Емашов Василий Алексеевич : другие произведения.

Прошивка

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обновите ПО, пожалуйста


   - Дорогой, тебе не кажется, что нам пора что-то менять?
  
   Сергея, натренированного долгими годам семейной жизни, сложно было застать подобными вопросами врасплох. Реакция выработалась мгновенная: он оторвался от чтения утренней ленты, отложил в сторонку листок ридера и посмотрел на жену, симпатичную брюнетку в нежно-розовом домашнем халате. Та сидела в кресле напротив, почесывая за ухом кота, и ждала ответа.
  
   - Да, милая, я думал о чем-то подобном в последнее время, но сначала хотел бы узнать твоё мнение.
   - Насчет чего? - прищурилась жена.
  
   На самом деле Сергея абсолютно всё устраивало. Он привязывался к старым вещам, к старому образу жизни. Он ездил на старой машине, которую купил -- страшно подумать! -- больше полугода назад. Новому галстуку он предпочитал "счастливый", с которым в прошлом месяце выиграл важное дело.
  
   Он даже жене не изменял и не обновлял прошивку ридера с момента покупки.
  
   Но, раз Ольге что-то не нравится....
  
   - Дорогая, сначала я всё же хотел бы услышать, что думаешь ты, - мягко улыбнулся Сергей.
   - Ой, я всё записала! Сейчас.
  
   Воодушевленная жена достала из кармана халата свернутый в трубочку, чтобы не помялся, планшет и включила его.
  
   - Ну, вот смотри, - продолжала она, найдя список. - Во-первых, кухня... Ну, правда же, она ужасна!
   - Месяц назад ты была в восторге.
   - Так то было месяц назад, котенок. А сейчас она морально устарела! У неё в базе нет даже коктейлей, разработанных на основе древних рецептов яванских коренных народов!
   - А суматранские есть?
   - Есть.
   - Ну, вот и мешай их, не вижу проблемы. Там разница-то...
  
   Жена пораженно уставилась на Сергея:
  
   - Ты что!!! Это же совсем другое! Это же пропасть! Это совершенно разные вещи! Как ты можешь так говорить!!! Я была о тебе луч...
   - Ну, ладно, я докуплю новую базу, - счел за лучшее согласиться муж.
   - Милый, какой же ты у меня глупенький, я так тебя люблю... - настроение жены снова резко сменилось.
   - Не понял...
   - Ой, только не обижайся! - затараторила она. - Дело в том, что кухню надо менять всю! Такая отделка и такая организация пространства больше не в моде!
   - И как давно?
   - Неделю... - жена смотрела на него умоляюще.
   - Хм, - Сергей задумчиво побарабанил пальцами по подлокотнику кресла. - Ну, ладно. Я придумаю что-нибудь. Ты выбрала уже, что хочешь?
   - Да, милый, я тебе скинула.
  
   Сергей взял в руки ридер, изучил идею жены и согласно кивнул: свежие обновления для кухни уже были доступны в сети. Причем, бесплатно. Сергей в который раз порадовался, что в свое время потратил лишнюю сотню на специальное издание программного пакета "Кухня вашей мечты", и теперь аддоны и сервис-паки докупать не приходилось: они не стоили ему ни копейки.
  
   - Сделаем.
   - Ой, дорогой, ты такой лапочка!!!
  
   Сергей улыбнулся.
  
   - Давай, что там дальше.
   - Серёж... Наш Барсик...
   - Что? С котом-то что?
   - Барсик... Барсик не смотрит на кошечек....
   - В смысле?
   - Ну, я хотела котенка.... А он...
  
   Жена, казалось, была готова расплакаться. Сергей не выдержал:
  
   - Оленька, ну, мы же сами поставили ему блокаду! По твоей же просьбе!
   - Ага! Блокаду поставили... А к соседскому Пушку он пристает!!!
   - Что?!
   - Да!!! - жена смотрела на него с вызовом. - А кто-то говорил, что всё сделал как надо!
  
   Сергей смущенно полез в настройки кота.
  
   - Быть такого не может... - пробормотал он: в поле "Сексуальные предпочтения" стояло "Асексуален". - Видимо, косяк программы...
   - Так исправь! Ты же программист!
  
   Барсик протестующе мяукнул.
  
   - Оля, сколько раз тебе говорить, я айти-юрист. Это разные вещи!
   - Но ведь, айтишник же! Ты же должен уметь!!! - жена недоумевала.
  
   Муж вздохнул -- объяснять разницу заново совершенно не хотелось. Он просто молча отослал сообщение об ошибке разработчику. Ответ, сгенерированный ботом-автоответчиком, пришел через несколько секунд:
  
   "Здравствуйте.
  
   Спасибо что прислали нам отчет об ошибке. Ваши пожелания будут учтены в ближайшем обновлении программы.
   Если Вы считаете, что ошибка критическая и угрожает безопасности окружающих, сообщите об этом в ответном письме. Бот-аналитик изучит ваш отчет в первую очередь и тут же передаст информацию разработчикам, чтобы мы могли в кратчайшие сроки поставить Вам обновление ПО.
  
   С уважением,
   компания Цифрокот."
  
   Сергей переслал сообщение жене.
  
   - На, погляди. А ты боялась. Всё будет в порядке, просто подожди немного. Завтра-послезавтра выкатят новый билд и всё.
  
   Ольга с удовлетворенном видом заерзала в кресле, устраиваясь поудобнее.
  
   - И последнее, милый...
   - Да, дорогая?...
   - Твоя машина...
   - Дорогая, - прервал Сергей, - о машине мы, кажется, уже давно договорились. Она мне нравится такая, какая есть сейчас, я не хочу ничего менять. Со своей -- делай что хочешь. А мне и так хорошо.
   - Но ми-илый! - жена посмотрела на него с укоризной. - На нас же соседи косо смотрят! Они уже начинают считать нас ретроградами!
   - У них есть для этого причины. И не только в машине дело. - Сергей улыбнулся. - Но мне это не важно, солнышко. В ней есть всё, что мне надо.
   - Серёж, ты прости, но хватит уже этой пошлости! - жена не хотела уступать. - Сколько можно? Ведь это же неправильно! Нельзя так упорно держаться за прошлое! Мы ведь прослывем закостенелыми консерваторами! И....
   - А, действительно, - перебил её Сергей, которому за последние полгода уже поднадоели споры на эту тему. Он покопался в меню ридера, нашел кнопку "Обновление прошивки дома" и нажал её, особо не раздумывая.
  
   Дом на несколько секунд погрузился во тьму.
  
   Когда свет снова загорелся, кресла напротив не было. На его месте стояла небольшая барная стойка, за которой на высоком стуле, закинув ногу на ногу, сидела шикарная блондинка в мини-юбке и полупрозрачной блузке. Она потягивала из бокала коктейль. Как только свет перестал мигать, блондинка взяла второй бокал, стоявший рядом, спустилась со стула и подошла к Сергею.
  
   - Выпей, дорогой.
  
   Сергей ошалело пригубил коктейль.
  
   - Ты доволен, милый?
  
   Сергей кивнул, не в силах что-либо сказать: никогда еще обновления системы ему не приходились по душе. Разработчики совершили чудо.
  
   - Вот и славно. - Ольга v. 3.2 поцеловала его в щеку. - А теперь поехали развлекаться. Я тут одно место знаю неподалеку...
  
   Перед выходом из дома Сергей завел свою новенькую Теслу пятой модели, свежий релиз который выкатили вчера, и походя, так как не верил, что чудеса случаются два раза подряд, нажал кнопочку "Нет" на всплывшем в ридере окошке с вопросом:
  
   "У вас отключено автообновление системы. Это значит, что ваше ПО в скором времени перестанет поддерживать актуальные версии файлов. Включить автообновление?"

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"