Эльтан Соня Владимировна : другие произведения.

Сказка об отцовской любви, дружбе и других странных вещах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В некотором царстве, в некотором государстве жил Царь и был у него сын. Решил как-то царь женить сына на дочери своего соседа, по политическим соображениям. Уже обо всём договорились, а принц на дыбы встал и говорит: "Не буду я на ней жениться. Она хоть и красивая, но слышал я что Тьмутаракани живет девушка неземной красоты и я не я буду, если на ней не женюсь". Царь ногами затопал и выгнал сына из дворца и ничего ему с собой не дал. Вместе с царевичем ушли и десять министров, которые воспитывали его.
  Пошли царевич с министром пешком в дальнюю страну где жила властительница сердца царевича. Шли-шли и остановились на берегу озера рядом с кривым деревом. Еда у них уже два дня как кончилась, охота не удалась, а про рыбу и говорить нечего. Легли они спать, а ночью на одного из министров упало яблоко. Он проснулся и видит что кривое дерево цветет и плодоносит. Он обрадовался весьма и даже сплясал по такому случаю, потом принца разбудил и остальных. Поели они фруктов и тут внезапно дерево превратилось в юношу благообразного облика в монашеских одеждах. Удивился царевич и спросил, как такое возможно. На что юноша рассказал такую историю.
  "Однажды я путешествовал со своим учителем, и у нас внезапно закончилась еда. И мы шли уже дня три, от голода ослабели и только молитва давала нам сил двигаться. А потом у этого самого озера учитель нашел пять плодов и три отдал мне, а сам пошел совершать омовение. Я же понукаемый жадностью и голодом съел все плоды и притворился спящим. Когда же учитель вернулся, он понял всё и сказал "Быть тебе деревом, днем сухим и корявым. Ночью же будешь цвести и плодоносить. И быть тебе деревом, пока путники голодные не съедят плоды твои". Так он сказал и так было. А теперь вы спасли меня и я хочу отправиться с вами".
  И отправились они дальше на поиски невесты принца.
  И вот шли царевич со товарищи и встретили человека с лопатой, в одеянии паломника и с лопатой в руках.
  - Стойте! - сказал человек - я вижу вы люди благородные, а значит честные и меня не кинете в случае чего.
  - А в случае чего? - уточнил министр.
  - Я знаю где дворец дракона, а во дворце сокровища и меч победителя демонов. Если вы поможете мне забрать этот меч, то я вас одарю чем-нибудь эдаким.
  Царевич посоветовался с друзьями и решили если не помочь, то хотя бы позырить. Человек-с-лопатой обрадовался, достал из мешка котел и сварил зелье, сам выпил и взлетел. Тогда и царевич со товарищи тоже выпили и полетели следом. Подлетели они к пещере и колдун опять начал ворожить, но тут из пещеры вышла девушка неземной красоты и одного взгляда на колдуна было достаточно чтобы фокус у него не удался. Запнулся колдун и в жабу превратился. Потом девушка исчезла, а из пещеры вышел дракон и неодобрительно посмотрел на царевича.
  - Ну и какого хрена спрашивается?
  - На самом деле мы не собирались тебя грабить, сильномогучий. Мы просто позырить...
  - Позырить, да? - и тогда наслал дракон на царевича и его министров, и на молодого послушника, слепоту и глухоту, и забросил их неведомо куда. Там они ходили-бродили, заблудились все и потерялись.
  Царевич очнулся в лесу в одиночестве, почесал голову и решил идти в Тьмутаракань. Через какое-то время он проходил мимо монастыря и внезапно на него кто-то прыгнул и чуть не задушил. Оказалось что это один из министров и весьма обрадовался царевич этому и стал спрашивать как он тут оказался и не видел ли остальных. И вот что рассказал министр.
  "После того как заклятие дракона потеряло свою силу, я оказался рядом с Безымянной деревней. Она и правда так называлась, так что я тут ни при чем. Пошел я в неё и поселился у местного священника. И однажды было мне видение про охотника, десятиного льва, львицу и ураган. Суть в чем. В лесу жил охотник и был у него десятиногий львенок. Однажды львенок пошел гулять и услышал призывную песнь львицы. Вернулся он к охотнику и тот выгнал его из лесу. Когда львенок вышел в степь, налетел ветер и лапы то ему пообрывал. Но через какое-то время лапы у львенка обратно выросли и тот нашел львицу, вернулся в лес и охотник оставил лес и ушел. Когда я спросил у священника про сон, он объяснил мне. Львенок это ты, мой царевич, лапы - это мы министры твои, львица - принцесса Тьмутараканская, а ветер - заклятье дракона. И предприятие наше увенчается успехом. После чего священник отправил меня в этот монастырь с наказом ждать тебя". Так сказал министр и обрадовался царевич. И пошли они дальше вдвоем.
  Царевич со своим другом-министром отдыхали на берегу и думали куда им дальше идти. И тут к этому же озеру подошел царь со товарищи и решил искупаться. И внезапно на царя этого напали водные чудовища. Он начал орать матом и царевич схватив меч побежал на помощь царю. После победы над водяными царь пригласил царевича и его друзей к себе во дворец, пить и веселиться.
  Через неделю примерно, когда праздники закончились, царь играл со своим советником в кости в зале. Там же стояла клетка с павианом и музыканты играли. А потом внезапно клетка открылась и павиан вышел и начал плясать.
  - Зацени как обезьяна пляшет! - сказал царь и бросил кости - Ты мне кстати опять проиграл. Все шестерки.
  - Да фигня. Вот у меня дома живет павлин, вот он воще мощно пляшет. Его если на танцпол выпустить, он же его в клочья порвет.
  - Давай тогда завтра его приноси. Устроим батл.
  Советник криво улыбнулся и пошел домой. Ночью царевичу не спалось и он решил прогуляться по дворцу. И внезапно увидел как стена открылась и оттуда вышел советник и куда-то пошел. Царевич замотал лицо шарфом и пошел следом. Советник пришел к покоям жены царя и они долго обсуждали следующее покушение на царя, как оказалось водных чудовищ тоже натравили они. Пока они прощались, царевич прокрался обратно к тайному ходу и ушел в глубь. Когда там показался советник царевич помахал ему рукой и дружелюбно улыбнулся под шарфом.
  - ты кто, такой! - спросил советник (ругательства опущены)
  - я такой же вор как и ты. - и царевич для убедительности тряхнул кошелем.
  - а! ну пошли тогда ко мне, выпьем посидим.
  И они пошли и вышли у советника во дворе. Советник запихнул царевича в сарай, аргументировав это тем что в сарае пить удобней. А сам ушел в дом. В сарае стояла клетка с павлином и больше ничего не было. Царевич понял что про это та самая птица, что способна взорвать танцпол и решил проверить. Выйдя из клетки павлин внезапно упал в ноги царевича и принялся валяться. Тот удивился конечно, а потом увидел на шее птицы веревочку и снял её. Каково же было его изумление когда павлин превратился в министра. "Фигассе!": подумал царевич, а министр сказал что надо отсюда бежать потому что советник обычно всех убивает с кем пьет. И министр придумал хитрый план. Сначала царевич одевает веревочку, превращается в павлина, вылазит в окно и передает веревочку министру, а тот тоже превращается в павлина и вылазит. Так они и поступили, вернулись во дворец и там радостно веселились до утра.
  Утром пришел царь и растолкав похмельного царевича предложил ему сыграть в кости. А царевич хитро улыбнулся и сказал что сегодня же танцевальный батл. И они пошли в большую залу.
  - ну и где птица твоя? - спросил царь у советника.
  - не поверишь! Пришли воры и украли!
  - На самом деле, всё было не так - сказал царевич - этот твой советник, вместе с твоей женой хотели тебя убить. Я это подслушал вчера под дверью когда гулял. А павлином был мой министр, который сидит здесь и расскажет свою историю после того как ты поймаешь своего советника.
  А советник и правда пытался сбежать, прыгнул с балкона и сломал себе ногу. Царь насупился и приказал привести жену. Та подтвердила что был заговор и даже пытать не пришлось.
  Когда вероломного советника увели, а жену сослали в монастырь, царь той местности пребывал в весьма мрачном настроении. Царевич тогда попросил своего министра поведать свою историю. И вот что рассказал министр:
  "Когда проклятие дракона развеялось, я оказался в лесу. И решил двигаться в сторону города где живет царевна, потому что всё равно все туда придут рано или поздно. И вот по дороге встретился мне город. И я вошел в него и попросился на постой в дом красильщика тканей. Дал денег женщине и пока она ходила за едой на рынок уснул. Когда она вернулась, то начала греметь мебелью сдвигая её к стенам. Я притворился спящим и стал наблюдать. Женщина насыпала зерно по углам и произнесла заклинания. Зерно тут же взошло и созрело. Тогда она собрала урожай и пересыпала в кувшин и ещё заклинаний прочитала. Когда женщина вышла из дому, я пересыпал заколдованное зерно в мешок, а в кувшин насыпал обычного. Женщина вернулась и приготовила кашу, себе она взяла зерна из мешка, а мне из кувшина. Каково же было мое удивление когда эта ведьма превратилась в козу. Я не долго думая продал её мяснику и решил убираться из города. Но у ворот меня поймала другая ведьма и сказала что отомстит за гибель своей сестры, набросила мне на шею веревку и я превратился в павлина. После чего меня купил советник царя, а царевич спас".
  Царь выслушал историю и возвеселился. А возвеселившись учинил пир. Через неделю царевич проснулся и сообщил, что им всё-таки пора. Царь пообещал ему всяческую поддержку и приказал собирать войско. Но тут пришел генерал и сказал что для успеха мероприятия необходимо принести жертву Благодатной и есть как раз доброволец. Сей достойный муж убил сто воинов и покалечил пятьсот пока его не связали. Царь приказал привести этого богатыря и каково же было удивление царевича когда перед ними предстал ещё один министр.
  - царевич - возопил министр и порвав цепи, повалился царевичу в ноги
  - изумительно! Откуда ты тут взялся и зачем поубивал столько народу?
  И министр так же поведал историю о своих злоключениях. Как оказалось заклятие дракона развеялось у храма Богини и министр впал в черную тоску и хотел уже покончить с собой на алтаре Богини, потому что в её храме приносили в жертву разных живых существ. И только он поднял меч очередной жертвы как какая-то добродетельная паломница остановила его. И сказала что глупость он затеял и рано потерял надежду. Слова её разожгли огонь в сердце и министр пошел дальше. Но в лесу его поймали воины Царя, связали и привели во дворец чтобы принести в жертву. Царевич со товарищи выдвинулся из дворца и отправились дальше только после того как излечился их друг... А дорога им предстояла длинная, потому что только четырех своих наставников нашел Царевич
  Долго ли коротко ли шли царевич со товарищи, то нам не известно. Но однажды уснули они под деревом, а принц ночью проснулся от шума и увидел что их вроде как больше стало. А когда ближе подошел то увидел это ещё один министр! Удивился тогда царевич, всех разбудил и все тоже удивились. До утра удивлялись, но историю слушать отказались, потому что как-то под устали. На следующую ночь к ним присоединился ещё один министр. Он прилетел на спине Вечно Голодного Духа и пообещал потом как-нибудь научить царевича этому полезному фокусу. Следующим им встретился слон говорящий по человечески и слепец. Слон ухаживал за слепцом, поливал его водой когда тот хотел пить, отгонял мух ушами и кормил яблоками. Когда царевич это увидел, то очень удивился и приказал всем залечь в кусты, слушать и смотреть. Оказалось что слон не просто слон, а зачарованный правитель и что избавится он от чар когда поведает свою историю кому-нибудь проклятому драконом. Тогда слепец сказал, что он пострадал от проклятия дракона и вообще он министр одного царевича, которого не по честному выгнали из дворца. Тогда чары с них обоих спали и министр увидел царевича выходящего из-за дерева и все радовались. Отправившись дальше пришли они к озеру неземной красоты, а так как еда уже неделю как кончилась все весьма хотели жрать. И не помыв рук министры побежали к дереву и только протянули руки за плодами как сами превратились в эти плоды. Царевич долго ругался, но послушник что был с ним сказал:
  - Успокойся, о наделенный всякими добродетелями. Министры твои оскорбили Слоноголового, тем что не помыв рук полезли к его дереву. Так что молись, постись и проси у Уничтожителя Препятствий прощения.
  Одиннадцать дней царевич молился и постился. На двенадцатый же день явился ему Слоноголовый и сказал, что прощает его нерадивых слуг и пообещал что удастся его затея с женитьбой. Тогда принц вознес благодарственную молитву и сплясал не менее благодарственный танец. И о чудо! Осыпался с дерева десяток плодов и превратился в министров. Все наконец были в сборе и расспросив местных узнал царевич, что до города в котором живет его возлюбленная неделя пути всего.
  Подойдя к городу царевич обнаружил, что правитель закрылся в городе и нагнал многотысячную армию для обороны. Никого в город не пускали и не выпускали. Царевич обошел город кругом, но так и не придумал как войти в него. Решили обратиться к помощи Вечно Голодного Духа, но священники установили барьер и духам тоже вход закрыт оказался. Царевич впал в черную тоску и собрался уже лезть в петлю, как послушник сказал ему
  - царевич! И вы доблестные министры! Ужель вы забыли о своих друзьях и их многочисленных армиях? Отправьте к ним гонцов и пусть приходят сюда со своими армиями и друзей своих позовут. А там посмотрим.
  Стыдно тут стало царевичу за малодушие, а министрам за то что они сами не подумали о таком.
  И собрали цари многотысячные армии и подошли к городу. И собрался большой совет.
  - Какие ваши предложения? - спросил царевич
  - Да как-то никаких... Стены у города мощны, армия защитников велика. Возьмем их в осаду и будем ждать.
  - Это скучно как-то. Ещё варианты есть?
  - А давайте зашлем посла в город? - предложил послушник - Повоевать мы всегда успеем. А так может и воевать не придется. Да и не хорошо это убивать родственников невесты перед свадьбой.
  Восславили тогда все мудрость послушника и сделали так.
  Вошел посол в город и привели его к царю. Царь сидел на троне и хмурился. Не нравилось ему происходящее и руки чесались кого-нибудь зарубить.
  - привет тебе царь, - сказал посланец - В общем слушай. Мы предлагаем тебе не бряцать по пусту оружием и отдать царевичу свою дочь в жены. А если не отдашь, то много крови прольется.
  - Ты охренел посланец! - сказал царь - Воще охренел в конец! И ты, и те кто послал тебя! Радуйся тому что посланцев убивать нельзя и вообще вали отсюда пока цел! Вы хотите войну, вы её получите!
  И под одобрительные крики министров посланец ушел обратно. На следующее утро две армии встали друг против друга, а потом столкнулись как две огромных волны. Битва длилась три дня и три ночи, а потом настало перемирие небольшое. Чтоб отдохнуть, перекусить и освободить место для следующего раунда. Ночью же в палатку царевича пришел послушник и сказал:
  - пока вы тут друг друга резали, город остался почти без защиты и я в нем был. Как оказалось царевна сейчас в монастыре молится за победу твою и твоего отца.
  - а за мою-то почему?
  - потому что она послала сюда в лагерь свою служанку, чтобы та посмотрела на тебя и рассказала так ли ты хорош и умен. А когда узнала что ты просто воплощение красоты и всяких добродетелей, то сразу же влюбилась и теперь не знает за кого молиться.
  - значит ты говоришь ворота почти не охраняются?
  - именно так, мой принц. И я предлагаю пробраться в город, похитить царевну и спрятать её в столице твоего друга. А другие цари будут прикрывать нас. После чего заключить перемирие и свадьбу учинить.
  - Хитрый план! Решено быть тебе моим советником, когда я одену корону.
  И царевич отправил гонца к царям, а сам с министрами и на конях отправился в город. Ворота были открыты, а стража спала поэтому въехали без проблем...
  А тем временем царевна мучимая дилеммой об отце и царевиче, решила разобраться со всем этим по быстрому и связала петлю из пояса. Но глядя на петлю она решила пожаловаться на жизнь в слух. А там как раз царевич прискакал к храму и сначала не понял кто это вешается. И царевна пожаловалась о том что не знает за кого молиться, о том что царевич ей по сердцу, отца могут завтра убить и вообще беда-беда. Тогда царевич храбро выскочил из кустов, со словами "Вот он я твой жених" и подхватив девушку в седло умчался из города. Стража у ворот благоразумно не стала им мешать и сразу отправила к царю гонца, что какие-то лихие люди украли царевну. А царь тем временем отправил отряд бойцов чтобы они ночью прокрались в лагерь и убили царевича. А когда узнал что царевну похитили, царевича нет и вообще план не удался свернул войну и закрылся в городе. А царевич тем временем отправил гонца к отцу чтоб тот порадовался и к отцу царевны с приглашением на свадьбу. Отец царевича обрадовался и собрав армию поехал в гости, а муж матери царевны сказал "ну бери дочь мою и едьте сюда. Отметим во дворце". Царевич прозревая заговор ответил коротко: "Нет". И тогда царь отправил брата царевны с подарками и чтоб свадьба удалась. В конце концов все они собрались в одном городе и была свадьба и праздник и вообще. После свадьбы царевич с молодой женой жили в доме отца царевича. Лет десять жили примерно, тратили накопления и всячески веселились. Потом отцу это надоело всё и он ушел в монастырь, а сына оставил править. И было его царствование долгим, мирным и счастливым. И люди говорили что наступил Золотой Век, пока не померли.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"