Емелин Сергей Владимирович : другие произведения.

Глава 1. Поворот судьбы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пилотная глава. Если текст вызовет интерес, публикация будет продолжена.


   Глава 1. Поворот судьбы
  
   Солнце в этот день светило совершенно по-весеннему. Снег уже растаял повсюду, даже в самых укромных уголках, деревья начали зеленеть, а небо сделалось пронзительно-голубым - таким, каким оно бывает только в апреле.
   Подперев голову рукой, Айзава Юки глазела в окно на весну, уверенно вступающую в свои права, щурилась от яркого света и размышляла ни о чём. Эми, соседка по общежитию и единственная подруга, всегда втолковывала ей, что так не говорят, но Юки считала, что в данном случае это самое точное выражение, а думать ни о чём было её любимым занятием с давних пор. Наверное, следовало стать серьёзнее - всё же вчера ей исполнилось четырнадцать, и она уже на последнем году обучения в средней школе, - но вот беда, нисколько не хотелось.
   Последний урок закончился полчаса назад, все давно разошлись, а Юки по-прежнему пыталась решить дилемму - то ли дойти до моря и прогуляться по берегу, то ли сразу вернуться в общежитие и засесть за домашку. Хотя парта стояла у самого окна, а море было не так уж далеко отсюда, увидеть его с этого места никак не получалось, и Юки всегда по нему скучала. В Аомори, где она родилась и прожила пять по-настоящему счастливых лет с родителями и братиком, их дом стоял почти у самого берега, и в комнате всегда слышался шум прибоя. А ещё ей безумно нравились огромные сугробы, укрывавшие весь город во время зимы. Здесь, в Саппоро, тоже выпадало немало снега, но Юки всегда казалось, что в Аомори его было гораздо больше. Да что там говорить, даже собственное имя всякий раз напоминало ей про холода и снегопады.
   Так ничего и не придумав, Юки зевнула, подхватила сумку с учебниками и встала из-за парты. Ну и ладно, значит, надо просто выйти из класса на улицу, а дальше ноги её сами куда-нибудь понесут - либо туда, либо сюда. Она всегда так поступала, когда не могла определиться с выбором - полагалась на волю случая и неспешно плыла по течению. Такой уж она уродилась, без амбиций и стремлений, и её это полностью устраивало.
   Однако в самых дверях Юки нос к носу столкнулась с Миурой, классной руководительницей. Пробормотав извинения, она попыталась проскользнуть мимо, но та решительно преградила ей путь:
   - А ну стой, Айзава. Очень хорошо, что я тебя встретила... Я-то думала, ты обо всём забыла и уже ушла, у тебя ведь вечно ветер в голове. Но раз ты тут, тогда пошли.
   - Ой... а куда? - Юки растерянно уставилась на учительницу.
   - Что значит куда? В медпункт, разумеется. Или ты всё-таки забыла, что у тебя сегодня тестирование? Да, все понимают, что это простая формальность... Простая, но необходимая - распоряжения правительства надо выполнять, знаешь ли. Ну, давай же, шагай быстрее, не будь как снулая рыба.
   Миура нервно дёрнула плечом, что выражало крайнюю степень нетерпения. Сама похожая на школьницу в свои тридцать с небольшим, она была стремительной и порывистой, отчего Юки относилась к ней с опаской - никогда не знаешь, что в следующую минуту взбредёт в голову этой женщине. А про тестирование она и в самом деле забыла... Миура говорила ей вчера об этом, что верно, то верно, но это ведь такая ерунда, которая вылетает из головы почти сразу. Сколько Юки себя помнила, положительного результата за все эти годы не было ни у кого, так стоит ли огород городить?
   - А это правда обязательно? - Юки, хоть и плелась покорно следом за классной, всё ещё не теряла надежды отвертеться, поскольку терпеть не могла посещать медпункт.
   - Не задавай глупых вопросов! - Миура начала раздражаться. - Ты прекрасно знаешь, что всех девушек в Японии тестируют трижды - в четырнадцать, в четырнадцать с половиной и в пятнадцать лет. Всех, слышишь? И наша школа не исключение. Поторапливайся, Айзава, у меня и без тебя дел по горло!
   Она пустилась в рассуждения о безответственных девчонках, не знающих, что такое патриотизм, но Юки её уже не слушала, вновь погрузившись в свои мысли. Так всё-таки, куда потом - на море или в общежитие? На берегу наверняка дует ветер и холодно, зато можно посидеть на волнорезе и послушать крики чаек. С другой стороны, есть вариант плюнуть на прогулку и попросить Эми помочь с математикой, потому что вечером она, конечно же, ничего объяснять не захочет...
   Определиться Юки опять не успела, потому что неожиданно спохватилась, что уже стоит на пороге медпункта. Пожилая медсестра, которую все без исключения называли тётушкой Такабоси, приветливо с ней поздоровалась и кивнула на кушетку:
   - Давай-ка, Айзава, садись сюда. Ты ведь у нас на тестирование пришла, верно?
   - Верно, - ответила за неё Миура и прислонилась к стене, скрестив руки на груди - не иначе, собиралась проконтролировать весь процесс лично.
   Юки осторожно присела на краешек и украдкой огляделась. В общем-то, ничего страшного в медпункте отродясь не было, и всё же бывать здесь она не любила. Шкафчик с лекарствами, кровать за белой занавеской - всё это почему-то навевало на неё тоску. А вот этот прибор в сером корпусе, очень похожий на осциллограф, наверное, и есть та самая штука, которая используется для проверки.
   - Ты, главное, не бойся, - ласково сказала тётушка Такабоси. - Это всё быстро и ничуть не больно, пара минут - и готово.
   - Да я и не боюсь, - с достоинством ответила Юки.
   И правда, чего тут бояться-то? Эми через это прошла в марте, и ещё девчонок пять из их класса тоже - никто об этом больше одного дня не вспоминал. Конечно, бывает порой и положительный результат, бывает... Но уж точно не в их школе.
   Медсестра включила серый прибор, пощёлкала тумблерами, сверяясь с висевшей рядом инструкцией, затем повернулась к Юки:
   - Будь добра, правый рукав подними до локтя.
   Вздохнув, Юки послушно сделала то, что от неё требовалось, а тётушка Такабоси приклеила пластырем к её предплечью два датчика - они соединялись с прибором толстыми жгутиками проводов и невольно наводили на мысли о тентаклях. Подслеповато щурясь, медсестра вновь уставилась в инструкцию и принялась крутить блестящие рифлёные верньеры.
   - Так-так, что у нас тут... - приговаривала она. - Главное, ничего не перепутать - левый на ноль, а правый на шесть с половиной... Так-так... Ой!
   Тётушка Такабоси замерла вдруг с открытым ртом, а её вечно сонные глаза округлились, и у Юки внутри всё похолодело. Ну почему у неё в этой жизни всё идёт не так, даже какое-то дурацкое тестирование? Миура тоже напряглась, отлипла от стены и резко спросила:
   - В чём дело? Что у вас там?
   - Ох, сколько работаю в школе, а такого ни разу не видела... - пролепетала медсестра. - Тест-то положительный вроде бы...
   Классная чуть не поперхнулась.
   - Точно? Уверены? Ошибки быть не может?
   - Так ведь всё по инструкции делала - левую ручку на ноль, а правую на шесть с половиной. Можно ещё на одиннадцать выставлять, в противофазу - так тут написано... А результат-то такой же, да вы сами гляньте!
   Миура тотчас сунулась к прибору, и какое-то время обе женщины, прижавшись голова к голове, растерянно созерцали показания стрелок. Потом они одновременно выпрямились, так же одновременно посмотрели на Юки, и от их остекленевших взглядов ей стало не по себе. Первой опомнилась Миура.
   - Такабоси-сан! - неожиданно звонким голосом выпалила она. - Немедленно звоните в Тэнсикан, номер у вас должен быть. Скажете им всё как положено - Саппоро, средняя школа Инахо, обнаружена ученица с махо-потенциалом. Айзава Юки, четырнадцать лет, первое тестирование... Да-да, вот именно так всё и скажите, а я пока доложу директору Касуми...
   Классная выскочила было за порог, но в последний момент развернулась и наставила палец на Юки:
   - Айзава, а ты сиди здесь! Хотя нет, отправляйся в класс, будешь ждать меня там. И не вздумай уходить никуда, поняла?
   - По-поняла...
   Юки неожиданно стала заикаться, а ледяной ком в груди рос со страшной скоростью. У неё действительно обнаружили махо-потенциал? У неё, одной-единственной из всей школы? Да что там школа - она, получается, на весь город одна такая! На всю префектуру! Чем же она до такой степени прогневала богов, что они решили наградить её подобным проклятием?
   Может, это просто кошмар, дурной сон? И нужно подождать, пока он закончится? На негнущихся ногах Юки выбралась из медпункта, не замечая даже, что рукав её платья по-прежнему закатан до локтя, и медленно побрела назад в класс. Вцепившись в ремень сумки так, что побелели костяшки пальцев, она старательно пыталась припомнить всё, что слышала когда-либо про Тэнсикан, но мысли расползались, словно полудохлые тараканы.
   Сногсшибательная новость, должно быть, распространилась по школе мгновенно, потому что на протяжении всей дороги Юки чувствовала на себе настороженные, а порой и испуганные взгляды. Она всегда была самой незаметной, эдакой серенькой мышкой, многие одноклассники даже имени её не помнили - а вот теперь в одночасье стала знаменитостью. Кому только нужна такая слава... Старенький учитель английского украдкой сделал жест, которым отгоняют злых духов, а двое второгодок так и вовсе шарахнулись от неё, словно она была монстром из морских глубин. Не помня себя, Юки добралась до пустого класса, плотно прикрыла за собой дверь, села за чью-то чужую парту и только сейчас поняла, что её зубы безостановочно стучат.
   Оказывается, она обладает махо-потенциалом, кто бы мог подумать. Таких случаев на всю Японию - четыре-пять в год, вероятность почти такая же, как в лотерею выиграть, и всё-таки суперприз, будь он неладен, достался именно ей. А это значит, что её пошлют на войну. На самую настоящую войну, которая идёт уже десять лет и которой не видно конца.
   Впрочем, началось всё гораздо раньше, 28 августа 1964 года. Юки тогда ещё и на свете не было, но она прекрасно помнила эту дату - и потому, что об этом рассказывали в школе, и потому, что старик Икэда, комендант общежития, называл этот день самым чёрным в своей жизни. Даже не сосчитать, сколько раз он жаловался на то, что так и не смог своими глазами увидеть Олимпиаду в Токио и запланированный там бейсбольный матч с американцами. А ведь он так мечтал об этом, почти полгода копил на хороший билет, и всё зря.
   В тот день посреди Токийского залива открылся портал в иное измерение, из которого полезли чудовищные твари. Неуязвимые для обычного оружия, внешним видом они напоминали огромных насекомых, и по сию пору никто не мог сказать с уверенностью, были то живые существа или роботы. Во всяком случае, биологическое и механическое присутствовало в них в равной степени, поэтому им дали название - кимуси.
   Армия оказалась бессильна против такого врага, и от Токио за пару недель остались одни развалины. Многие тогда погибли, те, кто успел - бежали на юг и на север страны, бросив свои дома и имущество. А потом кимуси начали постепенно расширять свой ареал обитания, продвигаясь от портала всё дальше и дальше во все стороны. Они постоянно менялись, одни возвращались назад в свой неведомый мир, другие приходили им на смену, но экспансия никогда не прекращалась - всё новые и новые части Японии оказывались под их пятой, медленно, но неумолимо. Кимуси разоряли страну пятнадцать лет, пока в один прекрасный момент их не остановили "ангелы" - те самые девушки с махо-потенциалом.
   Конечно, всё это проходили в школе. Любой ребёнок знал, что махо-потенциал был открыл случайно, потом лучшие японские учёные, хоть и не без помощи зарубежных коллег, поняли, как на его основе можно создать оружие, которое позволит бороться с врагом на равных. Вскоре появились первые отряды "ангелов" - крайне малочисленные, они тем не менее успешно сдерживали кимуси, а чуть позже, набравшись опыта, начали теснить тварей и освобождать захваченные территории. Зачистка Японии полностью завершилась в начале 1986 года, когда монстров загнали назад в портал, а разрушенную страну восстановили - но одержать окончательную победу так и не удалось. Портал продолжал функционировать, уничтожить его или хотя бы заблокировать не представлялось возможным, и кимуси раз за разом пытались взять реванш. Именно поэтому на берегу Токийского залива был построен Тэнсикан, Дом Ангелов, в котором на постоянной основе несли службу девушки, способные сражаться с врагом благодаря своему дару. По сути, они стояли на страже всей Японии, почти ежедневно отбивая атаки насекомоподобных тварей.
   Как раз тогда и ввели обязательное трёхкратное тестирование, чтобы оперативно находить тех, кто мог пополнить ряды "ангелов". Махо-потенциал впервые проявлялся в четырнадцать-пятнадцать лет, а к двадцати годам начинал слабеть и в конце концов исчезал полностью. Поэтому Тэнсикан, словно древний ненасытный бог, постоянно требовал свежей крови. Служба там считалась почётной, "ангелов" боготворили как спасительниц нации и в то же время боялись - никто не знал, откуда берётся их дар, который мог быть не только благом, но и угрозой.
   И вот теперь Юки нежданно-негаданно оказалась одной из них. Её тоже станут называть "ангелом", а Тэнсикан на ближайшие шесть лет станет её домом. Хотела ли она когда-нибудь такой судьбы для себя?
   Время тянулось мучительно медленно. В класс никто не заглядывал, тени за окном становились всё длиннее и длиннее, и чем дальше, тем больше у Юки крепло ощущение, что между ней и остальным миром пролегла невидимая стена. С каждой минутой стена эта становилась выше и толще, наглухо отрезая её от прежней беззаботной жизни, которая уже никогда не вернётся. Хотя какая разница - ведь она и так одна, всегда одна. А если бы родители были живы сейчас - смогли бы они защитить свою дочь?
   На уроках много раз объясняли, почему зачистка Японии от кимуси началась именно с юга - там было больше крупных городов, больше инфраструктуры и промышленных районов, которые требовалось восстанавливать. Освобождение северных префектур планировалось позже, "ангелов" просто-напросто не хватало на всю страну, поэтому выбирать особенно не приходилось. Наверное, с точки зрения правительства это действительно был самый разумный вариант, вот только Юки подобные резоны интересовали меньше всего. Кимуси разрушили Аомори, когда ей было пять лет, из всей семьи выжила только она - мать, отец и младший братик навсегда остались под развалинами. Маленькую Юки эвакуировали на Хоккайдо, и все эти годы она находилась на попечении государства, а память услужливо задвинула страшные воспоминания в самый дальний уголок. Лишь одно она знала точно - если бы хвалёные "ангелы" вовремя появились на севере, её семья была бы жива. Может, они и спасли Японию, но не уберегли самых близких ей людей, а потому были навечно перед ней виноваты.
   Юки подняла голову и прислушалась - никаких звуков, школа практически опустела. Может, про неё все забыли, и ей придётся сидеть тут до самого утра? А что, если...
   Интересно, что произойдёт, если она сейчас сбежит из школы? Миура, наверное, тотчас позвонит в полицию, и её начнут разыскивать по всему городу - ведь она редкая и ценная штучка, обладательница махо-потенциала. А ей даже пойти некуда - не в общежитие же возвращаться! Если повезёт, можно добраться до ближайшей станции и укатить на север Хоккайдо, в какой-нибудь маленький городок, где никто не догадается её искать. Вот только кому она там нужна?
   Впрочем, Юки и без того знала, что сбежать у неё кишка тонка. Как бы ни было плохо, она всегда предпочитала терпеть, потому что от любых бунтарских поступков могло стать ещё хуже. Храбриться и воображать себя героиней она может сколько угодно, но в итоге всё равно безропотно поедет в Тэнсикан, словно овца на заклание. А что там с ней станет, не знают даже боги.
   В коридоре неожиданно послышались торопливые шаги, дверь распахнулась, и на пороге возникла Миура. За её плечом маячила незнакомая женщина в форме сил самообороны, настоящий солдат в юбке - короткая стрижка, военная выправка, суровый взгляд.
   - Ну, вот и она, - с удовлетворением произнесла классная, кивнув на понурую Юки. - Я же говорила, будет сидеть здесь и ждать, как миленькая.
   - Спасибо, Миура-сан. Вы очень любезны, но всё же несколько беспечны. Прецеденты уже были, знаете ли...
   Женщина в форме довольно бесцеремонно оттеснила учительницу плечом и словно забыла про неё, переключив всё внимание на Юки.
   - Сержант Тода, специальный охранный взвод Тэнсикана, - по-военному чётко представилась она. - А ты Айзава, верно? Мне сказали, что у тебя нет родных, и ты живёшь в общежитии при школе - так?
   - Так...
   - Замечательно. Тогда сейчас мы едем туда, ты собираешь вещи, а после - на аэродром. Если не будешь копаться и тянуть время, как раз к ужину успеешь.
   Хмурый облик сержанта давал понять, что она даже в мыслях не допускает каких-то возражений со стороны Юки, а её сухой и равнодушный тон не располагал к долгим разговорам. Да, в общем-то, Юки и не собиралась спорить - ведь всё уже решено за неё. Она встала и вежливо попрощалась с Миурой, а затем они с Тодой, пройдя опустевшими школьными коридорами, вышли на улицу, где у ворот дожидался видавший виды драндулет пятнистой армейской расцветки. Сержант сама села за руль, Юки устроилась рядом, прижимая обеими руками теперь уже не нужную сумку с учебниками, и драндулет с адским скрежетом тронулся с места.
   - Не бойся, не развалится, - усмехнулась женщина, заметив, как вздрогнула её пассажирка. - Известно, у вас тут на севере одна большая деревня, на здешней базе весь автопарк в таком состоянии...
   Юки нещадно трясло на жёстком сиденье, и ей по-прежнему казалось, что всё это происходит с кем-то другим, не с ней. Глядя прямо перед собой, она тихо произнесла:
   - Я не хочу на войну, Тода-сан.
   - Никто не хочет, - согласилась та. - Только вот есть такое понятие - долг перед родиной. Учили тебя в школе такому? А вас, "ангелов", слишком мало, чтобы давать вам выбор и спрашивать, хотите вы на войну или нет.
   - А если... если меня убьют?
   - Не будешь ворон считать во время атаки - не убьют, в Тэнсикане процент боевых потерь низкий. А вообще, все умрём когда-нибудь. Сегодня ли, завтра ли - какая разница?
   После этих слов всякое желание разговаривать с Тодой пропало напрочь. Надо же, остались ещё фанатичные поклонники кодекса бусидо... Весь остаток пути Юки сидела, крепко стиснув зубы, чтобы не разреветься, в голове билась лишь одна мысль - ну почему, почему это случилось именно с ней? Не хочет она быть "ангелом" и никаких чудесных способности ей не надо, всё, что ей нужно - это просто придти в школу завтра. И послезавтра, и во все остальные дни. Она даже домашку готова делать в двойном объёме, лишь бы никуда не ехать...
   На второй этаж общежития, где находилась комната Юки, Тода поднялась вместе с ней - неужто и в самом деле боялась, что та сбежит? Говорила она ведь Миуре про какие-то прецеденты... Эми тоже была тут, и, разумеется, уже обо всём знала. Забравшись с ногами на кровать, она натянула одеяло по самую шею и с опаской косилась то на Юки, то на сержанта - даже непонятно было, кого она боится больше. Впрочем, дела до неё не было ни той, ни другой.
   - Ну, что тут у тебя? - спросила Тода. - Чемодан есть какой-нибудь, или сумка дорожная?
   Юки молча опустилась на колени, выволокла из-под кровати старенький чемодан, с которым когда-то перебралась сюда из приюта. Он достался ей уже изрядно поношенным, один замок заедал, зато в его просторное пыльное чрево можно было много чего напихать.
   - Годится, - женщина одобрительно кивнула. - Но много вещей не бери, только самое необходимое. "Ангелы" на полном гособеспечении, так что всё остальное на месте получишь.
   Предупреждение, однако, было излишним - всё личное имущество Юки и без того умещалось на одной-единственной полке их общего с Эми шкафа. Школьную форму она каждый год бесплатно получала от органов опеки, а та, по счастью, годилась почти на все случаи жизни. Лишних же денег на новые наряды и прочие маленькие радости всё равно никогда не было - на социальную стипендию не разгуляешься, считать приходилось каждую иену.
   Поэтому сборы получились недолгими. Юки аккуратно уложила в чемодан одежду, пристроила рядом пакет со всякой мелочёвкой и книги - их было совсем немного, купленных по дешёвке на всяких распродажах. Она в задумчивости обвела взглядом комнату, которую покидала навсегда, и вдруг спохватилась, что едва не забыла самое главное.
   Плюшевый медведь, важно восседавший на тумбочке, был единственным, что напоминало ей о родителях и о счастливом, но таком недолгом детстве. Каким-то чудом он уцелел тогда в Аомори, и с тех пор она никогда с ним не расставалась - за девять лет медведь утратил былой лоск, а кое-где протёрся до подкладки, но меньше любить его от этого она не стала. И, разумеется, оставить его здесь Юки не могла.
   Медведь был не такой уж и маленький, он один занимал почти половину чемодана, и всё уложенное пришлось переложить заново. Закусив губу, Юки старательно утрамбовывала вещи, внутренне готовая спорить до хрипоты, если Тода скажет хоть слово против.
   Но женщина даже бровью не повела - кажется, её вообще ничуть не волновало, что именно берёт с собой Юки. Она терпеливо ждала, пока та закончит сборы, а когда крышка чемодана с трудом, но всё-таки закрылась, коротко бросила:
   - Молодец, быстро всё делаешь. А теперь поехали.
   Тода вышла из комнаты, Юки, подхватив тяжёлый чемодан, шагнула следом, потом вспомнила, что забыла попрощаться с Эми. Но подруга смотрела на неё таким затравленным взглядом, что говорить тёплые слова сразу расхотелось. Эми счастливая, хоть и сама того не понимает - она по-прежнему принадлежит миру обычных людей, а кто такая Юки? Человек ли она вообще? Или монстр, который годен только на то, чтобы сражаться с другими монстрами?
   - Прощай, - буркнула Юки, глядя в сторону, и поспешно выскочила в коридор.
   Ей стало вдруг безразлично, что с ней произойдёт и какая участь ей уготована. Вновь устроившись на пассажирском месте, она нахохлилась и всю дорогу молча смотрела в окно, в голове было совершенно пусто - ни единой мысли. Кварталы Саппоро, ставшие почти родными за эти годы, оставались всё дальше, дома вскоре сменились деревьями, вместо асфальта под колёсами стелилась грунтовка, и теперь Юки всерьёз опасалась, что древняя колымага всё-таки развалится на очередной колдобине. К тому моменту, когда за очередным поворотом показался небольшой военный аэродром, ей казалось, что кишки у неё в животе завязались причудливыми узлами.
   Зато миниатюрный "Бичкрафт" с эмблемой сил самообороны оказался совершенно новеньким - он, будто игрушка, блестел ярко-красным лаком в косых лучах вечернего солнца. Юки смотрела на него с опаской, она отродясь не летала на самолётах и не знала, как её организм перенесёт такое испытание. Выражение её лица, надо полагать, было весьма красноречивым, потому что Тода подсказала:
   - Гигиенические пакеты в правом кармашке кресла, нужно будет - воспользуешься.
   По счастью, всё обошлось. Когда маленький самолёт оторвался от бетонки и земля стремительно ушла вниз, Юки уткнулась носом в круглый иллюминатор и вновь с головой ушла в свои мысли.
   Тэнсикан... Всё, что она о нём знала, было почерпнуто из телевизора. Время от времени там крутили небольшие патриотические сюжеты о том, как доблестные "ангелы" защищают страну с помощью своих удивительных способностей и решительно пресекают любые вылазки кимуси. Командовала этим девичьим отрядом Аяно Сакура, тоже личность легендарная - любой японец знал, что она была ещё из первой волны тех, у кого обнаружился махо-потенциал, и с самого начала принимала участие в освободительной операции. Вместе с боевыми подругами Сакура прошла весь путь от региона Кансай до Токийского залива, зачищала от врага северные префектуры, а утратив с возрастом свой дар, осталась в строю, чтобы готовить новых "ангелов".
   Юки не особенно этим интересовалась и видела лишь пару-тройку таких передач, да и то случайно. Все они строились по одному сценарию - небольшой рассказ о повседневной жизни в Тэнсикане, коротенькое интервью с кем-нибудь из девушек и нарезка из кадров с боями. Бои, разумеется, снимались издалека, но и без того было видно подавляющее преимущество кружащих в воздухе "ангелов" - они без проблем и будто бы играючи разделывались с жуткими тварями. В самом конце передачи диктор хорошо поставленным голосом неизменно напоминал, что угроза вторжения по-прежнему существует, и лишь благодаря Тэнсикану все граждане Японии имеют счастливую возможность жить в мире и спокойствии.
   Моторы "Бичкрафта" мерно тарахтели, навевая сон, и Юки, несмотря на нервное напряжение, невольно начала клевать носом. Она понятия не имела, с какой скоростью летит самолёт, а потому даже примерно не представляла, когда он прибудет на место. Расспрашивать хмурую Тоду ни о чём не хотелось - Юки была уверена, что сержант, как и все остальные, относится к ней с недоверием и страхом. Ведь она теперь не человек, и даже если её нельзя назвать монстром, всё равно она представляет собой некое непонятное существо, которое, быть может, несёт угрозу для окружающих. Она знала, что после исчезновения махо-потенциала "ангелы" вновь становились обычными девушками и в большинстве своём возвращались к мирной жизни. Но это было слабым утешением - несмотря на то, что они лишались способностей, про них распускали самые разные слухи, половина из которых была так ужасна, что лучше бы Юки никогда ничего подобного не слышала.
   Интересно, как сложится её жизнь на новом месте? Наверняка скверно. Юки не любила перемен и плохо сходилась с людьми, покой и уют она находила лишь в одиночестве. Даже на то, чтобы наладить дружеские отношения с Эми, ушёл без малого месяц - а ведь они жили в одной комнате! В Тэнсикане, конечно же, всё будет чужим и непривычным, "ангелы" станут смотреть на неё свысока и потешаться над тем, что она ничего не умеет. А потом, возможно, она умрёт... По телевизору никогда не говорили о том, что девушки время от времени гибнут, но Юки догадывалась, что на любой войне должны быть потери. Кимуси - не монстры из видеоигры, они убили всю её семью.
   - Минут через пятнадцать сядем, - неожиданно оповестила её Тода. - Помолимся, чтобы из портала никто не полез, когда будем приземляться.
   Юки стало нехорошо.
   - А что... бывало уже такое?
   - Пока обходилось, но никогда не знаешь заранее, когда случится очередная атака. Вроде вели разговоры пару лет назад, что научатся их предсказывать, да только воз и ныне там.
   После этих слов в тесном салоне "Бичкрафта" вновь повисла гнетущая тишина. А вдруг портал действительно откроется именно тогда, когда они будут пролетать над ним или где-то рядом? На этой летающей жестянке наверняка никакого оружия, да и будь оно, что толку? Уж если даже армия со всеми своими пушками и пулемётами оказалась бессильна...
   Ещё через несколько минут Юки своими глазами увидела это незабываемое зрелище. Вдали расстилалась гладь Токийского залива, а почти в его центре, словно гигантский прыщ, возвышался полупрозрачный купол. В лучах заходящего солнца он матово мерцал, переливаясь розовым и лиловым, и было непонятно - то ли это обычное состояние портала, то ли он вот-вот откроется, и из него попрут полчища кимуси.
   К счастью, пролетать прямо над порталом "Бичкрафт" не собирался - он понемногу отворачивал вправо, залив оставался слева, а вместо домов внизу теперь тянулись руины и груды мусора. Эту часть Токио, что находилась в непосредственной близости от места вылазок кимуси, так и не стали восстанавливать. Да и вряд ли кто захотел бы вернуться в этот район, который в любой момент мог снова подвергнуться разрушениям.
   А совсем скоро взгляду Юки наконец-то открылся Тэнсикан - длинное трёхэтажное здание, которое, казалось, господствовало над всем этим хаосом. Оно и в самом деле словно бы излучало спокойствие и давало уверенность, что враг не пройдёт - но лишь на первый взгляд. Потом Юки увидела, что со стороны залива Тэнсикан окружён пятнами выжженной земли, покрытой воронками, а в торцевой стене тут и там зияют проломы, которые, похоже, никто не торопился заделывать. Именно в этот момент она с пронзительной ясностью поняла, что приехала на войну. Что бы там ни показывали по телевизору, суровая реальность выглядела совсем иначе.
   Сделав разворот, "Бичкрафт" пошёл на посадку, и Юки только сейчас заметила, что неподалёку расположено ещё одно здание, одноэтажное и приземистое. Если территорию Тэнсикана окружала вполне пристойная ограда, то это строение было без затей обнесено колючей проволокой, а на заасфальтированном пятачке у входа стояли два армейских внедорожника - даже с высоты чувствовалось, что они покруче своего собрата из Саппоро. За зданием тянулось некое подобие взлётно-посадочной полосы, на которую и нацелился "Бичкрафт".
   - А здесь что? - на краткий миг природное любопытство Юки взяло верх над апатией.
   - Место дислокации спецвзвода - штаб, казарма и всё остальное, - ответила Тода. - Хоть вы и стережёте покой страны, вас самих тоже приходится охранять... от всяких там.
   Она не стала уточнять, от кого именно, а желание продолжать дальнейшие расспросы пропало так же быстро, как и появилось. Юки и без того чувствовала себя как выжатый лимон в этот длинный-длинный день, ей не верилось, что всего несколько часов назад она безмятежно сидела в классе за несколько сот километров отсюда и строила какие-то планы. А ведь этим вечером её наверняка ждёт ещё немало впечатлений...
   Самолёт коснулся земли, и Юки едва не вылетела из кресла - бетонного покрытия здесь не было и в помине, посадочная полоса оказалась просто разровненным полем. Прокатившись метров триста, "Бичкрафт" остановился, а Юки с удивлением обнаружила, что это ещё не конец пути, а очередная пересадочная станция. Рядом с самолётом уже поджидал один из тех внедорожников, за рулём сидел молодой парень в камуфляже и с интересом разглядывал новую гостью.
   - Акэти-кун, как всегда, предупредителен, - со смехом пояснила Тода. - Увидел, что мы садимся, и решил доставить нас прямо до места... Вообще-то, здесь и пешком дойти можно минут за десять, но уж коль нам оказали такую честь, прокатимся на машине.
   По сравнению с тем, что было в Саппоро, поездка оказалась почти комфортной, однако и впрямь очень короткой - внедорожник обогнул здание казармы, выскочил на укатанную грунтовку и уже через пару минут тормознул перед воротами Тэнсикана. Акэти-кун явно любил скорость, поэтому волосы Юки разлохматило ветром, и только сейчас она поняла, что здесь намного теплее. Если на Хоккайдо солнце только начинало пригревать, то в районе Токио весна была в самом разгаре - наверное, даже сакура отцвела уже. Хотя откуда в этих развалинах взяться сакуре...
   Ворота с гудением разъехались, однако на территорию машина заезжать не стала. От крыльца через двор к ним уже шагала невысокая молодая женщина лет двадцати пяти - в отличие от Тоды, от которой за километр несло армией, она походила скорее на учительницу из начальной школы. Длинные волосы, приветливая улыбка, самые обычные юбка и блузка - всё это как-то не вязалось со словом "война". Тода велела Юки выбираться из машины, вышла сама и приветствовала незнакомку лёгким наклоном головы:
   - Добрый вечер, Михара-сан. Вот, сдаю с рук на руки очередную драгоценность.
   - Спасибо за службу, сержант, - та приняла от неё сопроводительные бумаги, бегло их просмотрела. - Не в последний раз, надеюсь.
   Очевидно, на этом со всеми формальностями было покончено, потому что Тода козырнула и вернулась в машину, а Акэти-кун тотчас сделал лихой разворот, поддал газу и умчался, оставив после себя лишь клубы пыли. С Юки даже никто не попрощался, отчего она почувствовала себя вещью, которую доставили по назначению и передали новому владельцу - ощущение было непривычным и очень обидным. Не зная, что ей делать дальше, Юки растерянно взглянула на свою новую... начальницу? Или командира? Она не имела ни малейшего представления, как нужно вести себя с этой женщиной, но та сама пришла ей на помощь:
   - Ну что ж, давай знакомиться. Ты, как я понимаю, Айзава Юки. А я - Михара Сатико. Для простоты можешь считать меня заместителем командира по учебной части.
   Голос у Сатико был мягкий, а сама она излучала вполне искреннее дружелюбие - ничего общего с хмурой Тодой, и Юки немного расслабилась. Может, всё окажется не так плохо, как она воображала? Пока они шли к парадному крыльцу, Сатико вкратце обрисовала ближайшие перспективы:
   - Ужин через час, как раз успеешь с дороги отдохнуть и со своей соседкой познакомиться. Завтра у нас с тобой первое занятие, там и расскажу всё подробно, а сегодня голову тебе ничем забивать не буду. Знаю, на новом месте всегда тяжело, поэтому просто привыкай и осваивайся... Но сразу говорю, учиться придётся много, особенно на первых порах, так что настраивайся заранее на серьёзную работу.
   Юки догадывалась, конечно, что никто не пошлёт её сражаться в первый же день, но всё-таки после этих слов ей стало немного спокойнее. Учёба, занятия - всё это ей прекрасно знакомо и совсем не страшно. А если сделать над собой небольшое усилие, то можно убедить себя, что она просто-напросто перевелась в новую школу... Несмотря на усталость и страхи, в Юки вновь проснулось неистребимое девичье любопытство, и она украдкой вертела головой, разглядывая свой новый дом.
   Широкая лестница проходила через всё здание прямо по центру, и у Юки тотчас зародилось подозрение, что обитаемым является лишь одно крыло Тэнсикана - правое, обращённое в противоположную от залива сторону. Именно оттуда доносились чьи-то голоса и шаги, то и дело мелькали люди. Слева же не слышалось ни единого звука, и Юки показалось даже, что из пустых тёмных коридоров ощутимо тянет пылью и плесенью.
   - Всё верно, в тех комнатах никто не живёт, - наблюдательная Сатико словно прочитала её мысли. - Во время серьёзных боёв случается порой, что зданию наносится ущерб, и там... ну, так скажем, не очень безопасно. К тому же строили Тэнсикан в расчёте на то, что "ангелов" станет больше, а по факту личного состава сейчас в два раза меньше, чем предполагалось. Вот и умещаемся все в одной половине...
   При упоминании о серьёзных боях у Юки опять заныло в груди. Значит, всё настолько плохо, что даже самому зданию достаётся? Ну да, она ведь своими глазами видела и те пробоины в стенах, и обугленные воронки... Что-то это совсем не похоже на радужные картинки из телевизора.
   Они поднялись на третий этаж, свернули направо и остановились перед пятой по счёту дверью, почти в самом конце коридора. Сатико постучала:
   - Хосикава, ты у себя? Я вхожу.
   Комната оказалась неожиданно большой - заметно просторнее, чем в общежитии. Окно по центру словно делило её на две части, вдоль каждой стены располагались кровать, стол и встроенный шкаф. Ещё одна дверь, должно быть, вела в санузел - потрясающая роскошь, если учесть, что в Саппоро и душ, и туалет были общими на весь этаж.
   Левая кровать была аккуратно застелена, а на правой, подоткнув под грудь подушку, удобно устроилась на животе девушка, ровесница Юки - она болтала ногами в белых гольфах и увлечённо играла в какую-то электронную игрушку, высунув от усердия язык. При виде Сатико она ойкнула, попыталась вскочить с кровати, но не учла того, что лежит на самом краю, и едва не шлёпнулась на пол.
   - Бездельничаешь? - впрочем, особой строгости в голосе Сатико не слышалось. - А между тем с контролем махо-силы у тебя до сих пор проблемы, и серьёзные.
   - Я же стараюсь, Михара-сэнсэй! - выпалила девушка. - И я не бездельничаю, просто голова так трещит после занятий, что необходимо срочно её разгрузить.
   Только сейчас Юки как следует её рассмотрела. Волосы чуть ниже плеч, часть их с одной стороны собрана резинкой в небольшой пучок, красивое бело-голубое платье с матросским воротником и большим зелёным бантом на груди - выглядит словно форма какой-нибудь школы. На лице - то наивно-простодушное выражение, с которым обычно попадают во всякого рода переделки.
   - Ладно, я сюда не нотации читать пришла, - Сатико махнула рукой. - Знакомься - Айзава Юки, твоя новая соседка, надеюсь, вы поладите. Помню я твои постоянные жалобы, что тебе надоело жить одной... Помоги ей устроиться на новом месте, Хосикава, только про ужин не забудьте. А завтра с утра жду вас обеих в додзё.
   Едва за ней закрылась дверь, девушка немедленно переключила всё внимание на Юки.
   - Меня Кёко зовут, - жизнерадостно сообщила она. - Хосикава Кёко. Но ты лучше зови меня по имени, я так больше привыкла. А тебя я буду звать Ю-тян, можно?
   Юки несколько растерялась от такого напора. Эта Кёко вела себя так, словно они уже сто лет знакомы, да и голос у неё что-то чересчур звонкий. Ладно, наверное, от неё не убудет, если её станут называть Ю-тян.
   - Ну... если хочешь, я не против, - пробормотала она. - Только не при всех, что ли.
   Открыв чемодан, Юки начала разбирать вещи, надеясь провести хоть какое-то время в тишине и покое, но Кёко явно горела желанием пообщаться. Более того, она придвинулась настолько близко, что Юки ощущала слабый запах её шампуня, и это напрягало.
   - А это твоя школьная форма? Ваа, миленькая, в моей школе почти такая же была... А откуда ты приехала? Сатико-сэнсэй говорила, что откуда-то с севера, это правда? А тестирование у тебя было первое или второе? Ваа, какой милый медведь, а откуда он у тебя?
   Вопросы безостановочно сыпались из неё как из рога изобилия, и Юки почувствовала, что у неё начинает болеть голова. Сначала она отвечала односложно, потом и вовсе перестала в надежде, что Кёко от неё отстанет, но та никак не могла угомониться. Только минут через десять она поняла, что Юки её совершенно не слушает, надулась и уселась на свою кровать.
   Однако хватило её ненадолго. Юки убрала одежду в шкаф, сложила стопкой на столе книги и теперь раздумывала, с какой из них лучше скоротать вечер. Но в этот момент Кёко бросила взгляд на часы, что висели на стене, вскочила и затараторила с новой силой:
   - Ю-тян, время ужина, опаздываем! Ты ведь проголодалась с дороги, да? Лично я жрать хочу до ужаса, все эти занятия так выматывают... Ну же, пошли, пошли, я отведу тебя в столовую, а то ты здесь пока ничего не знаешь и можешь заблудиться.
   Юки вновь почувствовала беспокойство. Есть и в самом деле хотелось, но при мысли о том, что сейчас она окажется в компании совершенно незнакомых людей и все они начнут на неё глазеть или, того хуже, приставать с расспросами, аппетит едва не пропал. Тут и одной Кёко хватало за глаза - за какие грехи ей досталась такая шумная и болтливая соседка?
   Однако времени на раздумья ей не дали. Кёко бесцеремонно схватила её за руку и потащила прочь из комнаты, не забывая на ходу давать пояснения:
   - Сейчас спустимся на первый этаж, столовая там. А ещё там, между прочим, учебный класс, где проходят занятия. И додзё, где нас завтра будет ждать Сатико-сэнсэй. А ещё там есть купальня, представляешь! Пойдём туда вечером?
   Юки в ужасе замотала головой. В первый же день, с чужими людьми - и в купальню? Да ни за что!
   - Ну и ладно, ну и как знаешь, - Кёко ничуть не огорчилась отказу. - Я понимаю, тебе надо привыкнуть, в первые дни вдали от дома всем плохо... Ничего, вот сейчас поедим, и жизнь сразу покажется лучше!
   В столовой они появились последними, хотя бежали почти бегом - наверняка Кёко была из тех, кто всегда и всюду опаздывает. И всё же народа оказалось на удивление мало. Просторное помещение было рассчитано минимум человек на сорок, но сейчас Юки насчитала лишь восемнадцать. Ну или девятнадцать, если вместе с ней. Все "ангелы" были в таких же бело-голубых платьях, что и Кёко, правда, банты на груди почти у всех красовались белые. Зелёный, помимо Кёко, носила лишь одна девушка, ещё у одной он оказался красным. Наверняка всё это что-то означало, но Юки слишком устала, чтобы интересоваться такими подробностями. Её собственная школьная форма, в которой она сюда приехала, была коричневой, резко выделялась на общем фоне и словно намекала на то, что Юки здесь лишняя. То и дело она ловила на себе чьи-то любопытные взгляды - ладно хоть, с разговорами никто не лез.
   - А Саяка всё ещё в госпитале, - громким шёпотом сообщила Кёко, пока они набирали еду на подносы. - Поэтому и Харумин одна, видишь?
   Юки посмотрела в указанном направлении и невольно вздрогнула - правый глаз этой Харумин был наглухо закрыт чёрной повязкой. Что это - просто выпендрёж, игра на публику или она реально лишилась глаза? А если и с ней самой случится такое?
   Но Кёко, как обычно, не задерживалась на одной теме. Они устроились за свободным столом, приступили к трапезе, и та не придумала ничего лучше, как начать заочно знакомить свою новую соседку со всеми обитательницами Тэнсикана. Юки почти не слушала, она вылавливала из супа кусочки рыбы, даже не чувствуя их вкуса, а мозг её был настолько перегружен новыми впечатлениями, что все имена и незначительные бытовые подробности сливались в какую-то кашу. Единственное, что ей удалось запомнить, так это то, что высокую девушку в очках, года на четыре старше неё, зовут Хогэцу, и она является здешней то ли звездой, то ли легендой. Без сомнения, Кёко искренне ей восхищалась и с восторгом рассказывала, что та крошит врагов в капусту направо и налево, ни разу не была серьёзно ранена, а вдобавок ко всему этому регулярно пишет очерки для "Военного вестника Японии", которые там с удовольствием публикуют.
   Ужин оказался неожиданно сытным, и когда Юки уже допивала чай, она вдруг осознала, что её живот набит до отказа. Даже не вспомнить, когда она последний раз так наедалась... Вставать из-за стола не хотелось - Юки боялась, что уж теперь-то её точно все обступят и начнут знакомиться, как это обычно бывает с новенькими в школе. Однако опасения оказались напрасными, "ангелы" не проявляли к ней особого интереса и постепенно расходились из столовой, причём почему-то в основном парами. А может, им просто не хотелось связываться с болтливой Кёко, которая не отходила от Юки ни на шаг.
   - Думаю, теперь тебе надо прилечь! - заявила она. - Вид у тебя какой-то замученный, а ведь с завтрашнего дня у тебя начнётся совсем другая жизнь, и к этому надо быть готовой.
   У Юки чесался язык ответить, что в её замученном виде во многом виновата сама Кёко, но это, конечно, прозвучало бы весьма невежливо. В конце концов, та действительно пытается о ней заботиться, хоть и чересчур рьяно... На самом деле Юки сама хотела побыстрее очутиться в своей комнате, забиться в уголок и ничего не делать.
   - Больше никаких дел сегодня, да? - вяло поинтересовалась она, увлекаемая Кёко вверх по лестнице.
   - Ага, так и есть. После ужина свободное время, даже дежурная восьмёрка может разойтись по комнатам. Только засиживаться долго всё равно не стоит, а то проспишь завтрак, и Сатико-сэнсэй тебя взгреет... Ой! Я ж совсем забыла!
   - Ох, ну что ещё опять?
   - Тебе же надо форму получить! И прочие мелочи. А ну потопали на склад!
   И они, развернувшись прямо посреди пролёта, побежали вниз - точнее, побежала Кёко, в которой была уйма энергии, а Юки, спотыкаясь, ковыляла за ней и просила сбавить темп. К счастью, много времени это не отняло, складское хозяйство в Тэнсикане было организовано с военной чёткостью. Через пятнадцать минут Юки стала обладательницей двух комплектов бело-голубой формы, набора принадлежностей для гигиены и тоненькой книжечки с надписью "Устав", а ещё через пять наконец-то с наслаждением упала поперёк кровати и раскинула руки.
   - Даже не знала, что "ангелы" такие симпатичные платья носят, словно в школе какой-нибудь, - пробормотала она. - Хотя видела, наверное, по телику, да внимания не обратила. Думала, что здесь всё как в армии - камуфляж, погоны, ботинки со шнуровкой...
   - Так ведь Тэнсикан - не армия, - тотчас откликнулась Кёко. - Сатико-сэнсэй говорила, что мы не являемся частью сил самообороны, не подчиняемся объединённому штабу, и ещё что-то такое... ой, ну в общем, я точно не запомнила. Короче, мы не военное подразделение, а просто отряд специального назначения из девушек с махо-потенциалом, вот и всё.
   Юки хотела спросить, что же это всё-таки за штука - махо-потенциал, но ей вдруг сделалось так тоскливо, что она едва не разревелась. Снова вспомнились комната в общежитии, школа, тихие улицы Саппоро - всё это у неё отобрали в одночасье и засунули в самое пекло лишь потому, что у неё обнаружился этот дурацкий потенциал. Зато Кёко, этой жизнерадостной трещотке, всё нипочём. Неужто совсем не скучает по дому или просто привыкла?
   По поводу своего ближайшего будущего у Юки было множество вопросов, но задавать их совершенно не хотелось. Да и вообще ничего не хотелось, если честно - разве что того, чтобы о ней все забыли и никогда больше не вспоминали... Она переоделась в старенький спортивный костюм, который служил ей домашней одеждой, школьную форму убрала в чемодан и задвинула под кровать - теперь она ей уже никогда не понадобится. Впрочем, слово "никогда" звучало слишком жутко, и Юки попыталась подбодрить себя мыслью, что речь идёт всего-то о шести годах, но лучше не стало. Кто знает, что случится с ней за эти шесть лет? Даже если её не убьют, она вполне может потерять глаз, как Харумин, а то и оба. Неизвестно ещё, что хуже...
   Кёко сменила бело-голубое платье на длинную футболку и шорты ещё раньше, забралась с ногами на кровать и вновь принялась болтать без умолку, перескакивая с одного на другое и задавая кучу вопросов, на которые даже не ждала ответа. В конце концов её звонкий голос так утомил Юки, что она огрызнулась, забыв о всякой вежливости:
   - Да можешь ты помолчать хоть пять минут?! В ушах уже от тебя звенит!
   Кёко вновь надулась, но совсем ненадолго - похоже, она вообще не умела ни сердиться, ни обижаться всерьёз.
   - Ох, Ю-тян, ну прости, иногда я и правда слишком много говорю, - вздохнула она. - Но я ж в комнате уже два месяца одна, это же ужас ужасный! Пока тут Мирай жила, было ещё ничего, хотя она тоже не особо разговорчивая... А потом по вечерам стало вообще почирикать не с кем, я даже от скуки чуть книжки читать не начала, представляешь?
   Юки подумала, что была бы неимоверно счастлива, если бы ей пришлось жить в комнате одной. Никто не лез бы ей в душу и не пытался развлекать разговорами, а по вечерам она бы именно тем и занималась, что читала книжки. Интересно, есть ли тут библиотека? И какое-нибудь место для прогулок?
   - Ну ладно, не злись, я понимаю, что ты устала, - примирительно сказала Кёко. - Может, всё-таки в купальню тогда? Пошли, расслабишься в горячей водичке, и вообще там самое подходящее место для новых знакомств.
   - Не хочу я ни с кем знакомиться, - буркнула Юки. - Все такие важные и героические, особенно Хогэцу твоя... прямо снежная королева.
   - Ну а как ты хотела, она же настоящая звезда Тэнсикана, в бою ей равных нет. И никто тут не важничает особо, ты просто не поняла ещё! Ну так что, пойдём?
   - Нет.
   Юки легла на кровать и демонстративно отвернулась к стене. Она слышала, как Кёко сопит и пыхтит, пытаясь придумать неотразимые аргументы, потом раздался её обиженный голос:
   - Ну и ладно, ну и как знаешь, пойду одна! А ты будешь лежать тут одна и жалеть.
   После этого стукнула дверь, и в комнате настала долгожданная тишина.
   Часы на стене показывали половину девятого. За окном уже давным-давно стемнело, лишь двор Тэнсикана, на который оно выходило, ярко освещался. Обычно Юки никогда не ложилась так рано, к тому же всегда находились какие-нибудь дела, которые непременно надо было сделать к завтрашнему дню. А сейчас ей даже заняться было нечем. О домашке можно забыть, читать тоже не хотелось... Зато завтра наверняка придётся рано вставать - правда, она так и не выяснила, во сколько именно, но получать в первое же утро нагоняй от Сатико не хотелось.
   Вот бы Кёко проторчала в купальне подольше! Юки приняла душ, надела пижаму и забралась в постель в надежде заснуть до возвращения беспокойной соседки. Однако сон никак не шёл, в голове беспорядочно теснились обрывки мыслей - о мирном прошлом, о жестоком будущем, о неопределённом настоящем. Она ворочалась с боку на бок, хотела погасить в комнате свет, потом передумала - чего доброго, Кёко в темноте налетит на что-нибудь и устроит тарарам. В конце концов, глаза её в самом деле начали слипаться, но именно в этот момент по закону подлости дверь распахнулась, и она услышала удивлённый голос соседки:
   - Ой, Ю-тян, ты уже спишь? А что так рано-то? Слушай, когда я говорила, что не надо засиживаться, то имела в виду вовсе не это! И вообще, у меня будильник стоит на шесть утра, так что не проспим!
   Юки твёрдо решила не отвечать и притворяться спящей, но Кёко то ли чуяла подвох, то ли ей было всё равно, слушают её или нет. Она расхаживала по комнате туда-сюда и многословно рассказывала о том, как некие Аой и Торико поцапались в купальне из-за пустяка, а потом все пытались их помирить, но безуспешно, а потом неожиданно появилась Сатико-сэнсэй, а потом... Юки начала думать, что эта история не кончится никогда, но помощь пришла с неожиданной стороны - в стену из соседней комнаты кто-то пару раз от души треснул кулаком, и эффект превзошёл все ожидания. Кёко моментально заткнулась прямо на полуслове, погасила свет, а потом юркнула в кровать и затаилась там тихо, словно мышка. С удовлетворением подумав, что и на эту трещотку есть управа, Юки наконец-то провалилась в сон.
   Разбудили её тревожные завывающие звуки. Спросонья она удивилась, что будильник Кёко так похож на сирену, потом с трудом разлепила глаза и увидела, что в комнате темно - даже не разобрать, что там на часах, но уж точно сейчас не шесть утра. А сирена продолжала надрываться, и Юки рывком села в постели, прогоняя остатки сна. Она не понимала, что происходит, что надо делать ей и надо ли ей вообще что-нибудь делать, а леденящий страх в груди от этого лишь нарастал.
   - Эй, ты чего вскочила? - раздался из темноты сонный голос Кёко, и в этот миг Юки была рада его услышать как никогда. - Это ж первая категория, можно дальше спать...
   - Какая... какая ещё категория? - дрожащим голосом спросила она, нещадно тиская от волнения край одеяла.
   - Ну, первая... Ах да, ты ж не знаешь ещё. Самая слабая атака, когда врагов всего пара десятков. С такой ерундой дежурная восьмёрка за пятнадцать минут разбирается, можно даже внимания не обращать...
   - Правда?
   Сердце всё ещё колотилось как бешеное, но теперь страх понемногу уступал место любопытству. Сон слетел с Юки окончательно, она слезла с кровати и прошлёпала босыми ногами к окну в надежде хоть что-то увидеть. Но снаружи всё было на удивление спокойно - по-прежнему ярко горели фонари, освещая пустынный двор, а всё пространство за территорией терялось в темноте.
   - Отсюда не видно, - сказала Кёко и протяжно зевнула. - Хочешь, на крышу вылезем и посмотрим? Только надо потихоньку, чтобы Сатико-сэнсэй не застукала или даже сама Аяно... А то влетит нам тогда по первое число.
   - Мм... так тут и на крышу можно выбраться?
   - Ясное дело. Там же место сбора при тревоге, девчонки как раз оттуда в бой отправляются. Надо выждать только пару минут, чтоб по пути ни с кем не столкнуться - и тогда уж наверх.
   Юки ещё не знала толком всех порядков, установленных в Тэнсикане, но судя по заговорщицкой ухмылке Кёко, та предлагала какую-то запретную авантюру. Однако любопытство оказалось сильнее. А ещё - внезапное тёплое чувство к Кёко, которая не стала смеяться над её страхами и просто по-человечески успокоила.
   - Пошли, - решительно кивнула она. - Сражения я только по телику видела.
   - Ага, я тоже. Но вживую-то всё по-другому совсем!
   Выглянув в коридор, Кёко убедилась, что там всё тихо, и махнула рукой. Юки выскользнула следом за ней, и они на цыпочках направились к центральной лестнице.
   - А вот тут - дежурный пост, - прошептала Кёко, показывая на дверь в конце коридора. - Видишь, как удобно, в случае тревоги всего минута, и ты уже на крыше... Но это днём, ночью-то всё равно все в своих комнатах спят.
   Они поднялись ещё на один пролёт и очутились наверху. В лицо Юки пахнуло свежим ночным ветром, а от россыпи звёзд над головой захватило дух - к ночи прояснилось, Млечный Путь пересекал всё небо от края до края. Повернувшись в сторону залива, она увидела, что портал мерцает по-иному, более тревожно, и теперь в этом мерцании преобладают голубые цвета. Показалось даже, что вдали она различает восемь летящих точек, но это, скорее всего, был просто обман зрения.
   - Ух, сейчас начнётся! - с восторгом воскликнула Кёко, сжав кулачки.
   В следующую секунду и в самом деле началось. Темноту вдруг расчертили разноцветные лучи и всполохи, спустя какое-то время донеслись звуки - шипение, свист и разрывы. Бой шёл на таком удалении от Тэнсикана, что Юки казалось, будто она наблюдает фантастический фейерверк, зрелище было не столько жутким, сколько завораживающим. Хотелось увидеть как можно больше, и она, самого того не замечая, медленно делала по крыше один шаг за другим, двигаясь туда, к этому цветному мельтешению.
   - Эй, Ю-тян, ты осторожнее там!
   В голосе Кёко прозвучало беспокойство, но Юки ничего не слышала - словно зачарованная, она продолжала брести вперёд, хоть и понимала, что ночью на таком расстоянии ничего толком не разглядеть. Шаг, ещё шаг... Что-то громко хрустнуло, и неожиданно она почувствовала, что её нога не встречает опоры. Юки не успела даже взвизгнуть, она лишь взмахнула руками, но равновесие было не удержать, и она поняла, что падает - туда, вниз, на третий этаж. В последний момент неведомая сила рванула её вверх и вбок - Кёко каким-то чудом успела ухватить её за воротник пижамы, но сделала это так неловко, что сама не удержалась на ногах, а Юки с размаха шлёпнулась прямо на неё.
   Почти минуту обе лежали неподвижно и тяжело дышали, потом Юки торопливо вскочила и, стоя на четвереньках, с ужасом уставилась на чернеющий провал в полуметре от неё. Оттуда тянуло чем-то затхлым, и на краткий миг ей почудилось, что это вход в преисподнюю.
   - Ох, Ю-тян, прости, - теперь голос Кёко звучал по-настоящему виновато. - Я хотела тебе сказать, что эту часть крыши давно уже не латали, но не успела... Ты не ушиблась?
   - Вроде нет... - пробормотала Юки, ощупывая пижаму - уф, кажется, нигде не порвалась, не придётся завтра штопать. - А ты?
   - Ой, да что мне сделается, у меня кости крепкие! Дура я, дура, зря тебя сюда потащила, мне мама всегда говорила, что я сперва делаю, потом думаю... Ю-тян, ты правда на меня не сердишься? Давай, вставай и побежали к себе, а то бой уже заканчивается, девчонки вот-вот вернутся.
   Юки не было нужды долго уговаривать, и она, чуть прихрамывая, помчалась следом за взбалмошной соседкой. Сердце до сих пор прыгало в груди при мысли, что она могла переломать руки и ноги, её захлестнуло запоздалое чувство благодарности к Кёко, которая не растерялась и спасла её. Не так уж она плоха, эта болтушка...
   До своей комнаты они добрались без приключений и, не сговариваясь, моментально скользнули в свои кровати. Молясь всем богам, чтобы их выходка осталась без последствий, Юки крепко зажмурилась и сама не заметила, как уснула - теперь уже до утра.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"