макс начал нюхать, ну то есть не то что бы каждый день или огромными дорогами, но все-таки денег стало еще меньше, и она похоже, догадывалась. Наверное, поэтому и ушла. Вещи-то она собирала каждые две недели, а тут вот и вправду ушла. Скрипнула входная дверь.
  На пороге кухни стояла заплаканная жена.
  - Почему ты такая сволочь? – спросила она.
  - Что? – но она не слушала.
  - Ты, тварь, не заслуживаешь ногти мне на ногах целовать, – ее голос срывался – но я дам тебе еще один шанс. Ради детей…
  Она говорила что-то еще, но Макс не слышал. Он понял. Макс медленно встал. Он понял – ничего не кончилось. Она не ушла и она никогда не уйдет. Он еще раз мимолетно удивился, что же ей все-таки от него надо и с любопытством уставился на свою правую руку, которая стала темно-серой, на глазах удлинялась и принимала какую-то странную форму. Женщина продолжала что-то говорить.
  
* * *
  
  Крот дремал на переднем сидении. Милош несколько резко тормознул, Крот дернулся в ремнях и открыл глаза. Они только что подобрали Билла и сейчас выезжали из сравнительно приличного района, где он жил. Справа от дороги росли какие-то кусты, и из них на Крота смотрела кошка. Это было удивительно – обычно здесь кошки по улицам не бегали. Крот еще немного опустил спинку и опять задремал.
  Ему 9 лет и он со своим старшим товарищем Сашей Чемоданом прогуливает уроки. Они только что расстались с Сашиными знакомыми пэтэушниками, которые угостили их «Беломором» и теперь они ищут укромное местечко, где можно спокойно покурить. Крот, вернее, не Крот еще, а третьеклассник Демченко, по кличке Белый, слегка нервничает – он никогда раньше не курил «Беломор». Он боится закашляться. Он боится, что Чемодан, который на три года его старше, перестанет брать с собой на прогулки по городу и вообще решит, что Белый просто малявка. Они пролазят в узкий проход между гаражами и присаживаются покурить на находящейся там помойке. Чемодан в хорошем настроении – он показывает, как нужно сплющить конец папиросы и предупреждает, что затягиваться нужно осторожно. Они закуривают, Чемодан вслух мечтает, как его старший брат вернется с зоны и они все вместе поедут на рыбалку. Неясный шум прерывает их разговор и, забычковав на всякий случай окурок, Белый бежит по крышам гаражей вслед за Чемоданом.
  Источником шума оказался тощий парнишка лет 10, беспрестанно орущий и хлещущий арматуриной привязанную ремнем к столбу валявшуюся на земле кошку, уже, похоже, дохлую. Белый много раз видел людей в истерике и особого впечатления это на него не произвело. Чемодан позвал паренька: «Эй! Ты чо, дурак?». Тот продолжал орать и колотить кошку арматуриной. Чемодан слегка пнул его пониже спины, тот остановился и обернулся. Белый выхватил у него арматурину и сильно толкнул в грудь. Тот упал на задницу, и теперь сидел, таращась на них, всхлипывая и размазывая рукавом школьной формы сопли и слезы. «Ты чо, дурак?» - повторил свой вопрос Чемодан. «Нееет». «А чего орешь?» «А чего она..» – пацан внезапно перестал всхлипывать - « не умирает? Я бью ее, бью, а она опять … ше-ве-лится» - пацан закрыл лицо ладонями и снова зарыдал.
  Машина снова дернулась, и Крот проснулся, недовольно протер глаза. Они стояли у Максового подъезда, хотя к самому подъезду подъехать не получилось - там стояли две полицейские машины и скорая. Крот оглянулся назад: Билл спал, Милош с отсутствующим видом глядел вперед – посылать его к неопохмеленному Максу толку не было, они и так-то не очень ладили. Крот вздохнул и вылез из машины. Медленно пошел к подъезду, разминая на ходу плечи. Опять какая-то гадость снилась. Нужно кофе купить попить, а может и у Макса есть, он всегда с похмелья кофе пьет.
  У входа в подъезд стоял полицейский. Крот сказал ему, что он здесь живет, назвал квартиру и фамилию симпатичной доминиканки – соседки Макса и прошел в подъезд. Когда он пошел к лифту, по лестнице как раз спускались санитары с носилками. Тело на носилках было застегнуто в мешок, и Крот слышал, как один из санитаров говорил что-то про «мозги на стене». «Ну вот» – подумал Крот, разглядывая желтую лампочку в лифте – «и что толку, что Макс платит за эту халабуду в два раза больше. Гетто оно и есть гетто». Он вышел на Максовом этаже, увидел полицию, кучу народа, открытую настежь дверь и как-то сразу понял, что дверь это Максова, и что все это шоу не обошлось без его бесноватого коллеги. Прямо на него по коридору шла доминиканка.
  - Хей, посмотри-ка кто к нам пришел! Я уж думала ты все, насовсем пропал.
  - Привет, Джоси. А я вот как раз вчера скучал по тебе, звонил, а тебя дома не было. Ходишь где-то…
  - Ладно, не заливай. Ты уже знаешь про Макса?
  - Нет. Чего?
  - Жену убил. Придурок. Потом сам ментов вызвал. Придурок. Менты говорят –разнес ей голову – вообще. Живу здесь с психами…
  - Вот оно что… - Крот переваривал информацию и собирался спросить еще что-то, но тут им пришлось посторониться – двое полицейских вели по коридору Макса в наручниках. Он смотрел прямо перед собой и если и узнал Крота, то вида не подал. Троица остановилась, полицейский рылся в толстенном блокноте, чертыхался, потом они пошли обратно. Крот и Джоси зашли в лифт. Она что-то говорила. Они вышли из подъезда.
  - Крот, отвези меня на работу. Ты же на машине.
  - А, нет, извини, сегодня не могу. Опаздываем. Я тебе позвоню на той неделе, ОК?
  Крот сел в машину, глянул на Милоша.
  - Поехали. Сперва заберем Зуба, потом Вадика, если он дома. И дай мне телефон, я Фельдману позвоню.
  - А Макс? - машина тронулась.
  - Макс не поедет. – Машина выехала со двора на поднимающуюся вверх улицу и, слегка подвывая, начала разгонятся – Макс теперь дооолго никуда не поедет.
   30.10.2000
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"