Емельянов Вадим Юрьевич : другие произведения.

Энциклопедия разума

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Назрела необходимость создания популярной "Энциклопедии разума", которая собрала бы все сведения, концепции, гипотезы связанные с проблематикой разума.

  Мне кажется, назрела необходимость создания "Энциклопедии разума", которая собрала бы все сведения, концепции, гипотезы связанные с проблематикой разума. Большинство современных исследователей погрязли в частностях, углубились в детали, меж тем есть потребность в общем мировоззрении. Чувствуется необходимость в интеграции знаний различных научных дисциплин.
  Проект большой, можно попробовать осуществить его через интернет, собрать знающих думающих людей. Для начала я составил небольшой словник будущей энциклопедии.
  
  
  Энциклопедия разума
  
  • Определение разума
  o проблематика разума
  o целеобразование(смысл жизни)
  
  Структура (сознание((сознание и время, пространство), (измененное сознание (подсознательное, сон, обморок, кома, гипноз)), память, мышление (ассоциативная модель мышления, лабиринтная модель, язык), душа (духовность (вера (надежда, мечта, воодушевление), совесть, телепатия, альтруизм))).
  
  Среда обитания (космология, физика(пространство, время), химия, биология (биосфера, экология)
  
  Биология разума (генетика, гистология)
  Физиология, нейрофизиология разума (инстинкты, рефлексы (сосредоточенности (доминанты), цели, речевые, словесные), характер)
  
  Восприятие (осязание, обоняние, слух, зрение)
   Эмоциональная сфера разума
  Счастье (гармония внутреннего состояния, результат воплощения этического идеала)
  Любовь (милосердие, благожелательность)
  Воля, желания, смелость, мужество, храбрость,
  Наслаждение
  
  *Несчастье
  Жадность, ненависть, злоба, обида, агрессия, жестокость, гнев, страх (трусость), отчаяние, распущенность, стыд (скромность, застенчивость, робость, бесстыдство, наглость)
  Боль (страдания)
  • Интеллект (ум, память) (личность) Принципы разумности (честность, ответственность, заинтересованность, благожелательность)
  Познание (знание, логика, абстракция, добро-зло)
  Правда, истина, красота, гармония, простота, чистота.
  Заблуждения разума (идолопоклонство, ....)
  Ложь, хитрость, обман.
  • Здоровый образ жизни
  
  • Развитие разума (возрастные изменения)саморазвитие разума
  
  • Мобилизация сил (скорочтение, быстрый счет, йога)
  
  Коллективный разум (определение (проблематика, целеобразование (смысл жизни)))
  (этика (нравственность, мораль (принципы разумности (честность, ответственность, заинтересованность, благожелательность)), язык, культура)), (ноосфера-пневматосфера)
  (религия (суеверия (коллективное бессознательное), мифы, догмы, философские концепции (язычество, буддизм, единобожие, христианство))),
  Философия (идеализм, материализм, гуманизм)
  Поэзия
  Искусство
  Литература
  Научное постижение мира ((логика) (гипотеза, теория, практика)), науки о человеке (психология, психоанализ, психиатрия, социология, экономика, биология (экология, этногенез (пассионарность), история-футурология (эволюция разума), информатика (лингвистика, семиотика)))
  
  
  
  
  Есть идея для создания энциклопедии использовать строительную площадку википедии
  http://encyclopaediaofreason.wikispaces.com/
  
  Форум посвященный вопросам возрастной психологии
  http://psi2006.3bb.ru/
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"