Эльвинг : другие произведения.

Подарок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Всю дорогу из магазина Петька канючил, ныл и тянул отца за руку. Один раз даже попытался улечься на грязный тротуар и устроить настоящую истерику, но получил по попе и больше таких попыток не предпринимал.
  Алена услышала, как поворачивается ключ в замке и выглянула из кухни. Улыбка тут же сползла с ее лица, когда она увидела зареванного Петьку и мрачную физиономию Антона.
  - Что случилось?
  - Ты лучше у него спроси, - недовольно отозвался Антон снимая ботинки.
  Петька продолжал стоять в прихожей, опустив голову и изучая рисунок на ковре. Алена с укором посмотрела на мужа.
  - Железную дорогу увидел в детском мире, - отрезал Антон.
  - И?
  - Стал просить. Но у нас нет таких денег!
  Петька вздрогнул от крика. Алена несколько раз перевела взгляд с мужа на сына и обратно.
  - Ладно. Сейчас будем ужинать.
  Алена повела Петьку в ванную, умыла холодной водой зареванное лицо, попутно объясняя еще раз, почему они не могут купить железную дорогу сейчас и, пообещав, что может быть на день рождения или какой-нибудь другой праздник он ее получит.
  Тем вечером, засыпая Петька мечтал о железной дороге... Во сне он получал ее в подарок. На Новый год. Да! Обязательно на Новый год! Утром, еще сонный, он пробирается в родительскую спальню, и ложится между ними. Отец что-то ворчит спросонья, а потом трепет его по голове, мама улыбается, чмокает в щеку, а потом предлагает ему посмотреть, что принес дед мороз. Петька уже давно знает, что деда мороза нет, и подарки покупают родители в магазине, но охотно покупается на этот обман и радостно мчится в большую комнату. Там, под елкой, лежит огромная коробка, завернутая в пакет с эмблемой магазина...
  ...
  Осенью родители развелись. Сначала Петька часто слышал, по вечерам, как они ругаются. Злым, свистящим шепотом. Слышал, как хлопают двери. Отец куда -то уходил, потом возвращался... А на кухне всю ночь горел свет и пахло лекарствами. Потом был суд и размен...
  Новый год, они с мамой встречали в новой квартире. Вещи еще не разобрали, но елку решили нарядить, все-таки праздник. Вечером приехала бабушка, поздравила их с мамой, подарила Петьке конструктор и сборную модель самолета.
  Утром, проснувшись, Петька не спешил вставать. Какое -то время лежал и изучал рисунок на обоях. Потом пошел в другую комнату и сел на диван где спала мама. Алена улыбнулась спросонья, потрепала Петьку по голове, как прежде делал отец, а потом одними глазами показала на пакет, лежащий под елкой. На целлофане красовалась яркая эмблема "Детского мира". Петька прижимал заветную коробку к груди обеими руками и пытался улыбнуться.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"