Емельянов Вадим Юрьевич : другие произведения.

Библиотека коммуниста

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Многие наши товарищи возлагают на демократию большие надежды. Надежды на то, что народ наконец-то во всем разберется и опять выберет коммунистический путь развития. Но для такого выбора нужна очень высокая духовно-нравственная культура, которой пока не видно. Для возникновения широкого коммунистического движения необходимо продвигать в массы все духовное наследие литературы и философии, которое способно вырабатывать у людей коммунистическое мировоззрение.
  Конечно, в такой библиотеке должны занять почетное место древнейшие произведения человеческой мысли, проповедующие идеалы нестяжательства, служения ближнему. Произведения, говорящие о необходимости кристальной честности мышления (йога). Религиозные произведения, говорящие о высоком предназначении человека: зороастризма, христианства, буддизма, конфуцианства.
  Затем в эту библиотеку должны войти произведения писателей эпох возрождения и просвещения.
  Франсуа Рабле, Вильяма Шекспира, Данте, М.Монтень, Р. Декарт.
  Вальтера, Гюго, Стендаля, Бальзака, Гете, Гейне, Байрона, Вальтера Скотта, Жорж Санд, Фенимора Купера, Диккенса, Теккерея, Эдгара По, Дени Дидро, Д.Свифта.
  Гарриет Бичер-Стоу "Хижина дяди Тома".
  Шарлотта Бронте.
  Шарль Бодлер.
  Э.Л.Войнич "Овод"
  
  Литература для детей. Русские народные сказки и былины. Сказки Гофмана и Андерсана, Братьев Гримм. Пушкина, Ершова, А.Гайдара.
  Олеша "Три толстяка". Джани Родари "Чиполино", "Джельсомино в Стране лжецов".
  Н.Носов "Незнайка на Луне"
  
  Из русской литературы коммунистам пригодятся произведения Протопопа Аввакума, А.Н.Радищева, А.С.Грибоедова, Пушкина, Гоголя, Лермонтова, Достоевского, Л.Н.Толстого, А.И.Герцена, А.Н.Островского, Н.С.Лескова, В.Г.Короленко, Н.Г.Чернышевского, М.Горького,
  
  Литературных критиков Белинского, А.В.Луначарского,
  
  Из философского наследия надо взять Томаса Мора, Кампанеллу, Гоббса, Б.Спинозу, Руссо, Гегеля, Фейербаха, Карла Маркса и Фридриха Энгельса, Сартра, Камю.
  
  Из русских философов Данилевского, П.Я.Чаадаева, А.С.Хомякова, Герцена, Н.Ф. Федорова, Н.Г.Чернышевского, Н.А.Добролюбова, М.А.Бакунина, П.А.Крапоткина, В.И.Ленина, И.В.Сталина К.Э.Циолковского, В.И.Вернадского, Л.С.Выготского. Е.Рерих.
  
  Из советской литературы можно взять
  В.Маяковского, С.Есенина, А.Блока, Н.Рубцова,
  Фадеева, М.А.Булгакова, А.П.Платонова, Н.А.Островского, М.А.Шолохова, А.А.Ахматовой, М.И.Цветаевой, А.Гайдара, К.Г.Паустовского, М.М.Пришвина, М.М.Зощенко, К.М.Симонова, К.Д.Воробьева, Б.Н.Полевого, В.М.Шукшина, А.Р.Беляева, А.В.Вампилова, И.А.Ефремова и многих других.
  
  ИВАН ЕФРЕМОВ
  Туманность Андромеды
  Час быка
  На краю Ойкумены
  Лезвие бритвы
  Таис Афинская
  
  Беседа Фиделя Кастро с фреем Бетто о религии
  
  Из постсоветской литературы произведения
  Александр Зиновьев,
  Сергея Кара-Мурзу,
  Ю.Ю.Болдырев,
  Полторанин "Власть в тротиловом эквиваленте".
  Д.В.Парамонов "Механизм народовластия".
  В.Ю.Емельянов "Времяоника".
  Н.Левашов.
  Г.А.Зюганов.
  Ф.Раззаков "Гибель советского кино".
  Юрия Мухин.
  
  Шарль де Костер (1827-1879) - один из родоначальников бельгийской литературы, автор замечательной "Легенды об Уленшпигеле и Ламме Гудзаке, об их доблестных, забавных и достославных деяниях во Фландрии и других краях". Её предшественники, народные книги XVI века о находчивом, веселом и независимом мастеровом Тиле при испанском короле Филиппе II былы занесена в список запрещенных книг, их чтение каралось ссылкой. Герой произведения де Костера (обязательно читать его тут: http://www.lib.ru/INOSTRHIST/DEKOSTER/ulenspie.txt), чтобы бороться с несправедливостью и отомстить за смерть близких, становится повстанцем. Кого мы только не встречаем на страницах книги - здесь отважные повстанцы и предатель-рыбник, короли и угольщики, горожане, монахи, солдаты, и все они живые люди пестрой героической эпохи Нидерландской революции. Сам Тиль - подлинный символ народного сопротивления. Все исторические события, характеристики всех реально живших людей у де Костера абсолютно точны, основаны на тщательно им изученных старинных хрониках и документах Брюссельского архива.
  
  Майкл Сейерс Альберт Кан.
  Книга Майкла Сейерса и Альберта Кана "Тайная война против Советской России" показывает "большой заговор" международной реакции против страны Советов на протяжении всего исторического периода от первых дней Октябрьской революции до второй мировой войны включительно. Авторы этой работы заявляют, что ни один из эпизодов или разговоров, встречающихся в их книге, не является вымыслом.
  http://lib.rus.ec/b/110764/read
  
   Космическая одиссея 2001 года. Автор: Артур Кларк
  Фильм "Космическая одиссея 2001 года" регулярно включают в список "величайших фильмов в истории кино". Он и его продолжение "2010: Одиссея Два" получили премии Хьюго в 1969 и 1985 годах как лучшие фантастические фильмы. Влияние фильма и книги на современную культуру огромно, как и число их поклонников. И хотя 2001 год уже наступил, "Космическую одиссею" вряд ли забудут. Она продолжает оставаться нашим будущим.
  
   451 градус по Фаренгейту. Автор: Рэй Брэдбери
  В эпиграфе романа говорится, что температура воспламенения бумаги - 451 №F. В романе описывается общество, которое опирается на массовую культуру и потребительское мышление, в котором все книги, заставляющие задумываться о жизни, подлежат сожжению; хранение книг является преступлением; а люди, способные критически мыслить, оказываются вне закона. Главный герой романа, Гай Монтэг, работает "пожарным" (что в книге подразумевает сожжение книг), будучи уверенным, что выполняет свою работу "на пользу человечества". Но в скором времени он разочаровывается в идеалах общества, частью которого он является, становится изгоем и присоединяется к небольшой подпольной группе маргиналов, сторонники которой заучивают тексты книг, чтобы спасти их для потомков.
  
  "Основание" (другие названия - Академия, Фонд, Фундамент, Фундация). Автор: Айзек Азимов
  По слухам, роман Азимова произвёл огромное впечатление на Усаму бин Ладена и даже повлиял на его решение создать террористическую организацию "Аль-Каида". Бен Ладен уподобил себя Гэри Селдону, который управляет обществом будущего путём заранее запланированных кризисов. Более того, название романа в переводе на арабский звучит как Al Qaida и, таким образом, могло стать причиной возникновения названия организации бен Ладена.
  
  Дюна (1965). Автор: Фрэнк Герберт
  В этой книге поднимаются многие политические, экологические и другие важные проблемы. Писателю удалось создать полноценный фантастический мир и скрестить его с философским романом. В этом мире самое главное вещество - пряность, которая нужна для межзвёздных перелетов и от которого зависит существование цивилизации. Это вещество есть только на одной планете под названием Арракис. Арракис представляет собой пустыню, населенную огромными песчаными червями. На этой планете живут племена фременов, в жизни которых основной и безусловной ценностью является вода.
  
  Мечтают ли андроиды об электроовцах? (1968). Автор: Филип Дик
  Научно-фантастический роман Филипа Дика, написанный в 1968 году. Рассказывает историю "охотника за головами" Рика Декарда, который преследует андроидов - существ, почти неотличимых от человека, объявленных вне закона на Земле. Действие происходит в отравленном радиацией и частично заброшенном Сан-Франциско будущего.
  Наряду с "Человеком в высоком замке" этот роман является самым известным произведением Дика. Это одно из классических фантастических произведений, в котором исследуются этические проблемы создания андроидов - искусственных людей. В 1982 году по мотивам романа Ридли Скотт снял фильм "Бегущий по лезвию" с Харрисоном Фордом в главной роли. Сценарий, который создали Хэмптон Фэнчер и Дэвид Пиплс, довольно сильно отличается от книги.
  
   Игра Эндера (1985). Автор: Орсон Скотт Кард
  Действие романа происходит в 2135 году. Человечество пережило два вторжения инопланетной расы "жукеров" (англ. buggers), лишь чудом уцелев, и готовится к очередному вторжению. Для поиска пилотов и военачальников, способных принести Земле победу, создаётся военная школа, в которую отправляют самых талантливых детей с раннего возраста. Среди этих детей и заглавный герой книги - Эндрю (Эндер) Виггин, будущий полководец Международного флота Земли и единственная надежда человечества на спасение.
  
  1984 (1949). Автор: Джордж Оруэлл
  Название романа, его терминология и даже имя автора впоследствии стали нарицательными и употребляются для обозначения общественного уклада, напоминающего описанный в "1984" тоталитарный режим. Неоднократно становился как жертвой цензуры в социалистических странах, так и объектом критики со стороны левых кругов на Западе.
  Фантастический роман Джорджа Оруэлла "1984" рассказывает о Уинстоне Смите, который занимается переписыванием истории, исходя из партийных интересов во времена правления тоталитарной хунты. Мятеж Смита приводит к страшным последствиям. Как предрекает автор, ничего не может быть страшнее, чем тотальная несвобода...
  Это произведение, которое в нашей стране было под запретом до 1991 года, называют антиутопией ХХ в. (ненависть, страхи, голод и кровь), предупреждением о тоталитаризме. Роман бойкотировали на Западе в связи со схожестью правителя страны Большого Брата и реальных глав государств.
  
   О дивный новый мир (1932). Автор: Олдос Хаксли
  Один из самых знаменитых романов-антиутопий. Своего рода антипод "1984" Оруэлла. Никаких пыточных застенков - все счастливы и довольны. На страницах романа описывается мир далёкого будущего (действие происходит в Лондоне), в котором люди выращиваются на специальных заводах-эмбрионариумах и заранее (воздействием на эмбрион на различных стадиях развития) поделены на пять различных по умственным и физическим способностям каст, которые выполняют разную работу. От "альф" - крепких и красивых работников умственного труда до "эпсилонов" - полукретинов, которым доступна только самая простая физическая работа. В зависимости от касты младенцы воспитываются по-разному. Так, с помощью гипнопедии, у каждой касты воспитывается пиетет перед более высокой кастой и презрение к кастам низшим. Костюмы у каждой касты определённого цвета. Например, альфы ходят в сером, гаммы - в зелёном, дельты - в хаки, эпсилоны - в чёрном.
  В этом обществе нет места чувствам, и считается неприличным не иметь регулярных половых контактов с разными партнёрами (основной лозунг "каждый принадлежит всем остальным"), однако беременность считается страшнейшим позором. Люди в этом "Мировом Государстве" не стареют, хотя средняя продолжительность жизни - 60 лет. Регулярно, чтобы всегда иметь хорошее настроение, они употребляют наркотик "сому", у которого нет негативных действий ("сомы грамм - и нету драм"). Богом же в этом мире является Генри Форд, его так и называют - "Господь наш Форд", а летоисчисление идёт от создания автомобиля "Форд T", то есть с 1908 года н. э. (в романе действие происходит в 632 году "эры стабильности", то есть в 2540 году н. э.).
  
  
  1. Ранние работы Карла Маркса: "Экономическо-философские рукописи 1844 г.", "Святое семейство" (1844 г.) и "Немецкая идеология" (1845-46 гг.).
  2. Г. Маркузе "Одномерный человек"
  http://www.gumer.info/bogoslov_Buks/Philos/Markuze/index.php
  3. Ги Эрнест Дебор Общество спектакля - пер. Болеслава Немана
  http://avtonom.org/old/lib/theory/debord/society_of_spectacle.html?q=lib/theory/debord/society_of_spectacle.html
  4. Эрих Фромм. Марксова концепция человека.
  http://www.psylib.ukrweb.net/books/fromm01/index.htm
  5. Делез Ж., Гваттари Ф. Капитализм и шизофрения: Анти-Эдип
  http://www.arhibook.ru/27564-kapitalizm-i-shizofrenija-anti-jedip.html
  6. Платонов С. После коммунизма. Книга, не предназначенная для печати / В. Аксёнов, В. Криворотов, С. Чернышёв. - М.: Молодая Гвардия, 1989.
  http://www.ckp.ru/biblio/p/platonov/ac/index_ac.htm
  7. Иван Ефремов. Туманность Андромеды.
  8. http://lib.aldebaran.ru/author/efremov_ivan/efremov_ivan_tumannost_andromedy/efremov_ivan_tumannost_andromedy__0.html
  9. Братья Стругацкие. ПОЛДЕНЬ, XXII ВЕК
  http://rusf.ru/abs/books/pxxiiv00.htm
  10. Гутьеррес Г. Теология освобождения
  http://www.poistine.com/retrospective/gustavo-gutierrez-o-teologii-osvobozhdeniya
  11. Сомин Н.В. Христианский социализм как русская идея
  http://www.chri-soc.narod.ru/chs_kak_russkaja_idea.htm
  12. Иар Эльтеррус. Отзвуки серебряного ветра.
  http://fan.lib.ru/e/elxterrus_i/veter_01.shtml
  12. Анатолий Краснов-Левитин. Труды и дни. Обновленческий Митрополит Александр Введенский
  http://krotov.info/history/20/1930/levitin_24.htm
  13. Горц А. - Нематериальное. Знание, стоимость и капитал (2010)
  http://platonanet.org.ua/load/knigi_po_filosofii/socialnaja_filosofija/gorc_a_nematerialnoe_znanie_stoimost_i_kapital_2010/24-1-0-2613
  
  "История западной философии" Бертрана Рассела,
  "Индийская философия" С. Радхакришнана
  
  
  ПОЛИТОЛОГИЯ И ЭКОНОМИКА.
  
  Ленин В.И:
  Диалектика стакана. - https://vk.com/doc-59191201_227672133
  Государство и революция. - https://vk.com/doc-59191201_227672080
  Развитие капитализма в России. - https://vk.com/doc-59191201_227672049
  Партийная организация и партийная литература. - https://vk.com/doc-59191201_227672016
  О задачах пролетариата в данной революции. - https://vk.com/doc-59191201_227671993
  Шаг вперёд, два шага назад. - https://vk.com/doc-59191201_227671961
  Что такое "друзья народа"...? - https://vk.com/doc-59191201_227671937
  Империализм как высшая стадия капитализма. - https://vk.com/doc-59191201_227671892
  Что делать? - https://vk.com/doc-59191201_227671805
  Четыре работы о марксизме. - https://vk.com/doc-59191201_227671768
  Социализм и религия. - https://vk.com/doc-59191201_227671719
  Марксизм и восстание. - https://vk.com/doc-59191201_227671677
  О двоевластии. - https://vk.com/doc-59191201_227676322
  Задачи союзов молодежи. - https://vk.com/doc-59191201_227676289
  Три источника и три составных части марксизма. - https://vk.com/doc-59191201_227676230
  Социализм и Война. - https://vk.com/doc-59191201_227676206
  Две тактики социал-демократии. - https://vk.com/doc-59191201_227676170
  От какого наследства мы отказываемся? - https://vk.com/doc-59191201_227676146
  О праве нации на самоопределение. - https://vk.com/doc-59191201_227676122
  О нарушении единства. - https://vk.com/doc-59191201_227676101
  Детская болезнь "левизны" в коммунизме. - https://vk.com/doc-59191201_227676062
  
  Сталин И.В:
  Экономические проблемы социализма в СССР. - https://vk.com/doc-59191201_232022251
  Троцкизм или Ленинизм? - https://vk.com/doc-59191201_232022056
  Об основах Ленинизма. - https://vk.com/doc-59191201_232021916
  О диалектическом и историческом материализме. - https://vk.com/doc-59191201_232021821
  Работы по Национальному Вопросу. - https://vk.com/doc-59191201_232021699
  К вопросам Ленинизма. - https://vk.com/doc-59191201_232021599
  Анархизм или социализм. - https://vk.com/doc-59191201_232021476
  
  Карл Маркс и Фридрих Энгельс:
  "Капитал". - https://vk.com/doc-59191201_229960313
  "Манифест компартии". - https://vk.com/doc-59191201_229954468
  "Анти-Дюринг". - https://vk.com/doc-59191201_229954546
  "Тезисы о Фейербахе". - https://vk.com/doc-59191201_229954510
  "Происхождение семьи, частной собственности и государства". - https://vk.com/doc-59191201_229954642
  
  Муаммар Каддафи:
  Зеленая Книга - https://vk.com/doc-59191201_228056665
  
  СОЦИОЛОГИЯ.
  
  Сергей Георгиевич Кара-Мурза:
  Манипуляция сознанием - 1. - https://vk.com/doc-59191201_227997377
  Манипуляция сознанием - 2. - https://vk.com/doc-59191201_227997291
  Советская цивилизация. т.1. - https://vk.com/doc-59191201_227997460
  Советская цивилизация. т.2. - https://vk.com/doc-59191201_227997488
  
  
  ХУДОЖЕСТВЕННО-ПОЗНАВАТЕЛЬНАЯ ЛИТЕРАТУРА.
  Чернышевский, Николай Гаврилович. Что делать? - https://vk.com/doc-59191201_227702188
  Фридрих Ницше. Так говорил Заратустра. - https://vk.com/doc-59191201_227374693
  Троепольский Гавриил. Белый Бим Черное ухо. - https://vk.com/doc-59191201_228072151
  Твардовский А.Т. Василий Теркин. - https://vk.com/doc-59191201_231488466
  Островский Николай. Как закалялась сталь. - https://vk.com/doc-59191201_232479138
  
  Фёдор Михайлович Достоевский.
  Записки из Подполья. - https://vk.com/doc-59191201_228328409
  Преступление и Наказание. - https://vk.com/doc-59191201_228328387
  Идиот. - https://vk.com/doc-59191201_228328365
  Братья Карамазовы. - https://vk.com/doc-59191201_228328339
  Бесы. - https://vk.com/doc-59191201_228328319
  
  Антуан де Сент-Экзюпери:
  Цитадель. - https://vk.com/doc-59191201_232569437
  Маленький принц. - https://vk.com/doc-59191201_232569454
  
  Льюис Клайв. Письма Баламута - https://vk.com/doc-59191201_232569197
  
  
  КУЛЬТУРА.
  
  1. Славянская.
  
  Народные русские сказки, собранные Афанасьевым А.Н.
  - Том 1. https://vk.com/doc-59191201_227333626
  - Том 2. https://vk.com/doc-59191201_227333774
  - Том 3. https://vk.com/doc-59191201_227333796
  - Том 4. https://vk.com/doc-59191201_227333840
  
  Владимир Даль.
  Пословицы русского народа. Том I - https://vk.com/doc-59191201_228991315
  Пословицы русского народа. Том II - https://vk.com/doc-59191201_228991486
  
  Крылов И.А
  Басни, стихотворения. https://vk.com/doc-59191201_230317525
  
  Бажов П.П.
  Уральские сказы. Том 1. - https://vk.com/doc-59191201_231186245
  Уральские сказы. Том 2. - https://vk.com/doc-59191201_231186253
  Уральские сказы. Том 3. - https://vk.com/doc-59191201_231186259
  
  ПЕДАГОГИКА И ПСИХОЛОГИЯ.
  
  Труды Макаренко А.С.
  Педагогическая поэма. - https://vk.com/doc-59191201_228739674
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"