Ухватов Емельян Аполлонович : другие произведения.

Альберт Пупырчиков: страсти по Гению!

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Литературная полемика, развернутая в двух газетных публикациях...

   Мнение ? 1. Статья в газете "Орловская хрень"
  
   Вольдемар Тимофеев.
  
  
   Эдип-царь и Альберт Пупырчиков:
   духовный антагонизм современности
  
  Современное бытие конвульсивно мечется по истощенной ниве российской духовности. Эсхатологические поиски агонизирующего миросознания заковали в невидимые цепи менталитет нового россиянина эпохи посткризиса.
  Кому не знаком эдипов комплекс современного человека, жаждущего воссоединиться с матерью Россией - извечной женой, и покончить с отцом -хищным и свирепым Эго, упившимся злобой и завистью, вожделением и страхом! Этот психологический феномен уже высвечивается в творчестве противников удушающего ортодокса.
  На беззвездном фоне поэтических небес взошла новая планида - Альберт Пупырчиков, титаническая фигура современности, поэт-космогонист, прочувствовавший, как никто, едкую горечь российской действительности.
  
   По синусоиде времен
  Лечу со склона и на склон,
  И синус мой острей меча,
  И сам я в роли палача!
  
  Беспощадное время разъедает наш духовный эпидермис, покрытый волдырями коррупции, фингалами хамства и прыщами попсы! Мумиезированная нравственность! Духовное рабство с зэковскими наколками! Альберт Пупырчиков гневно восклицает:
  
   О где свобода бытия
  Неперепробованная?
  О где же нравственность моя
  Проституированная?
  
  Но пока еще мерцает надежда в метафизическом коконе зла. Мне видится Россия, пронизанная лучами поэзии Альберта Пупырчикова и ждущая вселенского апгрэйта. О, как яростно отзывается ритм чеканной строки в контексте общечеловеческой метафоры!
  
  Моя кривая
  Несется прямо,
  В клубок свивая
  Сознанья писк.
  Я - горстка пятен,
  Я - безотраден,
  Я - невозвратен,
  Я - обелиск!
  
  И впрямь Альберт Пупырчиков - выразитель горестных исканий эпохи, бьющейся в тенетах зла. Он - истинный русский человек, мятущийся между матерью Россией и агонизирующим отцом - Эго. Пред моими духовными очами вновь встает родина, преломленная в призме метафор Альберта Пупырчикова, истинного царя Эдипа современного бытия...
  
   Мнение ? 2. Статья в газете "Орловская хрень"
  
   Жорж Нахрененко.
  
  
   Кому нужна поэзия пупырчиковых?
  
  Как-то раз Герасим Андронович Попков, всеми уважаемый орловский поэт, принес мне книжку: "Ознакомься, мол, не пожалеешь!" - и ехидно хмыкнул в усы. Я ознакомился. И не пожалел.
   Равно как и автор не пожалел денег на ее издание. Трехсотстраничный фолиант в твердом глянцевом переплете, финская бумага... но впечатлило меня другое. На ядовито-зеленом фоне в оранжевых лучах треугольного "солнца" нежилась лиловая призма. "Альберт Пупырчиков" - было начертано готическими буквами поверх призмы. "Электрический Эдип" - значилось под изображением. Я долго думал, где здесь имя автора, а где - пояснение к картинке.
   Так ни до чего и не додумавшись, я с опаской раскрыл фолиант. Вчитался. Выпил валерьянки. Снова вчитался. Погулял с собакой. Вчитался еще раз. Принял холодный душ. Не помогло. Позвонил Гере Попкову. Выяснил, что и он тоже мало что понимает... Лег спать во втором часу ночи с дикой головной болью и убеждением, что я понимаю то, что ничего не понимаю.
   Утром я понял, что если мой трудовой день начнется с творений господина Пупырчикова, то этот день станет последним либо для меня, либо для него.
   Дорогой читатель! Прежде чем двигаться дальше, последуй моему примеру: прими двадцать капель валерьянки и занюхни соленым огурцом... Вот, теперь можешь приступать.
  
   По синусоиде времен
  Лечу со склона и на склон,
  И синус мой острей меча,
  И сам я в роли палача!
  
   Господин Пупырчиков, палач ни в чем не повинных читателей, имеет нездоровую склонность еще и издеваться над жертвой. Забудьте то, чему вас учили на уроках математики! Синусоида не так безобидна, как вы предполагали до сих пор. Она куда страшнее пресловутого гиперболоида инженера Гарина, особенно если ее как следует наточить.
   Читаем дальше.
  
  О где свобода бытия
  Неперепробованная?
  О где же нравственность моя
  Проституированная?
  
   Приятно видеть, что не далее как на 115-й странице господин Пупырчиков соизволил обратиться к социальным и моральным проблемам и даже попытался вывести их на философский уровень. И, бесспорно, сделал бы это, если бы не помешал ему тот самый комплекс Эдипа, который он с восторгом самобичевателя вынес в название своей книги.
   Дорогой читатель! Скажи, ну какое дело твоему соседу дяде Васе, при его нищенской зарплате и ничем не выводимых тараканах на кухне до тех тараканов, которые обитают в голове господина Пупырчикова? Или, может быть, его жена тётя Маша сможет высушить белье на эфемерной синусоиде времен?
   Нет сил читать подряд. Открываю наугад ближе к концу. Страница 227.
  
  Моя кривая
  Несется прямо,
  В клубок свивая
  Сознанья писк.
  Я - горстка пятен,
  Я - безотраден,
  Я - невозвратен,
  Я - обелиск!
  
  Всё то же немощное философствование. Всё те же бесполезные и бестолковые попытки выхолощенного интеллигентика самоутвердиться в социальном бытии. Всё то же неуемное стремление пролезть в классики с чёрного хода.
  Давай же, читатель, требовательно спросим господина Пупырчикова: "Не рано ли вы, господин хороший, воздвигаете себе памятник нерукотворный?" Пусть каждый из нас спросит себя, нужна ли ему такая поэзия? нужны ли нашей орловской литературе пупырчиковы?
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"