Тихт Эльза : другие произведения.

Принцессы долго не живут

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.03*14  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Нельзя ходить ночью по тёмному скверу. Нельзя лгать маме. Нельзя проявлять излишнее любопытство, если земля уходит из под ног. Иначе тебя украдёт дракон, в которого большие девочки не верят. Дракон, поверить которому тебе придётся. Ведь не каждый день сообщают, что ты попала в другой мир. Как хочешь так это и понимай. Но тебе повезло, можно сказать сказочно повезло! Отныне у тебя появились привилегии и положение, которое ты никогда бы не достигла у себя. Да, конечно будут и некоторые необременительные обязанности, но разве это идёт в сравнение с тем, что теперь ты принцесса, по контракту! Пожалуй, самая необычная вакансия года. Только здесь это, похоже, расстрельная должность. Для выживания нужна самая малость, не упомянутая в договоре: выяснить где предыдущая претендентка и что случится, если ты отдашь рыцарю своё сердце. >Обновление от 15 ноября.

  Предисловие.
  
   - Иман, что ты видишь?
   - Иман, что?
   - Иман, ты слышишь нас? Иман! Иман!
   Переплетающийся шепот десятков теней кружил вокруг неё, сделав некоторое усилие, она вздохнула, холодный, слишком холодный ещё воздух обжег легкие. Девушка закашляла, шагнула вперёд, претерпевая боль от обжигающего холода. Ещё шаг и открыла, наконец глаза, ещё шаг и шепот стал почти неразличимым. Яркий свет больно ударил по глазам, она обо что-то споткнулась и упала, ударившись коленями. Не стала пока рисковать, поднимаясь, а осталась сидеть на постепенно проступающем из света мраморном полу. Зрение становилось всё более чётким, а боли в ушибленных коленях она даже обрадовалась. Значит, ей снова повезло.
   - Ваше высочество, позвольте, помочь вам,- на её плечи набросили тёплую накидку.
   - Я в порядке,- откликнулась девушка, но от протянутой руки не отказалась и только выпрямившись наконец посмотрела на собеседника. Тонкая, пергаментная кожа словно натянутая на скелет, глубокие складки морщин, спутанные седые волосы, одет высокий старик был в простые чёрные бриджи, высокие сапоги и словно большую для него рубашку. Иман смотрела на него силясь узнать, но глубоко запавшие глаза были незнакомы. Старик не разжимая губ немного улыбнулся.
   - Кинан?- прошептали губы принцессы,- Кинан. О Кинан!- простонала она, словно вид его причинял ей боль.
   - Всё хорошо, иногда ведь бывает, что в следующий раз может больше повезти,- успокаивающе произнёс старик.
   Иман непроизвольно глянула на свои руки, принадлежащие молодой девушке и облегченно вздохнула. Малодушие, но она ничего не могла с этим поделать.
   - Многие ....уже?- не до конца задала вопрос, но старик понял, покачал головой.
   - Вы не первая,- стараясь её не расстроить произнёс он.
   - Но очень рано, да?
   Старик ничего не ответил, но они оба понимали, что это значит. Шансы что и в следующий раз ей повезёт ничтожны.
  
  1 глава.
  
   - Да мам, я уже почти дома. У меня работа такая, я не виновата.
   - Ищи себе другую работу. Ты совсем обо мне не думаешь, каждый раз доводишь, забываешь, что у меня слабое сердце.
   - Мам, я взрослый человек и вообще, ещё рано. Это у вас там все уже спят, а в Москве вообще никогда такого не бывает.
   - Я что, о многом тебя прошу?!
   - Здесь дети ещё гуляют,- соврала я, заметив возле угла компанию гопникообразных подростков- Мама, ну я что совсем дура? Я не хожу в такое время по тёмным улицам.
  Вот это правда, в попытках сократить дорогу я сейчас пересекала маленький сквер, выглядящий настолько жутко, что маньяков можно не опасаться. Ни один нормальный маньяк сюда не сунется. И дёрнула же меня нечистая сила зайти голодной в магазин, теперь вот вынуждена ещё тащить тяжелые сумки набитые всякой ерундой. А ведь обещала себе, что сегодня я на диете и честно продержалась весь день, так нет, в последний момент сорвалась.
   - Да мам, я тепло одета,- откликнулась я на очередную реплику из мобильника,- Угу и жилетку одела и ботинки тёплые,- я покосилась на собственные модные фиолетовые сапожки на шпильке. Н-да, ложь во спасение ложью не считается.- Всё я уже почти дошла, давай я тебе минут через десять перезвоню. Мелкой привет, скажи что ей купила ту Братц что она просила.
   - Только деньги тебе тратить,- привычно проворчала мама и отключилась. Я облегченно выдохнула, тащить сумки в одной руке то ещё удовольствие. Положила мобильник в карман и почувствовала как непроизвольное напряжение всегда охватывавшее меня в сквере ушло. Вышла на пустую площадку, залитую светом фонарей и даже чуть улыбнулась. Днём тут устраивался стихийный ролледром,, но если учесть что некоторые отчаянные автолюбители научились проезжать сквозь сквер, скоро здесь появится стихийная автостоянка. Лучше бы заграждения и не убирали,- решила я.
   И, возможно если бы не ретейлеры делающие из экономии столь поганые пакеты, я бы действительно позвонила маме через десять минут, отчитавшись что дошла, не замёрзла и обязательно поужинаю.
   Но неожиданно порвавшийся по дну пакет и рассыпавшаяся еда скорректировали мои планы.
   - Твою ж мать!- с чувством произнесла я, радуясь что как раз мамочки тут и нет, значит и замечания мне никто не сделает. И как мне теперь это всё донести?!
   Пока я замешкалась, перекладывая часть съестного в собственную сумку, пока два раза поднимала почему-то выскальзывающий из рук "морской коктейль" земля подо мною дрогнула. Я замерла в нелепой позе, потянувшись за шоколадкой. Снова дрогнула, столь ощутимо, что я едва устояла на своих шпильках. Пакет с мороженной смесью из креветок, мидий и обожаемых мною осьминожек вновь упал на асфальт. И я со смешанным чувством ужаса, удивления и любопытства увидела расползающиеся под ногами трещины. Секунду я просто стояла, тупо смотря на это безобразия, но когда мои мозги наконец нашли рациональное объяснение, вспомнив про не такие уж и редкие в Москве провалы грунта, я с визгом отскочила. То место где я только что стояла, рухнуло в темноту. Уняв бешено колотящееся сердце, я подождала немного и осторожно приблизилась, любопытствуя насколько глубоко. Хм, ну по крайней мере машины теперь здесь ставить точно поостерегутся, с мрачным удовлетворением отметила я. И уже сделала пару шагов прочь от ямы, когда снова тряхнула, значительно сильнее чем раньше, пара стоящих недалеко машин уныло завопили сигнализацией. Любопытство моё немедленно пропало, но шагнуть в сторону я не успела. Земля в прямом смысле ушла из под ног, заскользив по наклонной я с опозданием взвизгнула, шарахнулась в сторону в отчаянной попытке спастись, но резкий провал свёл всю мою попытку под ноль. Земля расступилась и маленький клочок асфальта на котором я пыталась балансировать полетел в неправдоподобную расщелину. Тонко пискнув месте с ним туда полетела и я, успев подумать что такой нелепо смерти явно не заслужила.
   Я никогда раньше не прыгала с парашюта, но думаю что ощущения весьма похожи, только там на тебя не летят ещё и камни сверху, каждое мгновения ожидая, что оно станет последним и будет очень больно. Но было просто страшно, темно и накатывала тошнота. Мне показалось, что на тот момент я словно лишилась разума, и самым страшным стало ожидание чего-то совсем ужасного. Вспомнилось, что ужасный конец лучше чем ужас без конца. И хотя вряд ли это продолжалось дольше нескольких секунд, мне они показались бесконечностью. И когда что-то больно перехватило меня за талию я радостно потеряла сознание, успев подумать, что видимо умирать это очень быстро потому и не больно.
  
  
   Что-то щекотало мой нос, лениво отмахнувшись я перевернулась. Лежать лицом на длинном мехе, не слишком приятно. Повалялась пару минут, отходя от какого-то странного но определённо приятного сна и неожиданно даже для себя подскочила, вспомнив своё падение.
   - Возомнила себя Алисой называется,- пробормотала я, оглядываясь. То что жива, это конечно очень и очень радует, немного болит спина но в целом вроде без травм.
   Я села, с недоверием рассматривая где нахожусь, теплилась слабая надежда, что где-то в больнице, но не слишком уверенно. Сидела, а до этого видимо спала я на огромной каменной плите, заваленной..ээ.. шубами? Рассмотрев предполагаемые "шубы" я разочарованно вздохнула, шкурами, хотя шубки бы вышли хорошие. Ближайшая стена каменная, покрытая причудливыми сталактитами по которым сбегали тонкие ручейки воды, благополучно уходящие куда-то в пол. Я подняла голову, недоверчиво прищурившись, огромный каменный купол под который спокойно влезет пятиэтажка и несколько дыр в потолке, сквозь которые внутрь попадало довольно много солнечного света.
   То что я видела никак не хотело собираться в моей голове в логическую картинку. Я оценивала лишь элементы. Шкуры, сталактиты, пещера в скале, а не просто подземелье. Разве в Подмосковье такие есть? Я пребывала в недоумении и просто глупо таращилась на окружающую меня обстановку. Плита старательно притворяющаяся кроватью оказалась неожиданно высокой, я нервно хихикнула, каких либо рациональных мыслей в моей голове сейчас не присутствовало.
   - Я наверное умерла,- произнесённая вслух догадка смотрелась нелепой. Как умерла, вот же я! Но, это верно самая логически правильная мысль. Или, содрогнулась я, ещё в процессе. Где-то я читала, что умирание это процесс, способный растянуться на несколько часов. А значит всё что меня окружает не более чем последнее сновидение умирающего мозга. Чем собственно живое тело отличается от только что умершего? Где та грань, и что вообще такое жизнь?
   От безусловно важных и сложных философских измышлений меня отвлекло громкое урчание в животе. Мёртвые испытывают голод? Риторический вопрос. Наконец я обратила внимание что всё ещё в чёрном офисном костюме и фиолетовых сапогах и тут же пришла паническая мысль, что маме мне устроит, если я ей немедленно не перезвоню. Теперь я оглядывалась уже не просто в некоторой прострации, теперь я искала свои вещи. Сначала это, а потом буду думать об остальном, иначе разум мой вполне может не вынести подобного. Я наверное где-нибудь. .где-то...там. Может меня похитили? Как это было бы здорово! Ну то есть это явно лучше чем размышлять: умерла я или ещё в очереди ожидания. А кто похитил?
   Кроме серо-зелёных человечков никто на ум не приходил. Снова хихикнула, первый признак подступающей истерики. Сумки я не обнаружила, можно конечно было посмотреть у другой стены, но там слишком темно, и вообще далеко отходить от своего "ложа" я не рискнула. А вот небрежно валяющееся пальто нашла. И как-то сразу приободрилась. Ну, можно подумать я много про пещеры около Москвы знаю, может и есть такая, а может меня, пока я была без сознания куда-то перевезли? На Кавказе у нас вроде есть пещеры, или вообще, где-то в районе Урала.
   С географией я если честно плохо дружила. А когда я вытащила из кармана благополучно переживший все злоключения мобильник, так и вовсе успокоилась. Правда ненадолго, сеть он не ловил. Вообще. Но благополучно показывал время и дату. Судя по этому в яму я упала вчера вечером. Боже, мамочка наверное с ума сходит, оптимистично обзванивая морги.
   От переживаний по этому поводу меня отвлек странный звук. Телефон выпал из моих ослабевших рук, когда я увидела что является его источником.
   "Вот чёрт, кажется всё же умерла"- промелькнуло в голове, пока я в священном ужасе, пялилась на динозавра. Хотя, на стандартного голливудского птеродактиля это не походило, на годзиллу впрочем тоже. Гибкое змеиное тело с блестящей серебристой чешуёй и сложенные на спине крылья, однозначно динозавр. Но больший ужас вызывали его лапы, кончающиеся такими когтями, что я нервно сглотнула. Этими самыми когтями существо карабкалось по своду пещеры, оставляя в камне заметные борозды. Появившись с одного из потолочных входов, оно теперь сползало по стене как фантастическая ящерица. То, что я вначале обозначила как ложе, теперь больше напоминало мне тарелку. И главным блюдом тут сидела я. Господитыжбожемой! За что?!
   Я медленно, стараясь не делать резких движений, отползла к краю. И почему я сразу не подумала, что нужно искать выход?! Почему не спряталась, когда была такая возможность? Казалось, даже моё сердце непозволительно громко бьётся в груди. Существо проворно спустилось и теперь подступало ко мне.
   - Хорошая ящерица, хорошая добрая, большая ящерица,- пискливо пробормотала я. О том, что они уже миллионы лет не существуют, все эти драконы, вы не мне, вы ящерице этой скажите. Когда узкая, длинная морда приблизилась ко мне, я позорно зажмурилась.- Ешь меня, только быстро. Откусило голову и всё- пожелала я. Существо приблизилось так, что я чувствовала горячее дыхание и отчего-то аромат корицы. То есть я ожидала какой-нибудь змеиный, затхлый запах, а не напоминание о свежей выпечки.
   Дракон или как оно там правильно называется, фыркнул и развернувшись уполз в тёмную часть пещеры. Я осторожно открыла глаза, угу, оно решило оставить меня на десерт.
   - Ты меня кушать будешь или как?- кажется, я окончательно рехнулась, раз умудряюсь такое спрашивать.
   - Воошт есщё, Нужшшна ты мне,- ей Богу, оно говорило. Уж лучше бы съело.
   2 глава.
  
  Через пару часов я уже могла более-менее что-то думать. До этого долгое время я просидела в тупом оцепенение, ожидая, что сейчас, вот прямо сейчас проснусь в палате и рядом будет добрый дядя-доктор. Или тётя, не важно.
   Я всю жизнь была очень рациональной девочкой, я даже не помню, чтобы когда-то верила в Деда Мороза или зубную Фею. Я не читала всякие глупые книги про модных ведьм и эльфов. Моё знакомство с этим ограничилось просмотром Властелина колец, которого я посчитала редкостной чушью. Я экономист, у меня логический склад ума, я не верю в гадалок, магию и привороты. Да я и не думала никогда о подобной чепухе! А параллельный мир? Нет уж, извольте, я конечно смотрела с младшей сестрой хроники Нарнии, но это же детская сказка. Я и в детстве то в это не верила! Я ведь взрослый, здравомыслящий человек. И теперь я сижу в пещере с говорящим драконом! Есть от чего тронуться умом.
   - Тебя не существует!- выдала я наконец гениальную фразу. Дракон заинтересованно поднял голову.
   - Да, ты плод моей фантазии. Тебя не может быть, потому что не может быть в принципе!
   Дракон поднялся на лапы и заскользил в мою сторону.
   - Эй-эй, не подходи. Знаешь, не понимаю, зачем я тебе сдалась? Я никому ничего особо плохого не делала, может, не всегда слушала маму, но за это драконам не отдают, чёрт да я даже не девственница!
   - Нашшла чем гордитсся,- прошипело существо.
   - Ты разумное существо,- дракон кажется чуть кивнул, соглашаясь,- И я разумное существо,- дракон фыркнул, но я решила не обращать внимания,- Одно разумное существо не должно есть другое разумное существо. Соответственно я тебя есть не стану и ты меня есть не станешь, ОК?
   - Меняя есссть?- на вытянутой морде отобразилось неимоверное потрясение, похоже раньше его даже теоретически к еде не причисляли. Я невинно пожала плечами. Как говорится, всегда может быть рыбка крупнее, или в нашем случае дракон.- Откуда тшы?
   -Это у тебя спросить нужно, где ты меня нашел? Зачем вообще меня сюда приволок? Или если не ты то кто? А может я умерла и это и есть жизнь после смерти?
   - Нашшшел. Жждии.- мне совсем не нравилось когда это существо рассматривало меня своими огромными глазами. Не знаю точно, какие там глаза должны быть у ящериц, но точно не такие, живые и насмешливые. У дракона были разумные, карие глаза, просто уверена, он меня есть не должен. Хотя та бесцеремонная сосредоточенность, с которой меня разглядывали, признаться напрягала. Признаться, сидение в одной пещере с по-юрски огромной говорящей ящерицей в принципе напрягало. Но отвечать на вопросы существо отказалось категорически, то есть, просто игнорируя меня, уползло в свой дальний угол и, свернувшись там словно кошка, кажется даже задремало.
   Я то ли уже немного примирилась с действительностью, то ли наоборот, впала в ещё более глубокие уровни сумасшествия, но решила что раз кушать мною не будут, пока по крайней мере, то можно и осмотреть пещеру. На предмет наличия костей. То есть существо может и разумное, но даже наши разумные предки, если верить палеонтологам не прочь были закусить не менее разумными неандертальцем, которые так потом и не стали ничьими предками.
   Ходить на шпильках по неровному полу пещеры оказалось крайне неудобно, да и вообще, мне было жарко. Я сняла пиджак и подойдя к капающей с потолка воде умылась. Может полностью освежиться? Угу, а потом ещё и сервировать себя. Типа кушайте на здоровье, господа земноводные. Или к какому классу относятся драконы?
   Я внимательно разглядывала каждый метр пещеры, ища хоть каких-нибудь доказательств что дракон ест людей. Господи, вообще-то на выходные у меня были другие планы!
   Через пару часов, устав я сняла сапоги, замечательно, возможно кости где-то зарыты или вообще, кушали людей со всей начинкой!
   - Ты хрррабрррая,- неожиданно прорычал дракон, которого я считала крепко спящим.- Не кричишшшь, не рыдаееешшшь как дррругииие. - сказав это дракон снова закрыл глаза и свернулся ещё уютнее, а я опустилась на ближайший камень. "Как другие", значит всё таки ест. Или драконят своих кормит. Вот ублюдок!
   Я столько сил тратила на учёбу, потом на работу, да я в отпуске в жизни не была! Я всегда думала что вот ещё немного и начну жить для себя, я даже права получила и машину купить уже собралась, у меня карьера в конце-концов образцовая, да я даже кризис пережила этот и вовсе не намерена чтобы какая-то выращенная на чернобыльских пестицидах ящерица прервала мою жизнь!
   - Ты не страшнее налоговой проверки. А её я пережила,- уверенно ответила я, заставив большую ящерицу недовольно что-то проворчать. - А где мы находимся? - снова попробовала узнать я.
   Но мой вопрос снова проигнорировали.
   - Ну-ну, какие мы все из себя неприступные,- пробормотала я, стараясь скрыть досаду. Ожидание сводило меня с ума, и беспокойство за родных становилось всё сильнее. Да и моё собственное будущие не тешило радостными иллюзиями. Я по-прежнему предпочитала считать, что нахожусь хотя бы на своей планете и в своём мире. Как сказал древний летописец "Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет", так что ничего такого удивительного, что кроме дураков и плохих дорог здесь могли и такие чудовища сохраниться. Как раз из-за дураков и дорог. Вот она, наша Несси!
   - Эй, а тебя не Нэсси случайно зовут?- решила я проверить сумасшедшую идею.
   -Синшшшейн,- решило откликнуться существо.
   - Жаль что ни Нэсси,- разочарованно вздохнула я.- Синшейн, что ж, хотя бы это. Приятно познакомиться, Власова Анна!- прокричала я. Большая говорящая ящерица снова проигнорировала меня.
   Вы ведь не станете представляться своей будущей еде? Хотя, кто их драконов знает. Коротала время я не слишком разнообразно, исследовав доступное мне пространство, я было свернула в узкий коридор, но Синшейн рыкнул так, что дальше исследовать я сочла нецелесообразным. Некоторое время я большую грозную ящерицу не беспокоила, пока не понадобилась, хм, дамская комната. Краснея от злости долго намёками объясняла в чём проблема, потом ящерица попросила больше ерундой не донимать. Спать не мешать, и вообще тихо сидеть на шкурах иначе подумает на тему разнообразия собственного меню. Признаться мне общаться было сложно, ящерица говорила растягивая слова и умудряясь шипеть даже там где по идеи нет ни одного шипящего звука, видимо для нашего языка всё таки физиология не подходящая.
   Когда в пещере заметно потемнело, я уже неплохо освоилась, я всегда была довольно дружелюбным человеком, да и нервы у меня после налоговых проверок довольно крепкие. В сторону говорящей ящерицы я стала поглядывать с деловым интересом, успев набросать в уме парочку неплохих бизнес-планов по использованию столь редкого экземпляра нашей фауны. Какой можно было бы пиар устроить, а ток-шоу? А рекламные акции? А участие в научных конференциях, да это ведь просто золотая жила!
   Зевнув, я свернулась на меховой шкуре, надеюсь тут нет блох или клещей каких-нибудь,-запоздало вспомнилось мне, но слишком насыщенный впечатлениями день всё таки сделал своё дело, я устала и хотела спать. И, ещё мне казалось что я немножко сошла с ума.
  
  
   Я резко проснулась, с бешено стучащимся чуть ли не в горле сердцем, несколько секунд понадобилось чтобы вспомнить что я жива, а потом ещё немного вспомнить и горестно застонать. Ничего не изменилось, я по прежнему в пещере, и где-то рядом говорящая большая ящерица. Лунный свет попадающий в пещеру делал её волшебной, мягко светились сталактиты и в самом воздухе казалось повисло жемчужное марево, из мелких блестящих пылинок. А в Москве сейчас снег выпал, грустно подумала я. И ещё там можно было пиццу заказать.
   Как не пыталась, уснуть снова не получалось. К тому же пару раз мне виделись шевелящиеся тени и тихий скрежет, совсем не с той стороны, где в лунном свете чуть заметно мерцал дракон. Я села, ожидая чего угодно, но моё воображение как обычно пугало меня гораздо сильнее чем реальная опасность. Очередной скрежет раздался подозрительно близко, может камень упал, а может...нет, лучше не думать. Через некоторое время я поняла что дальше так сидеть не могу, почему-то вспоминались самые жуткие кадры из всех просмотренных мною ужастиков. И Фредди Крюгер был самым милым персонажем. Я взяла пару шкур и оглядываясь быстро побежала к дракону. Господи, да что ж это такое!
   - Синшейн, Синшейн, уважаемый, вы меня только не задавите, ладно?
   - Уррм,- отозвался уважаемый. Вздохнув я немного потопталась рядом, но потом окончательно соблазнилась едва уловимым ароматом корицы и бросив несостоявшиеся шубки прямо на земляной пол, пристроилась рядом с ящерицей. Большой, тёплой и вкусно пахнущей ящерицы. Куда катится этот мир?!
  *****
  
   Куда катится этот мир?! Синшейн возмущенно посмотрел на совершенно потерявшую всякий страх смертную человечку. Ту сумасшедшую, что нашел вчера. Вначале пыталась уговорить его, что драконов не существует, потом разговаривала сама с собой вслух. Предлагала себя съесть, было бы что там есть. Потом что-то подозрительно искала в пещере, попыталась даже к сокровищнице подобраться. Вот все они, как придут в первую очередь в сокровищницу. Можно подумать разбираются в драконьих сокровищах!
   И болтливая, постоянно мучила вопросами, смешная, как будто мог он ей ответить! И ведь совсем не боится. А теперь вот смотрите пожалуйста, под бок спать пришла! Просто возмутительно, совсем смертные с ума сошли.
   Синшейн уже намеревался растолкать наглую девицу, но посмотрев на её расслабленное во сне лицо передумал. Н-да, что с неё взять, дитя совсем. И дракон осторожно накрыл её крылом, ему было на редкость неудобно, хотелось свернуться в кольцо, но тревожить девушку не стал. Один раз и потерпеть можно, а утром пусть люди её забирают. Хотя, пожалуй эту отдавать немного жаль, смешная она и волосы красивые.
  
   3 глава.
  
   -Пошшшли. Насс жждут.
   - Постой, а мне обязательно?- как то не хотелось уходить в неизвестность из вполне уже облюбованной пещеры. Подозреваю, что ждут нас его родственники и возможно голодные.
   - Домой хочешшь?
   Я подскочила, на ходу одевая пиджак. Домой, домой, домой, я вернусь и забуду это место как страшный сон! Сразу нужно было об этом говорить.
   - Синшейн, ты просто чудо. А я начинала думать, что надолго тут застряла,- от моего радостного энтузиазма ящер фыркнул,- Ты самая лучшая большая говорящая ящерица,- честно похвалила я. Ящерица промолчала, и довольно быстро скользнула в туннель. Я с некоторой опаской наблюдала за ним, опасаясь что ящерица может и говорящая но не особо разумная, вот сейчас застрянет и что мне потом делать?
   Но вопреки моим опасениям Синшейн вполне шустро учитывая его размеры и ограниченное пространство продвигался вперёд. В темное коридора я заметила что шкура его не просто отражает свет, она сама мерцает, чуть освещая пространство вокруг себя. Хотя это и не уберегло меня от спотыканий.
   Я зажмурилась от излишне яркого солнца, после темноты туннелей оно ослепляло. Мы расположились на небольшой, утоптанной площадке, дракон предпочитал прятаться в тени, а я смотрела на скалу из которой мы вышли и переводила взгляд на совершенно дикий, густой лес. Ни тропинки, ничего не вело к нему, да если бы туда трасса вела, я бы всё равно не рискнула входить под его деревья. Во первых я жительница исключительно городская, я такой лес только на картинке видела. А ведь, подумать только, всегда наивно считала, что лес это то же самое что сквер, только больше по площади. Как я только до своих двадцати трёх лет дожить умудрилась?!
   И когда я обернулась снова к Синшейну, решив поделиться своим впечатлением, то наткнулась взглядом на трёх людей. Моргнула, нет, не исчезли. Люди здесь? Люди!!!
   Я смотрела на них, не в силах поверить, что мои злоключения кончились и скоро, совсем скоро я вернусь в привычную цивилизацию.
   - Наконец-то! Знаете, я уже потеряла всякую надежду. Простите, у вас есть с собой телефон? А где ближайший город? Совершенно не понимаю как я сюда попала, но я так испугалась. Вы экологи? Эээ,..геологи? Нефтянники? Или у вас эко-поселение? Я о таких читала! Поверьте, я никому о вашей ящерице не скажу, я понимаю...мужчины, вы меня слышите?!- наконец поинтересовалась я, так как они замерли в позе соляного столба и не реагировали на мои вопросы. Мне сделалось очень неуютно. А вдруг они сектанты какие-нибудь, поклоняются дракону? Да и одеты, хм, смешно. Геологи так точно не выглядят, только совершенно отмороженные геологи. Передо мною стояли трое мужчин одетых в белые приталенные кафтаны до колен, узкие светлые брюки и высокие сапоги со шнуровкой. Пурпурные плащи на одном плече скреплялись крупными брошами-фабулами, а на груди весели золотистые цепи и украшенные камнями подвески. Не менее живописно выглядели широкие пояса. На голове одного красовалась шляпа, с пышным страусовым пером. Чем больше я их рассматривала, тем меньше мне хотелось с ними общаться. Уж лучше с большой ящерицей.
   В свою очередь они рассматривали меня, и молчали. Смотрели с явным неудовлетворением. Ну да, понимаю, в офисном мятом костюме, довольно лохматая, с остатками макияжа, тоже чучело настоящее. Наконец я первая рискнула подойти ближе, н-да, и чего это они синхронно отступили?!
   - Zaen? Gana ha Sinshain. Lote Vigta,- произнёс наконец тот что в шляпе.
   Замечательно, так они меня ещё и не понимают!
   Язык я правда не узнавала, я свободно говорю на английском и французском. Могу понять итальянский и пожалуй всё. Единственное слово которое я поняла- Синшейн.
   Из-за огромного валуна высунулась морда дракона, существо посмотрело на меня потом неторопливо перевело взгляд к мужчинам.
   - Кто это такие?- возмущенно спросила я. - Что они говорят?
   - Уйдёшшшь ссс ними.
   - Вот ещё. Я их даже не знаю.
   - Ррррыцсссари, кссшшшари.
   - Не похожи, - заупрямилась я. Интуиция в кои то веки проснувшись просто вопила, приказывая мне остаться здесь. Тем более один из них, по-голливудски красивый блондин столь презрительно на меня посмотрел, что вообще захотелось забаррикадироваться в пещере.
   - Доверьссся мне.
   - Я тебя меньше суток знаю, с чего это я должна доверять?! А их я вообще не знаю, слушай, а никого другого нет, а? Ну там охотников или геологов?
   - Ссссмешшшная,- прошипел дракон и фыркнув вдруг взвился в небо. Я даже не поняла как он это сделал, был здесь и в следующую секунду изгибаясь всем телом, рванул к облакам. И только поднявшись довольно высоко, расправил крылья. Через пару минут я ошеломлённая опустила голову и поняла, что меня тут просто бросили! Возмутительно!
  Неожиданно тот самый блондин вышел вперёд и встав на одно колено склонил голову.
   - - Karhola. Darja solu Djar filija.-произнёс он. Я подавила невольный завистливый вздох увидев свободно упавшие длинные золотистые волосы.
   - Я, простите, не понимаю,- опасливо косясь то на него то на его спутников ответила я.
   - Djar lo tia Darja,- он посмотрел на меня и улыбнулся, видя мою растерянность.
   Может не перехвати я его случайный взгляд в первую минуту встречи, сейчас бы и растеклась амёбой. А так, я только на мгновение дышать забыла.
   - Джар ло ти?- осторожно переспросила я.
   - Djar,- поправил меня блондин, смотря на меня снизу вверх.
   - Джар? - улыбка его стала радостнее. Так, чувствую себя Колумбом. - Аня, то есть Анна Власова, очень приятно. Да, ты ведь не понимаешь, наверное, я слишком много говорю. Попробуем по другому, -я коснулась его плеча- Джар,- потом указала на себя и внятно произнесла- Анна.
   Вроде с аборигенами так общаются.
   - Анья?
   - Можно и Аня. Мне не принципиально, - я себя ощущала немного неловко.
   Мужчина легко поднялся, видимо с церемониями было покончено и расстегнув фабулу на плаще, накинул его на меня. Учитывая разницу в росте плащ едва ли до щиколоток меня не скрыл. Я вяло попыталась отказаться, но ловкие пальцы уже закололи его, только не на плече, а у самого горла. Наверное думает, что я тут замёрзла.
   Затем он снова что-то сказал, и его спутники откликнулись, несильно поклонившись. Интересно, я должна сделать книксен? Или лучше не позориться?
   Господи, что случилось с моей жизнью? Что я тебе такого сделала, а? И где я нахожусь?!
   Последний вопрос, пожалуй, был самым актуальным. Я отказывалась верить в какую-нибудь чепуху с попаданием в сказочный мир. Я просто не собираюсь в это верить. Если подождать и попробовать плыть по течению, возможно, я дождусь внятных и полностью устраивающих меня ответов на свои вопросы.
   Знаками Джар(надеюсь это именно имя) пригласил следовать с ними. Угу, по пересечённой гористой местности, на шпильках! Оптимист. То, что я до сих пор не навернулась и не сломала себе что-нибудь, является ещё более удивительным фактом, чем говорящие драконы. Ладно, попробуем.
  Через несколько минут я готова была взвыть. Ну зачем я одела шпильки?! Зачем я вообще купила эти неудобные и баснословно дорогие сапожки? Нет, чтобы подумать и послушать маму! Хотя, кто мог знать, что я окажусь в таком положение.
  К тому же я оценила более-менее ровный пол в пещере. Идти босиком впрочем я всё равно не рискнула, мало ли, а вдруг тут змеи водятся? К сожалению помогать мне никто не спешил, мужчины меня не торопили, терпеливо ожидая пока я тихо матерясь путаюсь в высокой траве. Самое ужасное, здесь не было тропинки, дороги, ничего, только направления! Всё таки мы где-то в родной России. Только у нас огромные незаселенные людьми пространства и отсутствие дорог.
   Постоянный спуск вниз в обход того тёмного леса продолжался довольно долго. Полчаса, наверное и за это время мои сопровождающие перекинулись только парой фраз. А может они меня сейчас выведут к нормальным людям и распрощаются? А может они вроде староверов? - я всё пыталась привязать своё положение к тому миру который знала. И если бы мне сейчас сказали что Дракон это голограмма и улыбайся, тебя снимает скрытая камера, я бы поверила. Не смотря на то, что своими глазами видела, не голограмма! А очень даже живое существо, размером с пятиметровый лимузин. Но я бы всё равно поверила, уговорила себя, придумала бы что-то про обман зрения. Я готова была ухватиться за любую соломинку, только бы остаться в своей привычной реальности.
   Я шла, рассматривала мужчин, природу, оглядывалась в сторону скалы, слушала птиц и пыталась придумать самые невероятные для себя объяснения. Потому что если я перестану это делать, то меня окончательно захватит липкий страх, тугим узлом скручивающийся в груди.
   Наконец случилось то, что я подспудно ожидала с момента покупки сапог. То есть я не ожидала конечно что споткнусь об выступающий корень в роще где обитает говорящий дракон, но вот падения ждала. Правда раньше предполагала в виновниках гололёд.
   - Мать твою,- прошипела я, приземлившись на узловатые корни. Мужчины услышав мою ругань обернулись, о если бы я могла испепелять взглядом, какое бы моральное удовлетворение я бы получила. Но нет, максимум только беспомощно смотреть получается. Это не справедливо!
   - Аниа?
   - Да я четверть века Аня!
   Блондин приблизился, но не протянул руку, а легко поднял на руки меня. Мне оставалось только ахнуть. Вот. Сразу бы так. А то решили мне устроить марш-бросок по пересечённой местности. Я девушка городская, к экстриму не привычна.
   Продвижение стало гораздо быстрее и совсем скоро(когда тебя несут, время вообще проходит быстро)наконец показалась тропа. Всё это время я пыталась заговорить. Старательно припоминала слова и названия, города и страны. Парень только вымученно улыбался, на каждую мою фразу.
   -Filija veldi qzali,- наконец произнёс он внимательно посмотрев на меня. Потом повторил, видимо надеясь, что медленно произнесённое волшебным образом станет понятно.
   Красивый, чувственный голос мужчины, которого я своими разговорами видимо достала. Сквозь церемониальную вежливость, просачивалась еле сдерживаемая злость. Интуитивный перевод бы наверное звучал как "Замолчи наконец Дура, я всё равно тебя не понимаю". Ну или что-то близкое по смыслу.
   Я рассмотрела маленькую серьгу и незаметно потрогала его волосы. Ничего не могу с собой поделать, вроде и время и обстоятельства неподходящие, а всё равно завидую. Мне бы такие волосы. И цвет у него натуральный, в отличии от моего. Ровный загар и длинные пушистые ресницы, на несколько тонов темнее волос. Кажется ещё у Лермонтова было написано что это признак аристократизма. Только цвет глаз неуловимый. В начале мне показалось что серые, а сейчас смотрю светло-голубые. Холодные глаза и взгляд жесткий, я бы даже сказала жестокий. Про возраст сказать ещё труднее, но едва ли больше тридцати.
   Пока я рассматривала Джара самым беззастенчивым образом, мы наконец пришли. Я удивленно глянула на внушительную компанию таких-же драконопоклонников, как и мои спутники. Здесь мелькало ещё несколько красных плащей, остальные были в менее красочных коричневых или вовсе без них. Да и одеты скромнее, без этой выставки ювелирного искусства.
   И лошади. Самые обычные лошади, по большей части гнедые. Джара бережно отпустил меня и что-то громко прокричал. Но и без этого остальные уже затихли, со странной смесью эмоций смотря в нашу сторону. Кто-то с откровенным пренебрежением, а кто-то наоборот вполне доброжелательно, или даже восхищенно.
   Джара снова что-то сказал, на этот раз тише и вдруг все эти люди как один проделали его предыдущий манёвр, синхронно, словно перед этим долго отрабатывали, опустились на одно колено. Я обеспокоенно обернулась. Чёрт, кажется я попала. На манер английской королевы я немного помахала ладонью и неискренне улыбнулась. Что-то мне это дело не нравится. Подозрительно.
   Я посмотрела на каменное выражение лица Джара, его это тоже не слишком радовало. А вот другой, в шляпе наоборот крайне оживился, а ведь до этого делал вид, будто съел лимон. Третий, тихий, худощавый юноша, старался держаться подальше от поднявшийся вскоре суеты. И украдкой с любопытством смотрел на меня, я благородно делала вид, что ничего не замечаю.
  
  4 глава.
   - Ваше высочество, они уже подъезжают!- старательно сдерживая восторг, сообщил юный паж.
   - Скажешь когда пересекут ворота.
   Мальчишка радостно кивнул и едва не потеряв берет убежал.
   - Канцлер, вы тоже не слишком любопытны в этот раз,- заметила Иман.
   - Кроме этого есть действительно неотложные дела. Стоит ли тратить своё время на глупое любопытство? Вы знаете, в Альте правит вдовствующая королева. Только утром мы встретили новое посольство.
   - А Гердарик? Разве умер?- Иман отвлеклась от рассматривания свежесрезанных цветов и обернулась.
   - Всё меняется. И сын его уже не король лет десять.
   - Я его младенцем помню.
   - Его собственный младенец скоро займёт трон. Вы встретитесь с послом?
   - Разве теперь это моя обязанность?- слабо улыбнулась принцесса.
   - Это ваша привилегия, позволю напомнить. Нам всем стоит тщательнее исполнять свои роли, вся наша проблема в легкомыслие и пренебрежении. Не знаю как вы, а я намерен остаться надолго,- неожиданно нервно закончил разговор Канцлер и не дожидаясь ответа вышел. Принцесса какое-то время смотрела на двери, а потом снова нагнулась к цветам, наслаждаясь нежным, свежим ароматом.
  
  
   Они в самом деле хотели чтобы я ехала на лошади! Но, я в жизни не подойду добровольно к этому огромному и страшному животному. А если оно меня копытом? И вообще, на картинках они мне нравились больше.
   Я отрицательно качала головой и подходить, а тем более садиться на лошадь, я отказалась наотрез. О, если бы они меня понимали, то узнали бы много нового о себе и своих семьях, но к счастью мужчины говорили на другом языке. И только убедившись, что другой альтернативы нет, я согласилась позволить усадить свою тушку на лошадь. Сидеть сбоку кстати очень неудобно, а ещё у лошадей оказывается страшные зубы. Может кому-то это покажется смешным, но я лошадь столь близко видела впервые в жизни. Сзади сел Джар, а я дабы успокоиться принялась пересчитывать людей. Но они постоянно перемещались и я каждый раз сбивалась дойдя до двадцати семи. Ну, может ещё нескольких не учла, это формальность. На мой взгляд довольно многочисленный отряд. По чёткости, слаженности действий, они мне напоминали солдат. Да и оружие, если за него сойдут сабли, имелось. Всё таки в моём понимание, оружие это танки, автоматы Калашникова или на худой конец пистолет. А сабля это скорее реквизит. Хотя отчего-то мне кажется, что как раз это и было оружием и оружием весьма опасным.
   Когда мы выехали на широкую, выложенную камнем дорогу я сникла окончательно. Боже, кажется, я бы отдала пять лет жизни за возможность сейчас увидеть асфальт! Ни высоковольтных проводов, ни даже самого старенького столба телеграфного.
   -Всё будет хорошо. В конце концов мой дедушка был из тех кто в 19 лет выиграли Великую войну. Неужели я опозорю свою семью и не смогу выбраться из этой передряги? - тихо прошептала я, уговаривая то ли высшие силы то ли саму себя.
   - Annia? Lo vired?- я уловила только вопросительные нотки в словах Джара. Покачала головой, рассеянно улыбнувшись. Интересно, что он хотел? Просто поинтересовался всё ли в порядке? Надеюсь что так.
   Дождалась называется отпуска, ладно, попробуем найти хорошие стороны в этой ситуации. Например..например..а это сложнее чем кажется на первый взгляд! Например Дракон! Я видела и говорила с драконом! Конечно в голове такое ещё не совсем умещается, но сам факт! Это ведь уникальная возможность, мало кому такое выпадает в жизни. Второе, я жива, я всё ещё жива, ну или по крайней мере ощущения от пребывания в ином мире не отличаются от привычных. Чтобы ещё такого положительного найти?
   Я провела рукой по лошадиной гриве, запоминая тактильные ощущения. Мало ли когда мне ещё выпадет шанс покататься на лошади. Поёрзала в седле, удобнее усаживаясь. Я всегда так, вначале скромно терплю любые неудобства, а по мере освоения начинаю все эти неудобства ликвидировать. А здесь и узкая короткая юбка задирается и вообще, ноги затекают. И когда я начала ощутимо сползать, Джар осторожно перехватил меня за талию и притянул к себе.
   - Annia!- укоризненно прошептал мне на ухо. У меня мурашки пробежали по коже, было в нём что-то неуловимо-опасное. Я никогда не была трусихой, но сейчас кажется даже волосы на затылке встали дыбом. Умеет парень пользоваться голосом. Это всё стресс виноват, иначе с чего я так реагирую? Медленно вздохнув, я повернулась к мужчине, чуть приподняла лицо.
   - Джар?- произнесла я, медленно и беззастенчиво рассматривая его. Наблюдать за чужим смущением всегда интересно, но я не выдержала и рассмеялась и уже отворачиваясь успела заметить ярость на его лице. Нет, это определённо последствия стресса, потому и голова у меня плохо соображает. Наверное дёргать тигра за хвост не самое разумное занятие.
   -K"yara,- он снова наклонился к моему уху. Я в недоумении обернулась, но он покачал головой и указал рукой вперёд, снова повторив слово.
   Мне показалось он выплыл нам на встречу слишком неожиданно, ничего не указывало на его приближение. Окруженный светло-серыми стенами, перед нами возник город. Но вместо радости, я почувствовала панику. Черепичные крыши которые я уже могла рассмотреть и возвышающийся над ними синий замок, выглядящей столь неправдоподобно, что я сразу поверила в его существование и сердце моё испуганно сжалось. Высокие, устремлённые в небо башни, соединённые разно уровневыми переходами и сам он казался столь изящным, что не верилось что он творение человеческих рук. Сам город казался мне нарисованным, такие яркие чистые цвета и так неправдоподобно тихо вокруг.
   - Кьяра,- повторила я, запоминая название.
  
   Город имел ворота, почти такие как в старых Европейских столицах. Вымощенная дорога перед ним расширялась, становясь больше похожей на площадь и здесь стали попадаться первые жители. Я во все глаза смотрела на причудливо одетых мужчин и женщин. Боже, пожалуйста, пусть это будет карнавалом или этно фестивалем, пожалуйста, пожалуйста!
   Перед нашей процессией расступались, молча и недоверчиво смотря на нас. И мне совсем не нравилось, что мы с Джаром едем в авангарде.
   Неожиданно довольно широкие улицы, чисто и симпатично, особенно эти покрытые черепицей дома с пышными цветами на подоконниках. Я оглядывалась, рассматривала город, красивый бесспорно, но чужой. Я чувствовала, что мне здесь не рады, здесь не моё место. А горожане всё прибывали, создавая живой коридор и мрачно переговариваясь, во все глаза смотрели на меня. Джар не торопился, словно давая мне возможность осмотреться или горожанам рассмотреть меня. Никто не выказывал явной агрессии, но и доброжелательностью их лица не отличались. Я невольно прижалась к Джару, хотя возможно он первый меня и придушит если что.
   Всё чаще стали попадаться вычурно украшенные особняки, вытесняя симпатичные черепичные таунхаусы в стиле австрийских городов и громада замка неизбежно приближалась. Вблизи он казался ещё более фантастическим, напоминая украшенную сапфирами диадему. Символическая кованная стена и белая арка, живо напомнившая мне триумфальную в Париже.
   Через неё-то и предстояло въезжать. Я окончательно притихла, в другое время, будь я просто на экскурсии я бы восхищалась мастерству строителей, сумевших возводить такое без современной техники, нафотографировалась бы и с чувством выполненного долга радостно возвратилась в Москву, делиться впечатлениями.
   Ряды гвардейцев(так я решила про себя называть этих, с плащами) уже не удивляли и по сторонам я глазеть перестала, сосредоточившись на рассматривании лошадиной гривы. Нас встречала весьма пышная процессия, назовём их придворными, мужчины в смешных ярких нарядах, с роскошными плащами, и таком количестве сверкающих на солнце украшениях, что походили на новогодние ёлки. Дамы в длинных платьях с пышными юбками, на головах которых красовались высокие, сложные причёски, впрочем, кажется у многих были просто парадные белые парики. От обилия красок, парчи, золота и кружев зарябило в глазах. На их фоне Джар со спутниками выглядели образцом минимализма.
   Джар легко спрыгнул с лошади, была в этом какая-то наигранность, интересно где та дама ради которой так старается? А мне же поднесли ступеньки, отлично мини трап!
   Так странно я себя не чувствовала даже в первый раз разговаривая с драконом, хотелось как-то пригладить волосы, одёрнуть костюм, но я подавила этот порыв. Наоборот вздёрнула подбородок и откинула плащ за спину. Кажется с таким-же успехом я могла прийти на заседание совета директоров в розовом бикини.
   Возмущенный шепот прокатился по цветастой толпе и недовольные взоры обратились к Джару. Перевода не требовалось, вопрос "И что Это такое ты нам привёз?!" хорошо читался в выражении их лиц. Наконец из их среды вышла высокая утянутая в тёмно-зелёный с серебром наряд, фигура. Худое лицо ещё больше заостряла клиновидная бородка, за ним семенил невысокий толстяк с красным лицом, что ж весьма колоритная парочка. Я вежливо улыбнулась, они церемонно поклонились. Когда ничего не понимаешь, нужно улыбаться.
   Всё страньше и страньше, как говорила Алиса.
   Джар что-то сказал ему, упомянув моё имя и Синшейна. Мужчина с бородкой покачал головой и обернувшись к сопровождавшему его толстячку что-то потребовал. Толстяк нырнул с притихшую толпу и вывел двух мальчиков в синих костюмах, с торжественным лицом несущих на шелковой подушке простенький медного цвета обруч. Они застыли рядом со мною, разглядывая с таким неприкрытым любопытством, что мне стало неловко. Похоже это мне, на голову что ли одеть?
   Разнервничавшись я без спроса взяла обруч, класс, и что это всё значит? Мужчина с бородкой с непроницаемым лицом китайского болванчика ждал, что я дальше сделаю. Пожав плечами я одела обруч на голову.
   - Так, да?
   - Верно, теперь будет удобнее,- вдруг на чистом русском произнёс он.
  
  5 глава.
  
  Иман всё же выглянула в окно, смотря как встречают новую находку Синшейна.
   "Неужели этим болваном не надоело? Каждый раз одно и то же?",- раздраженно думала она.
   Девчонка в пурпурном плаще ехала вместе с князем, который бережно придерживал вновь прибывшую. Иман подавила недостойный укол ревности, подумаешь, ещё одна! Она и не вспомнит сколько их видела в своей жизни. Иман разглядела тёмные волосы и снова фыркнула.
   Отвернувшись к ожидающим её фрейлинам.
   - Её покои подготовили?
   - Канцлер распорядился разместить её в северном крыле.
   - Хотя бы одна хорошая новость. Она окажется подальше от меня,- пробормотала принцесса, недовольная, что даже здесь Канцлер вмешивается.
   Принцесса злилась на канцлера, единственного, кто кажется воспринимал всё как само собой разумеющееся, на себя, на князя, на неведомую девчонку занесенную к ним. На то что каждый раз и жизнь и положение её висит на волоске, на то отчаянье заставляющее хвататься за любую призрачную возможность выжить. Разве к этому её готовили? Разве так должна была пройти её жизнь?
  
   - Вы понимаете нас, но мы вас понять не сможем,- объяснял, наверное, в десятый раз этот странный мужчина, представившийся Эром. В оригинале звучало гораздо длиннее, но я не запомнила, а переспрашивать показалось неудобным. Впрочем на "Эр" он откликался и то хорошо.
   Меня вели по величественным залам, соединёнными друг с другом, внутреннее убранство изобиловало позолотой, лепниной, расписанные потолки с неизвестными мне сюжетами о прекрасных дамах и рыцарях, полы из красивого наборного паркета, мраморные колонны.
   Я не смотрела на это музейное великолепие. Отметив про себя что у нас в Эрмитаже не хуже, всё моё внимание было сосредоточено на Эре. Да, я была рада, что хотя бы могу понимать, но я не понимала как. И это было, к сожалению не самой моей большой проблемой.
   - Это бред. Я большую чушь в жизни своей не слышала!- возмутилась я, когда Эр попытался в первый раз мне что-то объяснить. В ответ на мои гневные вопли он лишь беспомощно развёл руками напомнив, что не понимает меня.
   - Да вы кучка сумасшедших!
   - Могу судить, что вы сейчас несколько удивлены, но это ни в коем случае не должно помешать,..
   Я в ярости сдёрнула обруч, отбросив его в сторону.
   -Zui lonik ga vetia,- закончил он.
   Я отвернулась, нервно провела по волосам убирая выбившуюся прядь. Закрыла ладонями лицо, совершенно неосознанные действия если нервничаешь.
   -Annia,- спокойно обратился ко мне Джар подняв отброшенный обруч и протянув мне.
   - А-ня! Аня! Что сложно запомнить? И вообще, не смей искажать моё имя! Дай сюда эту жестянку,- я выхватила из его рук обруч и снова одела. Господи, они точно решили, что я полоумная истеричка. Хорошо хотя бы додумались вначале отвезти меня в этот кабинет, а не сообщать такое при всех. Ведь вряд ли я бы обратила внимание на странно наряженных людей, истерику бы устроила не меньшую.
   - Вы устали. Вам стоит отдохнуть с дороги, потом мы сможем попробовать ещё раз поговорить.
   Я только злобно зыркнула на Эра. Разумно, я устала, мне нужно всё обдумать в спокойной обстановке. Да, это правильно, но почему-то мне хочется сейчас устроить хорошую такую истерику, с битьём всего что бьётся и бросанием всего, что можно бросить. Боже, я ведь всегда была уравновешенной, я голос редко повышаю, что уж говорить об истерике?!
   Я закрыла глаза, сделала глубокий вдох-выдох и сосчитала до десяти.
   - Вы хорошо себя чувствуете?
   - Нет!
   - Я рад, тогда позвольте Мие проводить вас.
   Испуганная моими гневными криками девушка в золотисто-бежевом платье и забавном чепчике присела в реверансе. А у меня кажется задёргался глаз, но собрав всю свою силу воли, я не стала больше возмущаться. Потом, отдохну и продолжу.
   Не каждый день тебе сообщают, что ты попала в другой мир. Как хочешь так это и понимай. Но тебе повезло, можно сказать сказочно повезло! Отныне у тебя появились привилегии и положение, которое ты никогда бы не достигла в своём мире. Да, конечно будут и некоторые необременительные обязанности, но разве это идёт в сравнение с тем, что теперь ты принцесса!
   Примерно так в кратком содержание звучала витиеватая речь Эра, должность которого мне перевелась как Канцлер. И кажется, он был сильно удивлён, что я никакой радости не испытывала. Более того, была до крайности возмущена и шокирована.
  
   - Вам не стоит так расстраиваться. Вам обязательно у нас понравится, Кьяра никого не оставляет равнодушным,- успокаивала меня одна из служанок, пока я нежилась в ванне. В совершенно безвкусной на мой взгляд, розово-золотистой ванной комнате. И эти купидончики страдающие ожирением, нарисованные на потолке. Примерно так наверное должно выглядеть идеальное жильё Барби.
   - У вас короткие волосы, но это ничего, мы исправим и станете вы настоящей красавицей!
   - Эй, не нужно мне ничего исправлять! Много вы понимаете, мне эта стрижка в треть зарплаты обошлась! - возмутилась я.
   - Бедняжка, как вы раньше жили? С такими волосами,- продолжала гнуть свою линию заботливая женщина.
   Я обиженно умолкла. Какой толк говорить, если она ни слова не понимает? Хорошо жила, не жаловалась! Ультрамодная стрижка, недавно только сделала, до плеч с длинной косой чёлкой и сложным окрашиванием. Можно подумать здесь это кто-нибудь оценит!
   Утонуть что ли с горя? В этом мини-бассейне по недоразумению названном "ванной". Когда очередь дошла до моих волос и обруч пришлось снять я кажется, совершенно перестала задумываться о нереальности происходящего. Н-да, есть много в мире друг Гораций, что и не снилось нашим мудрецам! Вроде так у Шекспира, что ж стоит признать, не снилось. Мне вообще кошмары никогда не снились, даже если я насмотрюсь на ночь ужасов. Теперь возможно всё изменится, хотя, когда я пригревшись уснула рядом с Драконом, страшные сны меня всё равно не мучили, совсем даже наоборот. Интересно, почему мне перевелось, что они называют меня принцессой? Какая-то подозрительная щедрость по отношению к девушке которую они раньше не видели. Ещё они упомянули дракона, он им что ли сказал? А может у драконов все девушки так называются?
   Когда мне начали массировать голову я на некоторое время перестала задаваться этими вопросами. Мрр, какое удовольствие. Представлю, что я в СПА-салоне.
   Раз я жива, значит ещё есть шанс вернуться. Господи, а куда вернуться?! Как объяснить и как вообще понять, где я была и где я сейчас?!
   От горя я тяжело вздохнула. В Коммерсанте и Форбс не пишут, что делать в таких ситуациях. И семья моя наверное с ума сходит, пока я тут отдыхаю душой и телом.
   После всех приятных процедур я почувствовала себя амёбой, а поев, захотела и поспать. Ну нет, так расслабляться непростительная глупость!
   Время шло, но кроме двух горничных никто больше не проявлял к моей особе интереса, кажется, про меня попросту забыли. Мия и Эсми пытались меня успокоить, без конца повторяя, что мне повезло и всё могло бы быть гораздо хуже. А ещё у меня разболелась голова, я долго массировала виски пока не додумалась снять обруч. Восхитительно, этот переводчик ещё и носить долго нельзя! Впрочем, хотя бы дамы умолкли, приняв мои действия как нежелание их слушать.
  Это было не очень далеко от истины. Я мрачно смотрела на собственное отражение в зеркале, странно, что такого хорошего качества зеркала,- отстранённо подумала я. Хотя, почему мне всё время хочется назвать это место средневековым? Схожесть некоторых деталей вовсе не делает его частью истории моего мира. Здесь всё другое и имеет другую историю.
   Коротенькие шелковые шортики, чулки с подвязками, несильно утянутый корсет и всё такого насыщенного цвета фуксии. И все эти ленточки, бантики и вышивка. М-да, Victoria secret со своими ангелами отдыхает. Боже, но я люблю нормальное, а главное удобное бельё, в этом корсете я только стоять могу, если бы я не была столь выбита из колеи происходящим, то в жизни бы не одела подобное. А ведь меня ещё ждали заботливо разложенные нижние юбки и не менее яркого цвета, чем корсет платье. И оставалось только равнодушно наблюдать за происходящим.
   Ладно, попробуем пока играть по чужим правилам. А там или ишак заговорит или шах сдохнет.
   В будуар незаметно вошла чрезмерно надушенная дамочка, я уже говорила, что сильно реагирую на запахи? Поэтому я её вначале почуяла и только потом увидела.
   С румянами девушка явно переборщила, щеки просто пылали, вроде некоторые считают, что это придаёт взору огня, пара шелковых мушек украшали лицо, сложная причёска напоминала мне башню, обвешанную жемчугом, волосы были почти белыми и тем сильнее контрастировало с ними фиолетовое с чёрным кружевом платье. Бархатная лента на шее и красивая каплевидная подвеска, завершали её наряд. И вторым слоем одежды витал тяжелый, пудровый аромат духов. Хотелось отойти подальше и открыть окна.
   Девица что-то пролопотала, я потянулась за обручем и знаками попросила повторить.
   - Госпожа, вы ещё не готовы?- а я думала что это она меня так возмущенно взглядом сверлит.
   - Готова! Вот прямо так и пойду!
   Но кто бы ещё попытался меня послушать! И это в их понимание отдохнуть и набраться сил? Корсет утянули и я наконец поняла предназначение нюхательной соли и почему раньше дамы чуть что готовы были упасть в обморок. Но, для современного жителя мегаполиса недостаток кислорода ещё не повод бледнеть и обмахиваться веером. Мы к таким мелочам привычны с детства, на даче у меня как раз от свежего воздуху начинает болеть голова и папа обычно шутит, что мне нужно немного у выхлопной трубы полежать.
   Времени видимо оставалось совсем мало, и хотя бы причёски я избежала. Девушка активно подгоняла горничных иногда бросая на меня оценивающие взгляды, я же морщилась от её духов.
   На выходе нас ждали четверо охранников-гвардейцев, мне девица так и не соизволила представиться, а наличие вооруженной свиты совсем не добавляло оптимизма.
   - Здесь ваши апартаменты, дальше будут размещены ваши дамы, там ...
   Она небрежно, словно для неё это пустая формальность, проводила краткую обзорную экскурсию. Вроде как всё равно идём, зачем терять время. Мне же приходилось приподнимать платье, я так одеваться не привыкла, и казалось, что ещё немного и ноги запутаются во всех этих юбках.
   И на меня опять смотрели. Горничные, охрана, придворные которые попадались по дороге. При нашем приближение они демонстративно умолкали и беззастенчиво разглядывали меня словно диковинную зверушку в цирке. Стайка девиц при нашем появлении, чему-то рассмеялась, и одна из них, светловолосая высокая изящная девушка чуть прикрыла лицо веером, шепотом делясь своими наблюдениями с подругами. За спиной я снова услышала смешки. В общем-то мне было совершенно до лампочки их мнение, но всё равно это странно. Я притормозила и обернулась, в упор посмотрев на блондинку, она перестала смеяться , но продолжила ехидно улыбаться и я как воспитанная девушка естественно улыбнулась в ответ. Надеюсь вышло так же доброжелательно как и у неё, отсалютовала рукой и продолжила свой путь, моя сопровождающая ничего не сказала.
  *****
  
   Иман задумчивым взглядом проводила пришелицу. Хотелось бы ей найти в этой девчонке что-то столь отличное от других. У неё волосы оказались не только тёмными но ещё и короткими, кожа тёмно-золотистая, словно у южанки. Может она и была южанкой? Слишком смуглая для обитателей Кьяры, у неё широкие, мужские шаги и резкие уверенные движения. И принцессе она совсем не внушала доверия.
   В следующий раз может не повезти, - равнодушно размышляла она,- А нужно ли ей такое везение? Иман повернулась к подругам, привычно попыталась найти глазами Шану, но вспомнила что рыжеволосая хохотушка больше никогда не сможет утешить и развеселить её. А в следующий раз возможно и её саму постигнет участь Шаны. Они стараются делать вид, что всё хорошо, что они беспечны и легкомысленны и вся жизнь у них впереди. Но Иман видела их настоящие лица.
   - Она слишком дерзка, она мне не понравилась,- произнесла черноглазая Илла, по своей странной привычке играя с лезвием спрятанным в веере.
   - Надеюсь её нам не долго терпеть,- поддержала Асти,- готова поставить на то, что девчонка не продержится и до второй луны. Правда признаю, что-то в ней есть,- плотоядно улыбнулась она.
   - Ты как всегда в своём репертуаре,- возмутилась Илла.
   - Не завидуй, что не в моём вкусе.
   - Какая разница, Сьюзан она не заменит.
   Иман промолчала, не будь Сьюзан столь щепетильна, возможно, всё сложилось бы иначе, подруги этого уже не помнили.
   - А может она станет нашей новой сестрой, что вы тогда скажите?
   - Тогда и скажем,- отрезала принцесса.
  
  6 глава
  
   - Приняв некоторые не слишком обременительные обязанности, вы значительно облегчите нам жизнь. Мне совсем не хочется принуждать вас, а способы у нас имеются,- буднично угрожал мне канцлер совсем недавно.
   Сейчас же стояла на открытой террасе и бездумно смотрела на расположившийся внизу город. Обзорная экскурсия завершилась в башне, пока мы туда поднимались, я отчаянно скучала по лифту. Вот вроде занимаюсь фитнессом, довольно регулярно, а всё равно пока поднялись, сбилось дыхание.
   В уютной полукруглой комнате меня ждали помимо канцлера и неизменно следующего за ним краснолицего толстяка ещё двое мужчин и строго одетая седовласая дама. Тело её казалось закованным в тёмно-бордовый бархат платья, высокий воротник доходил почти до подбородка. И впереди шли мелкие серебристые пуговицы. Как она это одевает ?
   - Милочка, чтобы разрешить все недоразумения, представьте, что вам предлагают контракт. По нашему закону никто из нас не может претендовать на трон. А нам необходима принцесса, так что вам можно сказать повезло. Воспринимайте это как работу, контракт, вы ведь понимаете что это такое?
   Я осторожно кивнула.
   - Вы заменяете нашу настоящую правительницу, и если за три луны мы не отыщем её, то вы сможете вернуться в свой мир.
   Я насторожилась, а если найдут? Или так и так через три месяца домой? Боже, да меня за это время успеют уволить с работы и похоронить!
   - Просто выполняйте то, что вам скажут и вы сохраните свою жизнь, а после удачного исхода получите щедрое вознаграждение.
  Мне это живо напомнило знаменитое "Или вы прекратите курить или одно из двух". Я экономист отдела планирования, я и близко к принцессам отношения не имею, у нас вообще почти сто лет как упразднены все принцессы, Боже, а может это всё таки колоссальный розыгрыш? А может новое ток-шоу и за мной сейчас увлеченно наблюдают несколько миллионов людей? Я никогда не слышала про синий замок, если бы он был на моей планете, наверняка стал бы знаменит, хотя бы как Эйфелева башня. И на новострой не похоже.
   - И постарайтесь обойтись без самодеятельности, ваше...высочество.
  Мне не слишком расхваливали прелести моего положения, не сочли нужным уговаривать и вообще объяснять хоть что-то. Хотя бы что случилось с принцессой и где они собираются её искать? Простой делай то, что тебе скажут и тогда когда тебе скажут, а в остальном полная свобода.
   По моим прикидкам прошло уже часа три с этого милого разговора, когда меня ошарашенную под конвоем проводили обратно в "апартаменты", переборщившая с румянами девица всё так же сопровождала меня, она не присутствовала при разговоре и почему-то мне от этого было легче. Всё таки ультиматум тех странных людей был унизительным.
   Вообще то я в эту компанию резюме не подавала, а актриса из меня вряд ли выйдет хорошая. А это идея, подсказать им чтобы нашли актрису и держали её здесь хоть до второго пришествия!
   О Боже, какое второе пришествие, возможно они вообще в Тебя не верят! Я же совсем о них ничего не знаю, я не говорю на их языке и стоит снять обруч не смогу и их понять.
   У моей спальни была великолепная терраса и теперь я стояла там, прокручивая все свои странные мысли в голове и бездумно рассматривая город. Уже давно стемнело и я могла вдоволь налюбоваться на звёзды. Я плохо разбираюсь в астрономии, но большую медведицу могла бы найти, если бы она тут была! Да и луна другая, больше и без характерных пятен. Удивительно, что здесь люди, странные, но люди, и корсеты и лошади, и я могу дышать этим воздухом! Если бы тут были зеленокожие человечки и аммиак вместо кислорода я бы меньше удивлялась.
   Я почти не притронулась к принесённому ужину, только пару сладких палочек съела. Полцарства за шоколадку отдала бы сейчас. Я до последнего отказывалась верить, что угодила в подозрительно щедрую сказку, и теперь у меня было странное чувство равнодушия ко всему. Работа, я ведь работаю, выполняю служебные обязанности и здесь, наверное, что-то похожее. А потом, с чего я взяла что под словом "принцесса" мы с этими людьми имеем в виду что-то общее. Возможно, это просто некорректный перевод. Хотя, принцесса по контракту, наверное, самая неожиданная вакансия года
   Так, с этим разобрались- уже лучше. И всё равно нечестно, нечестно красть девушек перед их домом, держать в пещере и потом угрожать.
   -Annia, nojedi vez lo gar?
   Я испуганно вздрогнула, обернулась и увидев Джара облегченно выдохнула.
   - Ну и напугал ты меня, - я приложила руку к груди, - Не подкрадывайся так больше,- я попыталась изобразить пантомиму утрированно показывая как он по моему мнению подкрался и как я напугалась. Вначале на его лице было редкостное недоумение, но потом он весело рассмеялся, поняв, что я имела ввиду. Огляделся в поисках обруча и найдя его на пуфе, протянул мне. Вот ещё, он значит будет нормально разговаривать, а я как дурочка театр одного актёра устраивать. Из своего опыта заграничных поездок могу с уверенностью сказать, что при достаточном желание вполне можно понять, что имеет ввиду собеседник и без знания языка.
   - Tezolea,- попросил он. Я сдалась и сделав мученическое лицо одела обруч.
   - Спасибо. Я извиняюсь, что пришел в не самое подходящее время. Вы должно быть устали?
   Я кивнула.
   - Мне жаль, что потревожил. Министры рассказали вам о вашем положение?- снова кивнула, но не так уверенно. И не нужно мне говорить, что ему меня жаль, ничего ему меня не жаль, по глазам вижу.
   - У вас будет три недели, до официального представления и приношения регалий. Я настоятельно прошу не делайте глупостей, не пытайтесь сбежать. Нигде не гуляйте в одиночестве, рядом с вами всегда будет кто-то из фрейлин или гвардеец. Простые правила, для вашего же блага. Дворец огромен и пока не прошла официальная церемония, он не безопасен для вас. Поверьте, потом вы получите полную свободу. Да и ещё, после церемонии у вас появится своя гвардия и свои рыцари.
   - Ксшари,- вспомнила я слово.
   - Да, верно, рыцари, надеюсь, вы быстро выучите наш язык. Это было бы весьма удобно. Вы сами выберите, кому доверите охранять вашу жизнь. Не больше дюжины могут войти в вашу личную охрану. Хотя желание такое изъявят гораздо больше достойных воинов.
   Ну-ну, и чего собственно он притащился ко мне? Утром это сказать нельзя? Можно подумать после такого дня я способна адекватно воспринимать информацию.
   - Джар ксшари?
   Он чуть нахмурился и на его лбу появилась морщинка.
   - Возможно и я тоже,- осторожно ответил он наконец.
   О, у меня будет и такой рыцарь? А зачем? Чисто для красоты я так понимаю? Или на самом деле охранять? А это кажется не совсем то о чём я мечтала на выпускном. Если есть такая группа охранников значит есть и от кого охранять. М-да, невесело.
   Джар погрустнел, интересно, он что думал я обрадуюсь такой перспективе? Моя жизнь разбита, я совершенно дезориентирована, у меня нет планов или стратегий на будущее.
   Я и не заметила как всхлипнула, мне так жалко себя стало. Исчезла на неведомых тропинках во цвете лет, и даже сделать что-то значительное не успела. Пшик, а не жизнь, родственники конечно будут меня вспоминать, а потом, а потом вообще никто не подумает, что я жила когда то и у меня столько планов было-ооо.
   - Тише, всё будет хорошо. Вам здесь ничего не угрожает,- попытался успокоить меня Джар. Судя по лицу он был не рад что вообще решил поинтересоваться моим самочувствием.
   - Джар.
   - Да Анна?
   - Ты скотина и дракон ваш скотина, я вас всех сейчас ненавижу и вообще у меня ПМС, а с собой даже шоколадки нет,- плаксиво протянула я. Иногда всё-таки есть польза в том, что собеседник тебя не понимает. Я очень хотела успокоиться и не устраивать больше таких сцен, и боялась моргнуть лишний раз, по-детски надеясь, что слёзы куда-нибудь исчезнут.
   Джар шагнул ко мне и обняв прижал к груди.
   - Просто тяжелый день, это пройдёт,- успокаивающе произнёс он, как маленького ребёнка погладив по волосам. Я так удивилась, что даже перестала всхлипывать. Блондин был последним, кого я бы заподозрила в сочувствии и понимание. Видимо я плохо разбираюсь в людях, хотя совсем не против когда меня успокаивают, пусть даже те от кого этого не ожидаешь.
   -Уже перестали плакать, ваше высочество?
   - Джааар,- прорычала я.
   - К этому тоже стоит привыкнуть. Настоящая или нет, до третьей луны вы наша принцесса.
   Я подняла лицо, жалобно посмотрев на рыцаря. До третьей луны и не дольше. А там я возвращаюсь к себе и живу долго и счастливо. И про отпуск никогда даже не заикаюсь, лет пять как минимум. Он внимательно, я бы сказала изучающе, смотрел на меня, а я в свою очередь на него, чувствуя, что наверное нужно что-то сказать, сделать или хотя бы улыбнуться, а не стоять зачарованным кроликом.
   В голове как-то странно спутались мысли, словно я в ускоренном режиме смотрела кино, в обратном порядке, какие-то эпизоды выглядели ярче, некоторые наоборот почти неразличимы. Когда промелькнул мой бывший парень я отшатнулась, встряхнула головой.
   - Что за ерунда,- пробормотала я, его то я точно вспоминать не хочу. Разругались из-за машины, ну подумаешь царапина, так я только училась водить. А вмятину если специально не искать не заметишь и вовсе не моя вина, что тот дурацкий столб прямо посередине дороги оказался. Моей дороги.
   Понимание пришло неожиданно, и в сравнение со всем остальным уже не казалось мне фантастическим. Я резко оттолкнула Джара, всё ещё держащего руки на моей талии. Вот мерзавец, скотина, да кто ему позволил копаться в моей голове?! Это даже хуже чем залезть в мою сумочку. Я можно сказать к нему со всей душой.
   - Убирайся, вон!- я сдёрнула обруч и запустила им в мужчину, он поймал его и бережно опустил на столик,- Убирайся,- повторила я, требовательно указав на двери. Поймёт без перевода, надеюсь. Ненормальный мир, ненормальный и невозможный!
   - Anna, nito verije,- виновато оправдываясь, произнёс он, я же потянулась к ближайшей вазе. Вазы не нашла, но тяжелая статуэтка лошади тоже сойдёт.
   - А, ещё и издеваешься!- рявкнула я, когда мужчина поймал и статуэтку, осторожно поставив её на столик.
   - Anna!- я не слушала и не собиралась слушать. Единственным желанием было что-то разбить, например его голову. А, что, тоже вполне себе компенсация за испытанный стресс.
   Баночки с косметикой и пудреница, оказались весьма неплохими снарядами, блондин всё пытался призвать к моему разуму, уворачиваясь от предметов, но не подходя слишком близко.
   Увидев в моих руках не менее тяжелую чем статуэтка шкатулку, рыцарь позорно скрылся за дверью и шкатулка стукнулась лишь о стену. Нет, ну разве это нормально?! Первое впечатление было верным, запомнить на будущее, всегда доверять первому впечатлению. О, я хорошо знаю таких людей как он, лицемер!
   Интересно, как он это проделывает?- ещё позже думала я. Горничные, слышавшие из гостиной мои гневные вопли, старались слиться с предметами интерьера. Молча убирая осколки того что поймать Джар не успел. А я сидела в кресле в совершенно мрачном настроении и строила коварные планы как отплатить за столь хамское вмешательство в личную жизнь. Просто немыслимо, и ещё удивительнее как я поняла происходящее. Словно меня толкнули и сказали об этом.
   И, что он узнал? Зачем ему это нужно? Странные ощущения, когда помимо твоей воли из твоей памяти вытаскивают эпизоды, листают её как открытую книгу. Боже мой, да тут наверное все сплошные чудовища. А может именно так выглядит загадочный лимб? Уже не Ад но ещё и не Рай?
   Я погасила лампу, для этого стоило лишь покрутить маленькое колёсико, не знаю как и на чём работает, но светит хорошо, и решила не забивать себе на ночь голову всякой ерундой. Первая моя ночь в этом дворце и если повезёт, то утром я проснусь в реанимации. В хорошей такой реанимации, моего нормального мира, где кроме мамы и шефа больше никого не волнуют мои мозги.
  *****
   Дракон нервно пробежал по стенке, оставляя глубокие борозды на камне. По его мнению, это совершенно никуда не годилось, из-за чего он так переживает?
   Забежал в сокровищницу, вроде всё на месте, тогда почему никак не может успокоиться? Покопался в амулетах и довольно оскалился, найдя подходящий, подарок достойный королевы, подцепил когтём, рассматривая внимательнее. Хотя, если подумать, такую ценность переводить, жалко! На то и дракон чтобы над сокровищницей чахнуть, ни себе толка ни другим,- мрачно подумал ящер. И что, прилетит а потом? Типа мимо пролетал, вот решил заглянуть проверить как тут у вас всё. Дракон недовольно фыркнул, никуда не годное оправдание, только человечки напугаются.
   Но украшение прихватил, вдруг пригодится, понадобится, ищи его потом снова. Пока церемония не пройдёт, являться вроде не положено, не принято как-то. Без обоснования такой необходимости, делать в Кьяре нечего. Они там за столько лет всё никак не привыкнут. Ограниченные люди, что с них взять.
   Дракон ещё покружил по пещере, и наконец, случайно причина попалась ему на глаза. Сразу стало свободнее дышать, тревога, мучавшая его весь день, прошла и дракон свернулся в любимом углу. Теперь есть причина, выждать приличия ради пару дней и можно слетать. Ничего в этом особенного нет, Драконы может и нелегко расстаются со своей собственностью, но чужие вещи с удовольствием возвращают их владельцам. Конечно, если не начинают считать чужие вещи своими собственными.
  
  7 глава.
  
   Суровое мужское лицо, с глубокими складками возле губ, тонкий нос и кажется живые глаза, Аранк, последний король испытующе глядел на меня. Вообще-то я не любитель живописи, но тут верх взяло природное любопытство, когда Таль, навязанная мне фрейлина предложила познакомиться с предками. К счастью не моими.
   Четвёртый день в замке, пятый в этом мире. Понемногу я начала привыкать, видимо правда, что человек очень быстро приспосабливается к любым изменениям. Я запоминала имена горничных, гвардейцев, фрейлин. К счастью придворных ко мне близко не подпускали. Только вчера я поняла, что хожу с сопровождающими по пустующим залам не просто так. И людей здесь достаточно, только на моём маршруте им появляться нежелательно. Чувствую себя президентским кортежем. В первый день моего пребывания так не было и я не находила причин чтобы вводить подобное осадное положение.
   Министра Альра ли Зори, так звали властную седовласую даму, взяла за правило каждый вечер навещать меня. Забивая мою голову информацией. Кто из послов приехал, с кем Кьяра торговала и прочую управленческо-административную шелуху. Это всё конечно интересно, но зачем мне нужно?! А ещё этот канцлер, попросил меня поумерить любознательность и перестать носиться по замку. Принцессам так себя вести не полагается, и придворные недовольны, что большая часть дворца теперь им недоступна. Можно подумать в этом есть моя вина. И не стану я сидеть в своих комнатах и заниматься каким-нибудь пошлым вышиванием.
   Чем-то неуловимо похожие люди смотрели на меня с портретов. Дело даже не в том, что большая часть из них были родственниками, а в особом взгляде, манере держать голову, осанке. Кто кому и кем приходится я перестала запоминать минут через двадцать.
   - Мы могли бы отдохнуть в белой беседке.
   - Mun siz jua,- почти правильно произнесла я. Да, я согласна. А ещё выучила: "нет, не стоит", "я устала", "спасибо", "добрый день" и ещё десяток необходимых в обиходе выражений. Языки я учу очень быстро, на французский три месяца ушло, надеюсь на этом смогу сносно разговаривать ещё раньше. Особых альтернатив у меня нет.
   За прошедшие дни Джар ни разу больше не появился, очень надеюсь, что ему стыдно, хотя вероятнее, что свою миссию он исполнил и больше я ему не нужна. В принципе я легко прощаю людей, но у меня очень хорошая память. Кроме него, иных подозрительных мутантов я тут больше пока не замечала, хотя внимательно следила за окружающими меня. Мало ли, может они тут через одного с паранормальными способностями? Меня это, пожалуй, даже бы и не удивило.
   Белая беседка, а вернее небольшой павильон, где дамы играли в настольные игры, пили освежающие напитки и вина и всячески старались вести непринужденные беседы, развлекая меня. Получалось не очень, я подозрительно смотрела на них, они тщательно подбирали слова и разговоры их выглядели столь же натурально как губы Маши Малиновской. В шахматы, наличие которых удивило меня не меньше чем наличие дракона, я играла прямо скажем не слишком хорошо, но в данном случае это было хоть каким-то шансом наладить взаимоотношения с навязанными мне дамами. Хотя бы одна точка соприкосновения. Одна из девушек, с красивым именем Латисса, играла на маленькой арфе, весьма заунывно, признаю. Со стороны всё выглядело размеренно и даже респектабельно, Таль довольна, у меня же от слишком долгого ношения обруча начинала побаливать голова.
   Снаружи раздался подозрительный шум, Латисса прекратила своё могильное треньканье и так же как и все мы прислушалась. Командные возгласы сменились отчаянным визгом, мы переглянулись, выйти и проверить, что там случилось, почему-то никто добровольно не захотел. Мне первой надоела неизвестность, одновременно со мною поднялась рыжеволосая Илла, изящно задвинула меня за спину и осторожно оглядываясь мы вышли в сад. На первый взгляд ничего не происходило и совершенно непонятно отчего вопили люди, но потом вслед за фрейлиной я подняла голову. Над окружающем замок садом вился знакомый мне ящер, на стенах этого самого замка суетились стражники.
   - Синшейн! Эй, большая ящерица!- радостно закричала я, принявшись размахивать руками. За прошедшие дни, после нескольких бессонных ночей я пришла к выводу, что раз дракон меня нашел, значит именно он сможет отвести меня туда, где нашел и я смогу оказаться дома! Идея может и не вершина гениальности, но других у меня не было. А полноценно разговаривать я могла только с ним, с остальными чувствую себя собакой, всё понимаю, а сказать ничего толком не получается. Пробовала одеть обруч на кого-то из них, но результатов это не принесло. Мой язык обруч видимо не воспринимал, а жаль, это бы здорово облегчило мою жизнь.
   Дракон будто только моего крика и ждал, камнем упав на землю в десятке метров от меня. Ощутимо дрогнула земля, но ящеру ничего вроде бы не сделалось, смешно отряхивая лапы от земли вперемешку с цветами, повернулся ко мне. Вывернувшись из неожиданно крепкой хватки Иллы я приподняв дурацкие юбки подбежала к дракону.
   - Да, приземления тебе ещё отрабатывать и отрабатывать,- произнесла я, вместо приветствия. Судя по прищурившейся морде я могла бы быть и повежливее, но когда я нервничаю, могу сказать какую-нибудь бестактность.
   - Жшивая ещщщё? Пошшшли прочь!- взревел дракон в сторону стайки фрейлин и перепуганных слуг. Второй раз повторять не пришлось, те кто осмелился высунуться из павильона немедленно в нём скрылись и теперь, уверена, подсматривают, съест меня ящер или нет.
   - И вам доброго дня,- оробев, пролепетала я, признаюсь рык произвёл впечатление, я уже жалела что покинула девушек.
   - Хорошшшо. Обжшшиваешшшься?
   - Нет. Я хочу домой, мне нужно, понимаешь? У них принцесса сбежала и они меня на её место хотят поставить.,- пожаловалась я.
   - Хорошшо.
   - Да что тут хорошего?! Я им даже сказать толком ничего не могу! Почему ты русский знаешь а они на какой-то билиберде разговаривают!
   - Неважшшно. Твоя вещщщь.- ящер бросил к моим ногам пальто. А я даже не заметила, что за тряпку он держал в лапах. - Не жалуйсссся, принцесса это хорошшшо, могла быть поссссудомойкой, -разумно предположил дракон. Мне подобное если честно как-то и в голову не приходило. Ну да, не поспоришь, логика железная, могли и посудомойкой сделать и плевать им на моё высшее образование. Я подняла изрядно запачканное кашемировое пальто и прижала к себе.
   - Я никогда не хотела быть принцессой. Тем более ненастоящей, это бессмыслица какая-то.
   - Кушшшай лучшше, а то тощщщщая,- с этими словами дракон взмыл в небо.
   - Я не тощая, я стройная,- пробормотала я, правда, я что зря себя диетами изводила, чтобы меня всякие чернобыльские ящерицы тощими обзывали! А может он меня сюда на откорм отдал?
   Фу, даже думать об этом не хочу. Я за последние дни почти что свыклась с драконом и даже стала считать его неким доброжелательным большим ящером и вовсе мне не хотелось думать что на меня смотрят с гастрономическим интересом и вся цель моего пребывания тут в качестве наёмной принцессы- быть обедом Синшейна. Это было бы как-то нелогично. Боже, хотя какая может быть логика если ты на другой планете, где водятся говорящие драконы.
   Ко мне подбежали стражники, но их оттеснили изрядно переволновавшиеся фрейлины. Затараторили они все одновременно, только Илла мрачно смотрела на меня со стороны.
   - Вы не пострадали?
   - Никогда не знаешь, что ему в голову взбредёт!
   - Он утащил Аларику, бедняжка чуть с ума не сошла.
   - Это варвар какой-то, гляньте, что сделал с клумбами!
   - Хотя бы в этот раз без огня обошлось.
   Видимо Синшейн тут частый гость, хотя жители не имеют привычки спокойно воспринимать дракона. А может, они знают, на что способна эта большая говорящая ящерица? Потому и разбегаются с таким визгом. Да и судьба Аларики меня весьма заинтересовала, вернул её или только косточки? Продолжать, как ни в чём не бывало сидеть и играть в шахматы я не могла, да и остальные были взволнованы и напуганы. Я сняла обруч, показывая, что устала и хочу к себе. Отдавать на чистку пальто я наотрез отказалась, они мне ещё костюм до сих пор не вернули, когда оказываешься в незнакомом месте, наличие привычных вещей хотя бы немного успокаивает. Голова у меня разболелась ещё сильнее и ведь невозможно никому ничего объяснить, может у них от этой напасти настой есть или пилюля?
   Зайдя к себе я без сил рухнула на софу, знаками отослала всех прочь, остро сожалея что не могу закрыться на замок, замки есть, а вот ключей мне никто не давал. В который раз за последние дни на меня накатил ужас от осознания собственного положения. Довод, что могла бы оказаться на правах посудомойки меня не слишком успокоил. Бесплатный сыр, как известно только в мышеловке бывает, но у мышки есть хотя бы выбор: лезть в мышеловку или нет. Ладно, я как Алиса в стране чудес и даст Бог, я проснусь и происходящее покажется мне обычным кошмаром.
   Надежда на такой исход событий меня не покидала. Прижала к себе любимое пальто, вот как бы объяснить, что ярко-розовый и пурпурный не являются моими любимыми цветами в одежде? А может это у них, только принцессы такой носить могут? Тогда мне не повезло.
   Я машинально проверила карманы пальто, всё ещё надеясь на завалявшуюся шоколадку, но вместо неё вытащила ожерелье. Даже сонливость прошла. Вот это номер, чего не ждала, того не ждала!
   На вид золотое, но ювелир из меня аховый. Красивое, в виде тонкой, усыпанной камнями змеи. Застёжка как раз там, где змеиная голова ложится на кончик хвоста и только приглядевшись, я узнала в змее сильно вытянутого дракона, вот и усики и лапки с золотыми коготками. Интересно, это типа моральной компенсации? Неужели моя большая ящерица так расщедрилась? С другой стороны, а вдруг это не то, чем кажется? Вдруг означает, что меня нужно там в жертву принести или ещё что-то подобное.
   Так что примерять сразу же я не спешила. Разумная осторожность мне сейчас не помешает.
  8 глава
   Единственный звук от которого я мгновенно просыпаюсь- жужжание осы. Ос, пчёл и им подобных я боюсь до какой-то мании. И самый страшный момент в моей жизни, был, когда оса залетела мне под тунику. Боже, я в жизни так не визжала, я пыталась сорвать тунику, что нашло живейший отклик у случайных свидетелей. Оса меня тогда не укусила, но сама я умудрилась исцарапать себя так, что потом ещё месяц царапины не сходили.
   И сейчас мне показалось, что прямо надо мною летает мерзкое насекомое, естественно я сразу же открыла глаза, стараясь, лишний раз не шевелиться и продумывая пути отступления. Но никаких ос не было, в комнате стоял полумрак, лунного света на большее не хватило, я перевела дыхание. Похоже, просто приснилось. Я уже собралась перевернуться на другой бок, как заметила слева какое-то движение. Не успела даже ничего толком подумать, кроме того, что это точно не оса и слава Богу, как чья то рука зажала мне рот. Надо мною склонился человек, лицо которого не получалось рассмотреть.
   - Sij, vete.- угрожающе прошипел неизвестный.
   Я промычала, пытаясь вывернуться, на меня снова зашипели. Можно подумать я понимаю! Хочет что-то украсть, пусть берёт, не своё не жалко. Но тут же пришла и паническая мысль о наёмном убийце. Если я не вижу причин меня убивать, не означает, что их нет. Я ещё сильнее завозилась, путаясь в простынях и стараясь оттолкнуть потенциального убийцу. Тот, явно не ожидая от меня подобной прыти, навалился всем телом, а я извернувшись смогла таки укусить нападавшего за руку.
   - Zur- обиженно рявкнул потенциальный убийца. Я набрала в легкие воздуха, намереваясь притвориться сигнализацией, когда перед моим лицом блеснуло узкое лезвие. Желание кричать почему-то пропало. Ну всё, пипец котёнку,- как любит говорить моя младшая сестра. Одно радует, я не единственный ребёнок в семье, будет Лариса родителям утешением в старости.
   - Gasvi ril,- угрожающе произнёс неизвестный, для наглядности помахав кинжальчиком у меня перед глазами. Я закивала, гасви так гасви, потянула руку к тумбочке, где лежал обруч-переводчик. - Risa zur? Veriv saly!
   - Придурок, я тебя не по-ни-ма-ю!- зло прошипела я. - И вообще, слезь с меня, раз насиловать не собираешься.
   Я вновь попыталась оттолкнуть убийцу, он снова что-то стал шептать, я его обругала, указывая на обруч. - Zidoli thera nilo- как можно более внятно сказала я, первую фразу которую вспомнила. Кажется, означает что-то типа "я хочу воды", по крайней мере, после неё мне напитки всегда приносят.
   Он выдал какое-то невнятное междометье, видимо выражавшее его удивление. Надеюсь. Не люблю когда меня дурой называют.
   Наконец до этого типа что-то стало доходить, а я немного успокоилась. Раз сразу не убил, значит, есть шансы дожить до утра. Отпустил меня, но ножик свой не убрал, угу, конечно, мечтай. Буду я кричать, когда мне холодным оружием угрожают! Я дотянулась таки до обруча, и когда он оказался на законном месте, то есть на моей голове, смогла облегчённо вздохнуть. Милостиво кивнула напавшему, говори мол, чучело. Но он, встав наконец с моей постели, подошел к лампе и усилил яркость. Вот, хотя бы одно полезное дело, теперь дорогой мой я тебя смогу рассмотреть, а память у меня на лица отменная!
   Довольно молод, едва ли старше меня, высокий, худощавый, с лицом модели. Короткие вьющиеся волосы в художественном беспорядке. Тоже мне, лорд Байрон. Тёмно-серая рубашка, почти чёрный колет и такие же бриджи с сапогами. Н-да, местная готическая мода? Улыбнулся, демонстрируя здоровые белые зубы, улыбка вышла скорее похожей на оскал. Безобидным мой визитёр не выглядел, скорее похож на ядовитую змею, дёрнешься- цапнет. Присмотревшись, я тихо пискнула. Ой, мама, у него это, клыки. Да что ж это за планета такая страшная!
   Я тихо стала отползать на другой край кровати, убийца перестал скалиться, с любопытством следя за мною. И зачем он меня кинжалом пугал, мог сразу клыки демонстрировать, эффект был бы не меньший.
   - Ты ведь лимонад вроде хотела, я бы тоже не отказался,- заявил вдруг он. Не, ну какой нахал, лимонад ему!
   Пришла и другая мысль, а если он вампир? Тут есть драконы, тут может быть всё что угодно. Мне не нравится, как он на меня смотрит, он, что думает я ему упаковка для кровавой Мэри, первой группы?
   За этими мыслями я и достигла наконец края постели, ожидая каждую секунду, что этот мифологический персонаж кинется на меня. Встала, запоздало подумав, что халатик в другом углу этой комнаты, по размерам превосходящей родительскую квартиру. И где в конце-концов стража или служанка какая-нибудь? А вдруг он их уже того, самого, поубивал? Я нервно сглотнула, прикидывая далеко ли успею убежать.
   - Если бы я смотрел на тебя так, как ты на меня, ты бы решила, что я на твою честь покушаюсь,- усмехнувшись, произнёс он.
   - Ты на мою жизнь покушаешься, мне знаешь ли хватает,- пробурчала я.
   - Я не понимаю твой язык. Ты новая принцесса Кьяры? Стоять,- вдруг рявкнул он, едва я сделала шаг к дверям.
   - Стою, стою.
   Убийца обогнул кровать и подошел ко мне, походка у него лёгкая, пружинистая, как у профессионального танцора. Плечи широкие, не худой он, а жилистый, такие заразы самые спортивные. И почему я игнорировала курсы самообороны?- тоскливо подумала я.
   - Дорогуша, не раздражай меня, мне твой труп прятать не хочется. Ты ведь меня понимаешь?
   Я закивала головой.
   - Умница.
   Он обошел вокруг меня, пока я прикидывалась столбом, потрогал волосы, видимо тёмно-шоколадный с тонким красным мелированием цвет произвёл на него впечатление.
   - Поделка Церы?- спросил он, коснувшись обруча,- Их сразу видно.
   Он что, решил, будто я манекен?!
  - Никогда не видел проклятых принцесс, - бесцеремонно взял мою руку, рассматривая ногти. Акриловые, френч, что тут интересного? Разозлившись, я выдернула ладонь из его рук и отошла на пару шагов, могла бы и дальше, да упёрлась в консоль.
   - Моё имя Анна. А тебя как зовут?- осторожно, стараясь не ошибиться, произнесла я на их языке. Не ручаюсь что произношение правильное, но другие то понимали. Нужно как-то этого маньяка отвлечь.
   - Ты права. Мы так засмотрелись друг на друга, что забыли познакомиться. Как тебе например Шиан? Не нравится? Придумай другое.
   Кажется, у меня снова начал дёргаться глаз. Парень определённо псих, иначе объяснить его странное поведение я не могу. Он шагнул ко мне, враз преодолев разделяющее нас расстояние, грубо схватив за подбородок, заставив поднять к нему лицо. Я попыталась отклониться как можно дальше, одновременно вслепую ища рукой что-то тяжелое.
   - Что в тебе столь особенного? Чем ты отлична от других? Зачем вы нужны Кьяре? - внимательно, словно ища что-то, он всматривался в моё лицо. Чуть склонился, касаясь губами моего уха, от ужаса я кажется перестала дышать. Слишком близко он от моей шеи, да чтоб он отравился!- Мне нравится как ты пахнешь,- внезапно признался он.
   Наконец я что-то отыскала, и не успев подумать, замахнулась своей находкой на вампира. Он успел уклониться, прошипев что-то непереводимое. Я завизжала, метнув многострадальную статуэтку в гостя, и с неожиданной, в первую очередь для самой себя прытью, отскочила как можно дальше, не переставая кричать. И пусть убивает, не хочу долго мучиться.
   Он легко поймал меня, перехватив поперёк тела, в этот момент в двери забарабанили, я принялась брыкаться и визжать ещё отчаянней.
   - А я ведь предупреждал,- напомнил мне визитёр, наконец, зажав рот,- Тебе повезло, сегодня я не убиваю,- усмехнулся он.
   Двери, кажется попытались выбить. Парень, с необычайной лёгкостью швырнул меня на кровать, и пока я пыталась встать, исчез в направлении террасы. Двери вышибли и в комнату влетели трое стражей. Что-то спросили, но обруч отлетел куда-то и я не поняла, только указала в сторону, где скрылся несостоявшейся убийца.
   Я пыталась выровнять дыхание, лишь сейчас осознавая какую опасность мне удалось пережить. Прибежавшая служанка разохалась и ещё спустя несколько минут спальня моя заполнилась суетящимися людьми. Я же съежившись, сидела в кресле, не мешая успокаивать свою персону сонным и ничего не понимающим фрейлинам.
   "Кто это был?" - сейчас самый актуальный вопрос. Второй "куда он делся?!", приводил стражников в исступление. Третий "как он сюда проник?"- задал только сейчас появившейся Джар. На меня он смотрел раздраженно. Любопытно, от чего такого интересного я его отвлекла?- четвёртый вопрос, лично мой.
  9 глава.
  
   - Вам даже больше, чем ей стоит опасаться покушения,- над сидящей Иман нависал канцлер. - А если бы её убили?!
   - Разве я должна заниматься её безопасностью? Что вы все на меня уставились?- огрызнулась она.
   - Никто ни ожидал подобного,- сдержанно заметила министра.
   - Времена меняются. Она в любом случае слабое звено, тем более, есть сведения позволяющие полагать, что Этьен жив, здесь и сейчас.
   - Я думала он...
   - Мы все так думали, моя госпожа. Возможно, вы что-то вспомните, с предыдущего воплощения. Что-то на что не обратили тогда внимания,- тихий голос, заставляющий кровь принцессы стынуть в жилах.
   - Боюсь сэр Адриан, я не слишком наблюдательна. Да и память моя, оставляет желать лучшего.
   - Это и ради вашей жизни тоже, утаивать от нас воспоминание, плохая идея- ещё тише произнёс он. Иман посмотрела на невысокую, хрупкую фигуру утопающую в плаще, ничем не выдавая собственных чувств.
   - Мне не нравится, когда вы позволяете себе такой тон. Я не враг себе. Вы меня за сумасшедшую держите, делая подобные намёки?
  Змеиная улыбка лорда была ей ответом.
   - Ни в коем случае,- заверил он.- Князь, вы бы усилили её охрану,- обратился он к следующей своей жертве.
  *****
  
   Я крутилась перед зеркалом. Считала, сколько синяков получила от того психа, пока нашла пять и немного поцарапана левая рука. Даже не помню, когда успела. Жалко выгляжу, осунувшееся лицо и тёмные круги под глазами, да и загар, словно немного сошел. Единственный раз я тут полноценно спала ещё в пещере, рядом с драконом.
  Сейчас события ночи казались смазанными, в голове вертелись десятки вопросов. Кто он? Почему двери были закрыты? Зачем он приходил? Мой разум требовал рационального объяснения, но я ничем не могла помочь. Ощущение будто я и участница, и наблюдатель одновременно.
   - Вы в порядке?- осторожно поинтересовалась Таль.
   Поймав в зеркале её взгляд, я по-американски приветливо улыбнулась. Совсем не в порядке, у меня сильнейший стресс, и я на грани помешательства. На меня никогда раньше не нападали и теперь, когда опасность вроде бы миновала, я наконец испугалась. Принцесса, здесь это похоже расстрельная должность. А может я преувеличиваю? В конце концов со мною ничего страшного не сделали и не брыкайся я так, может и синяков бы не осталось? Что если это как тогда, с осой?
   Он явно ненормален, хотел глянуть на кьярскую принцессу. Думаю, изрядно удивился бы, узнай, что я тоже хочу на неё посмотреть. Что она вообще такое? Девица сидящая в замке и ждущая принца? Или сбежавшая с одним из них? Глупость, с принцами не сбегают, это бессмысленно. А может с каким-нибудь трубадуром, или как они там называются, а я тогда зачем? Объявили бы, что её бестолковое высочество больна или ещё что придумали. Если у них была принцесса. Да и дракон, ему принцесс похищать положено, по статусу, а не приносить.
   Теперь я, никогда не рвавшаяся в принцессы назначена именно ею. И с каждым днём это радует меня всё меньше. Мне жизненно необходимо выяснить, что здесь происходит.
   Я снова глянула на синяки украшавшие предплечье, это наверное, когда я завизжала, а он схватил меня, словно куклу. Почему-то именно эти гематомы убедили меня в реальности происходящего. Раньше как-то ещё надеялась, что Кьяра - красочный бред, а я в реанимации.
   Джар попытался проделать уже известный мне фокус, самому посмотреть в моей голове, что именно произошло. Даже разрешение спросил, но ничего путного не вышло. Я лишь убедилась, что у него глаза цвет меняют, ожидала, что и у него клыки вырастут или там рога, но нет. Ровным счётом ничего не произошло, у меня только голова закружилась, и я едва устояла, вцепившись в этого рыцаря. Он, кажется, тоже был озадачен и раздосадован.
   В тот момент я немного позлорадствовала, а теперь жалела. Если он действительно способен был таким образом узнать, что произошло, это бы значительно облегчило мне жизнь.
   - Ваше высочество, мы можем приступить к вашему облачению?- наконец не выдержала Таль. Я кивнула, сегодня разнообразие в гардеробе, ярко-желтое платье, с украшенным золотой вышивкой лифом. Теперь я канарейка, чёрт бы их всех побрал! Рукава из лёгкой, полупрозрачной ткани пристёгивались отдельно, одно радует- юбки сегодня не такие пышные, кажется там даже обручи не вставлены. Но корсет всё равно стягивают немилосердно, нужно втянуть живот и минуту не дышать, чтобы его могли зашнуровать. Один положительный момент в этом был, осанка, наконец стала такой, как всегда хотелось моей маме. От парика я наотрез отказалась, и мои неприлично короткие, для здешних традиций волосы спрятали под золотую сетку, украшенную лентами и жемчужинами.
   Странные ощущения, когда стоит целая толпа разновозрастных девиц и каждая старается что-то на тебя нацепить. Зачем их так много? Одной Мии вполне бы хватило. Им необходимо оптимизировать этот процесс, такое бессмысленное расходование времени и уверена денег (каждой платить нужно, я думаю), приводило меня в недоумение. Как-то плохо всё организовано, не рационально. Шеф мой такое одобрил бы только в одном случае, если бы эти ритуальные пляски проводились перед крупным заказчиком. И то не факт.
   - С сегодняшнего дня у вас будут другие покои, так распорядился канцлер,- поведала мне высочайшую волю Таль. - И для вас определены преподаватели.
   Это они о моей безопасности пекутся, что ли? Ночью так все переполошились, ища неведомого злоумышленника. А каких трудов стоило объяснить произошедшее!
   Пожалуй, только новость о преподавателях меня и обрадовала. Языковой барьер оставлять сейчас просто опасно для моей жизни. Здесь вообще очень много того, что может угрожать моей мечте: дожить до глубокой и счастливой старости. Начиная от говорящего дракона, с неизвестными мне целями и логикой, заканчивая ночным психом, Шианом. Имя его, к сожалению, для всех оказалось незнакомым, впрочем, скорее всего оно не настоящее.
   В сопровождение нескольких фрейлин и гвардейцев, Таль повела меня осматривать новые номера. Мне казалось, что я иду по музею, настолько нежилыми выглядели бесконечные, переходящие один в другой залы и коридоры. Таль шла довольно медленно и я в силу привычки периодически её обгоняла, после чего приходилось стоять и ждать пока они меня догонят. Девушка даже не пыталась приспособиться под мой ритм, равнодушно наблюдая, как я в очередной раз вырываюсь вперёд. Только гвардейцы с явным беспокойством следили за мною, сегодня и они были новыми. Наверное, из-за ночного происшествия состав стражи сменили. А я ведь только начала к ним привыкать.
   Высокой Иллы сегодня тоже не видно, и хорошо, ничего не могу с собой поделать, но в её присутствии у меня мурашки по коже. К тому же, я помнила её рядом с той наглой блондинкой и мне это не нравилось.
   В новых апартаментах, выгодно отличавшихся от предыдущих простым, строгим дизайном и спокойным сочетанием бежевых и коричневых цветов, с редким вкраплением терракотового, оказалось на редкость уютно. Но и здесь попадались образцы специфического вкуса местных обитателей, отличающиеся излишней помпезностью и вычурностью. Как например, стоящая на постаменте, огромная, золотого цвета кровать, с ножками в виде лежащих то ли кошек то ли львов. Балдахин из тяжелой, похожей на алую парчу ткани, мне совсем не понравился. Я остро чувствовала здесь собственную чуждость. Я не привыкла к такому и только сейчас поняла, что роскошные дворцовые интерьеры меня угнетают. Балдахин я про себя обозвала пылесборником.
   Смежные комнаты для чаепития, приёма гостей, будуар и расположенная рядом с ним ванная, гардеробная, в которой пока не было ничего, но в течении дня обещали ситуацию исправить. Здесь комнаты оказались меньше, чем предыдущие и неизменная терраса тянулась от спальни до каминной, только выходила она во внутренний сад и город я тут видеть не могла. Зато могла разглядеть ажурные, крытые галереи, соединяющие постройки замка и некоторые его башни. Много разнообразных зеркал и картин покрывали стены, делая комнаты похожими на музей, в нишах спрятались статуи, но больше всего меня порадовал маленький, в сравнении с остальным, кабинет. Где на письменном столе лежали свитки, листы бумаги и чернильная ручка, с набором металлических перьев. Благообразного седого старца на стремянке, достающего с полок какой-то свиток, я заметила чуть позже и даже не слишком удивилась, узнав, что он и будет учить меня языкам. Назвать такого дедушкой, язык не повернётся. Почему-то всегда глядя на пожилых людей, я непроизвольно представляла себе, какими они были в молодости. Видя в древней сгорбленной старухе миловидную, стройную девушку, что так любила смеяться, когда у неё ещё зубы были своими.
   На вид я бы дала ему лет девяносто, если не больше. Прямая, широкая некогда спина теперь сгорбилась, на руках проступили кажется все вены, выделились суставы и они стали похожи на узловатые корни деревьев, кожа пожелтела, покрывшись коричневыми пятнами, потеряла былую упругость. Нельзя было узнать цвет волос, его победила седина. Хотя этот был счастливым обладателем того костистого типа лица, что почти не меняется со временем, только глаза, наверное, запали глубже, да губы превратились в тонкую полоску. Старость - пожалуй, единственное, чего я боюсь больше ос.
   При моём появлении он на редкость живо, для своего почтенного возраста, соскочил со стремянки, словно забыв, что делать ему такое уже нельзя. Я даже ахнула, ещё упадёт, сломает себе что-нибудь, у них кости хрупкие и срастаются хуже.
   - День добрый, госпожа. Позвольте представиться, Кинан Эрссис ло тиа Хелиз - учтиво поклонился он.
   - Ой не нужно так,- забыв, что меня он всё равно не понимает, разволновалась я. Как то неловко, когда столь пожилой человек тебе кланяется. И вообще, я хорошо помню, что это младших представляют старшим, а не наоборот. На всякий случай я сделала что-то вроде книксена. Бодрый старик слегка улыбнулся.
   - Вам предстоит узнать наши обычаи, законы и наш язык. Вы не против, я позволил себе принести сюда часть книг на хранение. Частые прогулки в библиотеку стали для меня утомительны,- чему-то усмехнулся он.
   -Да, я согласна,- ответила я на карси, языке жителей Кьяры, думаю, ему будет приятно. В его возрасте люди так чувствительны ко всяким мелочам.
   - Вы сейчас произнесли неправильно,- умиляться старикан и не подумал. Голос у него хорошо поставленный, строгий, мне так сразу преподавателя по латыни напомнил. Я у него шесть раз пересдавала.
   Попросил снять обруч, произнёс так, как он считает правильным. Замечательно, тут оказывается ещё и тональность учитывать нужно. Себя он просил называть просто Кинан, потом чуть спохватившись добавил - учитель.
   - Tazori Kinan,- повторила я. Потом ещё раз и ещё, пока наконец старик не рассмеялся.
   - Вам стоит внимательнее слушать, что и как говорят другие. Иначе не услышите, что вам говорят, нельзя только на диадему полагаться.
   Америку открыл, а то я не знаю. Сидела бы я тут в противном случае.
  
  10 глава.
   Иман замерла на пороге, переступать его без прежней хозяйки отчего-то не хотелось. Илла оказалась не столь сентиментально, отодвинула со своего пути принцессу, привычно оглядела помещение, подмечая места, где могла притаиться возможная опасность. Но даже пыль здесь не потревожена и затхлый запах только подтверждал, что они первые посетители. На всякий случай проверила портьеры, ниши, окна, противник мог быть осторожнее, чем она.
   - Всё чисто. Вернее пыльно, - сморщилась она,- Не мешает проветрить.
   - Знаешь, иногда я тебя не понимаю.
   - Старые привычки,- пожала плечами Илла. - Что именно мы ищем?
   - Незаконченное,- вздохнула принцесса,- Я знаю, у неё никогда нельзя было понять, что таковым является. Необычные наброски, я совсем не следила с чем она работала в последнее время.
   Рыжеволосая девушка наугад вытащила холст, из множества расставленных вдоль стен. Полненькая, весело улыбающаяся девушка с венком из свежих цветов на голове и счастливое лицо Иман, рядом с ней. Показала принцессе.
   - Золотые времена. Я пожалуй возьму его, пусть в нашей гостиной висит, девочки обрадуются,- Иман взяла картину, хотелось оттереть с неё пыль, но побоялась испортить,- Здесь ведь Шана.
   - А они помнят о ней? - взяв стопку старых листков, просматривая рисунки.- Сумасшедшая мышь Сьюзан,- показала странное существо подруге.
   - Может вспомнят, ты сама знаешь как бывает.
   - Любопытно, что нам Анна принесёт.
   - Я не хочу сейчас говорить об этой оборванке. С самого утра только о ней и слышу. Анна то, Анна это, я чувствую себя гостьей в собственном дворце. Я не могу так больше, снова уступать, ведь ничего не меняется. Была лишь иллюзия, будто Сьюзан настоящая, признанная, как если бы её простили. А итог, мы опять начинаем с самого начала. Что если Синшейна всё устраивает? И он просто развлекается, играя с нами? Я не собираюсь в этот раз полагаться на его удачу, она у него давно хромает. И зависеть просто устала.
   - Выговорилась? - Илла вопросительно изогнула бровь. - Тебя любит народ, разве это не главное? Меня они помнится, боялись.
   - Признаться, я их понимала, - рассмеялась принцесса. - Если остались мы, то разве нужен нам кто-то ещё?
  
  *****
   Я устала, чисто физически. Хотелось просто залезть в уютное кресло, накрыться мягким и тёплым пледом и пить горячее молоко, смотря очередной дурацкий ситком. За сегодняшний день меня откровенно вымотали. Сначала старик, потом служанки- очередным переодеванием. Не стоило мне беспечно рисовать всякую ерунду, пока Кинан просвещал меня, но откуда я могла знать, что эта глупая ручка потечёт?! В итоге на мне опять розовое платье. В этот раз стоит признать цвет более нежен, если не сказать бледен и что удивительно- мне он идёт. По крайней мере, приличнее, чем все предыдущие.
   А танцы?! Боже, это даже не смешно. К моим талантам танцевальный никогда не относился. В итоге я оттоптала ноги несчастному партнёру, пока преподавательница учила меня считать шаги и вовремя кланяться. И держать спину, и голову ровнее, а двигаться плавно, слушая музыку. Само музыкальное сопровождение в виде маленького оркестра едва не давилось от сдерживаемого смеха. А ещё ноги в платье путались и обувь у них неудобная, новая, не разношенная, уверена, что натёрла себе мозоли.
   Со мною остались только Мия и Латисса. Последняя с любопытством рассматривала мои рисунки чебурашки и героев ледникового периода. Кроме мультяшек я ничего собственно и не умела рисовать. Да и у этих с соблюдением пропорций оказались проблемы.
   - Это тоже у вас водится?- ткнула она изящным пальчиком в саблезубую белку.
   - Да,- устало отозвалась я, утвердительно кивнув.
   - На сариш похоже, только у тех хвост меньше и крылья. В лесу их много ночью бывает.
   Я живо заинтересовалась далеко ли этот лес, не тот ли в котором дракон жил, жаль спросить пока не могу. И что тут у них ещё водится? Уж не подобные ли создания той ночью, в пещере Синшейна копошились? Уверена, там точно кто-то был. Плохая планета, одна зубастая гадость только здесь и обитает. Сделаю себе пометку- ночью одной в лес не ходить. Как минимум пару фрейлин для отвлечения зубастых тварей взять необходимо. И таких, помясистее.
   Присмотрелась к Латиссе, будь я зубастой тварью, показалась бы она мне аппетитной? Девушка поймав мой взгляд, покраснела.
   Мне надоело терпеть, и я скинула порядком осточертевши туфли, с наслаждением ступая по тёплому полу. Не знаю почему он тут тёплый, и задумываться не желаю, главное самим фактом насладиться. Добравшись наконец до дивана, я готова была просто упасть на него. Ещё бы корсет расслабить, а лучше вообще запретить его ношение.
   - Как вам эти покои?- знакомый голос раздался слишком близко.
   - Умм?- я только устроилась удобно, подобрав ноги и на гостей не рассчитывала. Золотоволосый рыцарь стоял за спиной и я повернулась к нему, спешно проглатывая откушенный кусочек пирожного. И почему мебель тут ставят посередине комнаты?!
   - Вкусно, то есть хорошо,- машинально ответила я, потом повторила на карси, только одно слово- хорошо.
   И чего он стоит? Думает мне удобно сидеть так извернувшись? Или я должна вскочить при его появлении?
   - Подозреваю первые слова не самые лестные.
   - Нет, хорошо,- поспешила заверить я. Джар улыбнулся, так искренне, что я могла бы и поверить его радости. Если бы не обожглась. Хотя, почему я на него взъелась? Может у человека просто настроение сегодня неплохое, может он нашел того психа и теперь пришел сообщить мне радостную новость. И чего он так ехидно на меня смотрит, а потом на пирожное? Голодный что ли? Приподнявшись на коленях, я облокотилась о высокую спинку дивана, и с удовольствием доела десерт, едва ли не облизываясь. У меня ведь хорошая память, избирательная, не стоило тогда в моей голове копаться.
   - Был бы у меня стрихнин, я и тебя бы пирожным угостила - ласково произнесла я, улыбнувшись, хорошо, что он меня не понимает. Джар тем временем перевёл взгляд на притихших девушек и никакой доброжелательности, в нём больше не осталось.
   Пропищав извинения, Мия первая буквально выскочила из комнаты, Латисса торопливо сгребла разложенные рисунки и поспешила вслед за служанкой. Отлично вышколенные девочки. Джар дождался, пока захлопнулись высокие двери и только теперь вновь обратил внимания на меня. А что я? Просто села удобнее, положив тарелку с так приглянувшимися мне сладостями на колени.
   - Я сделал что-то обидевшее вас Анна?- спросил он, обойдя диван и сев напротив меня.
   - Нет.
   - Недоразумение произошедшее сегодня, расстроило вас?- продолжал допытываться рыцарь. О, вот значит как называется ситуация когда тебе нож к горлу приставляют. Запомню на будущее.
   - Я не могу вам всё рассказать сейчас, позже, когда пройдёт официальная церемония. Преступник будет найден и наказан, в соответствии с законом, я преложу для этого все усилия,- как красиво и правильно звучат его слова. Только я знаю, мужчинам верить нельзя, а красивым даже опасно. - Наступит время и вы полюбите Кьяру. Ваша жизнь теперь связана с ней и я надеюсь на много лет,- продолжил вещать он.
   Я замерла. Что он сказал? Много лет?! Простите, я так не договаривалась.
   - Из вас получится очаровательная правительница, в этом я согласен с Синшейном, просто нужно привыкнуть. Столь внезапные перемены способны смутить и самых смелых воинов, что говорить о неподготовленной девушке. Вы держитесь лучше, чем кто либо рассчитывал.
   Я нахмурилась, никогда не любила лесть, хотя не скрою, слушать этого соловья приятно. Он снова залился рассказом сколь чудесна Кьяра и как им повезло встретить именно меня, и какая я стану счастливая тут. Я же зорко следила, чтобы он даже не пытался приблизиться ко мне, помня какие интересные фокусы способен показать рыцарь. А он, кажется, просто пытался войти в доверие, усыпить мою бдительность. Сейчас я уже вполне отошла после визита Шиана и расхотела показывать ему свои воспоминания.
   Странное, смазанное движение чего-то возле стены привлекло моё внимание. Воздух там словно уплотнился, начиная темнеть. Я во все глаза смотрела на происходящее за спиной Джара. Он заметив, тоже обернулся, вскочил и меня заставил подняться. Увиденное явно оказалось для него неожиданностью.
   Тёмное пятно заискрилось, живо напомнив мне о существовании шаровых молний. И хотя раньше я представляла их маленькими и светленькими, не значит что они такие и есть. Джар потянул меня прочь из комнаты, не давая рассмотреть феномен, втащив в спальню, и словно куклу усадил в ближайшее кресло.
   - Оставайтесь здесь,- приказал он.
   -Джар,- я и не собиралась сидеть, тут же поднявшись и вцепившись в руку рыцаря,- Нет, нет, плохо.- Попыталась его удержать, вот ведь упрямый абориген. А если с ним что-то случится? Я ещё от предыдущего стресса не отошла, чтобы меня потом всякими трупами рыцарскими пугать. В том, что знакомство с неведомой штукой для Джара закончится может печально, я не сомневалась. А разбрасываться рыцарями как минимум непрактично.
   - Анна, для меня это не опасно,- успокаивающе произнёс он.
   Наивный, можно подумать мне есть дело до его безопасности! Тут бы со своей разобраться. Поэтому пусть стоит рядом и готовится к героической роли живого щита.
   Впрочем, на самом деле я совсем не эгоистка, хотя иногда так хочется думать только о собственном благополучии. В самом деле, хочет пусть идёт, а я скромно так, из-за спины гляну, что там.
   Неприязненно посмотрев на непослушную меня, рыцарь видимо счёл ниже своего достоинства пререкаться с ничтожной мною. По крайней мере, примерно такие чувства читались на его лице. Если бы он настоял или объяснил, что там может быть такого страшного, я быть может и послушалась. А так, ничто не мешало мне самой посмотреть.
  
   11 глава.
  Дракон вздохнул и свернулся ещё сильнее, любой кто бы увидел его сейчас- поразился насколько он гибкое существо. Луна светила на его любимые камни, но он не спешил, как обычно с удобством располагаться на них. Лениво приоткрыл глаза и, не увидев никаких достойных его внимания изменений, продолжил грустить.
   Больше всего ему хотелось впасть в спячку и видеть чудные цветные сны о времени, когда он ещё не обзавёлся своей великолепной чешуёй. С другой стороны, совсем без чешуи себя он уже не представлял, это как-то даже неприлично. Мысленно он снова возвращался к увиденному в городе, удивляясь, что с каждым годом его всё меньше туда тянет. "Дичаю"- невесело подумал Дракон. Да и не рад никто его появлению, кричат, бегают, боятся. Последнее, наверное, не так уж и плохо,- мрачно решил Дракон. Только Илла не испугалась, впрочем, она и раньше ничего не боялась. Послала воздушный поцелуй за спиной новой принцессы. Хотя с таким же успехом она могла и провести ребром ладони по горлу, как и поступала обычно. Дракон не сердился, кто сердится на несмышленых младенцев?
   Сейчас он грустил и ещё совсем немного нервничал, вдруг не понравится Анне его подарок. И может чуть больше, чем нервничал- злился, на себя, спрашивается с чего улетел так поспешно? Девица его появлению будто и обрадовалась. Смешная девица, принцессой быть не хочет, словно он может что-то изменить.
   - Мечтаешь?- хрипловатый голос раздался совсем рядом столь неожиданно, что Дракон чуть не подскочил. Едва удалось взять себя в лапы и сделать вид, что совсем не удивлён.
   На ближайший камень опустилась немолодая, но не утратившая юношеской подвижности женщина. Почти седые волосы сплетённые в две косы уложила венком на голове, зачем-то украсила пучками травы и увядшими к вечеру цветами. Сумку с набранными кореньями небрежно бросила на землю, пригладила серое льняное платье, сложила руки на коленях и внимательно, словно изучая уставилась на Дракона. Последний нерадостно вздохнул, принесло же её именно сейчас, когда у него может настроение плохое. Да и ночь в лесу, хищников жаль, попадутся ей на глаза ещё.
   - И тебе здоровья,- выпрямив спину снова произнесла нарушительница его покоя.
   - Зачччем пришшшла?
   - Так разве гостей встречают? Я и обидеться могу, что тогда делать станешь?
   Дракон демонстративно отвернулся, не желая разговаривать, но женщина уходить не спешила.
   - Такой путь проделала, а мне и не рады,- с обидой она тоже временила, улыбнувшись, принялась плести венок из растущих вблизи цветов. - Думала тебе подарок сделать, - потянулась к брошенной сумке, и недолго поискав, выудила на свет потемневшую от времени серебряную цепочку.- Эй рыцарь, и сейчас тебе неинтересно?
   Дракон всё таки посмотрел на надоедливую ведьму, перевёл взгляд на тускло поблескивающее украшение, рванулся было ближе, но вовремя остановил себя.
   - Так не пойдёт,- предупреждающе выставила руку женщина,- разве совсем тебя не учили манерам?
   - Что хочччешшшь?- хищно глядя на цепочку поинтересовался Дракон.
   - Как всегда, когда рад ты и я рада. Ты скучаешь по людям, я вижу. А безделушку всё равно вернуть обещала, сто лет как раз прошли.
   Дракон настороженно замер, внимательно слушая незваную гостью. За временем, признаться, он не следил, может и сто лет прошло, может больше. Разве Драконам считать года? Этой ерундой пусть человечки занимаются.
   - Ты можешь отомстить, разве не об этом ты просил меня?
   - Позсссдно,- прошипел дракон, но отворачиваться и уходить не стал, заинтересовавшись.
   - Ошибаешься, для взыскания долгов времена настали самые подходящие.
   Гостья бросила цепочку и Дракон с необычайной осторожностью поймал подарок. Подцепил когтём, размышляя нужно ли ему его оставить, вроде и так привык, даже плюсы нашел в своём существовании. Но, с другой стороны как удивятся старые друзья да и за Анной можно будет присмотреть. Узнать, не обижают ли её человечки, с той, другой так плохо получилось, до сих пор жалко.
   - Приходи, если ещё что понадобится, дорогой.
   Дракон прощаться не стал.
   Забравшись в свою пещеру, он ещё долго глядел на проявление неожиданной щедрости старой соседки. Да и её ли?
   Наконец решился, действие обратимое и он ничего не теряет, что стоит притвориться тем, кем давно не являешься? Пещера никак не отреагировала, когда пурпурная дымка окутала дракона, когда он зарычал от боли и охватившей вдруг ярости. Красным заволокло ему глаза и стиснув зубы он терпел, зная что даже это закончится когда-нибудь, отчаянно хотелось стукнуть хвостом кроша камни, но тело перестало слушаться.
   Кажется, на мгновение сознание всё-таки его покинуло, сколько раз раньше пытался уловить данный момент и всегда безрезультатно. Перестроившееся зрение сохраняло великолепную резкость, только мир вокруг словно лишился тысяч прекрасных оттенков, став выцветшим для него. Осторожно, опасаясь новых вспышек боли, приподнялся, пару вздохов-выдохов, привыкая к изменениям. С любопытством вытянул перед собой лапу, которая называется у людей рукой, сжал пальцы, вспоминая забытые ощущения. Едва заметные, схожие со змеиными чешуйки начинались у локтя, и тонкой полоской шли выше, к плечам. Он знал, что такая же серебристая полоса располагалась вдоль позвоночника. Без крыльев и хвоста, без полноценной чешуи и острых когтей Дракон чувствовал себя на редкость уязвимым, да и ожидаемая слабость настроения не прибавляла и всё же он усмехнулся.
   Добрался до небрежно брошенных шкур, единственное, что сейчас хотелось- спать, пещера надёжна защищена и он может позволить себе необходимый отдых.
  
   *****
   Мне необходим отдых. Где-нибудь на Бали. Вспомню, как планировала отпуск, просматривая сотни "уникальных" предложений и на душе теплее становится. Бали показался самым заманчивым, любая фотография как послание из райских кущ. Уже куплено три купальника и я даже на диету почти села. Вместо этого стресс за стрессом.
   Пока я спорила с Джаром, шаровая молния или что оно там, исчезла, а на этом месте, на полу сидела женщина, опустив голову и длинные, светло-русые волосы закрывали её плащом. В первые пару секунд она показалась мне полупрозрачной, промелькнула мысль о призраках, которую я с негодованием отвергла. Ладно, я ещё быть может, допускаю наличие иной планеты или там пространственно-временного континуум где обитают всякие мутанты и разумные ящерицы, но призраки, нет уж, до такого я не опущусь. Привидений не бывает, и точка, это лишь глупые суеверия, а тем кто видел, могу лишь посоветовать отказаться от вредных алкогольных привычек.
   Понятно, наверное, кто-то из обитателей замка, ударило её шаровой молнией и она упала на пол. Или села, а может, уже как раз поднялась. В общем жертва несчастного случая, удивительно, что живая! Я сделала было шаг к ней, как Джар преградил мне путь.
   - Не мешайте сейчас, прошу вас,- резко и отрывисто приказал он мне, не смотря на вежливую формулировку. И вновь ушел в спальню, оставив меня здесь. Я первую помощь оказывать к сожалению не умею, знаю только что пострадавшего лучше до приезда скорой не трогать, а то ещё хуже сделать можно. Но и просто так стоять не могу, поэтому двигаясь возле стены я приблизилась к даме, заметив, что во первых она совершенно голая и во вторых что-то держит на руках. Недоумение моё усиливалось.
   - Эй, уважаемая,- окликнула её, стремясь привлечь внимание. Женщина не шевельнулась и я подошла ближе. И ахнула от неожиданности, она держала на руках куклу похожую на настоящего младенца, подозрительно похожую. Осторожно тронула пострадавшую за плечо и только сейчас она подняла ко мне лицо. Совсем молоденькая, вероятно младше меня, с большими зеленоватыми глазами и бледными пухлыми губами. Помотала головой и вновь уставилась на игрушку. Я же почувствовала как у меня темнеет в глазах, нет, в обморок не упала, но вынуждена была отойти и прислониться к стене. В комнату уже прибежали гвардейцы и Джар, накинувший на плечи девушки мой розовый халат.
   - Уведете её отсюда,- холодно глянув на меня, сказал гвардейцам. Опустился на колено перед девушкой, протянул руку, убирая с её лица волосы,- Посмотри на меня Лура, посмотри,- поднял её лицо за подбородок, но барышню это похоже не волновало. Казалось, она вообще не замечает всех нас.
   Исполнительные гвардейцы настойчиво попытались исполнить распоряжение Джара, на что я несколько раз повторила "нет", отказываясь покидать место происшествия. Внезапно девушка всхлипнула, мотнула головой, попытавшись даже отодвинуться от рыцаря.
   - Лура, отдай мне ребёнка,- на это заявление она активно запротестовала, прижав куклу к груди. Или не куклу? Разве младенцы не должны постоянно орать благим матом?
   Одна из моих подруг недавно решила размножиться и теперь у неё появился краснолицый младенец, довольно на мой взгляд страшненький. Правда счастливые родители обычно показывают его со словами "Посмотри какие мы красивые". Вдобавок к ребёнку у них появилась странная привычка говорить о себе во множественном числе. И тот младенец кричал, не умолкая, кажется подражая воплем сирене.
   А тут молчит и вообще странный, Боже, он там... живой?- с ужасом подумала я. Непроизвольно прикрыла рукой рот, кошмар, кошмар, откуда тут мёртвые младенцы? Ужас, как же мне страшно.
   - Лура, я помогу, простой отдай его мне,- уговаривал тем временем девушку рыцарь. Она издала какой-то странный рычащий звук и вновь помотала головой, умудрившись даже как-то отползти. Джар обернулся, - Почему она всё ещё здесь?- совсем другим тоном рявкнул на гвардейцев. Они попытались как-то оправдаться, я старалась не смотреть на девушку с печальной ношей, жалея, что не ушла сразу. Если бы Джар умел испепелять взглядом, то мои останки уже засыпали бы в похоронную урну.
   - Лура, будь благоразумна.
   - Оставь нас в покое,- провыла девушка, не поддаваясь на уговоры и не позволяю Джару прикасаться. Последний, начинал терять терпение, гвардейцы застыли виноватыми статуями.
   - Позволь помочь. Обещаю, никто не причинит тебе зла.
   Я малодушно отвела взгляд, хочется представить, что ничего этого нет, что я присутствую на съёмках дурацкого фильма. А Кьяра не существует.
   Девушка всхлипнула, кажется, Джар всё-таки уговорил её или загипнотизировал. От этих мутантов не знаешь, чего ждать. По-крайней мере, она позволила забрать ребёнка и рыцарь недолго думая, протянул его одному из охранников. Испуганный такой перспективой парень посмотрел на меня, видимо надеясь на помощь, а у меня банально закружилась голова. Потемнело в глазах, так что я смутно видела лишь силуэты прямо перед собою, а на периферии зрения оказалась сплошная темнота. "Только в обморок не упасть, только не упасть"- завертелась одна единственная мысль. Никогда не думала, что такая я впечатлительная, но вид бездыханного младенца впечатлил.
   Не упала, заставив себя успокоиться. Девушка, успокаиваемая Джаром наконец поднялась и кажется только сейчас действительно заметила меня. Рыцарь попытался усадить её на диван, рядом с забытыми пирожными.
   - Ты принцесса?- обвиняюще произнесла она,- Почему не могла подождать?!
   - Лура хватит,- предупреждающе рыкнул блондин.
   Но девушка к всеобщей неожиданности бросилась ко мне. Мне показалось, прыгнула вперёд, как дикая кошка. Столь внезапное преображение из заплаканной несчастной в сумасшедшую фурию само по себе способно напугать. А если при этом она неестественно широко раскрывает рот с внушительными акульими зубами, смелость откажет даже самому непробиваемому солдату. Черты её лица исказились, заостряясь и я пожалела, что не упала в обморок раньше.
   Джар оказался не столь впечатлительным, успев схватить девушку за волосы, а один из гвардейцев вдруг появился передо мною, или я за его спиной, не поняла, слишком быстро всё произошла. Я только увидела как его рука сжалась на горле пытающейся сопротивляться девушке. Сердце моё словно стучало где-то в висках. Но, кажется можно уже не кричать.
   - Сет, (что-то непечатное и следовательно корректно обручем непереводимое), не убей её,- приказал Джар, намотавший на ладонь её волосы и одновременно заламывая девушке руки. В том, что это девушка я уже сильно сомневалась, по крайней мере, к хомо сапиенс отношения она явно имеет отдалённое. Наконец, её общими усилиями удалось скрутить и двое стражей потащили пытающуюся сопротивляться бесноватую из покоев.
   - Всё равно вы все сдохните, каждая из вас получит своё,- прокричала ненормальная на прощание.
   - Оптимистичная нота,- пробормотала я, крайне впечатлённая произошедшим.
   - Я просил оставаться там,- едва не рыча, рыцарь ткнул пальцем в сторону спальни. В иное время я бы усмехнулась двусмысленности фразы, но сейчас хотелось съёжиться, вместо этого глубоко вздохнула. - В вашем положении игнорировать мои просьбы недальновидно,- чеканя каждое слово, продолжил он.
   - Знал бы ты, что я думаю о твоих просьбах и о тебе самом, - откликнулась я.
  
  Про ребёнка мужчины казалось забыли, я невольно посмотрела в сторону всё ещё испуганного стражника с младенцем.
   Наверное мне померещилось, что младенец вздохнул, это вполне могла быть игра воображения. Но на всякий случай я подошла, стараясь унять дрожь, и пригляделась. Живот его снова поднялся-опустился, точно дышит. Господи-Боже, я то думала самое худшее! Мысли о том, кем может оказаться та девица я старательно игнорировала. Наверняка чудищем решившим отобедать украденным младенцем. Интересно, ему месяц хотя бы есть? Я вновь покосилась на ребёнка.
  
   12 глава
  
   Стоит ли упоминать, что о судьбе загадочной Луры мне никто ничего не рассказал. Младенца, который вопреки моим опасениям не стал превращаться в очередное чудовище, унесла пришедшая вскоре служанка. До тех пор я старалась особенно близко к нему не приближаться, гвардеец временно рекрутированный в няньки судя по всему испытывал схожие с моими чувства. Его Лура тоже проняла. Тот которого звали Сетом, одинаково равнодушно смотрел и на меня и на коллегу с младенцем и на Джара. Такой выдержке я признаться позавидовала, сама даже сидеть спокойно не могла.
   Я боялась здесь оставаться, боялась людей, которые меня окружают. Или тех, кого я наивно принимаю за людей. Вспомнились дурацкие ирландские легенды о волшебных холмах и живущих в них фейри. Одновременно прекрасных и чудовищных. И что-то смутное о святом Патрике и его неожиданной популярности в России.
   Обруч я сняла, не стерпев головной боли, верно переквалифицирующуюся в мигрень. И даже самого элементарного цитрамона не попросишь!
   Под внимательным взглядом вернувшейся Мии залезла в постель. Девушка заботливо поправила подушки, на что я криво улыбнулась. Не смотря на несколько прошедших часов, я всё ещё не могла успокоиться, хотя Латисса и принесла мне горький травяной напиток. Впрочем, то, что он для улучшения сна всего лишь моё предположение.
   Не пропускающий свет балдахин закрыли и я почувствовала себя в гробу, разве что удобном гробу, больше для коллективных похорон подходящем. Единственное, что немного смиряло меня с этим положением- гвардейцы дежурившие и у дверей спальни и на балконе и едва выставленные негодующей Таль из самой спальни. Последним фактом я была несколько раздосадована, по мне так стой они по углам было бы спокойней. Но Таль оказалась непреклонной, говоря о приличиях и традициях. Жаль, Джар к тому времени ушел, ему она вряд ли что-то посмела бы возразить.
   Надеюсь, рыцарь сдержит обещание и вскоре объяснит, кем была Лура. Через некоторое время мне надоело прислушиваться, ожидая вторжения нового опасного индивидуума и совершенно незаметно для себя, я уснула. Снился мне почему-то дракон.
   *****
   Дракон открыл глаза, словно кто-то толкнул его в бок.
   Он не спешил вставать, охваченный чувством, будто забыл нечто крайне важное. Прошло несколько минут, воспоминания возвращаться не спешили, и дракон решил думать, что не столь важными они были. Вероятно, даже просто сон, невнятные образы которого и смутили его.
   Отдохнувшее тело, которое пока не получалось назвать собой, тем не менее дальше спать не желало. Захотелось вылезти из пещеры и погреться на солнце, но почти сразу идея была отметена. О некоторых привычках размеренной драконьей жизни ненадолго придётся забыть. Вновь оборачиваться ради сомнительного удовольствия- греть пузо, слишком болезненно. В общем, не стоит оно того,- приняв столь волевое решение, дракон наконец встал.
   Чувствовал себя всё равно пока не вполне уверенно, и покидать пещеру столько лет являющуюся его домом не спешил. К новому телу придётся ещё привыкнуть.
   Прошел в сокровищницу, отыскав первую попавшуюся кожаную ленту, отбросил, висевшей на ней медальон и заплёл слишком длинные сейчас, чёрные волосы в косу. Удивляясь, что не забыл, как это делается. С одеждой было сложнее. Старая истлела, с прискорбием обнаружил он, открыв сундук, видимо не только о побрякушках заботиться стоило. Его нагота не смущала, но люди, эти вечно суетящиеся создания, не поймут.
   Дракон разочарованно вздохнул, зачем ему столько суетных забот, вместо удовольствия полетать да о вечном подумать? Открыл потайную комнату, единственную защищённую сложными механизмами, которые сам и устанавливал пару сотен лет назад. Отъехавшая в сторону часть стены явила обширное помещение, тусклый свет старых ламп едва позволил бы человеку разглядеть очертания стен, но дракону освещения хватало сполна.
   Развешанное, разложенное, а кое-где и просто валяющееся оружие вызвало еле уловимую улыбку. Великолепная коллекция, которой он когда-то так гордился, сейчас выглядела заброшенной.
   Выбирая оружие способное пригодится, он прикасался к старым клинкам, помнящим кровь его врагов и тем, которые принадлежали им, став трофеями старых войн. Совершенно непонятно когда в коллекцию затесался подарок. Сабля, ни разу кажется даже не вынутая из ножен, но украшенная таким количеством золота и драгоценных камней, что для боя становилась абсолютно непригодной. В сокровищницу её, здесь только порядок нарушает,- подумал дракон.
   Чуть позже, найдя наконец то, что ему нужно, Дракон покинул сокровищницу. На старом алтаре, венчающемся огромным, плоским камнем, лежала сумка его соседки и пара яблок. Как посетительница смогла незаметно тут побывать, Дракон не знал, но решил, что защиту стоит усилить. Мало ли кто ещё сможет пройти, а потом вспоминай, какая была замечательная сокровищница, да только ключевое слово станет "была".
   Рассмеялся, увидев, что же принесла гостья, словно его мысли читала. Хотя, от неё всего ожидать можно. Стоит ли поблагодарить за одежду или наоборот, возмущаться, что слишком уж непритязательный наряд: коричневые бриджи, простая льняная рубашка, с небольшой шнуровкой у горла, да кожаный жилет. Ни спрятать толком оружие, ни согреться, одно обрадовало- хотя бы сапоги по размеру. До Кьяры недалеко, доберётся. А пока с удовольствием вонзил зубы в сладковатое яблоко.
   *****
   Я заметила, что девушки в последние пару дней почти не разговаривают и терялась в сомнениях. Знают ли они о Луре? И если да, то что именно?
  Теперь меня почти везде сопровождал угрюмый Сет, не человек, а просто образцовый каменный истукан, боюсь, именно он послужил причиной внезапной робости фрейлин. Впрочем, мне от этого легче не становилось, отдохнуть в тишине всё равно не удавалось.
   Сегодня у меня своеобразный юбилей, десять дней моему пребыванию на этой планете. И впечатлений за этот срок я набралась больше, чем за всю предыдущую жизнь и кажется, мне этого запаса ещё и на следующую вполне хватит.
   Кинан пришел с некоторым опозданием, в компании неизвестного субъекта. Последний, был одетый в балахон цвета охры, с бритой головой, покрытой бирюзовыми узорами. То ли татуировки, то ли просто рисунки. Мягкие, почти девичьи черты лица портил излишне массивный подбородок. Глаза он не отрывал от пола и вообще сильно сутулился, в руках держал стопку книг и выглядел как-то уж очень несчастно. Не смотря на это Сет подобрался, словно готовясь к встрече с серьёзным противником, и выдвинулся вперёд, разве что только саблю не вытащил.
   Я поднялась из-за стола, как всегда поступала при встречи с преподавателем, собралась было поздороваться, но мой телохранитель опередил меня.
   - Что он здесь делает? Отвечай, пока я не вышвырнул щенка.- О, у него оказывается весьма красивый голос, никогда бы не подумала. Впрочем, я уже начинала сомневаться, что этот шкаф вообще умеет говорить.
   - Молодой человек, потрудитесь, вести себя подобающе, пока не вышвырнули именно вас,- пригрозил ничуть не впечатлённый реакцией Сета учитель.
   Кинану я симпатизировала, шустрый пенсионер казался единственным более-менее нормальным человеком. Хотя, интересно как бы он выполнил свою угрозу? С другой стороны, вряд ли Сет стал бы так нервничать из-за пустяка, на всякий случай я тоже внимательно следила за тихим парнишкой чем-то напоминающем мне буддийского монаха.
   Такими темпами у меня скоро паранойя разовьётся. Стараясь как-то разрядить обстановку, я как можно более приветливо улыбнулась и поздоровалась. Учитель указал своему спутнику куда положить книги и тот, осторожно поставив их, отошел к двери, всё так же не отрывая взгляда от пола.
   Я же очень хотела узнать, что это за чудный тип и чего от него можно ждать. В последнее время у меня обострился информационный голод.
   Сет замер справа от меня, вперившись нехорошим таким взглядом в лысого юношу, тот кажется, постарался вообще слиться с обстановкой. Кинан сердито поглядывал на обоих, и в столь дружелюбной атмосфере начались новые занятия. Сегодня немного политологии, из раздела "кто у нас соседи" Безусловно, это весьма любопытно, но зачем собственно? Как-то уж очень серьёзно тут подошли к подготовке меня в принцессы, если тут подобный титул лишь формальность. Моё положение на птичьих правах нервировало само по себе, а тут в придачу ещё и местные аборигены чёрте что вытворяют.
   Политология постепенно перешла в религиоведение. Единый бог здесь неизвестен, есть некое весьма абстрактное и скорее относящееся к философии учение о Высшем. То ли божестве то ли энергоинформационном поле. К счастью в самой Кьяре отношение к религии равнодушное, меня это обрадовало, религиозных фанатиков я опасалась. Культа дракона тоже нет, хотя некоторые относят мифических тварей к воплощению этих самых Архов коих насчитывается не одна сотня. И, по словам Кинана на этой части общественного устройства не стоит заострять внимание, посольства из теократических Линссы и Чеана пока мне не страшны. Возможно, мне бы вообще не стали ничего такого рассказывать, если бы таинственный спутник Кинана не оказался одним из "помилованных". Любой преступник мог попросить о милости Архов и если, найдётся тот кто согласится взять на себя поручительство за провинившегося, он на время, в этом месте Кинан чуть замялся,- на время попадает в храм, после возвращения из него преступивший закон мало что помнит о своей прошлой жизни, имея возможность начать всё буквально с чистого листа. Да и вообще, в храме не выдают преступников пока архи не повелят обратное.
   Впечатлённая такой информацией я почувствовала мерзкий холодок страха, это меня что, на одном конкретном примере припугнуть решили? Или Кинан просто не считает подобное чем-то особенным и всего лишь знакомит таким образом со своим подопечным?
   - Вы наверняка хотите спросить, всё ли Кайен помнит и раскаивается ли он?- лукаво предположил учитель.
   - Да,- кивнула дублируя собственный ответ.
   - А этого мы никогда не узнаем в точности. Можно лишь доверять, потому и необходим тот кто поручится собственной жизнью. Я видите ли стар, и так распорядиться отпущенными мне днями считаю правильным, я если и потеряю то немного.
   Вообще-то меня ещё интересовала вина Кайена, но как спросить я не знала. Да и знала бы, не решилась. Вряд ли и так отмеченному Кайену приятно было бы подобное любопытство. Но, что такого мог совершить, этот хрупкий с виду юноша я решительно не понимала. Хотя, внешность порой весьма обманчива, может он младенцев на завтрак любил откушать, а может любимые розы кого-нибудь из сильных мира сего потоптал. Любопытно всё таки, зачем Кинан решил познакомить меня с этим преступником?
   Я ожидала ещё каких-нибудь объяснений или там намёков, но ничего особенно больше не случилось. Юноша, возраст которого я никак не могла определить, скромно жался к двери, стараясь вообще не шевелиться. Вначале, мне было его даже жаль, но в какой-то момент, увлечённая уроком я даже забыла про него, словно он не человек, а незначительный предмет обстановки. Да и Сет расслабился, насколько для такого типа как он это вообще возможно.
   Алфавит состоял из сорока двух букв и ещё почти три тысячи знаков, которые про себя я назвала иероглифами. Ими могли заменить священные слова или даже обозначить целые ситуации, но пока мне это не нужно. Хватало красивых, похожих на причудливые узоры букв. Тут не писать, тут рисовать нужно.
   Под конец занятия Кинан придвинул ко мне внушительный фолиант, обтянутый рельефной, тёмно-коричневой кожей.
   К счастью мне не предлагали его немедленно прочитать, словари скорее выучивают и хотя для подобного ещё слишком рано, книгу я взяла, поблагодарив.
   - Поверьте, вы справитесь, - подбодрил меня преподаватель, я лишь кисло улыбнулась. И случайно перехватила взгляд почти позабытого преступника, напряженный и немного вызывающий. Никакого страха, покорности или забитости в нём и близко не было. Он тут же вновь опустил глаза, приняв самый, что ни есть скромный и тихий вид. Я же снова задалась вопросом, на кой Кинан притащил сюда этого лысого?!
  
   *****
   Вопрос занимал меня до самого вечера, теперь к желанию выяснить, кто такая Лура прибавилось аналогичное, лишь объект другой. В итоге я почти не слушала Таль, обратив на неё внимания, только когда она произнесла имя Джара, вернее довольно пафосный и длинный титул, в середине которого и прозвучало знакомое слово. Где кончался титул, и начиналось имя, я так и не поняла. В последнее время стала какой-то невнимательной. Никак не могу собраться с силами, всё прибываю в прострации. Так и хочется, встряхнуть себя и заставить, наконец, принять новую реальность, а не грезить о спасительных мягких стенах и смирительной рубашки. Да, это всё настоящее и да, с этим нужно жить.
   На ярко-розовое, усыпанное бусинами платье, я почти не обращала внимания. Втайне завидуя Мие, её нежно голубое, весьма простое без всех этих развивающихся рукавов казалось мне предпочтительнее. Я постоянно опасалась что-то нечаянно задеть, наступить на подол и чувствовала себя огромной тюленихой.
   Из речи Таль, я почерпнула информацию про ужин и её собственное недовольство. А зачем там будет Джар? Помогать моей диете тем, чтобы портить аппетит? Фрейлина настойчиво, под ручку сопроводила меня в один из висячих садов, что на два уровня ниже моих комнат. Стоит ли говорить, что долгий переход благодушия мне не прибавил? Спускаешься по лестнице и не видишь ступеней, а чуть выше приподнимешь юбки, тут же начинают шикать. Вроде как неприлично.
   Впрочем, я была тут один раз, очень уж мне нравилось со своего балкона рассматривать сад, радующий петлявшими дорожками и особенно привлекавший выложенной мрамором площадкой, на которую попадало так много солнца. Вот бы позагорать! Но местные обитатели использовали её для странной игры с шарами. Деревья удачно скрывали почти весь сад, кроме площадки, интересно мог бы сюда приземлиться Синшейн? Признаться, я немного скучала по дракону. Хотя, раньше домашних животных не слишком любила и обычно весьма равнодушно относилась к ним. Впрочем, Син всё-таки не стандартная кошка или собака, он говорить может. Интересный, диковинный зверь, любому зоопарку сделавший бы честь.
   Задумавшись о Синшейне, я удивилась, увидев прохладно-вежливую улыбку Джара, постное лица канцлера и хищный взгляд министры. Их в прибавку к рыцарю я встретить не ожидала. Теперь аппетит мне точно не грозит, столь открыто седовласая дама меня рассматривала. Губы её сжались почти в полоску, выдавая недовольство владелицы. Любопытно в честь чего мы тут все сегодня собрались?
  
   13 глава
  
   - Ваше высочество, вы устало выглядите? Занятия слишком интенсивны?- наконец произнесла Альра, когда молчание затянулось. - Вероятно, нам стоит вас поберечь,- добавила она.
   - Я хорошо себя чувствую,- несколько резковато откликнулась я. Некоторые фразы мне уже удавалось произносить. Пару месяцев и разговорный освою, на письменный уйдёт значительно больше времени, но буду надеяться, что мне сие знание к тому времени уже не понадобится. Альра оглянулась на канцлера, улыбнувшись.
   - Замечательно милочка, делаете успехи,- похвалила она.
   Жить захочешь, ещё и не такое сделаешь.
   - Спасибо,- так же вежливо ответила я. И не дожидаясь приглашения, прошла к накрытому в тени деревьев столику. На полноценный ужин тут рассчитывать, явно не стоило.
   Мои...гм, работодатели?, выглядели немного дергано, особенно министра раньше казавшаяся мне прямо таки стальной леди, сейчас то и дело нервно постукивала пальцами и пару раз убрала за ухо выбившуюся прядь. Канцлер медленно цедил вино, не столько пил сколько просто занимал свои руки бокалом. Смотреть на едва заметно улыбающегося рыцаря было отчего-то неловко. Каждый раз когда я украдкой глядела него, то перехватывала спокойный изучающий меня взгляд. Меня столь пристальное и неприкрытое внимание злило, казалось, со мной что-то не так и руки сами тянулись одёрнуть платье.
   - Совет решил приблизить время церемонии, как вы на это смотрите?- вдруг нарушил тишину канцлер. Я удивилась, их что, на полном серьёзе интересует моё мнение?
   - Нам всем очень жаль, что вас потревожили последние события, и мы подумали, зачем собственно ждать, испытывать судьбу. Вы согласны с нами деточка?
   Я непроизвольно глянула на Джара, его похоже происходящее забавляло, но, заметив моё недоумение, он чуть заметно, ободряюще улыбнулся. То ли уверяя, что всё хорошо, то ли посмеиваясь над идиоткой угодившей в Кьяру. Альра со своими пренебрежительными "деточка" да "милочка" настораживала.
   - Нет,- коротко бросила я. Вот ещё, не нужны мне ваши церемонии.
   - Чем быстрее ваш статус будет подтверждён, тем в большей безопасности вы окажитесь. Разве для вас не это важно?- Альра лишь на мгновение растерялась, но легко взяла себя в руки и даже чуть пригрозила мне.
   - Простая формальность, вам ничего не придётся делать, никакие обязанности на вас никто не возложит. Обычная коронация, что в этом плохого?- поддержал её канцер.
   Очень хорошо, что я уже сидела, но всё равно поперхнулась соком и неэстетично закашлялась. Простая что?! Альра чувствительно стукнула меня по спине.
   - Наш мир не такой, к какому вы привыкли. Кьяре необходимо соблюдать правила иначе все, что вы тут видите, все мы перестанем существовать. Закон превыше всего, в противном случае нормальная жизнь невозможна. Вы с этим согласны?
   - Согласна,- осторожно ответила я. Вообще-то я всегда являлась крайне законопослушной гражданкой, даже садясь в машину, непременно пристёгивалась.
   - Анна, принуждать никто вас не станет, но другого пути у вас всё равно нет. Так что давайте без всяких капризов. Церемония послезавтра, если вы не согласны с этим, то нам придётся найти кого-то более здравомыслящего. Но, я знаете ли возлагаю на вас большие надежды, вы ведь так молоды и это так прекрасно,- неожиданно добавила министра.
   Найти другую кандидатку? А меня домой отправят? Или по той дороге, что прошел Кайен?
   Я немного озадачилась, почему для этого разговора нужно было выходить именно в сад? То же самое мне могли сказать и в моих комнатах, вряд ли бы что-то изменилось.
   - К тому же, церемония пройдёт без лишней помпезности, так будет удобнее. И вам и нам,- добавил канцлер.
   Я обречённо согласилась, странно какое большое значение тут придают формальностям. Меня могли и не спрашивать, просто поставить перед фактом, ничего б не изменилось. После моего добровольно-принудительного согласия Альра вполне искренне заулыбалась и напряжение, витавшее в воздухе, прошло. Собственно я это заметила, только когда оно исчезло. Ещё с полчаса Альра и раскрасневшийся от вина канцлер пытались меня развлечь, описывая церемонию. Ничего сложного вроде действительно нет, в присутствии совета мне должны передать некие регалии и всё, никаких тебе жертвоприношений, никаких долгих заунывных ритуалов.
   - Да вы даже в голову не берите, я этих церемоний столько проводил,- поделился со мной канцлер.
   - Вы главное о наряде побеспокойтесь,- прервала его Альри. - А лучше, я сама вам с этим помогу.
   Я затравлено посмотрела на её платье в худших традициях Испании времён Фердинанда и Изабеллы, да я в таком панцире с ума сойду. И её похоронный вид, ещё хуже, чем мой сегодняшний, вобравший всё самое розовое от Барби.
   Напугав меня своим обещанием, Альри пожелала всего хорошего, и ловко подхватив под руку канцлера, удалилась. Н-да, Эру пить не стоит, совсем не стоит. Судя по шипению министры, слов я к сожалению не расслышала, она бы поддержала моё мнение. Сдав его наконец на руки расторопных слуг женщина вымученно улыбнулась и скрылась следом в арочном проёме.
   Проводив её взглядом, я тоже поднялась, решение поторапливаться мне определённо не нравится. Да и проскользнувшая оговорка про множество уже проведённых церемоний настораживала. Если это правда, то где остальные претендентки? Или церемония не только для принцесс? Может, я неправильно всё поняла? А главное, зачем посторонней девушке предоставлять такие титул и привилегии? Если бы я была приближенной ко двору особой, разве не захотела бы столь выгодно пристроить свою сестру или ещё более дальнюю родственницу? Или инопланетное происхождение - обязательное условие? А как они это узнают? Всё ведь можно инсценировать и подделать. Я начинала работать в страховой компании и хорошо знаю изобретательность, как и граждан, так и самой компании.
   - Анна, постойте,- окликнул меня Джар, когда я уже потянула руку, желая снять обруч. Вряд ли он ожидал, что я, игнорируя его решу последовать примеру старшего поколения и уйти. - Вы собрались меня покинуть?
   О какой догадливый! А на что похоже? И нечего так на меня смотреть, подобное давно не действует, мне не пятнадцать лет!
   - Да, извините,- как можно более равнодушным тоном ответила я.
   - Анна, сядьте на своё место, беседа ещё не закончена, - приказным тоном заявил Джар. Маска дружелюбия исчезла с его лица.
   - Что?! -не сдержавшись, возмущенно спросила я на русском. Пусть заведёт себе собачку и командует сколько душе угодно.
   Джар разочарованно вздохнул и с ленивой грацией подошел, я демонстративно принялась с преувеличенным интересом рассматривать ближайший цветочный куст.
   - Вы казались мне разумной юной особой, но в последнее время я в этом сомневаюсь. А знаете почему? Находясь в вашем положении, не зная языка, обычаев, законов, не имея ни только друзей, но даже и знакомых, вы совершенно по-детски капризничаете. И это вместо того, чтобы беспрекословно выполнять простые просьбы, выгода которых для вас очевидна. Я вас уговаривать не собираюсь, за прошедшее время пора бы самой уяснить, что вашего прежнего мира для вас более не существует. Хотите снова его увидеть- прекратите глупое упрямство.
   Мне показали заветную морковку, напомнив о доме. И, несмотря на сильнейшее желание расцарапать самоуверенную морду рыцаря, я заставила себя сдержанно улыбнуться. Ненавижу, когда меня поучают, пусть вначале окажется на моём месте, посмотрела я, как бы он запел.
   Ладно, рыцарь хочет что-то ещё сказать, пусть. Не стоит ему мешать, вдруг информация окажется интересной? Хотя лучше, катился бы он ко всем чертям.
   С этими мыслями я села на невысокую, каменную ограду. Довольно широкая, хотя если посмотреть вниз, кажется, что умостилась на краю обрыва и как только не боятся такое стоить? А если не слишком трезвый человек? А если элементарно закружилась голова? До земли и вымощенной площадки лететь не близко.
   Джар даже не пытался остановить меня, надеется, что головокружениями я не страдаю? Я тоже на это надеюсь. Он остался стоять рядом, лишь сделав знак слугам уйти. Последних я проводила взглядом с заметным сожалением.
   -Полагаю, до самой церемонии у нас больше не выпадет возможность побыть наедине. Мне жаль, что иногда я бываю слишком резок,- неожиданно покладисто заявил он. Это должно сойти за извинения? Впрочем, вряд ли он бы до такого снизошел. - Иначе вашего внимания не привлечь, - совсем другим тоном, нежели минуту назад добавил он.
   Перемена настроения Джара немного нервировала, не знаешь, что он выкинет в следующий момент. На мой взгляд, данное поведение первый признак неуравновешенности, а людей страдающих этим я опасаюсь. Случится ещё вспышка гнева, а у него оружие холодное есть.
   - Вас пытались убить, за последние три дня успели предотвратить семь попыток. Раньше подобного не припомню, я к вашему сведению за всё это время ни минуты не спал, и этим, если хотите, можете объяснить мою резкость. Помните Луру? Она исчезла, сегодня вместо неё охранники нашли тех, кто должен был за ней следить. Естественно мёртвыми, но панику мы поднимать не хотим, потому и решили приблизить церемонию.
   Я замерла, кажется, даже дышать прекратила, выслушивая ошеломляющие новости, которые столь буднично передавал мне рыцарь. То есть, как это меня убить хотят? Что значит- пытались? А почему я даже не заметила? Ой, мама, наверное, даже хорошо, что я столь невнимательна, меньше знаешь, лучше спишь.
   - Мне не хотелось раньше времени вас расстраивать, удалось убедить совет приблизить время церемонии. Новый статус сделает вас более защищённой, смерть ваша перестанет быть столь выгодной. Я понимаю закономерное удивление этим фактом.
   Удивление? Вообще-то я шокирована. Я ведь никому ничего плохого сделать, просто не успела! Даже Шиана я предпочитала считать кем угодно, но не убийцей. Как-то мне раньше в голову не приходило, что кто-то может столь сильно меня ненавидеть, кому-то я смогу столь сильно мешать, чтобы меня захотели убить. И только сейчас пришла мысль, что так они свою настоящую принцессу защищают, отдав на откуп никому не нужную девицу! Такую, которую вообще не жалко.
   Тогда всё что я считала странным вполне логично, правда я вряд ли являюсь двойником неизвестной королевской особой. В отличии от остальных придворных дам у меня как минимум слишком короткие волосы и слишком интенсивный загар, потому и наряды на мне смотрятся странно. Таль как-то попыталась выбелить моё лицо, но после неудачи отказалась. Я слишком выделяюсь. Вот чёрт, не состыковки всё равно остаются. Но пока иных версий нет, и эта сойдёт. Никогда не любила детективы, и не думаю, что сейчас самое время навёрстывать упущенное. Да и какая из меня мисс Марпл? Только на роль жертвы и гожусь, как хорошенькие блондинки, которых режиссеры любят убивать в самом начале ужастика. Я не выдержала и совершенно глупо захихикала, заставив Джара удивлённо изогнуть бровь.
   - Для вас подобное смешно? Или вы решили, что я шучу? Анна,- он схватил меня за плечи, заставляя подняться, но это вызвало новый приступ смеха, - Анна, я что похож на человека склонного к шуткам?- несколько обиженно поинтересовался он.
   - Нет-нет,- попыталась успокоить его, а заодно и себя. Джар отпустил меня, но не отошел, и под его взглядом мой неуместный смех прошел сам собой.
   - Вы понимаете, что вам грозит?
   Я неопределённо пожала плечами, а что ответить? Моего словарного запаса пока не хватает. Да и что мне сказать? "Спасибо, что предупредили, спасли"? Или заверить, что я буду осторожнее?
   - Помните, я говорил вам про личную охрану, ваших рыцарей?
   Я кивнула, припоминая что-то такое. Дюжина рыцарей, точно, мне полагается личная гвардия.
   - После церемонии вы должны будете огласить, кому доверите свою жизнь. Таковы традиции. Чтобы облегчить ваш выбор, я подготовил список тех, кто достоин такой чести. Поверьте, для подданных Кьяры это действительно честь. Сами вы никого не знаете, а в свете последних событий рискну предположить, что таким образом к вам могут подослать убийцу. Возьмите,- он протянул мне небольшой свиток.
   Развернув его, я усмехнулась, увидев аккуратные строчки на карси. Подняла недоумевающей взгляд на рыцаря. Он, что, издевается?! Как я это прочту? Но не успела я ничего озвучить, как Джар протянул мне карандаш, тут они как правило квадратные и с угольно-чёрным грифелем.
   - Подпишите на своём языке, чтобы в нужный момент прочесть перед всеми.
   Я снова посмотрела на Джара, вот ведь змей, всё предусмотрел! И не возразишь, а я ненавижу, когда мне навязывают чужое мнение, но не могу не согласиться, что он лучше знает, кого рыцарем назначить. Только не нравится мне, что этот список он лично составлял, надеюсь, тут не будет каких-нибудь совсем уж жутких типов.
   *****
   Город встретил его равнодушно, не узнавая, и Дракон легко смешался с толпой иностранцев спешащих увидеть Кьяру, пока она снова не погрузилась в небытие. Вместе с гостями в город тянулись его вассалы и простые крестьяне, ставшие его заложниками. Он с любопытством смотрел на людей или нелюдей, для него они все объединялись под названием "человечки". Мелкие, навязчивые, двуногие существа.
   - Уступи дорогу,- зычно прокричал кто-то, Дракон не отреагировал, разглядывая внутренние ворота Кьяры, будившие воспоминания. И едва успел отскочить, избежав глупого попадания под мчащийся экипаж, чтобы снова отпрянуть, в другую сторону от сопровождавших карету всадников. С недоумением выслушал ругательства в свой адрес, про бестолочей и оборванцев, что мешают благородным господам. Удивленно изогнул бровь, с каких это пор человечки позволяют себе такое ему высказывать?! Но не успел отойти от подобного, как снова пришлось уворачиваться, кто-то толкнул его, толстая крестьянка отчитала.
   Он был достаточно высоким, но люди всё равно казались неправильно огромными, ведь так привык видеть их размером с лапу. Хотелось как можно скорее миновать врата и докучливую толпу. Смешавшиеся в невообразимую какофонию запахи заставляли непроизвольно морщиться.
   - Сдайте ваше оружие, или заплатите положенную пошлину - устало потребовал стражник. Дракон даже не сразу сообразил, что обращаются именно к нему, как-то непривычно, что с ним разговаривают без типичного страха, хотя и с некоторым опасением.
   - Это вы мне?- на всякий случай уточнил, недоумевающее посмотрев на человека. Тот почти на голову ниже него, с нездоровой, желтоватой кожей, наверняка невкусный.
   - Пункт двести седьмой, въезд с оружием...- но Синшейн не стал дослушивать цитату из закона, которым и в лучшие времена не интересовался. Достал пару золотых монет, единственный вид денег который никогда на его памяти не устаревал.
   - Достаточно?
   - Ээ, мм, а ваши документы вы можете предъявить?
   Синшейн великодушно добавил ещё денег, разумно посчитав что портретов последнего короля Кьяры наконец должно хватить. Драконья сущность давала о себе знать и расставаться с золотом, было, немного жаль. Но он решил не обращать на подобное своего внимания.
   Жадность стражи, наконец, оказалась удовлетворенной и на всякий случай, напомнив о необходимости регистрации в ратуше, охранник пропустил дракона.
   Сверху Кьяра казалась гораздо меньше, и не заметно было столько узких улочек, идя по которым чувствуешь себя на дне колодца. Дракон не спешил, часом раньше или позже значения для него не имело, а прогуляться по старому городу всегда любопытно.
   Голод всё настойчивее давал о себе знать, и дракон представлял себе свежего, молоденького барашка, которого так приятно разрывать зубами, и чья тёплая кровь столь вкусна.
   Первый трактир, запахи из которого привлекли его, он и посетил. Инстинктивно занял столик в самом тёмном углу, так что весь зал великолепно просматривался. И в то же время всегда оставалась возможность тихо и незаметно уйти через чёрный ход или более громко, через легко выбиваемое окно. Хотя столько лет подобным способом пользоваться не приходилось. Тело ящера всё равно бы не пролезло, но с другой стороны, кто бы мог заставить его проделать подобное?
   Аппетитная, пухленькая блондинка, заметив, наконец, нового посетителя, направилась в его сторону. Низкий вырез на платье позволял всем оценить достоинства девушки, молочно-белая кожа, что так ценилась, в золотистом свете ламп казалась сливочной и дракону понадобилось некоторое усилие воли, чтобы отвести взгляд от её шеи. Всё таки одного яблока слишком мало, аппетит после смены ипостаси зверский, дракон удивлялся, как мог забыть об этом.
   Заинтересовано окинув его взглядом, девица перечислила блюда готовившееся сегодня к обеду, дракон на мгновение задумался, не выбрать ли её саму, но всё таки отказался от подобной идеи. Людей есть не слишком практично в его новом облике, да и вообще он подобным не увлекался, жалко их, хотя разносчица и выглядит весьма и весьма соблазнительно. Ничем не хуже обещанного жаркого.
   Девушка тем временем, не подозревая о причине задумчивого взгляда посетителя, отчаянно кокетничала. И, как ей казалось, даже увидела заметный интерес в глазах молодого мужчины, о гастрономическом направлении его мыслей к счастью даже не догадываясь. Что-то в нём было смутно знакомым, она потёрла переносицу, пытаясь вспомнить, где и когда могла встречать его.
   - А вы недавно приехали, да?- стремясь развеять собственные сомнения, поинтересовалась она.
   - Сегодня,- неохотно ответил дракон.
   - Интересные новости из внешнего мира привезли?- кокетливо поинтересовалась девушка, переставляя перечницы на столе. Занятие бессмысленное, но дающее повод перекинуться парой слов с посетителями.
   - Новости?- удивился вопросу Синшейн,- Нет.
   Так просто разговаривать с человечкой само по себе ещё было для него новостью.
   - Вы наверное издалека? Были у нас раньше? Я знаю, прошло много времени, но может в детстве?
   - Может быть,- уклонился от ответа он.
   - Карилла!- окликнула девушку дородная, с толстой, обвитой вокруг головы косой женщина. Девица с явной неохотой поплелась к грозной даме, упиравшей руки в бока и явно недовольной нерасторопность служанки. Дракон немного обрадовался, любопытная девушка раздражала, хотя и он это отлично понимал, раздражение могло быть вызвано банальным голодом. Но отвечать на вопросы всё равно не хотелось, как-то забыл он сколь упорны могут быть в своём любопытстве люди. И в то же время, он осознал, что попросту разучился общаться с ними. Пару дней и он адаптируется, а сейчас совсем не хочется наделать ошибок.
  
   14 глава.
   Я снова пробежала взглядом по списку. Нужно хотя бы как-то на них вживую посмотреть, если так важно кто именно станет личной охраной липовой принцессы. Джар наверное держит меня совсем уж за дурочку, отсюда и его попытки так грубо мной манипулировать. Хм, на моей земной работе он бы долго не продержался, там ещё тот серпентарий! Но всё равно очень уж обидно, когда с тобой совершенно не считаются.
   К тому же, я не могла понять, зачем он свою то драгоценную персону вписал? Наверняка остальные и так прекрасно ему бы подчинялись. Вот возьму и из вредности вычеркну!
   Я пририсовала напротив его имени злой, рогатый смайлик. Здесь время уже перевалило за полночь и по хорошему, мне полагалось давно спать, но вместо этого я сидела на кровати и рассматривала собственную дурацкую картинку. Интересно, чтобы он подумал, увидев её? Впрочем, какая разница. Главное мне самой слишком часто не думать о рыцаре с повадками начинающего серого кардинала.
   Ещё я едва ли не сходила с ума, размышляя, когда меня тут убивать хотели. Конечно, оставалась маленькая надежда, что вредный рыцарь таким образом подшутил, кто знает какие тут у аборигенов критерии юмора? Но, если сказанное хотя бы наполовину правда?
   В голове не укладывается, зачем меня убивать? Но для этого стоит выяснить, для чего я здесь вообще нужна. Или лучше не загружать свои мозги лишними переживаниями? Толку всё равно нет, а нервы на взводе.
   Успокаиваюсь я обычно когда что-то читаю. Или кино смотрю. Последнее сейчас даже теоретически не вариант, а вот почитать, точнее картинки посмотреть на сон грядущий вполне можно, в кабинете полно свитков и книг. И даже словарь, хотя от него мне пока мало проку. Вот в нём как раз картинки и подписи. Но я читать пока не умею.
   Раздвинув тяжелый балдахин, на манер шторы, я встала на пол. Поярче накрутила свет и найдя халатик, решительно двинулась к двери. На мой взгляд, одной ночной рубашки вполне бы хватило, но шокировать общественность голыми от колен ногами я пока не решилась.
   Осторожно потянула дверь и в комнату, едва не сбив меня с ног, тут же влетел один из стражников, увидев кротко улыбающуюся меня, с минуту оглядывал пространство моей спальни. Не найдя ничего противозаконного, отступил, пропуская. Хм, а я ведь просто хотела открыть двери.
   - Ваше высочество желает что-то? Сейчас позовём горничную, - пообещал он.
   - Нет, благодарю,- я хорошо выучила эту фразу, уж очень меня допекли гвардейцу неусыпным наблюдением. Ещё двое, находившихся в гостиной, только повернули головы в мою сторону. Этих ребят я совсем не знала, Сета поблизости не было, что безусловно хорошо. Надеюсь, никто не станет стоять у меня над душой?
   Пересекла просторную комнату, инстинктивно обходя место, где не так давно сидела Лура и вошла в кабинет. Один из парней ринулся за мной, но я, собрав всю свою наглость, хлопнула дверью перед его носом. Должно же у меня быть личное пространство!
   Тем более, вон, всё равно тени ещё двоих маячат в окне. Стоят хлопчики, дышат свежим воздухом на террасе.
   Я подошла и демонстративно задвинула шторы, теперь вместо окна- тёмно-зелёная стена из тяжелого бархата. Золотые кисти красиво отсвечивают, и, обстановка практически идеалистическая.
   Поглазев на заставленные книгами стеллажи, я вернулась к столу, обрадовавшись стопке желтоватой местной бумаге. Она немного шершавая с одной стороны и толстая, и на каждом листе, если посмотреть сквозь него на свет виден водяной знак из переплетающихся змей, обведённых рамкой. На герб Кьяры не похоже, может знак качества? Впрочем, какая собственно разница.
   Взяв пару листков, я повинуясь внезапному порыву написала "Кьяра". Поставила рядом знак вопроса и некоторое время бездумно пялилась на дело рук своих.
   "Принцесса" "Дракон" "Полная хрень" К последнему сводились стрелки от первых слов, ничего страшного, русского тут всё равно не знают. Принцесса, дракон, рыцари- так банально, только почему мне от этого совсем не лучше? Вот если бы меня похитил дракон, то я бы спокойно ждала, пока меня спасёт рыцарь. И не портила себе нервную систему. Всё было бы логично. Боже, какие дурацкие мысли в голову лезут. И, главное никто даже словом не заикнется, куда делась настоящая венценосная особа. Её вообще ищут? Мне, конечно говорить не обязаны, но всё таки, могли бы и намекнуть как идут поиски. Главное чтобы не раскопки и опознание.
   Забравшись с ногами в уютное кожаное кресло, я пожалела только, что нет пледа, и используя одну из книг вместо планшета, принялась рисовать принцессу, с маленькой мультяшной короной, сидящую на камне. Моя принцесса заблудилась, отстав во время охоты, и теперь наслаждалась отсутствием суетящихся придворных. Немного подумав, добавила за её спиной змея-горыныча, с тремя головами. Змей получился злым и когти у него вышли не хуже, чем у Синшейна.
   - А почему три головы? - раздался голос у меня возле правого уха.
   Не ожидая ничего подобного, я дёрнулась в сторону и неаккуратно упала с кресла, запутавшись в шёлковом халате.
   - Чёрт бы тебя побрал,- прошипела я, чувствительно приложившись локтём.
   - Только кричать снова не нужно,- театрально поморщился Шиан, а это был именно он. Облокотился о спинку кресла, и с интересом рассматривал меня сидящую на полу. Я же думала над очень важной проблемой: Орать или звать на помощь?- Я просто поинтересовался, с чего бы так переживать?
   Нет, он издевается, просто издевается, как кошка над пойманной мышкой! Я демонстративно молчала, невольно косясь на дверь.
   - Дорогуша, ты ставишь меня в неловкое положение, дама не должна сидеть на полу.
   Вот ещё, забыла спросить, где хочу там и сижу.
   Шиан, видимо вообразив себя кавалером, протянул мне руку, я медлила, опасаясь прикасаться к чудовищу. Я хорошо запомнила его клыки, слишком хорошо. Оставалась надежда, что если снова закричу, он снова меня не убьёт! И зачем только выставила гвардейцев и вообще так на них злилась? Видимо первый урок прошел мимо меня. Даже на собственных ошибках не учусь.
   Вампиру видимо надоело ждать милости от принцессы и он ловко подхватив меня за предплечье, поставил на ноги. Я даже ахнуть толком не успела.
   - Только пикни, шею тебе свернуть я успею. Если ты с первого раза ничего не усвоила,- словно мысли мои прочитал. Я и сама думаю, что ничего не усвоила. И как он только мимо моих охранников прошел? Из воздуха что ли материализовался. Некстати вспомнился старинный фильм о вампире, где ещё не было толком спецэффектов, зато вампир превращался то ли в летучих мышей то ли в крыс. Впрочем, стая крыс тоже не могла протиснуться незаметно.
   Шиан протянул руку к моей шеи, я собралась закричать, даже рот открыла, решив, что шею мне сворачивать будут прямо сейчас. Но вместо ожидаемого моего визга, крик раздался из-за двери, мы с вампиром синхронно повернулись в её сторону.
   - Какие у вас тут все нервные,- глубокомысленно заявил парень.
   Я же воспользовалась ситуацией, ударила его по коленке, и вырвалась, откуда только силы взялись! Но вместо двери, рванула к террасе, тут всё таки стекло. Даже успела сдёрнуть одну из портьер, когда вампир вновь, как в ужасном сне, перехватил меня за талию.
   - Чокнутая,- не таясь уже, рявкнул он.
   - Не убивай меня, это очень плохо, я ничего про тебя не скажу,- обернувшись к нему, истерично затараторила я.
   - Помолчи, я не понимаю,- напомнил он о моей языковой проблеме, но исполнять собственные угрозы не спешил. А я не торопила, на всякий случай притихнув, когда снова раздались подозрительные звуки чего-то разбивающегося. Прислушалась, но всё равно ничего не поняла и уже снова собиралась как-то возмутиться тому, что меня словно игрушку держат, но в стекло что-то глухо ударило.
   Пару секунд я с ужасом глядела на безголовое тело, чувствуя как здравые мысли разбиваются с характерным "дзинь" и потемнением в глазах. Тело, которое неведомая мне сила швырнула на удивительно прочные стёкла медленно сползало, кажется где-то тут, я на пару мгновений отключилась. Замечу, это мой первый обморок в жизни.
   - Анна, Анна, смотри на меня,- Шиан потряс меня, даже похлопал по щекам. Его голос доносился словно сквозь вату и я даже не сразу поняла, что ему нужно. Выглядел он взволновано,- Умница, сколько пальцев видишь?
   - Три?- неуверенно поинтересовалась я, осторожно пробуя устоять на своих ногах. Шиан отпустил меня и я попыталась посмотреть что там в окне, не причудилось ли мне, но парень не позволил обернуться, удерживая моё лицо ладонью.
   - Не стоит тебе любопытствовать, договорились?- серьёзность в его тоне заняла место нахальства.
   Визг, похожий на усиленный динамиками звук от царапающего стекло металла, заставил меня закрыть руками уши. Почти болезненный, от которого что-то внутри скручивается и мешает дышать.
   - Гостеприимно у вас тут,- пробормотал опешивший не меньше моего Шиан.
   Тяжелая деревянная дверь громыхнула, словно её попытались выбить, помимо воли я вцепилась в вампира, в руке которого появился знакомый мне кинжал. На данный момент, Шиан для меня предпочтительнее того что за стенкой. С ним я как-то даже свыклась уже. Дверь вновь дрогнула, выгибаясь дугой в нашу сторону. Я попыталась представить себе силу необходимую для подобного и того кто был бы способен её применить, но воображения, на которое я обычно не жалуюсь, сейчас отключилось.
   Я взрослая самостоятельная девушка, а не обморочная истеричка- повторила про себя, кажущуюся волшебной фразу. Не помогло, ладно, чёрт возьми, признаюсь, я обморочная истеричка, самая обычная! Боюсь вида крови и кроме как визжать вообще ничего дельного не умею.
   Дверь опять затряслась, кто-то с другой стороны, явно обладал необходимой настойчивостью, а вот посторонние звуки, которые я теперь с уверенностью могу назвать звуками борьбы, стихли. Я закусила губы, напряженно вслушиваясь, даже дышать страшно.
   - Ты знаешь, что это может быть?- громким шепотом нарушил молчание Шиан.
   Я пожала плечами, если начну думать над ответом- снова в обморок грохнусь.
   Парень рукой взлохматил и без того растрёпанные волосы, мрачно посмотрел на меня, и видимо приняв какое-то решение, схватил за руку и потащил к стене. Я попыталась заупрямиться, и была награждена прямо таки убийственным взглядом. Он показался мне сейчас сильно похожим на Джара, и почему я им обоим так не нравлюсь?
   - Я как-то раньше жизнь никому не спасал. Хочешь, чтобы и не начинал?- насмешливо поинтересовался вампир.
   Смысл фразы дошел до меня с некоторым опозданием и я сама шагнула к нему. Спасать меня- очень своевременная, правильная мысль.
   Пока мы препирались эти несколько секунд, нападения на удивительно крепкую дверь прекратились, у меня даже мелькнула идея проверить, что там было. И звон разбивающегося стекла оказался неожиданностью.
   Очень медленно рассыпались острые осколки, я метнулась в сторону, отчаянно наконец закричав. Прямо передо мною застыло существо словно вытащенное из самых потаённым ночных кошмаров. Двуногое, высокое, блестящее чёрной, похожей на крокодиловую кожей, оно швырнуло мне под ноги что-то тёмное. Невольно скользнув взглядом, я опознала не хватавшую голову, существо зашипело, мне показалось на меня, но оторвав взгляд от головы, заметила наконец Шиана, именно на него и шипели.
   Я лихорадочно пыталась соображать, прекрасно понимая, что помощи от меня никакой, только помешаю. Единственная показавшаяся мне разумной мысль заключалась в том, что раз это здесь, значит за дверью его нет! Пока Шиан меня отпустил, я воспользовалась моментов.
   Ещё раз окинув взглядом существо и особо отметив длинные хм, руки, узкую скалящуюся намного внушительнее вампира морду и только сейчас замеченные мною кожистые крылья. Нет уж, на такие ужасы я лично не подписывалась! Медленно, стараясь не привлекать резкими движениями внимания, отступала к двери, а там пересечь гостиную и в холл, где коридор и наверняка есть гвардейцы, хоть кто-нибудь.
   За чудовищем и предположительно вампиром я следила внимательнее, чем за биржевыми сводками, но всё равно упустила момент в который они начали двигаться. Превратившись для меня в смазанные тени. Шиан кажется, швырнул в существо стол, огромный, деревянный стол, для меня это послужило сигналом, я бы так в жизни не смогла, у меня и сдвинуть подобную громадину вряд ли получится. Счастье, что двери тут изнутри открываются гораздо проще, лишь провести ладонью по оловянного цвета пластинке, да и закрываются, если проводишь в обратную сторону.
   Распахнув дверь, буквально нос к носу столкнулась с ещё одной офигевшей от подобного счастья тварью. Та сидела рядом с чем-то мясным, в чём человек опознавался с превеликим трудом, я завизжала от неожиданности, тварь не знаю от чего, наверное от радости. Дверь тут же была захлопнута, а я ведь ещё секунду назад поражалась летающему столу. Закрыв проход я прислонилась к двери, тяжело дыша, сбежать таким образом оказалось глупой, очень глупой идеей.
   - Осторожней! - взвизгнула я, стремясь помочь вампиру, который, как мне показалось, не заметил заходившего слева чудовища. Он естественно не понял меня, испуганно обернувшись, может, решил, что меня тут уже кушают? Отвлёкся на мой окрик и чудовище воспользовавшись заминкой наотмашь ударило парня. Пожалуй, это единственное, что я умудрилась рассмотреть. Шиан странно извернулся и приземлился, словно удачливая кошка, тут же вскочил и отступил ко мне. Окинул совершенно безумным взглядом, фыркнул и снова обратил всё своё внимание на чудовище.
   - Значит там не пройти, печально,- не глядя, бросил он мне.
   Теперь оранжевые, влажные глаза смотрели на меня. А я заворожено на треугольные зубы и сплющенный нос, на длинные пальцы, делавшие лапы существа похожими на пару жирных пауков. Большего за те доли секунды я не успела рассмотреть, и когда оно сменило вкусовые предпочтения с Шиана на меня, я обречённо осознала, что сейчас моя личная история подошла к своему концу и странная мысль, что уже совсем не страшно, только противно, если эта тварь меня съест. А то как она уставилась на мою скромную и видимо вкусную персону, сомнений в пожеланиях чудовища не оставило. Время растянулось, как жевательная резинка и даже Шиан больше не казался какой-то преградой между едой и охотником.
   - Закрой глаза,- не глядя на меня, приказал парень.
   Я решила в кои то веки проявить смелость, в голове пронеслись глупые пафосные мысли, что смерть встречать лучше с открытыми глазами, откуда только такой ерунды набралась?
   В общем, лучше бы я послушалась и сохранила зрение, Шиан что-то бросил в существо и кабинет озарился нестерпимо ярким светом. Ни разбитой и перевёрнутой мебели, ни прыгнувшего существа ни спины Шиана здесь не было, я только услышала резанувший по ушам разочарованный скрип-крик. И почувствовала, что меня бесцеремонно схватили.
   *****
   - Ты что делаешь? Илла, да постой же ты, Илла!- принцесса пыталась остановить тянувшую за собой подругу, но та только отмахнулась. Завернув за угол, втащила недоумевающую девушку в овальную комнату и сразу же активировала едва заметные взгляду щиты.- Асти, хоть ты скажи, что случилось?- спросила, найдя взглядом одетую в одно только пурпурное бельё девушку.
   - Похоже эту Анну убили,- спокойно сообщила кудрявая красавица, обмахиваясь веером,- А мы с Сетом только к самому интересному преступили, никакой личной жизни - вздохнула она.
   Иман ахнула, прижав руки к груди, показалось, что сердце пропустило пару ударов.
   - Кто о чём, а у тебя всё одно,- хмыкнула сидящая прямо на полу хрупкая брюнетка, поправив платье, продолжив читать очередную книгу. Всякие приземлённые вещи, вроде убийств, её не особо интересовали.
   Принцесса прислонилась к стене, прикрыв глаза, для неё это означает провал, какое-то время конечно есть, но очередной шанс оказался ложным.
   - А где Кира?- вдруг раздался взволнованный голос одной из подруг.
   - В другом схроне,- предположение уже успокоившейся Иллы только заставило Иман вздрогнуть.
   Её мир в который раз рассыпался хрустальными осколками, а она вновь ничего не успела сделать, и ничем теперь не поможет всем им. Она знала, что ей подавать признаки охватившего отчаянья и злости на бесполезную, а теперь ещё и мёртвую девицу нельзя. Другие могут позволить себе и слёзы и заламывание рук и причитания, но ей, самим происхождением подобное запрещено.
   - Мне её даже жаль, так мало продержалась,- цинично произнесла одна из девушек.
   Иман почти незнакомую девушку не было жаль, по крайне мере она очень старалась вытравить подобные чувства. Да и князь предупреждал, что в этот раз всё идёт совсем не так, как обычно, после Сьюзан всё только ухудшается. Никто не высказывал вслух почти одинаковой мысли чего им будет стоить ещё хотя бы один год и кого они лишаться за это вырванное у высших время.
   Полупустой дворец такими темпами в скором будущем и вовсе может опустеть, в том будущем о котором собравшиеся в комнате девушки предпочитали не думать. Каждая в своё время проиграла собственную битву и с чего им подумалось, будто кто-то другой сможет иначе.
   - ..там гвардейцы убиты, всё переломано, - рассказывала подробности Илла.
   - А их убили?
   - Уже надеюсь да.
   - Хочу посмотреть, никогда раньше крылатых не видела.
   - Ещё скажи препарировать,- хохотнула Илла, принцессе она всегда казалась самой достойной, бесстрашной, воительницей, которую ничего не могло остановить. Лучшей, до появления Сьюзан, талантливой Сью, сумевшей ближе всех подобраться к разгадке, и, вероятно решившей её.
   - Конечно, препарировать, это ведь редкий вид и я должна узнать как можно больше, за счёт чего они...
   - Милая, избавь нас от подробностей,- не выдержала недовольная Асти.
   Принцесса чувствовала сквозь тонкий шелк ночного платья барельеф на стене, которая приятно холодила кожу, наслаждаться даже самыми малыми удовольствиями она всегда умела. Теперь это помогало собраться с мыслями, да, Анна мертва, но на их планах это не должно отразиться, какое-то время всё равно есть, жаль что даже стабилизировать не успели. А Синшейн, может снова поможет им, в конце концов в этом и его вина.
   Она ожидала когда колокола пропоют свою поминальную песню и проклинала демона Надежды, пожалуй, самого жестокого из Архов.
  
  15 глава.
   Перед глазами плавали цветные круги на белом фоне, сами глаза нестерпимо щипало и кажется они слезились. Когда Шиан втолкнул меня в какой-то коридор, я думала что точно ослепла. И затхлый, сырой запах не способствовал улучшению самочувствия.
   - Я предупреждал,- веселился парень.
   Он сообщил что-то про собственный секрет, хотя я и не спрашивала, но мне кажется это потайной ход, они вроде есть в любом замке.
   Поправила обруч на голове, удивительно, что до сих пор не потерялся.
   - Нам не стоит тут задерживаться, за глаза не бойся, в первый раз быстро пройдёт,- он уверенно повёл меня по узкому коридору, такому узкому, что будь я в одном из розовых платьев- просто бы не протиснулась. Да и сейчас, один неверный шаг и утыкалась в стену. Я старалась идти как можно быстрее, отчаянно боясь, что сейчас нас догонят, а в маленьком пространстве лично я обязательно окажусь первой жертвой.
   Что это вообще за твари такие были? Удалось ли от них сбежать? А если бы этот чокнутый вампир не появился? Мне бы, наверное уже гроб готовили, или похоронную урну.
   Погруженная в свои невесёлые мысли, я налетела на внезапно остановившего парня. Резь в глазах почти прошла, а цветные круги сменили мельтешащие серые мошки.
   - Тсс, слышишь?- шепотом поинтересовался мой проводник. Я как могла, навострила уши, но кроме собственного стука сердца не слышала ничего. - Всё тихо, значит безопасно. Надо бы тебя обратно вернуть, а то решат ещё, что похитил,- продолжал он размышлять вслух.
   - Нет-нет,- испуганно возмутилась я подобной перспективе. Обратно это туда, где Эти? Нет, не хочу, мне банально страшно, - всхлипнула, стараясь дышать ровнее, но вместо этого горло сжал спазм, осознание опасности, которую я избежала, накатило только сейчас.
   - Дорогуша, ты что это? - вампир кажется, был озадачен.
   - Нет!- яростно повторила я, ничем не умея унять собственную истерику. Главное заставить себя правильно дышать, будучи подростком, я уже сталкивалась с этим удушьем на нервной почве.
   Всё прошло, уже нечего так волноваться, я жива, и даже не пострадала, всё хорошо.
   Но помимо воли меня начала сотрясать мелкая дрожь и в попытках успокоиться, я сползла на холодный пол, притянув колени к груди. Один, два, три, четыре суслика,- считала я, раньше помогало. В детстве я любила сусликов. А сейчас, я даже объяснить ничего не могу, хочу, но не могу. И от этого ощущаю себя ещё более беспомощной. Мне совсем не нравилось подобное чувство, я привыкла быть самостоятельной и знать, что принесёт мне следующий шаг. Привыкла контролировать ситуацию, а не плыть по течению.
   Шиан осторожно сел рядом, взял меня за руку и молчал, не мешая самой справляться. Это должно было произойти рано или поздно, я ведь обычный человек, и перемещение в другой мир событие для меня экстраординарное. У меня не было примеров того, как на подобное нужно реагировать и что делать, если чудовище из твоего кошмара гонялось за тобой наяву?
   - Я тебя вывел, тут не оставлю, но и с собой взять не могу,- как-то виновато сказал вампир, немного сжав мою ладонь.
   Он что, решил, будто у меня истерика, потому что уйти с ним хочу, а не тут оставаться? Я даже от удивления успокоилась, мне самой подобная мысль как-то в голову не приходила. А ведь и вправду, если он так тихо попадает во дворец, вероятно, может и покинуть его, не привлекая лишнего внимания. Перестав исполнять роль принцессы, я и мишенью быть перестану. Джар, не смотря на обещание, всё-таки оказался не способен мне помочь. Вернуться домой, безусловно, важно, но будучи мертвой, я точно не смогу этого сделать.
   Истерика оставила после себя звонкое ощущение опустошенности, поставленное словно завеса, между мною и произошедшим сегодня. Резь в глазах почти прошла и я с трудом различала очертания сидящего рядом парня, на большее света не хватало, да и этот исходил от угасающего камешка лежащего рядом. Я потянулась к нему, но Шиан перехватил мою руку, сам поднял его и камень начал наливаться светом, словно внутри него разгоралась свеча.
   - Лю может быть опасен,- объяснил он, не вдаваясь в подробности.
   Я рассмеялась, наверное, в его глазах я выгляжу настоящей дикаркой, хотя происхожу с гораздо более развитой постиндустриальной планеты. У нас айфоны, а у них едва ли не каменные топоры и драконы.
   - Эй, дорогуша, успокойся, ты меня своими истериками нервируешь. Я, между прочим, думать пытаюсь.
   Думать он пытается! Какая прелесть!- разозлилась я, и никому нет дела до моих чувств, у меня стресс, мне плохо, меня нужно пожалеть. Но вряд ли от вампира или кто он там, я дождусь подобного. От одного блондина уже дождалась, на всю жизнь хватит. Следовательно, тут со всеми лучше держать ухо востро.
   Мне необходимо выбраться из синего замка и попасть к дракону, чтобы он меня обратно отнёс. Хотя, так Синшейн и послушался, но, ведь должен быть способ его заставить, уговорить, подкупить! Или найти дракона посговорчивее. Если конечно тот, другой, меня не съест. Глупость, дракон если и не съест меня, то вернёт во дворец. Или Джар снова приедет за мной и я буду чувствовать себя виноватым нашкодившим котёнком. Должен быть иной выход, конечно, по-хорошему стоит понять происходящее здесь и потом только действовать, но боюсь, у меня нет для этого пары запасных жизней.
   Я, кажется, вполне уже успокоилась, насколько подобное здесь вообще возможно. Шиан больше не держал меня за руку, задумчиво уставившись на мерцающий камень. И когда я встала с пола, даже не обратил на это внимания. Очень узкий ход, если стою, прижавшись спиной к одной стене, то кончиками пальцев достаю до другой, радует, что клаустрофобией не страдаю. Попробовала пройти вперёд, просто так, конечно у меня и в мыслях не было затеряться и остаться тут без Шиана. Тем более, оглянувшись, я видела свет, такой маячок не потеряешь за пару шагов.
   Проверила высоту, но до потолка даже подпрыгнув, не достала. Зато ушибла ногу, прыгать босиком на камнях всё таки не лучшее решение, жаль, потеряла те кружевные тапочки, сейчас чувствую, что немного замерзаю.
   Краем взгляда заметила бледный, сиренево-голубой всполох, пробежавший по стене. Обернулась к Шиану, надеясь, хотя бы на пару объясняющих подобное слов, но он то ли не заметил, то ли не обратил внимание. Мало ли, вдруг здесь бактерии флуоресцентные?- пришла в голову бредовая мысль, впрочем, на море ведь бывает такое.
   Я уже решила вернуться, но ещё один всполох пересёк стену, стоило мне сделать пару шагов. Прикоснувшись к этому месту, почувствовала под пальцами остывающую поверхность. Провела ладонью, ощущая грубую шероховатость стены, и с недоверием проследила за чуть заметной зеленоватой полосой, остающейся на камнях. Кончики пальцев тоже замерцали, словно я дотронулась до светящейся краски. Ой, а вдруг ядовито?! - пришла запоздалая мысль, и я поспешно вытерла ладонь о край ночной сорочки.
   Теперь похожая на карманную копию северного сияния полоса пробежала по другой стене, на мгновение осветив какую-то фигуру, сердце моё, уже вполне успокоившееся, заледенело. Я, не стремясь рассмотреть подробнее (хватит с меня, насмотрелась), рванулась к Шиану и упёрлась в ровную каменную кладку там, где ещё минуту назад был коридор.
   - Да чтоб ты мною подавилось!- зло выкрикнула я в темноту, проклятый, мерзкий день.
   Замерла, прислушиваясь к возможному сопению-рычанию или какие там ещё звуки могут издавать монстры? Но кроме собственного, непозволительно громкого дыхания ничего не услышала. Поиски выхода в темноте, лишь иногда слабо озаряемой всполохами, попав на один из которых я чувствительно обожгла пальцы, ничего мне не дали. Я в тупике, в прямом смысле этого слова, узкий коридор перегораживала стена, а может он тут и кончался, может я не туда свернула, следую за чёртовым свечением? Мне могло просто показаться, что ушла на пару шагов, в моём шоковом состоянии такое даже нормально.
   Покрутившись ещё немного в тупике и покричав Шиана, я осторожно, держась за стенку, пошла в сторону где мне померещилась фигура, ругая себя, вампира и архитектора замка последними словами.
  
   *****
   Золотистые кудрявые локоны рассыпались на постели и дракон лениво играл с ними, пропуская через пальцы и рассматривая на свет. Их обладательница ещё спала и он не собирался будить её. Настойчивая девица.
   Её появления в столь поздний час он ожидал меньше всего, но когда живёшь так долго, уже мало что способно удивить. Решив пару дней отдохнуть, остановился в знакомой гостинице, только тут его никто не узнал.
   Город произвёл на него смешанное впечатление, слишком много звуков, запахов от которых отвык, людей. И теперь он хотел упорядочить собственные мысли и воспоминания, неожиданно взбудоражившие его. Взгляд его остановился на зеркале, вполовину его роста, и он подойдя ближе наконец впервые смог разглядеть себя. Странное ощущение узнавания и в то же время чуждости отражения, он непроизвольно коснулся собственного лица, ведь почти его забыл. Так привык считать себя "большой говорящей ящерицей" как назвала его Анна, что сейчас тело казалось чужим и не имеющим к нему никакого отношения.
   Тряхнул головой, стремясь прогнать ненужные сейчас мысли. Ему просто требуется отдых. С этим он направился в ванную комнату, обставленную едва ли не богаче чем в его старом доме. Что делать, у всех свои слабости, стремление к комфорту и даже роскоши всегда отличала его-человека. В теле дракона это выражалось лишь в безудержной любви к золоту. А ещё он ненавидел холодную воду, сквозняк и жесткую постель, всё то, чем так пресытился когда-то. Слишком редко удавалось походить на двух лапах, тьфу ты, ногах, чтобы ещё и отказывать себе в мелких радостях. Потому и взял один из самых дорогих номеров, где не только пару ночей переночевать, но и жить можно. Домой наведываться пока не хотелось, а время он давно разучился считать. День раньше, день позже, разве такая мелочь может иметь значение?
   Тяжелые, влажные волосы, которые наверное стоило радикально укоротить, потом когда-нибудь, свободно лежали на спине, пока он смотрел из окна на городской парк. И гуляющих по нему людей, таких беспечно-счастливых, словно ничего в их жизни не происходило. Живущих параллельно с ним. Вроде бы он не чувствовал себя должным им, наоборот, но всё равно в своих намерениях уверенности у него не было. Каждый только за себя отвечает, любой только и ждёт, что впереди идущий споткнётся, а уж упасть ему всегда помогут.
   Философские мысли замерли, едва он услышал шаги, остановившиеся у дверей его номера, немного там потоптавшиеся и наконец осторожно открываемые двери. Дракон поморщился, как мог забыть запереть её? Неужели время берёт своё и он стареет? Но шипение на грани слышимости объяснило: у входящего есть ключ, от прикосновения которого к замку всегда подобный звук. Теперь уже дракон насторожился, сразу как-то подобравшись. Из-за темноты в комнате, его не так просто сразу заметить, впрочем, сам дракон видел прекрасно. Это у людей зрение словно у новорожденного.
   Он так и не шевельнулся, лишь совсем не по-человечески дёрнул ухом. Как всегда непроизвольно делал, если охотился. Н-да, от некоторых привычек даже сменив тело, не избавишься!
   Лёгкие, осторожные, какие-то даже неуверенные шаги, снова замерли. Дракон медленно повернул голову, желая рассмотреть нежданную гостью, такие шаги могли принадлежать женщине, а едва ощутимый цветочный аромат духов только подтвердил догадку.
   "Девица из таверны"- сразу вспомнил он, немного удивившись.
   Гостья тем временем взволнованно оглядывалась, всё ещё не замечая его, и немного успокоившись, осторожно заглянула в остальные помещения номера, убеждаясь в отсутствии хозяина. Постояв немного в нерешительности, она наконец заприметила кресло с высокой, причудливо изогнутой спинкой, на которое и села, решив видимо дождаться появления давно наблюдающего за ней дракона. Последний искренне недоумевал, как она его нашла и что вообще тут делает.
   - Вы уверены, что не ошиблись комнатой?- раздавшийся спустя пару минут голос, заставил девушку едва ли не подпрыгнуть от неожиданности, но стоило признать, и дракон это оценил, она быстро справилась с испугом.
   Поднялась, оказавшись прямо перед тем, кого искала. Сейчас его лицо показалось ей абсолютно чужим, словно нарисованным, серыми чёткими линиями. Светлая его кожа слегка мерцала в попавшем на неё свете малой из лунных сестёр, почти так же как холодные ледяные статуи зимой. Она постаралась не слушать внутреннего голоса, нашептывающего ей про опасность, завороженная столь близким присутствием того, кого казалось и не существует. Того, кого уже считала призраком. Призрак начинал проявлять нетерпение, помахав ладонью перед её лицом.
   - Вам помощь нужна? Я позову управляющего,- он как-то уж очень обыденно повёл себя.
   - Нет, всё хорошо,- поспешно отозвалась она, испугавшись, что сейчас он просто выставит её, а снова попасть сюда у неё вряд ли выйдет. - Я знаю, кто вы,- быстро произнесла, боясь, что смелость в любой момент может покинуть её.
   - Любопытное утверждение,- он чуть склонил голову, словно решив рассмотреть её получше.
   - Я никому ничего не скажу, клянусь,- почувствовав недобрый взгляд, заверила она.
   - Естественно,- согласился мужчина, раздумывая, стоит ли тратить усилия и прятать труп. Или просто бросить на улице, а может... впрочем, он постарался отбросить столь кровожадные планы. Обычная человеческая девушка, разве ему идет опасаться подобных ей?
   - Вам Эржен кланяется и просит не забывать костей старой Церы и,- девушка сглотнула,- позаботиться о внучке, или о том, кто придёт вместо неё.
   Гостья осторожно взглянула на мужчину, молясь про себя, чтобы только не ошиблась, ни в нём ни в словах.
   - Ты и есть его внучка?- расслабленность, даже некоторая леность окружавшая его исчезла, Карилла могла поклясться что заметно похолодало и она теперь не чувствовала уверенности в правильности своего решения. Нужно ли ей подобное? Помощь от того, кто и на человека то не похож.
   - Не совсем, понимаете Царема меня вырастила, она была мне...
   - Любой может прийти и сказать мне подобное,- резко оборвал её мужчина, не желая быть посвященным в подробности чужой, ненужной ему жизни.
   - Я вас узнала, разве любой сможет? У меня безвыходное положение иначе бы не рискнула использовать клятву, понимаете?- умоляюще произнесла она,- И, как я могла забыть,- на свет из поясной сумки был извлечён простой, потемневший от времени маленький кожаный тубус, края которого скрепляла аккуратная печать, девушка протянула его. - Тут договор, с Архами ведь заключают договора,- полувопросительно, надеясь, что он подтвердит, сказала она.
   - Договор?- удивлённо изогнул бровь мужчина.
   - Царема говорила так,- уже неуверенная в собственных словах, тихо произнесла девушка.
   Дракон легко сковырнул чуть зашипевшую от прикосновения печать, небрежно открыл крышку и усмехнувшись, позволил полуистлевшему кусочку бумаги выпасть на свою ладонь. Двумя пальцами поддел листок, крошащийся от прикосновений и смяв, бросил в тлеющий камин. Девушка ахнула, бросилась было спасти его, но вспыхнувший язычок пламени почти мгновенно поглотил свою маленькую добычу.
   - Вы милейшая упоминали про договор,- как ни в чём не бывало, напомнил мужчина.
   - Но как? Что вы наделали?!- в глазах обернувшейся девицы заблестели слёзы и её беспомощный, растерянный вид, на один удар сердца наполнил дракона торжеством.
   - Выкинул мусор?- забавляясь, предположил дракон.
   - Всё равно, я не уйду, пока вы мне не пообещаете помочь,- упрямо произнесла девушка, промелькнувшая в её взгляде отчаянная решимость, совершенно точно дракону не понравилась. Он вообще не слишком любил, если ему ставили условия. Вот ставить условия самому, это да, вполне достойное занятие.
   - Как знаете милейшая,- равнодушно ответил он, возвращаясь к созерцанию человечков на улице.
   Растерянная, заплаканная девушка осталась стоять рядом с камином и хотя она не замечала, дракон напряженно следил за нею, а мысли его возвращались к медленно, но уверенно меняющемуся городу.
   Лишь воспоминание про Эржена, хитрого и безжалостного человечка мелькнуло на пару мгновений. Как бы он не старался, прошлое находило его вернее, чем крылатые рихо, давно сгинувшие ищейки мёртвых богов.
   Что ж- лениво размышлял он,- разносчице повезло, встреться она ему раньше, в прошлой его жизни и он бы забрал плату Эржена. Только собственное великодушие ничего не тронуло в нём, словно и все чувства его остались где-то рядом с костями старой Церы.
   Девушка, смирно стоявшая пару минут, зашевелилась, у дракона появилась даже малодушная надежда что она наконец осознала свою ошибку и ему не придется омрачать свой первый день в Кьяре некрасивыми историями о выставленной из номера девице, может она сама, тихо и незаметно удалится?
   - Так вы отказываетесь от исполнения договора?- срывающимся голосом произнесла она.
   - Отказываюсь, - согласился дракон, бессмысленные споры он терпеть не мог.
   - Тогда, тогда у меня не остаётся выбора, - прошептала девушка.
   - Карилла,- он впервые назвал её по имени,- возвращайтесь к себе и забудьте свои мысли о моей помощи. Даже имей я такое желание, я не смог бы вам помочь, мои возможности мало отличаются от ваших собственных.
   Он хотел добавить, что может дать ей денег, если она конечно хочет. Такая идея не слишком его радовала, если столь бездумно тратить лелеемую много лет сокровищницу, раздавая первым попавшимся человечкам золото и драгоценности, то вскоре от неё ничего не останется. С другой стороны, за собственное душевное спокойствие он готов был и заплатить.
   На жалостливый вздох за спиной не повёлся, девица начинала его раздражать, что она кому-то расскажет о нём, дракон не опасался. Если столько времени хранила в тайне, то вряд ли сейчас так легко её нарушит. Как она нашла его, он тоже не интересовался, вероятно, уже на утро она не сможет узнать его второй раз. Заклинание одноразового использования, завтра она не вспомнит ни его лица, ни место где он живёт, останется что-то смутное, больше похожее на дурной сон. Ему и усилий особых прикладывать не нужно.
   Звук падающего тела, единственное, что он услышать не ожидал. В пару шагов преодолел разделявшее их расстояние, изумлённо глядя на изогнувшуюся в судороге девушку. Опустился рядом, быстро осматривая её, вот только подобного развлечения ему и не хватало- зло подумал он. Закатившееся глаза и пошедшая носом кровь отличительный признак.
   - Идиотка,- нелестно отозвался дракон, опознав знакомый яд.
   "Хочет умереть, он здесь при чём? Пусть травится, только подальше от него. Так испортить вечер, нужно сильно постараться"
   Чего он точно не любил- так это истеричек, а кто ещё способен ни с то ни с сего решиться на столь театральный поступок? Дракон медлил, не испытывая особого желания тратить драгоценные силы на спасение жизни совершенно не нужной девушки. Да и какой прок спасать жизнь тому, кто сам, добровольно от неё отказывается? И почему она считает, что его подобное должно впечатлить? Манипулировать собой он и вовсе никому не позволит. А что это как не попытка манипулировать? Вызвать у него чувство вины, какая редкостная глупость!
   Дракон встал, проверил, закрыты ли двери и не объявится ли здесь кто-нибудь в самый неподходящий момент. Затем осторожно перенёс затихшую девушку на кровать, оставшиеся ей секунды по старой привычке спокойно отсчитывал про себя.
   Включил лампу, не желая по собственной неосторожности проиграть дешевому яду.
   Сливочная кожа девушки покрывалась бордовыми, похожими на кровоподтёки пятнами
   - Сорок семь, сорок шесть,- едва слышно проговаривал дракон, потянулся к узкому, острому стилету, - сорок четыре...
  
   *****
  
   Счёт времени я совсем потеряла, казалось, нахожусь в этой каменной норе несколько часов, но ощущения часто обманывают. Пару раз приходила неуместная мысль о мобильнике, там и фонарик у меня был. Как сложно отвыкнуть от привычных благ цивилизации. Рука так и тянется к несуществующему карману.
   А ещё я опасалась крыс и пауков, должны же они тут быть, только сейчас обратив внимание на относительную чистоту коридора. Никакой свисающей паутины я пока не нащупала, всполохи лишь иногда проносились рядом, и я уже приноровилась вовремя отдёргивать от стены руку.
   О том, что там может быть скрыто в темноте, я старалась не думать, подбадривая себя старомодной присказкой про смерть, которую всё равно не миновать.
   Коридор несколько раз раздваивался и я давно потеряла счёт поворотам, что весёлости вовсе не прибавляло. Как я вообще умудрилась потерять Шиана? Он конечно наглец и сволочь, и доверять ему нельзя, впрочем, как и Джару. И обруч потеряла, теперь даже понять не смогу, будет полное погружение в языковую среду.
   Ритмичная музыка, приглушенная то ли стенами то ли расстоянием до её источника, не сразу привлекла моё внимание. Яркий, переливающийся розово-фиолетовым сполох на мгновение осветил огромный зал, заполненный множеством беспорядочно двигающихся фигур, словно отделённых от меня мутным стеклом. Я растерянно замерла, не доверяя своим глазам, здесь всё может быть не тем, чем кажется и не успела даже отдёрнуть руку с пути другого пробегающего по стенам всполоха. Не видела, чтобы какая-то из фигур приближалась и тем неожиданней, на расстоянии вытянутой руки, осветилось очередным всполохом женское лицо.
   - Анна!- я инстинктивно оглянулась на знакомый голос. Музыка и неразборчивый шепот исчезли, а меня за предплечье ощутимо встряхнул Шиан. Светящийся камень позволял не только опознать его, но и рассмотреть. Запоздало я отдёрнула обожженную ладонь, прижав её к груди. Растрёпанный, с проступившими тёмными кругами под глазами парень выглядел как-то по особенному несчастным.
   - Там, она,- я растерянно смотрела в темноту, чуть освещаемую камнем. Ничего, неужели привиделось? Замечательно, теперь ещё и глюки появились.
   Шиан протянул мне обруч, который я тут же водрузила на голову, заодно пригладив волосы. Скорее по привычке, собственный внешний вид в данный момент наименьшая из моих забот.
   - Зачем ты сбежала? Я сказал что ни трону, значит не трону,- обиженно произнёс парень.
   Хотела бы напомнить, что вообще-то он мне прямо противоположное говорил, да всё равно не смогу.
   Заулыбался, протянул руку, к моей голове и не успела я уклониться, коснулся волос, словно снимая с них что-то. Я отступила, и он показал мне маленький, похожий на розу цветок, якобы вытащенный из моих волос, как простой репейник. Недоверчиво я снова провела по ним ладонями, убеждаясь, что больше там никаких сюрпризов.
   Взяв протянутый мне, изрядно потрёпанный цветок, я вежливо поблагодарила, совершенно сбитая с толку.
   - Приветственный подарок. А то наше знакомство не правильно началось.
   Угу, он меня убить хотел, а говорит таким тоном, словно ничего особенного не случилось.
   - Нам нужно уйти отсюда,- он взял меня за руку, словно маленького ребёнка.
   Снова в замок? Туда где чудовища?- я почувствовала, как опять начинается неподвластная мне паника. Не хочу, не могу, но и тут оставаться невозможно. Лицо призрачной дамы слишком живо стояло передо мной. Я заупиралась, когда Шиан потащил меня в обратную сторону по коридорам.
   - Так, принессочка,- парень вновь перешел на уже привычный мне, хамский тон,- выйдешь из дворца и дальше что? Куда направишься дорогуша? До ближайшего патруля?
   - Нет, не знаю, подожди,- выпалила я, запоздало раскаявшись, что откладывала решение о дальнейших своих действиях до последней минуты.
   - Глупо просто убежать, без подготовки. Я думал первые леди Кьяры, жизнь отдадут ради своей страны, а ты возвращаться не хочешь,- почему-то неприятно усмехнулся парень, мельком продемонстрировав мне клыки. То ли случайно, то ли чтобы я не забывала своё место в пищевой цепочке. Но после тех, с глазами цвета переспевшей тыквы, его улыбка больше не впечатляла. То есть впечатляла конечно, но уже не так.
   Как объяснить, что на эту, с позволения сказать страну, мне наплевать? Её вообще существовать недолжно! Это противоестественно, в конце- концов.
   - Я не принцесса,- каким-то чудом удалось составить относительно понятную фразу
   - А где она тогда?- немного опешив, поинтересовался вампир. Кажется, сообщение немного вывело его из колеи.
   В ответ пожала плечами.
   - Нет принцессы.
   Осталось добавить, что я вместо неё, на время. Вот кто бы мне ещё русско-карсийский разговорник одолжил. Что-то мне не нравится, как он засуетился.
   - Зачем ты солгала? Почему ты не говоришь на нашем языке? Кто ты вообще такая?
   - Не знаю!- огрызнулась я, нашел справочное бюро.
   - Это уже проблема,- пробормотал он. А я лихорадочно соображала, какая мне может быть польза, если притворюсь фрейлиной?
   - Я не стану сейчас решать. Нужно подумать спокойно, что дальше с тобой делать. Если ты не принцесса, то можешь ей стать.
   Отвратительно, что сейчас он решал моё будущее, а я зависела от его решений. Но на всякий случай приняла как можно более несчастный вид, кажется в храме, как говорил Кинан преступников не выдают и вообще помогают. Н-да, только жизнь твоя с чистого листа начинается. Не самая приятная перспектива. Только интересно, с чего он взял, будто я могу стать принцессой?
   - Запомни, ты во всём станешь беспрекословно слушаться меня. Тогда есть шанс выйти из города, поняла?- вампир коршуном навис надо мною, медленно и чётко проговаривая каждое слово.
   - Да,- поспешно согласилась я, пока он не передумал.
   - Ты не кричишь, не вырываешься, не пытаешься убежать,- объяснял он, забыв добавить уже ставшее привычным "а не то убью".
   Он снова взял меня за руку, пресекая попытки просто идти рядом.
   - Будь ты полегче понёс на руках, так бы точно никуда не потерялась,- неожиданно беззаботным тоном заявил Шиан. Я лишь хмыкнула, после того как этот с виду ничем не примечательный юноша огромный обеденный стол кидал, слова его выглядят крайне странными, думаю и Анжелу Викторовну, нашего весомого главбуха поднял бы без проблем. Хотя, нет, спасибо, не хочу чтобы меня когда либо снова носили на руках. Навевает неприятные воспоминания. Или наоборот приятные, но всё равно ничем хорошим не закончившиеся, раз я в такой ситуации оказалась. А ещё говорил, что защитит,- почему то вспомнив про Джара я заметно погрустнела. Не то чтобы я так верила ему, но всё-таки привыкла, и к дворцу и к Латиссе, Мие, даже Илла уже не казалась столь уж чудовищной, с этой её маниакальной привычкой играть с лезвием, которую она сама словно не замечала. А теперь я покидаю это место и мне немного страшно. И грустно. Да и Шиан, слишком подозрительная личность чтобы я могла безбоязненно находиться в его компании. Может, не стоило так спешить? Ага, и дождаться когда бы те чудовища мною отужинали. Тем более, именно Шиан рискнул собой, спасая меня, разве могу я после такого продолжать подозревать его во всех смертных грехах? Если бы не он- меня вообще наверное бы уже разорвали и сожрали.
   16 глава
   - И куда она могла исчезнуть?- выслушав Иллу, изумилась принцесса.- Могли они её съесть? Полностью. Без остатка,- уточнила Иман. Ситуация с бесследным исчезновением Анны заставляла всех посвященных недоумевать и строить самые кровожадные гипотезы.
   - Могли,- согласилась совершено вымотанная безумной ночью подруга. Неудобное, с жесткой высокой спинкой кресло в иные дни раздражало, сейчас девушка была рада любому. Илла прикрыла глаза, восстанавливая увиденную картину разгрома покоев пришлой до мелочей. Для неё происшествие стало не столько шокирующим, сколько неожиданным.
   - Но следы должны были остаться, от других остались, чем она лучше,- продолжала размышлять вслух принцесса.
   Илла не мешала, надеясь что, услышав всё из уст подруги, заметит что-то новое, обделенное вниманием раньше.
   - А этот выживший, он уверен, что она была в кабинете? Что она там вообще делала среди ночи? В спальне с ней ничего бы не случилось, защитный контур выдержит любое нападение.
   - Ты задаёшь не те вопросы. Неважно, зачем она покинула спальню, ей ведь никто не объяснил почему нельзя этого делать,- открыв глаза, Илла мгновенно из расслабленно-уставшего состояния перешла в по-военному собранное. Подалась вперёд, словно не золотоволосая хрупкая девушка перед нею, а ненавистный враг.
   -Не сказали?- совсем по-детски удивилась Иман,- должны были, она ведь наделает глупостей,- принцесса не обратила на вспышку ярости у подруги особо внимания.
   - Спроси у светлого князя на совете. Интересно послушать, его ответ. Уверена, девчонка вообще не понимает, для чего нужна нам,- словно выплевывая яд, произнесла черноглазая девушка.
   - Канцлер распорядился не говорить всего до церемонии,- нехотя призналась принцесса, отодвинув бокал вина, что подали за завтраком. К еде ни она ни Илла вообще не притронулись, но своё вино подруга выпила и теперь услышав слова Иман едва сдержалась чтобы не бросить бокал в стену. Хотя бы так сняв накопившееся раздражение.
   - Если он встанет на нашем пути, я лично перережу его глотку. Какие у него планы на неё? Как он думал её использовать?
   - Анну все хотят использовать для своих целей, вряд ли он выглядит на этом фоне особенным,- фыркнула принцесса, втайне радуясь, что не оказалась на его месте. Слова её подруги удручающе редко расходились с делами.
   Залетевшая подобно урагану Асти, бесцеремонно схватила тонкими пальцами бокал, посмотрела его содержимое на свет, подозрительно понюхала. Сидевшие девушки обменялись понимающими взглядами.
   - Хватит вынюхивать, нет тут никакого яда,- резче, чем хотела произнесла Илла.
   - Привычка, милая моя. Тебя просто редко пытались отравить,- ничуть не смутившись, откликнулась вошедшая.
   - Ты пыталась, два раза,- нахмурилась Илла.
   - Ой, нашла что вспомнить, да и когда это было,- беспечно отмахнулась одетая в вызывающе алое платье девушка. Не столько убедившись, сколько просто поверив на слово, она парой больших глотков выпила содержимое бокала,- Дорогая, тебе так сильно разводят вино, что в нём пропадает весь смысл. Да, я ведь только что от храмовника. До чего упрям я вам скажу, юлил, и почему так скрывают то, что всё равно все узнают?
   - Асти! Скорее говори.
   - Не сбивай, я могу запутаться. Живая наша Анна, он подтвердил, что её сердце бьётся. Думаю,- девушка выдержала драматическую паузу,- её похитили.
   - Никто не покинул пределов дворца.
   - Так это после нападения, а до него? Сразу видно, вас просто никогда не похищали.
   - Только с тобой постоянно что-то случается,- фыркнула Илла.
   - У меня насыщенная личная жизнь, не завидуй. Когда тебя похищают, в этом что-то есть. Некая божественная страсть,
   - Я её ненавижу,- простонала Илла,- избавь меня от этой кошки.
   *****
   Серый, в предрассветный час, город только просыпался. Казалось, страшная ночь во дворце никак не затронула его обитателей. Впрочем, вероятно никто и не знал о той бойне.
  
   Не знаю сколько мы провели в лабиринтах тайных коридоров. Но когда освящаемая заметно потускневшим камнем темнота вдруг исчезла, я ступила на холодную, мощеную булыжниками улочку. Удивлённо обернулась, казалось, мы просто перенеслись сюда, никакой двери, ни даже заминки в уверенных шагах моего спутника. Махина казавшегося сейчас чёрным дворца осталась за спиной, а мы где-то на окраине города. Я остановилась, потрясённо оглядываясь, не веря, что по обе стороны глухие стены домов, а не пересекаемые всполохами коридора. Где-то в стороне протяжно завыла собака окончательно убеждая меня в реальности произошедшего. Не ожидала, что мы смогли так далеко уйти.
   Подняв голову увидела заходящую за тучи малую из лун, старшая уже пару дней и вовсе не показывалась.
   - Насмотрелась?- одёрнул меня Шиан,- нечего тут торчать, нам недалеко осталось.
   - Да-да, иду,- всё равно ничего не понимаю! Мы были если и не на верхних этажах замка, то всё равно очень высоко, а я не замечала никакого наклона в коридорах, как же мы спустились под землю и вновь вышли на поверхность? Я уверена, что часть пути должна была проходить в подземелье, как иначе мы бы покинули дворец? Это ведь логично, ладно, отложу пока вопросы. Вышли и вышли, попробую принять только голые факты, без мишуры объяснений. Да и откуда мне, в сущности, знать устройство тайных ходов в волшебных замках? Я и в обычных не разбираюсь.
   Босые ноги замёрзли и я уже начинала чихать, тонкая ткань чёрного плаща, неведомо откуда взятого Шианом, совершенно не согревала, но скрывала меня до пят. На мой взгляд в плаще с надвинутым на глаза капюшоном я выглядела ещё подозрительнее чем в шелковой, украшенной кружевами рубашке. Какой нормальный человек в таком чёрном балахоне ходит? Но, особо выбора нет, и проплутав запутанными улицами я совершенно перестала заботиться о том, что могли о нас подумать и как я смотрелась со стороны. Только бы попасть наконец в тепло! Никогда не замечала как здесь утром холодно, ног казалось вообще не чувствую.
   То напряжение, что чувствовала, находясь в катакомбах, здесь отпустило. Впервые за последние дни я ощутила себя свободной, хотя и понимала всю её хрупкость и иллюзорность. Тут меня хотя бы ни к чему не принуждают, а выход из этого мира я найду. Обязательно, моё присутствие здесь не могло оказаться случайностью. Я уже не раз размышляла об этом. Меня или кого-то другого ждали и даже говорили про замену, если начну строптиво себя вести. Значит ли, что где-то могут быть и другие мои соотечественницы? А главное, значит ли это что можно вернуться? Как то не хочу верить, что дорога только в одном направление. Я здесь корни пускать не собираюсь, у меня семья дома, они ведь так переживают. Мне всегда казалось, что во мне недостаток эгоизма, да и сейчас, переживания родственников волновали меня больше чем моё собственное положение.
   - Слушай внимательно, капюшон не снимай, молчи и не вмешивайся ни во что, понятно? Тебя искать станут, нужно переждать время, что ты смотришь будто я тебя съесть хочу?
   Поплутав ещё немного по улочкам, становившимися всё более узкими и тёмными, в противовес светлеющему небу, мы вышли на неожиданно просторную площадь. Я не могла узнать та ли это, через которую мы с Джаром в первый день проезжали или другая.
   Шиан, шагавший до этого столь стремительно, что я едва поспевала за ним, внезапно остановился, дверь которую он быстро открыл, я бы и в разгар дня не заметила. Ни порога ничего указывающего на вход, да и сама она практически сливалась со стеной. Парень буквально втолкнул меня в тёмный коридор, закрыл за собой дверь и по- прежнему ни слова не говоря, потащил дальше. Мельком я отметила, что вход явно не парадный, но сам домик изнутри вполне себе ухоженный.
   Спустя час я замотавшись в зелёный плед, сидела возле настоящего камина, грея пальцы о тёплую кружку с невкусным травяным отваром. В этот момент в моей душе наступила какая-то извращенная гармония и чувствовала я себя практически счастливой. События ночи казались сейчас чем-то далёким, и не верилось, что могли происходить в реальности. Кроме нас тут никого не оказалось и можно было не опасаться ненужных вопросов. Шиан разжег камин и в комнате стало на редкость уютно. Хотя, первоначально мне показалось, что этот дом давно покинут хозяевами, впрочем, возможно так оно и было. Мебель и вещи покрывал внушительный слой пыли, на некоторых стульях и креслах надеты тёмные чехлы, которые Шиан ещё не успел снять.
   Отогревшись, я начинала интересоваться, куда меня занесло в очередной раз. Накинув плед как плащ, решила прогуляться по новому жилищу, хотелось спать, но я боялась тех снов, что могут прийти ко мне после всего. Тяжелые бархатные шторы сохраняли в небольших комнатах полумрак, но стоило мне отодвинуть одну, как поднялось такое облако пыли, что я вынуждена была отступить, расчихавшись.
   Ладно, позже попробую, а может вообще шторы трогать нельзя? Шиан вроде вампир, им солнечный свет должен быть вреден. Кстати, а где мой спаситель? Вручил мне гадостный чай и исчез.
   Я обеспокоенно принялась осматривать дом, обнаружила четыре комнаты, в одной из которых до сих пор горел мой камин, а три другие, кажется, уже несколько лет никто не открывал. Одна вообще совершенно пустая, остальные притворяются спальнями, но на первый взгляд больше напоминают склепы. Кухню, кладовку, две ванные я тоже осмотрела, всё больше убеждаясь, что до нашего прихода здесь никто не жил. Вампира не считаю, они говорят, де-юре мертвы, даже если де факто продолжают активно двигаться.
   Сказал бы мне кто две недели назад, что вскоре я стану рассуждать об этом, я бы посоветовала такому человеку обратиться в Кащенко, а теперь вроде свыклась, меня не особенно и коробит при мыслях о вампирах и заброшенных домах. С другой стороны, если рассуждать логически, ну не мог же он просто войти в первый попавшейся нежилой дом и развести тот же камин. Соседи бы наверняка подняли шум, может просто он очень давно здесь не был?
   В кладовке закрытой на смешной крючок в виде рыбки, я не нашла никаких продуктов, на кухне тоже ничего кроме пары окаменевших пряников, заглянула в очаг, но только испачкала руки в саже. Вот чёрт, а как же тут готовить?! Тут даже газовой плиты нет, кошмар какой-то!
   Подумав, я себя одёрнула. Не собираюсь я тут долго жить, зачем мне знать подробности быта? Во дворце мне всё подавали готовое, хм, а ведь и вправду к хорошему быстро привыкаешь. Так и не найдя Шиана я вернулась к догорающему камину, подбросила дров лежащих аккуратной горочкой рядом и допила горький травяной чай. Сидеть в кресле не захотелось и посчитав ковёр с длинным ворсом вполне подходящей альтернативой, села на пол, ближе к огню, на пару минут прикрыв глаза.
  
   *****
   Девушка всё ещё не просыпалась и дракон начинал беспокоиться. А что если она так и будет спать? День, два, неделю, месяц пока силы окончательно не покинут её и сон не станет вечным. Вчерашняя поспешность сегодня добавила ему новых забот, что стоило быть осторожней? Если он не думал о старых знакомых, это вовсе не значит, что и они забыли про его существование. И девочка от Эржена могла оказаться лишь самой ничтожной из возможных проблем. Хотя, кто-то навёл её, кто-то вложил в её руки яд, уговорил прийти к нему. Кто-то кто способен долго ждать, и знает о нём непозволительно много. Девицей управляли словно куклой, первой попавшейся под руку девицей, хотя он был уверен, что в той таверне не присутствовал ни один из его знакомых. С другой стороны, девчонка не родственница Эржена, Синшейн из любопытства попробовал её кровь. Значит ли, что её вырастила его настоящая жертва? Ей навязали чужие воспоминания, грубо, столь грубо, что это может повредить разум. Спутали её мысли, страхи, желания не заботясь о последствиях. Использовали словно ищейку. А зачем? Тот кто смог найти её, проделать такую работу, мог бы и его самого отыскать. Тем более, - усмехнулся дракон,- если он и не прятался. Сейчас Синшейн сожалел, что не выслушал её просьбу, возможно в этом был ответ. Но, по договору он мог просто забрать её жизнь, должен забрать. Дракон недоумевал, кто решил заняться подобной благотворительностью, отыскать и привести к нему жертву. Только тот, кто не знал, что сейчас они для ему не нужны.
  Если бы он лично не убил Эржена, то подумал на него.
   Карилла шевельнулась, впервые за прошедшее время и дракон всю ночь просидевший рядом с ней насторожился. Ресницы её дрогнули и она, наконец, посмотрела на него, со смесью недоумения и возмущения, на которое способна любая девица обнаруживающая утром себя в чужой постели и совершенно постороннего мужчину поблизости.
   - А вы кто?- простодушно спросила она, подтверждая опасения дракона.
   - Ты ничего не помнишь?- на всякий случай уточнил он, хотя по тому, как она оглядывается и так можно это подтвердить.
  
   *****
  Я сквозь сон почувствовала, как меня бережно поднимают с кресла и куда-то несут. Но покидать царство морфея совершенно не хотелось, и что-то невнятно пробурчав, я вяло обрадовалась, что меня положили на кровать. Цепляясь за уютный сон, я к собственному неудовольствию чувствовала, что всё равно проигрываю в этой битве. Но открывать глаза не хотелось, тогда снова придётся думать о проблемах.
   И тем неожиданней стал поцелуй, прикосновение чужих губ к моим. Я малодушно решила притвориться спящей, почему-то по аналогии вспомнив, что при встрече с медведем следует притвориться мёртвой. Ага, а порядочный медведь должен притвориться, что тебя не заметил.
   Шиан чуть отстранился, показалось, меня внимательно рассматривают, как особенно занятную зверушку. Погладил по щеке, я отчаянно хотела исчезнуть, проклиная свою подростковую любовь к фильмам ужасов, кто его знает, укусит ещё. Он что-то неразборчиво пробормотал, снова осторожно поцеловав, я едва удержалась, чтобы инстинктивно не ответить. После пережитого стресса мне бы это тоже пошло на пользу, но я ещё не столь цинична и, почувствовав его пальцы на плече, открыла глаза. На что вампир или кто он там, лишь мягко улыбнулся, продолжая совсем не по-дружески смотреть на меня.
   - Эй-эй, ты чего?! Совсем рехнулся?- я резво увернулась, с искренне непониманием уставившись на Шиана. - Нет,- произнесла на карси, и повторила пару раз, чтоб лучше понял. Он нахмурился, словно ожидал иной реакции, потом вдруг рассмеялся.
   - У тебя такой милый вид, не удержался. Всё правда, если спящую принцессу поцеловать- она просыпается. Знаешь дорогуша, я бы не простил себе, если бы не проверил. Только про то что просыпается злой как дракон никто не говорит.
   Я покрутила пальцем у виска, хотя, как показывает опыт, язык жестов у нас тоже по большому счёту не совпадает.
   - Если против, почему сразу не сказала?- нагло заявил он.
   От неподдельного возмущения я забыла все выученные слова на карси. Ладно, выцарапывать глаза этому придурочному сейчас не стану. Он может и не понимает, что это просто последствия сильного эмоционального перенапряжения. А потом ему вообще ещё стыдно станет. Мне как самой разумной и цивилизованной на ближайший десяток световых лет нужно только сделать вид, что ничего не произошло. И не засыпать с открытой дверью, и вообще, запомнить на будущее- вампирам доверия нет. И всем клыкастым заодно.
   - Отдыхай дорогуша и не надо меня так бояться. Невинность это так очаровательно,- с этими словами он вышел. Спать мне теперь совсем не хотелось. Ээ, он меня за кого принял? Хм, но ведь не доказывать обратное, ещё поймёт превратно.
   В происшествии один несомненный плюс, теперь в мыслях не только нападение чудовищ и оторванная голова. Шиан несомненно псих и следует быть с ним осторожнее, тем более его мотивы мне неизвестны.
   17 глава
  
   - Ты нарушила контракт, - министра трясла передо мною стопкой бумажек, а я точно уверенная, что его нужно отнять не могла сдвинуться с места,- Пункт о побеге, сбежавшую скормят дракону,- продолжала зачитывание штрафных санкций министра.
   - Я не сама, я не виновата!- собственный крик слышался шепотом, слова тонули в красном мареве. Чувство чудовищной несправедливости и отчаянья, почти ощутимо давили на плечи, словно мне их нужно держать как Атласу землю. Я не сбежала, меня сбежали, почти похитили- хотелось закричать, но даже во сне легко лгать не получалось. Тогда обвинят Шиана, а его, почему то я должна защищать. Странная уверенность, нелогичность которой я понимала даже во сне, даже в кошмаре, столь редком для меня.
  
  Второй раз я проснулась сама, когда за окном снова появилась младшая луна, а ведь просто на пару минут хотела закрыть глаза, вымотанная прошедшей ночью. На стене тусклым зеленоватым светом горел ночник, раз зелёный- значит скоро совсем перегорит, Мия объясняла.
   Обрадовалась, обнаружив висящие на спинке кресла вещи. Коричневые бриджи и широкая рубашка, к этому полагался пояс и домашние, украшенные замысловатой вышивкой туфли. Сильно напомнившие мне балетки. Надеюсь, я правильно поняла и это мне. Бриджи великоваты, особенно в талии, но выбирать не приходится. Главное без корсета и трёх подъюбников. Волосы расчесала пальцами, сильно страдая от отсутствия простой резинки.
   Я помнила, где располагалась ванная, уже не удивляясь её наличию, давно уяснив для себя, что тут не средневековье. Тёплый душ буквально вернул к жизни, казалось, вода уносит с собой тот безотчётный ужас, овладевший мною во время нападения. Очищая не только тело но и душу. Я не чувствовала себя в безопасности, зная теперь, как легко можно разрушить привычное течение жизни. Наверное, меня уже ищут, надеюсь, у них нет действенного способа отследить моё местоположение? Я не верю в волшебство, оно иррационально, думать, что Джар некий мутант мне проще и удобнее. Он читает мысли, неестественная способность, а какими ещё талантами располагает население? Шиан вампир, я не видела его пьющим кровь конечно, но возможно всё впереди. А ещё говорящая ящерица с зачатками разума. Лура, явное чудовище, просто оборотень какой-то. И это только те, кто намеренно проявил свои странности. Остальные могут просто притворяться людьми, в реальности, будучи любым из голливудских кошмаров. Как говорится- выбирай на вкус.
   Вместо выборов я угрюмо уставилась в зеркало, отражавшее мою несчастную физиономию. Без макияжа и слоя пудры я себя давненько не видела, загар ещё держится, а вот корни волос сильно отросли, к счастью в этот раз основной тон тёмно-каштановый. Если бы я оставалась блондинкой, всё выглядело бы хуже.
   Последняя мысль меня изрядно повеселила, какая разница как я выгляжу и в каком состояние моя причёска, если я нахожусь в другом мире? Волосы, видите ли быстро растут, слава богу что не ложноножки! И, кажется сладости, на которые я так усиленно налегала, пытаясь заесть стресс, мне отомстили. Я явно поправилась, хм, дракон обрадуется, а то обозвал меня тощей. Мерзкая ящерица.
   Синяки на теле заметно побледнели, да и общее их количество уменьшилось. Заметка на будущее: с Шианом нужно осторожнее, он плохо рассчитывает свою силу. Разозлится- пристукнет нечаянно, хотя в отличии от Джара вампир пока не уличён в резких перепадах настроения.
   Казалось, за мной сейчас наблюдают, свербят взглядом спину, но в зеркале ничего кроме крашеной в молочный цвет стены не было. Я всё равно поспешила одеться, мало ли кто может подглядывать, и хорошо, если просто извращенец, а не чудовище саблезубое. Чёрт, нужно успокоиться, вздрагивать от каждого шороха, вряд ли полезно для психики. Я не просто хочу вернуться домой, я хочу вернуться нормальной, в здравом уме и желательно со всеми частями тела.
   Снова взглянула в зеркало, одежда мне непростительно велика, но если Шиан живёт один требовать у него наличие платья по моему размеру верх наглости. И только коснувшись дверной ручки поняла что теперь меня станет преследовать новая фобия. Я боюсь открывать дверь, не зная, что ждёт меня за ней. Пришлось считать до десяти, потом до трёх...пять раз, а после ситуация надоела. Я не кисейная барышня, и не могу позволить своим страхам мною управлять. По кой чёрт тогда столько денег выкинула на дурацкие тренинги?
   С дверью справилась, никого за ней не обнаружив. Меня подобное совсем не расстроило. Опять прошла по всем помещениям, убеждаясь, что моего неугомонного спасителя снова где-то носит.
   Приснившейся кошмар всё не отпускал, действительно, актуальный вопрос, что мне будет за неисполнения договора? И что вообще со мною будет? Я не уверена, что хочу знать ответ. Но, я очень хочу знать, где принцесса. Та, которая настоящая, та, на которую так хотел посмотреть Шиан. Что тут происходило до моего появления? Откуда я взялась, по мнению аборигенов? И, никем не отменявшийся вопрос: кто такой Шиан?
   Последний оказался лёгок на помине, услышав, как он вошел, я кинулась к двери.
   - Давно проснулась?- снимая промокший под дождём плащ, поинтересовался вампир.
   - Да,- я наблюдала, как он скидывает мокрые и довольно грязные сапоги, потирает замерзшие руки, так словно обычный человек вернулся с работы домой. Со скидкой на странную одежду, клыки и вообще что Шиан для меня инопланетянин.
   Промелькнула мысль, что можно было и приготовить что-то съедобное, вампир похоже устал и банально замёрз. Я то уж думала его совсем ничего не берёт. Впрочем, для него я наверное и есть главное блюдо, вполне себе съедобное, если подумать.
   - Дорогуша, я тебе денег должен и отдавать не хочу?- раздраженно спросил Шиан. Я честно попыталась припомнить что-то подобное, с сожалением признавшись в отсутствии у него долгов передо мною.
   - Тогда зачем смотреть так, словно должен? Или принцесс в Кьяре хорошим манерам не учат?
   - Да пошел ты!- буркнула я, вот и относись к нелюдям по-человечески, никакой благодарности. Я уже развернулась с намерением обиженно уйти, но вампир удержал меня за плечо.
   - Что-то не нравится? Могу вернуть во дворец,- зло прошипел он мне на ухо, наклонившись столь близко, что чувствовалось его дыхание. Сбросив с плеча его руку я не оглядываясь быстро ушла в комнату с камином.
   Обидно? Да, мне было обидно, я всегда стараюсь видеть людей лучше, чем они есть, и каждый раз мои розовые очки разбивают. Я попала в сложное положение, но это не значит, что со мною нужно так разговаривать. Пользоваться тем, что я не могу ответить, подлое и недостойное поведение, впрочем, стоит признать Шиан никогда и не был на моей памяти дружелюбным. Только, зачем срываться на меня?
   Слушая как он ходит по дому я всё больше убеждалась во враждебности этого мира и утверждалась в желание как можно скорее покинуть его. Жаль, только подарок Синшейна продолжает лежать на консоли в спальне. Пожалуй единственный сувенир который бы я с собой взяла- колье.
   Наконец вампир перестал фланировать мимо оккупированной мною комнаты, вошел, угрюмо уставившись на меня. Захотелось поёжиться, если подумать, Джар не такой и надменный, с ним можно было договориться, просто я мало прилагала усилий.
   - И долго ты тут собираешься оскорбленную аристократку изображать? Я тебе дорогуша в лакеи не нанимался, - грубо сказал он. Была бы я аристократкой, наверное должна была после подобного тона самоуничтожиться. Но, насколько известно в моих предках никого с голубой кровью не водилось.
   - Я устала, хочу отдохнуть,- фраза на карси далась на удивление легко.
   - Больше ты ничего не хочешь? Кушать например?
   Желудок на упоминание еды отозвался голодным урчанием.
   - Слушай ты, абориген,- я вскочила с кресла, перестав заботиться о собственном благополучие, - я не мечтала тут оказаться, в твоей проклятой компании. Да, хочу есть, только разве ты, тупое кровососущее это поймёшь? Плохое настроение? Тогда иди убейся об стенку!- подняв голову, посоветовала я, злясь что меня всё равно не понимают.
   Шиан недобро сощурился.
   - Значит, не говоришь на карси?
   - О, только заметил?
   Изумительная проницательность, да если бы говорила он бы смог узнать о себе много нового,- раздраженно подумала я, уже несколько остыв и даже напугавшись собственной вспышки. Продолжать стоять перед задумавшимся Шианом показалось глупо и нахохлившись я уселась обратно в кресло, уже начиная считать данный предмет мебели "своим".
   - Тогда любопытно, почему я сейчас тебя прекрасно понял,- задумчиво произнёс вампир.
   Я не сразу осознала его фразу, а усвоив смысл, недоверчиво повернулась к нему. То есть как понял? У него что, скрытые таланты к изучению русского языка проснулись? То, что я говорила только на родном, великом и могучем могу утверждать со сто процентной вероятностью. Ну не на французском же мне ругаться!
   - Значит, по-твоему я глупец? Угадал? Только не вполне ясно, что там со стенкой,- при этих словах мне захотелось стать как можно более незаметной. Вроде бы радоваться должна подобной неожиданности, а не выходит. - Как у тебя получилось? Что ты ещё можешь?- глаза его азартно заблестели. Как у моей сестрёнки, когда она новую куклу получает.
   - Не знаю,- призналась я, продолжая удивляться странностям этой планеты. - Что хочешь сделать ты, вот интересный вопрос,- пробормотала я по-русски, втайне надеясь на очередное языковое озарение Шиана.
   - Интересно, снова не понимаю, попробуй ещё раз дорогуша. Нянчиться с тобой у меня нет времени, взаимопонимание здорово бы нам помогло.
   -Да, согласна,- произнесла на местном выученную ещё с Таль фразу,- Вообще это всё кошмар какой-то- вдохнула на русском, успокоиться удалось быстро, ещё пару дней в обществе вампира и мои нервы превратятся в стальные.
   - Какой у вас язык шипящий,- разочарованно произнёс Шиан, кажется только сейчас, прислушавшись к моей речи. - Скажи ещё что-нибудь,- снова попросил, выжидательно глядя на меня.
   - Моё имя Анна Власова, я собираю фарфоровые куклы и ненавижу ноябрь,- чуть подумав выдала я. Про ноябрь теперь чистая правда, как ещё относиться к месяцу принёсшему мне столько неприятностей?
   - То, что ты первое сказала, повтори. Попробуем, вдруг сработает- вампир сел на ковёр ближе к камину и продолжил эксперимент.
   - Ищи себе другое развлечение,- снова разозлилась я, замолчав и уткнувшись взглядом на огонь в камине. Шиан немного загораживал весь вид, но я старалась не обращать на него внимания.
   Портал камина украшала пожелтевшая лепнина с простыми цветочными узорами, положенной решетки тут не было и оттого, камин смотрелся несколько диковато, и даже грубо. Я всегда мечтала о доме с камином, ну вот и сбылась мечта идиотки. Не хватает молока с мёдом и любимой кошки. Посмотрела на задумавшегося о чём то вампира, а ведь мы оба на взводе, только в отличии от него я вообще на чужой территории. Кьяра для меня земля неизвестная.
   Шиан растрепал свои волосы, совершенно этого не замечая и выглядел сейчас так уютно, что хотелось сесть рядом, прислониться и смотреть на снова потухающий огонь вместе. Мне отчаянно не хватает человеческого тепла, вот и засматриваюсь на клыкастого больше чем на пресловутый камин. Впрочем, ничего странного, он тут единственный человек, или вернее сказать человекообразный? Как бы уточнить этот вопрос, не спросишь ведь прямо "Ты кровь любишь? А какую группу предпочитаешь? А резус-фактор имеет значение?"
   - Ты обиделась?- вампир вдруг в упор посмотрел, словно почувствовав мой взгляд,- Сегодня был тяжелый день,- чуть подумав, признался он. - Там весь наш ужин давно остыл, собственно я о нём хотел сказать.
   - Хорошо, ужин это хорошо,- ободряюще улыбнулась я восстанавливая мир между нами. Вообще-то я человек дружелюбный, по крайней мере всегда себя такой считала, и любые ссоры для меня как маленькие катастрофы. И мириться обычно предпочитаю первой. Потому и сейчас по неистребимой детской привычке подойдя к Шиану, протянула для рукопожатия руку.
   Он непонимающе посмотрел на меня, заставляя чувствовать себя дурой. Пришлось самой взять его правую ладонь и пожать, вампир не сопротивлялся, участвуя в непонятных ему действиях с любопытством.
   - Обычаи Кьяры довольно странные,- вдруг произнёс он,- Ты совсем не такая как я представлял, неужели действительно меня обманули и ты не принцесса?
   Я насторожилась, мне казалось этот вопрос, мы прояснили или он думал, я его разыгрываю? Вру ему? Впрочем, если я не доверяю ему, возможно и он моим словам не верит, или думает что понял неправильно, или и вправду неправильно понял.
   - А знаешь, я даже буду даже рад, если ты не её высочество,- вдруг искренне, как мне показалось, признался Шиан. - Аньа, дай мне диадему,- попросил он.
   Вздохнув, я решив его немного порадовать, протянула обруч. Вампир минут пять озадаченно крутил его в руках, не зная о тщетности собственных действий. Ещё бы надел на голову! Вампир и вправду это сделал, прикрыв глаза и словно к чему-то прислушиваясь. Я потеряла к застывшему мужчине всякий интерес, подобное уже не раз мною испробовано, на Мие, Латиссе, Таль и даже Джаре, и давно я уже убедилась в бесполезности обруча для кого-то кроме меня.
   - Zerui,- попросил он, "говори", мне хотелось усмехнуться, неужели он столь плохого мнения о моих умственных способностях, считая, что придумал нечто новое.
   - Что тебе говорить? О влияние мирового кризиса на поголовье кенгуру?- чувствуя себя в на редкость глупом положение, спросила я.
   Шиан быстро что-то ответил, я закатила глаза, попросив вернуть мне обруч, для верности протянув руку и указав на нужный предмет. Язык жестов победил, диадему мне вернули, в последнее время без неё я чувствовала себя словно лысой. Столь сильно привыкла к ней, что даже расставание на несколько минут уже заставляет нервничать. Осталось в самом деле облысеть и начать называть переводчик "моя прелесть". Когда обруч оказался на своём, законном месте я даже вздохнула с облегчением.
   - Lo gania niata,- радостно улыбнулся Шиан. Я замерла, в недоумение уставившись на него. Вампир снова что-то произнёс, но ни одного звука я не поняла. Ещё спустя несколько минут пришлось окончательно убедиться, Шиан смог то что не смогла даже я в первый день- сломать единственный известный мне переводчик!
   Вампир попытался меня успокоить, положив руку на плечо и виновато заглядывая мне в лицо, а у меня даже разреветься не получалось. С каким-то мазохистским удовлетворением я наконец ощутила в какую ж.., затруднительную ситуацию попала.
  
   *****
   - То есть ты понимаешь, что я говорю? В обруче наверное настройки все сбились,- предположила я.
   В течение часа, благополучно забыв про ужин, мы с Шианом выяснили что диадема работает, только теперь неправильно. И даже возможность наконец быть понятой меня не радовала, а вызывала горькую усмешку. Как я могла так вляпаться? Меня он понимает, но от этого не намного легче, Шиан уже в ярости, последние несколько минут, он пытается мне что-то сказать, даже любопытно стало что именно.
   Вероятно, он хочет узнать нечто важное, но мой словарный запас ограничен. Понимаю его с одного слова на десятое и то не уверена, что правильно.
  Что-то я конечно ему рассказала, например про дракона похитившего меня, но объяснять с какой планеты не стала. Сама почти ничего не знаю. Надеюсь, он теперь поверил, что я не принцесса и быть её не хочу, да и другим не советую, слишком риск большой. Или просто решил, что у принцессы излишне богатая фантазия, а сам сейчас сидит и думает как бы вернуть меня обратно и может даже получить материальное вознаграждение.
   Судя по несчастному выражению его лица, говорить стоило ещё меньше, по крайней мере не перегружать его информацией об отсутствии тут сигнала сотовой связи. Пришлось объяснять что такое мобильник, в результате он теперь претворяется Родосским мыслителем. Кажется, даже с помощью инопланетного лингводекодера он не понял половину моей речи. Вряд ли специфичным терминам моего мира тут есть аналогии. Для меня он тоже не все слова переводил с карси. Предложение найти дракона у Шиана энтузиазма не вызвало, но он хотя бы шевельнулся, отрицательно покачав головой.
   Я снова подбросила в камин дрова, к ночи здесь совсем похолодало, осень у них что ли наконец началась? Дождь продолжался, из ливня превратившись в однообразную серую муть. Мною овладело сонное безразличие и хотелось просто задремать, ожидая пока проблемы сами собой решаться. И, я опасалась, что наговорила лишнего, откуда мне знать что завтра он не побежит в какой-нибудь аналог местной инквизиции?
   - Шиан, помоги мне, пожалуйста помоги,- присев рядом, произнесла я, коснувшись рукой его ладони, видимо тон оказался достаточно несчастным и умоляющем, чтобы вампир наконец обратил на меня внимание. Крепко сжал мою ладонь, словно пытаясь таким жестом успокоить, произнёс что-то тихо. - Нет, не понимаю,- ответила на карси. И почему дети и фавны в Нарнии говорили на английском? Я его тоже знаю, но вампиры и мутанты почему-то нет.
   Шиан встал и повёл меня в столовую, видимо, наконец вспомнив про еду, хотя у меня аппетит отсутствовал напрочь. Ужинали в тишине, я искоса наблюдала за вампиром, а он как будто так и надо, кажется не без удовольствия съел и жареное мясо и пару пирожков. Ну, много ли я про вампиров знаю, кто сказал, что они только свежей кровью питаются? Вполне возможное заблуждение, этот вон, всеяден. А может просто притворяется? Или мне компанию составляет, из вежливости? Хотя, признаться у Шиана весьма специфичное представление о воспитанности, то кричит, то молчит.
   Собственное будущее представлялось мне сейчас таким же размытым, серым и неуютным как и вид из окна. Простая логика подсказывала, меня должны искать, и если люди из дворца, ещё ладно, не так страшно. А если те чудовища? У меня не было полной уверенности, что они именно по мою душу пришли, может просто налетают периодически. Но если именно за мной? И Шиан мне ничего не сказал, умалчивая страшную, на мой взгляд ситуацию. А когда я получила возможность спрашивать, то не понимала его ответов и в конце концов он разозлился, сняв диадему. В сущности, мы абсолютно чужие друг другу, и он вообще не обязан мне помогать.
  
  18 глава
   Дракон размышлял. Девица принёсшая ему лишни хлопоты снова спала, принимать поспешные решения он не хотел и навеянный сон посчитал лучшей из временных мер. Хотя сам к единому выводу так и не пришел. Прошедший уже день он вынужден был провести рядом с желтоволосой разносчицей, погруженной в лечебный сон снова, едва он уяснил, что память её слишком спутана. Надежд на самостоятельное восстановление он не питал, но и бросить её тут одну тоже отчего-то не мог. И виной тому не только проснувшееся любопытство, а может всё дело только в нём. Оставь он её или отправь обратно и вряд ли девица доживёт до следующего утра. К тому же, он хотел точно знать: сойдёт она с ума или он ещё сможет прояснить некоторые вопросы. Карилла лепетала про потерянные книги, потом разрыдалась и никакой информации он больше не получил. Был и ещё один вариант- оставить глупую человечку в безопасном месте, пока она не сможет внятно объяснить кто именно надоумил её совершить визит. И кто она такая вообще.
   До утра девица проснуться не должна, и дракон решил, наконец получить ответ на последний вопрос. Люди совершенно не умеют ждать, постоянно торопятся и именно торопливость причина большинства их ошибок,- размышлял он. И размышления эти когда сидишь в пещере казались правильными, но сейчас промедление представлялось ещё большей ошибкой, да и проверить сохранность некоторых навыков не помешает.
   Объявиться сейчас, когда за ним тянется та часть его жизни о которой он бы предпочёл забыть, и которая может угрожать жизни других людей, Синшейн посчитал неправильным. Он вообще не любил если оставались незаконченные дела или излишне живые свидетели. Последних он всегда как то по особенному недолюбливал. Слишком много проблем они могли доставить в самый неожиданный момент. Пожалуй, только тех с кем связан долгами он не любил больше, в особенности тех, кто что-то должен ему, как правило отдавать долги никто не хотел и это часто служило дополнительным источником головной боли.
   Комнаты в номере действительно стоили заплаченных за них денег, просторные настолько, что обернись он драконом и то бы вполне комфортно смог здесь жить. Впрочем, сейчас подобное не входило в его планы.
   Убрав ковры и диван в самом центре комнаты, он принёс одну из сабель. Для него ценность оружия заключалась вовсе не в острейшем клинке, а в рукояти. После несложных манипуляций щёлкнул внутренний замок и на ладонь Синшейна выпала спрятанная костяная палочка. В рукояти второй сабли оказалась чёрная пыль, часть которой он осторожно смешал с простой водой из графина. Для ритуала, что он собрался провести, больше ему ничего и не требовалось, но и за эти предметы любой в Кьяре мог угодить к палачу как чернокнижник. Впрочем, дракона людские законы не слишком заботили, себя он человеком не считал даже сейчас, следовательно и подчиняться чьим то указам не собирался. Закон он соблюдал только если лично ему подобное сулило выгоду.
   Вскоре часть пола покрылась сложными узорами, из символов, слов и печатей, выведенных уверенной рукой. С некоторой грустью дракон покосился на Кариллу, чуть изменить рисунок, и совершить можно что-то значительное, если принести девицу в жертву. Собственно, он и право на это имеет, имел- поправил себя дракон. Сам ведь уничтожил договор.
   Свет он даже не приглушил, театральная драматичность проведения ритуала в полутьме, при свечах, давно его не интересовала. И таинство выглядело скорее рутинной работой, словно и не было стольких лет в теле ящера.
   Последний необходимый ингредиент- драконья кровь, пожалуй один из самых ценных, ничего для самого дракона не стоящий. Стоило тёмно-бордовой, кажущейся чёрной капле упасть на нужный символ, и мир для него преобразился.
  
  *****
   Ливень за окном и не собирался прекращаться, иногда казалось, он только усиливается. Выглянув в окно, увидела, как канавы превратились в маленькие бурные речки. Я ничего не имею против дождя, если при этом сижу в тёплом и сухом доме. Сейчас моё временное пристанище было именно таким. Тихий, неразличимый шепот заставил обернуться, показалось, что кто-то зовёт, но Шиан раскладывал на полу серые камни, гладкие, как отшлифованная морем галька. Когда я дотронулась до одного- рявкнул что-то злое и больше попыток касаться его игрушек я не принимала. Чем себя занять- не знала, после ужина переместившись вслед за вампиром в комнату с камином. Подавляя зевки, наблюдала за ним от окна. Пока он не спал и я не ложилась, тем более в Кьяре мои биологические часы напрочь сбились.
   Шиан сосредоточенно побрасывал один из камешков в руке, и я почти убедила себя, что это он что-то пробормотал. Пока очередные слова не раздались буквально у моего уха, я даже почувствовала щекотку от чужого дыхания. Собственное перехватило и боясь шевельнуться, я замерла. Кричать и звать на помощь Шиана показалось бесполезным занятием, он, находясь в одной комнате со мною, оказался словно за тонированной стеклянной перегородкой. Я хотела обернуться и боялась так, что тело отказывалось подчиняться. Снова появился безотчётный ужас, увидеть за спиной нечто, вид чего сердце просто не вынесет. Как в первую мою ночь в Кьяре, в пещере дракона, но в этот раз оцепенение будто отделило меня от реального мира, и я никак не могла сделать хотя бы один шаг к Шиану.
   Завеса передо мною уплотнилась и шепот стал различимее и голоса казалось что-то хотели, звали или требовали.
   - Анна?- ясно прозвучал удивлённый голос и обернувшись наконец, я увидела прямо перед собой незнакомое лицо, возникшее на мгновение. Отшатнулась от неожиданности и споткнувшись упала на пол. Тьма, мгновение назад окружавшая меня исчезла, а надо мною склонился встревоженный Шиан.
   - Анна?- повторил теперь он.
   - Что-то голова закружилась,- призналась я. Ну не рассказывать ведь ему про голоса, не хочется, чтобы он считал меня шизофреничкой. - Я наверное сильно устала,- улыбнулась ему, не желая развивать тему собственных галлюцинаций
   Он помог подняться, никак не комментируя мои кульбиты. Глаза его снова сделались непроницаемо-серыми и он не спешил отпускать меня, словно ожидая, что я сама соизволю объяснить происходящее.
   - У тебя глаза цвет меняют,- сказала я, чтобы хоть что-то сказать и не затягивать неловкое для меня молчание. Он грустно улыбнулся, почти так же как Джар, не убирая руку с моей спины. - Ты правда вампир?- ещё один глупый вопрос, задав который захотелось самой себе зажать рот. Шиан моргнул, и рассмеялся, отпустив наконец меня.
   - Слушай, это вообще не моё дело кто ты там, я толерантный человек и ты имеешь право на свои гастрономические пристрастия, только меня в обед не включай,- истолковав его смех как подтверждение, затараторила я. Даже прислышавшиеся голоса отошли на второй план, и я себя сейчас сильно ругала за несдержанность. Нет, ну надо же мне было такое сказать ему в лицо?! Впрочем, кто знает, может он меня уже укусить примерялся, а я ему весь аппетит испортила, смех ведь может испортить аппетит? Мне вообще не нравится, как он на меня смотрит, точно на особенно лакомое пирожное. Не будь он клыкастым монстром, решила бы что понравилась ему. Ага, особенно без макияжа и со стрессовыми килограммами. Ещё немного и я потом дома ни в одни джинсы не влезу.
   Собственные мысли о джинсах казались на редкость неуместными, но я не спешила их отгонять, напротив, цепляясь за подобную чушь, в надежде сохранить остатки разума. Лучше думать о глупостях, чем о гастрономических пристрастиях Шиана и голосах в голове.
   - Ты меня извини, я могу спать пойти?- поинтересовалась, набравшись храбрости,. Теплилась надежда, что хотя бы сейчас отпустит. Если нет, то, то даже думать не хочется. Но сопротивление я даже как вариант не рассматривала, он столы обеденные как пенопласт швыряет, да и вообще, с прошлого раза ещё не все синяки сошли. Пусть лучше кусает, только безболезненно.
   - Нет, сядь,- он придвинул мне уже полюбившееся кресло и только убедившись, что я благополучно уселась в него и не собираюсь совершать разные глупости, вновь вернулся к своей гальке. Настроение моё опустилось ниже плинтуса, это называется: что такое не везёт и как с ним бороться. Да ещё и приведения эти, или как оно там? Руки сами потянулись за небрежно брошенным рядом обручем. Вот бы распилить его и посмотреть что внутри. Или понять где и как тут настройки меняются. Кнопочек нет, может сенсорное управление? Тут просто обязано что-то быть. Ага, типа интерфейс пользователя.
   Я усмехнулась последней мысли. Волшебная палочка есть только у сотрудников дорожной службы, всё остальное должно иметь своё объяснение.
   Но вертя в руках обруч я думала об этом удивлённом "Анна?" и волосы вставали дыбом. А если он тоже меня видел? Если это не галлюцинация, а какая-то местная штучка. Если тот человек меня видел, и узнал, то кто он? Я не успела его разглядеть, запомнив только взгляд. Словно на мгновение он оказался рядом, стоило протянуть руку и можно коснуться. Я покосилась на Шиана, колеблясь, можно ли ему рассказать и что он об этом подумает? А что я сама об этом думаю? Я своим глазам уже не верю.
   С другой стороны, оставаясь рядом с вампиром, я нахожусь хоть в какой-то безопасности. А если мне голоса в комнате почудятся? Да я ведь теперь вообще не усну одна. Замечательно, здравствуй шизофрения. И как мне подобное Шиану объяснять? Попросить посидеть рядом и не выключать свет, пока я спать буду?
   Я поймала себя на том, что отгрызла таки уголок искусственного ногтя, где бы пилочку взять и вообще их спилить? Вряд ли на ближайшие пару световых лет вокруг есть хоть одна ногтевая студия.
   Всё будет хорошо, я выберусь отсюда. А в начале мне нужно покинуть город. Но даже я понимала, если меня ищут, то все дороги должны быть перекрыты. И, если удастся уйти, то куда? Шиан прав, только до ближайшего патруля, а потом меня отконвоируют во дворец, где снова могут появиться чудовища. Какой-то замкнутый круг получается!
   Я слезла с кресла и подойдя к Шиану присела рядом с ним, только сейчас заметив что на камнях есть едва заметный узор, словно процарапанный чем-то острым.
   - А для чего на них рисунки?- бесхитростно спросила я, предварив вопрос протянутым переводчиком.
   - Не знаю,- вдруг ответил Шиан, взъерошивая волосы. То ли правду ответил, то ли просто объяснять, изображая мима, не захотел.
   - Можно посмотрю? Я осторожно, честно.
   - Нет.
   Но вместо того чтобы отступить я отчего-то заупрямилась, почему собственно мне нельзя какие-то камни трогать? Хочу и посмотрю, кто он собственно такой, чтобы мне указывать? И почему я вообще должна его слушать?
   - Раз ты сам раскладываешь их наугад, почему бы и мне не попробовать? Шиан, ну пожалуйста,- подавшись к нему, попросила я, сама на себя злясь за подобное. Он поднялся, ни слова не говоря вышел из комнаты. Вожделенные камни оказались в зоне доступа и моя рука сама потянулась к ближайшему. В самый последний момент я отдёрнула руку, зачем мне вообще сдалась какая-то галька?
   Я прикрыла ладонью глаза, удивляясь причудливости собственных желаний. Наверное, это последствия шока. И галлюцинации и навязчивые идеи, всё из-за стресса.
   Вернулся Шиан, даже по его шагам можно понять, насколько он недоволен. Он сунул мне в руки папку из коричневой кожи.
   - Смотри,- коротко бросил он мне. Я не стала возражать, развязав ленты и открыв папку. Несколько пожелтевших от времени листов бумаги, исчерченных волнообразными линиями. Под внимательным взглядом вампира, я разложила их перед собой, но сходиться в осмысленную картинку они не желали. На карту тоже не похоже. Хотя, кажется если бы здесь и ещё тут что-то было, оно стало бы похоже на узор.
   - Знаешь, тут пары штук явно не хватает, - поделилась я своими мыслями с Шианом.
   Попробовала посмотреть один лист на свет и вначале даже не поняла увиденное. А разглядев, почувствовала как пересохло в горле. На листочке явственно проступали знакомые мне буквы английского алфавита.
   - Элрика Гадарн- прочитала я. - Шиан, смотри,- я возбужденно подскочила, показывая ему надпись. - Это какое-то слово, Элрика Гадарн, я символы знаю. Откуда у тебя папка? - но, не слушая его ответа, уже просматривала другие листки на предмет наличия водяных знаков. Больше всего надписи напоминали мне именно это средство защиты от фальшивомонетчиков. Но ничего иного, кроме непереводимых для меня слов больше не нашла. - Чем их написали?- пробормотала я.
   Шиан последовав моему примеру, тоже с интересом рассматривал буквы, являющиеся для него лишь непонятными закорючками. Возбужденная неожиданной находкой, я просмотрела и папку, прощупала, надеясь ещё что-то обнаружить. Ну не может быть, чтобы отсутствовало объяснение к написанному.
   - Где ты взял их? Там есть другие?
   - Не знаю,- ответил он сразу на два вопроса, но я совершенно не расстроилась.
   - Возможно, я ошибаюсь, у вас есть шахматы и много чего ещё, кто знает, может и они ничего не значат. Но, вдруг они связаны с моей планетой? С миром откуда я пришла к вам? Ты понимаешь, насколько это для меня важно? Ты ведь можешь мне помочь? - умоляюще спросила я и дождавшись утвердительного ответа, поддавшись порыву поцеловала его в щеку. Да я сейчас даже дракона готова расцеловать, за подаренную так кстати надежду. Вряд ли он понимает, насколько много для меня значит его находка.
   *****
   Дракон нервно постукивал пальцами по деревянному столику, буквально усилием воли заставляя себя спокойно сидеть, а не накручивать круги по комнате. До утра он не мог сделать что-то, если бы не Карилла, то время суток не имело бы сколь-нибудь существенного значения. А так ему приходится ждать, мучаясь от ощущения ускользающего времени, и ведь девицу будить пока нельзя. Восстановление её разума продвигалось столь мелено, что он уже начинал подопечную ненавидеть.
   Ритуал лишь частично оправдал возложенные на него надежды, но дракон убедился, что девица не врала о своём воспитании. Он уловил почти разрушенную связь между ней и Эжером. Что ж, обещанная жертва нашла себе вполне сносную замену, жизненных сил в Карилле оказалось даже больше, чем бы ему могло потребоваться. Но пытаясь отследить связь с пославшим к нему девушку, дракон к собственной неожиданности столкнулся с новой принцессой.
   Поиск связей между людьми, событиями и предметами всегда оставался по большей части в руках случайности, одной из непослушных и проказливых детей Судьбы.
   Самым сложным этапом всегда оставалось правильное толкование. И оттого толкователи ценились когда-то значительно выше одарённых. Сейчас у дракона не было ни помощника, ни наставника, да и раньше он в них не слишком нуждался. Его ритуалы всегда давали правильные и не нуждавшиеся в интерпретациях результаты, но воспользуйся он сейчас одним из них и думай потом куда труп девать. А решать такие проблемы в самом начале недели ему отчего-то не хотелось.
   Он постарался успокоиться, прислушиваясь и анализируя собственные чувства. Раздражение- вполне понятно, злость тоже, и беспокойство за темноволосую девушку, отчего она оказалась в цепочке? Или он просто столь часто думал о ней, что древние божки вместо нужных связей показали ему девушку?
   Но подумав над этой мыслью, дракон с негодование её отбросил, и не думал так часто, да и не мог ритуал пройти неправильно из-за подобной мелочи. Конечно, ему станет немного жаль, если с ней что-то случится, но с другой стороны, он всегда найдёт ей замену.
Оценка: 5.03*14  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"