Тихт Эльза : другие произведения.

Принцессы долго не живут гл. 9-10

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Я нахмурилась, никогда не любила лесть, хотя не скрою, слушать этого соловья приятно.

  9 глава.
  
   - Вам даже больше, чем ей стоит опасаться покушения,- над сидящей Иман нависал канцлер. - А если бы её убили?!
   - Разве я должна заниматься её безопасностью? Что вы все на меня уставились?- огрызнулась она.
   - Никто ни ожидал подобного,- сдержанно заметила министра.
   - Времена меняются. Она в любом случае слабое звено, тем более, есть сведения позволяющие полагать, что Этьен жив, здесь и сейчас.
   - Я думала он...
   - Мы все так думали, моя госпожа. Возможно, вы что-то вспомните, с предыдущего воплощения. Что-то на что не обратили тогда внимания,- тихий голос, заставляющий кровь принцессы стынуть в жилах.
   - Боюсь сэр Адриан, я не слишком наблюдательна. Да и память моя, оставляет желать лучшего.
   - Это и ради вашей жизни тоже, утаивать от нас воспоминание, плохая идея- ещё тише произнёс он. Иман посмотрела на невысокую, хрупкую фигуру утопающую в плаще, ничем не выдавая собственных чувств.
   - Мне не нравится, когда вы позволяете себе такой тон. Я не враг себе. Вы меня за сумасшедшую держите, делая подобные намёки?
  Змеиная улыбка лорда была ей ответом.
   - Ни в коем случае,- заверил он.- Князь, вы бы усилили её охрану,- обратился он к следующей своей жертве.
  *****
  
   Я крутилась перед зеркалом. Считала, сколько синяков получила от того психа, пока нашла пять и немного поцарапана левая рука. Даже не помню, когда успела. Жалко выгляжу, осунувшееся лицо и тёмные круги под глазами, да и загар, словно немного сошел. Единственный раз я тут полноценно спала ещё в пещере, рядом с драконом.
  Сейчас события ночи казались смазанными, в голове вертелись десятки вопросов. Кто он? Почему двери были закрыты? Зачем он приходил? Мой разум требовал рационального объяснения, но я ничем не могла помочь. Ощущение будто я и участница, и наблюдатель одновременно.
   - Вы в порядке?- осторожно поинтересовалась Таль.
   Поймав в зеркале её взгляд, я по-американски приветливо улыбнулась. Совсем не в порядке, у меня сильнейший стресс, и я на грани помешательства. На меня никогда раньше не нападали и теперь, когда опасность вроде бы миновала, я наконец испугалась. Принцесса, здесь это похоже расстрельная должность. А может я преувеличиваю? В конце концов со мною ничего страшного не сделали и не брыкайся я так, может и синяков бы не осталось? Что если это как тогда, с осой?
   Он явно ненормален, хотел глянуть на кьярскую принцессу. Думаю, изрядно удивился бы, узнай, что я тоже хочу на неё посмотреть. Что она вообще такое? Девица сидящая в замке и ждущая принца? Или сбежавшая с одним из них? Глупость, с принцами не сбегают, это бессмысленно. А может с каким-нибудь трубадуром, или как они там называются, а я тогда зачем? Объявили бы, что её бестолковое высочество больна или ещё что придумали. Если у них была принцесса. Да и дракон, ему принцесс похищать положено, по статусу, а не приносить.
   Теперь я, никогда не рвавшаяся в принцессы назначена именно ею. И с каждым днём это радует меня всё меньше. Мне жизненно необходимо выяснить, что здесь происходит.
   Я снова глянула на синяки на предплечье, это наверное, когда я завизжала, а он схватил меня, словно куклу. Почему-то именно эти гематомы убедили меня в реальности происходящего. Раньше как-то ещё надеялась, что Кьяра - красочный бред, а я в реанимации.
   Джар попытался проделать уже известный мне фокус, самому посмотреть в моей голове, что именно произошло. Даже разрешение спросил, но ничего путного не вышло. Я лишь убедилась, что у него глаза цвет меняют, я ожидала, что и у него клыки вырастут или там рога, но нет. Ровным счётом ничего не произошло, у меня только голова закружилась, и я едва устояла, вцепившись в этого рыцаря. Он, кажется, тоже был озадачен и раздосадован.
   В тот момент я немного позлорадствовала, а теперь жалела. Если он действительно способен был таким образом узнать, что произошло, это бы значительно облегчило мне жизнь.
   - Ваше высочество, мы можем приступить к вашему облачению?- наконец не выдержала Таль. Я кивнула, сегодня разнообразие в гардеробе, ярко-желтое платье, с украшенным золотой вышивкой лифом. Теперь я канарейка, чёрт бы их всех побрал! Рукава из лёгкой, полупрозрачной ткани пристёгивались отдельно, одно радует- юбки сегодня не такие пышные, кажется там даже обручи не вставлены. Но корсет всё равно стягивают немилосердно, нужно втянуть живот и минуту не дышать, чтобы его могли зашнуровать. Один положительный момент в этом был, осанка, наконец стала такой, как всегда хотелось моей маме. От парика я наотрез отказалась, и мои неприлично короткие для здешних традиций волосы спрятали под золотую сетку, украшенную лентами и жемчужинами.
   Странные ощущения, когда стоит целая толпа разновозрастных девиц и каждая старается что-то на тебя нацепить. Зачем их так много? Одной Мии вполне бы хватило. Им необходимо оптимизировать этот процесс, такое бессмысленное расходование времени и уверена денег (каждой платить нужно, я думаю), приводило меня в недоумение. Как-то плохо всё организовано, не рационально. Шеф мой такое одобрил бы только в одном случае, если бы эти ритуальные пляски проводились перед крупным заказчиком. И то не факт.
   - С сегодняшнего дня у вас будут другие покои, так распорядился канцлер,- поведала мне высочайшую волю Таль. - И для вас определены преподаватели.
   Это они о моей безопасности пекутся, что ли? Ночью так все переполошились, ища неведомого злоумышленника. А каких трудов стоило объяснить произошедшее!
   Пожалуй, только новость о преподавателях меня и обрадовала. Языковой барьер оставлять сейчас просто опасно для моей жизни. Здесь вообще очень много того, что может угрожать моей мечте: дожить до глубокой и счастливой старости. Начиная от говорящего дракона, с неизвестными мне целями и логикой, заканчивая ночным психом, Шианом. Имя его, к сожалению, для всех оказалось незнакомым, впрочем, скорее всего оно не настоящее.
   В сопровождение нескольких фрейлин и гвардейцев, Таль повела меня осматривать новые номера. Мне казалось, что я иду по музею, настолько нежилыми выглядели бесконечные, переходящие один в другой залы и коридоры. Таль шла довольно медленно и я в силу привычки периодически её обгоняла, после чего приходилось стоять и ждать пока они меня догонят. Девушка даже не пыталась приспособиться под мой ритм, равнодушно наблюдая, как я в очередной раз вырываюсь вперёд. Только гвардейцы с явным беспокойством следили за мною, сегодня и они были новыми. Наверное, из-за ночного происшествия состав стражи сменили. А я ведь только начала к ним привыкать.
   Высокой Иллы сегодня тоже не видно, и хорошо, ничего не могу с собой поделать, но в её присутствии у меня мурашки по коже. К тому же, я помнила её рядом с той наглой блондинкой.
   В новых апартаментах, выгодно отличавшихся от предыдущих простым, строгим дизайном и спокойным сочетанием бежевых и коричневых цветов, с редким вкраплением терракотового оказалось на редкость уютно. Но и здесь попадались образцы специфического вкуса местных обитателей, отличающиеся излишней помпезностью и вычурностью. Как например стоящая поперёк стены, на постаменте, огромная, золотого цвета кровать, с ножками в виде лежащих то ли кошек то ли львов. Балдахин из тяжелой, похожей на алую парчу ткани, мне совсем не понравился. Я остро чувствовала здесь собственную чуждость. Я не привыкла к такому и только сейчас поняла, что роскошные дворцовые интерьеры меня угнетают. Балдахин я про себя обозвала пылесборником.
   Смежные комнаты для чаепития, приёма гостей, будуар и расположенная рядом с ним ванная, гардеробная, в которой пока не было ничего, но в течении дня обещали ситуацию исправить. Здесь комнаты оказались меньше, чем предыдущие и неизменная терраса тянулась от спальни до каминной, только выходила она во внутренний сад и города я тут видеть не могла. Зато могла разглядеть ажурные, крытые галереи соединяющие постройки замка и некоторые его башни. Много разнообразных зеркал и картин покрывали стены, делая комнаты похожими на музей, в нишах спрятались статуи, но больше всего меня порадовал маленький, в сравнении с остальным, кабинет. Где на письменном столе лежали свитки, листы бумаги и чернильная ручка, с набором перьев. Благообразного седого старца на стремянке, достающего с полок какой-то свиток, я заметила чуть позже и даже не слишком удивилась, узнав, что он и будет учить меня языкам. Назвать такого дедушкой, язык не повернётся. Почему-то всегда глядя на пожилых людей, я непроизвольно представляла себе, какими они были в молодости. Видя в древней сгорбленной старухе миловидную, стройную девушку, что так любила смеяться, когда у неё ещё зубы были своими.
   На вид я бы дала ему лет девяносто, если не больше. Прямая, широкая некогда спина теперь сгорбилась, на руках проступили кажется все вены, выделились суставы и они стали похожи на узловатые корни деревьев, кожа пожелтела, покрывшись коричневыми пятнами, потеряла былую упругость. Нельзя было узнать цвет волос, его победила седина. Хотя этот был счастливым обладателем того костистого типа лица, что почти не меняется со временем, только глаза, наверное, запали глубже, да губы превратились в тонкую полоску. Старость - пожалуй, единственное, чего я боюсь больше ос.
   При моём появлении он на редкость живо, для своего почтенного возраста, соскочил со стремянки, словно забыв, что делать ему такое уже нельзя. Я даже ахнула, ещё упадёт, сломает себе что-нибудь, у них кости хрупкие и срастаются хуже.
   - День добрый, госпожа. Позвольте представиться, Кинан Эрссис ло тиа Хелиз - учтиво поклонился он.
   - Ой не нужно так,- забыв, что меня он всё равно не понимает, разволновалась я. Как то неловко, когда столь пожилой человек тебе кланяется. И вообще, я хорошо помню, что это младших представляют старшим, а не наоборот. На всякий случай я сделала что-то вроде книксена. Бодрый старик слегка улыбнулся.
   - Вам предстоит узнать наши обычаи, законы и наш язык. Вы не против, я позволил себе принести сюда часть книг на хранение. Частые прогулки в библиотеку стали для меня утомительны,- чему-то усмехнулся он.
   -Да, я согласна,- ответила я на карси, языке жителей Кьяры, думаю, ему будет приятно. В его возрасте люди так чувствительны ко всяким мелочам.
   - Вы сейчас произнесли неправильно,- умиляться старикан и не подумал. Голос у него хорошо поставленный, строгий, мне так сразу преподавателя по латыни напомнил. Я у него шесть раз пересдавала.
   Попросил снять обруч, произнёс так, как он считает правильным. Замечательно, тут оказывается ещё и тональность учитывать нужно. Себя он просил называть просто Кинан, потом чуть спохватившись добавил - учитель.
   - Tazori Kinan,- повторила я. Потом ещё раз и ещё, пока наконец старик не рассмеялся.
   - Вам стоит внимательнее слушать, что и как говорят другие. Иначе не услышите, что вам говорят, нельзя только на диадему полагаться.
   Америку открыл, а то я не знаю. Сидела бы я тут в противном случае.
  
  10 глава.
   Иман замерла на пороге, переступать его без прежней хозяйки отчего-то не хотелось. Илла оказалась не столь сентиментально, отодвинула со своего пути принцессу, привычно оглядела помещение, подмечая места, где могла притаиться возможная опасность. Но даже пыль здесь не потревожена и затхлый запах только подтверждал, что они первые посетители. На всякий случай проверила портьеры, ниши, окна, противник мог быть осторожнее, чем она.
   - Всё чисто. Вернее пыльно, - сморщилась она,- Не мешает проветрить.
   - Знаешь, иногда я тебя не понимаю.
   - Старые привычки,- пожала плечами Илла. - Что именно мы ищем?
   - Незаконченное,- вздохнула принцесса,- Я знаю, у неё никогда нельзя было понять, что таковым является. Необычные наброски, я совсем не следила с чем она работала в последнее время.
   Рыжеволосая девушка наугад вытащила холст, из множества расставленных вдоль стен. Полненькая, весело улыбающаяся девушка с венком из свежих цветов на голове и счастливое лицо Иман, рядом с ней. Показала принцессе.
   - Золотые времена. Я пожалуй возьму его, пусть в нашей гостиной висит, девочки обрадуются,- Иман взяла картину, хотелось оттереть с неё пыль, но побоялась испортить,- Здесь ведь Шана.
   - А они помнят о ней? - взяв стопку старых листков, просматривая рисунки.- Сумасшедшая мышь Сьюзан,- показала странное существо подруге.
   - Может вспомнят, ты сама знаешь как бывает.
   - Любопытно, что нам Анна принесёт.
   - Я не хочу сейчас говорить об этой оборванке. С самого утра только о ней и слышу. Анна то, Анна это, я чувствую себя гостьей в собственном дворце. Я не могу так больше, снова уступать, ведь ничего не меняется. Была лишь иллюзия, будто Сьюзан настоящая, признанная, как если бы её простили. А итог, мы опять начинаем с самого начала. Что если Синшейна всё устраивает? И он просто развлекается, играя с нами? Я не собираюсь в этот раз полагаться на его удачу, она у него давно хромает. И зависеть просто устала.
   - Выговорилась? - Илла вопросительно изогнула бровь. - Тебя любит народ, разве это не главное? Меня они помнится, боялись.
   - Признаться, я их понимала, - рассмеялась принцесса. - Если остались мы, то разве нужен нам кто-то ещё?
  
  *****
   Я устала, чисто физически. Хотелось просто залезть в уютное кресло, накрыться мягким и тёплым пледом и пить горячее молоко, смотря очередной дурацкий ситком. За сегодняшний день меня откровенно вымотали. Сначала старик, потом служанки- очередным переодеванием. Не стоило мне беспечно рисовать всякую ерунду, пока Кинан просвещал меня, но откуда я могла знать, что эта глупая ручка потечёт?! В итоге на мне опять розовое платье. В этот раз стоит признать цвет более нежен, если не сказать бледен и что удивительно- мне он идёт. По крайней мере, приличнее, чем все предыдущие.
   А танцы?! Боже, это даже не смешно. К моим талантам танцевальный никогда не относился. В итоге я оттоптала ноги несчастному партнёру, пока преподавательница учила меня считать шаги и вовремя кланяться. И держать спину, и голову ровнее, а двигаться плавно, слушая музыку. Само музыкальное сопровождение в виде маленького оркестра едва не давилось от сдерживаемого смеха. А ещё ноги в платье путались и обувь у них неудобная, новая, не разношенная, уверена, что натёрла себе мозоли.
   Со мною остались только Мия и Латисса. Последняя с любопытством рассматривала мои рисунки чебурашки и героев ледникового периода. Кроме мультяшек я ничего собственно и не умела рисовать. Да и у этих с соблюдением пропорций оказались проблемы.
   - Это тоже у вас водится?- ткнула она изящным пальчиком в саблезубую белку.
   - Да,- устало отозвалась я, утвердительно кивнув.
   - На сариш похоже, только у тех хвост меньше и крылья. В лесу их много ночью бывает.
   Я живо заинтересовалась далеко ли этот лес, не тот ли в котором дракон жил, жаль спросить пока не могу. И что тут у них ещё водится? Уж не подобные ли создания той ночью, в пещере Синшейна копошились? Уверена, там точно кто-то был. Плохая планета, одна зубастая гадость только здесь и обитает. Сделаю себе пометку- ночью одной в лес не ходить. Как минимум пару фрейлин для отвлечения зубастых тварей взять необходимо. И таких, помясистее.
   Присмотрелась к Латиссе, будь я зубастой тварью, показалась бы она мне аппетитной? Девушка поймав мой взгляд, покраснела.
   Мне надоело терпеть, и я скинула порядком осточертевши туфли, с наслаждением ступая по тёплому полу. Не знаю почему он тут тёплый, и задумываться не желаю, главное самим фактом насладиться. Добравшись наконец до дивана, я готова была просто упасть на него. Ещё бы корсет расслабить, а лучше вообще запретить его ношение.
   - Как вам эти покои?- знакомый голос раздался слишком близко.
   - Умм?- я только устроилась удобно, подобрав ноги и на гостей не рассчитывала. Золотоволосый рыцарь стоял за спиной и я повернулась к нему, спешно проглатывая откушенный кусочек пирожного. И почему мебель тут ставят посередине комнаты?!
   - Вкусно, то есть хорошо,- машинально ответила я, потом повторила на карси, только одно слово- хорошо.
   И чего он стоит? Думает мне удобно сидеть так извернувшись? Или я должна вскочить при его появлении?
   - Подозреваю первые слова не самые лестные.
   - Нет, хорошо,- поспешила заверить я. Джар улыбнулся, так искренне, что я могла бы и поверить его радости. Если бы не обожглась. Хотя, почему я на него взъелась? Может у человека просто настроение сегодня неплохое, может он нашел того психа и теперь пришел сообщить мне радостную новость. И чего он так ехидно на меня смотрит, а потом на пирожное? Голодный что ли? Приподнявшись на коленях, я облокотилась о высокую спинку дивана, и с удовольствием доела десерт, едва ли не облизываясь. У меня ведь хорошая память, избирательная, не стоило тогда в моей голове копаться.
   - Был бы у меня стрихнин, я и тебя бы пирожным угостила - ласково произнесла я, улыбнувшись, хорошо, что он меня не понимает. Джар тем временем перевёл взгляд на притихших девушек и никакой доброжелательности, в нём больше не осталось.
   Пропищав извинения, Мия первая буквально выскочила из комнаты, Латисса торопливо сгребла разложенные рисунки и поспешила вслед за служанкой. Отлично вышколенные девочки. Джар дождался пока захлопнулись высокие двери и только теперь вновь обратил внимания на меня. А что я? Просто села удобнее, положив тарелку с так приглянувшимися мне сладостями на колени.
   - Я делал что-то обидевшее вас Анна?- спросил он, обошел диван и сел напротив меня.
   - Нет.
   - Недоразумение произошедшее сегодня расстроило вас?- продолжал допытываться рыцарь. О, вот значит как называется ситуация когда тебе нож к горлу приставляют. Запомню на будущее.
   - Я не могу вам всё рассказать сейчас, позже, когда пройдёт официальная церемония. Преступник будет найден и наказан, в соответствии с законом, я преложу для этого все усилия,- как красиво и правильно звучат его слова. Только я знаю, мужчинам верить нельзя, а красивым даже опасно. - Наступит время и вы полюбите Кьяру. Ваша жизнь теперь связана с ней и я надеюсь на много лет,- продолжил вещать он.
   Я замерла. Что он сказал? Много лет?! Простите, я так не договаривалась.
   - Из вас получится очаровательная правительница, в этом я согласен с Синшейном, просто нужно привыкнуть. Столь внезапные перемены способны смутить и самых смелых воинов, что говорить о неподготовленной девушке. Вы держитесь лучше, чем кто либо рассчитывал.
   Я нахмурилась, никогда не любила лесть, хотя не скрою, слушать этого соловья приятно. Он снова залился рассказом сколь чудесна Кьяра и как им повезло встретить именно меня, и какая я стану счастливая тут. Я же зорко следила, чтобы он даже не приблизился ко мне, помня какие интересные фокусы способен показать рыцарь. А он кажется просто пытался войти в доверие, усыпить мою бдительность. Сейчас я уже вполне отошла после визита Шиана и расхотела показывать ему свои воспоминания.
   Странное, смазанное движение чего-то возле стены привлекло моё внимание. Воздух там словно уплотнился, начиная темнеть. Я во все глаза смотрела на происходящее за спиной Джара. Он заметив, тоже обернулся, вскочил и меня заставил подняться. Увиденное явно оказалось для него неожиданностью.
   Тёмное пятно заискрилось, живо напомнив мне о существовании шаровых молний. И хотя раньше я представляла их маленькими и светленькими, не значит что они такие и есть. Джар потянул меня прочь из комнаты, не давая рассмотреть феномен, втащив в спальню, словно куклу усадил в ближайшее кресло.
   - Не выходите.
   -Джар,- я и не собиралась сидеть, тут же поднявшись и вцепившись в руку рыцаря,- Нет, нет, плохо.- Попыталась его удержать, вот ведь упрямый абориген. А если с ним что-то случится? Я ещё от предыдущего стресса не отошла, чтобы меня потом всякими трупами рыцарскими пугать. В том что знакомство с неведомой штукой для Джара может весьма печально закончится , я не сомневалась.
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"