Вальди Эльза : другие произведения.

Цвет отчаянья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ты же знаешь, я вижу мир в других тонах. Глядя на твоё застывшее в неправильной позе тело, мой мир медленно красится в цвет отчаянья. Ты никогда о таком не слышал, верно?

  Цвет отчаянья
  "Когда небо плачет, воздух становится как вода. Интересно, я утону, если ты скажешь "да"?"
  Ещё немножко и будет ночь. Цветы завяли. За окном гнетущая тишина - предвестник приближающейся грозы. Глаза болят смотреть на яркий дисплей телефона. Пиксели выстраиваются в ровные ряды, старательно вырисовывая мне семь минут восьмого. Бесполезно...
  Тяжёлые веки опускаются, как завеса, на минуту всё поглощает безразличная темнота. Рука вяло соскальзывает с колена, забирая с собой телефон. Ещё минута. Это не долго, это совсем ничего... Это почти вся моя жизнь.
  Мне нравится вспоминать твои глаза в такие моменты. Загадочный малахитовый блеск, как у фантастических болотных огней. Помнишь? Мы читали о них в английской мифологии. Ты читал, а я просто слушала. Но я помню то выражение в твоих малахитовых глазах. Тот восторг.
  Если пройдёт ещё одна минута - я умру. Засекаю время, считая плавающие в воздухе пылинки. В жёлтом свете лампы они особенно видны. Уже десять. Десять секунд, десять пылинок, десять букв в моем диагнозе: "Не излечима". Ты, как вирус, распространяешься в моих мыслях, захватываешь каждую клеточку, заполняешь всё собой. От тебя нет лекарства, что же ты делаешь со мной? Тридцать - именно столько калорий в твоём любимом чае с молоком. Ты любишь без сахара, только три чайные ложки молока. Почему именно так? Три, как три удара настенных часов.
  Пятьдесят пять, пятьдесят шесть. Ну же, ответь! Пятьдесят... В руке что-то вибрирует, на дисплее иконка входящего сообщения. Одно маленькое, написанное маленькими антрацитовыми пикселями слово: "Хорошо". Хоро-ш-ш-ш-о - как шуршащий песок, убегающий сквозь пальцы. Неужели? К горлу подступает ком. Я была почти на грани, так близко. Мне кажется, он знает, что я чувствую, и специально мучает.
  Почему же я тогда бегу к нему? Почему так торопливо застёгиваю пуговицы? Противно... Я как зависимая, живу от встречи до встречи, в промежутках забывая дышать. На что вообще похожа моя жизнь в тех промежутках не заполненных тобой? Даже не помню. Всё сводится к той плавающей в воздухе пыли, которую так особенно видно в жёлтом свете лампы. Моя жизнь в промежутках - сплошной повтор.
  "Крепчает ветер..."
   Как же дальше?
   "Значит - жить сначала!*" - так ты любишь говорить.
   Получается, в моей жизни он не унимается никогда. Получается, я всегда начинаю жить сначала, лишь только вижу твои глаза. Удивительно, почти магия. А ветер действительно усиливается. Лицом встречаю первые слёзы дождя. Небо плачет, от горя ли? Может, оно плачет от раздирающего нутро хохота - нечто сродни боли - глядя на меня?
  Где же ты? Зачем со мной играешь? Ты согласился встретиться. Убегаешь? Нет, ты ждёшь. Ты выжидаешь.
  Знаешь, для меня весь мир в других тонах, а твоё присутствие всё ярче красит.
  Может, ели сизые и ты не прав. Твой взгляд холодный, чувства гасит.
  Нет, я не спорю, я глупа. Мне солнца луч подобен смерти.
  Но ты, твой образ и глаза - кислинка вишенки в десерте.
  Ты же всё видишь, понимаешь. Мучаешь, зачем играешь?
  В своём малюсеньком мирке - сорняк и всё равно благоухаешь.
  Оглянись, кого ты видишь? Одна лишь я верна тебе, осталась.
  Нет, не ангел, а моё проклятье. Как же тогда я заблуждалась...
  Не верю... Нет, не верю! Это ты? Ты идёшь ко мне с цветами? Но ты никогда...
  Пальцы дрожат. Эта улыбка, такая живая, яркая, как концентрированный лимонный сок - слишком счастливая, слишком не твоя... Сегодня ты весь не свой, не та походка, куртка нараспашку. Но даже издалека я вижу, как торчит шнурок, тоже чужого, не твоего, ботинка. Нет, стой! Не смей ступить и шагу!
  Почему? Почему сегодня ты не посмотрел по сторонам?! Почему шнурок был не заправлен?! Ты знал? О нет, нет... скажи, что ты не знал!
  Семьдесят километров в час - это же не много? Но если будет в два раза больше, я знаю, он ничего не почувствует. Он даже не поймёт. Почему именно сегодня?
  - Почему ты выбрал именно этот день, чтобы подохнуть?!
  Ты знал, иначе быть не может. Ты всё подстроил сам. И букет моих любимых белых лилий, и шуршащие вельветовые брюки, и даже это глупое, непомерно счастливое выражение лица, что мне так нравилось.
  В нос бьёт терпкий запах примятых яблок, глазами наблюдаю за тем, как одно катится по дороге. Грузовик с яблоками моего любимого сорта - каштель, жёлто-зелёного цвета с тёмненькими точечками на боках. Неужели ты помнишь любимый вкус моего детства?
  Ты же знаешь, я вижу мир в других тонах. Глядя на твоё застывшее в неправильной позе тело, мой мир медленно красится в цвет отчаянья. Ты никогда о таком не слышал, верно?
  Антрацитовые пиксели, жёлтая пыль, запах ветра в волосах, твой чай с молоком цвета мокрого песка, поникшие бутоны белых лилий и малахитовые искорки в твоих глазах - вот все составляющие этого цвета. Моего цвета отчаянья.
  Со злостью пинаю яблоко. Что же, это всё? Теперь без встреч, без ярких вспышек счастья между промежутками? Кнопочка "Replay" и жизнь сплошной повтор? Ветер ослаб, и небо утирает слёзы. И это всё?
  Это всё что ты подаришь мне на день рожденья?
  Вибрирует в ушах вой сирены, как натянутая до предела струна.
  - Ветер слабеет. Значит - жить воображала...
  С днём рожденья меня.
  
  
  
   *фраза из ПОЛЬ ВАЛЕРИ - Кладбище у моря
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"