Тихт Эльза : другие произведения.

Принцессы долго не живут гл 17-18

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Собственные мысли о джинсах казались на редкость неуместными, но я не спешила их отгонять, напротив, цепляясь за подобную чушь, в надежде сохранить остатки разума. Лучше думать о глупостях, чем о гастрономических пристрастиях Шиана и голосах в голове

   17 глава
  
   - Ты нарушила контракт, - министра трясла передо мною стопкой бумажек, а я точно уверенная, что его нужно отнять не могла сдвинуться с места,- Пункт о побеге, сбежавшую скормят дракону,- продолжала зачитывание штрафных санкций министра.
   - Я не сама, я не виновата!- собственный крик слышался шепотом, слова тонули в красном мареве. Чувство чудовищной несправедливости и отчаянья, почти ощутимо давили на плечи, словно мне их нужно держать как Атласу землю. Я не сбежала, меня сбежали, почти похитили- хотелось закричать, но даже во сне легко лгать не получалось. Тогда обвинят Шиана, а его, почему то я должна защищать. Странная уверенность, нелогичность которой я понимала даже во сне, даже в кошмаре, столь редком для меня.
  
  Второй раз я проснулась сама, когда за окном снова появилась младшая луна, а ведь просто на пару минут хотела закрыть глаза, вымотанная прошедшей ночью. На стене тусклым зеленоватым светом горел ночник, раз зелёный- значит скоро совсем перегорит, Мия объясняла.
   Обрадовалась, обнаружив висящие на спинке кресла вещи. Коричневые бриджи и широкая рубашка, к этому полагался пояс и домашние, украшенные замысловатой вышивкой туфли. Сильно напомнившие мне балетки. Надеюсь, я правильно поняла и это мне. Бриджи великоваты, особенно в талии, но выбирать не приходится. Главное без корсета и трёх подъюбников. Волосы расчесала пальцами, сильно страдая от отсутствия простой резинки.
   Я помнила, где располагалась ванная, уже не удивляясь её наличию, давно уяснив для себя, что тут не средневековье. Тёплый душ буквально вернул к жизни, казалось, вода уносит с собой тот безотчётный ужас, овладевший мною во время нападения. Очищая не только тело но и душу. Я не чувствовала себя в безопасности, зная теперь, как легко можно разрушить привычное течение жизни. Наверное, меня уже ищут, надеюсь, у них нет действенного способа отследить моё местоположение? Я не верю в волшебство, оно иррационально, думать, что Джар некий мутант мне проще и удобнее. Он читает мысли, неестественная способность, а какими ещё талантами располагает население? Шиан вампир, я не видела его пьющим кровь конечно, но возможно всё впереди. А ещё говорящая ящерица с зачатками разума. Лура, явное чудовище, просто оборотень какой-то. И это только те, кто намеренно проявил свои странности. Остальные могут просто притворяться людьми, в реальности, будучи любым из голливудских кошмаров. Как говорится- выбирай на вкус.
   Вместо выборов я угрюмо уставилась в зеркало, отражавшее мою несчастную физиономию. Без макияжа и слоя пудры я себя давненько не видела, загар ещё держится, а вот корни волос сильно отросли, к счастью в этот раз основной тон тёмно-каштановый. Если бы я оставалась блондинкой, всё выглядело бы хуже.
   Последняя мысль меня изрядно повеселила, какая разница как я выгляжу и в каком состояние моя причёска, если я нахожусь в другом мире? Волосы, видите ли быстро растут, слава богу что не ложноножки! И, кажется сладости, на которые я так усиленно налегала, пытаясь заесть стресс, мне отомстили. Я явно поправилась, хм, дракон обрадуется, а то обозвал меня тощей. Мерзкая ящерица.
   Синяки на теле заметно побледнели, да и общее их количество уменьшилось. Заметка на будущее: с Шианом нужно осторожнее, он плохо рассчитывает свою силу. Разозлится- пристукнет нечаянно, хотя в отличии от Джара вампир пока не уличён в резких перепадах настроения.
   Казалось, за мной сейчас наблюдают, свербят взглядом спину, но в зеркале ничего кроме крашеной в молочный цвет стены не было. Я всё равно поспешила одеться, мало ли кто может подглядывать, и хорошо, если просто извращенец, а не чудовище саблезубое. Чёрт, нужно успокоиться, вздрагивать от каждого шороха, вряд ли полезно для психики. Я не просто хочу вернуться домой, я хочу вернуться нормальной, в здравом уме и желательно со всеми частями тела.
   Снова взглянула в зеркало, одежда мне непростительно велика, но если Шиан живёт один требовать у него наличие платья по моему размеру верх наглости. И только коснувшись дверной ручки поняла что теперь меня станет преследовать новая фобия. Я боюсь открывать дверь, не зная, что ждёт меня за ней. Пришлось считать до десяти, потом до трёх...пять раз, а после ситуация надоела. Я не кисейная барышня, и не могу позволить своим страхам мною управлять. По кой чёрт тогда столько денег выкинула на дурацкие тренинги?
   С дверью справилась, никого за ней не обнаружив. Меня подобное совсем не расстроило. Опять прошла по всем помещениям, убеждаясь, что моего неугомонного спасителя снова где-то носит.
   Приснившейся кошмар всё не отпускал, действительно, актуальный вопрос, что мне будет за неисполнения договора? И что вообще со мною будет? Я не уверена, что хочу знать ответ. Но, я очень хочу знать, где принцесса. Та, которая настоящая, та, на которую так хотел посмотреть Шиан. Что тут происходило до моего появления? Откуда я взялась, по мнению аборигенов? И, никем не отменявшийся вопрос: кто такой Шиан?
   Последний оказался лёгок на помине, услышав, как он вошел, я кинулась к двери.
   - Давно проснулась?- снимая промокший под дождём плащ, поинтересовался вампир.
   - Да,- я наблюдала, как он скидывает мокрые и довольно грязные сапоги, потирает замерзшие руки, так словно обычный человек вернулся с работы домой. Со скидкой на странную одежду, клыки и вообще что Шиан для меня инопланетянин.
   Промелькнула мысль, что можно было и приготовить что-то съедобное, вампир похоже устал и банально замёрз. Я то уж думала его совсем ничего не берёт. Впрочем, для него я наверное и есть главное блюдо, вполне себе съедобное, если подумать.
   - Дорогуша, я тебе денег должен и отдавать не хочу?- раздраженно спросил Шиан. Я честно попыталась припомнить что-то подобное, с сожалением признавшись в отсутствии у него долгов передо мною.
   - Тогда зачем смотреть так, словно должен? Или принцесс в Кьяре хорошим манерам не учат?
   - Да пошел ты!- буркнула я, вот и относись к нелюдям по-человечески, никакой благодарности. Я уже развернулась с намерением обиженно уйти, но вампир удержал меня за плечо.
   - Что-то не нравится? Могу вернуть во дворец,- зло прошипел он мне на ухо, наклонившись столь близко, что чувствовалось его дыхание. Сбросив с плеча его руку я не оглядываясь быстро ушла в комнату с камином.
   Обидно? Да, мне было обидно, я всегда стараюсь видеть людей лучше, чем они есть, и каждый раз мои розовые очки разбивают. Я попала в сложное положение, но это не значит, что со мною нужно так разговаривать. Пользоваться тем, что я не могу ответить, подлое и недостойное поведение, впрочем, стоит признать Шиан никогда и не был на моей памяти дружелюбным. Только, зачем срываться на меня?
   Слушая как он ходит по дому я всё больше убеждалась во враждебности этого мира и утверждалась в желание как можно скорее покинуть его. Жаль, только подарок Синшейна продолжает лежать на консоли в спальне. Пожалуй единственный сувенир который бы я с собой взяла- колье.
   Наконец вампир перестал фланировать мимо оккупированной мною комнаты, вошел, угрюмо уставившись на меня. Захотелось поёжиться, если подумать, Джар не такой и надменный, с ним можно было договориться, просто я мало прилагала усилий.
   - И долго ты тут собираешься оскорбленную аристократку изображать? Я тебе дорогуша в лакеи не нанимался, - грубо сказал он. Была бы я аристократкой, наверное должна была после подобного тона самоуничтожиться. Но, насколько известно в моих предках никого с голубой кровью не водилось.
   - Я устала, хочу отдохнуть,- фраза на карси далась на удивление легко.
   - Больше ты ничего не хочешь? Кушать например?
   Желудок на упоминание еды отозвался голодным урчанием.
   - Слушай ты, абориген,- я вскочила с кресла, перестав заботиться о собственном благополучие, - я не мечтала тут оказаться, в твоей проклятой компании. Да, хочу есть, только разве ты, тупое кровососущее это поймёшь? Плохое настроение? Тогда иди убейся об стенку!- подняв голову, посоветовала я, злясь что меня всё равно не понимают.
   Шиан недобро сощурился.
   - Значит, не говоришь на карси?
   - О, только заметил?
   Изумительная проницательность, да если бы говорила он бы смог узнать о себе много нового,- раздраженно подумала я, уже несколько остыв и даже напугавшись собственной вспышки. Продолжать стоять перед задумавшимся Шианом показалось глупо и нахохлившись я уселась обратно в кресло, уже начиная считать данный предмет мебели "своим".
   - Тогда любопытно, почему я сейчас тебя прекрасно понял,- задумчиво произнёс вампир.
   Я не сразу осознала его фразу, а усвоив смысл, недоверчиво повернулась к нему. То есть как понял? У него что, скрытые таланты к изучению русского языка проснулись? То, что я говорила только на родном, великом и могучем могу утверждать со сто процентной вероятностью. Ну не на французском же мне ругаться!
   - Значит, по-твоему я глупец? Угадал? Только не вполне ясно, что там со стенкой,- при этих словах мне захотелось стать как можно более незаметной. Вроде бы радоваться должна подобной неожиданности, а не выходит. - Как у тебя получилось? Что ты ещё можешь?- глаза его азартно заблестели. Как у моей сестрёнки, когда она новую куклу получает.
   - Не знаю,- призналась я, продолжая удивляться странностям этой планеты. - Что хочешь сделать ты, вот интересный вопрос,- пробормотала я по-русски, втайне надеясь на очередное языковое озарение Шиана.
   - Интересно, снова не понимаю, попробуй ещё раз дорогуша. Нянчиться с тобой у меня нет времени, взаимопонимание здорово бы нам помогло.
   -Да, согласна,- произнесла на местном выученную ещё с Таль фразу,- Вообще это всё кошмар какой-то- вдохнула на русском, успокоиться удалось быстро, ещё пару дней в обществе вампира и мои нервы превратятся в стальные.
   - Какой у вас язык шипящий,- разочарованно произнёс Шиан, кажется только сейчас, прислушавшись к моей речи. - Скажи ещё что-нибудь,- снова попросил, выжидательно глядя на меня.
   - Моё имя Анна Власова, я собираю фарфоровые куклы и ненавижу ноябрь,- чуть подумав выдала я. Про ноябрь теперь чистая правда, как ещё относиться к месяцу принёсшему мне столько неприятностей?
   - То, что ты первое сказала, повтори. Попробуем, вдруг сработает- вампир сел на ковёр ближе к камину и продолжил эксперимент.
   - Ищи себе другое развлечение,- снова разозлилась я, замолчав и уткнувшись взглядом на огонь в камине. Шиан немного загораживал весь вид, но я старалась не обращать на него внимания.
   Портал камина украшала пожелтевшая лепнина с простыми цветочными узорами, положенной решетки тут не было и оттого, камин смотрелся несколько диковато, и даже грубо. Я всегда мечтала о доме с камином, ну вот и сбылась мечта идиотки. Не хватает молока с мёдом и любимой кошки. Посмотрела на задумавшегося о чём то вампира, а ведь мы оба на взводе, только в отличии от него я вообще на чужой территории. Кьяра для меня земля неизвестная.
   Шиан растрепал свои волосы, совершенно этого не замечая и выглядел сейчас так уютно, что хотелось сесть рядом, прислониться и смотреть на снова потухающий огонь вместе. Мне отчаянно не хватает человеческого тепла, вот и засматриваюсь на клыкастого больше чем на пресловутый камин. Впрочем, ничего странного, он тут единственный человек, или вернее сказать человекообразный? Как бы уточнить этот вопрос, не спросишь ведь прямо "Ты кровь любишь? А какую группу предпочитаешь? А резус-фактор имеет значение?"
   - Ты обиделась?- вампир вдруг в упор посмотрел, словно почувствовав мой взгляд,- Сегодня был тяжелый день,- чуть подумав, признался он. - Там весь наш ужин давно остыл, собственно я о нём хотел сказать.
   - Хорошо, ужин это хорошо,- ободряюще улыбнулась я восстанавливая мир между нами. Вообще-то я человек дружелюбный, по крайней мере всегда себя такой считала, и любые ссоры для меня как маленькие катастрофы. И мириться обычно предпочитаю первой. Потому и сейчас по неистребимой детской привычке подойдя к Шиану, протянула для рукопожатия руку.
   Он непонимающе посмотрел на меня, заставляя чувствовать себя дурой. Пришлось самой взять его правую ладонь и пожать, вампир не сопротивлялся, участвуя в непонятных ему действиях с любопытством.
   - Обычаи Кьяры довольно странные,- вдруг произнёс он,- Ты совсем не такая как я представлял, неужели действительно меня обманули и ты не принцесса?
   Я насторожилась, мне казалось этот вопрос, мы прояснили или он думал, я его разыгрываю? Вру ему? Впрочем, если я не доверяю ему, возможно и он моим словам не верит, или думает что понял неправильно, или и вправду неправильно понял.
   - А знаешь, я даже буду даже рад, если ты не её высочество,- вдруг искренне, как мне показалось, признался Шиан. - Аньа, дай мне диадему,- попросил он.
   Вздохнув, я решив его немного порадовать, протянула обруч. Вампир минут пять озадаченно крутил его в руках, не зная о тщетности собственных действий. Ещё бы надел на голову! Вампир и вправду это сделал, прикрыв глаза и словно к чему-то прислушиваясь. Я потеряла к застывшему мужчине всякий интерес, подобное уже не раз мною испробовано, на Мие, Латиссе, Таль и даже Джаре, и давно я уже убедилась в бесполезности обруча для кого-то кроме меня.
   - Zerui,- попросил он, "говори", мне хотелось усмехнуться, неужели он столь плохого мнения о моих умственных способностях, считая, что придумал нечто новое.
   - Что тебе говорить? О влияние мирового кризиса на поголовье кенгуру?- чувствуя себя в на редкость глупом положение, спросила я.
   Шиан быстро что-то ответил, я закатила глаза, попросив вернуть мне обруч, для верности протянув руку и указав на нужный предмет. Язык жестов победил, диадему мне вернули, в последнее время без неё я чувствовала себя словно лысой. Столь сильно привыкла к ней, что даже расставание на несколько минут уже заставляет нервничать. Осталось в самом деле облысеть и начать называть переводчик "моя прелесть". Когда обруч оказался на своём, законном месте я даже вздохнула с облегчением.
   - Lo gania niata,- радостно улыбнулся Шиан. Я замерла, в недоумение уставившись на него. Вампир снова что-то произнёс, но ни одного звука я не поняла. Ещё спустя несколько минут пришлось окончательно убедиться, Шиан смог то что не смогла даже я в первый день- сломать единственный известный мне переводчик!
   Вампир попытался меня успокоить, положив руку на плечо и виновато заглядывая мне в лицо, а у меня даже разреветься не получалось. С каким-то мазохистским удовлетворением я наконец ощутила в какую ж.., затруднительную ситуацию попала.
  
   *****
   - То есть ты понимаешь, что я говорю? В обруче наверное настройки все сбились,- предположила я.
   В течение часа, благополучно забыв про ужин, мы с Шианом выяснили что диадема работает, только теперь неправильно. И даже возможность наконец быть понятой меня не радовала, а вызывала горькую усмешку. Как я могла так вляпаться? Меня он понимает, но от этого не намного легче, Шиан уже в ярости, последние несколько минут, он пытается мне что-то сказать, даже любопытно стало что именно.
   Вероятно, он хочет узнать нечто важное, но мой словарный запас ограничен. Понимаю его с одного слова на десятое и то не уверена, что правильно.
  Что-то я конечно ему рассказала, например про дракона похитившего меня, но объяснять с какой планеты не стала. Сама почти ничего не знаю. Надеюсь, он теперь поверил, что я не принцесса и быть её не хочу, да и другим не советую, слишком риск большой. Или просто решил, что у принцессы излишне богатая фантазия, а сам сейчас сидит и думает как бы вернуть меня обратно и может даже получить материальное вознаграждение.
   Судя по несчастному выражению его лица, говорить стоило ещё меньше, по крайней мере не перегружать его информацией об отсутствии тут сигнала сотовой связи. Пришлось объяснять что такое мобильник, в результате он теперь претворяется Родосским мыслителем. Кажется, даже с помощью инопланетного лингводекодера он не понял половину моей речи. Вряд ли специфичным терминам моего мира тут есть аналогии. Для меня он тоже не все слова переводил с карси. Предложение найти дракона у Шиана энтузиазма не вызвало, но он хотя бы шевельнулся, отрицательно покачав головой.
   Я снова подбросила в камин дрова, к ночи здесь совсем похолодало, осень у них что ли наконец началась? Дождь продолжался, из ливня превратившись в однообразную серую муть. Мною овладело сонное безразличие и хотелось просто задремать, ожидая пока проблемы сами собой решаться. И, я опасалась, что наговорила лишнего, откуда мне знать что завтра он не побежит в какой-нибудь аналог местной инквизиции?
   - Шиан, помоги мне, пожалуйста помоги,- присев рядом, произнесла я, коснувшись рукой его ладони, видимо тон оказался достаточно несчастным и умоляющем, чтобы вампир наконец обратил на меня внимание. Крепко сжал мою ладонь, словно пытаясь таким жестом успокоить, произнёс что-то тихо. - Нет, не понимаю,- ответила на карси. И почему дети и фавны в Нарнии говорили на английском? Я его тоже знаю, но вампиры и мутанты почему-то нет.
   Шиан встал и повёл меня в столовую, видимо, наконец вспомнив про еду, хотя у меня аппетит отсутствовал напрочь. Ужинали в тишине, я искоса наблюдала за вампиром, а он как будто так и надо, кажется не без удовольствия съел и жареное мясо и пару пирожков. Ну, много ли я про вампиров знаю, кто сказал, что они только свежей кровью питаются? Вполне возможное заблуждение, этот вон, всеяден. А может просто притворяется? Или мне компанию составляет, из вежливости? Хотя, признаться у Шиана весьма специфичное представление о воспитанности, то кричит, то молчит.
   Собственное будущее представлялось мне сейчас таким же размытым, серым и неуютным как и вид из окна. Простая логика подсказывала, меня должны искать, и если люди из дворца, ещё ладно, не так страшно. А если те чудовища? У меня не было полной уверенности, что они именно по мою душу пришли, может просто налетают периодически. Но если именно за мной? И Шиан мне ничего не сказал, умалчивая страшную, на мой взгляд ситуацию. А когда я получила возможность спрашивать, то не понимала его ответов и в конце концов он разозлился, сняв диадему. В сущности, мы абсолютно чужие друг другу, и он вообще не обязан мне помогать.
  
  18 глава
   Дракон размышлял. Девица принёсшая ему лишни хлопоты снова спала, принимать поспешные решения он не хотел и навеянный сон посчитал лучшей из временных мер. Хотя сам к единому выводу так и не пришел. Прошедший уже день он вынужден был провести рядом с желтоволосой разносчицей, погруженной в лечебный сон снова, едва он уяснил, что память её слишком спутана. Надежд на самостоятельное восстановление он не питал, но и бросить её тут одну тоже отчего-то не мог. И виной тому не только проснувшееся любопытство, а может всё дело только в нём. Оставь он её или отправь обратно и вряд ли девица доживёт до следующего утра. К тому же, он хотел точно знать: сойдёт она с ума или он ещё сможет прояснить некоторые вопросы. Карилла лепетала про потерянные книги, потом разрыдалась и никакой информации он больше не получил. Был и ещё один вариант- оставить глупую человечку в безопасном месте, пока она не сможет внятно объяснить кто именно надоумил её совершить визит. И кто она такая вообще.
   До утра девица проснуться не должна, и дракон решил, наконец получить ответ на последний вопрос. Люди совершенно не умеют ждать, постоянно торопятся и именно торопливость причина большинства их ошибок,- размышлял он. И размышления эти когда сидишь в пещере казались правильными, но сейчас промедление представлялось ещё большей ошибкой, да и проверить сохранность некоторых навыков не помешает.
   Объявиться сейчас, когда за ним тянется та часть его жизни о которой он бы предпочёл забыть, и которая может угрожать жизни других людей, Синшейн посчитал неправильным. Он вообще не любил если оставались незаконченные дела или излишне живые свидетели. Последних он всегда как то по особенному недолюбливал. Слишком много проблем они могли доставить в самый неожиданный момент. Пожалуй, только тех с кем связан долгами он не любил больше, в особенности тех, кто что-то должен ему, как правило отдавать долги никто не хотел и это часто служило дополнительным источником головной боли.
   Комнаты в номере действительно стоили заплаченных за них денег, просторные настолько, что обернись он драконом и то бы вполне комфортно смог здесь жить. Впрочем, сейчас подобное не входило в его планы.
   Убрав ковры и диван в самом центре комнаты, он принёс одну из сабель. Для него ценность оружия заключалась вовсе не в острейшем клинке, а в рукояти. После несложных манипуляций щёлкнул внутренний замок и на ладонь Синшейна выпала спрятанная костяная палочка. В рукояти второй сабли оказалась чёрная пыль, часть которой он осторожно смешал с простой водой из графина. Для ритуала, что он собрался провести, больше ему ничего и не требовалось, но и за эти предметы любой в Кьяре мог угодить к палачу как чернокнижник. Впрочем, дракона людские законы не слишком заботили, себя он человеком не считал даже сейчас, следовательно и подчиняться чьим то указам не собирался. Закон он соблюдал только если лично ему подобное сулило выгоду.
   Вскоре часть пола покрылась сложными узорами, из символов, слов и печатей, выведенных уверенной рукой. С некоторой грустью дракон покосился на Кариллу, чуть изменить рисунок, и совершить можно что-то значительное, если принести девицу в жертву. Собственно, он и право на это имеет, имел- поправил себя дракон. Сам ведь уничтожил договор.
   Свет он даже не приглушил, театральная драматичность проведения ритуала в полутьме, при свечах, давно его не интересовала. И таинство выглядело скорее рутинной работой, словно и не было стольких лет в теле ящера.
   Последний необходимый ингредиент- драконья кровь, пожалуй один из самых ценных, ничего для самого дракона не стоящий. Стоило тёмно-бордовой, кажущейся чёрной капле упасть на нужный символ, и мир для него преобразился.
  
  *****
   Ливень за окном и не собирался прекращаться, иногда казалось, он только усиливается. Выглянув в окно, увидела, как канавы превратились в маленькие бурные речки. Я ничего не имею против дождя, если при этом сижу в тёплом и сухом доме. Сейчас моё временное пристанище было именно таким. Тихий, неразличимый шепот заставил обернуться, показалось, что кто-то зовёт, но Шиан раскладывал на полу серые камни, гладкие, как отшлифованная морем галька. Когда я дотронулась до одного- рявкнул что-то злое и больше попыток касаться его игрушек я не принимала. Чем себя занять- не знала, после ужина переместившись вслед за вампиром в комнату с камином. Подавляя зевки, наблюдала за ним от окна. Пока он не спал и я не ложилась, тем более в Кьяре мои биологические часы напрочь сбились.
   Шиан сосредоточенно побрасывал один из камешков в руке, и я почти убедила себя, что это он что-то пробормотал. Пока очередные слова не раздались буквально у моего уха, я даже почувствовала щекотку от чужого дыхания. Собственное перехватило и боясь шевельнуться, я замерла. Кричать и звать на помощь Шиана показалось бесполезным занятием, он, находясь в одной комнате со мною, оказался словно за тонированной стеклянной перегородкой. Я хотела обернуться и боялась так, что тело отказывалось подчиняться. Снова появился безотчётный ужас, увидеть за спиной нечто, вид чего сердце просто не вынесет. Как в первую мою ночь в Кьяре, в пещере дракона, но в этот раз оцепенение будто отделило меня от реального мира, и я никак не могла сделать хотя бы один шаг к Шиану.
   Завеса передо мною уплотнилась и шепот стал различимее и голоса казалось что-то хотели, звали или требовали.
   - Анна?- ясно прозвучал удивлённый голос и обернувшись наконец, я увидела прямо перед собой незнакомое лицо, возникшее на мгновение. Отшатнулась от неожиданности и споткнувшись упала на пол. Тьма, мгновение назад окружавшая меня исчезла, а надо мною склонился встревоженный Шиан.
   - Анна?- повторил теперь он.
   - Что-то голова закружилась,- призналась я. Ну не рассказывать ведь ему про голоса, не хочется, чтобы он считал меня шизофреничкой. - Я наверное сильно устала,- улыбнулась ему, не желая развивать тему собственных галлюцинаций
   Он помог подняться, никак не комментируя мои кульбиты. Глаза его снова сделались непроницаемо-серыми и он не спешил отпускать меня, словно ожидая, что я сама соизволю объяснить происходящее.
   - У тебя глаза цвет меняют,- сказала я, чтобы хоть что-то сказать и не затягивать неловкое для меня молчание. Он грустно улыбнулся, почти так же как Джар, не убирая руку с моей спины. - Ты правда вампир?- ещё один глупый вопрос, задав который захотелось самой себе зажать рот. Шиан моргнул, и рассмеялся, отпустив наконец меня.
   - Слушай, это вообще не моё дело кто ты там, я толерантный человек и ты имеешь право на свои гастрономические пристрастия, только меня в обед не включай,- истолковав его смех как подтверждение, затараторила я. Даже прислышавшиеся голоса отошли на второй план, и я себя сейчас сильно ругала за несдержанность. Нет, ну надо же мне было такое сказать ему в лицо?! Впрочем, кто знает, может он меня уже укусить примерялся, а я ему весь аппетит испортила, смех ведь может испортить аппетит? Мне вообще не нравится, как он на меня смотрит, точно на особенно лакомое пирожное. Не будь он клыкастым монстром, решила бы что понравилась ему. Ага, особенно без макияжа и со стрессовыми килограммами. Ещё немного и я потом дома ни в одни джинсы не влезу.
   Собственные мысли о джинсах казались на редкость неуместными, но я не спешила их отгонять, напротив, цепляясь за подобную чушь, в надежде сохранить остатки разума. Лучше думать о глупостях, чем о гастрономических пристрастиях Шиана и голосах в голове.
   - Ты меня извини, я могу спать пойти?- поинтересовалась, набравшись храбрости,. Теплилась надежда, что хотя бы сейчас отпустит. Если нет, то, то даже думать не хочется. Но сопротивление я даже как вариант не рассматривала, он столы обеденные как пенопласт швыряет, да и вообще, с прошлого раза ещё не все синяки сошли. Пусть лучше кусает, только безболезненно.
   - Нет, сядь,- он придвинул мне уже полюбившееся кресло и только убедившись, что я благополучно уселась в него и не собираюсь совершать разные глупости, вновь вернулся к своей гальке. Настроение моё опустилось ниже плинтуса, это называется: что такое не везёт и как с ним бороться. Да ещё и приведения эти, или как оно там? Руки сами потянулись за небрежно брошенным рядом обручем. Вот бы распилить его и посмотреть что внутри. Или понять где и как тут настройки меняются. Кнопочек нет, может сенсорное управление? Тут просто обязано что-то быть. Ага, типа интерфейс пользователя.
   Я усмехнулась последней мысли. Волшебная палочка есть только у сотрудников дорожной службы, всё остальное должно иметь своё объяснение.
   Но вертя в руках обруч я думала об этом удивлённом "Анна?" и волосы вставали дыбом. А если он тоже меня видел? Если это не галлюцинация, а какая-то местная штучка. Если тот человек меня видел, и узнал, то кто он? Я не успела его разглядеть, запомнив только взгляд. Словно на мгновение он оказался рядом, стоило протянуть руку и можно коснуться. Я покосилась на Шиана, колеблясь, можно ли ему рассказать и что он об этом подумает? А что я сама об этом думаю? Я своим глазам уже не верю.
   С другой стороны, оставаясь рядом с вампиром, я нахожусь хоть в какой-то безопасности. А если мне голоса в комнате почудятся? Да я ведь теперь вообще не усну одна. Замечательно, здравствуй шизофрения. И как мне подобное Шиану объяснять? Попросить посидеть рядом и не выключать свет, пока я спать буду?
   Я поймала себя на том, что отгрызла таки уголок искусственного ногтя, где бы пилочку взять и вообще их спилить? Вряд ли на ближайшие пару световых лет вокруг есть хоть одна ногтевая студия.
   Всё будет хорошо, я выберусь отсюда. А в начале мне нужно покинуть город. Но даже я понимала, если меня ищут, то все дороги должны быть перекрыты. И, если удастся уйти, то куда? Шиан прав, только до ближайшего патруля, а потом меня отконвоируют во дворец, где снова могут появиться чудовища. Какой-то замкнутый круг получается!
   Я слезла с кресла и подойдя к Шиану присела рядом с ним, только сейчас заметив что на камнях есть едва заметный узор, словно процарапанный чем-то острым.
   - А для чего на них рисунки?- бесхитростно спросила я, предварив вопрос протянутым переводчиком.
   - Не знаю,- вдруг ответил Шиан, взъерошивая волосы. То ли правду ответил, то ли просто объяснять, изображая мима, не захотел.
   - Можно посмотрю? Я осторожно, честно.
   - Нет.
   Но вместо того чтобы отступить я отчего-то заупрямилась, почему собственно мне нельзя какие-то камни трогать? Хочу и посмотрю, кто он собственно такой, чтобы мне указывать? И почему я вообще должна его слушать?
   - Раз ты сам раскладываешь их наугад, почему бы и мне не попробовать? Шиан, ну пожалуйста,- подавшись к нему, попросила я, сама на себя злясь за подобное. Он поднялся, ни слова не говоря вышел из комнаты. Вожделенные камни оказались в зоне доступа и моя рука сама потянулась к ближайшему. В самый последний момент я отдёрнула руку, зачем мне вообще сдалась какая-то галька?
   Я прикрыла ладонью глаза, удивляясь причудливости собственных желаний. Наверное, это последствия шока. И галлюцинации и навязчивые идеи, всё из-за стресса.
   Вернулся Шиан, даже по его шагам можно понять, насколько он недоволен. Он сунул мне в руки папку из коричневой кожи.
   - Смотри,- коротко бросил он мне. Я не стала возражать, развязав ленты и открыв папку. Несколько пожелтевших от времени листов бумаги, исчерченных волнообразными линиями. Под внимательным взглядом вампира, я разложила их перед собой, но сходиться в осмысленную картинку они не желали. На карту тоже не похоже. Хотя, кажется если бы здесь и ещё тут что-то было, оно стало бы похоже на узор.
   - Знаешь, тут пары штук явно не хватает, - поделилась я своими мыслями с Шианом.
   Попробовала посмотреть один лист на свет и вначале даже не поняла увиденное. А разглядев, почувствовала как пересохло в горле. На листочке явственно проступали знакомые мне буквы английского алфавита.
   - Элрика Гадарн- прочитала я. - Шиан, смотри,- я возбужденно подскочила, показывая ему надпись. - Это какое-то слово, Элрика Гадарн, я символы знаю. Откуда у тебя папка? - но, не слушая его ответа, уже просматривала другие листки на предмет наличия водяных знаков. Больше всего надписи напоминали мне именно это средство защиты от фальшивомонетчиков. Но ничего иного, кроме непереводимых для меня слов больше не нашла. - Чем их написали?- пробормотала я.
   Шиан последовав моему примеру, тоже с интересом рассматривал буквы, являющиеся для него лишь непонятными закорючками. Возбужденная неожиданной находкой, я просмотрела и папку, прощупала, надеясь ещё что-то обнаружить. Ну не может быть, чтобы отсутствовало объяснение к написанному.
   - Где ты взял их? Там есть другие?
   - Не знаю,- ответил он сразу на два вопроса, но я совершенно не расстроилась.
   - Возможно, я ошибаюсь, у вас есть шахматы и много чего ещё, кто знает, может и они ничего не значат. Но, вдруг они связаны с моей планетой? С миром откуда я пришла к вам? Ты понимаешь, насколько это для меня важно? Ты ведь можешь мне помочь? - умоляюще спросила я и дождавшись утвердительного ответа, поддавшись порыву поцеловала его в щеку. Да я сейчас даже дракона готова расцеловать, за подаренную так кстати надежду. Вряд ли он понимает, насколько много для меня значит его находка.
   *****
   Дракон нервно постукивал пальцами по деревянному столику, буквально усилием воли заставляя себя спокойно сидеть, а не накручивать круги по комнате. До утра он не мог сделать что-то, если бы не Карилла, то время суток не имело бы сколь-нибудь существенного значения. А так ему приходится ждать, мучаясь от ощущения ускользающего времени, и ведь девицу будить пока нельзя. Восстановление её разума продвигалось столь мелено, что он уже начинал подопечную ненавидеть.
   Ритуал лишь частично оправдал возложенные на него надежды, но дракон убедился, что девица не врала о своём воспитании. Он уловил почти разрушенную связь между ней и Эжером. Что ж, обещанная жертва нашла себе вполне сносную замену, жизненных сил в Карилле оказалось даже больше, чем бы ему могло потребоваться. Но пытаясь отследить связь с пославшим к нему девушку, дракон к собственной неожиданности столкнулся с новой принцессой.
   Поиск связей между людьми, событиями и предметами всегда оставался по большей части в руках случайности, одной из непослушных и проказливых детей Судьбы.
   Самым сложным этапом всегда оставалось правильное толкование. И оттого толкователи ценились когда-то значительно выше одарённых. Сейчас у дракона не было ни помощника, ни наставника, да и раньше он в них не слишком нуждался. Его ритуалы всегда давали правильные и не нуждавшиеся в интерпретациях результаты, но воспользуйся он сейчас одним из них и думай потом куда труп девать. А решать такие проблемы в самом начале недели ему отчего-то не хотелось.
   Он постарался успокоиться, прислушиваясь и анализируя собственные чувства. Раздражение- вполне понятно, злость тоже, и беспокойство за темноволосую девушку, отчего она оказалась в цепочке? Или он просто столь часто думал о ней, что древние божки вместо нужных связей показали ему девушку?
   Но подумав над этой мыслью, дракон с негодование её отбросил, и не думал так часто, да и не мог ритуал пройти неправильно из-за подобной мелочи. Конечно, ему станет немного жаль, если с ней что-то случится, но с другой стороны, он всегда найдёт ей замену.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"