Емелюшина Мария Юрьевна : другие произведения.

Крематорий сознания

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первый эксперимент в жанре киберпанк

  Он шел по коридору в лабораторию. Время не отсчитывалось в его суженных, словно замороженных, зрачках. Его тело никогда не знало ни напряжения, ни боли, только периодически отдельные участки пульсировали множественными электрическими разрядами, и это доставляло некоторое неудобство. Он подошел к пятиугольной двери, снял с шеи неоновый прямоугольный значок и приставил к панели на стене рядом с дверью. Раздался механический голос: "Код доступа подтвержден. Входите". Он шагнул в помещение, подошел к кабине реабилитации и обратился к человеку, сидящему за огромным сервером:
  
  - Единица зачистки Бета - 434 прибыл на сеанс восстановления к Альфа-321.
  - Угу, садись в кресло, Бета-434 - не отрываясь от компьютера, сказал человек.
  
  Пришедший повиновался. Он сел в железное, обтянутое полиэтиленом кресло. Человек приставил к его вискам мигающие датчики, подсоединенные к компьютеру. По монитору быстро забегали цифры, стали загружаться какие-то файлы.
  
  - Как же мне надоели эти механические единицы. Сколько возни с грудой металла! Хотя, "пушечное мясо" и не должно рассчитывать на высококлассную органическую оболочку.
  
  - Металлическая суть более пригодна для боевых действий и защищена от вредных внешних факторов в отличие от органической формы.
  
  - Ты еще поговори мне тут, - огрызнулся человек, - вот отформатирую твой мозг подчистую, и будешь гнить на свалке остаток вечности.
  
  - Недопустимо.
  
  - Сам знаю, что недопустимо. Уничтожать действующую армию никто не позволит. Но и умничать тоже не дам. Хотя, ты через несколько минут все равно ничего не будешь помнить, винт и так переполнен ненужной информацией, воспоминаниями и даже...обрывками мыслей?! Ого, это вирус новый что ли? Старею, старею. Но это не важно, ведь после моей прочистки в твоем мозгу не будет ничего, кроме набора стандартных команд, которые являются коренными неудаляемыми файлами и служат основой твоего существования. Хотя, что я тебе объясняю. Ты же болван, стандартная боевая единица, хоть и вид у тебя подобен классическому облику человека. Тебе никогда не подняться до Альфа. Понял? А теперь сиди и не двигайся.
  
  Пальцы с длинными тонкими пластинами вместо ногтей быстро забегали по клавиатуре, и процесс пошел. Когда сеанс завершился, Альфа-321 освободил единицу от датчиков. Тот встал и направился к выходу. Лицо его словно окаменело. Тело больше не чувствовало электрических разрядов, которые возникали от переизбытка лишней информации в мозговом отсеке. Боевой единице, предназначенной для зачистки остатков биологических видов на планете, ни к чему самостоятельное мышление. Главное - беспрекословное подчинение и качественное исполнение поставленной задачи. Планета должна целиком и полностью принадлежать высшему искусственному разуму. Люди в своем первозданном значении уже потерпели поражение. Значит, цель всех единиц Бета - оставшихся в живых наиболее крепких биологических видов превратить в бессмертных полуметаллических солдат, остальных - уничтожить. Условия войны просты и понятны. Сеть работает, единицы наполняют систему.
  
  Получив распоряжение о новом задании в управленческом отсеке, Бета- 434 направлялся к месту, где вероятно, прятались оставшиеся в живых люди. Единиц отправляли на подобные задания всегда поодиночке. Управление считало, что для отлова оставшихся не нужно тратить много сил, ведь их настолько мало, и они настолько слабы и запуганы, что любая боевая металлическая единица могла в одиночку и без труда справиться с ними.
  
  Багрово-оранжевый воздух туманом растекался по безликой поверхности плато, где некогда вершились боевые действия. Здесь, в гигантских норах, оставшихся после многочисленных бомбежек, словно дикие животные, прятались последние настоящие люди. Бета-434 подобно безжалостному охотнику, четко и уверенно взламывал железные заслонки, закрывавшие эти норы, поднося проверяющий на наличие жизни прибор ко входам. Но что-то потенциальных жертв пока не наблюдалось. Наконец, у входа одного из убежищ прибор замигал. Бета вошел внутрь, освещая глазами со встроенными светодиодами пространство извилистого коридора. Он не прошел и десяти метров, как услышал странные удары. Быстро проанализировав, откуда слышны звуки, единица направилась туда. Войдя в небольшой закуток убежища, и приготовившись к сканированию людей, на наличие пригодности для боевой службы, он вдруг остановился и в упор посмотрел на находившихся там двух мужчин. Что-то замкнуло в его мозгу и вызвало странную, небывалую до этого момента реакцию. Это было удивительно, ведь компьютерщики блокируют все эмоции, чувства, все ощущения, стирают ненужную память, мысли, уничтожают все, что может помешать качественной работе солдата. Неужели на этот раз Альфа не заметил, что некоторые блокираторы вышли из строя?
  
  Бета обвел любопытным взглядом людей. Они занимались каким-то непонятным ему делом: первый, одетый в протертую черную кожу, худощавый парень со змеиным взглядом, ржавым обломком железа оставлял вишневые порезы на спине второго, стоящего на четвереньках, по пояс раздетого, крепко сложенного человека, голову которого покрывал металлический шлем. В глазах у человека-змеи горел огонь страсти и безумия, сочетавшийся с неимоверным, даже слегка приторным, удовольствием, которое тот получал от своих действий. Как будто не замечая единицу, или не понимая, что им осталось жить несколько минут, люди с головой были погружены в свой ритуал. Сам не осознавая, почему он не выполняет поставленную привычную задачу, Бета вдруг обратился к людям, нарушив тем самым все правила и установки:
  
  - Не понимаю смысла ваших действий...
  
  Люди не обратили никакого внимания на единицу, продолжая занятие. Бета, привыкший слышать или четкие приказы или логически выстроенные объяснения, повторил, но уже наводя на жертв оружие:
  
  - Не понимаю смысла ваших действий...
  
  - Это он нам? - прохрипел человек в шлеме.
  - Вероятно - сказал "змея", - тут больше никого нет. Ну вот, транс прервали, оргазма не получилось. Ты чего, не понимаешь, что в таких условиях удовольствие на вес золота? - обратился он к единице, - ты кто такой вообще?
  - Слушай, он вроде напоминает единицу армии Бета. Кен, посмотри, у него на висках два клейма инициации. Видишь эти серебряные метки? Я, кажется, видел такие у солдат, проводивших зачистку, - прошептал второй мужчина.
  - Перестань Барб, если это солдат, то мы были бы уже давно мертвы. Это в лучшем случае. А в худшем - нас бы тащили в бессознательном состоянии для инициации в их лабораторию. А он пока еще ничего не сделал. Стоит, как вкопанный. Эй, ты чего вылупился? - он опять обратился к единице, - Если хочешь поговорить, то убери пушку.
  
  Бета повиновался. Ему казалось, что все, что он сейчас совершает, делает не он, а кто-то другой. Все происходящее напоминало отвратительный фарс, совершенно чуждый его электронному сознанию. Люди, не менее шокированные поведением единицы, приняли вертикальное положение. Отложив свое занятие, они с интересом стали рассматривать побеспокоившего их солдата. Обтягивающая виниловая униформа Беты вызвала двусмысленный смешок Кена. Барб, не снимая шлема, подошел и дотронулся до мраморного лица единицы.
  
  - Кен, смотри, как интересно, с виду кожа, как настоящая, но на ощупь она очень твердая, как будто кукольная.
  - Специально разработанное металлическое соединение, вступая в реакцию с органическими элементами, создает плотную защитную оболочку и поддерживает бесперебойное функционирование внутренних органов - сказал Бета.
  - Я же говорю, это металлический солдат, - Барб отшатнулся от единицы, - это мощнейшее оружие тех подонков, которые завоевали нашу планету. С ним невозможно справиться.
  - Эй, единица, - все еще продолжал усмехаться Кен, - почему ты не выполняешь своего задания? Или решил перейти на сторону людей? Тогда ты выбрал не самых лучших сообщников. Лагерь кучки безумцев, которые мнят себя повстанцами, находится в другом месте. Мы всего лишь жалкие осколки тех, кто хочет, чтобы их оставили в покое и дали насладиться друг другом хотя бы немного времени, до прихода таких, как ты, понимаешь?
  - Задание отмене не подлежит. Пути к побегу биологических видов отрезаны, - отчеканил Бета.
  - Тогда чего ты ждешь? Когда мы сами друг друга прикончим? - сказал Кен, - Не надейся, мы не будем делать то, от чего не получим ни малейшего удовлетворения.
  
  Во время всего происходящего кровь потихоньку стекала с изрезанной спины Барба, и под ним уже образовалась небольшая алая лужица. Бета автоматически просканировал ее состав. В его мозгу остро пульсировала команда выполнить приказ, но из-за некоторых слетевших блокираторов, открывшиеся новые сильные ощущения и желания заставляли его компьютерный мозг бороться с этим. Все-таки пересилив себя, он задал вопрос:
  - Нанесение повреждений органической оболочке биологического вида автоматически должно вызывать болевые ощущения. И в качестве сопровождающих реакций на боль в стандартных ситуациях выступает крик и попытки самозащиты от повреждающих внешних факторов. Но ожидаемой реакции не случилось. Почему?
  - Потому что это приятно! - огрызнулся Барб, - такой бесчувственной машине, как ты этого не понять. Ты не чувствуешь боли, а значит никогда не познаешь истинного наслаждения.
  - Не вижу логики.
  - В мире существуют вещи, не подчиняющиеся логике, - спокойно сказал Кен, - например, ты никогда не узнаешь, что если боль от прикосновений любимого человека приятна и вызывает возбуждение, значит, это чувство неподдельно. Только пройдя через боль, мы начинаем осознавать, всю великую силу любви. Как острый осколок проникает в плоть, так и любовь моя проникает в душу. Любовь и страдания всегда ходят парой, так лучше причинять боль физическую, чем наносить душевные травмы. Тем более, что если это вдобавок и очень сильно возбуждает, то почему бы нам не ценить последние мгновения своей жалкой жизни? В условиях современности для нас каждый день, как последний, и хочешь его прожить на все сто. Правда, Барби? - с этими словами худощавый Кен подошел к Барбу, который был чуть ли не в два раза больше него, и провел языком по израненной спине партнера. В этот момент командные файлы, заложенные в мозговом отсеке Беты взяли свое. На видимом только ему одному мониторе внутреннего зрения забегала стремительно считывающаяся информация, красным цветом загорелась фраза "Не соответствуют", и рука солдата автоматическим жестом достала бластеровидное оружие, и спокойствие атмосферы нарушили два четких выстрела. Люди тут же рухнули на пол, как подкошенные. Лишь в змеевидных глазах Кена так и не угас огонек вожделения.
  
  Бета-434 почувствовал, как по его телу вновь пробежали уколы электрических разрядов. Это значило, что его мозг получил дозу посторонней информации, и единице следует пройти в кабинет реабилитации. Но, благодаря новым ощущениям от получения информации, ему совсем не хотелось избавляться от нее. Стоп. Не хотелось? Бездушной машине с прочищенным мозгом что-то не хотелось? Это же полностью ломает всю работу компьютерщиков, которая считалась до этого времени безошибочной, продуманной и совершенной. Это дискредитирует разработчиков, которые в течение многих лет трудились над выявлением теории по созданию универсальных солдат. И вдруг погрязшее в металле сознание пробует работать самостоятельно? Блокираторы оказались слишком слабыми, чтобы сдержать поток, который пробует работать самостоятельно? Блокираторы оказались слишком слабыми, чтобы сдержать поток познания. Бета принял решение не ходить в лабораторию. Он не захотел терять те новые ощущения, от которых содрогался в электрических импульсах его организм. Но, с другой стороны, импульсы не имеют внешних проявлений, и если не афишировать свое состояние, то никто и не заметит.
  Ночью Бета-434 никак не мог отключиться. Лежа в прозрачной капсуле - спальном месте боевых единиц, - он смотрел по сторонам, чуть подсвечивая темноту светодиодами. В других капсулах с пустыми глазницами, приняв стандартную позу для погружения в сон, неподвижные, словно трупы, находились другие единицы. Их сознание было заблокировано с момента инициации, и поэтому их ничего не волновало. Когда в плоть вплавлен металл, когда мозг превращен в жесткий диск, а на желания и эмоции наложено табу, только и остается, что слепо следовать приказам, подчиняться и не рассуждать. Может быть, те ощущения, которые так мучили единицу, он испытывал раньше и неоднократно. Когда-то давно, еще в начале этого нелепого восстания творения против создателя, искусственного разума против людей, когда он еще был человеком. Подчистую стертая память не воспроизведет событий тех лет. Кем он был, остается только догадываться. Может быть, он был одним из тех, кто и был виновен в том, что случилось, потому что единицей он стал почти с самого начала войны. Но, хотя, если инициируют наиболее крепких людей, то не исключено, что он и был солдатом. Но это всего лишь предположения, как ни напрягайся, правду узнать было невозможно, ибо файлы были давно уже удалены. Бета-434 впервые за свое существование захотел понять механическим сознанием, что имел в виду Кен, называя их странное предсмертное занятие словом "любовь".
  ***
  Искусственный разум под символичным названием Галатея-1 создавался с целью замены людей на вредных предприятиях. Но, как это обычно происходит, компьютер вырывается из-под контроля и начинает создавать свой собственный мир, собственную систему на месте разрушенной им старой цивилизации. Так произошло и в этом случае. Галатея-1, который внешне представлял сеть обычных, самостоятельно функционировавших компьютеров, сначала моделировал безупречные боевые машины, создавая многочисленную армию. Но человеческий облик все-таки показался ему более пригодным для строительства нового мира, и поэтому машины стали не только убивать, но и инициировать пригодных для битвы людей, вплавляя в их организм упомянутое ранее соединение металла, превращая их в оружие Бета. Из гениальных людей Галатея-1 выкачивал полезную информацию. В результате этого появились искусственно созданные люди, названные Альфа. В отличие от машин-солдат Бета, они больше напоминали биологических людей, - они могли живо мыслить, создавать что-то свое в рамках, дозволенных системой, и даже размножаться, так как, опять же в отличие от однополых Бета, были обоих полов. Но Альфа были смертные - высший разум Галатея-1, создавая форму лучше и выносливее биологического человека, не смог придумать такое средство, которое позволяло бы, их организмам не изнашиваться. Это возможно только, если внедрить специальное металлическое соединение, но тогда явно пострадает мозг, который под воздействием этого соединения откажется нормально функционировать, и тогда это существо будет слабым подобием сильных и выносливых Бета, а этого допустить никак нельзя, ведь правителю нужны не только воины, но еще и управляющие, разработчики, механики и т.п. Была воссоздана модель человеческого общества, но только с более развитыми способностями, ярко выраженной акселерацией, и врожденной программой подчинения, блокирующей мысли о революции, чтобы не повторить человеческих ошибок.
  Кроме Альфа и Бета, создан был еще третий вид - Гамма. Это были обычные железные роботы, которые поведением напоминали муравьев - днями и ночами они под контролем Альфа строили новую цивилизацию. Они обладали большим КПД, и для успешной работы им раз в полгода требовался несложный ремонт. Поэтому отстройка нового мира двигалась стремительными темпами. Все это можно обрисовать простой схемой, - центральный сервер Галатеи-1 в столице, отдающий приказы через модернизированную Сеть, высший вид Альфа - новый вид людей, металлические солдаты Бета - как средний класс, и трудяги-муравьи Гамма. Схема стара, как мир. Кто-то играет роль Бога, кто-то ему служит. На поведении Галатеи все-таки сказалось то, что его создал биологический человек. Но так происходит всегда - меняется лишь форма, содержание остается практически неизменным.
  
  Остатки самых изворотливых биологических людей, все еще пытавшихся выжить в уже чужом для них мире, старались в убежищах как можно дольше продлить свою обреченную жизнь. Питаясь всем, более-менее пригодным, найденным в глубинах своих нор или на поверхности планеты, они занимались тем, что им доставляло хоть какую-то радость. В невозможности уже ценить собственное подобие жизни, они жили так, как перед концом света. Ну, или в нашем случае перед ликвидацией их либо жизни, либо сознания. Многие из людей пытались насладиться именно любовью, как самой главной ценностью, оставшейся у них. Любовь ценилась и при довоенной жизни, но сейчас в экстремальных условиях она стала для них чем-то вроде Бога. И, когда приходили Бета, люди понимали, что расстаются с этим миром преданными своему божеству, и это приносило им некоторое успокоение и смирение.
  
  А наполовину вышедший из-под контроля Бета-434 вознамерился раскрыть сущность этого божества, но компьютерный разум в принципе не мог осмыслить, что это такое. А спросить было не у кого. Он догадывался, что Альфа могут знать, что это такое, но спросить значит, раскрыть себя, нарушить систему, а значит, его опять будет ждать реабилитация.
  
  Нет, он не будет поступать как другие единицы, он в силах преодолеть выгрызающую его команду "идти в лабораторию". И он найдет, что такое любовь. Он раскроет, что это за процесс, ради которого можно спокойно умереть, ради которого можно терпеть боль. Что он вообще дает людям? Любовь не может накормить, не может дать оружие, так зачем за нее умирать? Он захотел пережить этот процесс и понять, зачем он нужен. Ему не давали покоя слова мужчин. Если они готовы были умереть во имя своего странного занятия, значит это и есть любовь? Возможно, стоит попробовать сделать так же, как они?
  
  На следующее задание по ликвидации биологических видов изнемогающий под действием разрядов, последствий вышедших из строя блокираторов, Бета-434 искал людей с целью кого-нибудь полюбить. Тем самым образом, каким любили друг друга Кен и Барб. Но, найдя очередных людей, единица опять застыл в удивлении. Он нашел обнаженных мужчину и женщину, которые занимались чем-то еще более странным. На этот раз крови не было - женщина в позе наездницы сидела на мужчине и совершала непонятные солдату телодвижения. Казалось, что от своего занятия, люди испытывали не меньшее наслаждение, чем получали предыдущие от своего. Только это наслаждение было каким-то другим, более мягким, более волнительным. Увидев единицу, люди не прервали своих действий, но движения почему-то стали более яростные и интенсивные.
  
  Бета и на этот раз решился задать вопрос:
  
  - Что вы делаете?
  
  Люди от удивления прекратили свое занятие, и уже просто сидели рядом друг с другом. Они никак не ожидали, что потенциальный убийца попытается заговорить с ними. После паузы мужчина сказал солдату:
  
  - Ты умеешь разговаривать?
  - Меня не интересует безрезультатный диалог, я хочу лишь узнать - что вы делали? - отчеканил Бета.
  - Мы занимались сексом, - сказал мужчина.
  - Это связано с размножением биологических видов?
  - Может, у вас это и связано с размножением, - улыбнулась женщина, - а у нас это связано с любовью.
  
  Бета замер. Опять это слово. Но уже в другом проявлении. И между другими видами. Значит, у этой формы множество проявлений. Но какое же истинное? Должно же быть одно основное логическое объяснение этому явлению? Все эти проявления после четких и определенных приказов, четкого функционирования микросхемного сознания, разрывали единицу. Он привык слышать либо четкое обоснование понятию, либо приказ. Но это не было похоже ни на то, ни на другое.
  
  - Основываясь на личном опыте - сказал Бета, - я пришел к заключению, что любовь - процесс, сопровождаемый физической болью в результате нанесения повреждений организму острым предметом.
  
  Люди засмеялись.
  
  - Это не любовь, это извращение, - возразил мужчина, - любовь - великое чувство, заставляющее боготворить предмет обожания, любоваться каждым участком тела любимого человека, наслаждаться прекрасным запахом волос, кожи. Ради возлюбленной ты готов на все, даже пожертвовать собственной жизнью.
  - Любимый, ты неисправимый романтик - женщина покраснела и поцеловала мужчину в губы.
  - И если нам суждено умереть - продолжил мужчина, то самое лучшее время смерти мы избрали бы тогда, когда находились бы на вершине удовольствия от этого великолепного чувства.
  
  В сознании Беты что-то зашевелилось. Почему-то он не смог вынести речи мужчины, он не хотел слушать продолжения его рассуждений. Уже почти вышедшим из строя разумом, расплавляясь от натиска все больше и больше наступающих эмоций, он быстро просканировал людей. Но, несмотря на надпись на внутреннем экране "Женский пол - не соответствует, мужской пол - соответствует", все равно застрелил обоих. Но, словно по какому-то нелепому сценарию, люди умерли только спустя секунд тридцать. Все это время они пытались прикоснуться к друг другу губами, насколько это было возможно в их состоянии, и шептать друг другу посторонние для солдата слова, скорее всего, обращенные друг к другу.
  
  После смерти мужчины и женщины, Бета -434 понял, что останавливаться нельзя. В очередной раз неимоверным усилием воли подавив постоянно нарастающую интенсивность электрических разрядов и ощущая, что что-то в нем меняется, причем не в лучшую сторону, он стремительно вышел из пещеры. Единица решила раз и навсегда разгадать эту загадку. Доказать прежде всего себе, что Беты тоже на что-то способны, кроме убийств, что машины тоже могут мыслить, а главное разгадывать сложные загадки. В нем взыграло непреодолимое желание докопаться до истины. Он остервенело искал формы жизни, как наркоман ищет дозу, чтобы сбить ломку.
  
  Наконец, он нашел еще людей. Теперь это была семья, состоящая из матери и двух детей лет десяти. Бета застал их в тот момент, когда мать что-то рассказывала сыновьям. Не собираясь тянуть время, солдат с порога выпалил:
  
  - То, чем вы занимаетесь сейчас связано с любовью?
  - Ну, можно сказать и так, - ответила женщина.
  - Тогда почему вы не совершаете движений, которые можно обосновать, как секс?
  - Что? - женщина явно была шокирована таким вопросом - потому, что это мои дети, между матерью и детьми не может быть секса, это извращение.
  - Тогда почему это называется любовью? Нет боли, нет секса, почему это любовь?
  - Потому, что любовь - это духовная связь между родственниками, это способность жить ради собственного потомства, радоваться, как они растут, как выходят во взрослый мир. Хотя, сейчас, это уже невозможно.
  - А умереть за них предполагает любовь?
  - Конечно, - сказала мать.
  - Тогда почему нет секса?! Когда виды хотели умереть во имя любви, присутствовал секс! Или хотя бы боль! - истеричный возглас вырвался из глубин металлических легких единицы.
  
  Женщина опять хотела что-то сказать, но выстрел прервал ее. Раздались еще два выстрела. Бета, тяжело дыша, большими шагами вышел из убежища и продолжал свой путь. Теперь он выстрелил, не просканировав, не дожидаясь привычной надписи - "не соответствует". Он выстрелил, потому что не в силах был найти ответ на собственный вопрос.
  
  Бета-434 заставал все больше и больше людей за неведомыми ему занятиями, и каждый раз получал один и тот же ответ - это любовь. Кто-то обнимал уже мертвое тело, целуя его неподвижные руки, и говорил, что он любит этот труп, кто-то любил друг друга втроем, кто-то представителя своего же собственного пола, кто-то животное. Но, говоря людям, что в прошлый раз он тоже видел любовь, они усмехались, называя предыдущую любовь извращением.
  
  Ему не суждено было найти объяснение. Электронное сознание на то и моделировалось определенным образом, чтобы заморозить свободное мышление. И пусть даже слетели блокираторы, пусть. Словно свежий ветер врывается в душное помещение, так же ворвались в него как будто потусторонние ощущения. Но суть осталась неизменной. И пересилить - значит уничтожить себя. Модели Бета бессмертны, их оболочка - броня, но только если нет слишком сильных внешних воздействий от какого-нибудь суперпродвинутого оружия. А уж от внутренних повреждений вообще никто не застрахован, потому что компьютерщики были уверены в том, что их не возникнет, что программа совершенна. Но даже в таком высокотехнологичном мире нет ничего совершенного.
  
  И вот, когда задыхающийся от импульсов, которые уже безжалостно разрывали его тело, еле державшийся на ногах единица Бета-434, дополз до очередного убежища, он увидел одного человека, который просто повторял полушепотом какие-то слова. Собрав последние силы, Бета в очередной раз задал вопрос:
  
  - Что вы делаете?
  - Я молюсь, - сказал человек, - я верю, что после смерти меня ждет лучшая жизнь. Потому что мой Бог любит меня.
  - Опять любовь... - с горечью еле слышно пошевелил губами единица.
  - Конечно, - спокойно сказал человек.
  
  В этот момент процессор в мозговом отсеке солдата не выдержал перегрузки информации, и Бета-434 потерял сознание.
  
  ***
  
  - Черт, я всегда знал, что металл - дурацкая штука, но чтоб настолько! Вот и что теперь с ним делать? - воскликнул Альфа-321, когда двое солдат Бета принесли бессознательное тело единицы в кабинет реабилитации, - Зачем вы его сюда притащили? Вам отдан был приказ разыскать пропавшего солдата, а не притаскивать его сюда в таком виде! Вон отсюда! Хотя, нет, стойте! Вы уже слишком много знаете, надо поработать над вашей памятью. Сесть в кресло, живо!
  
  Альфа-321, откинув длинные черные блестящие волосы, принялся зачищать мозг солдат. Разделавшись с ними и выгнав их из кабинета, компьютерщик стал исследовать неподвижное тело Беты, подключив к нему множество разноцветных датчиков. Картина не внушала оптимизма: внутренние органы были на стадии полураспада, состояние процессора в мозговом отсеке оставляло желать лучшего, все указывало на дальнейшую непригодность единицы.
  
  - Где он подцепил столько нелепых мыслей? Как вообще мысли могли завестись у него в голове! Блокираторы слетели и, словно из открывшейся раны, хлынули посторонние ощущения, которые вызвали перегрузку всего организма. Неизвестно где подцепленный вирус постепенно разрушал его организм, и это все вылилось в способность хоть чуть-чуть, но самостоятельно мыслить. Но мозг единицы не предназначен для таких нагрузок, потоки эмоций, вступая в реакцию с металлическим соединением, порождают подобный эффект.
  Главное сейчас, чтобы этот вирус не перерос в эпидемию. Хотя, явных признаков того, что это заразно нет. Все указывает на то, что это единичный случай. Что это за зараза такая, остается только догадываться.
  А вот интересно, получив такую иллюзию мышления, что он делал? Скорее всего, что-то искал, но что? Хотя, это сейчас не имеет значения, важно то, что я же его совсем недавно осматривал, когда проводил прочистку! И как мог не заметить этого? Нет, это просто немыслимо. Альфа никогда не ошибается, это совершенное создание. Но даже при таких обстоятельствах какая-то порченая груда металла не сможет поставить под угрозу мою блестящую карьеру. Я сделал верные шаги, попросив генерала Альфа-135 взять на себя обязательства по розыску сбежавшей Беты. Единицы со стертой памятью не расскажут, что они нашли его без признаков внешних повреждений в пещере, а не израненного безумными биологическими видами, которые еще пытаются создать свое подобие оружия, чтобы победить мировую систему. Вот психи! Хотя...а это идея! Надеюсь, мой высокий пост не даст усомниться властям в правильности моего решения.
  
  Альфа-321 открыл новый текстовый файл и напечатал: "22.05.2258 года в 19.00 в реабилитационный кабинет военной лаборатории подразделения AGF была доставлена пропавшая утром того же дня боевая металлическая единица Бета-434 в неисправном состоянии. После продолжительных исследований главой реабилитационного кабинета под именем Альфа-321 были выявлены серьезные внешние повреждения от неизвестного нам оружия, вероятно созданного биологическими видами. Единица Бета-434 исправлению не подлежит, поэтому Альфа-321 выносит решение об отправлении Бета-434 в дислокацию для поврежденных единиц на время вынесения решения высшими должностями. К сожалению, местонахождение лагеря биологических видов остается в тайне, так как пришлось реабилитировать единицы с целью устранения легких внешних повреждений. Прошу так же руководителей военного департамента усилить действия по ликвидации биологических видов". Отправив это письмо и сведения о поврежденной единице в центральный военный департамент, Альфа подошел к зеркалу. Рассматривая свое отражение - стройную фигуру, обтянутую светло-синей эластичной одеждой, красивые длинные волосы, тонкие черты лица, - он расплылся в загадочной улыбке и еле слышно прошептал: "На свалку!"
  
  ***
  
  Темно-фиолетовое небо нависало над дислокацией, а точнее над кладбищем, для поврежденных машин. Здесь, среди сваленных в огромную кучу железных деталей от роботов Гамма, словно старый кусок металлолома, валялся бывшая боевая единица Бета-434. Его выносливые органы еще функционировали, ведь он все-таки был когда-то бессмертным. Мысли еще теплились в содрогающемся от взрывающихся микросхем мозгу. Он уже пришел в себя, но до конца не так и смог осознать, что же с ним происходило в данный момент. Лежа на спине, упираясь взглядом в никуда, Бета все еще пытался собрать и проанализировать полученную информацию. Но не дано понять того, что не заложено в мозг создателем.
  
  - Наверное, любовь - это явление, которое выше смерти? - донесся откуда-то тоненький голосочек.
   - Галлюцинация, - подумал Бета-434, закрывая глаза.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"