Емашов Василий Алексеевич : другие произведения.

Не по своей воле

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Словно снег на ветру.


   Маленькая снежинка, кружась, спускалась всё ниже и ниже. Её манил загадочный свет, заревом пожара пылающий в тяжелых зимних облаках. Оттуда, сверху, снежинке, только вылетевшей на свободу из родных туч, показалось, что она видит еще одно звездное небо, о каком трепались кумушки. Свет становился всё ближе и вот уже стали видны контуры улиц и улочек, различимы подсвеченные в ночи дома и уличные фонари. Да, снежинка знала, что это такое -- это Город. Дома кумушки при упоминании Города, мечтательно покачивались на облаке, витая где-то совсем в другом месте. О, она тоже грезила в Городе. И вот -- мечта готова была сбыться. Снежинка от счастья закружилась в сумасшедшей мазурке, пытаясь поймать парящие вокруг кристаллики, чтобы стать ещё и ещё красивее. Она хотела блистать, когда окажется там -- в лучах этих загадочных разноцветных огней. Пусть ненадолго! Но она будет самой красивой, она постарается, чтобы её запомнили.
  
   Приблизившись к Городу, снежинка сбавила темп и принялась неспешно вальсировать со всем достоинством, на которое была способна, дабы показать себя во всей красе. Она потанцевала с уличным фонарем, поприветствовала нарядную гирлянду, показала несколько па рядом с окном, от которого веяло таким опасным, но таким манящим теплом. Вовремя опомнившись, снежинка отплыла немного в сторону.
  
   И застыла в воздухе.
  
   Остановили свой танец и миллионы её сестёр, кружащихся над Городом этой ночью. Остановился и сам Город. Встали редкие машины, застыли еще более редкие прохожие. В какой-то квартире замерла поднесенная ко рту ложка, чей-то беззвучный хохот безуспешно стремился разорвать воцарившуюся тишину, изображения на экранах тысяч телевизоров замерли, как будто хозяева разом нажали на кнопки паузы на своих пультах.
  
   Только свет никуда не делся. Теплый, мягкий свет.
  
   Да еще странного вида троица неспешно прогуливалась по старой улице, переговариваясь вполголоса о чем-то своем.
  
   В центре вышагивал господин высокого роста. Он был одет в накинутое на плечи шикарное черное пальто с меховым воротником. Красно-синий клетчатый шарф, обмотанный вокруг шеи ниспадал на белую шерстяную водолазку, которую хозяин заправил в черные аккуратно выглаженные брюки. Его тупоносые туфли не по сезону блестели в свете фонарей. Образ довершали цилиндр и черные круглые очки в оправе из неизвестного материала, переливающегося всеми цветами радуги.
  
   По правую руку от высокого недовольно зыркал по сторонам мужчина с недельной щетиной на обветренном лице. Старые поношенные штаны, черные зимние ботинки, какие продаются под видом известных марочных за копейки на рынках, серый, видавший виды пуховик и утепленная серая кепка в клеточку могли бы выдать в нем обычного жителя рабочих кварталов, если бы он на ходу не потягивал небрежно прямо из бутылки недешевый коньяк. Хотя, может быть, как раз эта особенность и могла бы выдать его с головой, если бы кто-то из прохожих встретился с ним при каких-нибудь обстоятельствах.
  
   Но только не сегодняшней ночью.
  
   Третьим путником оказался неряшливого вида юноша, уткнувшийся в планшетник и что-то усиленно там выискивающий. На толстых линзах его очков отражались цветные картинки, появляющиеся на дисплее. Юношеский пушок, который, как кажется многим господам лет пятнадцати, помогает почувствовать себя старше, прочно укоренился над верхней губой. Давно немытые волосы чуть выше плеч были заправлены за уши, чтобы не мешались -- шапки он не носил. Одетый в слегка замызганый синий пуховик, во всю спину которого красовалась большая нашивка с рисунком британского флага, потертые мятые джинсы и ботинки на манер обуви британских же вояк, он являл собой образец традиционного представителя неформального движения, коих в любом городе насчитывалось немало. И юношу бы никто, наверное, не смог выделить из толпы соратников, если бы не огромное родимое пятно, покрывающее почти всю правую половину лица.
  
   Путники прошли мимо старого дома, раскланялись с бронзовой дамой, попивавшей чай за столиком, похлопали сочувственно по плечу не менее бронзового фотографа, которому предстояла нелегкая задача: цельнометаллическим фотографическим аппаратом допотопной модели сделать шикарный кадр. Желательно не один.
  
   Постояв немного в сторонке и не решившись больше отвлекать занятых людей, трое спустились по слегка обледеневшей лестнице, неподалеку от которой присела на скамеечку с томиком стихов металлическая девушка. Господин в цилиндре галантно поцеловал ей ручку и справился о здоровье. Грустно улыбнувшись, она кивнула, поблагодарила новоявленного кавалера и углубилась в чтение.
  
   На другой стороне дороги смолил папироску пожилой работяга. Он отдыхал от долгого сидения в люке и назойливых прохожих, непрестанно с ним фотографировавшихся. Работяга молча поднял руку в приветствии, потом отковырял кусочек мостовой и бросил его саламандре, сползшей со стены дома поиграть со старым знакомцем. Бронзовый пьяница, тем временем, спорил о чем-то с художником. Спор, правда был больше похож на монолог: художник затыкал единственное ухо и любовался подсолнухом, который держал в другой руке.
  
   Пройдя еще немного путники остановились и устремили свои взгляды на часы, примостившиеся на зеленой крыше старинного здания, стоявшего на другой стороне улицы.
  
  -- Что ж, господа, - обратил внимание спутников на себя высокий. - Полночь без четверти. Есть предложения на оставшиеся пятнадцать минут?
  
   Небритый отхлебнул из бутылки и безразлично пожал плечами.
  
  -- Давайте зайдём в ближайший яблостор и купим вам с Борисом по планшетнику. Не придётся больше тащиться бог весть куда, чтобы время посмотреть, - проворчал юноша, не отрывая взгляда от мелькающих на экране картинок. - Эх, жаль, у меня такой штуки не было, когда мне было пятнадцать...
  -- Тебе всегда пятнадцать, - перебил его высокий. - Уже лет десять как.
  
   Юноша надулся:
  
  -- Ну, Ма-акс. Ты прекрасно знаешь, о чем я.
  -- Слушай, перестань ныть. - Поморщился Макс. - Хочешь обратно, домерзать в сугробе, так и скажи. Верну в момент. А что до твоей новомодной игрушки, Миня, так в нем время течёт по-своему. Не видишь, что ли -- работает техника. А всё вокруг -- нет. Пора бы уже привыкнуть к нашим маленьким чудесам.
  -- И ничего это не новомодная игрушка, а топовая модель самого...
  -- Михаил!!!
  -- Вот уж и поворчать нельзя... - насупился парень.
  -- Нельзя. И закроем тему, - высокий строго поглядел на юношу.
  -- Закроем так закроем, - кивнул тот, и сменил тему. - Слушай, а, когда я уже научусь творить все вот эти ваши маленькие чудеса? Ну, там, со временем, и всё такое...
  -- Тренировки, тренировки и ещё раз тренировки, - усталым голосом пояснил Макс. - Я тебе это уже говорил. Кроме того, кое что ты уже умеешь.
  
   Михаил закатил глаза:
  
  -- Хос-с-спа-ади! Ну, чего я умею? Ну, бутылку минералки в водку обратить, внушить голодному, что он сыт, фонарик замутить... Еще пару фокусов... Ну, ерунда же!!!
  
   Макс взглянул на Бориса, как бы ища поддержки, не получил её -- небритый созерцал парящие в воздухе снежинки -- и вздохнул:
  
  -- Ну, во-первых, когда мы познакомились, ты и этого не умел. А во-вторых, - он поправил очки, - во-вторых, обладая подобным набором трюков в багаже, один настойчивый юноша пару тысяч лет назад умудрился внушить целому народу, что он, вообще-то бог, а не просто плотник какой-то.
  -- Пфф... Тогда люди глупее были, - Миня скептически хмыкнул. - Они, вон, грозу за божественный промысел почитали...
  -- А ты думаешь, на самом деле гроза что такое? - хитро улыбнулся Макс.
  -- Ну, так, нас же еще в школе учили... Законы физики, там.... - неуверенно вспоминал Михаил. - Атмосферный фронт...
  -- А откуда тебе, знать, дорогой мой, что это не чьих-то рук дело?
  -- Но...
  -- Прошу пардону, что встреваю в ваш разговор, - раздался хриплый голос Бориса, - но я тут одну снежинку приметил. Смотрите.
  
   Борис аккуратно подхватил ладонью висящую в воздухе снежинку и показал остальным:
  
  -- Она черная.
  
   Снежинка была не просто черной. Она засасывала в себя весь окружающий свет и ничего не давала взамен. Казалось, что её узор лишь маленькое фигурное окошко в ничто.
  
  -- Что за?.. - подал голос Миня.
  
   Ему определенно никогда не доводилось видеть ничего подобного. Юноша поднял глаза на Макса, но тот уже не смотрел на снежинку. Он беспокойно озирался.
  
   А беспокоиться было от чего: снег вокруг стремительно терял свою искристую белизну. Он больше не отдавал -- он забирал.
  
   Начало темнеть.
  
  -- Это, Миня, - озабоченно произнес Макс, - конец Света. Самое его начало. Чую, скоро всё, что ты видишь и ощущаешь канет в ничто. Вот эти вот снежинки вытянут все жилы из окрестных миров. Ничего больше не будет.
   Макс вздохнул.
  -- То есть, будет ничего. Одно только бесконечное Ничего. Как-то так.
  -- Но... Но почему?
  -- Вон тот кент тебе лучше расскажет, - кивнул куда-то в сторону Борис.
  
   Неподалеку, у перекрестка на ступеньках небольшой лестницы сидела сумрачная фигура. Тот, кому она принадлежала, обладал еще и отличным голосом и неплохо играл на гитаре, ко всему прочему.
   Борис, Макс и Миня двинулись в сторону фигуры. И лилась песня.
  

Я -- Зима,

я иду к тебе в гости,

Зима,

леденя твои кости,

Зима,

покрывалом безумья

укрою рассудок.

Я -- Зима,

и не двигай засовом,

Зима,

все равно не способен,

Зима,

не пытайся сокрыться -

что будет, то будет.

Я -- Зима,

я тебя уничтожу,

Зима,

закручу заморожу,

Зима,

в Пустоту обратится

ночная метель.

Я -- Ничто,

я низвергну планету

в Ничто,

я лишу вас ответов,

и всё

прекратится для вас: мы уснём в Пустоте.

   При ближайшем рассмотрении певец оказался черноволосым молодым человеком лет двадцати пяти на вид. Несмотря на погоду, всю его одежду составляли лишь черная кепка с загадочной надписью "29А", черная футболка, такого же цвета штаны, какие носят охранники, и черные же вьетнамки на босу ногу. Нисколько не заботясь о возможных последствиях для своего организма, он сидел прямо на промерзлых гранитных ступеньках. От холода парень явно не страдал.
   Миня поежился.
   Черный улыбнулся, доигрывая последние такты мелодии, но ничего не ответил. Закончив песню, он отложил в сторону гитару, которая тут же исчезла, и шутливо отдал честь подошедшим.
  
  -- Привет тебе, барин, складно брешешь -- снял цилиндр и низко поклонился певцу Макс. - Чего это ты разбушевался на ночь глядючи? Гробить всех собрался в очередной раз, песни вон какие поешь... Чего это ты?
  -- Знаешь, Макс, я просто от всего устал, - вздохнув ответил гитарист. - Мы вот с тобой не виделись лет двадцать, верно?
  
   Макс кивнул.
  
  -- Во-от! - Черноволосый назидательно поднял палец и почему-то погрозил им Мине. - Я за это время побродил по Земле, посмотрел на смертных. И, знаешь, что я тебе скажу?
  -- М-м-м? - прищурился поверх темных очков Макс.
  -- Осточертели они мне. Прое... В общем, свою жизнь ни за грош отдают. Время убивают. Растрачиваются на всякие мелочи день за днём... Не здороваются при встрече, опять же.
  
   Миша смутился, а черноволосый продолжал:
  
  -- Такое чувство, что им ничего этого не нужно. Большинство, так вообще старается только кусок побольше откусить, и... Беда, одним словом, - черноволосый был явно опечален, казалось вся грусть мира сейчас сосредоточена в нём одном. И вдруг он сменил тему. - Слушай, а ведь ты до сих пор не представил нас с этим юношей друг другу. С Борисом-то мы знакомы, а вот...
  
   Макс повернулся к юноше и сказал:
  -- Знакомься, Миня, это...
  -- Велиал, с вашего позволения, - встрял черноволосый. - Можно просто Вель.
  -- ...демон, развратник, враг рода людского и тэдэ и тэпэ, - невозмутимо закончил Макс.
  
   Велиал встал и отвесил гротескный поклон, размахивая кепкой так, как это делали французские мушкетёры в одном старом советском фильме.
  
  -- Ни черта себе... - удивленно пробормотал Миша.
  -- Мне тоже очень приятно познакомиться, - протянул руку Вель.
  
   Миня ответил на рукопожатие. Макс, тем временем, обратился к черноволосому:
  -- Так, что, по-твоему, смертные -- редкостные засранцы? Верно?
  -- Ага.
  -- Но ведь это обычное дело. Они всегда такими. И тотальное уничтожение вместе со всеми окружающими мирами точно делу не поможет. Мы об этом уже раз тысячу говорили.
  -- Ага, - поддержад демон..
  -- И всегда мы с тобой приходили к компромиссу. Верно?
   Велиал опять кивнул. Макс снял очки и серьезно посмотрел на своего визави.
  -- Что-то изменилось, Вель?
  
   Свет продолжал меркнуть.
   Демон молчал.
  
  -- ВЕЛИАЛ!!! - громоподобно проревел Макс.
  
   Вель вздрогнул и проговорил:
  -- Простите, господа, задумался... Борис, не угостишь коньяком?
  
   Макс похлопал по плечу бродившего среди собственных мыслей Бориса, тот встрепенулся и бутылка перекочевала в руки к демону. Тот отхлебнул и зажмурился от удовольствия.
  
  -- Хорош, зараза! Спасибо, Боря, - Борис механически кивнул, принимая благодарность.
  -- Велиал, мы ждём, - напомнил о себе Макс.
  
   Демон вздохнул, вернул бутылку Борису и заговорил.
  -- Понимаешь, Макс, в том-то и дело, что ничего не меняется из века в век. Это только коньяк с каждым годом становится лучше, - он улыбнулся. - А люди -- нет. Каждый раз ты говоришь мне, что надежда есть, что рассвет не за горами, что будущее все поправит, что потомки искупят... Бла-бла-бла... Но ничего не происходит, Макс. Ни-че-го.
  
   Велиал снова вздохнул.
  
  -- На этот раз мы не договоримся. Прости. Мне просто всё надоело. Очень скоро я низвергну всё в пустоту, а затем она уже сама приберет всё, что останется. И я отдохну. Очень устал, видишь ли. Пора на боковую.
  
   Миня, стоял, обалдело взирая на скорбно прикусившего губу Велиала. Борис, казалось, вообще был в другом измерении.
  
   Макс улыбался:
  -- Не-а. Не выгорит, Вель. Пока мы тут болтали, Борис неспешно перезапустил пару удалённых миров. Еще несколько секунд и эффект дойдет до нас. Через некоторое время все вернется на круги своя. Старый ты, а ума нет...
  
   Губы Велиала растянулись в улыбке:
  -- Ну, да. У вас всегда так. Пока ты треплешься, за тебя работают другие. Интеллигенция, мать её... - И, обращаясь уже к Борису, добавил. - Браво, коллега, вы прекрасно справились, приятно работать с профессионалами.
  
   Борис коротко кивнул в ответ. Велиал, тем временем, похлопал себя по карманам, нашел там что-то. Оказалось -- часы. Демон посмотрел на них и присвистнул.
  -- Слушайте, а мне пора бежать, наводить беспорядки в другой Вселенной. Спасибо за компанию и до встречи, господа...
  -- И всё? - подал голос Миня. - Никаких пафосных битв, сражений, войны бобра с козлом? Ничего такого?
  
   Все удивленно посмотрели на Михаила.
  
  -- Зачем? - Велиал улыбнулся. - Михаил вы действительно думаете, что я хотел уничтожить Вселенную? Что я всё это затеял только из-за желания убить всех людей? Вы серьезно, что ли?
  
   Молчание. На лице Велиала появилось обиженное выражени.
  -- А вы, господа, вы все не допускаете мысли, что мне хотелось просто поболтать с кем-то по душам? Ведь пока такие как я не начнут творить безобразия, никто на них и внимания не обратит. Мы не нужны никому. Мы -- мусор! А нам скучно... Безумно скучно... Представляете, сижу и сам с собой болтаю: "Мне скучно, Бес!" - "Что делать, Вель!" Сумасшествие?! Я спрашиваю, это сумасшествие?!
  
   Велиал усмехнулся:
  -- Молчите? Так я отвечу. Да. Сумасшествие. А кто из нас нормален? Кто из вас нормален?
  -- А как же твои, эти... Как их... Приспешники. Я про "пообщаться". - вставил свои пять копеек Борис.
  -- Бори-ис, - укоризненно протянул демон. - Ну, я же не совсем идиот.
  
   Борис пожал плечами, мол, кто знает. Вель грустно улыбнулся. Немного подумав, он добавил.
  -- Кстати, я вот понять не могу, почему бывшие соратники со своими экс-коллегами особенно не любят встречаться. - Он строго посмотрел на Макса. - Нехорошо, брат. Нехорошо.
  -- Какие такие соратники? - встрял Миня. - Макс....
  -- Макс -- кто? - уточнил Велиал и, не дождавшись ответа, продолжил -- Так я и думал. Молодой человек, а вы никогда не задавались вопросом о прошлом своего товарища? А? Правда, что ли?! Не смешите мои подошвы! Ариведерчи!
  
   С этими словами он пропал.
  
  -- Вот это я не понял, - поинтересовался юноша. - Это что сейчас было?..
  
   Он поглядел на Бориса. Потом на Макса. Макс помедлил, собираясь с мыслями и ответио:
  
  -- Ну, что ж, давно думал тебе рассказать. Да всё никак не мог выбрать время. Наверное, сейчас самое оно. - Макс присел на ступеньки. - На самом деле у меня действительно много имён. Ты можешь знать такое, как Денница, например. Я его больше люблю, если что.....
  -- Это... - юноша, запнулся. - Типа как, хренов Искуситель?! Дьявол?!
  -- Вроде как, - был ответ.
  -- Какого... Какого тогда ты всех спасаешь, а не..
  -- Не склоняю во грех?
  -- Ага.
  -- Молодой человек.... - в голосе Люцифера сквозило снисхождение. - Людей не надо искушать. Они сами встают на скользкую дорожку без чьей бы то ни было помощи. Такими уж получились. Вель все верно говорил.
  
   Юноша хотел его перебить, но Макс покачал головой, показывая, что ему ещё есть, что сказать, и продолжил:
  -- К тому моменту, как я это осознал, процесс обращения смертных во тьму мне уже изрядно надоел. Пришло время избавиться от старых привычек. Запросил наверху бессрочный творческий отпуск, взял новое имя и двинулся странствовать по мирам. Там бывал, сям ходил... Но в итоге вернулся сюда. Жил среди людей, неоднократно менял личины... Тот образ, который ты видишь сейчас, был придуман лет тридцать назад. Как тебе пальтишко?
  
   Люцифер встал и покрутился на месте, красуясь.
  
  -- А ещё... Ещё вернулось давно позабытое желание нести свет. Чем и занимаюсь, в меру своих возможностей. - Он задумчиво почесал подбородок. - А насчет моей изначальной роли... Представь, что я снова вернулся на работу по специальности. Представил?
  
   Миша поморщился, как от зубной боли.
   .
  -- Ну, и кого я буду ввергать в Геином, если такие, как Велиал уничтожат всё с концами? А? - Макс развел руками. - Странная ирония, не правда ли? Дьяволу приходится спасать мир. Чтобы, вероятно, в будущем иметь возможность снова его... Бред?
  
   Макс не договорил. Он достал было из кармана очки и уставился на часы на башне, задумчиво пожевывая дужку. Борис потягивал остатки коньяка. Миша переваривал услышанное. Повисла пауза.
   А потом Люцифер закончил:
  -- ...но мне нравится. Такие вот дела.
  
   Миня задумчиво проговорил:
  -- Это что же получается... Я теперь, типа как, слуга Сатаны?
  -- Что-то в этом роде, - согласился Люцифер.
  -- Вот уж не думал... - почесывая затылок пробормотал юноша.
  -- Да, ладно тебе, - улыбнулся демон, - кто горланил под окнами по ночам "Имя мне Антихрист"?
  -- Ну, так то горланить всякую хрень, а то Михаил -- слуга Люцифера.
  -- Тоже верно, - кивнул его собеседник. - Теперь уйдешь от нас?
  -- Это в сугроб-то подыхать? - скептически скривился юноша. - Делать нечего. Я уж лучше с вами.
  -- Ну, вот и хорошо, - резюмировал Сатана. - А теперь пойдемте дальше, у нас еще куча дел на этот год.
  
   Но у Михаила явно были еще вопросы:
  -- Макс, скажи, а ведь ты, получается, соврал мне, что всем этим твоим фокусам надо долго учиться? Ведь ты же всегда умел? Да?
  -- Я -- да. Тут соврал. Но на то я и дьявол. - Макс хихикнул.
  -- А Борис? - не отставал юноша.
  -- А Борис... - Денница посмотрел на упомянутого спутника, который, демонстративно посматривал на часы и цокал языком. - Борис -- всего лишь Борис. Подрастешь -- сможешь как он. А пока -- пошли. Пора уже.
  
   И они ушли, обменявшись приветствиями, со статуей городового, который всё это время внимательно наблюдал за происходящим на вверенной ему территории. И, только когда всё успокоилось, страж порядка позволил себе расслабиться и улыбнулся снежинке.
  
   Снежинка же, кружась, присоединилась к мириадам сестер на тротуаре. Последний в этом году карнавал закончился. Танец, несмотря на неприятности по пути, удался на славу. Никто даже и не заметил произошедшего. Кроме того, ей было, что рассказать кумушкам при следующей встрече. Снежинка была счастлива.
  
   Ожила и улица, замигали гирлянды, заурчала техника, заговорили в квартирах люди. Никто и не понял, что только что был на грани. Только случайный прохожий мог бы заметить бутылку из-под коньяка, вдруг появившуюся ниоткуда около пешеходного перехода. Но, во-первых, в эти дни пустых бутылок на улицах хватало: одной больше, одной меньше -- какая разница? Во-вторых, прохожий слишком спешил -- его ждали друзья. Есть ли время по сторонам смотреть, когда на часах без пятнадцати двенадцать, а тебе еще топать два квартала?
  
   Именно поэтому он не заметил и возникшую их пустоты кисть руки, которая схватила бутылку и утащила с собой. И кто-то тихо пробормотал голосом, в котором городовой узнал Велиала:
  
  -- Спасти мир и не насвинячить по мелочи? Ну, да! - обладатель голоса усмехнулся. - Берёт своё, натура-то.
  
   И часы пробили полночь.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"