Емец Дмитрий Александрович : другие произведения.

Литература и компьютер: на чаше весов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обычно то, что мы пишем на компьютере слабее того, что мы пишем рукой. Проверено многократно множеством авторов, проходивших все стадии от перьевой ручки до макинтоша.

  Обычно то, что мы пишем на компьютере слабее того, что мы пишем рукой. Проверено многократно множеством авторов, проходивших все стадии от перьевой ручки до макинтоша. И перепроверено, увы, собой.
  Плюсы компьютера слишком очевидны, чтобы имело смысл их перечислять: быстрота набора, легкость правки, скорость тиражирования, обмена информацией, компилирования и перебрасывания кусков, отсутствие склеек-вклеек, мазилок. Не так путаешься в бумажках, меньше теряешь. Но так ли много выигрываем?
  
  За что хочется ненавидеть компьютер:
  
  беллетристичность прозы (хорошее, как самогон, цедится по каплям...)
  Завал в паралитературу... Псевдолегкость письма... Вытесывай мы на скале или даже царапай ручкой на бумаге - к слову относились бы бережнее...
  
  Советы себе: сволочь, не халтурь!
  1. дай отлежаться и правь заново - а лучше переписывай рукой, имея перед собой текст - править на компьютере это совсем не то. Потому что на компьютере именно правишь, а не переписываешь...
  2. никогда не перечитывай, пока совсем не закончишь, если пишешь рассказ - пусть кажется, что не пошло. Нарушится что-то важное, внутренняя динамика и будут замученные куски. Если даже и не пошло, то, наверняка, будет что-то, что можно взять в другую вещь. Зализы гадость....
  3. дай еще отлежаться - и так до бесконечности;
  4. не привинчивай "я" героя к своему "я", тогда "я" героя будет позерством;
  5. пиши кровью, но не желчью;
  6. не старайся нравиться - плевать; то, что нравится, забывается и тот, кто нравится - забывается - остается только сильное - полюбившееся или потрясшее.
  7. служа сиюминутному - выигрываешь в моменте, но теряешь в вечном.
  
  для беллетристики это все не работает и даже наоборот.
  
  В то же время возможно ли возвращение к перу? Парадокс лесковской сохи-ковырялки...
  К примеру, этот текст я набираю на компьютере.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"