Эльтеррус Иар : другие произведения.

Познай свою суть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
           Далеко не всегда человек знает, на что он способен и что представляет из себя. И порой случалось, что познание себя происходило на грани выживания. Лина Барселат не желала никаких новых приключений, искренне надеясь, что их на ее долю выпало уже достаточно. Она хотела только летать. Но ее никто не спросил о ее желаниях, и девушка снова оказалась в самой гуще событий. Снова ей пришлось идти через миры вселенные, снова спасать других и постепенно становиться той, кем она должна была стать изначально.

    Примечания автора: Книга "Познай свою суть", продолжение одной из моих лучших вещей - "Раскрой свои крылья", завершена 8.02.21 г.

    Скачать полностью можно на:
    Автор.тудей
    Либмаркет
    Целлюлоза


Иар Эльтеррус

  

Познай свою суть

   Данная книга является является вторым томом сиквела "Раскрой свои крылья", относящегося к циклу "Отзвуки серебряного ветра". Большей частью она повествует о других героях, хотя основные герои "Ветра" действуют и здесь, да и вселенная -- та же самая.
   Для облегчения восприятия меры веса, длины и времени даны в привычных для русскоязычного читателя единицах. Новые термины и понятия объяснены либо в самом тексте, либо в сносках.
   Все совпадения с реально существующими людьми или событиями случайны, роман с начала и до конца является плодом авторской фантазии.

Законченная книга "Познай свою суть" выложена на Автор.тудей, черновые главы заменены вычитанными, продажи там восстановлены. Прочесть текст можно по ссылке ниже: Автор.тудей

Также книга выложена на:
Либмаркет
Целлюлоза
Либмаркет
Миры Андрея Круза
Продаман


Аннотация: Далеко не всегда человек знает, на что он способен и что представляет из себя. И порой случалось, что познание себя происходило на грани выживания. Лина Барселат не желала никаких новых приключений, искренне надеясь, что их на ее долю выпало уже достаточно. Она хотела только летать. Но ее никто не спросил о ее желаниях, и девушка снова оказалась в самой гуще событий. Снова ей пришлось идти через миры вселенные, снова спасать других и постепенно становиться той, кем она должна была стать изначально.

Приношу свои извинения, но в первые два месяца продаж будет только чтение с сайта. Я уже успел убедиться, что как только выставляешь новый текст на скачивание, то через несколько часов он уже оказывается на флибусте и других пиратских ресурсах. А это в во много раз сбивает продажи. Так что пока только чтение.

Глава 1

   Слегка подташнивало от страха, Ровасу даже захотелось сплюнуть. Но не плевать же в забрало собственного скафандра? Пришлось терпеть, то и дело судорожно сглатывая горькую слюну. Как он сейчас проклинал себя за то, что сдуру связался с пиратами, за которых в последние годы кто-то взялся всерьез. Впрочем, он и узнал-то о том, что попал именно к пиратам, всего декаду назад, когда выяснилось, что обратного пути нет -- завербовали молодого пилота мастерски, чего только ему не наобещав. А Ровасу так нужны были деньги! Хотелось хотя бы на лечение отца скопить, не говоря уже о собственном доме. Поди заработай такую сумму честным путем, всей жизни на это не хватит! Вот и соблазнился посулами старого знакомого, яркими красками расписывавшего огромные заработки в корпорации вольных пилотов. Мол, они всегда на коне, а ежели и погибнут, так что ж, все смертны, зато живут ярко, да и родственникам в случае гибели кормильца немалую сумму выплатят. Неужели по этим словам нельзя было понять, куда вербуют? Чем Ровас думал, когда слушал эти бредни?! Зачем согласился служить клану Акадо, когда стало ясно, кто перед ним?! А теперь погибать, глупо и бесславно, и никто не узнает, где он Благим душу отдал, да и узнавать, как и пожалеть о нем, кроме больного отца, просто некому -- мама погибла прошлой зимой, старый аэробус, на котором она возвращалась с дешевого рынка на окраине города, разбился. Женой же Ровас пока не обзавелся, а теперь и не обзаведется -- в пиратских забегаловках можно повстречать только шлюх, а на них не женятся.
   Он заложил резкий вираж, обходя небольшой астероид, это помогло увернуться от очередного выстрела охотника, но тот все равно висел на хвосте пиратского истребителя. Проклятый Благими прирожденный, казалось, просто играл с Ровасом, как сытый кот с мышью, но почему-то не добивал, хотя давно мог это сделать -- обычный пилот прирожденному не противник, да еще и прирожденному на такой великолепной машине, как лам последней модели. Судя по виду, живая машина была еще и нестандартной. Несколько больше обычной, да и отличалась обводами полетной формы. Впрочем, ламы же могут менять форму как угодно, так что совсем не обязательно, что это новый тип, может всего лишь слегка модифицированный. Тьфу ты, о чем это он думает?! Тут гибель на носу...
   Обогнув еще один астероид, Ровас сразу понял, почему прирожденный не добил его -- впереди по курсу сиял огнями, освещающими гостеприимно открытую посадочную аппарель, черный рейдер правительственного флота Ринканга. Загонял, сволочь! И выбора нет, придется садиться, иначе уничтожит. Жить-то хочется! Вот только что за жизнь теперь ждет его? Каторга. Вариевые рудники. Но даже так остается надежда когда-нибудь выбраться. Интересно только зачем он нужен военным? Допросить хотят? Так Ровас почти ничего не знает -- самый обычный пилот, да еще и новичок. Атаковал кого приказывали, стараясь никого не убивать. Но то, что знал, он скрывать не собирался -- пусть сволочи, завлекшие его к пиратам, хоть в чем-то пострадают!
   Глухо застонав, Ровас трижды мигнул бортовыми огнями, подавая общепринятый в обитаемой галактике сигнал, что сдается, и повел свой "Этарб", довольно неплохую, в общем-то, машину моованского производства к распахнутой аппарели. Лам-истребитель прирожденного следовал за ним, как привязанный, и выступы энергонакопителей у основания его узких крыльев светились призрачным светом, говоря о готовности открыть огонь.
   Рейдер военных оказался значительно больше, чем уже знакомые Ровасу, он был длиной более пятисот метров. Явно производства Кэ-Эль-Энах, только там выпускают скоростные корабли такого класса. Пилот мрачно смотрел на приближающийся черный борт и вспоминал, что за последний год джентльменам удачи стало совсем уж туго -- ринкангский флот при чьей-то тайной поддержке взялся за них так, что только перья по сторонам полетели. И он подозревал чьей именно поддержке, особенно если вспомнить прошлогодние события, когда проклятые Благими Аарн и их лютый враг, граф Наргайский, Дарв ис Тормен, бывший глава СПД, выступили единым фронтом против известного правозащитника магистра Колсена, тем самым напугав деловой и криминальный мир обитаемой галактики до колик.
   Оказавшись в довольно большом ангаре, Ровас послушно опустил истребитель в центре вспыхнувшей посадочными огнями площадки. После чего, оставив оружие, понуро выбрался наружу, откинув колпак кабины. Лестницы не было, поэтому пришлось аккуратно слазить вниз по крылу, а затем спрыгивать на пол. На него тут же нацелили плазмеры двое гвардейцев, походившие в своих зеркальных доспехах скорее на аарн, чем на ринкангцев.
   Тем временем на соседнюю посадочную площадку опустился лам, на ходу превращаясь в неопрятный серо-багровый бурдюк с медленно шевелящейся слизистой поверхностью. Ровас даже вздрогнул -- никогда до сих пор ему не доводилось видеть посадочную форму живых машин. Слышал, что они в ней довольно противно выглядят, оказалось, правда. Похоже скорее на какой-то огромный склизкий гриб, а не на истребитель. Лам тем временем встал на три изогнутых, напоминающих паучьи, ноги, только толщиной со взрослого мужчину немалых габаритов. Затем в его днище с влажным хлюпаньем распахнулся люк, из которого выскользнула обнаженная девичья фигурка, на ходу покрываясь черной тканью живой формы. Еще бы серебряные вставки и Око Бездны на плече, и вылитая аарн. Впрочем, может она и аарн, кто их тут разберет...
   - Ну, ты в своем репертуаре, пигалица! - возмущенно обратился к девушке незаметно подошедший огромный пожилой мужчина, похожий на старого, битого жизнью медведя, одетый в военную форму с погонами контр-адмирала ринкангского флота. - Зачем ты все это устроила? Вот скажи мне, на кой хвост Проклятого ты это учинила?! На кой ляд тебе сдался этот пират?! Зачем так рисковала?!
   - Не переживай, дядя Пимен! - задорно улыбнулась упомянутая пигалица, откинув косу за плечо. - Он мне ничего сделать не мог. А вот зачем?.. Это сложнее. Понимаешь, и граф, и Кержак всегда учили меня доверять своим предчувствиям. Тем более, когда они такой силы. Я вдруг ощутила, что ни в коем случае нельзя убивать этого парня, что он должен сыграть в будущем какую-то важную роль. Какую? Пока не знаю. Тем более...
   Она пристально посмотрела на мрачного Роваса, затем вдруг витиевато выругалась, несколько раз помянув все четыре хвоста Проклятого в разных вариациях.
   - Что такое? - встревожился контр-адмирал.
   - Он прирожденный! - выдохнула девушка. - Сам о том, скорее всего, не подозревает, но прирожденный! Сейчас четко вижу...
   "Прирожденный?! - чуть не упал от такого известия Ровас. - Я -- прирожденный пилот?! Но как же?!. Так не бывает!.."
   - Прирожденный?! - громогласно вторил ему контр-адмирал. - Но как он тогда среди пиратов оказался?! Прирожденные же у них не служат! Никогда еще такого не бывало!
   - А Проклятый его знает! - пожала плечами девушка. - Но факт остается фактом. Парень, ты как к ним вообще попал?
   - Искал способ заработать на лечение отца... - хмуро пробурчал Ровас. - Старый знакомый начал уговаривать пойти в корпорацию вольных пилотов, обещал, что за полгода нужную сумму заработаю. Я сдуру и согласился. А когда понял, что это на самом деле клан Акадо, отказываться было уже поздно... Но я никого не убивал, я только двигатели из строя выводил, ни одного противника не взорвал!
   - Идиот! - вызверился на него него контр-адмирал. - Лучше бы взрывал! Остаться без двигателя в открытом космосе после гибели твоего корабля -- нелегкая смерть!
   Он помотал головой, успокаиваясь, затем снова обратился к девушке:
   - Вот, кстати, твоя судьба, если бы не знакомство со мной. Этот дурень, правда, сам согласился, а тебя бы корпорация запродала, но результат был бы один.
   - Да уж... - помрачнела она. - Но все равно, парень будет иметь в будущем какое-то значение. Предлагаю заключить с ним от имени флота договор лет на двадцать службы и отправить учиться к нам, в Тарканак. Вернется -- отслужит. Флоту прирожденный пилот, да еще и как следует обученный, ох как пригодится.
   - Это да, - согласился контр-адмирал, окидывая оценивающим взглядом ошарашенного Роваса, будущее которого внезапно расцвело новыми яркими красками. - Согласен, парень? Альтернатива одна -- каторга...
   - Да! - выдохнул он. - Конечно согласен! Только...
   - Что?
   - Отец больной...
   - Вылечим твоего отца, если он еще жив, у меня на яхте ти-анх есть, - усмехнулась девушка. - Сегодня и слетаем. Только сначала -- контракт.
   Ровас яростно закивал, ради такого он был согласен на все.
   - Ты откуда родом? Отец где живет?
   - Планета Севрос, южное полушарие, Товинская агломерация, поселок Кеннотар, приписан ко второму сталелитейному заводу корпорации "Строительство и инновации".
   Лина кивнула -- сама она на этой чисто промышленной планете не бывала, но много слышала о ней. Производили там много чего. На Севросе, правда, и сельское хозяйство было довольно развито -- весь экваториальный пояс занимали поля и плантации водорослей для переработки в биомассу. Люди на планете жили не то, чтобы совсем уж бедно, но небогато, все вокруг принадлежало трем корпорациям, а они всегда отличались прижимистостью. Девушка едва заметно предвкушающе усмехнулась -- они с графом второй год готовили сокрушающий удар по ринкангским корпорациям, причем с использованием всех гигантских возможностей ордена Аарн и княжества Кэ-Эль-Энах, и после этого удара те уже не оправятся. А нечего было пиратов поддерживать и подкармливать! За скотскую жадность надо платить. Кровавую цену! Страшную цену! Она вспомнила адвоката Хаграйна и передернулась от омерзения. Вот же тварь! А ведь среди корпоратов почти все такие...
   - Дядя Пимен, - заговорила она, - тогда подготовь для парня контракт, пусть подпишет, и мы полетим. Я и так уже опаздываю.
   - Ты, насколько я помню, отсюда к ис Тормену отправиться должна, твою яхту уже заправили. Но что с этим молодым идиотом делать станешь? Графу покажешь? Ладно, я в ваших магических штучках не разбираюсь. Только как его повезешь? Карцера на яхте нет.
   - А зачем, дядя Пимен? - удивленно посмотрела на того Лина. - Неужели ты думаешь, что он станет бузить, особенно, если его ждет такое будущее? Тем более после излечения отца. Это не учитывая того, что я, помимо прочего, еще и великий маг. Уж вероятностную-то защиту поставить для меня точно не проблема.
   Великий маг?! Ровас чуть не упал на месте, у него от услышанного ноги подкосились -- слишком уж много страшных слухов ходило про великих магов. Даже поговорки существовали, и все говорили об одном -- если хочешь жить, не становись на дороге у великого мага, не привлекай к себе его внимания. Потом он вспомнил к кому должна отправиться девушка, а вместе с ней и он, и пилот едва не потерял сознание от ужаса. К самому Дарву ис Тормену, графу Наргайскому! Тому самому загадочному человеку, которого до визга боялись в криминальном мире галактики все, включая покровителей пиратов. Один намек, что граф кем-то недоволен, ставил крест на карьере и жизни этого кого-то навсегда, от него отворачивались все. Он вслушался в дальнейший разговор и с еще большим ужасом осознал, что эта девушка -- личная ученица ис Тормена.
   - Глупостей делать не будешь, парень? - хмуро обратился к нему контр-адмирал.
   - Нет, конечно! - поспешил заверить Ровас, он действительно собирался сидеть тихо, как мышь под веником. Не хватало только навлечь на себя недовольство ученицы самого графа! Нет, он жить еще хочет! Тем более, что такой шанс выпал -- в Тарканаке выучиться. А служба? Невелика проблема! Отслужит, это куда лучше, чем на пиратов работать, флот о своих людях хорошо заботится, это знали в Ринканге все. Заветной мечтой многих бедняков было попасть на службу во флот, вот только брали туда очень и очень немногих. Эх, знай он раньше, что является прирожденным...
   Через некоторое время у Роваса забрали карточку с личными данными, а еще спустя полчаса принесли биокомп с контрактом, который он тщательно изучил, но никаких подводных камней не обнаружил -- стандартный флотский контракт, обязующий его отслужить двадцать лет в вооруженных силах Ринканга в обмен на оплату обучения в Тарканской военно-космической академии. Поэтому парень без малейших сомнений этот контракт подписал и заверил своим генетическим кодом.
   Прошло еще некоторое время, и все вокруг завертелось с бешеной скоростью. Их с девушкой на внутрикорабельном транспорте, представлявшем из себя небольшие овальные капсулы, доставили в один из ангаров, где Ровас увидел яхту, от красоты которой ему перехватило дух. Никогда не видел настолько красивых кораблей -- язык синего пламени, окруженный четырьмя плотно прилегающими к корпусу пилонами двигателей. Причем яхта была совсем невелика -- всего метров двадцать в длину и двенадцать в ширину, но по виду двигателей сразу становилось ясно, что догнать ее почти никто не сможет. Витые решетки гипер-преобразователей альфа-класса говорили сами за себя, Ровас видел их изображения в инфожурнале по космонавигации, автор статьи захлебывался восторгом, утверждая, что они позволяют кораблю погружаться на девятый, а то и десятый уровень гиперпространства.
   Зато внутри яхты Ровас не обнаружил никакой сверхроскоши, хотя подсознательно ждал именно этого, богатые обычно старались демонстрировать свое богатство всем и каждому. Здесь же -- сугубая функциональность. Все очень удобно и продуманно, но при этом ничего лишнего. Лина поначалу хотела разместить спутника в каюте, но молодой пилот попросился с ней в рубку, очень уж хотелось посмотреть, как управляют живой машиной, а яхта была именно живой -- это стало ясно по слегка трепещущему потолку и слабо шевелящимся щупальцам биоконтакторов, свисающих со стен в самых, на первый взгляд, неподходящих местах. Такие корабли строила, а точнее выращивала, только одна цивилизация в обитаемой галактике -- Орден Аарн. Цивилизация, которая официально не существовала уже много лет, но никто этим не обманывался, аарн не раз своими действиями доказывали, что никуда они на самом деле не делись, просто с определенного момента предпочитают не афишировать себя.
   Стены рубки неожиданно превратились в экран, Ровас даже вздрогнул -- показалось, что они с Линой в открытом космосе. Он и не заметил, как девушка вывела яхту из ангара, ее даже не тряхнуло. Когда только успела? Пилот покосился на нее, отметив, что она уже прирастила к глазу щуп биоконтактора. Интересно, а каково это -- управлять кораблем мысленно? Ничего, вскоре сам узнает! В Тарканаке учат летать на всем, что летает, от метлы до боевой станции.
   - Ну что, летим на Севрос? - спросила Лина.
   - Да! - напрягся Ровас. - Отцу было совсем плохо, когда я улетал...
   - А что у него?
   - Рак желудка, вторая стадия.
   - Невесело, - кивнула девушка. - В ринкангских больницах такое точно не лечат. Пристегнулся? Пойдем на форсаже.
   - Да, - проверил ремни парень, помня, что на форсаже любой корабль трясет так, что душу вытрясти может.
   Однако его ожидания не оправдались. Рейдер, возле которого зависла мошка яхты, вдруг сорвался с места и за каких-то несколько мгновений превратился к едва видимую точку, а затем и вовсе исчез. При этом, как ни удивительно, яхту только несколько раз тряхнуло. Мимо промелькнул газовый гигант, в окрестностях которого и подловили пиратскую эскадру правительственные силы, причем промелькнул настолько быстро, что стало ясно -- скорость нарастает с каждым мгновением, Лина явно ведет корабль на разгон для нырка в гипер, и ведет без обычных подготовительных маневров. Что ж, прирожденный пилот, этого следовало ожидать.
   - Приготовься, уходим в гипер, - уронила девушка.
   Звезды вокруг на мгновение вспыхнули белым огнем, вытянулись в овалы, и яхта погрузилась в цветное марево гиперпространства. Судя по внезапно накатившей тошноте, они сразу нырнули глубоко, отнюдь не на второй уровень, где привык передвигаться Ровас. Впрочем, будущих пилотов в оконченном им провинциальном летном училище и не учили погружаться глубже -- все равно ни одному выпускнику не было суждено летать на кораблях высоких классов. Только на истребителях и грузовых лоханках, которые и на первом-то уровне передвигаются с трудом.
   - Ну вот, через полчаса будем на месте, - Лина отодвинулась от пульта, отсоединила от глаза биоконтактор и повернулась к Ровасу.
   - Через полчаса?! - изумился он.
   - Так десятый уровень гипера, - хихикнула девушка при виде вытянувшегося лица парня. - В нем всю галактику за шесть часов пересечь можно.
   - Да уж... - поежился он. - Чудо-кораблик...
   - Мне тоже нравится, - улыбнулась Лина. - Ты, кстати, как ухитрился выучиться на пилота? Дорого же! Спонсора нашел?
   - Нет, - отрицательно помотал головой Ровас. - Отец всю жизнь копил, его сбережений впритык хватило мне на образование. Не верил я, правда, что поступлю, конкурс был десять человек на место, но на удивление все тесты легко прошел.
   - Так ты же прирожденный! Потому и прошел. Меня вообще удивляет, что ты до поступления без полетов дожил. Наши без неба как мухи зимой мрут.
   - А я летал! С детства в местном аэроклубе занимался.
   - И никто не заподозрил в тебе прирожденного? - девушка удивленно покачала головой. - Ты же, наверное, любые машины сразу осваивал?
   - А ведь нет, - начал вспоминать парень. - Быстро, но не мгновенно.
   - Странно... - потерла пальцем нижнюю губу Лина. - Очень странно. Может, у тебя дар не раскрытым был?
   - Откуда мне знать, - пожал плечами Ровас. - Летать обожал, это да. В небе обо всем забывал. При этом был одним из лучших, но не самым лучшим.
   - Непонятно. Впрочем, нет смысла рассуждать. В Тарканаке тебя обследуют и скажут, в чем дело. Но ты прирожденный, это факт. Сам после полного пробуждения дара научишься наших сразу видеть. Словами объяснить это не могу, все на уровне ощущений.
   - Да я чуть не упал, когда вы мне сказали, что я прирожденный... И в голову никогда не приходило...
   - Я, если честно, тоже не подозревала, - улыбнулась девушка. - Моованский пилот случайно увидел, как я на глайдере в небо циркулярным стартом уходила, и сказал. И кстати, обращайся на "ты". Терпеть не могу всех этих церемоний!
   - Хорошо, - кивнул парень, про себя несколько удивившись. - А ты где жила? Тоже в Ринканге?
   - Ага. В Радайне, столице планеты Дарат. Была ребенком фонда.
   - Ребенком фонда?! А как же ты тогда попала в Тарканак?! Он же на другом конце галактики!
   - Ой, - рассмеялась Лина, ей чем-то нравился этот парень, по собственной глупости попавший к пиратам, - это целая история.
   - Расскажи, а? - подался вперед молодой пилот, его серые глаза загорелись любопытством.
   - Ладно.
   И девушка, которой давно хотелось поделиться с кем-то со стороны своей историей, принялась рассказывать, начав с того, как закончила школу с золотым сертификатом департамента образования, продаже ее матерью корпорации и побега с планеты при помощи инструктора аэроклуба Пимена Даэнброна, оказавшегося бывшим пилотом-истребителем.
   - Тот самый Пимен Раэс Даэнброн?! - ошалело выдохнул Ровас. - Ну ничего себе!
   - Ага, тот самый, - подтвердила Лина. - Я и не знала, кто он. Ты, кстати, его видел на рейдере. Тот контр-адмирал здоровенный.
   И продолжила рассказ. Описала, как попала в империю Сторн почти без денег, по дороге разнеся пиратскую эскадрилью в компании с рейдером. Рассказала о жизни там, о сражении за варий с силами Даргона, попадании в плен, бегстве и всем остальном, умолчав только о своих особых талантах -- об этом просили ее наставники, огорчать которых не хотелось. Особенно графа -- старая сволочь сумеет наказать так, что мало не покажется.
   - Да уж... - в голосе Роваса слышалось восхищение. - Ну ты даешь...
   - Оно как-то все само собой получалось... - хихикнула Лина.
   - Не хотел бы я себе такого везения...
   - Так меня же никто не спрашивал! В гробу я все эти приключения видела. Предпочла бы спокойно добраться до Тарканака и учиться летать, но не получилось. Я...
   Ее прервал прерывистый звуковой сигнал с пульта. Лина тут же прирастила обратно к глазу биоконтактор.
   - О, прибыли! - весело заявила она. - Держись, тормозить буду жестко, по спиральной траектории.
   "Зачем?" - промелькнуло в голове парня, но возражать он не рискнул, только схватился за подлокотники кресла.
   И началось! Цветовое многомерье гиперпространства в одно мгновение сменилось чернотой обычного, от чего Роваса едва не вывернуло, он с трудом сдержал тошноту -- слишком быстрый выход в обычное пространство. Впереди виднелась планета, покрытая плотными слоями облаков -- на Севасе, похоже, опять шел привычный и надоевший до оскомины дождь. Солнечных дней на этой планете почти не бывало, с неба лило постоянно, местных жителей часто называли водоплавающими.
   Планета металась по стенам рубки, как сумасшедшая, Лина действительно тормозила спиралью, облетая Севас раз за разом. Местные диспетчеры при виде такого безобразия принялись отчаянно ругаться в эфире, грозя наглецу всяческими карами, но ругались только до того момента, пока не выяснили кому принадлежит корабль-нарушитель, а записан он был на Дарва ис Тормена, после чего сразу умолкли, боясь вызвать гнев всемогущего графа.
   Ровас осторожно приоткрыл один глаз, когда бешеная тряска закончилась. Как ни удивительно, но они ни на кого не натолкнулись, и яхта медленно подплывала к одной из причальных мачт орбитального космопорта. На экране перед Линой появилось лицо человека с трясущимися, белыми губами. Ему явно хотелось высказать все, что он думает, столь безответственному пилоту, но диспетчер все же промолчал, только сухо уведомил о стоимости стыковки, принял оплату через своей терминал и отключился, посмотрев на девушку с крайним неодобрением.
   - Вот не доходит до них, что прирожденный пилот ни с кем не столкнется, как бы ни садился... - обиженно проворчала Лина.
   - А откуда им знать, что ты из прирожденных? - иронично посмотрел на нее Ровас. - Они там, думаю, перепугались до мокрых штанов. Поставь себя на их место. Из гипера в самом неподходящем месте выныривает какой-то корабль и на дикой скорости начинает метаться вокруг планеты, обходя другие корабли безумными виражами. Что диспетчеры могли подумать? Да только одно -- авария! В космопорту, думаю, все тревожные службы на ноги подняты...
   - Бли-и-и-н... - спала с лица девушка. - Опять не подумала... Вставят мне за это, похоже... Вот же хвост Проклятого!
   Немного помолчав, она негромко поинтересовалась.
   - Какой у твоего отца номер коммуникатора?
   Ровас назвал. Лина что-то сделала, и вскоре на части экрана впереди появилось усталое, даже серое какое-то лицо пожилого, очень худого человека. Он все время покашливал и ежился, словно от холода.
   - Папа! Ты как?!
   - Ровас, сынок... - на лице Тирена Налака, бывшего инженера орбитальных верфей, появилась слабая улыбка. - Ты уже вернулся? Так быстро?
   - Ой, папа... - скривился парень. - Тут такое случилось... Меня, оказывается, обманом в клан Акадо заманили...
   - О, Благие... - мертвенно побледнел старик. - И... что?..
   - Повезло, дико повезло... - вздохнул парень. - Сегодня напоролись на флотский рейдер, всех моих "товарищей" уничтожили, а меня пощадили.
   - Пощадили... - хмуро повторил бывший инженер. - И что теперь? Каторга?..
   - Нет, контракт с флотом на двадцать лет. А перед службой -- учеба в Тарканаке.
   - Что?! - полезли на лоб глаза старика. - Сынок, ты шутишь? Так же не бывает...
   - Оказалось, что я прирожденный пилот, папа, - поспешил успокоить его Ровас. - А флоту прирожденные очень нужны. Я же раньше пытался на флот попасть, но не взяли. Так что я только рад...
   - Слава Благим, сынок! - облегченно улыбнулся старик. - Тебе очень повезло. А служба? Раз ты ее не боишься, то и хорошо.
   - Как ты? Хуже не стало?..
   - Жив пока. Болит, конечно, но ты же знаешь, что постоянно обезболивающие колоть нельзя. Терплю. Надеюсь, уже недолго...
   - Папа! - возмутился Ровас. - Тебя вылечат!
   - Рак не лечится, - грустно сказал Тирен. - По крайней мере, здесь.
   - Добрый день, уважаемый, - поздоровалась, затем представилась Лина. - Вы неправы. У меня на яхте есть полноценный орденский ти-анх. Сейчас заберем вас на борт, и к утру будете полностью здоровы.
   - Благодарю, конечно, - задумчиво посмотрел на нее старик. - Но... почему?
   - Есть старая поговорка, - стеснительно улыбнулась девушка. - "Можешь помочь -- помоги!". Меня учили всегда ей следовать. А потом кто-то поможет и тебе. Мой наставник называл это цепочкой доброты.
   - У вас хороший наставник, - тоже улыбнулся бывший инженер. - А кто он?
   - Контр-адмирал ринкангского флота Пимен Раэс Даэнброн. Тот самый.
   - О-о-о... Да, от такого человека иного ожидать было бы трудно.
   - Тогда не будем терять времени. Назовите ваш адрес, мы с Ровасом придем за вами через прямой гиперпереход.
   Старик некоторое время молчал, глядя на Лину, в уголках его глаз подрагивали две слезинки, затем сухим, надтреснутым голосом продиктовал адрес.
  

* * *

  
   Если бы любой обычный человек обитаемой галактики каким-то невероятным образом попал в это странное помещение, он бы ощутил себя не в своей тарелке, слишком оно было... чуждым, что ли. Невозможным, непредставимым, даже пугающим, словно его спроектировал некто настолько чуждый человеку, что точек соприкосновения и не найти. Некто мыслящий абсолютно не так, как люди. Одна его геометрия вызывала нервную дрожь -- трехлучевая звезда, с одной стороны совмещающаяся с шестью додекаэдрами, а с другой с ломаной, асимметричной пирамидой. На некоторых стенах пузырились черной слизью пятна чего-то живого, вот только из этих пятен стекали в никуда энергетические разряды синего и алого цветов. Все пространство помещения пересекали бесконечные, расположенные в хаосе, все время пульсирующие узловатые лианы толщиной не менее полуметра. Иногда они упирались в бугристые бело-черные шары, то и дело потрескивающие и выплевывающие в воздух стайки полупрозрачных зеленоватых маленьких шариков, внутри которых что-то противно шевелилось.
   На одном из шаров стоял небольшой столик на толстых когтистых лапах, вокруг которого расположились в неком подобии кресел, напоминающих скорее искореженные раковины, два человека, мужчина с женщиной, и выглядящий старым орк, скалящий свои выступающие клыки. Женщина была одета в ринкангскую военную форму без знаков различия, мужчина в отлично пошитый, даже с виду очень дорогой костюм из тармиланского псевдошелка, а орк -- в странного вида потертую черную хламиду, к креслу он прислонил узловатый посох. Они не спеша прихлебывали что-то из высоких стаканов, причем, судя по цвету напитков, каждый что-то свое.
   - Ну и что вы запланировали, граф? - лениво поинтересовалась женщина.
   - Небольшой экзамен, - тонко усмехнулся упомянутый. - Девочка уже созрела для него, но все еще не верит в свои силы, а это в ее случае крайне опасно.
   - Опасно, вы правы, - со вздохом согласилась Дарли Эстель Фарлизи, легендарная Белая Стерва, в данный момент директор Тарканака. - Но вы уверены, что не переборщили?
   - Уверен, - резко кивнул Дарв ис Тормен, граф Наргайский, бывший глава СПД. - Чтобы она наконец поверила в себя нужна сильная встряска.
   - Вынужден согласиться с графом, - вмешался в разговор великий маг Кержак Черный. - Она даже магию почти не использует, избегает этого, как может, и мне ее поведение очень не нравится.
   - Мне тоже, - поддержал его ис Тормен.
   - А что вы можете сказать по поводу ее полной асексуальности? - поинтересовалась Белая Стерва. - Она шарахается хоть от молодых людей, хоть от девушек, ни разу никем не заинтересовалась. При этом все медицинские проверки ничего не дают -- в организме Лины все в порядке, даже гормональный баланс естественный для девушки ее возраста. Она должна испытывать определенного рода желания, но не испытывает их. Ей все связанные с полом вопросы просто неинтересны.
   - Сам на эту тему думал, - проворчал орк. - Это неестественно. Но она -- истинный жрец, не забывайте об этом. А что мы знаем об истинных жрецах?
   - Ничего, - скривился граф. - Вопрос, какому божеству она служит? И божеству ли?
   - Я себе уже голову сломал, пытаясь понять это, - поежился Кержак. - Память ее считывал десятки раз, но там все чисто. Доброе и милое дитя, жаждущее только одного -- летать. Дурное, правда. Вот только одно сильно настораживает...
   - Что именно? - насторожилась Дарли.
   - Она слишком легко убивает и не испытывает при этом никаких угрызений совести. Вообще. Такое ощущение, что Лина не воспринимает своих противников, как разумных существ, которым может быть больно, и просто стирает их из реальности, как помеху. Меня это пугает.
   - Меня тоже, - задумчиво потерла пальцем щеку Белая Стерва. - И...
   В это мгновение через голар пришло какое-то сообщение, и она отвлеклась на его осмысление. А осмыслив, сильно удивилась.
   - Что случилось? - ощутил изменившийся эмоциональный фон Кержак.
   - Не знаю, случилось ли... Наша девочка сегодня развлекалась тем, что опять гоняла пиратов из клана Акадо. Обычно она их просто уничтожала, а вот сегодня взяла одного в плен, сказав, что парня нельзя убивать, поскольку он будет в будущем иметь какое-то важное значение. Потом сообщила, что молодой пират -- прирожденный пилот, причем сам об этом понятия не имеет, и настояла, чтобы ринкангский флот заключил с ним контракт на двадцать лет и направил учиться ко мне, в Тарканак. Забрала пирата на свою яхту и отбыла.
   - Любопытно... - протянул граф. - Крайне любопытно. Это все?
   - Нет, - отрицательно покачала головой Белая Стерва. - Как выяснилось, парень в пиратах совсем недавно, да и попал туда случайно -- искал возможность заработать на лечение больного отца. Его обманули и обещаниями больших заработков завлекли в клан Акадо. А оттуда, как сами знаете, уходят только ногами вперед. Но даже при этом парень старался не убивать.
   - И?..
   - Так вот, Лина взяла этого Роваса Тирена Налака и отправилась на родную планету парня, Севас, чтобы вылечить его отца -- на ее яхте, как вам известно, есть ти-анх. При выходе из гиперпространства устроила такое, что севаские диспетчеры едва с ума не посходили -- спиральное торможение вокруг планеты сразу после выхода из гипера. Я, честно скажу, на такое безумство не решилась бы...
   - Пороть надо! - буркнул Кержак. - Детство у нее в одном месте играет! Вот и шалит.
   - Иногда очень хочется, - хохотнул граф. - Но нельзя.
   - Сам знаю, что нельзя... - недовольно проворчал орк. - Что там дальше?
   - Сами посмотрите.
   С этими словами Дарли запустила запись разговора Лины с отцом Роваса. Ее внимательно просмотрели, причем дважды, после чего Кержак довольно покивал и с почти незаметной улыбкой произнес:
   - Значит, цепочка доброты? Рад, что Лина это понимает. Похоже, она легко убивает только тех, кого считает мразью, а это уже кое-что.
   - Да, это уже немало, - согласилась Дарли. - Затем девочка вылечила отца Роваса, вернула его на планету и отправилась на Калдар.
   - Вот только не долетит... - покосился на невозмутимого графа Кержак. - Повторяю вопрос: вы уверены в своем решении?
   - Уверен, - резко кивнул тот. - Ей необходима хорошая встряска. Там все подготовлено, за девочкой присмотрят. Вот только я думал, что она будет одна, а с ней этот пират...
   - Случайности неизбежны, - оскалился орк. - Не зря же Лина говорила, что он будет иметь в будущем немалое значение. Помните поговорку: "Хочешь рассмешить богов? Поведай им о своих планах..."
   - Да уж... - сконфуженно вздохнул ис Тормен. - Ладно, что будет, то и будет. Посмотрим, как она себя поведет. А теперь давайте обсудим другие вопросы, их хватает.
   - Это уж точно, галактика словно свихнулась... - скривился Кержак.
   Через некоторое время к присутствующим присоединился Никита Ненашев и Семен Ревель, альфа-координаторы тайного ордена, и они принялись обсуждать старые и недавно возникшие проблемы. Так уж вышло, что эти пятеро разумных взвалили на себя ответственность за все происходящее вокруг, и перекладывать ее на других не собирались. Им предстояло провести в странном помещении еще много часов, и отдыха не предвиделось.
  
  
  
  

Глава 2

  
   Неприятный, прерывистый звук неожиданно прервал беседу Лины и Роваса, как раз азартно обсуждавших разные приемы космического боя. Пульт яхты, похожий, как и на всех живых кораблях, на огромный слизистый шар, окрасился сперва в красный, затем в желтый, после чего в черный цвета. Кораблик затрясло, да так, что не пристегнувшийся Ровас кувырком вылетел из кресла и сильно ушибся об стену рубки, едва слышно выругавшись. Лина только стукнулась лбом об пульт -- ремни удержали.
   - Что случилось?.. - простонал с пола парень.
   - Не знаю... - раздраженно ответила девушка, вытирая лоб от слизи. - Сейчас выясню.
   Она поспешно прирастила к глазу биоконтактор и замерла. Но не прошло и минуты, как Лина с ужасом выдохнула:
   - Гипергенератор!!!
   - Что гипергенератор?!
   - Полетел ко всем хвостам Проклятого! Напрочь! Все активные контуры выгорели! Нас выбросило в реальное пространство неизвестно где!
   - Благи-и-и-е-е-е... - в отчаянии простонал Ровас. - Это же конец...
   - Если поблизости нет ни одной пригодной для жизни планеты, то точно, конец... - хмуро согласилась Лина. - Энергии в батареях не так и много, да и топлива для мезонников тоже, часов на десять работы на полной мощности...
   Она отдала мысленную команду биокомпу, и стены рубки превратились в экран, на котором, однако, ничего, кроме черноты открытого космоса и огоньков далеких звезд, не было. Только одна звезда выглядела крупнее прочих, видимо, находилась ближе всех.
   - Запускаю сканирование, - деловито заявила девушка, она казалась спокойной, но подрагивающие губы говорили стороннему наблюдателю, что это далеко не так. - Сразу могу сказать, что, судя по данным гипермаяков, мы где-то в пределах Сообщества Т`Он, не долетели до границы с Кэ-Эль-Энах парсеков пятнадцать. И эта область не населена, тут сплошные туманности, чтоб они все в Бездну провалились!
   - Вот же хвосты Проклятого! - выругался парень. - И что теперь делать?
   - Понятия не имею! Планету населенную надо искать, другого выхода нет. Сейчас займусь этим.
   Лина поежилась, одновременно через биоконтактор отслеживая результаты сканирования. Ничего важного она поначалу не обнаружила -- пустое пространство, до ближайшей звезды больше трех с половиной световых лет, на досветовой скорости те же три с половиной года и телепаться, на что, впрочем, топлива не хватит. И не связаться ни с кем -- отчет биокомпа четко говорит, что гипергенератор, без которого любые гиперфункции, в том числе и связь, невозможны в принципе, однозначно мертв. Девушка ничего не понимала. Ну не выгорают гипергенераторы орденского производства сами по себе! Ни разу подобного за последние сто лет не случалось! В бою -- да! Но сами по себе?.. Нет, однозначно, нет. Все, конечно, случается впервые, возможно, это просто случайность, но девушка в такого рода случайности после полутора лет обучения у графа Наргайского не верила в принципе. Не дорогой ли учитель, чтоб ему ведро отходов на голову вывалили, постарался? Но зачем? Дарв ис Тормен никогда и ничего не делал без причины, убивать собственную ученицу он бы не стал. Или снова какая-то модель показала, что Лина стала слишком опасна и может наворотить столько, что ее проще убрать? Сомнительно, очень сомнительно. Однако генератор выгорел, да и занесло яхту совсем не туда, куда они направлялись -- с курса сбились довольно серьезно, территория Сообщества должна была остаться справа, шли через империю Сторн. А это однозначно программный червь в биокомпе, причем червь очень высокого уровня, написать такой способен только хакер экстра-класса, а таковых в галактике человек пять, не больше. Нет, что-то тут не то и не так. Стоп, а ведь яхта записана на самого графа! Может кто-то решил, что он на ней летает и решил попытаться убрать человека, которого до смерти боятся по всей галактике? А она просто попала под раздачу?..
   В этот момент сканер сообщил, что в трех световых часах обнаружена газовая туманность, в которой, по всем признакам, находится планетная система. Лина воспряла духом -- в Т`Он, по крайней мере, на каждой населенной планете есть установки гиперсвязи. Вот только как бы не арестовали сразу после посадки, там очень подозрительно относятся ко всем иностранцам, поэтому те и стараются после нескольких неприятных эпизодов облетать территорию Сообщества десятой дорогой. Впрочем, даже если что-то не так пойдет, все равно выкарабкаются -- великий маг она или нет? Могут, правда, в шпионаже обвинить -- с этих параноиков станется, а выбираться тогда станет значительно сложнее, поскольку международный скандал провоцировать не хочется, великий князь за это спасибо не скажет. Подводить его совсем не хочется, хороший мужик и отличный пилот, хоть и аарн.
   - Есть планетная система в недалекой туманности! - радостно сообщила она Ровасу. - Надеюсь, там имеется пригодная для жизни планета или хотя бы орбитальная станция.
   - Уже легче! - оживился тот. - Далеко?
   - Около четырех часов хода на досветовой, если не слишком гнать, а я не буду, не хочу перегружать двигатель. Жаль, сканер не может точно сказать, что там есть -- газовое облако мешает.
   - Надо лететь, - кивнул парень. - Выбора нет.
   - Ты прав, - вздохнула девушка.
   Она мысленной командой отключила сгоревший гипергенератор от шины питания, чтобы еще что-то, не дай Благие, не полетело. Затем включила мезонные двигатели на разгон, и яхта сдвинулась с места, начав плавно набирать скорость. Лина очень надеялась, что удастся долететь до планетной системы -- звук работы двигателей ей совсем не нравился, прерывистый и низкий, совсем не похож на привычный едва слышный свист.
   - Неприятно шумят, - заметил Ровас.
   - Ага, - кивнула Лина. - Как бы не рванули. Вот же не повезло...
   - Не повезло, - вздохнул парень. - Но бывает. У моих знакомых гипердвигатели года три назад на грузовике рванули, они застряли в ненаселенной системе, пару лет там просидели. Благо везли припасы для новой колонии, потому только и выжили.
   - У нас припасов и нет почти, разве что синтезатор имеется, но энергии мало.
   Говорить не хотелось, оба с нетерпением ждали, когда сканеры окажутся способны сообщить есть или нет в скрытой в туманности системе пригодная для жизни планета. Если нет, то гибель неизбежна.
   Молчание длилось довольно долго, каждый размышлял о своем, глядя на черноту космоса вокруг. Казалось, ничего вообще не меняется, хотя, если присмотреться, становилось заметно, как очень-очень медленно начинает расти газовая туманность впереди -- яхта наконец набрала скорость, близкую к световой, и уверенно двигалась к цели. Даже низкий гул двигателей перешел в привычный свист.
   Лина мрачно думала, что за случившимся, скорее всего, все же стоит драгоценный граф, чтоб ему в отхожую яму провалиться. Она очень уважала наставника, но не питала по его поводу ни малейших иллюзий -- редкая сволочь, патентованная. Нет такой мерзости, которой Дарв ис Тормен не совершит, если ему будет выгодно, в этом девушка была уверена, сама многократно видела подобное. Моральных преград для графа просто не существовало, он руководствовался только и исключительно целесообразностью. Вот только зачем ему понадобилось уничтожать двигатель яхты ученицы? Если бы хотел ее прибить, то это можно было провернуть куда проще. А значит, цель другая. Но какая именно? Как понять? Поставить себя на место ис Тормена Лина даже не пыталась, постичь его способ мышления она не считала возможным. Он из самых обычных вещей порой делал абсолютно парадоксальные выводы и, как ни странно, чаще всего оказывался прав. Если бы дело не касалось ее собственного выживания, то девушка и не пыталась бы понять, но сейчас речь шла именно о нем, поэтому приходилось напрягаться. Чего граф хотел этим добиться? И хотел ли?
   Она яростно потерла виски, приходя во все большее недоумение. Осознав, что ничего пока понять не сумеет, Лина решила отложить решение этого вопроса на будущее. Времени хватало, поэтому она решила вспомнить события последнего года. Учеба в Тарканаке ей очень понравилась прежде всего тем, что там действительно учили летать, да так, как мало кто за пределами академии мог представить. А сколько всего изучать пришлось! От высшей математики до социоматики. На личные взаимоотношения с кем-либо у Лины просто не оставалось времени, особенно когда после двух месяцев относительного "отдыха" за нее снова взялись все четверо наставников. Она ни с кем, кроме соседки по комнате, Джереники, и не общалась. Да еще по вопросам учебы иногда обсуждала кое-что с одногруппниками, за исключением принца Джавада, от которого девушка шарахалась, как от самого Проклятого, что его высочество сильно задевало, и он не раз пытался наладить отношения. Вот только Лине это было совсем не нужно, и она продолжала гнуть свою линию.
   Знакомые по академии юноши и девушки встречались, влюблялись, ссорились и ревновали, тратя на все эти непонятные личные взаимоотношения душевные силы. Лина взирала на них с брезгливым недоумением, искренне их не понимая -- ей все это было абсолютно не нужно и не интересно. Как можно заниматься такими глупостями, когда есть возможность летать?! И все попытки кого-либо подкатить к ней встречала в штыки, не желая тратить время на бесполезную чушь. Девушка никак не могла взять в толк, почему ее безразличие к личным взаимоотношениям так беспокоит наставников, даже госпожу Фарлизи и графа. Им-то что до этого? Почему эта область человеческой жизни считается настолько важной? Размножение? Всего лишь? О любви она читала, но никогда ничего подобного не испытывала, поэтому считала выдумками. Ну разве возможно, что чья-та жизнь станет тебе дороже собственной и вообще всего на свете? Хотя, наверное, так бывает, иначе не писали бы столько об этом безумии, но Лина была очень рада, что миновала ее чаша сия. Пусть другие маются дурью, а она будет летать!
   Ровас, в отличие от Лины, размышлял совсем о другом. Он испытывал смутную досаду из-за того, что ему так не везет. Все как будто наладилось, неожиданно выпал невероятный шанс выучиться в Тарканаке -- после этого ему будут открыты все дороги. Да, пришлось бы отслужить двадцать лет, но разве это страшно? Флот -- это и огромное жалование, и бесплатные жилье, и медицина, и страховки, и служебный транспорт, и обмундирование, и многое другое. За эти двадцать лет можно было бы скопить немалую сумму, имея которую даже на курортной планете можно поселиться. А теперь что? Да кто его знает! Удастся ли выбраться отсюда? Ровасу почему-то казалось, что в системе газовой туманности либо нет населенной планеты, либо она не имеет контактов с обитаемой галактикой. Плюс где-то глубоко внутри шевелился холодный червь предчувствия надвигающейся беды. Но ведь беда уже случилась? Или это была только прелюдия?..
   Как ни жаль, Ровас оказался прав -- сгоревший гипергенератор оказался всего лишь прелюдией настоящих неприятностей. На некотором расстоянии перед яхтой внезапно сформировалось постоянно меняющее форму слабо светящееся пятно. Лина вскрикнула, сразу поняв, что видит, но не успела ничего сделать -- яхта влетела в это пятно, и все вокруг раскрасилось многоцветьем гиперпространства.
   - Червоточина!!! - буквально взвыла девушка. - Ой-йо-о-о-о...
   - Что?! - Ровас ухватился за подлокотники кресла, поскольку трясти начало немилосердно, яхту швыряло со стороны в сторону.
   - Блуждающая червоточина! - бросила через плечо девушка. - Это гиперпространственная аномалия такая. Очень редкая. Появляется на несколько секунд в разных местах, и тут же исчезает. И если попасть в нее...
   Она поежилась и добавила:
   - Никто не знает, что будет. Никто из попавших в червоточину назад так и не вернулся.
   - П...ц! - выдохнул ошалевший от уровня своего везения Ровас. - Вот это мы влипли!
   - Да уж не говори... - хмуро пробурчала Лина. - Если бы у нас хоть гипергенератор был исправен, я бы попробовала выйти из гипера, а так ничего сделать не могу. Остается только ждать, когда нас выбросит в реал. И куда. Или не выбросит...
  

* * *

  
   - Господин капитан! - внезапно вскинулся офицер сканирующих систем, лейтенант Гальвен. - Яхта исчезла!
   - Как это исчезла?! - чуть не подпрыгнул от такого известия упомянутый. - Вы что, с ума сошли?! Его светлость нас с дерьмом смешает, если с ней что случится!
   - Она именно исчезла! Только что была на экранах, а затем в одно мгновение пропала, словно нырнула в гипер...
   - Ищите... - голос капитана Файрфокса, командующего мини-крейсером "Гальракс", в режиме невидимости следовавшим за яхтой Лины, сделался свистящим. - Активное сканирование! На всей мощности!
   - Но нас же обнаружат... - растерянно посмотрел на него лейтенант.
   - Плевать! Если мы потеряем яхту, то последствия будут куда хуже. От местных отобьемся, в случае чего, да и не рискнут они лезть, если мы объявим о своей принадлежности к СПД.
   Мини-крейсер по личному приказу графа вот уже несколько месяцев в режиме невидимости ходил за яхтой ученицы его светлости, чтобы помочь в случае необходимости. А перед этим полетом ис Тормен лично предупредил капитана, что возможны неприятности, обязав не спускать с Лины глаз, однако оставаясь для нее невидимыми.
   Файрфокс растерянно смотрел на пустые экраны сканеров, нервно ероша ежик светлых волос. Яхта исчезла! Бесследно исчезла, словно ее здесь никогда и не было. Как такое возможно? Он понятия не имел, но факт оставался фактом. И что теперь делать? Хочешь не хочешь, но придется докладывать графу, он не терпит, если подчиненные что-то скрывают или обманывают его. В последнем случае наказание будет куда более жестоким. Капитан поежился, но решительно активировал специальный канал гиперсвязи, использовать который позволялось только в крайнем случае, поскольку вызов по нему мог поднять графа даже с постели. Некоторое время ничего не происходило, затем на возникшем перед капитаном голоэкране появилось уставшее, осунувшееся лицо Дарва ис Тормена. Он, похоже, действительно спал.
   - Что случилось? - хриплым со сна голосом раздраженно поинтересовался граф.
   Файрфокс коротко доложил о случившемся. Ис Тормен тут же выпрямился и уставился на него злым взглядом.
   - Точка пространства, в которой исчезла яхта, зафиксирована?
   - Так точно, ваша светлость!
   - Уже обследована?
   - Еще нет, мы достигнем ее через пять минут. Я посчитал необходимым сначала доложить вам о случившемся. У меня есть одна догадка...
   - Ну? - подался вперед ис Тормен.
   - Гипераномалия, - тяжело уронил Файрфокс. - Иначе говоря, блуждающая червоточина. Ничем иным объяснить мгновенное исчезновение яхты без взрыва или каких-либо иных визуальных эффектов я не могу. Да, червоточины очень редки, но область пространства здесь особая, гипер в окрестностях странно себя ведет, на трех уровнях наблюдается зарождение гипербурь, но они не развиваются до полноценных, остаются на уровне зародышей, создавая многомерный лабиринт.
   - Если вы правы, то... - граф побарабанил пальцами по подлокотнику дивана, на котором сидел. - Есть в таком случае возможность выяснить, куда ее могло занести?
   - Не уверен, - отрицательно покачал головой капитан. - Может ученые-аарн и сумели бы понять, особенно их гиперфизики. Тут нужна имеющаяся только у них аппаратура.
   - Не проблема, будет, - отмахнулся ис Тормен. - Я вам самого Бенсона со всей его лабораторией притащу, если подтвердится, что это была червоточина. Обследуйте точку исчезновения и, как только станет известно, что именно это было, немедленно сообщите мне.
   - Как прикажете, ваша светлость, - слегка поклонился Файрфокс.
   Граф отключился, а капитан принялся раздавать приказы. Не прошло из пяти минут, как из аппарели мини-крейсера выскользнул разведывательный челнок, оснащенный сканирующей аппаратурой высокого уровня, и двинулся к точке исчезновения яхты "Надежда".
  

* * *

  
   Дарли, разбуженная узнавшим новости Кержаком, недобро смотрела на экран, где был виден очень смущенный Дарв ис Тормен. Половина галактики многое бы отдала, чтобы увидеть его в таком состоянии. И репутация графа в таком случае очень сильно пострадала бы.
   - Экзамен, говорите?.. - ядовито процедила Белая Стерва. - Да чтоб вам в Бездну провалиться с вашими выдумками вместе! Как теперь искать девочку? И где?
   - Нужна ваша помощь, - тяжело вздохнул граф. - Гипотеза червоточины, к моему глубочайшему сожалению, подтвердилась. Яхта действительно попала в блуждающую гиперпространственную аномалию. Вот только какого типа? Их же множество...
   - Ясно, нужен Баг, - понятливо покивала Дарли. - И его лаборатория. Сейчас свяжусь с ним и попрошу помочь. Счастье еще, что вся нужная аппаратура установлена на боевой станции, а не на планете -- Баг недавно летал в межгалактическое пространство, эксперименты какие-то ставил.
   Не став терять времени, она мысленно отдала приказ, и вскоре слева развернулся голоэкран, на котором появился какой-то крупный гвард. Он что-то спросил эмообразом, затем исчез. Только минут через пять перед Дарли возник невысокий, сутулый, похожий на обезьяну среднего возраста мужчина и очень подвижным, все время гримасничающим лицом. Он пристально посмотрел на дварх-адмирала, покосился на Дарва, затем широко улыбнулся и протянул:
   - Дарли... Рад тебя видеть...
   - Здравствуй, Баг! - тоже улыбнулась она. - Действительно, давно не виделись. Как дела?
   - Да вот, исследуем феномен тройных управляемых аномалий в спиральном...
   То, что гиперфизик сказал дальше, не поняли ни Дарли, ни Дарв, ни Кержак. Он говорил, конечно, эмообразами, но дварх станции переводил его речь в слова для графа, только это ничуть не помогло в понимании сути сказанного.
   - Беда у нас, дружище... - пристально посмотрела на Бага Дарли, когда тот умолк. - Помнишь девочку, которая и прирожденный пилот, и великий маг, и Мастер Жизни, и истинный лидер, и Жрец, и еще кто-то?
   - Помню, - кивнул ученый. - Тиналина Барселат, кажется?
   - Она самая, - подтвердила Дарли. - Сегодня она на своей яхте провалилась в блуждающую червоточину. Вот только какого типа и куда ее могло занести -- неясно. Да еще и гепергенератор на ее яхте выгорел...
   - Опаньки! - оживился Баг. - Точка возникновения аномалии известна?
   - Да.
   - Отлично! Я давно ждал такого случая. И вам помогу, и свои гипотезы проверю. Есть у меня пара мыслей по поводу этих аномалий...
   Он принялся бегать перед экраном, что-то лихорадочно бормоча себе под нос. Граф с трудом сдержал смех при виде всклокоченных волос и горящих энтузиазмом глаз гения -- типичный вид безумного ученого, совсем как в низкопробных инфофильмах, которые довелось смотреть в молодости. Впрочем, гений и безумие всегда рядом, так что удивляться поведению Бенсона не стоит -- он живет не в этом мире, здесь он только частью сознания, и очень небольшой.
   - Так, я приказал готовить станцию "Белый Стерх" к старту, - резко остановился Баг. - На ней вся наша аппаратура. Эх, жаль Виктор погиб, я о многих его наработках понятия не имел, теперь все придумывать заново придется... А у него было что-то по аномалиям, было, точно помню... Надо его архив поднять, точно надо...
   Дарли переглянулась с Дарвом, Кержак едва заметно фыркнул -- Бага все трое знали давно и терпимо относились к чудачествам гения. Ему простительно. Другими потоками сознания дварх-адмирал одновременно раздавала приказы по организации поисковой экпедиции, ее требовалось отправлять срочно. Хотя бы по той причине, что оставшаяся без должного контроля Лина способна всю галактику трижды на уши поставить, причем без особых усилий и сама себе не отдавая в этом отчета. Прав граф, девочка так и не осознала своей силы, и пользуется ею, как Благие на душу положат. А это чревато большими неприятностями.
   Дарв отошел в сторонку и связался с капитаном Файрфоксом, однако у того никаких новостей не было. Обнаружены остаточные следы возникновения червоточины, причем возникла она на какие-то несколько секунд прямо перед носом яхты. Случайность? Граф в такого рода случайности не верил издавна, вероятность их возникновения слишком мала, особенно если это связано с Линой. Дитя невероятно сильное, но столь же невероятно наивное и дурное. Он всеми силами выбивал из ученицы эту наивность, но так и не преуспел.
   - Есть что-то новое? - повернулась к графу Дарли, как только экран связи с Багом погас.
   - Практически ничего, - ответил он. - Только то, что аномалия открылась на несколько секунд прямо перед носом яхты. Вас это не настораживает? Именно в нужный момент открылась...
   - Настораживает, - вздохнула директор Тарканака. - Думала я уже об этом, а ваши данные только усиливают мою настороженность. Боюсь, что Линой заинтересовалась какая-то сверхсущность...
   - Очень может быть, - задумчиво произнес Дарв. - Вероятность, что это произошло случайно, крайне низка -- десять в минус двенадцатой примерно. Моя интуиция буквально вопит, что все это неспроста.
   - Моя тоже, - согласно кивнула Дарли.
   - Как и моя, - вмешался Кержак. - Судя по всему, девочкой занялся кто-то повыше нас, и сделать мы ничего не можем. Однако поиски продолжать нужно, возможно, сумеем определить куда ее занесло.
   - Если это сделала сверхсущность, - усмехнулся граф, - то нам не позволят найти ее, пока она не выполнит то, на что ее подрядили.
   - Вы не учитываете, что Лина просто могла попасть под срабатывание древнего устройства, уловившего, что она подпадает под некие условия, и создавшего аномалию. Совсем не обязательно вмешательство кого-то разумного.
   - Тоже возможно, - не стал спорить Дарв. - Но согласен с вами, искать все равно нужно.
   - Да, нужно, - кивнул старый орк. - Возможно, сумеем помочь, когда потребуется.
  

* * *

  
   Сирены пограничных станций слежения Сообщества Т`Он заверещали дурными голосами, сообщая о выходе из гиперпространства большого флота, причем в практически не населенной области пространства. Рядом, всего в шести световых годах, находилась небольшая патрульная эскадра, состоящая из малого авианосца, несущего восемнадцать старых, дышащих на ладан истребителей, двух фрегатов и разведывательного корвета. Командующий пятым пограничным округом генерал Колгу распорядился передислоцировать эту эскадру к месту прорыва, чтобы хотя бы понять, кто это вообще и что ему понадобилось в этой дыре.
   Первые данные начали поступать через полчаса, и генерал им сперва просто не поверил, однако вспомнил случившееся полтора года назад, и в сердцах помянул хвосты Проклятого в глотках всех причастных. Сообщество навестили более двадцати мета-кораблей СПД, плюс десять боевых станций и больше двадцати дварх-крейсеров ордена Аарн, о чем ясно говорило Око Бездны на их бортах. Ну да, нет ордена, так все и поверили. Спрятались, сволочи, чтоб им всем ни дна, ни покрышки. Еще была пара сотен разного рода кораблей неизвестной принадлежности, от линкоров до фрегатов и авианосцев. В общем, полноценный боевой флот, сил которого вполне хватит, чтобы о существовании Сообщества Т`Он в галактике забыли навсегда.
   - Запросите, что им надо... - хрипло выдохнул генерал, вытерев холодный пот со лба.
   - Вряд ли нам ответят, - вмешался только что пришедший в командный центр адмирал Терхо, худой и очень высокий, около трех метров роста, как и большинство коренных уроженцев Сообщества. - Сильным плевать на запросы слабых. Они приходят и делают то, что им угодно.
   - Это, конечно, так. Но могут и ответить, если не собираются нападать.
   - А зачем тогда они здесь?
   - Они прилетели в пустую область, в которой кроме туманностей и безжизненных булыжников ничего нет, - напомнил генерал. - Там даже полезных ископаемых почти никаких, кроме железа, а его везти оттуда слишком накладно.
   - Но что-то же им там понадобилось, - резонно возразил адмирал.
   - Хотел бы я знать, что именно...
   Колгу хотел сказать еще что-то, но его перебил офицер связи:
   - Господин генерал! Нам ответили, сообщают, что это поисковая партия, где-то неподалеку от газовой туманности Таррисвай пропала какая-то яхта, кажется, провалилась в гипераномалию.
   - Это кто же на той яхте летел, что ради его поисков такие силы подняли?! - ошарашенно выдохнул Колгу.
   - Видно, кто-то очень крутой... - вторил ему Терхо.
   - На прибывших кораблях лично присутствуют граф Наргайский, Дарли Эстель Фарлизи и Кержак Черный... - снова повернул к ним побелевшее лицо офицер связи. - Их позывные четко улавливаются...
   - Кто?!! - чуть не упал от такого известия генерал, у него ноги подкосились.
   - Кажется, я знаю, кто был на яхте... - задумчиво произнес адмирал, потирая подергивающуюся от нервного тика щеку.
   - И кто же? - резко повернулся к нему Колгу.
   - Помните полтора года назад пошли слухи о том, что граф взял себе ученицу?
   - Да, помню, но не уверен, что это правда.
   - Правда, я проверял, уж больно новости важные, - криво усмехнулся Терхо. - Некую Тиналину Дарилию Барселат родом из Ринканга. Она вскоре после этого поступила в Тарканак, учиться на пилота.
   - Откуда такие данные? - подозрительно прищурился генерал.
   - По всем преступным сообществам галактики прошла информация, что данная девица -- неприкосновенна, - пояснил адмирал. - Думаю, умному человеку большего, чтобы все понять, не нужно. А вот то, что в этой самой Тиналине заинтересованы также Белая Стерва и Кержак Черный -- для меня новость. И что из этого следует я не знаю. Но куда надо сообщу, пусть там подумают, а то аналитики совсем обленились, зря паек получают.
   - Сообщите... - покивал Колгу. - Офицер связи, передайте на флот графа пожелание удачных поисков и предложение помощи, если потребуется.
   Через две минуты тот отозвался:
   - Благодарят и сообщают, что помощь не требуется.
   - Что ж, так я и думал, - едва заметно усмехнулся генерал. - Они и сами всю эту область пространства через мелкое сито просеют.
   - Просеют, - согласился адмирал. - Я только очень надеюсь, что никто из наших в исчезновении данной девицы не замешан. А то нам небо с овчинку покажется...
   - Покажется... - уныло кивнул Колгу.
  
  
  

Глава 3

  
   Яхту швыряло, как щепку в бурном потоке воды. Ремни впивались в ребра Лины и Роваса так, что едва не ломали их. Вообще-то удивительно, что на корабле такого уровня были обычные кресла и ремни, а не силовые поля или вообще пилотские коконы. Наверное, хозяйка так захотела, ничем другим этого не объяснить, ведь она, как ученица самого графа Наргайского, могла позволить себе все. О коконах, правда, Ровас только слышал и не слишком-то представлял, что это вообще такое. В пилотской среде говорили, что они очень удобны, но невероятно дороги, мало кому по карману.
   - Ну надо же было так попасть... - сквозь зубы выдавила Лина.
   - По слухам, из червоточин никто еще не возвращался... - вздохнул Ровас.
   - Не совсем так, один дварх-крейсер ордена вернулся, но ему помогли оттуда, причем помог Контроль. Безумные Барды.
   - А они разве существуют? Это же сказка...
   - К сожалению, не сказка... - тяжело вздохнула Лина. - Кое-кто из моих наставников с ними сталкивался. По их словам -- те еще сволочи. Главное, не понять, чего они хотят вообще и для чего делают то или иное. Вполне может быть, что это именно Контроль нам червоточину зачем-то подсунул. Или того хуже -- Эрсай, эти над Контролем стоят, да и сами -- вообще что-то жуткое.
   - Вот же ж... - нервно поежился Ровас. - Интересно, долго нас тут мотать будет?
   - А кто его знает! - пожала плечами девушки. - Сам же говорил, что из червоточин никто не возвращался. Так что рассказать, каково тут, некому.
   - Мда... - понурился парень. - И...
   Он едва не прикусил язык, когда яхту дернуло особенно сильно. Ощущения, мягко говоря, были неслабыми -- казалось, вокруг крохотного кораблика вращается само мироздание, причем неровно, рывками, то в одну, то в другую стороны. Иногда яхту переворачивало, и только железный вестибулярный аппарат пилотов не позволял им с Линой расстаться с не так давно съеденным завтраком.
   В какой-то момент на обзорном экране посветлело, затем наоборот, и кораблик вышвырнуло в обычное пространство, причем вылетел он кувырком и полетел вперед, вращаясь сразу в трех плоскостях. Лина тут же перехватила управление, и довольно быстро стабилизировала "Надежду". А затем они с Ровасом принялись осматриваться. Сперва оба не поверили своим глазам, но после поступления отчета системы сканирования поверить пришлось. И вот тогда-то они до смерти перепугались.
   - Вот теперь нам точно кранты... - выдохнула Лина.
   - Вот же все хвосты Проклятого... - вторил ей Ровас, с ужасом глядя на абсолютную черноту вокруг.
   Яхта находилась где-то в межгалактическом пространстве, и до ближайшей галактики были тысячи, если не десятки тысяч световых лет. Только где-то вдали, в двух или трех парсеках, виднелась одинокая звездочка. Правда, желтая, а это говорило, что там могут найтись пригодные для жизни планеты. Был бы исправен гиперпривод, можно было бы попытаться добраться до видневшегося позади слабой дымкой галактического диска -- при погружении на десятый уровень гипера потребовалось бы не больше месяца для этого. Но гиперпривода не было...
   - Это на какой же уровень нас закинула проклятая аномалия, раз мы сюда так быстро добрались? - неизвестно у кого спросил Ровас.
   - На двадцатый, как минимум, - неохотно пробурчала Лина. - А может, и глубже.
   - Ну и как выбираться будем?
   - Понятия не имею!
   В этот момент бывший пират кое-что вспомнил и с некоторым удивлением посмотрел на девушку. Не хотелось напоминать ей об этом, но других шансов на выживание нет.
   - Слушай, в разговоре с тем адмиралом ты упоминала, что великий маг... - нерешительно произнес он. - Это правда?
   - Ну да, - кивнула Лина. - Сдалась мне эта магия, чтоб ей!
   - А может ты попробуешь нас переместить к той звезде, как маг? - подался вперед Ровас, он слышал, что великие маги еще и не на то способны.
   - Да ты что... - начала было девушка, но умолкла, захлопнув рот, словно собака, съевшая муху.
   Довольно долго она молчала, глядя перед собой остановившимся взглядом, затем изо всей силы хлопнула себя ладонью по лбу и принялась монотонно ругаться, поминая Проклятого и его хвосты во всех ипостасях, а прежде всего костеря собственную глупость.
   - Ну и дура же я... - чуть не стонала девушка, раскачиваясь в кресле. - Ну и дура...
   - Да что случилось-то? - не выдержал Ровас.
   - Что?! - чуть не плакала Лина. - Да ничего, просто ты объяснил мне, какая я дура!
   - В смысле? - ошарашенно захлопал глазами парень. - Я такого не говорил!
   - Зато объяснил, - фыркнула девушка. - Понимаешь, я настолько не люблю магию, что даже на мгновение не задумалась о том, чтобы решить проблему, как маг! А ведь я не только пилот! Но пыталась все сделать, как самый обычный пилот, совершенно забыв о своих возможностях! О других способностях я уже не говорю...
   Лина покачала головой, затем к чему-то прислушалась и удовлетворенно кивнула.
   - Ну вот, сразу ясно, что возле той звездочки есть живая планета! - уверенно заявила она.
   - Откуда знаешь?
   - Я еще и Мастер Жизни, все живое могу чувствовать и управлять им на большом расстоянии. Почувствовала. И яхту смогу к системе переместить. Не сразу, конечно, на такое расстояние и Кержак за раз не сможет, но сотню-другую прыжков за справлюсь. И...
   - Что?
   - Меня ведь всегда учили не сдаваться, - глаза Лины загорелись недобрым огоньком, от которого Роваса передернуло, сразу давая понять, что эта девушка далеко не проста. Впрочем, он это и так уже знал. - Вот и сейчас не стоит. Выберемся!
   - Выберемся! - поспешил согласиться он.
   Сама девушка испытывала глухую досаду, причем на себя саму. Это что же получается, она подсознательно отказывалась пользоваться собственными возможностями? Ведь это равно, что отказываться пользоваться рукой или ногой, при том, что эти рука или нога в наличии! Да, именно так и получается, Проклятый ее подери! И мальчишка Ровас сейчас ткнул Лину в это обстоятельство носом, как тыкают в наложенную кучу нагадившего щенка. Очень, знаете ли, неприятно! Но обижаться, кроме как на себя, не на кого. Сама виновата!
   Мало прочего, так ее глупость еще и очень настораживает. Теперь становится понятна досада наставников, изо всех сил пытавшихся заставить Лину измениться. Но совершенно безуспешно -- она продолжала заниматься всем другим, кроме полетов, спустя рукава, на "надо", а не на "хочу". То есть, на "вот вам, и отстаньте от меня". В это мгновение девушка осознала это очень четко, причем одновременно поняла, что если бы не случившееся, то ничего бы она не осознала и продолжила вести себя по-прежнему. Так что даже если все это устроил кто-то из учителей, то он полностью прав. Однако какой-то частью души ощущала, что учителя в данном приключении не виноваты -- никому, даже Кержаку Черному, не по силам открыть червоточину, ведущую в межгалактическое пространство. Командор, судя по рассказам аарн, смог бы, но где тот Командор? Ищут его, только безуспешно. Где-то воплотился, а где -- никто понятия не имеет.
   Теперь, похоже, для выживания придется применять все, чему ее за эти полтора года успели научить. А научили Лину за это время очень многому. Она впервые после вживления задействовала свой биокомп на полную мощность, быстро пройдясь по всему, что знала. Ого! Да расскажи ей до начала всех событий, когда еще была ребенком фонда, что будет уметь столько, Лина просто не поверила бы. Плохо, что все эти знания и умения оставались для нее сугубо академическими. Применяла по-настоящему только пилотские навыки и приемы, все остальное откладывала в дальний уголок памяти и забывала. Старалась даже не думать о том, что еще и маг, стрелок, вождь и прочее. А так нельзя. Вот жизнь, похоже, и решила дать глупой девчонке пару уроков...
   - Извини, задумалась... - обратила Лина внимание на встревоженное лицо Роваса, ее молчание длилось уже больше десяти минут, и парень начал беспокоиться. - Неприятно, понимаешь ли, убеждаться в собственной глупости.
   - С каждым бывает, - усмехнулся он. - Знала бы ты, как я рвал на себя волосы, когда оказался у пиратов, причем именно по собственной дурости...
   - Могу представить, - тоже улыбнулась девушка. - Вот теперь -- точно могу представить. Но ладно, давай подумаем, как выбираться будем. Нам для начала надо определить расстояние до этой системы, - она кивнула на часть экрана впереди, где горела точка одинокой звезды. - И разделить расстояние на доступные мне отрезки. У тебя пилотские импланты вживлены?
   - Да, - подтвердил Ровас. - Но самые простые, на другие денег не было.
   - Блин, - закусила губу Лина. - А такие с системами яхты несовместимы... Хотя стой! Ти-анх! И набор имплантов на складе имеется. Давай быстро раздевайся и ныряй в него!
   - Зачем мне другие импланты? - растерялся парень.
   - А кто будет отслеживать, куда яхта переместилась и передавать мне новые координаты для перемещения? Я, знаешь ли, одна все не потяну!
   - Понял, - кивнул Ровас, вставая и двигаясь к выходу из рубки, где назодится ти-анх он, благодаря исцелению отца, уже знал. - Ты отсюда управлять вживлением будешь?
   - Ага, - кивнула Лина. - Чего там управлять? Дала команду, дальше все биоцентр сделает.
   Дождавшись, пока Ровас доберется до лазарета, разденется и погрузится в биованну, она отдала приказ удалить у него старые импланты и установить вместо них самые совершенные из имеющихся. На все вопросы биокомпа ответила, поставив галочку напротив значка "Автоматически". Лина, правда, не учла, что ее яхта -- последнее слово технологий ордена Аарн, причем яхта вся насквозь экспериментальная и имеет нестандартное оборудование. В том-числе и ти-анх отличался от обычного, как и запасы зародышей имплантов и биокомпов. Ведь орденские импланты без биокомпов не работали, а значит автоматикой было принято решение устанавливать и биокомп. Какой именно? Указание имелось только одно, и то по поводу имплантов: самые совершенные. Значит, это касалось и биокомпа. Поэтому Ровасу был вживлен биокомп, равный по своим возможностям суперкомпьютеру большого галактического вычислительного центра. Но в случае вживления такого биокомпа обычно проводилось полное преобразование организма по стандартам легионов разведки, как минимум. Причем ти-анху такого уровня требовалось для этого всего около часа, а не несколько суток, как раньше. В общем, если двумя словами, то девушка наворотила столько, что даже представить себе пока не могла, оставаясь в блаженном неведении.
   Пока Лина занималась расчетами предстоящих прыжков, ти-анх почти полностью растворил тело Роваса и принялся изменять буквально все системы его организма, начиная со скелета и костного мозга. Впрочем, нет, первичные изменения были произведены вообще на молекулярном уровне -- полный метаморфизм иначе не достигается. Потом биокомп занялся мышцами, нервами и сухожилиями. Новый мозг, а от прежнего осталось совсем немного, только основа, начал формироваться несколько в стороне, чтобы занять свое законное место в черепе позже. Вскоре все кости и мышцы бывшего пирата были армированы металлом, известным только в ордене, нервы получили десятикратное, как минимум, ускорение прохождение сигналов, иммунитет поднялся на недосягаемую для обычного человека высоту. Ген старения был полностью исключен из генных цепочек. В тело вросло несколько защитных систем, позволяющих комфортно чувствовать себя хоть в открытом космосе, хоть в лавовом озере. В руки встроилось скрытое оружие, вокруг позвоночника расположились генераторы защитных полей первого класса, часть костей черепа стала мощнейшим голаром -- биоинженеры-аарн учли все прежние ошибки, и теперь одолеть легионера после преобразования смог бы очень мало кто, как и перекрыть ему возможность связи со своими. Причем, это касалось даже не обученного легионера. А Ровасу в память, в том числе и мышечную, оказались буквально вбиты все нужные навыки, знания и умения. Вот только всплывать они должны были по мере необходимости.
   По прошествии полутора часов молодой пилот очнулся, испытывая неприятную сухость во рту. Он сел в наполненной слизью яме ти-анх, и какое-то розовое щупальце тут же протянуло ему стакан с коричневатой жидкостью не слишком приятного вида. Однако парень покорно выпил -- медсистеме лучше знать, что сейчас нужно его организму. Ничего страшного, довольно вкусное подобие бульона, только цвет ниприятный. Затем Ровас встал и поспешил в осветившуюся белым светом душевую -- начавшая высыхать слизь неприятно стягивала кожу.
   Быстро вымывшись, парень вместо своей одежды обнаружил живой комбинезон, рядом с которым лежало все содержимое его карманов -- коммуникатор, платежные карточки, уже не нужный полетный ключ от пиратского истребителя и ринкангское удостоверение личности. Несколько удивившись, он надел комбинезон, оказавшийся на удивление удобным -- не зря такие везде ценились и стоили очень дорого. Одновременно Ровас отметил просто изумительное состояние, давно он не чувствовал себя так хорошо. Тело буквально звенело и полнилось силой, сознание было чистым, ясным, он мог вспомнить все, что хотел. А сосредоточившись на далеком прошлом, вдруг осознал, что помнит даже то, что происходило с ним в младенчестве, каждое кормление и пеленание. Мало того, помнит все, что когда-либо читал или смотрел, причем все воспоминания четко структурированы, любое доступно по первому запросу. Не сразу он также осознал, что мыслит отныне не одним потоком, а несколькими, правда, сколькими именно понять не смог. Это что, новые импланты столько возможностей дают? Вот здорово! Спасибо Лине!
   Вернувшись в рубку, он обнаружил там озабоченную девушку, тихо ругающуюся сквозь зубы.
   - Что случилось? - забеспокоился Ровас.
   - Да ничего особенного, - поморщилась Лина. - Просто прыжков придется совершить куда больше сотни. Суток на двое, а то и трое все растянется. И вымотаемся мы с тобой, как ездовые собаки. Тебе на контроле сканирование держать, координаты пересчитывать и мне сообщать, а мне перемещать яхту. Потом отдыхать чуток, без отдыха не вытяну.
   - А что делать-то? - пожал он плечами. - Кстати, спасибо за импланты! Я и не знал, что биоимпланты так от обычных отличаются! Даже думаю теперь несколькими потоками.
   - А, наверное в придачу к имплантам тебе биокомп вживили, - безразлично кивнула Лина. - Удобная штука, но привыкать к нему трудновато, я только где-то через месяц привыкла.
   - Значит, и я привыкну, - кивнул Ровас, решив ничего не удивляться, даже возникшему перед глазами полупрозрачному меню, описывающему доступные функции. Потом разберется, сейчас не до того. - Ну что, начинаем?
   - Ага, - кивнула девушка. - Бери биощуп и приложи к глазу, я дам тебе доступ к навигационному оборудованию. Твой биокомп подскажет, как брать координаты и рассчитывать прыжок.
   Заниматься делом действительно оказалось намного лучше, чем без толку сидеть и переживать, да и нетрудно это было, в самом деле -- рассчитывать координаты гиперпрыжка Роваса научили еще в училище, хоть и на более примитивном оборудовании. Подключение к биоцентру яхты несколько удивило, давая огромное число возможностей, но быстро стало не до удивления, и парень запросил инструкции. Как выяснилось, ничего особо сложного нет -- получай себе координаты от навигационного сканера, проверяй, чтобы на месте выхода ничего не было, подставляй данные в нужные формулы, после чего комп произведет расчет, и передавай результаты Лине. Как ни странно, она все предпочитала делать вручную, почти никакой автоматизации не было. Видимо настолько любила летать, что ничего не отдавала на волю компов. Ровас такого не понимал, но у каждого свои вкусы, и не ему лезть со своим уставом в чужой монастырь.
   Получив от Роваса координаты первого прыжка, Лина вспомнила уроки Кержака и поежилась -- все-таки ей еще не доводилось переносить столь массивные объекты, как яхта, на такое расстояние. Но деваться некуда, она быстро сплела связку перемещения, подставила полученные координаты и подменила своей связкой основную линию реальности. На экранах ничего не изменилось, вокруг все так же была чернота межгалактического пространства, а впереди светилась небольшая звезда. Однако навигационное оборудование четко сообщило, что яхта стала ближе к ней почти на четверть светового года.
   - Получается! - выдохнула Лина, повернувшись к Ровасу, ее свободный от биощупа глаз горел азартом. - Переместились!
   - Здорово! - широко улыбнулся он. - Тебе следующие координаты сразу передавать или передохнешь немного?
   - Давай сразу, я не устала!
   - Ты гляди, не перетруждайся...
   - Да ладно, - отмахнулась Лина. - Биокомп сообщит, если что.
   - Ну как хочешь, - пожал плечами Ровас, передавая координаты.
   Яхта снова переместилась на то же расстояние. Однако после второго прыжка девушка все же ощутила усталость, и биокомп рекомендовал отдохнуть. Она со вздохом подчинилась и даже поспала около получаса.
   Так и пошло вслед за этим час за часом. Звезда понемногу приближалась, даже визуально начав меняться, и чем ближе она оказывалась, тем потерпевшим крушение становилась яснее, что перед ними все-таки не одинокая звезда.
   - Скопление, - после очередного прыжка констатировала Лина. - Все же звездное скопление, только очень уж разреженное.
   - Да уж, я о таких и не слышал, - покачал головой Ровас. - Между звездами не меньше тридцати, а то и сорока светолет.
   - Ну, это хоть относительно естественно, а то я сильно удивилась, увидев одинокую звезду, - задумчиво сказала девушка. - Астрономы, насколько мне известно, утверждают, что существование таких невозможно в принципе.
   - Ой, эти яйцеголовые чего только не утверждают, а как снова облажаются, так даже не объясняют, почему, - раздраженно махнул рукой парень. - Хоть бы кто хоть раз за свои утверждения ответил!
   - Не любишь ученых? - лукаво усмехнулась Лина.
   - А за что их любить? - скривился Ровас. - Есть нормальные, но большинство только и знает, что пальцы веером распускать, причем лажаются постоянно. И за слова свои не отвечают! Вот что бесит...
   - Да, за свои слова надо отвечать, - согласилась девушка. - Но если не делать предположений, то как установить истину?
   - Никак, - вздохнул парень. - Вот только зачем эти предположения выдавать за истину в последней инстанции? А когда оказывается, что это не так, делать вид, что ты не причем? Вот ответил бы хоть один за свою ложь, остальные бы задумались, стоит ли брехать!
   - Что-то мне кажется, у тебя тут что-то личное... - прищурилась Лина.
   - Да, личное... - понурился Ровас. - Мама... Один "ученый", чтоб ему, твари, трижды в болоте утонуть, разработал, по его словам, метод восстановления отработавших свое двигателей. Магистрат воспользовался его методом, восстановив двигатели списанных аэробусов и снова выпустив их на линию. Мама в одном из таких аэробусов погибла... Катастрофа шла за катастрофой, пока снова все эти аэробусы не списали... А ученая тварь только руками развела, мол, ошибочка вышла... Даже не извинился... Сам бы его удушил, паскуду такую...
   Он сжал кулаки и отвернулся, не удержав слезы.
   - Ну, не все ученые таковы, ты неправ, - вздохнула девушка. - Описанный тобой -- обычный рвач, таких хватает. А настоящие много нужных открытий сделали. Самоуверенность у многих, конечно, зашкаливает...
   - Да ну их всех! - обреченно махнул рукой парень, затем вытер слезы. - Дальше летим?
   - Пожалуй, я уже отдохнула. Но, чувствую, меня сегодня еще разве что на десяток прыжков хватит, потом отоспаться надо будет.
   Однако столько Лина не выдержала, и уже через семь прыжков начала клевать носом. Увидев это, Ровас тут же потребовал, чтобы она немедленно шла отдыхать. Девушка настолько устала, что даже не стала спорить, а просто потерла слипающиеся глаза кулачками и ушла в свою каюту.
  

* * *

  
   Загоревшийся перед Дарвом голоэкран показал хмурое лицо Кержака. Тот явно пребывал не в настроении, поскольку то и дело кривился.
   - Ну что? - насторожился граф. - Есть результаты?
   - Есть, - пробурчал орк, - вот только интерпретировать их никто, даже Баг, не может. Он заявляет, что такое без стороннего вмешательства невозможно.
   - А в чем дело?
   - Параметры червоточины похожи на параметры порталов, через которые Барды перебрасывали наши флоты во время войны с Юои Жерг...
   - Вы хотите сказать... - мертвенно побледнел граф.
   - Да, - резко кивнул Кержак. - Вполне может быть, что девочку перебросили в другую вселенную.
   - Перебросили? - переспросил граф.
   - Именно! - оскалился орк. - Природных червоточин такого уровня и такой энергонасыщенности не бывает. Нужно совсем уж невероятное совпадение сотен различных условий, а вероятность такого совпадения чрезвычайно мала. Десять в минус сорок восьмой степени.
   - И кому это могло понадобиться? - задал риторический вопрос Дарв, прекрасно понимая, что ответа на него нет.
   - Не знаю, - развел руками Кержак. - И никто не знает. Мы даже запросили Бардов, и они, как ни странно, ответили. Утверждают, что ни причем. Обещали поискать девочку своими методами, она, как выяснилось, их тоже заинтересовала, за ней ненавязчиво наблюдали, чтобы дать по мозгам в случае, если зарвется. Также запрос отправлен Адай Аарн и Эрсай, но эти, как всегда, молчат. Могли, конечно, и последние постараться, с них станется, но у меня почему-то есть в этом сомнения. Объяснить не могу, но интуиция говорит, что это не они.
   - Весело... - растерянно взъерошил свою шевелюру граф. - И как ее искать теперь?
   - Баг обещает, что сможет создать генератор перехода с зафиксированными аппаратурой параметрами, но это дело не быстрое, - вздохнул орк. - Декада, как минимум. Однако спасательную экспедицию надо начинать готовить заранее, да и экипаж для нее подобрать стоит наилучший. К тому же, есть еще сложности.
   - Какие?
   - Судя по уловленным завихрениям гиперполя, червоточина не прямая, а так называемая извилистая, проходящая через множество вселенных, и яхту Лины могло выбросить в любой из них. Так что экспедиции придется обшаривать множество возможных точек выхода.
   - Еще веселее... - спал с лица Дарв. - Тогда надо отправлять не один корабль, а, как минимум, полную эскадру. Могу выделить до сорока мета-кораблей и линкоры первого класса в любом количестве.
   - С нашей стороны даем три боевые станции последней модицикации и шестьдесят дварх-крейсеров со всем необходимым сопровождением, - согласно кивнул Кержак. - Генераторы перемещения будем монтировать на станциях, она легко проведут за собой остальные корабли. Запускаем биореакторы в режим ожидания, чтобы, как только Баг закончит разработку, передать спецификации инженерам для производства генераторов. Также предлагаю оснастить все корабли экспедиции новыми типами защитных полей и преобразователями вакуума. Модуляторы для формирования каналов в пространство Бета тоже полезными окажутся, энергия лишней не бывает. Ну и вооружим по последнему слову техники.
   - Знаете, - вдруг как-то странно улыбнулся граф, - экспедицию мы, конечно, отправим, но мне почему-то кажется, что девочка и без нас там, где оказалась, шороху наведет. Особенно если вспомнить, как она в Тарканак добиралась...
   - Эта? - хохотнул орк. - Эта точно наведет! Как бы нам местных от нее спасать не пришлось...
   Они понимающе переглянулись и отключили связь. Дел по подготовке предстоящей спасательной экспедиции хватало, это не говоря уже о других, которых тоже никто не отменял. А Кержаку еще предстояло рассказать обо всем Дарли, которая обязательно поднимет шум -- успела полюбить Лину, как дочь, и очень беспокоилась о ней, хотя самой девочке этого и не показывала, нещадно гоняя ее.
  

* * *

  
   Только к концу третьих суток бесконечных прыжков неизвестная система оказалась видна невооруженным глазом, звезда стала размером с небольшую монету, и дальность сканеров позволила определить наличие в ней пригодных для жизни планет. Получив данные сканирования, Лина с Ровасом испытали немалое облегчение -- кислородная планета в системе имелась, и мало того, явно населенная, о чем говорили множественные радиосигналы. А вот грави- и гиперсигналов в эфире обнаружить не удалось, что сразу многое сказало об уровне развития местной цивилизации. В большой космос она, скорее всего, не вышла, да и смысла делать это ей не было -- слишком далеко ближайшие звезды, к тому же их очень мало, не больше двух десятков.
   - А ведь у них и луны крохотные... - задумчиво произнес Ровас, глядя на результаты сканирования. - Больше на астероиды смахивают. Думаю, ночью тут темно, как в пещере. У нас, на Севасе, тоже темновато, тучи сплошные, да и то свет трех лун сквозь них виден, а уж в ясные дни почти как днем светло...
   - Интересная здесь, должно быть, мифология, - хмыкнула Лина. - Наверное, темноты боятся.
   - Или, наоборот, обожествляют ее, - не согласился парень, - Узнаем, никуда не денемся, нам тут надолго устраиваться придется.
   - К сожалению, - с явной досадой кивнула девушка. - Гипертехнологиями местные вряд ли обладают, а это значит, что создавать их придется нам. Иначе не выберемся.
   - Нам?! - изумился Ровас. - Да нам и устроиться-то трудно будет, чтобы местные ученые на куски не порезали!
   - Устроимся, - скользнула по губам Лины какая-то странная ухмылка. - Спасибо, что напомнил мне о том, что я -- великий маг. Плюс и граф меня кое-чему научил. Вот и поглядим чего стоят его уроки в реальной жизни.
   Немного помолчав, она заговорила о другом:
   - Думаю, не стоит дальше прыгать, на мезонниках часа за два дойдем. Но пойдем в режиме невидимости на всякий случай. Вот уж не думала, что скрывающая аппаратура мне пригодится на яхте, а не на ламе. Учитель настоял, чтобы установили, я не хотела. Эх, жаль мой лам на рейдере остался, на нем свой гипердвигатель есть...
   - Давай так, - неуверенно согласился Ровас. - Как раз по дороге подробно планету и просканируем. Кстати, гляди, в космос они все же вышли, на орбите целая куча спутников вертится.
   - Ага, - кивнула Лина. - Это уже легче, в век пара нам бы было куда сложнее нужные технологии развить. О веках мечей и копий я вообще молчу, там бы мы точно застряли навсегда. Эх, жаль я сама между мирами перемещаться не умею, как Кержак...
   - Какой еще Кержак?
   - Орк старый, один из моих учителей, аарн. Не слышал о нем разве?
   - Да что-то вроде слышал, но не помню... - пожал плечами Ровас.
   - Ну да, он не особо на публику лезет, - вспомнила Лина. - Та еще зараза!
   Вскоре биокомп вывел на экран сформированную по результатам сканирования карту планеты. Ничего особенного на первый взгляд -- около сорока больших островов и бесчисленное количество малых, разделенных не слишком широкими, максимум две-три мили, протоками. Климат по всей планете очень мягкий, даже ледяных шапок на полюсах почти нет, что слегка удивляло -- климат-контроль здесь вряд ли освоили. Поражало другое -- по экватору всю планету опоясывал циклопический мост, пересекая острова и протоки. Это сооружение явно превышало местный уровень развития, а значит его, скорее всего, построил кто-то другой. Или же это остатки какой-то великой древней цивилизации, их в прошлом хватало, погибших и перешедших. И каждая немало оставляла после себя. Артефакты Предтеч и Кер'Эб Вр'Ан встречались и в родной галактике Лины, так что чьи-то артефакты вполне могли найтись и здесь.
   - Ничего себе сооруженьице... - присвистнул Ровас. - Это ж как такое построили-то?
   - Да Проклятый их знает! - отмахнулась Лина. - На месте будем разбираться, что толку сейчас гадать.
   Яхта под покровом скрывающих полей продолжала двигаться к планете, не особо спеша -- на максимальный скорости орбиты можно было бы достичь за полчаса, но зачем? Лучше сперва подробно все выяснить. Требовалось также решить, куда именно высаживаться, а значит надо определить наиболее развитый технологически остров или страну, если тут есть страны. Хотя скорее всего есть, вряд ли местные успели объединить планету.
   Сканирование продолжалось, информация накапливалась, биокомп яхты начал многовариантный анализ. Однако когда яхта вышла на дальнюю орбиту планеты, стало ясно, что внизу происходит что-то странное.
   - Это что за огоньки там вспыхивают все время? - удивленно спросил Ровас, глядя на экран, на котором перед ним медленно проворачивалась покрытая редкими облаками планета.
   - Боюсь, я знаю... - сжала кулаки Лина. - Боюсь, знаю...
   - И что?
   - Война, Ровас. И как бы не мировая...
  
  
   Лам -- лам-стребитель, живая машина, произвольно или по желанию пилота меняющая форму.
   СПД -- "Союз права и долга", организация, развязавшая Войну Падения, в результате которой Орден Аарн ушел с политической арены.
   Парсе?к -- (русское обозначение: пк; международное: pc) -- внесистемная единица измерения расстояний в астрономии, равная расстоянию до объекта, годичный тригонометрический параллакс которого равен одной угловой секунде. Название образовано из сокращений слов "параллакс" и "секунда". Парсек равен 3,2616 светового года. (Прим. автора).
  
   Автору известно, что светлостью обычно титулуют герцогов или влиятельных князей, а не графов, но Дарв ис Тормен, граф Наргайский -- особый случай, он изначально был выше, чем многие князья и герцоги, являясь правителем большой области пространства и потомком древнего королевского рода задолго до того, как стал главой СПД, потому и титуловался его светлостью. (Прим. автора).
   Гварды -- гуманоидная раса холоднокровных ящеров-гермафродитов. Яйцекладущие -- кладки располагаются на берегах теплых водоемов, численность потомства может достигать десятков тысяч. Имеют два сердца. Государственный язык -- гварких'э. Ввиду специфического произношения крайне сложен для всех, кто не принадлежит к расе гвардов. Однако известны гуманоиды, в той или иной мере овладевшие этим языком. Имена гвардов состоят из двух частей, первая - личное имя, вторая - личное имя Родителя кладки, из которой произошел данный гвард. Односложное личное имя значит, что гвард родился бесплодным, двусложное -- что он способен к размножению. (Прим.автора).
   Имеется в виду Виктор Ломачинский, один из орденских гениальных гиперфизиков, погибший во время войны Падения. (Прим. автора).
   Безумные Барды -- система Контроля Индиго-сети. Использует для работы с Сетью звуковую модель восприятия. Работает по двум специфическим схемам входа в Сеть (кратковременный и долговременный), оперирует двумя основными схемами понятий -- созвучные и несозвучные мелодические построения. Основной функцией Безумных Бардов является контроль и стабилизация взаимодействий между мирами своей зоны. (Прим. автора).
   Эрсай -- структура, призванная направлять деятельность Систем Контроля. Приставка "эр..." в данном случае говорит о "надстоянии" структуры. Эрсай малочисленны. В физические тела воплощаются очень редко, чаще всего -- под конкретную задачу. Основной вид деятельности данной структуры -- выявление потенциальных Контролирующих и ведение подобной личности: либо до начальной стадии обучения, либо до уничтожения объекта. Изредка Эрсай выполняют вспомогательную функцию при решении спорных задач в системах Контроля, исполняя роль третейского судьи, но это скорее исключение, чем правило. (Прим. автора).
  
  
   Указанные события описаны в книге "Безумие Бардов". (Прим. автора).
   Предтечи -- они же народ Девир, поливидовое общество разумных. Состояло из восьмидесяти семи видов разумных существ. В войне двух огромных стран Девир и Кер'Эб Вр'Ан Предтечи проиграли, но последний из их учёных -- Росор Кор -- создал флот мета-кораблей (автономных кораблей-убийц). Остатки цивилизации Девир, всего три вида разумных из восьмидесяти семи, на пяти кораблях сумели достичь Большого Магелланова облака и расселились там на разных планетах. (Прим. автора).
  
   Кер'Эб Вр'Ан -- цивилизация галактического уровня, уничтоженная несколько миллионов лет назад (по отношению к событиям, описываемым в "Отзвуках серебряного ветра") мета-кораблями флота возмездия народа Девир. Цивилизация гуманоидная, кастовая. Каста военных, сотни лет находившаяся у власти, внезапно и без видимых причина напала на Девир, практически полностью уничтожив их. Чудом выжившая группа ученых, бежавшая в Тагайскую туманность и понявшая, что их народу не выжить, законсервировала свой генетический материал, который впоследствии, двести тысяч лет назад, был помещен в маточные репликаторы, и выращенные из него пятьдесят тысяч юношей и девушек стали основой цивилизации Фарсена. Исходный мир -- Солнечная система, планета Фаэтон. (Прим. автора).
  
  
  
  
Конец ознакомительного фрагмента


  Продолжение можно прочесть на платных ресурсах:

Либмаркет
Целлюлоза
Автор.тудей


Законченная книга "Познай свою суть" выложена на Автор.тудей, черновые главы заменены вычитанными, продажи там восстановлены. Прочесть текст можно по ссылке ниже: Автор.тудей

Также книга выложена на:
Либмаркет
Целлюлоза
Либмаркет
Миры Андрея Круза
Продаман


Аннотация: Далеко не всегда человек знает, на что он способен и что представляет из себя. И порой случалось, что познание себя происходило на грани выживания. Лина Барселат не желала никаких новых приключений, искренне надеясь, что их на ее долю выпало уже достаточно. Она хотела только летать. Но ее никто не спросил о ее желаниях, и девушка снова оказалась в самой гуще событий. Снова ей пришлось идти через миры вселенные, снова спасать других и постепенно становиться той, кем она должна была стать изначально.

Приношу свои извинения, но в первые два месяца продаж будет только чтение с сайта. Я уже успел убедиться, что как только выставляешь новый текст на скачивание, то через несколько часов он уже оказывается на флибусте и других пиратских ресурсах. А это в во много раз сбивает продажи. Так что пока только чтение.

#эльтеррус , #фантастика , #новаякнига , #творчество , #фэнтези

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"