Емельяненко Вера Владимировна : другие произведения.

Китайская сказка

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка, написанная на историю, когда мы изучали Древний Китай и Конфуция)

  Давным-давно в древнем Китае жил принц по имени Ван Мин. У него было все, чего он пожелает - самые изысканные блюда и напитки, огромный красивый дворец, быстрые породистые лошади, слуги, которые выполняли любой приказ молодого принца - но не было у него счастья. Ван Мин очень любил путешествовать, но не в роскошной карете, окруженный верными слугами, а верхом, в простой одежде, без сопровождающих. Конечно, его родственникам не нравилось, что он уезжает, оставив где-нибудь на столе короткую записку из 10-15 иероглифов, но они мирились с причудами принца. "В конце концов, - говорили они - Ван Мин ведь не наследник трона. Если умрет император, престол унаследует его старший брат, Ван Сюэ". А Ван Мина это ничуть не огорчало - младший принц не любил политику и не хотел править, брать на себя такую большую ответственность за страну и народ. Поэтому он продолжал свои поездки.
  В один прекрасный весенний день Ван Мин выехал, как обычно, из дворца. Благоухали цветущие деревья, в небе летали птицы, жужжали на цветках пчелы - в общем, все располагало к конной прогулке. Ван Мин решил проехать в ближайшую деревню через лес, который рос невдалеке от дворца. Люди поговаривали, что в этом лесу водится оборотень, который съедает путников, но принц не верил этим россказням. Итак, Ван Мин бесстрашно направил своего гнедого коня в этот лес.
  Сначала принц ехал по солнечным лужайкам, потом - по тропинке в тени деревьев и, наконец, заехал в чащобу. Слышит - замолкли все птицы, не шуршат зверьки. А слышно только, как хворост ломается под чьими-то тяжелыми лапами. Видит Ван Мин - выходит к нему огромный кабан ростом выше быка, клыки в пол-человеческой руки, желтые, шерсть грязно-бурая, на принца смотрит недобро так, злые маленькие глазки сощуривает. И вдруг как бросился он на коня юноши! Принц уже было всадил свой меч в страшного зверя, как клыки впились в горло коню и тот упал на спину в предсмертных судорогах. Упал Ван Мин, стукнулся головой об камень и сознание потерял.
  Очнулся он, глядь - лежит в пещере, руки за спиной связаны, меча, естественно, нет. В другом конце пещеры - дверь, а из двери выходит молодая девушка, приблизительно того же возраста, что и Ван Мин. Она принесла ему еды и воды, они разговорились. Оказалось, что кабан, который напал на Ван Мина в лесу - это на самом деле оборотень. Девушку звали Мэй Лин. Также она рассказала Ван Мину, что оборотню нужна была служанка, поэтому он не убил ее, в отличие от других людей, попадавших к нему в плен. Их он просто съедал. Оказалось, что оборотень хотел было сразу съесть пленника, но приберег его как ценное лакомство напоследок. Они договорились, что Мэй Лин принесет Ван Мину кинжал или нож, чтобы перерезать путы. Конечно, Мэй Лин боялась оборотня, но ей очень хотелось помочь таинственному молодому человеку (Ван Мин не открыл ей, что он принц). Мэй Лин не только перерезала веревки, стягивающие руки принца, но и принесла ему меч, который юноша спрятал в расщелину.
  Утром оборотень-людоед пошел позавтракать принцем, но тот уже не спал. Он хотел лишь защитить свою жизнь, но ему пришлось проткнуть людоеда мечом, и только тогда оборотень умер. Мэй Лин обрадовалась, когда узнала, что оборотень погиб - ведь это означало, что она свободна. Она показала Ван Мину сундуки с золотыми монетами, принадлежавшие раньше оборотню, и предложила, чтобы Ван Мин взял их себе. "Нет, - сказал принц. - Как говорил Конфуций, если богатство досталось незаслуженно, то неправильно было бы им воспользоваться". Он предложил раздать это золото родственникам умерших от оборотня людей. Они так и сделали. Вскоре Ван Мин предложил Мэй Лин выйти за него замуж. Она согласилась, и тогда юноша рассказал, что он принц. Мэй Лин обрадовалась, что у нее такой хороший жених. Они приехали домой, а через неделю сыграли свадьбу. И жили они долго и счастливо до самой смерти.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"