Емашов Василий Алексеевич : другие произведения.

К вопросу о кровососах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пьем кровь. Тянем жилы. За умеренную плату.


   Игорь Витальевич был крововедом.
   Профессионалом до мозга костей.
   Он работал как остервенелый, изучал, сравнивал, искал, исследовал. Кандидатскую защитил в столице уже на первом году аспирантуры, докторскую - еще через три года. Получив премию Императора в области медицины, он не успокоился и пошёл дальше - стал заниматься проблемами межвидового переливания крови и добился на этом поприще необычайных успехов. Его имя гремело по всему миру, полевые медики на него просто молились.
   Но всё это мало его волновало, потому что главным вопросом для Игоря была лишь сама кровь и вопросы её переливания и усвоения. Ведь только и именно ей могли питаться кровососы, или, если угодно, вампиры. Упыри.
   К племени которых и принадлежал Игорь Витальевич.
   Холодный разумом и телом, он никогда не спал ночами - потому что, ну, зачем мёртвому спать? - чем, собственно, и объяснялась его сумасшедшая работоспособность.
   Надо сказать, именно его природа чуть не смешала Игорю все карты при поступлении. Члены приемной комиссии тогда задавали всем один и тот же вопрос в конце экзамена. Не обошли они вниманием и ещё одного, с виду ничем не примечательного, абитуриента:
   - Молодой человек, а почему вы, собственно, решили идти в медицину?
   - Людей люблю, - сверкнул в улыбке клыками Игорь.
   Его чуть не сдали соответствующим органам.
   Оказалось, что людей он действительно любил и на разумных никогда не нападал. Кровь пил только донорскую, а то и вовсе звериную. Даже жениться в тайне мечтал на обычной рыселюдской женщине. В общем, как вампир, гнилой он был, а как образцовый член общества - вполне себе ничего.
   Но студенты, которых Игорь Витальевич учил на кафедре крововедения и донорства мединститута Тартарского госуниверситета, все равно побаивались попадать к нему на пересдачи и оставаться один на один.
   Мало ли что. Вон клыки какие.
  
   Однако смельчаки находились.
   Один из них только что поставил перед Игорем Витальевичем красивую бутылку тёмного стекла. Старинная этикетка гласила: "Elven blood. 1917."
   - Это что, - безразлично бросил преподаватель.
   - Эльфийская кровь почти столетней выдержки, Игорь Витальевич! Вам ли не знать? - нагло подмигнул студент. - Этот напиток сцеживается по капле из яремных вен тридцатилетних эльфийских девственниц и бродит полвека....
   - Вы издеваетесь? - преподаватель даже не взглянул на бутылку, уделив всё своё внимание ногтям. - Я спросил, что это.
   - Игорь Витальевич, вы, наверное, меня не так поняли! - всплеснул руками студент. - Они же не умирают! Никакой жестокости! Мы же все знаем, что вы...
   - Нет, уважаемый, вы не издеваетесь. Вы, судя по всему, неимоверно глупы, - не отрываясь от ногтей перебил упырь. - Я же прямо спросил, что это такое.
   До студента дошло.
   - Благодарность, - скромно потупился он.
   - За какие такие заслуги? - Игорь вздернул бровь.
   - За то, что вы поставите мне удовлетворительную оценку по вашему предмету за семестр.
   Каков хам!
   - И как это поможет в будущем нашей, я не смею надеяться, с вами общей науке?
   - Вы никогда обо мне больше не услышите, - улыбнулся студент.
   Игорь Витальевич поднял на него глаза:
   - Ну, в этом-то я как раз не имею ни малейшего сомнения, господин...
   - Медякин, - подсказал экзаменуемый.
   - Да, господин Медякин. Я совершенно не сомневаюсь, что о вас я ничего больше никогда не услышу.
   И достал из-под стола небольшой аккуратный кол. Студент вздрогнул, но, совладал с собой и спросил осторожно:
   - А-а... Осина?
   - Она родимая, - кивнул Игорь Витальевич.
   - Но осиновый кол же... М-м-м.. Вам же...
   - Уважаемый, - Игорь откинулся на спинку стула, - во-первых, вы начитались бабушкиных сказок совершенно зря. То, что мертво, умереть не может - осиновый кол мне и моим сородичам, как слону дробина. А вот вам, молодой человек, - он ткнул пальцем в сторону студента, от чего тот поежился, - если его немного не туда и не с тем усилием запихнуть, мало не покажется. В-третьих, же....
   - В-вы, мне угрожаете?.. - промямлил испуганный взяткодатель.
   - Ни в коем случае, уважаемый, вы не дослушали. А зря, потому что, в-третьих, это всего лишь футляр для очков. Элегантно, не правда ли? Один из выпускников подарил вчера - заезжал проведать родную кафедру.
   Студент облегченно выдохнул. Игорь Витальевич раскрыл мастерски сделанный футляр, извлёк из него очки и надел их. Прекрасно видевшие ночью, упыри порядком слепли днём, чем, к слову, и ограничивался эффект солнечного света, производимый на вампиров. Что бы вы там не читали в интернете.
   - Когда я говорил, что больше о вас не услышу - это был намек на ваши способности, уважаемый. Давайте зачетку.
   Когда довольный - и порядком вспотевший - студент выбежал из аудитории, Игорь Витальевич собрался и пошел к себе в лабораторию.
   Там он аккуратно откупорил бутылку эльфийской крови и немного плеснул в мензурку. Понюхал. Пригубил. Погонял на языке, почмокал губами, и, поморщившись, пробормотал:
   - Бабское пойло... Ну, что за гадость таскают, недоумки... Ладно, на эксперименты пойдёт.
   Он закрыл бутылку и поставил её в шкафчик с реактивами.
   Затем подошёл к другому шкафчику, поменьше, достал оттуда небольшую бутылочку и, откупорив, плеснул себе её содержимого в стакан стоявший там же.
   По лаборатории разнёсся запах подкопченного металла.
   Игорь Витальевич уселся в лаборантское кресло, с наслаждением втянул в себя аромат, а потом немного отпил из стакана.
   И зажмурился от удовольствия.
   - Эх, родители, конечно, не согласятся, но, когда я умер, моя жизнь только началась!
   Сто грамм крепчайшей драконьей крови с одного из северных островов Альбы всегда поднимали ему настроение и настраивали на слегка ностальгический лад: он с улыбкой вспоминал лица своих родителей, которые увидел, когда восстал из могилы и вернулся домой.
   Захотелось повторить.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"