Эльтан Соня Владимировна : другие произведения.

Пир у Кухулина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Однажды на пир к Кухулину пришел менестрель. И был он крив на правый глаз. Вошел он пиршественную залу и ударил по струнам лиры и гордо всех оглядел. Тут ему поднесли чарку и предложили рассказать какие новости. Тогда менестрель ударил ещё раз по струнам и сказал:
  - Глаз я свой потерял не в бою, но дело то достойно занесенным быть в летописи! Ведь не всегда я был менестрелем. Не так давно я был сыном вождя! И вот однажды я, отец и его советник охотились на оленя. И вышло так, что я случайно выбил камнем советнику глаз. Случайно так вышло. А через какое-то время, отослал меня отец к соседям. Передать привет и выказать почет и уважение. И вот сижу я у соседей и тут вбегает гонец со стрелой в спине, говорит "Нас предали" и умирает. Я сразу же на коня, домой. А там советник убил отца, назвал себя вождем и правит во всю. Меня сразу же схватили и привели к новому правителю. Тот говорит: "Помнишь, как ты мне глаз выбил?", я говорю что это было случайно. А он говорит, что сейчас он получит всё чего хотел и вырвал лично мне правый глаз. А потом выбросили меня за границу. Так я стал бродячим менестрелем и ищу воинов которые помогут вернуть мне трон.
  Долго смеялся над этой историей Кухулин и подарил браслет золотой со своей руки. И пошел пир своим чередом, как в зал вошел ещё один менестрель кривой на правый глаз.
  - Интересно! Расскажи нам свою историю, певец! Где ты глаз свой потерял? - сказал Кухулин.
  - С удовольствием, о сильномогучий! Было нас у отца трое братьев. Братья получили деньги и дело отца, а я лиру и благословение. И вот вышел я из отчего дома и пошел по дороге куда глаза глядят. Проходя через лес, на меня напали бандиты и отобрали всё то немногое чем я владел, избили и бросили в кустах. Когда я очнулся, то решил пойти за ними и вернуть хотя бы лиру. И вот я шел по лесу и внезапно увидел разбойников. Они прятали добро всякое в холме. А потом завалили огромным камнем вход. Дождавшись когда они уйдут я подошел к камню тому и смог откатить его ибо был он из искусно обработанного дерева. Войдя в пещеру я увидел груды золота, драгоценной утвари и всяких других вещей. Но вот лиру свою так и не нашел. Поэтому я взял кошель золота и решил уже уходить, но тут увидел неприметную дверь. Войдя в неё я обнаружил девушку красивее чем твоя жена, о Кухулин. И я не боюсь понести наказания за свои слова ибо так и есть. И была она прикована за ногу к стене. Я спросил что случилось и как ей помочь, а она ответила что злой колдун из Народа Холмов заточил её здесь и приходит раз в десять дней. И ещё сказала она что был он у неё вчера и теперь долго не появится. Тогда я остался с ней и развлекал разговорами, пел и мы замечательно провели время и стали близки. И вот она сказала мне, что есть у неё особый кувшин к которому если притронуться, появится тот колдун. И я предложил его разбить, а она была против. Но что значит слово слабой женщины, против желания мужчины? И я разбил тот кувшин и тот час появился в пещере колдун. Не успел я выхватить меч, как он убил ту деву, а меня превратил в животное видом похожее на человека, но не умеющее говорить...
  - Это всё интересно весьма, но давай быстрее к сути! Глаз ты когда потерял?
  - Терпение господин, сейчас поведаю! И вот я шел лесами в надежде выйти к людям которые помогут мне. И случилось так что в тот лес где я был приехал король на охоту. И я попал в сеть и меня привели к королю дабы тот решил что делать с таким существом каким я был. И он решил отправить меня во дворец дабы я развлекал его и гостей. И вот мы вернулись во дворец и я кривлялся и жонглировал ночными горшками и ни один не уронил. И король позвал свою дочь. А она пришла и говорит "Отец, зачем ты издеваешься над этим юношей", а король сказал что тут только его ближние и глупое животное и никакого юноши. Тогда дочь его расколдовала меня и все весьма удивились. Внезапно гром потряс дворец и появился колдун из Народа Холмов что заколдовал меня. И случилась между ним и дочерью короля колдовская битва достойная отдельного рассказа. Но в конце концов колдун был повержен, но перед тем он испустил рой искр. Они поразили короля и сожгли ему бороду, ближние его отделались множественными ожегами, а мне выбило искрой глаз. В общем колдун был повержен, но и дочь короля не выжила. Тогда король сказал мне чтоб я убирался ибо ничего хорошего от меня нет, а только горе. И лучше бы быстрее я убирался, а не то ждет меня мучительная гибель. И я бежал оттуда не оглядываясь до самого берега моря. Сел там на корабль ибо кошель с золотом оставался у меня и приплыл в Ирландию, где купил новую арфу и стал менестрелем. А теперь пришел к вам сюда и веселю рассказом.
  - Ну и менестрели нынче ходят по дорогам Ирландии... - и наградил менестреля фибулой из золота в виде листа дуба.
  - Кухулин! Там ещё один менестрель. И тоже одноглазый!
  - Зови его скорей! Послушаем как так случилось! Да и вообще остались ли в Ирландии нормальные певцы?
  И в зал вошел одноглазый менестрель и весьма удивился увидев ещё таких же двух.
  - Добрая примета, о Кухулин собрать в одном месте трех одноглазых! Значит что пир твой обойдется в этот раз без драки!
  - Что же в этом доброго, менестрель? Как же это пир и без драки?
  - А вот как! Не так давно, был я с двумя глазами. И довелось мне играть на пиру у Конхобара МакНесса. Весел тот пир был, да вот случилась там драка между менестрелями. Кто у кого песню украл. А у Конхобара в тот день было плохое настроение и он приказал схватить всех менестрелей и выбить им правый глаз. Ибо сказано "Кто старое помянет, тому глаз вон". И я пострадал, хоть и не имел к этому спору никакого отношения, а просто вовремя сбежать не успел ибо пьян был весьма. Вот поэтому я и говорю, что добрый будет пир ибо драки между менестрелями не будет в этот раз. Долго после этой истории смеялся Кухулин и подарил пояс с самоцветами этому менестрелю и оставил у себя, а тех двух выгнал.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"