Емашов Василий Алексеевич : другие произведения.

Где дом твой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Твое место, где в свет

  На Сенной площади бурлила жизнь. Грохотал по путям старый трамвай, сигналили друг другу машины. Люди торопливо выкатывались из вестибюлей метро, перемешиваясь, сливаясь в единый поток, который тут же разбивался на десятки ручейков, растекающихся каждый в свою сторону. И каждая их капелька двигалась по своим делам.
  Солидный, немного за пятьдесят, мужчина стоял недалеко от павильона, держа за руку задумчивого мальчугана. Вдруг, кого-то заметив в толпе, он улыбнулся.
  От потока отделились две красивых женщины и направились к ним. Мальчик вырвался из рук мужчины:
  - Мама! Мама приехала!
  - Мама-мама, - обняла его одна из женщин, - нас не было-то час!
  - А пацан соскучился, - улыбнулся мужчина.
  - Да, вижу уж, - она рассмеялась, - ладно, пойдемте домой пить чай с вареньем, которое Ленка привезла. А то стоит не дождется баночка-то.
  Мужчина согласно кивнул и двинулся уже было ко входу, как вдруг спохватился:
  - Слушайте я тут забыл кое-что, сейчас в магазин зайду, а вы пока топайте в вестибюль, жетонов купите.
  - Хорошо, пап.
  Расплачиваясь на кассе, мужчина бросил взгляд в окно - с той стороны суетились прохожие, а кто-то, расталкивая толпу пробежал мимо витрины.
  - Мужчина, не задерживайте очередь! - поторопил сзади скрипучий женский голос.
  - Извините, - смутился он и, забрав сдачу, двинулся к выходу.
  
  
  В тенистом сквере на детской площадке резвились мальчишки. Они стреляли друг в друга из водяных пистолетов и заливисто смеялись. Один, вдруг выпав из визжащей кучи, рванул в сторону.
  - Деда!
  Мальчуган подбежал, размахивая своим грозным оружием, к немолодому человеку, примостившемуся на лавочке с газеткой, и с размаху приземлился рядом.
  - Де-да!
  Тот оторвался от чтения предвыборной программы очередного честного кандидата и вопросительно взглянул на внука:
  - М-да?
  - Деда, скажи, а ты когда умрёшь, расскажешь как там??
  Пожилой человек приподнял бровь.
  - Юноша, что за вопросы?
  - Да, мы решили, что Сашка умер, - мальчик заерзал, - а он изображает неправильно, он говорит, что как обычно лежишь с закрытыми глазами, темно и ветер щекочет. А я говорю, что всё не так, а он дурак. Ты ведь, когда умрёшь, скажешь, что там, да? Тогда он послушает!
  - Скажу, что с тобой делать, - улыбнулся дед, гладя внука по голове, - скажу обязательно. А сейчас иди. Играй.
  - Спасибо, деда! - тряхнул головой мальчуган и убежал к друзьям.
  - И не убивайте больше Сашку! - крикнул мужчина вслед. - Его дома мама ждёт!
  Но мальчик уже не слышал - он растворился в игре.
  - А тебя - варенье от тёти Лены.
  Этого мальчик тоже не услышал.
  
  - Дед!
  Старик открыл глаза и понял, что слегка задремал. Возмужавший внук присел рядом с ним на диван.
  - Тебе чаю наливать?
  - Чаю? Ну, отчего бы и нет? - старик осторожно потянулся - с недавних пор любое резкое движение грозило защемлением. - Тащи.
  Парень подскочил с дивана и побежал на кухню. Погремев там недолго посудой, он вернулся с подносом, который поставил на журнальный столик. Чайник свежезаваренного цветочного чая источал чудный аромат, а пара кружек и розетка с вареньем всем своим видом намекали, что пора бы уже и приступать.
  - Ежевичное, - подсказал внук, - мамка вчера привезла от тёти Лены.
  Старик улыбнулся.
  Негромко заиграла музыка, внук полез в карман - звонил телефон.
  - Хм, номер незнакомый, - парень недоверчиво покосился на экран, - слушай, дед, прости, я выйду на кухню, переговорю.
  Старик кивнул, он всё понимал - у всех есть свои секреты. Он пододвинул к себе чайник и наполнил чашку. Отхлебнул. Хорошо...
  С кухни вернулся взволнованный внук.
  - Дед, Сашку помнишь?
  Ещё бы нет.
  - Помню, конечно. Совсем, что ли, за маразматика дер...
  - Умер Сашка.
  Старик замолчал, поставил чашу на поднос.
  - Как?
  - Ночью возвращался домой, сбила машина. Водила, не последняя скотина, видимо, вызвал скорую. Реанимация. Утром всё.
  Парень вдруг присел на диван и обнял деда. Казалось, сейчас заплачет, но он просто сидел молча какое-то время. А потом спросил в пустоту.
  - Ну, как так, а? Как так?
  - Вот так. - Старик грустно покачал головой. - Некоторые, вон, как я, кряхтят до преклонных лет, что уж и сдохнуть пора, а некоторые....
  - Дед, прекрати, а?.. Что ты в самом деле опять...
  - Молчу.
  - Знаешь, я пойду, наверное....
  - Куда?
  - В больницу... К Сашке.
  - Иди. Спросишь?
  - О чем? - внук посмотрел на деда непонимающе.
  Старик махнул рукой:
  - А, не обращай внимания. Старческий маразм. Иди.
  Внук ушёл.
  Старик взглянул на свой недопитый чай и отодвинул чашку. Затем, подумав, встал, взял её и двинулся, шаркая ногами по полу, на кухню, где вылил содержимое в раковину.
  - Земную жизнь пройдя до половины... Эх...
  
  - Вставай, дед, хватит сидеть. Нам пора.
  - Куда? - старик встрепенулся - Ты кто?
  Его тормошил импозантный мужчина в красивом костюме.
  - Дед, ты чего? Внук я твой!
  - А-а... Внук... - дед пожевал губами, - Внук, это хорошо... Люблю внука, он чаем меня поит...
  - Да-да, это я. Чаем. С ежевичным вареньем. Хочешь?
  - С вареньем?
  - Да.
  - С ежевичным?
  - Конечно!
  - От Лены?
  - От тёти Лены! Целая трёхлитровая банка!
  Дед подумал.
  - Целая банка... Это хорошо.
  - Пошли, совсем тебя разморило тут, мы уж заждались... - улыбнулся внук
  - Кто? - недоверчиво покосился на внука дед.
  - Как кто? Я, мама, тётя Лена, Сашка...
  - Ох, ну, пошли, пошли... И, это...
  - Да?
  - Ежевичное варенье. Дом.
  - Что?
  - Там.
  - Где?
  - Там, где мы снова все вместе.
  - Знаешь теперь, значит?
  - Теперь знаю. И держу слово.
  Внук поцеловал деда в лоб и спросил:
  - Пошли?
  - Пошли.
  Старик с кряхтеньем встал, опираясь на протянутую руку внука, и они неторопливо двинулись вдвоем через сквер.
  Туда, где в вечерних сумерках горело окно.
  Туда, где старика ждали.
  Давно ждали.
  
  Солидный, немного за пятьдесят, мужчина плакал, сидя около павильона метро. Бетонный козырёк здания, упав, скрыл под собой ступени крыльца и поднимавшихся по ним людей. - Они живы... - бормотал мужчина сквозь слёзы. - Они живы... Они все живы...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"