Емельянов Вадим Юрьевич : другие произведения.

Охотники за призраками экстремизма

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Жанр: комедия, фарс.
  Место действия: банановая федерация.
  
  В банановой федерации давно правит диктатор Путлер, который подчиняет себе ученых и деятелей культуры, и использует их в качестве экспертов для борьбы с недовольными, которые объявляются экстремистами, сажаются в тюрьмы и дома умалишенных. Несколько молодых следователей из отдела "Э" занимались преследованием инакомыслия, но особенно их интересовали призраки экстремизма, они провели многочисленные исследования в области политического мира и после того, как их поддерживают депутаты, сочтя эти исследования "гениальными", они заводят дела, которые направляют в суды, руководствуясь накопленными знаниями.
  Сначала это казалось людям глупостью и первого заказа пришлось ждать довольно долго. Но, оказывается, призраки экстремизма существуют! Ну, по крайней мере, в Москва-сити, начинают происходить какие-то странные вещи. В городской библиотеке, замечен призрак, пишущий политические книги. В огромном доме на центральной улице, депутатша Мезулина, обнаруживает в собственном ноутбуке непонятное явление, только что подготовленные информационные вбросы, начинают обсуждаться и осмееваться прямо на сайте. А тут как раз по телевизору, рекламируют ребят, охотящихся за призраками экстремизма... Да и в огромном городе тоже не все ладно, - по домам шастает, вернее летает какой-то голубой и слизкий монстр, оставляющий после себя беспорядки. К кому же обратиться - ах, да, к этим безбашенным недотепам из следственного комитета! Оборудовав офис в бывшей прокуратуре, несколько следователей-шутников, даже и думать не думали, что в скором времени они станут безумно востребованы. Да, они не всегда адекватно себя ведут и вызывают сомнение в своей компетентности, но по части ловли призраков, им нет равных. И пускай они оставляют после себя неприятный осадок, но, по крайней мере, вы избавитесь от параполитических субъектов, и если кого-то, что-то не устраивает, - без проблем - они всегда могут вернуть вам вашу проблему обратно, отпустив пойманного призрака из своего аппарата. И однажды, депутатка мегаполиса, Мезулина, приходит к ним и рассказывает о необычном явлении, произошедшем в её квартале. Когда женщина нюхнула кокаина, то увидела странное явление, охваченный голубым пламенем мир и существо, сказавшее лишь одно слово "Геи". Медицинские работники, впрочем, не обнаружили у неё ничего странного.
  Охотники пытаются начать ухаживать за Мезулиной но между ними встаёт препятствие. Мезулину захватывает в свою власть нечистая сила, и она начинает называть себя НОДОМ. Её сосед, бывший бухгалтер, также после воздействия потусторонних сил, объявляет себя Меломновым переписывающим закон. В городе, тем временем, начинается паника. Капитализм был так спроектирован, что стал порталом в гомосексуальный мир. Неожиданно Москва-сити и несколько соседних городов захлёстывает гомосексуальная активность - призраки экстремизма начинают появляться повсюду. Заручившись поддержкой мэра города (медведь оборотень), охотники за призраками отправляются спасать город от нашествия призраков. Охотников за призраками вызывают в храм, где они успешно отлавливают призраков. После этого дела охотников идут в гору, днём и ночью они выезжают на заказы и даже заводят новые дела.
  Но вот беда, представитель секты по развитию экстремизма китаец Зю посещает контору охотников и требует прекратить её функционирование. В своей работе охотники используют аномальную статью, избирательно поражающую только русиян. Называя охотников шарлатанами, Зю принудительно отключает суды от городского отдела "Э", после чего все пойманные призраки вырываются на волю. Да еще и с думой этой депутатши Мезулиной не все ладно, и, кажись, придется спасать страну - а почему бы и нет?
  С одной стороны, картина "Охотники за привидениями" безумно нелепая, и многие моменты в ленте кишат откровенным фарсом, но, судари, перед вами фантастическая комедия, которая, ни в коем случае не претендует на какую-либо серьезность. Все настолько по милому глупо, что творящееся на экране больше похоже на веселое шоу-представление, целью которого является подарить зрителю заряд хорошего настроения и ярких эмоций. Более того, интересный визуальный ряд, который смотрится весьма инфантильно, из-за своей откровенно слабой логики, но при этом поражает изобретательностью и исполнительностью - подчеркивает общую несерьезную и фарсовую атмосферу картины, что выделяет ее среди других, подобных работ. Для нашего времени, спецэффекты "Охотников", умопомрачительны и я в этом даже не сомневаюсь, но кто знает, что будет через несколько лет. Отличное зрелище, способное поднять самое хмурое настроение и подарить четверть века смеха, своей абсурдной, но при этом очень увлекательной историей. "Охотники за призраками" - это классика в жанре фарсовой комедии, которая, несмотря на довольно таки устаревшие информационные эффекты, вполне может понравиться зрителю, своими забавными и изобретательными элементами. Чего только стоит огромная муха-человечек, разгуливающая по интернету! Кульминационный момент в ленте - это прибытие в город, огромной мухи. Охотники сами выбрали себе финального монстра, вернее некий Путлер, пришедший с иного мира, позволил ловцам выбрать себе противника. Кто же знал, что выбор может произойти в мыслях - "Я подумал о маленькой мухе, которую когда-то прихлопнул". И вот уже эта информационная махина, спешит на встречу бывшему обидчику! Финальная сцена выглядит весьма зрелищно, и, что самое приятное - безумно смешно.
  Особое очарование фильму, дарят его актеры. Путлер, замечательный комик, который своими шутками способен и мертвеца поднять с могилы, я уже не говорю о призраках. Его герои никогда не бывают красивыми и интеллигентными личностями, хотя за всеми шутками и поверхностным поведением, ему изредка удается выглядеть вполне себе интеллектуально - особенно, когда он пытается изображать ярого и циничного скептика, смотрящего на те или иные вещи с высока, как это было в его не менее знаменитой картине "Второй срок". В роли же диктатора Путлера, он так же несколько циничен и на первый взгляд поверхностен, но при этом абсолютно воздушен и обаятельно абсурден, что отлично идет фильму и снова ярко выделяет актера от остальных. Которые и, правда, несколько меркнут на его фоне.
  Медведь оборотень тоже очень хороший комик, но в нем мне не хватило цельной образности, такое впечатление, что актер полностью не раскрывается, оставляя какие-то элементы собственного характера и амплуа, внутри себя. Хотя, харизмы у него не отнять, что уже делает его персонаж по крайней мере любопытным.
  Молодой дегенерат Мелновый в своем образе очень органичен - замечательный типаж дегенерата-ботаника с очками, зацикленного на религии. Одержимость Мелнова психологическими экспериментами и строгая мораль приветствуются и горячо одобряются, но выглядят пережитками прошлого, этакими атавизмами - приятными, не спорю. Встретив такого человека в реальности, удивишься.
  Чего не скажешь о китайце Зю, короля иронии. Зю - бунтарь, философ и оригинал, без которого действие потеряло бы львиную долю красок. Что нужно такому субъекту в политике? Власть, деньги, слава, и чтобы никто не трогал. В бесконечных духовных поисках Зю иногда откровенно игнорирует борьбу, но в грустную минуту не боится сказать старую шутку. Его лицо по большей части выражает скепсис и являет собой наглядную картину слов: "Ребята, да ладно! Вы это серьезно?.. (сказали про призрак в библиотеке)". Куда же без комика, призванного разряжать обстановку.
  Жирик замыкает команду своим поздним появлением на почетном месте четвертого главного героя. Вспыльчивый и смышленый, он пытается подзаработать деньжат и не претендует на заслуги в экстремистской сфере. То ли начавшаяся мода на политкорректность сделала Жирика евреем, то ли так сложились звезды, - неясно, однако парень удачно влился в криминальный состав.
  Кто такие охотники за призраками экстремизма? Многие считают, что они шарлатаны, которым нужно лишь заставить похудеть ваш кошелек. Хотя, в принципе так оно и есть, но у них есть цель поважнее: поймать призрак, то самое, что мешает вам спать, выкрикивает лозунги и буянит, то, что мешает вам жить. Режиссер представляет нам этих охотников с разных сторон, он отодвигает их на второй план, и больше внимания уделяет призракам. И вообще, не сразу зритель определится со своим отношением к охотникам, режиссер раскрывает нам их не сразу, но уже в конце мы понимаем, какие они гнусные, и у нас возникает желание с ними расстаться.
  Довольно плоский юмор, который для нашего опошлившегося разума уже не тот. Но, таки забавно наблюдать за охотой на призрака, смешно, правда. Но все равно, шутки шутками, а было не очень смешно. Мне более понравились спецэффекты. Я их обожаю. Это же классно, видишь старую цеэрушную лабуду, и легко улыбаешься, сейчас это так просто. Круто же. Атмосфера фильма интересная. Он не скучен, отчасти темпераментный и мощный. Видимо, прежде чем захватывать страну, надо интересоваться, с какой целью народ строил страну, в котором он находится, что бы в один прекрасный день уютная тюрьма не превратилось в эпицентр конца света.
  Что касается идеологии, то в сравнении с прошловековыми блокбастерами обсуждать ее смешно, но эти "мыльные" коллизии совершенно не мешают удовольствию воспринимать картинку. Как минимум для нашего времени фильм яркий. Местами замысел олигархов произвести впечатление на зрителя даже срабатывает, например, в финальной битве. Другое дело - наивность, которая хлещет через край. Но так как "Охотники за призраками экстремизма" не претендуют на звание серьезной ленты, а созданы исключительно для того что бы развлекать народ, чуток фанатичности в фантастическом фильме ему не повредит.
  По ходу увеселения "Охотники" подкидывают нам много тем для размышлений - например, навести на людей страх можно, напав на что-то нелепое вроде мухи-человека, или (более печальная мысль, уже укоренившаяся в нашем обществе) - что даже в случае беды едва ли можно рассчитывать на помощь толпы... Конкретно, в телевизорах постоянно обыгрываются нападения зверей на людей, а вы продолжаете спокойно трапезничать.
  Заглавную песню, которая найдет тебя везде, явится во сне и прилипнет к языку на целый день, написал медведь оборотень. "Если по соседству творятся странные вещи, кому вы позвоните? - Охотникам за призраками экстремизма!.." Огромные бюджетные деньги, были использованы на бред и вздор. Но какой смешной вздор!
  Вообще "Охотники за призраками экстремизма" смотрятся как откровенная авантюра: взрослые дядьки носятся по судам с "экспертизами" и упекают в ловушки изрядно уставших обворованных людей. Ну кто бы поверил в серьёзность настроя трио Дума-СК-Суд, что они решили не издеваться над народом с детским фэнтези, а показать не лишённый чувства юмора и хорошими психологическими эффектами трэш? С таким сценарием многих бы на смех подняли, но не таково наше трио и, сработав с комиком Путлером, дали всем понять, что "Охотники за призраками экстремизма" - это вовсе не сатира на воровские явления, а очень зрелищное кино, ставшее классикой. Все они воры, но решили бороться с тем, с чем никто из их среды не помышлял бороться - со всякими там призраками экстремизма. Каждый из актёров создал определённый персонаж со своими индивидуальными чертами и в тоже время они смотрятся настоящей слаженной командой, даже же свою тягу к деньгам в жизни они превосходно перенесли на экран, да ещё так ловко сыграли свои роли, что на их основе возник телевизионный сериал.
  Чуть позже к "Охотниками" присоединится экстремист Навальнов. Его также не упустят телеоператоры, дав ему важную роль в сериале, хотя он больше будет второстепенным персонажем. Но это можно отнести ещё и к тому, что не могли обойти вниманием нестатного ЗЮ, этого забавного старого комика, да ещё и сама Сабчак согласилась играть у этой честной компании, а ведь все знали-то её как приведение Дома-2.
  Хоть и начинался фильм как больше комедия, но затем, перейдя в русло этакого фарса перемешанного с трэшем, не замечаешь этого перехода, так всё плавно создано в "Охотниках за призраками экстремизма". Некоторые персоналии меняют свой облик чуть ли до неузнаваемости. Путлер может смешить, когда он даже ходит с каменным лицом (вспомните хотя бы "Второй срок"), но вдруг он обретает такую серьёзность, что невозможно не поверить, что его герой на самом деле борется с нависшей бедой над страной, да и над нашим миром в целом. До сих пор информационные вбросы "Охотников" кажутся идеально прорисованными и обработанными информационными технологиями. Кстати то, что ожидало народ, косвенно показывает герой Асанжа, который верит в чудеса техники и стабильно управляется с интернетом. Ну а заключительное масштабное действо завораживает дух, несмотря на комичность образа, всё равно смотрится весьма и весьма эффектно. Что это за действо? Вы не видели классику фарсовой мистики с элементами комедии "Охотники за призраками экстремизма"? Обязательно нужно посмотреть.
  Команда актёров, состоящая из замечательных комиков, хоть и вызвала некоторую долю негатива у критиков, всё же достойна большой похвалы, потому что их состав мог бы быть достоин номинации "Лучшая тюремная команда", а спецэффекты отлично исполнены.
  
  http://www.proza.ru/2015/09/19/51
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"