Эльвинг : другие произведения.

Дождливая история

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Конец сентября выдался ужасно дождливым. Пасмурное, свинцово-серое небо с низкими тучами было подстать Дининому настроению. Казалось, что каждую секунду, небо опускается все ниже и ниже под своей тяжестью, еще немного, и оно не выдержит, упадет на землю. И все перестанет существовать. Толпа несла девушку по проспекту, освещенному огнями реклам. Люди куда-то спешили. Домой? Из дома? Да мало ли мест, куда можно пойти. Они шли быстро, толкаясь, наступая друг другу на ноги, ругаясь и не замечая никого вокруг, втаптывая в грязный, заплеванный асфальт желтые кленовые листья, похожие на распростертые человеческие ладони. Дине некуда было спешить в отличие от этих людей вокруг. Она просто шла. В никуда. Толпу раздражала ее неторопливая походка, мечтательный и немного грустный взгляд, и то, что она была не с ними. Она проходила мимо многочисленных магазинов и модных бутиков, совершенно не замечая сверкающих огней их витрин. Дина остановилась у лотка с книгами, которые во множестве были разбросаны по всему городу, в надежде приобрести очередную "почти реальную историю", способную поднять настроение. Она брала книги, одну за другой, быстро пролистывала, и откладывала с некоторым раздражением и разочарованием.
  - Все не так плохо, как кажется, - раздался позади нее приятный мужской голос.
   Дина от неожиданности вздрогнула и выронила книгу из рук. Раскрывшись на лету, она упала прямо в лужу. "Теперь уж точно придется ее купить!" - подумала она. Тем более, что тетка продавщица, уже начала вопить что-то на счет испорченного товара.
  - Откуда вы знаете о чем я думаю? - сказала она вслух, поднимая книгу с земли, и, пытаясь хоть как-то привести ее в порядок.
  - Интуиция.
  - У мужчин она встречается не так часто, - она слегка улыбнулась, грустно и иронично.
  - Вы так думаете?
  - Знаю.
   Она, быстро расплатившись, уже было собралась уходить.
  - А давайте проверим? - вдруг предложил он.
  - Как? - она удивилась.
  - Ну, например, хотите, я скажу вам, о чем вы думаете в данный момент? - он пристально посмотрел ей в глаза, и, не дожидаясь ответа, продолжил. - Вы думаете, как бы поскорее отвязаться от этого надоедливого типа, то есть от меня. А потом вы рассчитываете выбросить эту книгу в ближайшую урну, пойти домой, где будете сидеть, и предаваться мрачным мыслям.
   Дина стояла с открытым от удивления ртом, как ребенок, которому показали удивительный фокус. Во-первых, лицо молодого человека показалось ей ужасно знакомым. А, во-вторых, этот странный парень и вправду угадал, иначе она сказать не могла, почти все ее мысли и желания, за некоторым исключением. Ей, ко всему прочему, очень хотелось заехать ему по физиономии, вот об этом он ничего не сказал, хотя наверняка почувствовал.
  - Ну, не буду надоедать глупыми разговорами, столь серьезной девушке, - церемонно, на манер героев из старых костюмных фильмов сказал он, раскланялся и собрался уходить.
   И тут Дина, совершенно неожиданно для себя сказала:
  - Ну, если вы так много обо мне знаете, пора переходить на "ты".
   Они мило провели тот вечер, болтали, сидя в какой-то кафешке и не спеша попивая кофе.
   Потом, спустя день или два, она вдруг удивительно отчетливо вспомнила старый сон. Он приснился ей около полугода назад. Тогда она не придала ему почти никакого значения. Хотя, надо признать, некоторое время он все же занимал ее мысли, потому как приснилась, по ее словам, полная ахинея. В том сне был молодой человек, лицо которого было копией ее недавнего знакомого. Как это объяснить, она не знала. Предсказание? Предостережение? Судьба, наконец? Подобные рассуждения еще больше заводили ее в тупик. Оставалось только ждать. Чего? Да она и сама толком не знала. Может быть счастья?
   Вопреки Дининым ожиданиям, молодой человек, которого звали Сергеем, не попросил ее номера телефона. Она удивилась, но не расстроилась. В конце концов, они хорошо провели время, мило поболтали, большего, она в принципе, и не ожидала, хотя, как ей показалось, она немного понравилась ему.
   Через неделю в ее квартире раздался телефонный звонок. Собственно ничего необычного в этом не было. Дина услышала его еще в ванной. Резкие сигналы пробивались сквозь шум воды. Она выключила воду, накинула на себя первое попавшееся под руку полотенце и, выскочив из ванной, стремглав бросилась в комнату.
  - Слушаю.
  - Привет, обиженный человек! - веселый голос молодого человека показался ей знакомым.
  - Это ты? - Дининому удивлению не было предела.
  - Я. А что, есть другие кандидатуры? - он постарался придать своему голосу напускную суровость.
  - Да...вообще-то нет.
  - Это хорошо. Тогда, может быть, ты согласишься пойти сегодня куда-нибудь. Например, в кафе. Я знаю потрясающее место на Чистых прудах. Ну как? Принято?
  - Подожди. Все так неожиданно. Как ты узнал мой телефон?
  - При моей работе это не сложно, - небрежно заметил он.
  - Неужели я имею дело с представителем милиции? - она изобразила ужас.
  - Не угадала. Фирма "Старт". Слышала о такой?
  - Конечно.
  - Ну так как? Я достаточно рассказал о себе, чтобы удостоиться ответа? - в его голосе слышалась неприкрытая ирония.
  - Пожалуй...да, - она решила подыграть ему.
  - Тогда в 19.00. У Чистых прудов. Жду.
   Дина не успела ничего ответить, в трубке раздались гудки.
   Ровно в 19.00, как и договорились, она была у Чистых прудов. Вдоль тротуаров валялись опавшие листья, а в воздухе ощущался терпкий запах прелой листвы, аромат осени, времени прощаний, расставаний, слез и встреч. Странных встреч... Словно кто-то невидимый и неведомый разыгрывает причудливую шахматную партию, неторопливо, но решительно переставляя фигуры на доске. И, как бы случайно, пересекаются линии чьих-то судеб.
   Многочисленные аллеи были заполнены людьми. Молодые родители с колясками, в которых безмятежно посапывают маленькие человечки, бабушки и дедушки, гуляющие со своими непослушными, а от того еще более любимыми внуками, влюбленные парочки, сидящие на скамейках в самых уединенных уголках. Вот только Сергея нигде не видно. "Боже мой, мы же не договорились, где именно встретимся!" Дина растерялась, и начала испуганно озираться по сторонам, напряженно всматриваясь в лица проходящих мимо людей, как кто-то легонько тронул ее за руку. Она почему-то испугалась, резко обернулась. Сергей стоял прямо перед ней, с букетиком пестрых, красно-белых гвоздик. Он возник словно из-под земли. Минуту назад не было и вот на тебе.
  - Привет! - просто сказал он, протягивая цветы растерянной и не знающей что сказать Дине.
   Она взяла букет, удивленно посмотрела на цветы, потом на Сергея, и спросила:
  - Как ты меня нашел?
  - Просто. Шел и нашел.
  - Я серьезно... - ответила она укоризненно и несколько разочарованно.
  - Я тоже.
   Дина вовсе не считала Сергея своим парнем, скорее он был просто друг, хороший и надежный, как ей показалось во время их последующего общения. С ним было легко и просто, а главное не надо было притворяться. Они встречались достаточно часто, но меньше всего эти встречи были похожи на свидания, скорее на дружеские посиделки. Они ходили по московским улочкам, припорошенным первым снегом, пили кофе в маленьких ресторанчиках, разбросанных по всему городу, и говорили, бесконечно много. О чем? Дина почему-то не могла точно вспомнить. Память выдавала какие-то обрывки фраз, отдельные слова. Но она точно знала, что эти разговоры были очень важны для нее, может быть благодаря им она стала такой, какая есть сейчас. Откуда взялась у нее такая уверенность, она и сама не смогла бы объяснить. "Интуиция, будь она неладна", - усмехалась она.
   Сергей почти никогда не расспрашивал Дину о прошедших годах, не хотел смотреть ее детские фотографии. Когда она спрашивала, почему, он чаще всего отшучивался, говорил, что мол, знает о ней почти все, а остальное не важно. Да и сам на ее расспросы отвечал туманно и неопределенно, а чаще всего тоже шутил. Сергей учил ее ценить настоящее, жить в нем, ведь завтра может и не быть. Она боялась. Жить и любить слишком сильно. Боялась перегореть, иссохнуть и оставить в душе пустыню.
   Однажды, в субботу вечером, он свалился ей на голову так же неожиданно, как снег в середине сентября. Сергей приехал к ней домой, хотя, как она вспоминала потом, не давала ему своего адреса. Он ввалился в прихожую ее маленькой и уютной квартирки с охапкой кроваво-красных тюльпанов, невесть откуда взявшихся в заснеженной Москве.
  - Привет, - он чмокнул ее в щеку. - У меня сегодня день рождения! Это тебе.
   Сергей протянул ошарашенной девушке букет.
  - Я приехал за тобой. У меня дома друзья собрались. Отпраздновать. Поехали? Будет весело, - при этом его физиономия сделалась немного виноватой, и на ней прямо-таки отражался знак вопроса. Он ждал. Дина только кивнула в знак согласия.
   Когда они зашли в квартиру Сергея, там уже оказалась масса подвыпившего народа, совершенно незнакомого Дине. Из комнаты раздался радостный и нестройный хор немного пьяных голосов:
  - Серега пришел!
  - И не один! - крикнул кто-то.
   Раздался дружный смех.
   Народ сидел небольшими компаниями, разговаривая, смеясь и шутя, кто-то танцевал, какой-то парень дразнил собаку Сергея. Маленькая растрепанная болонка, была очень недовольна присутствием такого количества незнакомых людей в доме, который, по всей видимости, считала своей собственностью.
   Праздник удался. Было много шуток и розыгрышей, чай с тортом, танцы и песни под гитару на прощание. Ей понравились эти знакомо-незнакомые люди, которые не пытались залезть ей в душу, и узнать больше чем она сама о себе рассказала. Вот только потом, к сожалению, Дина никогда больше не встречала никого из них.
   Вдруг он исчез. Просто перестал звонить среди дня и говорить на первый взгляд ничего не значащие, но такие важные глупости, шутить. Она была в отчаянии, ужасно волновалась, ругала его, подыскивая самые обидные слова, а заодно и себя, за доверчивость, и в следующий момент вздрагивала от случайного телефонного звонка. По истечении недели, измотав себя до крайней степени, она, переступив через гордость, пересилив себя и нарушив свой основной принцип, никогда не звонить мужчинам первой, решилась на звонок. Телефон названной им компании, она довольно быстро нашла в валявшейся дома телефонной книге. Дрожащей рукой она взяла трубку и начала набирать номер. Сейчас эти семь цифр казались ей магическим кодом, семью ступеньками отделяющими ее от счастья, которые так трудно, почти невозможно, преодолеть. Ожидание казалось бесконечным. Дина знала, что к телефону подойдет, скорее всего, секретарша, или кто-то из младших сотрудников. Но все же, не смотря на это, где-то в глубине души она лелеяла надежду, что услышит голос Сергея. Наконец, на том конце раздался мужской голос.
  - Здравствуйте. Это фирма "Старт".
  - Позовите Сергея Кочетова.
  - А в каком отделе он работает?
  - Не знаю. Но мне надо срочно с ним поговорить! - голос Дины начинал срываться от волнения.
  - Подождите, - сказал он деловито.
   Эти несколько секунд, пока Дина ждала ответа, были для нее вечностью.
  - Здесь нет такого.
  - Не может быть. Он же сам мне сказал, - она отказывалась верить.
  - Извините, я могу еще чем-то помочь, - словно автомат выдал очередную фразу молодой человек.
  - Уже нет, - ответила Дина и медленно положила трубку на рычаг.
   Автобус вез ее по знакомому маршруту, через центр города к отдаленному, спальному району, почти на окраине города. Она была здесь лишь однажды, но запомнила все до мелочей, будто уже тогда, где-то в глубине души знала, что настанет день и ей придется пройти этот путь одной. Вот та самая остановка, с выбитым стеклом и сломанной скамейкой, покосившаяся телефонная будка неподалеку, как два старых, неразлучных товарища. Она вышла из автобуса и бросилась бежать. Туда! Быстрей! К дому, к его дому. Дина ловко перепрыгивала через невесть откуда взявшиеся лужи и канавы, полные грязи и какого-то строительного мусора. Последний поворот. И...она не поверила своим глазам. Там, где всего лишь неделю назад стояла стандартная блочная девятиэтажка, был пустырь и свалка. Совсем рядом, за ветхим деревянным забором шло строительство. Большая площадка была завалена всяким хламом, пустыми пивными бутылками, старыми, полусгнившими тряпками, какими-то коробками и бог весть, чем еще. Она стояла посреди пустыря, растерянная и удивленная. Недалеко обедала бригада рабочих, двое мужчин и женщина, которая, впрочем, почти ничем от них не отличалась. Перед ними на каком-то грязном ящичке, прикрытом газеткой, была разложена их нехитрая еда, посреди импровизированного стола стояла начатая бутылка водки. Они уже успели вкусить хлеба, а тут зрелище не заставило себя долго ждать. Компания с интересом уставилась на Дину, которая стала предметом их, пока еще негромких насмешек и грубоватых, пошлых шуток. Наконец она очнулась, заметила, почти физически ощутила на себе их взгляды. В ее глазах появилась надежда, робкая и неуверенная. Дина решила обратиться к этим людям, поблизости кроме них никого не было.
  - Извините...дом... неделю назад здесь стоял дом. Где он?
   Все трое громко рассмеялись.
  - Да ты, милая, никак перепила давеча! - сказала женщина, хриплым, прокуренным голосом и закашлялась.
   Дина молча развернулась и медленно, словно каждый шаг давался ей с трудом, пошла прочь. Как можно дальше от этой компании, их насмешек, грязного пустыря, целого месяца счастья, так неожиданно подаренного ей судьбой и своих воспоминаний. Сергей говорил ей когда-то, что прошлое надо помнить, но не вспоминать, иначе оно никогда не отпустит тебя. Она старалась следовать этому правилу все эти долгие годы после их встречи.
   И снова, осень, слякоть, дождь. Другой город и год, и она уже не та, почти жена. Дина шла по улице. Мокрый асфальт, словно зеркало, отражал неяркий свет фонарей.
  - Девушка, подождите, - окликнул ее кто-то, - если интуиция меня не подводит, то... Она не слышала, что он говорил дальше. Голос был до боли знакомым. Внутри у Дины что-то оборвалось, как будто отпустили давно взведенную пружину. Она боялась оглянуться и... поверить.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"