Эльвира : другие произведения.

В ожидании чуда

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Произведение вышло не очень удачное,но все ж- первый опыт.

  - Ты знаешь, а ведь дружбы нет. Ее, как таковой, просто не существует.
  Молодое лицо, ещё не испещрённое морщинами, но уже с печатью тяжких дум. Ироничная улыбка, темные круги под глазами. А взгляд. Взгляд перченая примесь эмоций: усталость, злость, сарказм и едва заметная, тщательно скрываемая, капля горечи. Тонкие изломанные пальцы нервы стучат по колену.
  Его собеседник раздраженно взмахивает рукой.
  -Макс, да ты опять за свое. Тебя послушать, так в этой жизни нет ничего стоящего и настоящего.
  -Так нет ведь - Макс желчно хмыкает - Все преходяще: и чувства, и события, и ...
  -Да что это с тобой в последнее время? - перебивает его Рустам.
  -Да его, походу, девушка бросила - заржали парни.
  Пренебрежительный взгляд в их сторону. "Что толку им объяснять, все равно не поймут" - подумал парень. Легкий весенний ветер донес до него дым сигареты. Макс глубоко втянул в себя этот запах. Закурить бы сейчас, да он недавно бросить решил.
  Они сидели на крыше: Макс и трое его друзей. Хотя друзьями их можно было назвать с натяжкой. Вроде и ходили вместе, но вот крепко сдружиться так и не получилось. Разве что только с Рустамом. Пожалуй, он был единственным, с кем Макс в самом деле дружил. Ребята часто приходили сюда. Вечером, после работы, поднимались на самый верхний этаж и, открывая люк, пробирались на крышу. Здесь они чувствовали себя свободными. По крайней мере, это ощущал Макс. Никто не задавал глупых вопросов, не приставал с эгоистичными требованиями. Глядя вниз, на мерцающий город, можно было, на мгновение, поверить, что ты сам творишь судьбу, поверить, что весь мир под твоими ногами. И понять: этот мир просуществует и без тебя. Противоречивые чувства. Они охватывали Макса каждый раз, как стоило прийти на крышу. К сожалению, они не столь уж часто здесь бывали.
  ***
  Это странное время года - весна. Она приходит каждый год и всегда неповторимо прекрасна. Трудно грустить, когда на улице ярко светит солнце и ветер мягко перебирает невидимыми пальцами по лицу. Но Макс, казалось, находил и в этом светлом дне что-то неприятное. Он бесцельно шел по парку и тягучие тяжелые мысли раз за разом возвращались к парню. Словно Макс подошел к черте, стоит которую перешагнуть и за ней другой ты. Он шел, не замечая ничего, погруженный во внутренний мир, силясь осознать, что с ним происходит. Резкий толчок в плечо вернул парня в реальность. Кисло взглянув вслед толкнущего его прохожему, Макс оглянулся в поисках скамьи. На счастье нашлась одна свободная. Поспешив занять ее парень откинулся на спинку и прикрыл глаза. Мимо пробежали, галдя, подростки, заплакал чей-то ребенок, бурно обсуждая кино, прошлась компания. "Жутко бесит. Почему они все не могут заткнуться?"- мелькнула раздраженная мысль. Макс с детства был не слишком общителен, и чем старше он становился, тем меньше желал общаться с другими людьми. Ему бы отдохнуть, совсем немного покоя от них. " мы живем в ужасном и жестоком мире, где всем на все плевать. Неужели, люди не видят как прогнило все вокруг и мы сами в том числе. Этот мир не стоит спасенья, но как же все-таки хочется чуда и..."
  -Привет.
  Резко открытые глаза и удивленный взгляд. Рядом сидела девочка. Худющая, а кожа настолько прозрачная, что вены видны. Казалось, ветер подует и она улетит. Девчонка сидела, болтая ногами и периодически погладывая на Макса, а на лице сияла искренняя улыбка.
  -Чего тебе?- поджав губы, сказал Макс.
  -А ты красивый.
  Парень в оторопении посмотрел на нее.
  - Красивый?
  -Да - лучезарно улыбнулась девчонка - Но грустный. Почему?
  -Тебе-то какое дело? - раздражается Макс.
  -Мне тебя жаль.
  "Жаль? Кто она такая, чтобы жалеть меня" - мелькает в голове у Макса.
  -Шла бы отсюда, со своей жалостью - четко и жестко.
  -Нет. Я хочу помочь тебе.
  -Да не нужна мне твоя помощь.
  -Нужна. Я вижу, что тебя что-то мучает.
  -Мучает.- Фыркнул Макс - Такие люди, как ты, которые приходят и лезут в чужую жизнь.
  -А может я смогу тебе помочь?
  Макс не сдерживается и грубит:
  -Отвали, малявка.
  Девочка качает головой:
  -Я не уйду.
  -Да откуда ты на мою голову!
  Срывается с места и идет прочь от надоедливой девчонки. Вперед и быстрыми шагом, дабы оказаться подальше от нее.
  -Куда идем? - радостный голос.
  Макс от неожиданности спотыкается и останавливается.
  -Какого черта ты идешь за мной? - выдавил сквозь зубы паренью
  -Я хочу тебе помочь. - Спокойно с неизменной улыбкой ему в ответ.
  Макс оглядел девчонку. На вид ей 12-13 лет: каштановые волосы, карие глаза, белое платьице. "Может она сумасшедшая? сбежала из психушки и теперь не дает покоя нормальным людям?" - нахмурился парень.
  -Ты сумасшедшая - решил все прояснить он
  -Нет-легкий наклон головы - Я просто немного другая.
  "Нет, ну точно сумасшедшая - подумал Макс - С такими нужно быть осторожнее".
  -Хорошо-вздыхает парень - скажи мне, что именно тебе от меня нужно?
  - Мы можем поговорить.
  -Мы уже говорим - раздражается парень.
  Ты можешь рассказать мне, что тебя мучает.
  -Сейчас меня мучаешь ты-срывается Макс.
  -Почему ты такой нервный? - удивленно приподнятые брови - посмотри вокруг: мир такой красивый.
  -Мне все равно.
  -Солнышко такое яркое, - прищурив глаза, она поднимает голову и снова улыбается - И этот запах весны. Словно заново живешь.
  Макс устало вздыхает.
  -Я знать не знаю, кто ты, и зачем привязалась ко мне, но мне нужно уходить и я очень прошу тебя, не ходи за мной.
  -Ну, хорошо. - Неожиданно грустно кивает девчонка - Но обещай мне, что не будешь больше хмуриться.
  -Обещаю, обещаю. - Нетерпеливо махнул рукой, быстро уходя прочь. Максу все еще не верилось, что эта сумасшедшая оставила его в покое: как-то быстро она согласилась. Перед тем как завернуть за поворот Макс обернулся - вдруг она опять идет за ним. Но нет, девочка стояла и с милой улыбкой смотрела ему вслед.
  "Какая странная девочка. Ненормальная" - Покачал головой Макс.
  ***
  -Нет, ну ты видел, что творится? - Макс в раздражения ходит по комнате. - Неужели людям все равно на то, что они поганят свою жизнь?
  Парень возмущенно смотрит на друга. Рустам в ответ пожимает плечами.
  -Впрочем, о чем это я? Люди паразитические создания. - Продолжил Макс - меня это невыносимо бесит. Как можно так потребительски и эгоистично относиться ко всему?
  -Господи, Макс. Ну чего ты завелся? - устало протянул Рустам - Парень всего лишь не выбросил мусор в урну.
  Макс отмахнулся:
  - Да не только в этом дело. Хотя, он не должен так делать.
  -Так ты сказал бы ему это. Ну, или поднял бы бутылку, если это тебя так злит.
  Макс зло фыркнул:
  -А толку-то? Людей все равно не изменить.
  -Так ты и не пытался-укорил его Рустам.
  -Говорю же-бесполезно это. Не стоит и пытаться что-то поменять. Уничтожение и разрушение. - В самой природе людей-раздражено сказал Макс.
  - Так что с тобой сегодня?
  Девчонку одну встретил-поджал губы Макс-Пришел в парк, хотел побыть один, а тут она, как клещ, привязалась.
  -Чего хотела?- пряча улыбку, спросил Рустам.
  -Помочь тебе хочу, говорит-сквозь зубы процедил парень-А сама малявка, лет 11-12.
  Рустам, уже не скрываясь, улыбался.
  -Все говорила о том, как жить хорошо, что не надо хмуриться. Сумасшедшая какая-то.
  Рустам усмехнулся:
  -Ну вот. Теперь окружающие говорят о том, что ты слишком хмурый. Послушайся нашего совета-смирись и прими мир таким.
  -Нет-холодный взгляд на темное небо за окном-Я не буду мириться.
  -Ну, тогда сделай хоть что-нибудь.
  -Зачем? - приподнятые брови и жесткий взгляд-Это бессмысленно.
  Рустам покачал головой: бесполезно.
  ***
  Женщина, торопливо перебирая ногами, шла по парку. Она нервно оглядывалась, словно искала что-то. Некогда красивое лицо, отмеченное нынче печатью времени, выражало беспокойство. Неожиданно женщина остановилась, лицо ее просияло:
  -Элли!
  С этим выкриком она едва ли не побежала вперед. Ее целью была неприметная девчонка в белом платье, стоявшая у одного из деревьев. Девочка задумчиво смотрела кому-то вслед и на окрик не отреагировала.
  Женщина, наконец, подошла к девочке:
  - Где тебя носит опять, Элли!- Она взяла девчонку за плечи и развернулась к себе.
  -Я здесь была, мам - удивленный тон и непонимающий взгляд.
  -Сколько раз тебе говорить, чтобы ты не уходила, не предупредив никого. Я ведь вся переволновалась.
  Девочка успокаивающее улыбнулась матери:
  -Все хорошо, мам. Я просто хотела с людьми поговорить.
  - снова к посторонним приставала?
  -Я не пристаю. Я просто хочу помочь.
  Женщина тяжело вздохнула и, выпрямившись, неуверенно улыбнулась.
  -Ты так больше не убегай, хорошо?
  -Ладно.
  -Ну, пойдём уже.
  Девочка обернулась в ту сторону, в которую смотрела до прихода матери, и вдруг спрашивает:
  -Мам, я сумасшедшая?
  Женщина вздрогнула. С затаенным испугом посмотрела на дочь.
  -Кто тебе сказал?
  Девочка промолчала, лишь выжидающе смотрела на мать.
  Женщина глубоко вздохнула и присела на корточки так, что глаза оказались наравне, и мягко сказала:
  -Нет, Элли, ты не сумасшедшая. Ты просто другая.
  И обняла ее. Девочка не реагируя на объятие задумчиво повторила, словно не в первый раз:
  -Другая. Я просто другая.
  Женщина прекратила ее обнимать и выпрямилась.
  -Милая, нас доктор уже заждался. Пойдем же.
  Взяв девочку за руку, она пошла к выходу из парка. Они шли молча, однако на лице девочки мелькали следы беспокойства.
  Не дожидаясь, пока дочь сама скажет, что ее мучает, женщина ободряюще улыбнулась ей:
  -Не бойся, сегодня у тебя просто возьмут кровь на анализ.
  Элли кивнула и улыбнулась с явным облегчением:
  -Хорошо.
  Через несколько минут их уже не было в парке.
  ***
  -Я верю, что мы встречаемся не случайно. Что есть там кто-то там, на небе, который решает- с каким человеком нужно встретиться сейчас.
  Макс покачал головой.
  -Ерунда это все.
  Элли вскочила на ноги.
  -Нет, не ерунда! Может и мы встретились не просто так.
  Парень закатил глаза.
  -Ну, конечно. Так было предназначено судьбой.
  Девочка засияла улыбкой:
  -Так и есть. А я знаю, зачем встретились.
  Бросив нетерпеливый взгляд на часы Макс обреченно спросил:
  -И зачем же?
  -Чтобы я смогла тебе помочь.
  Макс поджал губы:
  -Повторяю еще раз - мне не нужна помощь. Я и сам со всем справляюсь.
  -Ты ведь постоянно хмурый.
  -Девчонка, может, ты отстанешь от меня?
  Парень встал со скамейки и пошел прочь. Девчонка, мило улыбаясь, пошла за ним. Макс устало вздохнул. Он снова пришел в это парк. Спустя две недели и надеясь, что этой ненормальной не будет. Поначалу он облегченно вздохнул, но, как оказалось, парень ее просто не заметил. И вот теперь Макс снова мучается, выслушивая бред этой девчонки. И зачем он это делает? Обижать ее не хочется как-то, видно, что хорошая, хоть и не от мира всего. Искренняя. Таких мало сейчас людей.
  Макс задумчиво шел по парку на мгновенье, забыв, что девочка идет за ним. Некоторое время они шли молчали.
  -Мир очень хороший. Он только кажется таким плохим.- Она немного помолчала, затем продолжила - И люди хорошие. Их просто часто обижают, поэтому бывают злыми. Они хотят сделать все правильно, но у них не получается, поэтому люди злятся на себя и на других. Винят мир. А мир ведь не виноват. "Красивые деревья. Высокие и молчаливые. Неужто она не может быть такой же молчаливой?"
  Макс равнодушно ответил:
  -Жаль тебя расстраивать, девочка, но мир паршив, знаешь ли. Он полностью прогнил. И люди такие же.
  Элли в негодовании вскинула голову.:
  -Неправда! Это не так.
  -Все так - усмехнулся Макс.- И мир злой. И люди злые. И все это существование бессмысленно.
  Элли по-детски закусила губу:
  -Тебя просто люди обижали, потому ты и думаешь, что все плохое. Но мир прекрасен. - Вновь засияла улыбкой девочка.
  -Да что ты знаешь об обидах, глупая девчонка?- Раздраженно огрызнулся парень. - Живешь в своем надуманном мире и ничего не знаешь о настоящем. Еще и лезешь к незнакомцам с идиотскими идеями.
  -Меня тоже люди обижали.- Продолжила, словно не слыша его, Элли. Вздохнула и, остановившись, подняла лицо к небу. Прикрыв глаза рукой, лучезарно улыбнулась. - Но они это делали не со зла. Эти люди и этот мир стоят того, чтобы жить.
  Сияющими глазами посмотрела на парня, стоящего неподалеку. Равнодушный взгляд, зло поджатые губы. Всем своим видом он выказывал пренебрежение.
  -Девочка, ну ты и дура.
  Широко распахнулись в изумлении глаза Элли. А парень развернулся и пошел прочь. Девчонка шагнула было за ним.
  -Не ходи за мной.- Грубо и резко одёрнули ее.
  Макс в негодовании торопливо шел к выходу. "Людей она знает. Мир, видите ли, стоит того, чтобы жить. Ничего не понимающая глупая девчонка".
  Элли смотрела вслед парню. Губы ее дрожали от сдерживаемой обиды.
  -А я все равно верю, что мир стоит того, чтобы жить.- Тихо шепнула она и, шмыгнув носом, побрела в противоположную сторону.
  ***
  Они снова были на крыше. Вот только сегодня их было двое. Макс стоял на самом краю и задумчиво глядел вниз, на не прекращающий свое движение город.
  -Макс, да отойди уже оттуда. Ты заставляешь меня нервничать - нетерпеливо бросил Рустам.
  Макс закатил глаза:
  -Ухожу, ухожу.
  -Ты чего сегодня такой задумчивый?
  -Я всегда задумчивый - хмыкает Макс.
  На что Рустам криво улыбается.
  -Сегодня ты в особенности задумчив.
  -Да я все ту девчонку вспоминаю. Никак не могу понять, почему она привязалась ко мне.
  -Впадаешь в крайность, Макс. Ты просто случайно ей попался на пути. Не преувеличивай.
  Макс отвернулся от города и, подойдя, сел рядом с Рустамом. Он пристально вгляделся в лицо друга.
  -Что не так?
  -Меня раздражает это.
  -Что именно?
  -Мы не раз говорили тебе, что мир совсем не такой, каким ты его себе представляешь. Однако ты нас не слушал. Но стоило тебе столкнуться с какой-то непонятной девчонкой, которая тебе и пары слов не сказала, как ты начинаешь думать: а может я преувеличиваю все, может мир не столь уж плох.
  Макс вздохнул:
  -Я из тех людей, которым необходим толчок со стороны.
  Рустам смеется:
  -Хорош толчок. Сильный, впечатляющий.
  Макс запрокинул голову и вглядывается в темное небо. Он вдохнул глубоко. "Словно заново живешь...". Как же надоело все. Может и вправду начать жить заново?
  ***
  -Вынужден вас огорчить, но.. анализы вашей дочери неутешительны. Судя по ним, болезнь вернулась. И на этот раз все гораздо хуже, чем раньше.
  Они стояли в коридоре больницы: седой серьезный доктор и худая женщина в поношенном платье. Взгляд врача был устремлен в пол, словно ему было тяжело смотреть в лицо этой женщине. Хотя, почему словно? Ему и было тяжело. Не каждый день говоришь матери, что на спасение ее дочери практически нет шансов.
  женщина без сил опустилась на скамью. В ее глазах стояли слезы:
  - Но ведь есть надежда? Ведь есть? В прошлый раз вылечили ее, сможете и в этот!
  Врач отвел глаза.
  -Понимаете, шанса практически нет. Она еще не восстановилась после прошлого лечения, а тут предстоит еще более интенсивное.
  -Нет! - вскричала в истерике женщина - Я не верю в это. Вы неправы! Вы лжете мне!
  Она зарыдала. Закрыв глаза ладонями: отчаянно и безнадежно.
  -Мне очень жаль - тихо проговорил он, - Мы попытаемся побороться болезнь, но.. -врач развел руками - Ничего не обещаем.
  Но женщина его уже не слышала. Историка сменилась остолбенением. Прижатые ко рту ладони и взгляд в никуда. Видя, что она не реагирует, доктор неуверенно пошел прочь. Не в первый раз вроде говорит такое, а все также тяжко.
  Неизвестно сколько времени она сидела так. Мрачные, пропитанные безнадежной мысли крутились в ее голове. Во дворе больницы ее ждала Элли. Натянула улыбку на лицо, толкнув дверь, женщина вышла в солнечный день. Было еще прохладно, но уже чувствовалось жаркое дыхание лета. Девочка сидела на скамье, болтая ногами. "Ох уж эта ее привычка"- грустно подумала женщина.
  На первый взгляд и не скажешь, что она больна. Каштановые волосы до плеч, карие глаза, милая улыбка на лице, разве что очень худая.
  Увидев, что мама вышла она подпрыгнула и подошла к ней.
  -Ну, что сказали? - с неизменной улыбкой, в которой затащился страх.
  Через силу улыбнувшись, женщина ответила:
  - Ну, они еще ничего не могут точно сказать.
  Девочка удивилась:
  - Сами ведь сказали прийти.
  Женщина скованно пожала плечами:
  - Да кто ж их знает, этих врачей?
  -Ну, тогда пойдем домой.- Улыбается и берет мать за дрожащую руку.
  Внезапно женщина не выдерживает и обнимает Элли. Так крепко, что дыхание перехватило.
  - Мам, ты чего?- девочка застыла.
  -Ничего, ничего - всхлипнув, женщина отодвинула дочь от себя и посмотрела на нее - Просто знай, что я тебя очень-очень люблю.
  -Мам.- Растерянно повторила Элли.
  Женщина утерла глаза и нежно улыбнулась дочери.
  - Пойдем. Может, успеем и купим себе сахарную вату.
  Женщина пошла вперед, не замечая, как улыбка увядает на лице девочки и на смену ей приходит страх.
  "Она мне соврала"- подумала Элли. Ей стало страшно. Раньше она постоянно боялась и совсем редко улыбалась. Это потом она научилась радоваться. Теперь же все словно вернулось обратно.
  -Элли - спокойный взгляд матери вернул девочку в реальность - Все будет хорошо. Пойдем же.
  Она протянула девочке руку. Сначала робко, а затем все более уверенней, девчонка улыбнулась.
  -Да, мам. Все будет хорошо.- И взяла протянутую руку.
  ***
  Палящее солнце обжигало. Мальчик нетерпеливо вытер пот с лица и оглянулся. "Кажется, отстали" - мелькнула мысль. Он быстро зашагал вперед, испуганно озираясь вокруг. Переходя изредка на бег, запыхавшийся мальчишка стремился найти безопасное место. В его поисках он завернул в узкий переулок. В очередной раз обернулся, не заметил преграды на своем пути и, столкнувшись с ней, упал на землю.
  -Смотрите-ка, а он здесь. - Писклявый голос радостно заголосил.
  Мальчик поднял глаза. Перед ним, мерзко ухмыляясь, стоял один из преследователей. "Черт! Попался."
  -Ребята! - протяжно позвал долговязый парень своих дружков - Ну че, крысеныш, никуда ты не сбежишь от нас - Загоготал парень. Все еще лежащий на земле мальчик посмотрел на него с примесью злости и испуга.
  -Ну, че ты глазенки вытаращил-то? Договорился ты, а? Договорился? - Брызжа слюной, со злостью наклонился парень над мальчиком.
  -Что у тебя тут?
  Из-за угла вышел еще один парень. Среднего роста и телосложения с наглой улыбкой и извечной жвачкой во рту.
  -Да я крысеныша поймал. - Радостно осклабился долговязый.
  "Не ты поймал меня, идиот. Я сам нарвался на тебя" - подумал мальчик.
  Вновь подошедший парень подошел к нему и присел на корточки.
  -Ты думаешь ты самый умный? Че, ты думаешь, что можно обзывать нас тупыми дикарями и тебе за это ничего не будет?
  Мальчику было страшно. Следы прошлых побоев еще не сошли с его тела. Но промолчать было выше его сил:
  -Да.
  Хлесткая оплеуха опрокинула его голову. Мальчик схватился за щеку. Она невыносимо горела, но хуже было унижение, которое он сейчас испытывал. Красная щека, ладонь, приложенная к ней и полный ненависти взгляд.
  -Нет, ну ты посмотри на него. - Издевательски протянул ударивший мальчика парень - Он еще и брыкается. Но ты продолжай, продолжай. Сейчас остальные ребята подтянутся и мы развлечемся.
  -Что здесь происходит? - Напуганный подросток вышел из-за домов. Держа перед собой ржавую железку, он пытался выглядеть храбро. - Зачем вы его бьете?
  -Не твое дело, пацан. - Злобно процедил долговязый парень.
  -Оставьте его в покое. - Все еще не успокаивался подросток - Мой папа полицейский. Я его сейчас позову.
  -Папу он позовет - Противно передразнили его в ответ - Слышь, пацан, шел бы отсюда.
  -Пааааап!-Громко и испуганно позвал подросток.
  -Ты... - Зло с перекошенным лицом шагнул вперед долговязый.
  Подросток в страхе шагнул назад и еще крепче сжал железку.
  -Оставь его. Мальчишку уму-разуму можно поучить и завтра. Никуда он не денется.
  Подтолкнув друга, хамоватый парень нагло ухмыльнулся мальчишке и пошел прочь. Ни подросток, ни мальчик не двинулись, пока парни не скрылись из виду. Отцепив застывшие от страха пальцы и отбросив железку, подросток подошел к мальчику.
  -Ты в порядке? Дай помогу - Все еще испуганно озираясь, протянул руку подросток.
  -Нет, спасибо. - Оттолкнул его руку мальчишка.
  Держась за щеку, он встал и отряхнул одежду. Щека все еще горела, а тут еще этот герой-подросток. У самого-то папка рядом, оттого и весь такой храбрый.
  -А они ведь не оставят тебя в покое-Сказал спаситель.
  -Оставят. - Огрызнулся мальчик - Скоро я перееду на другой конец города. Они начнут приставать к другому и про меня забудут.
  -Ну, как знаешь. - Пожал плечами подросток.- Я думаю, нам нужно побыстрее уйти отсюда.
  -Да без тебя знаю. - Нагрубил мальчик в ответ.
  Помолчал и, смотря в сторону, добавил:
  -А как же твой папа?
  Подросток несмело улыбнулся:
  -Так нет ведь здесь никакого папы.
  Мальчишка пораженно посмотрел на него. А тот, улыбаясь уже более смело, протянул вновь руку:
  -Меня зовут Рустам. А тебя.
  В изумлении глядя на подростка мальчик неуверенно пожал протянутую руку:
  -А я Макс.
  ***
  Была уже середина весны. Солнце все больше и больше захватывало власть. Дни становились все длиннее, жарче, суше.
  -Понимаешь, Элли всегда была другой. Немного странной. Ее в детстве часто дразнили, подшучивали. Иногда и жестоко. Но она ни разу не заплакала. Это порой беспокоило меня и даже пугало. Впрочем, это неважно.
  Напротив женщины сидела другая. Она словно противоположность первой. Светлые собранные и уложенные волосы. Аккуратный и стильный пиджак.
  - Инна, ты извини, что я загружаю тебя своими проблемами. Мне просто нужно было поговорить. Я не могу больше держать это в себе.
  - Все в порядке. Ты всегда можешь положиться на меня - по-доброму улыбнулась Инна.
   Та смущенно улыбнулась в ответ.
  -Скажи, как сейчас себя чувствует Элли?
  Женщина грустно вздохнула.
  -Сейчас не так плохо. Но ей с каждым днем становится все хуже. Потянувшись через стол, Инна дотронулась до нее и обеспокоено сказала:
  -Ты держись, все будет хорошо. Может, я могу чем помочь ей? Ну, врачей найти. Поговорить с кем надо.
  -Нет, нет - женщина покачала головой - У нас уже есть врачи. Те же, что и в прошлый раз.
  - Разве что-женщина неуверенно отвела взгляд - Деньги.. Неудобно просить тебя опять, но не могла бы одолжить немного денег? Нам на операцию не хватает.
  Инна виновато отвела глаза.
  -Деньги - Она натянуто улыбнулась - Понимаешь, тут такое дело. У меня сейчас некоторые проблемы с деньгами... Извини.
  Инна неуверенно замолчала. Над их столиком повисло неловкое напряженное молчание.
  Женщина натянуто улыбнулась Инне:
  -Я понимаю. Все в порядке.
  Встрепенувшись, Инна торопливо посмотрела на часы.
  -Ох, мне пора уже. Извини, я пойду.
  -Пока - кивнула женщина.
  Инна вытащила кошелек и, отсчитав деньги, положила на стол.
  "Это так унизительно" - подумала женщина.
  Виновато напоследок улыбнувшись, Инна уверенной походкой пошла к выходу. Ее собеседница грустно смотрела ей вслед. "А чего я ожидала? Один раз она уже помогла мне. Не стоило ждать слишком много. Впрочем, всем на все наплевать. Каждому важен лишь он сам... Как же мне теперь деньги собрать?"
  В тот вечер женщине на телефон пришло сообщение от Инны. В нем говорилось, что та сможет одолжить некоторую сумму и если необходимо поможет собрать оставшуюся. У женщины появилась надежда.
  ***
  -Ты где?
  -Иду я, иду - торопливо отвечает Макс.
  -Ключи взял? - требовательный голос из прижатого к уху телефона.
  -Сейчас посмотрю - нахмурился Макс - О, зеленый.
  Одновременно пытаясь найти ключи в портфеле и прижимая плечом телефон, Макс шагнул на пешеходную тропу. Водитель машины осуждающе покачал головой, глядя на парня. Макс криво улыбнулся ему.
  Визг шин. Звук удара. Падение. Телефон с треском выпадает из ослабевшей руки. Крики.
  Макс лежит на спине. Звуки приглушены и не разобрать слов, которые перепуганные водители кричат друг другу. Макс словно чувствует, как жизнь медленно вытекает из него. Яркое солнце высоко в небе, ветер перебирает по лицу невидимыми пальцами. Этому миру все равно на то, что он не хочет умирать. Лишь обеспокоенные люди копошатся вокруг и теребят его. Почему они так волнуются? Скоро обретет покой, совсем скоро. Руки немеют, а ног Макс уже и не чувствует. Мутная пелена постепенно застилает глаза, и разум медленно погружается в темное небытие. Еще немного и он обретет долгожданный покой. Но почему же так хочется жить?
  ***
  Была осень. Не та пора с буйством ярких красок, а извечно хмурая с противными дождями и пронизывающим ветром. Четыре парня в черных куртках стояли перед могилой на кладбище.
  -Считай, уже полгода как прошло. - Сказал парень со светлыми волосами.
  Двое других кивнули в ответ. А четвертый-Рустам - лишь молча взглянул на него. Они уже довольно-таки давно стояли так.
  -Не смотря на то, что он был моим другом-я никогда не понимал его-на хмурился светловолосый.
  -Страшный он был. Бросался из крайности в крайность, говорил о непонятных мудреных вещах. Ну, странный, короче.
  Промолчал, затем грустно добавил:
  - Жаль парня.
  -мы, люди, постоянно ищем что-то. Постоянно стремился к чему-то-Рустам усмехнулся - И как ни банально-не замечаем то, что находится вокруг нас. Рядом, буквально руку протяни.
  Вот и Макс был такой же. Все искал что-то, презирал людей, наотрез отказываясь видеть вниз хорошее. И совсем не ценил свою жизнь. И взять бы, к примеру, ту девчонку. Его впечатлила встреча с ней. Она, словно противоположность ему-веселая, общительная. Он не понимал: как же можно видеть во всем хорошее.
  Макс не любил непонятные ситуации и вещи.
  Рустам стиснул кулаки и приглашен, но продолжил-Он вообще много чего не любил.
  Парни в неловком молчании отвели взгляды.
  -Ты знал его лучше нас.
  Светловолосый парень поднял на пасмурное небо и мельком бросил взгляд на часы.
  -Рустам, нам пора уже.
  Помотал головой:
  -Да, да, парни, пойдем.
  Они уже почти подошли к выходу, как им встретился худая, изнеможенная женщина.
  -Мы каждый раз ее встречаем. Интересно, к кому она? - шепнул друг Рустаму.
  В ответ парень лишь молча пожал плечами:
  "Не все ли равно?" - подумал он.
  Пройдя мимо парней женщина устремилась к могиле. В ее руках был букет полевых цветов. Подойдя к еще свежей могиле, она остановилась. Опустилась на корточки и положила цветы. Затем подняла потухший взгляд на надгробие и, через силу улыбнувшись, сказала:
  -Здравствуй, Элли.
  ***
  Холодный осенний ветер задувал под полы куртки: осень-не самое приятное время для посиделок на крыше. Однако давно он здесь не бывал. Ни разу со дня смерти Макса. Рустам сидел, запрокинув голову и глядя на звезды. Нет, совсем не то, без Макса. Так глупо умереть. Просто попасть под машину-какая все же нелепость.
  "Дурак ты, Макс-подумал Рустам. - Отрицал все то хорошее, что было. Не слушал ничьих советов и сам не понимал-чего не хочется самому.
  Ты совсем не ценил жизни, Макс, совсем."
  Интересно, а как там та девчонка, так любившая жить?
  Закрыл рукой глаза. Ветер все дует и дует по крыше. Закапал противный мелкий дождь по лицу.
  -Прощай, дружище. Я буду верить, что у тебя все хорошо.
  ***
  "Он всегда отличался от нас. Он был моим близким другом, но при этом таким чужим и непонятным, словно с другой планеты. Слишком сильно реагировал на несправедливость, ложь, остро подмечал все пороки и несовершенства. При этом высокомерный и пренебрежительный, с постоянной усмешкой. Такой вот он был. Все же, это была довольно глупая, нелепая и неожиданная смерть. Впрочем, смерть всегда неожидана.
  Надеюсь там, по ту сторону, Макс получил свое долгожданное чудо, которого не дождался здесь".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"